Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
4931
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d74efc1bcb17c9538b48b5/serba---serbi-ban
Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna. Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay? ======== Cara membaca tulisan-tulisan pada ban Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial: Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitu
Lapor Hansip
16-01-2014 10:16

Serba - Serbi Ban

Trit ini dibuat untuk membahas segala hal mengenai ban. Boleh review2 yang obyektif atau berbagi tips-tips yang berguna.
Tapi please jangan jualan yak disini, udah ada lapaknya disebelah, okay?

========

Cara membaca tulisan-tulisan pada ban

Secara mendasar ada 3 ukuran utama dalam ukuran ban radial:
  • Lebar Ban (section width). Lebar ban diukur dalam millimeter (mm) yaitu bagian terlebar yang dihitung dari potongan ban seperti gambar dibawah.
  • Tinggi Ban (aspect ratio). Merupakan persentasi dari tinggi ban dengan lebar ban. Jadi misalkan ditulis 225/60 R16 maka tinggi ban adalah 60% dari 225 yaitu 135 mm.
  • Diameter Velg. Diameter velg menggunakan satuan inch.

Serba - Serbi Ban
Serba - Serbi Ban

Selain itu, seperti pada gambar, ada juga:
  • Huruf awal yaitu untuk peruntukan ban (P,LT atau T).
  • Huruf sebelum diameter ban yaitu: R = Radial atau D = Diagonal Bias Ply & B = Belted Bias.
  • Angka Load Index / Capacity yaitu kemampuan maksimal ban menahan beban.
  • Speed rating yang menunjukkan kecepatan maksimal ban.

"Speed Rating & Load Index"


Selain itu, pada ban juga terdapat informasi2 yang penting untuk disimak:
  • Merek dan Type Ban. Dari merek & type ini dapat diketahui banyak informasi tentang performa ban, harga serta informasi2 teknis lain yang bisa didapat dari brosur produk baik hard-copy maupun soft-copy.
  • Treadwear Rating yaitu rasio tingkat keausan ban dengan ban referensi. Makin besar nilainya makin bagus. Ban dengan rating 200 akan lebih tahan aus 2 kali lipat dengan rating 100 pada pemakaian yang sama.
  • Traction Grade. Ratingnya: AA, A, B, C. AA rating yang paling bagus artinya makin pendek jarak pengereman pada kondisi basah.
  • Temperatur. A, B, C. Yang A itu yang paling tahan panas.
    Serba - Serbi Ban
  • Tahun Produksi. Ini penting juga supaya umur ban diketahui. Dituliskan dalam format [week-no]+[year] seperti pada gambar. Kalau ban baru udah 3 tahun lebih produksinya, perlu pikir2 deh. Bisa2 ban udah getas selama disimpan, meski bukan berarti ban yang produksi lama pasti jelek. Tapi lebih hati-hati lah.
    Serba - Serbi Ban
  • Tread Wear Index Indicator (TWI). Pada bagian tengah profil ban (di bagian groove) terdapat semacam stepping yang menjadi indicator keausan ban maksimal. Jika bagian tersebut (liat gambar) sudah aus maka ban tidak layak dipakai. Pada dinding ban, ada gambar segitiga yang menunjukkan lokasi dari TWI indicator ini.

Serba - Serbi Ban Serba - Serbi Ban


Maintenance Ban

Rotasi Ban. Hal yang paling sering luput dari pemeliharaan ban adalah merotasi ban. Ini penting agar tingkat keausan pada 4 atau 5 ban bisa terjadi dengan merata. Selain itu juga dalam prosesnya bisa mengecek kondisi ban terutama bagian dalam yang sering luput pengecekan. Intervalnya secara umum setiap pemakaian 5,000-10,000 KM. Gak repot sebenarnya, tinggal luangkan waku ke toko atau tukang ban. Gak usah ganti sendiri. emoticon-Stick Out Tongue
Perhatikan apakah type ban uni-direction atau bi-direction. Untuk ban dengan uni-direction, bisa dilihat dari adanya panah arah rotasi pada dinding ban. Untuk ban tipe ini, rotasi hanya bisa dilakukan depan/belakang pada satu sisi saja (kiri-depan dgn kiri-belakang). Guidance untuk rotasinya seperti gambar dibawah ini:

"rotasi"

Check Kondisi angin secara berkala. Ini juga aspek yang suka luput. Sering kita lihat dijalan ada mobil yang berjalan dengan kondisi ban yang kurang angin. Padahal ini gak cuma bisa menghemat BBM dan memperpanjang umur ban, tapi juga bisa membahayakan karena ban kempes bisa membuat ban menjadi overheat yang bisa membuat ban pecah/meledak. Tekanan angin optimal pada tiap kendaraan berbeda-beda. Untuk mengetahuinya, bisa dilihat dengan membuka pintu depan kanan (driver seat) dan liat pada bagian dinding dibawah A-pillar atau pada sebagian mobil lain ada pada sekitar kap mesin.

Spooring and Balancing. Balancing adalah proses penambahan beban tambahan (timah) pada velg sehingga distribusi massa pada ban menjadi merata. Ban yang tidak balance selain membuat tingkat keausan ban menjadi tinggi tapi juga membuat kendaraan tidak nyaman. Setir bergetar (ban depan unbalance) atau jok bergetar (ban belakang unbalance). Selain itu, ban yang unbalance juga bisa membuat part2 seperti bearing2 atau shockbreaker menjadi lebih cepat rusak. Balancing sebaiknya dilakukan berkala setiap 5,000-10,000Km atau ketika kendaraan terasa bergetar.

Spooring / alignment adalah proses mengatur posisi roda agar tegak lurus dengan as-roda (horisontal) serta kemiringan vertikal. Ban yang tidak lurus akan ‘menyeret’ ban sehingga lebih cepat aus.

Gaya Mengemudi / Driving Style. Yang ini rada klise memang. Gaya mengemudi dengan akselerasi atau pengereman yang ekstrim tentu membuat ban lebih cepat aus termasuk berbelok tajam pada kecepatan tinggi. Kembali ke kita masing2 kalau soal ini.
Diubah oleh KenNorton
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bossrahman dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 133 dari 224
Serba - Serbi Ban
25-09-2017 22:53
Quote:Original Posted By jonathanzzz
Enasave sidewallnya berapa ply om? 1 ply atau 2 ply di tulisan bannya?


bandingin sidewall enasave, gt eco, lm704. enasave lentur, 704 kaku , gt eco ditengah.

gak sempet liat tulisan ply-nya..
0 0
0
Serba - Serbi Ban
26-09-2017 06:51
Quote:Original Posted By fasc


bandingin sidewall enasave, gt eco, lm704. enasave lentur, 704 kaku , gt eco ditengah.

gak sempet liat tulisan ply-nya..


Susah gan, gabisa terlalu jd patokan juga empuk/ga empuk sidewall. Konon, teorinya sih kalo sidewall 2 polyester ply tuh lebih ga mudah benjol2 alias lebih kuat. Ecopia awal2 tuh 1 ply makanya dulu sering banget orang ngeluh benjol. Terakhir saya pake ecopia taun 2015 ternyata udah 2 ply dan dipake ampe terakhir 2 bulan lalu ga pernah benjol padahal sering banget hajar jalan rusak + ga ngurangin kecepatan. Pernah sekali nabrak lobang d tengah hujan di cipularang, ampe velg agak peang dan shock jebol, ban ga ada benjol samsek. LM704 juga 2 ply sih itu, ada pake di nissan T31 dulu.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
27-09-2017 03:14
Malem agan2 semua, numpang nanya

rencana mau ganti ban depan 2pcs yaris 2013 opsinya :

1. GT radial BXT pro
2. BS New Techno Tecaz
3. Dunlop SP touring R1
4. Dunlop enasave EC300+

mohon pencerahannya gan

thx
0 0
0
Serba - Serbi Ban
27-09-2017 22:11
Gan, ban ane bocor kena paku. Kalau ditambal tusuk katanya ngerusak ban.
Kalau tambal yg tempel dari dalam, apakah tambalan nya tahan utk jangka panjang?
Kira2 dimana bengkel ban yg ada/bisa ngerjain tambalan tempel?
Kira2 1station bisa gak ya ngerjain tambal tempel itu?
Dan biaya nya berapa?
Mungkin agan2 ada yg bisa kasih pencerahan.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-09-2017 06:37
Quote:Original Posted By shanaou07


pake ertiga om?
ban champiro eco nya yg dipake buatan kapan?
n dah brp km?

ada rencana jg mo ganti tp masih bingung.

antara ecopia sm lm704.
dah tanya2 toko ban yg ada rata2 ini.


Ane akhirnya ngebungkus hankook gan, senyapnya beda jauh sama champiro eco., kenak 540sebiji free nitro 5ban, ban tahun 2017,so far dibuat nikung, kondisi ujan, memuaskan,. Tp blm tahu nih klo musuh jalanan disini yg ancur bakal bertahan berapa lama, haha. Ban bawaan (2013 akhir) pas udah diturunin ketahuan klo yg belakang dah mau robek di bagian tengah, padahal relatif msh tebel. Klo yg depan udah pada mulai tipis dan bopeng semua,. yg jelas depan belakang pada retak2 gt di permukaannya.,.
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-09-2017 09:44
Quote:Original Posted By CahChilik


Ane akhirnya ngebungkus hankook gan, senyapnya beda jauh sama champiro eco., kenak 540sebiji free nitro 5ban, ban tahun 2017,so far dibuat nikung, kondisi ujan, memuaskan,. Tp blm tahu nih klo musuh jalanan disini yg ancur bakal bertahan berapa lama, haha. Ban bawaan (2013 akhir) pas udah diturunin ketahuan klo yg belakang dah mau robek di bagian tengah, padahal relatif msh tebel. Klo yg depan udah pada mulai tipis dan bopeng semua,. yg jelas depan belakang pada retak2 gt di permukaannya.,.


Gan, mau atuh foto full sidewall-nya, ane penasaran nyari foto sidewall Kinergy EX yang keluaran 2017 di mbah google gak ada yang keliatan jelas emoticon-Hammer

0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-09-2017 10:33
Halo om om , mau tanya
mobil saya pakai toyo tranpath R30 235/50 R 18 tahun 2013, dan ada 1 ban yang kondisinya udh ga bener, dan apakah boleh hanya mengganti 1 saja ? apabila saya pakai merk toyo tp dengan tipe lain misalkan dengan toyo T1R / Proxes 4 tp dengan ukuran yang sama 235/50 R18 apakah boleh ? dan yang baru ini akan ditaro depan .

Kondisi mobil ga ditarik tarik kok, hanya buat jalan biasa didalam kota .
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-09-2017 10:46
Quote:Original Posted By michaelrainz
Halo om om , mau tanya
mobil saya pakai toyo tranpath R30 235/50 R 18 tahun 2013, dan ada 1 ban yang kondisinya udh ga bener, dan apakah boleh hanya mengganti 1 saja ? apabila saya pakai merk toyo tp dengan tipe lain misalkan dengan toyo T1R / Proxes 4 tp dengan ukuran yang sama 235/50 R18 apakah boleh ? dan yang baru ini akan ditaro depan .

Kondisi mobil ga ditarik tarik kok, hanya buat jalan biasa didalam kota .


Ideal nya sih ganti 2, plg ngga di 1 sumbu itu kondisi ban, merk, tapak sejenis
Kl pun mau ganti 1 mending pakai yg sejenis, tp itu pun kl kondisi ban yg tidak diganti msh bagus / blm terlalu jauh beda umur gelinding nya sama ban baru

Ban baru taro nya di belakang om, sy uda pernah bahas dan ada link dr bbrp merk pabrikan ban kenapa ban baru harus taro di belakang
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-09-2017 11:14
Quote:Original Posted By aka3nov


Ideal nya sih ganti 2, plg ngga di 1 sumbu itu kondisi ban, merk, tapak sejenis
Kl pun mau ganti 1 mending pakai yg sejenis, tp itu pun kl kondisi ban yg tidak diganti msh bagus / blm terlalu jauh beda umur gelinding nya sama ban baru

Ban baru taro nya di belakang om, sy uda pernah bahas dan ada link dr bbrp merk pabrikan ban kenapa ban baru harus taro di belakang


Pengennya sih gitu om kalo bisa ganti semuanya karna udh bentar lg menyusul tipis jg .
tp budget diangka 2 jt bulet soalnya klo bisa kurang .
Kalo korek korek internet cuman ada Merk F*lken ZE522 R18 tahun 2015 brand new tp denger2 ga gitu bagus kualitasnya .

Mohon saran terbaiknya , karena 1 ban yang bermasalah ini cepet banget anginnya berkurang , baru 2 hari lalu isi 38 , hari ini saya cek isinya cuman sisa 11 psi . kalo yang lain masih nahan psinya .
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-09-2017 12:23
Quote:Original Posted By michaelrainz


Pengennya sih gitu om kalo bisa ganti semuanya karna udh bentar lg menyusul tipis jg .
tp budget diangka 2 jt bulet soalnya klo bisa kurang .
Kalo korek korek internet cuman ada Merk F*lken ZE522 R18 tahun 2015 brand new tp denger2 ga gitu bagus kualitasnya .

Mohon saran terbaiknya , karena 1 ban yang bermasalah ini cepet banget anginnya berkurang , baru 2 hari lalu isi 38 , hari ini saya cek isinya cuman sisa 11 psi . kalo yang lain masih nahan psinya .


Ya semua pilihan balik lg ke user sih, tp kl buat saya ban ngga bs main2
Cari aja toko yg bs gesek CC, sukur2 bs cicilan (biasa via toped ato BL), dan ga usah semua (4-4 nya) ganti, yg penting di 1 sumbu itu 1 merk, 1 ukuran, 1 pola tapak
0 0
0
Serba - Serbi Ban
29-09-2017 14:07
Quote:Original Posted By michaelrainz


Pengennya sih gitu om kalo bisa ganti semuanya karna udh bentar lg menyusul tipis jg .
tp budget diangka 2 jt bulet soalnya klo bisa kurang .
Kalo korek korek internet cuman ada Merk F*lken ZE522 R18 tahun 2015 brand new tp denger2 ga gitu bagus kualitasnya .

Mohon saran terbaiknya , karena 1 ban yang bermasalah ini cepet banget anginnya berkurang , baru 2 hari lalu isi 38 , hari ini saya cek isinya cuman sisa 11 psi . kalo yang lain masih nahan psinya .


Ikut nimbrung Gan, kebetulan mobil operasional kantor ane yang sering ane pake bannya belang sebiji (ban serepnya juga belang, supir kantor pas beli asal aja dan nanggung gak sekaligus) emoticon-Hammer

Tiga pake EP150, satu lagi B250.
Ketebalan tapaknya masih mirip.
Pemakaian mixed dalkot, tol dalkot, sama (lebih seringnya) tol Jkt-Cikampek.
Jalan kering sih enggak ada keluhan, kadang bawa digeber juga sampai 110km/j.
Jalan sedikit basah udah pernah lewat tapi ane keep speed max 80km/j plus jaga jarak ke depan.
Jalan basah abis keguyur ujan belum pernah lewat, yang jelas ane gak mau ngebut di kondisi basah kalau masih belang gini emoticon-Takut (S)

Kalau emang maunya ganti sebiji aja ya mesti ekstra hati2 nyetirnya, terutama di jalan basah.
Soalnya tiap jenis ban punya kemampuan dan karakter beda2.
Tetep yang paling direkomendasiin itu kayak yang dibilang Om aka3nov.
Recommendedi


Karena ini ban belum terlalu lama ganti, agak susah ngeyakinin bos ane buat ganti 2 ban lagi sekarang emoticon-Frown
Moga2 bisa secepatnya ganti yang sesuai.
Diubah oleh Senninha13
0 0
0
Serba - Serbi Ban
30-09-2017 01:56
Tanya dong om..
Kalo meninggikan dan melebarkan profil ban tapi ring/velg tidak ganti bisa ga sih?

Lagi cari ban R16, tapi profilnya mau di tinggikan atau di lebarkan dikit untuk jalan batu/tidak aspal tapi senyap juga di jalan aspal, cari yg cocok buat SUV (xtrail, crv, captiva dll). Sekarang pake GTrad champiro eco lupa profilnya dan ini berisik menurut saya
Diubah oleh bumskik
0 0
0
Serba - Serbi Ban
30-09-2017 12:15
Quote:Original Posted By bumskik
Tanya dong om..
Kalo meninggikan dan melebarkan profil ban tapi ring/velg tidak ganti bisa ga sih?

Lagi cari ban R16, tapi profilnya mau di tinggikan atau di lebarkan dikit untuk jalan batu/tidak aspal tapi senyap juga di jalan aspal, cari yg cocok buat SUV (xtrail, crv, captiva dll). Sekarang pake GTrad champiro eco lupa profilnya dan ini berisik menurut saya


bisa2 aja kok, tapi harus kira2 juga ninggiin sama lebarin nya

lebar ban klo mau ditambah, cek dulu lebar velg nya
misal lebar velg awal nya 5.5" pakai ban lebar 185, klo mau naik paling ke 195, jgn sampe 205 apa lagi 215
nah rasio tebel ban nya tinggal ikutin dan cek jg mentok ato ngga
0 0
0
Serba - Serbi Ban
02-10-2017 16:32
Misi gan ane mau review ban ane (Hankook Ventus V2 Concept)
Ukuran 195/55 R15 di mobil hyundai avega. Mobil korea dengan ban korea.
Maunya LM704 tapi beda 250 ribu per ban sama ventus emoticon-Wink

awalnya sempet galau sama mau pake SP Touring 195/60 R15 (Ga ada ukuran 55, akhirnya ambil hankook dengan pertimbangan lebih silent)
Sekarang udah 2 bulan dengan jarak tempuh 4000 km

Impresi singkatnya : Cukup empuk dan silent, lebih empuk dan silent dibanding ban sebelumnya (Turanza ER33) yang udah menempuh 79 ribu kilometer (gila ini awet banget sih turanza). Sidewall cukup lembek dan rada goyang ga sekaku turanza emoticon-Ngacir Tubrukan (ban saya 1 sobek kena pecahan aspal di tol cikampek, ga bisa dibenerin juga kan karena sobek panjang emoticon-Tai ). Masih lebih kaku dibanding kinergy ex. Grip mayan lah harga segini di atas rata rata harga yang sama, kena genangan air juga ga goyang. Model kembangan juga lumayan bagus. Tipikal v shape

Price : 8,5/10
Performance : 7,5/10
Silent : 8,5/10
Model : 8/10

Kesimpulan : ban yang worth it untuk dibeli mengingat harganya mepet sama ban eco tyres (lebih murah bahkan dibanding ekopitak). Kalau saya bilang sih ini LM704 versi pahe emoticon-Wink



0 0
0
Serba - Serbi Ban
02-10-2017 16:56
Quote:Original Posted By jonathanzzz
Susah gan, gabisa terlalu jd patokan juga empuk/ga empuk sidewall. Konon, teorinya sih kalo sidewall 2 polyester ply tuh lebih ga mudah benjol2 alias lebih kuat. Ecopia awal2 tuh 1 ply makanya dulu sering banget orang ngeluh benjol. Terakhir saya pake ecopia taun 2015 ternyata udah 2 ply dan dipake ampe terakhir 2 bulan lalu ga pernah benjol padahal sering banget hajar jalan rusak + ga ngurangin kecepatan. Pernah sekali nabrak lobang d tengah hujan di cipularang, ampe velg agak peang dan shock jebol, ban ga ada benjol samsek. LM704 juga 2 ply sih itu, ada pake di nissan T31 dulu.


beda ukuran beda konstruksi ban kali ya om?
lm704 195/55/16 bikinan thailand, sidewall cuma 1 ply polyster
0 0
0
Serba - Serbi Ban
04-10-2017 21:07
mau tanya, yokohama blue earth samaa goodyear assurance ...mending mana ya?

kalo tadinya pake 185/65/15...diganti 185/60/15 ....beda tingginya banyak kah? maksudnya pengaruh banget ngga ya?

terakhir, kalo misalnya beli ban di online store, mau pasang di toko ban biasa, ..normalnya toko ban kasih tarif berapa untuk bongkar pasang ban?

thanks atas inputnya
Diubah oleh dj296
0 0
0
Serba - Serbi Ban
05-10-2017 19:40
Ikut review ya gan, baru ganti Dunlop LM704 195/60/15, sebelumnya pake Achilles ATR Sport 195/55/15

First look :
- Tapak ban ATR emang lebih sporty & keliatan agak lebih lebar dibanding Dunlop meskipun sama-sama ukuran 195
- Sidewall ATR & Dunlop masih sama-sama 1 ply, kirain yg Dunlop udah 2 ply

First Impression :
- Coba ngaspal dijalan raya mulus & berlobang, bantingan Dunlop kerasa lebih empuk
- Test di jalan tol, lewat aspal item Dunlop lumayan adem suaranya. Masuk jalan beton, tetep adem benerrr suaranya si Dunlop ini


Belom nyoba di tikungan & lewat genangan air, pengalaman pake ATR sih aquaplanning-nya gak berasa, makanya kalo di jalan tol lagi hujan ane jarang ngurangin kecepatan (jangan ditiru yak) emoticon-Big Grin
Diubah oleh SamanChoir
0 0
0
Serba - Serbi Ban
07-10-2017 13:34

Kinergy ex

Ane baru ganti kinergy ex kemarin buat avanza 185/70 R14. Pas dicoba di tol dalkot kecepatan 90 keatas kok agak dengung ya?

Sebelumnya pake champiro eco (depan) dan B250 (belakang)
0 0
0
Serba - Serbi Ban
07-10-2017 13:46
Quote:Original Posted By matt040
Ane baru ganti kinergy ex kemarin buat avanza 185/70 R14. Pas dicoba di tol dalkot kecepatan 90 keatas kok agak dengung ya?

Sebelumnya pake champiro eco (depan) dan B250 (belakang)


avanza nya taon berapa? itu dengung pas pelan ikut pelan, trs makin kenceng speed nya ikut kenceng juga?
bearing / laher roda nya mungkin?
0 0
0
Serba - Serbi Ban
07-10-2017 14:06
Avanza 2010. Sebelum ganti ban ga dengung, cuma berisik ban biasa aja. Kecepatan pelan juga ga dengung. Ane observasi dulu deh, soalnya baru sekali masuk tol sejak ganti ban, di jalan biasa fine2 aja
0 0
0
Halaman 133 dari 224
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia