Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9990
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586ded6031e2e64f618b456d/new-recommend-psu---part-8
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-01-2017 13:53

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. Biasain quote pake multi quote
4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
8. udah itu aja emoticon-Peace

PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 8
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh Kaskus Support 06
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 363 dari 505
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 17:38
Quote:Original Posted By ariefsandy

siap Gan nanti ane maen ke web nya thermaltake


yang 500w cukup gk ya nagngkat ryzen 5 1600+gtx1060? listrik rumah cuman 900w



oke gan emoticon-thumbsup
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 17:56
Quote:Original Posted By hachi.man


vs650 overpriced
jangan liat harga barunya doang, liat juga barangnya apakah layak dihargai segitu

corsair vs yg harganya pantas hanya vs450, yg tempelan watt'nya lebih gede cuma akal-akalan corsair buat cari untung
(kemampuan platform sama2 dilimit di 500w, tempelan watt'nya doang yg digedein + harganya dimahalin)

jadi kalo mau beli corsair vs seken, cari yg harganya dibawah 350 ribu.. (58% harga baru vs450)





di toko dekat rumah pilihan cuma 2 evga 450B harga 690 sama corsair vs 650..klo evga 450B 690 itu overprice ga?

0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 18:07
spek pc :
i3 4150
gigabyte h81m-ds2
ram 2x4gb ddr3
1 hdd seagate 2TB
1 hdd seagate 4TB
Zotac GTX 1050 ti

saran dong gan psu 400w atau 500w bajet 500-700rb??

brand yg rekomen yg mana??
1. FSP Hexa+
2. FSP Hexa+ II
3. XFX XT
4. dll tambahan kaskuser

mohon pencerahan suhu??
Diubah oleh jamvakingbu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 18:08
Halo gan langsung aja, saya mau minta rekomendasi psu.
Spek nya :
Procie core i5 3450
Ram ddr3 2x2gb
Hdd sata 3 biji
Dvd rom 1 biji
Vga onboard.
Psu 400w - 450w yg rekomen apa ya gan? Budget ga lebih dr 500k. Tertarik sama psu gamemax gp-450. Tp cari di google ga ada reviewny. Mohon bimbingannya..
Thank you juragan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 20:14
Quote:Original Posted By caesar21


terus beli merk psu yg mana yah dana sekitar 1,2jt??


bantu kasi saran, bitfenix whisper 450w, garansi 7th
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 20:53
rencana mau lengkapin rakitan ane.

ada saran ga? ane nyari andyson m5+ 450watt susah bener, ganti apa ya yang worth budget 600an kurang.

enermax naxn
fsp hexa II
xfx?
atau ada saran lain.

free cendol seperti biasa untuk jawaban yang mantap. hehehe.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 21:46
Malam gan.. Saya mau tanya kalo mau gabungin psu mending pake yang model kabel ato adapter seperti add2psu ya? Thx
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 23:12
agan tolong bantu ya, spek pc ane.
mobo: asrock AB350M
proce: amd ryzen3 1300x
vga: gtx 1050ti 4gb
ram: 8gb 2x4
hdd: 500gb

pertanyaan nya. pakek psu yg 400w 80+ aman gak ya?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 23:27
Suhu, mumpung ane lg di jkt, jd mau upgrade vga kompie ane. Minta saran tuk psu nya ya suhu.

Spek pc branded HP ane kira2 kyk gini :
Intel i5 4xxx
Hdd 500gb
Dvdrom
Ram 4gb
Mobo bawaan HP
Psu bawaan HP

Rencananya mau ditambahin radeon rx 480.(kayaknya pakai 8pin)
Kira2 PSU yg cocok apa ya suhu?
Diubah oleh HeiRn
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
22-09-2017 23:50
minta saran psu 500-550 dengan budget sekitar dibawah 700 😊
untuk rijen 3. rx 460 4gb
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 10:05
Quote:Original Posted By ilzam12300
agan tolong bantu ya, spek pc ane.
mobo: asrock AB350M
proce: amd ryzen3 1300x
vga: gtx 1050ti 4gb
ram: 8gb 2x4
hdd: 500gb

pertanyaan nya. pakek psu yg 400w 80+ aman gak ya?


aman

Quote:Original Posted By HeiRn
Suhu, mumpung ane lg di jkt, jd mau upgrade vga kompie ane. Minta saran tuk psu nya ya suhu.

Spek pc branded HP ane kira2 kyk gini :
Intel i5 4xxx
Hdd 500gb
Dvdrom
Ram 4gb
Mobo bawaan HP
Psu bawaan HP

Rencananya mau ditambahin radeon rx 480.(kayaknya pakai 8pin)
Kira2 PSU yg cocok apa ya suhu?


ukuran psunya standar atx? kalo iya, banyak yg cocok

Quote:Original Posted By SBYLENGSER
minta saran psu 500-550 dengan budget sekitar dibawah 700 😊
untuk rijen 3. rx 460 4gb


spek 150w gak perlu dikasih psu 500-550 watt
maksain watt gede di harga segitu malah nanti dapetnya barang jelek

seasonic eco430, xfx xt400
1 0
1
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 10:18
Quote:Original Posted By pesekcuy


aman



ukuran psunya standar atx? kalo iya, banyak yg cocok



spek 150w gak perlu dikasih psu 500-550 watt
maksain watt gede di harga segitu malah nanti dapetnya barang jelek

seasonic eco430, xfx xt400


Soalnya ane baca di VGA box. Butuh 450 minimal gan.
Btw ini bagus ga gan? Apa bener2 pure 80?
Gamemax 550
Diubah oleh SBYLENGSER
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 10:41
Quote:Original Posted By SBYLENGSER


Soalnya ane baca di VGA box. Butuh 450 minimal gan.
Btw ini bagus ga gan? Apa bener2 pure 80?
Gamemax 550


minimum psu wattage dari vendor vga abaikan saja,
itu cuma hasil kongkalikong antara produsen vga dan produsen psu
1 0
1
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 10:58
Permisi gan ane mau nanya, barusan stabilizer ane baru jeprut.
Pertanyaan ane, apakah PSU jaman skrg (saya pakai Enermax Lepa 550w) perlu stabilizer? Atau surge protector? Soalnya listrik rumah saya suka mati lampu tiba”, apakah ane perlu untuk ambil UPS juga?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 11:23
Quote:Original Posted By ronaldoclt
Permisi gan ane mau nanya, barusan stabilizer ane baru jeprut.
Pertanyaan ane, apakah PSU jaman skrg (saya pakai Enermax Lepa 550w) perlu stabilizer? Atau surge protector? Soalnya listrik rumah saya suka mati lampu tiba”, apakah ane perlu untuk ambil UPS juga?


rumuskan dulu masalah-masalah listrik di tempat agan, baru cari solusinya. jangan sebaliknya
sayang kan kalo beli solusi dulu tapi ternyata masalahnya lain

kalo sering mati listrik ya pake ups
1 0
1
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 11:28

Quote:Original Posted By pesekcuy

Quote:Original Posted By HeiRn
Suhu, mumpung ane lg di jkt, jd mau upgrade vga kompie ane. Minta saran tuk psu nya ya suhu.

Spek pc branded HP ane kira2 kyk gini :
Intel i5 4xxx
Hdd 500gb
Dvdrom
Ram 4gb
Mobo bawaan HP
Psu bawaan HP

Rencananya mau ditambahin radeon rx 480.(kayaknya pakai 8pin)
Kira2 PSU yg cocok apa ya suhu?


ukuran psunya standar atx? kalo iya, banyak yg cocok


Standar kyknya gan...
Apa ya yg cocok ini?
Budget 500-1jt
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 12:09


Quote:Original Posted By pesekcuy
rumuskan dulu masalah-masalah listrik di tempat agan, baru cari solusinya. jangan sebaliknya
sayang kan kalo beli solusi dulu tapi ternyata masalahnya lain

kalo sering mati listrik ya pake ups


Sebenernya gan mati listrik nya bukan karena PLN rumah ane yg jelek, tapi karena listrik rumah ane masih 900watt. Kadang2 kalo orang lain tiba2 pasang alat elektronik lain (cth: rice cooker) ketika ane main game berat, langsung otomatis jepret emoticon-Hammer (S)
Nah kebetulan ane liat di dus PSU ane ada label “Protection Circuit”. Pas ane cek di website PSU ane (lepatek.com), di spesifikasi tertulis:
Protected by Over Power, Over Voltage, Over Current, Short-Circuit, and Brown Out protections circuits
Dan memang kata penjual nya juga memang sudah tidak butuh stabilizer lagi. Jadi ane disini mau klarifikasi apakah yg disebut penjual PSU ane itu beneran apa kagak emoticon-Big Grin
Dengan gitu apakah ane perlu stabilizer/ups lagi gan?

Website psu ane: http://www.lepatek.com/eng/product_c...1/38/#produkte
Diubah oleh ronaldoclt
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 12:28
Quote:Original Posted By hachi.man
vs650 overpriced
jangan liat harga barunya doang, liat juga barangnya apakah layak dihargai segitu

corsair vs yg harganya pantas hanya vs450, yg tempelan watt'nya lebih gede cuma akal-akalan corsair buat cari untung
(kemampuan platform sama2 dilimit di 500w, tempelan watt'nya doang yg digedein + harganya dimahalin)

jadi kalo mau beli corsair vs seken, cari yg harganya dibawah 350 ribu.. (58% harga baru vs450)



di psu digital output psu dikontrol oleh digital signal processor (dsp)
secara teori harusnya output psu digital bisa lebih "bersih" daripada psu analog
output juga bisa dimonitor via software

tapi fakta di lapangan psu analog masih bisa bersaing dengan psu digital koq, jadi sesuaikan selera aja


gann ane jd nya beli hx750i harga 2.6.. worth ga gann??
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 13:08
ane rencana mau pake psu kedua yg khusus buat fan atau pendingin kompie aja, berhubung psu pertama wattnya kurang buat pendingin jadi ane bikin terpisah. recommendednya psu apa ya gan, 12v 5A atau 12v 8A
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
23-09-2017 13:18
Halo, mau tanya seputar masalah yang (mungkin) bersangkutan dengan PSU

Akhir2 ini PC ane sering lag dibarengi bunyi "bzzzzzzz" di speaker/headset, ane kira gara windows atau ada software yg error, ane coba install ulang windows + all driver dengan metode clean installation, tapi ttp aja masih ada lag+bzzzz

Masalah ini bermula waktu windows update, trus tiba2 hang dan ane hard reset pake tombol di case

Ane coba browsing2, ada sangkut pautnya dengan PSU yang performanya menurun. Barangkali ada yang pernah senasib sama ane.

Spek PC:
I5 6500
MSI B150 PRO VDH
GTX 1060 6GB
AVEXIR CORE BLUE 2x4GB
PSU FSP HEXA 500+
Diubah oleh perangdunia2
0 0
0
Halaman 363 dari 505
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia