Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
108
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59bf8602d675d475268b4567/1-terungkap-5-rahasia-online-travel-agent-yang-jarang-diketahui
Buat agan sista yang kuliah di perantauan, sering naik pesawat? Atau buat kalian yang sering liburan, apakah sering pesan tiket pesawat atau hotel? Nah, kalo iya, seringnya
Lapor Hansip
18-09-2017 15:38

Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Past Hot Thread
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Quote:


1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Buat agan sista yang kuliah di perantauan, sering naik pesawat? Atau buat kalian yang sering liburan, apakah sering pesan tiket pesawat atau hotel? Nah, kalo iya, seringnya pesen lewat mana gan? Apa kalian masih ada yang pesen lewat agen travel konvensional, atau agan sista udah sering pesan via aplikasi dari maskapai, atau justru udah ngandelin yang namanya Online Travel Agent kayak T*aveloka, t*ket.com, P*gipegi, dan sebagainya.

Buat agan sista yang baru-baru aja mesen tiket pesawat atau hotel via online travel agent atau OTA, atau justru udah sering memakai jasa ini, mungkin kalian baru tau ternyata mereka memiliki beberapa rahasia gan sis, di antaranya berikut ini yang ane rangkum dari berbagai sumber, cekidot langsung ya:

Quote:

1. Harga yang ditawarkan belum tentu sama dengan OTA lain

1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Mungkin buat kalian yang udah sering memesan kamar hotel, bakal terkejut pas ngeliat harga sewa hotel di OTA yang berbeda-beda. OTA yang satu dengan OTA yang laen, ternyata menawarkan jenis kamar yang berbeda, dan tentunya ngasih penawaran yang berbeda juga gan sis. Misalnya aja nih, OTA 1 harganya Rp50.000, eh di OTA 2 harganya bisa Rp55.000. Bisa jadi, OTA 2 menawarkan paket yang jauh lebih baik dari OTA 1, seperti sarapan pagi atau WiFi gratis, atau view kamar hotel.
Jadi, alangkah baiknya kalo agan sista sebelum memutuskan memilih OTA mana yang dipesan, terlebih dahulu ngecek jenis kamar dan fasilitas yang ditawarkan secara lebih spesifik.

Quote:

2. Harga OTA lebih murah ketimbang Offline

1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Mungkin kalian juga bertanya-tanya, kenapa ya harga tiket pesawat atau hotel lewat OTA bisa lebih murah ketimbang pesan lewat agen travel konvensional. Faktanya, harga mereka lebih murah karena mereka memiliki biaya operasional yang jauh lebih murah gan sis. Mereka gak perlu biaya ini itu, seperti sewa gedung, biaya promosi, dll. Karena, mereka menggunakan media yang efektif, yaitu internet.

Quote:

3. Newsletter merupakan media efektif untuk melihat promosi

1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Gak heran, kalo hampir semua OTA menawarkan newsletter atau email berlangganan untuk pelanggannya. Bukan tanpa sebab, inilah media promosi paling efektif buat OTA dan juga pelanggan. Buat OTA, di sini mereka mengeluarkan biaya operasional yang jauh lebih murah untuk ngasih info seputar promo yang sedang beralngsung. Begitupun dengan pelanggannya, gak perlu repot ngecek halaman OTA untuk ngedapetin promo yang berlangsung di hari itu. Jadi, sama-saman menguntungkan kan?

Quote:

4. Banyak program ‘rahasia’ dari OTA

1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Salah satunya nih, program untuk pelanggan baru. Setiap kalian register di salah satu OTA, kalian kemungkinan besar akan mendapatkan penawaran menarik dari OTA tersebut, misalnya aja berupa kupon diskon untuk tiket pesawat atau hotel. Jadi, kalian bisa ngedapetin harga yang jauh lebih murah ketimbang gak daftar. Tinggal masukin kodenya, harganya langsng kepotong deh.
Selain itu, program loyalty points gan sis. Di sini, setiap transaksi yang dilakukan, pelanggan akan mendapatkan poin yang bisa ditukar dengan transaksi lainnya. Maksudnya, poin yang sudah terkumpul bisa ditukar dengan tiket pesawat atau kamar hotel yang diinginkan, bahkan secara gratis. T*aveloka adalah salah satu OTA yang menerapkan program ini gan sis.

Quote:

5. Bisa bayar di hotel

1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui

Tahukah agan kalo beberapa OTA juga menerapkan sistem bayar di hotel nih. Jadi kalian bisa bayar sewa kamar gak harus saat melakukan pemesanan, tapi justru pada saat check-in di hotel! Jadi, agan sista bisa mengatur keuangan ini pada saat berangkat liburan atau bepergian. Syaratnya, kalian cek satu per satu dulu syarat dan kebijakan hotel, apakah punya metode pembayaran seperti ini atau ngga.




Nah itulah dia beberapa rahasia OTA yang mungkin tak banyak diketahui orang-orang sih. Mudah-mudahan thread ane yang sederhana ini bisa bermanfaat ya gan sis. Selamat membuktikan dan mencoba.


Quote:Original Posted By wonklicik
Nice share bre, coba ntar ane praktekin emoticon-Cool


Quote:Original Posted By Do2LGaruT
jadi ane punya temen , dia kerja di perhotelan. dia bilang gini "aneh deh gw sama org2 yang pesen hotel lewat agent travel gitu, kan kalo langsung telfon kita lebih praktis dan murah"


Quote:Original Posted By dindingkamar
ada beberapa fitur dari OTA yang harus juga diketahui gan, misalnya buat pembayaran virtual gitu-gitu


Quote:Original Posted By old.man.jenkins
fitur price alret bole juga gan


Quote:Original Posted By kucingkencing
ada beberapa yang ane belum tahu gan


Quote:Original Posted By tinggikurus
ane pake Traveloka banyak diskon pesawat asek...


Quote:Original Posted By madrez


Setuju gan, kalo berdasarkan pengalaman ane, cost operasional OTA itu justru gede banget karena karyawannya banyak dan cost teknologinya besaar banget (server, hosting, cdn dll). Jadi faktor harga mereka murah bukan karena cost nya rendah. Harga mereka murah karena mereka punya banyak kerjasama dengan hotel yang bisa membuat harga mereka lebih murah. Diluar komisi penjualan dari hotel, mereka juga ada yang namanya tambahan diskon khusus member belum lagi jika ada promo2 tactical kerjasama dengan bank, airlines dll. OTA cenderung punya banyak orang2 yang bernegosiasi dengan ribuan hotel yang biasa disebut market manager yang menangani area tertentu dan hal ini tidak dimiliki oleh travel agent konvensional. Dan yang belum diulas adalah harga cenderung lebih murah via OTA jika kita book melalui app mereka karena ada promo yang biasa disebut mobile app discount, baik yang diberikan oleh pihak hotel ataupun disubsidi oleh pihak OTA itu sendiri.




Diubah oleh bebeknikmat
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
19-09-2017 23:36
fitur price alret bole juga gan
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
19-09-2017 23:37
fitur price alert gan, lumayan ngebantu tuh
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
19-09-2017 23:39
kayaknya udah banyak yg tahu kalo ini sih
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 00:19
Yg rahasia apanya ya?prasaan emg udh begitu...
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 01:23
ada beberapa yang ane belum tahu gan
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:37
kayaknya udah bukan rahasia lagi bree
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:37
Bener bener rahasia umum
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:37
baru tau ane nih
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:37
Quote:Original Posted By klukklukklann
Laper?
Makan
Ngantuk?
Tidur
Hotel?
Trivago

bree klo jomblo bisa ga di Trivago cari pasangan nya emoticon-Leh Uga

0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:38
Quote:Original Posted By old.man.jenkins
fitur price alert gan, lumayan ngebantu tuh


wah dopost ente gan
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:43
biasa ada diskon cc
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:46
Syukur alhamdulillah bukan iklan terselubung dr meikatro
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:47
Quote:Mereka gak perlu biaya ini itu, seperti sewa gedung, biaya promosi, dll. Karena, mereka menggunakan media yang efektif, yaitu internet.


TS coba cek dulu kebenarannya...emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
semua OTA itu punya kantor di gedung dan karyawannya buanyaaakkk...
mereka jg sering bgt promosi lewat website lain seperti kaskus tercinta....
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:48
Quote:Original Posted By Niknock
bree klo jomblo bisa ga di Trivago cari pasangan nya emoticon-Leh Uga


heeemmmm...
Kalo ada mah namanya harus dirubah tuh.. emoticon-norose
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:50
Sumber ? Dan nomor 2 jngan salah biaya maintenance teknologi mahal bray
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:50
itu ma hal yang sudah biasa bukan rahasia lagi
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:51
OTA itu bukannya? emoticon-Bingung Otang Tua Asuh
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 08:51
Buka usaha OTA ah
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 09:02
Ini rahasia apa ya gan
0 0
0
1. Terungkap! 5 Rahasia Online Travel Agent yang Jarang Diketahui
20-09-2017 09:02
Harus jeli
0 0
0
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia