Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1761
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010367913/faq-mix-and-match-drivetrain
segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja SRAM vs Shimano -RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda -Cassette da
Lapor Hansip
04-09-2011 12:53

[FAQ] Mix and Match Drivetrain

segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja

SRAM vs Shimano
-RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda
-Cassette dan Rantai boleh di pake brand berbeda (con: cassette SRAM dan Rante Shimano) karena dimensinya sama (udah standar international)
-FD/Shifter SRAM X.0 dan XX tidak bisa digabung sama FD/Shifter Shimano
-SRAM memiliki shifter khusus buat shimano, misal SRAM Centera namun jenisnya yg twist/diputer

Speed
-Crank 9 speed + Rante 8 speed + cassette 8 speed = crank akan bunyi tiap langkah pada cassette top gear dengan chainring 2
-Crank 9 speed + rante 9 speed + FD 8-speed = rante untuk turun ke chainring 1 agak lama (harus shift belakang ke gigi rendah dulu)
-Crank double + FD buat triple = Bisa, Crank triple + FD buat double = Tidak Bisa
-Hub belimbing bisa nerima dari 7-10, tapi buat 10 musti pake spacer
-Pake Crank yg buat speed lebih tinggi dari cassette boleh tapi disaranin kalo rante dan fd juga ngikutin speednya si crank (con: Crank 10sp, Cassette 9sp, RD 9sp, Rante 10sp, FD 10sp) kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu, dan usahakan lompatan speednya g lebih dari satu kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu
-RD 10sp musti pake Shifter 10sp, tapi FD g harus speed yg sama tapi dan lagi rante akan bergesekan di speed tertentu, kalo emg g ada pilihan buat pake FD selain 10sp berarti musti pake Crank yg speed sama ama FD (con: FD 9sp dan Crank 9sp)
-Sangat disarankan rante mengikuti speed dari Cassette (con:rante 10sp dan cassette 9sp)
-Shifter wajib mengikuti Speed cassette, tapi RD ga perlu namun disarankan lebih tinggi dari speed cassette (con: Shifter 8sp, Cassette 8sp, RD 9sp)

Mountain vs Road
-FD, RD, dan Shifter 10sp Road g bisa dicampur dengan FD, RD dan Shifter 10sp karena tarikannya beda
-Mencampur Drivetrain Mountain dengan Road g dijamin shiftingnya bisa mulus walo brandnya sama
-Cassette Road bisa nerima Hub Mountain, begitu juga sebaliknya

untuk sementara segini dulu, kalo ada yg mau koreksi/nambahin silakhan

Sumber: Pengalaman sendiri, What Mountain Bike Mag, Bikeradar, dan berbagai forum sepeda luar lainnya
profile-picture
profile-picture
01am dan kritkrit08 memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 76 dari 88
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
29-08-2017 10:49
om rencana mau make dual chainring 11speed
mending mana
slx m7000 26&36
slx m675 28&40

sproket 11-42

Peruntukan onroad dan kadang offroad, jalurnya lumayan sering tanjakan yg on road

Atau ada kombinasi lain?
Terima kasih
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
29-08-2017 11:46
Quote:Original Posted By C13R
om rencana mau make dual chainring 11speed
mending mana
slx m7000 26&36
slx m675 28&40

sproket 11-42

Peruntukan onroad dan kadang offroad, jalurnya lumayan sering tanjakan yg on road

Atau ada kombinasi lain?
Terima kasih


mending 26/36 kalo masih offroad juga. 36 msh cukup gede buat wheel 27.5 dan ban mtb.
38 kalo masih make ban kecil/road
Diubah oleh siBass
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
29-08-2017 12:13
Quote:Original Posted By siBass
mending 26/36 kalo masih offroad juga. 36 msh cukup gede buat wheel 27.5 dan ban mtb.
38 kalo masih make ban kecil/road


Berarti 26/36 sproket 11-42
Rd pake medium cage bisa kah? Apa yg long cage aja?

Tp sebenernya pengen make single tp takut ketinggalan rombongan kalau onroad
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
29-08-2017 12:37
Quote:Original Posted By C13R


Berarti 26/36 sproket 11-42
Rd pake medium cage bisa kah? Apa yg long cage aja?

Tp sebenernya pengen make single tp takut ketinggalan rombongan kalau onroad


medium masih muat kalo dual.
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
03-09-2017 17:55
nanya om, ini compatible nggak?

FD alivio 3sp
RD SLX 9sp
cassete 9sp 11-34T
crank alivio 26-36-48 T
shifter altus 3x9sp
rantai 9 sp
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
04-09-2017 08:24
Quote:Original Posted By anonymous92
nanya om, ini compatible nggak?

FD alivio 3sp
RD SLX 9sp
cassete 9sp 11-34T
crank alivio 26-36-48 T
shifter altus 3x9sp
rantai 9 sp


compatible
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 21:59
Om crank deore,fd rd xt apakah cocok?
Apa mending crank deore,fd rd slx?
Rencana 2*11 sih
Bisa kah kombinasi seperti itu?

Mana yg lebih worth untuk di beli?
Buat onroad dan offroad akhir pekan saja.
Medan off roadnya lumayan juga soalnya..

Atau ada saran lain?

Terima kasih
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 22:23
Quote:Original Posted By C13R
Om crank deore,fd rd xt apakah cocok?
Apa mending crank deore,fd rd slx?
Rencana 2*11 sih
Bisa kah kombinasi seperti itu?

Mana yg lebih worth untuk di beli?
Buat onroad dan offroad akhir pekan saja.
Medan off roadnya lumayan juga soalnya..

Atau ada saran lain?

Terima kasih



slx cuma lbh murah dari xt. kalo budget ada silakan pake xt, lbh mentereng, sedikit lebih ringan.
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 22:26
Quote:Original Posted By siBass
slx cuma lbh murah dari xt. kalo budget ada silakan pake xt, lbh mentereng, sedikit lebih ringan.


cuman di pake akhir pekan aja om apakah worth pake xt?

budgetnya ada cuman buat mix,

Kalau cranknya cuman pake deore apakah sudah cukup?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:13
Quote:Original Posted By C13R


cuman di pake akhir pekan aja om apakah worth pake xt?

budgetnya ada cuman buat mix,

Kalau cranknya cuman pake deore apakah sudah cukup?


cukup itu relatif.
pake alivio m4000 bisa saja cukup.
kalo akhir minggunya ke cikole critanya bisa lain.
saya yg tiap2 hari malah cuma pake v-brake emoticon-Big Grin
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:20
Quote:Original Posted By siBass
cukup itu relatif.
pake alivio m4000 bisa saja cukup.
kalo akhir minggunya ke cikole critanya bisa lain.
saya yg tiap2 hari malah cuma pake v-brake emoticon-Big Grin


Sy di daerah kecil di jatim om, bojonegoro...
Treknya sih lumayan naik trun batu2an, hutan, persawahan gitu.. emoticon-Embarrassment
Tp sepertinya mendekati cikole sih kalau di hutanya.. emoticon-Malu
Diubah oleh C13R
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:25
Quote:Original Posted By C13R


Sy di daerah kecil di jatim om, bojonegoro...
Treknya sih lumayan naik trun batu2an, hutan, persawahan gitu.. emoticon-Embarrassment
Tp sepertinya mendekati cikole sih kalau di hutanya.. emoticon-Malu


mantap sawahnya kayak trek downhill emoticon-Big Grin
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:27
Quote:Original Posted By siBass
mantap sawahnya kayak trek downhill emoticon-Big Grin

Cuma di pematangnya saja om, treknya datar.. emoticon-Big Grin
Kalau di hutan sih ya gitu naik turun, batu2an, cuman kering aja, lagi musim kemarau soalnya
Diubah oleh C13R
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:28
Quote:Original Posted By C13R

Cuma di pematangnya saja om, treknya datar.. emoticon-Big Grin
Kalau di hutan sih ya gitu naik turun, batu2an, cuman kering aja, lagi musim kemarau soalnya


sekuatnya budget saja.
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:31
Quote:Original Posted By siBass
sekuatnya budget saja.



kayaknya crank deore pake rd slx aja.. bisa 2*11 ya om?
shifter slx
Diubah oleh C13R
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:39
Quote:Original Posted By C13R



kayaknya crank deore pake rd slx aja.. bisa 2*11 ya om?
shifter slx


3x11 aja bisa kok
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-09-2017 23:51
Quote:Original Posted By siBass
3x11 aja bisa kok


emoticon-Belo
Ribet bgt kayaknya? 33 totalnya.. emoticon-Hammer
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-09-2017 12:04
Om mau tanya, kalau untuk 27,5. Crank pakai xt Dual 36-26 dan sprocket pakai xt 11-46 bagaimana? Sudah terlanjur beli baru liat website ternyata 11-46 buat crank single speed, kalau crank dual sprocket nya11-42. Tapi kalau nanjak dengan chainring depan 26 belakang 42 sepertinya masih terasa berat kalau panjang tanjakan nya.

Ada saran setup drivetrain terbaik buat 27,5? Mumpung belum dipasang. Terima kasih
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-09-2017 16:52
Quote:Original Posted By sLoof
Om mau tanya, kalau untuk 27,5. Crank pakai xt Dual 36-26 dan sprocket pakai xt 11-46 bagaimana? Sudah terlanjur beli baru liat website ternyata 11-46 buat crank single speed, kalau crank dual sprocket nya11-42. Tapi kalau nanjak dengan chainring depan 26 belakang 42 sepertinya masih terasa berat kalau panjang tanjakan nya.

Ada saran setup drivetrain terbaik buat 27,5? Mumpung belum dipasang. Terima kasih


ganti yg terkecil jadi 22t.
sebenernya 26 - 42 udah cukup ringan setara dengan 22 - 36. kalo menganggap masih berat sepertinya butuh latihan lagi.
kalopun rasionya dibikin lebih besar menurut saya efisiensinya juga berkurang. mungkin berasa enteng. tapi tenaga yg dihabiskan untuk ngicik juga lebih besar untuk jarak yg sama.
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-09-2017 18:25
Quote:Original Posted By siBass
ganti yg terkecil jadi 22t.
sebenernya 26 - 42 udah cukup ringan setara dengan 22 - 36. kalo menganggap masih berat sepertinya butuh latihan lagi.
kalopun rasionya dibikin lebih besar menurut saya efisiensinya juga berkurang. mungkin berasa enteng. tapi tenaga yg dihabiskan untuk ngicik juga lebih besar untuk jarak yg sama.


Om kalau crank slx m675 dengan deore m615 mending mana ya?
Slx lama sama deore baru, lebih worth mana? Harganya cuman terpaut dikit soalnya
0 0
0
Halaman 76 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia