Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ac3705c0cb17e3308b4568/home-of-air-condition-ac
Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor Rules : Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa ser
Lapor Hansip
11-08-2016 15:27

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC)


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
Diubah oleh funk
profile-picture
zharki memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 362 dari 502
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 20:20
Quote:Original Posted By masjepret



iya.. seri jev udah langka
kalopun ada sudah produksi tahun lama
ini seri low watt, sekarang dah diganti FTV


Sayang si...sebenarnya ane nyari yg daikin low watt lagi..karena seri yang laen udah +-800watt yg 1 pk
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 20:24
Quote:Original Posted By pengembara99
kalo agan tau seborors2nya biaya listrik brp ya? bakal patokan nanti


Kalau agan makai kwh prabayar cek saja gan pengurangan kwh saat makai ac seharian kurang brp kwh di potong penggunaan barang lainya.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 21:05
Quote:Original Posted By Tsn4ke

coba contact agan mountainer90


Punya nomer kontaknya gak gan? Ane udh PM tapi blm di bales2...

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 21:10
Quote:Original Posted By guskrisna


Sayang si...sebenarnya ane nyari yg daikin low watt lagi..karena seri yang laen udah +-800watt yg 1 pk


tipe ftkv25 cuma 500an watt
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 21:24
Quote:Original Posted By guskrisna


Sayang si...sebenarnya ane nyari yg daikin low watt lagi..karena seri yang laen udah +-800watt yg 1 pk


Quote:Original Posted By hamjayo


tipe ftkv25 cuma 500an watt


FTV kan masih watt nya rendah
lebih rendah lagi ya FTKV
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 22:34
Quote:Original Posted By masjepret




FTV kan masih watt nya rendah
lebih rendah lagi ya FTKV


masalahnya ac dipake utk kamar guesthouse gan, jd ga bs dijamin klo pintu/jendela selalu ditutup oleh tamu. so opsi inverter bt hemat ga bs krn bs2 mentok di wat maximal trs. pilihanya cm cari yg low wat.
ftv kayanya udah 780 klo ga salah. yg ftne mv malah 800 lbh emoticon-Frown. hsl liat2 di web daikin.
udah pk pana jg, liat di meter pln cm 660w. cm nyarinya agak susah emoticon-Smilie
lg nglirik samsung low wat yg 650, .tp kok tetep prefer jepang py (pengen awet gan)
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 23:12
Quote:Original Posted By guskrisna


masalahnya ac dipake utk kamar guesthouse gan, jd ga bs dijamin klo pintu/jendela selalu ditutup oleh tamu. so opsi inverter bt hemat ga bs krn bs2 mentok di wat maximal trs. pilihanya cm cari yg low wat.
ftv kayanya udah 780 klo ga salah. yg ftne mv malah 800 lbh emoticon-Frown. hsl liat2 di web daikin.
udah pk pana jg, liat di meter pln cm 660w. cm nyarinya agak susah emoticon-Smilie
lg nglirik samsung low wat yg 650, .tp kok tetep prefer jepang py (pengen awet gan)


Benar. Kalau inverter untuk guest house atau bukan pemakaian sendiri, selain pintu dan jendela, yang paling krusial harus diperhatikan settingan suhunya. Jangan sampai di-set 16 terus ya.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 08:26
Quote:Original Posted By guskrisna


masalahnya ac dipake utk kamar guesthouse gan, jd ga bs dijamin klo pintu/jendela selalu ditutup oleh tamu. so opsi inverter bt hemat ga bs krn bs2 mentok di wat maximal trs. pilihanya cm cari yg low wat.
ftv kayanya udah 780 klo ga salah. yg ftne mv malah 800 lbh emoticon-Frown. hsl liat2 di web daikin.
udah pk pana jg, liat di meter pln cm 660w. cm nyarinya agak susah emoticon-Smilie
lg nglirik samsung low wat yg 650, .tp kok tetep prefer jepang py (pengen awet gan)

ga ada yg asli buatan jepang yg murmer skrg udh assembling biar murah dan lagian ga jaminan jg yg jepang bakal awet tergantung faktor luck aja..rata2 guest house pakai daikin sms yg ftne25mv..cuma wattnya tinggi tp dinginnya cepat dan nusuk
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 09:00
Quote:Original Posted By guskrisna


masalahnya ac dipake utk kamar guesthouse gan, jd ga bs dijamin klo pintu/jendela selalu ditutup oleh tamu. so opsi inverter bt hemat ga bs krn bs2 mentok di wat maximal trs. pilihanya cm cari yg low wat.
ftv kayanya udah 780 klo ga salah. yg ftne mv malah 800 lbh emoticon-Frown. hsl liat2 di web daikin.
udah pk pana jg, liat di meter pln cm 660w. cm nyarinya agak susah emoticon-Smilie
lg nglirik samsung low wat yg 650, .tp kok tetep prefer jepang py (pengen awet gan)


ambil brand china aja... low watt semua ada kok
lagipula guesthouse kan ga setiap hari nyala kan
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 09:13
Quote:Original Posted By hamjayo

ga ada yg asli buatan jepang yg murmer skrg udh assembling biar murah dan lagian ga jaminan jg yg jepang bakal awet tergantung faktor luck aja..rata2 guest house pakai daikin sms yg ftne25mv..cuma wattnya tinggi tp dinginnya cepat dan nusuk


masukan yg bagus gan. apa ada yg pnh review ftne25mv yah? brp aktual wattnya? krn ac py ane (baik pana maupun daikin low watt tyt ga pnh tembus watt maximal) soalnya berhitung dgn kapasitas meter (ane sediain meter khusus bt ac)
btw ane condong ke pana atau daikin krn baca2 trit ini (dr trit lama n pindah baru), jg liat klo ac2 jadul yg awet rata2 mmg dr 2 merk itu (no offense hanya pendapat pribadi ya emoticon-Smilie ....)
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 10:31
Quote:Original Posted By masjepret


ambil brand china aja... low watt semua ada kok
lagipula guesthouse kan ga setiap hari nyala kan


Mas gan...kebetulan ane mau beli AC China...kemarin ditawarin GREE sama teknisi Daikin, alasannya material yang dipake tebal, lebih baik dibanding Pana.

BTW, minta saran juga suhu ane ada rencana beli Daikin FTKV25. Kebetulan di rumah udah ada instalasinya. Abis nanya2 teknisi Daikin, katanya kalau AC Daikin Inverter harus pake yang kabel 3 ya? ini kabel 3 maksudnya apa yak? Instalasi di kamar ane lihat kabel nya 2..

Tq suhu..
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 11:00
Quote:Original Posted By botoy26


Mas gan...kebetulan ane mau beli AC China...kemarin ditawarin GREE sama teknisi Daikin, alasannya material yang dipake tebal, lebih baik dibanding Pana.

BTW, minta saran juga suhu ane ada rencana beli Daikin FTKV25. Kebetulan di rumah udah ada instalasinya. Abis nanya2 teknisi Daikin, katanya kalau AC Daikin Inverter harus pake yang kabel 3 ya? ini kabel 3 maksudnya apa yak? Instalasi di kamar ane lihat kabel nya 2..

Tq suhu..


Gree bagus gan.. pipanya tebel
harganya juga hampir sama ama daikin

kabel 3x2.5 silahkan googling buat tau bentuk kabelnya

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 11:14
Quote:Original Posted By masjepret


Gree bagus gan.. pipanya tebel
harganya juga hampir sama ama daikin

kabel 3x2.5 silahkan googling buat tau bentuk kabelnya


Thanks reply nya gan...kalau GREE vs Haier 1/2 PK (ukuran kamar 3x3x3) gmn build quality nya mnrt agan?
and dari sisi ekonomis nya, untuk merk cina ini ane akan pakai di kamar yang sewaktu2 aja dipakai...
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 11:15
Quote:Original Posted By botoy26
Thanks reply nya gan...kalau GREE vs Haier 1/2 PK (ukuran kamar 3x3x3) gmn build quality nya mnrt agan?
and dari sisi ekonomis nya, untuk merk cina ini ane akan pakai di kamar yang sewaktu2 aja dipakai...


Gree lah
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 11:24
Quote:Original Posted By guskrisna


Ane belum lama gan. Moga2 awet kaya py agan. Ane pake tipe ini selain karena sesuai bujet... juga karena wattnya kecil. Emang modelnya jadul banget emoticon-Smilie


amin gan,, soal awet yg penting dapet teknisi yg jujur aj gan bukan oknum yg suka sengaja kendorin nepel ac biar freonnya bocor,,
iy gan kadang ane heran juga diforsir nonstop 24 jam gak rusak2,, tingkat kedinginannya juga gak berkurang sedikitpun dari pertama beli,,

btw daikin yg kita punya buatan cina loh gan,, buatan pabrik ac Gree heheh
ac ane yg lain pana, toshiba,sharp, wattnya selalu lebih gede dari speknya,, emang si cuma Daikin buatan Gree ini aj yg wattnya lebih kecil dari speknya

Quote:Original Posted By atthayadila


Punya nomer kontaknya gak gan? Ane udh PM tapi blm di bales2...



gak punya gan,, ke thread fjbnya dia aja,, ada nomor contacknya di sana,,

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 14:11
Quote:Original Posted By didikwiy
Deep Review Panasonic Elite Sky 1PK (CS-VU10SKP) – Part 1 (behind the scene).
Untuk update, akan ane selalu update disini Part 1 / Part 2 / part 3 / Part 4

… untungnya kabel indoor dah ane pasang sendiri (kabel indoor-outdoor pake 4 x 4mm, mau beli 4 x 2.5mm ga ready; kabel indoor ke stop kontak 3 x 2.5mm). Baca disini soal colokan stop kontak/steker. Pipa sebetulnya juga mau ane flaring sendiri (tool pinjem temen), tp keburu tukang AC dateng…



Waah mantab banget gan review nya...benar2 dalam emoticon-Smilie
enak kalau yang ngerti elektronik...ga bisa dikibulin...lah klo orang awam kasian udah beli ac mahal2, ga berapa lama malah langsung koit gara2 soal cara pasang nya sembrono emoticon-Frown
BTW, check PM ya gan...ada yang mau ditanya emoticon-Smilie
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 15:29
Quote:Original Posted By didikwiy


Bahannya ga tau ane gan. Untuk sirip-siripnya lebih rapi dan bagus, ga ada penyok2 tuh...
Belum pernah coba set suhu 25, mungkin masih hemat, mungkin minimal sama.



Yang dijual di Indon, pelan-pelan pindah pakai R32, ada Panasonic, Daikin, Sharp.
Sby & Malang bisa beli di Har***o / Sby bisa beli di Per***a. Kalau Kediri, ya toko2 di jalan Doho itu gan (setau ane).
3 minggu lalu, Har***o sby Daikin FTKV25 kosong, kalau FTKC rasanya ada. Per***a ga jual Panasonic, Daikin ada.



Sorry gan, respon telat hehehe...masih nyusun kata2 yg tepat + cari2 gbr-nya.



Yang dimaksud tukangnya, agan harus narik kabel tersendiri ke panel listrik induk (MCB panel pusat), khusus untuk jalur ke AC aja, ga boleh dari stop kontak lalu dicabang2/dikasih extension cable gitu.
Tetep nanti pake stop kontak gan, deket ACnya gitu, biar kalau service, bisa dimatiin/dicabut.
Rekomendasi ane, sebelum masuk ke MCB panel pusat, lebih baik ditambahin lagi MCB (cukup 4A). Kenapa 4A, pendapat ane jika ACnya masalah (misal ampere naik2 sendiri/korslet), nanti ketahuan nih AC ga normal, MCB AC 4A pasti jebret. Cari MCB yang kategori 6000 (6kA) gan, mungkin sekitar 90rb, agak mahal sih daripada 4500 (4.5kA) cuma 50rban.

*kalau misalnya MCB 4A, pemakaian AC baru sekarang sering jebret, ganti aja MCB 6A, 4.5kA cukup.



Ya sementara pakai 2 adapter gan...wkwkw...kalau selesai ukur2, lepas aja watt meternya.
Ane lurusin dikit ya, biar ga rancu bacanya. Colokan kaki 2 (yang umum dipakai di Indon) adalah model steker/stopkontak standard Europe (EU), sedangkan colokan kaki 3 (yang dipakai di Singapore/Malay, kalau untuk Indon sering dipake untuk AC) adalah model steker/stopkontak standard model UK. Nanti ane singkat jadi EU/UK.
Ada kelebihan dan kekurangan masing2 tipe:
- EU memang bisa ditancap bolak-balik, UK tidak bisa dibalik. Kalau alat yang dipakai (misal AC, TV, Kulkas, dll) sensitif terhadap jalur Line/Neutral, colokan UK lebih cocok dipakai.
- UK punya sekring pengaman di stekernya, fuse umumnya 13A.
- Harga jual UK lebih mahal drpd EU (karena ga umum di Indon dan yang jual pasti mikir ini pasti buat AC hahaha...+ada tambahan fuse)
- EU karena mudah dibalik, kalau salah pemasangan antara Line/Neutral, tinggal balik steker-nya aja, secara estetika kan sama, kalau UK kan ga bisa hehehe...harus benerin koneksi dalemnya stop kontak. Kalau pakai EU tinggal tandaiin aja...hehe...
- Mau pake EU atau UK, sama aja kok...yang terpenting cari stopkontak/steker yang bagus, yang kalau ditancap cukup kenceng/seret kalau ditarik (ga lecek/dol/kocak gitu).

Instalasi listrik yang bener (terutama untuk stop kontak 1 Phase), idealnya pakai kabel isi 3:
- 1 kabel untuk L: Line/Live/Hot, standard-nya pakai kabel warna Coklat atau Hitam.
- 1 kabel untuk N: Neutral, standard-nya pakai kabel warna Biru.
- 1 kabel untuk E: Ground/Earth, standard-nya pakai kabel warna Hijau/Kuning.

Tukang AC kalau kebalik colokin, bisa meleduk, bisa jadi gan kalau design elektroniknya jelek atau sensitif terhadap jalur Line/Netral-nya. Umumnya alat elektronik listrik Alternating Current (AC), colokan kebalik-balik ya ga meleduk kok...
Namun alangkah baiknya kalau koneksinya dicocokin mana Line, mana Netral, mana Ground. Karena di dalam PCB AC itu sendiri punya fuse, fuse ngikut di jalur Line. Paling simpel emang banyak yg nyaranin pake UK...hehehe...cek Live-nya cukup pakai tespen aja, kalau nyala pasti Live.
Tapi inget gan, pakai UK masangnya juga harus bener semuanya (stop kontak itu sendiri, steker-nya, koneksi di unit AC-ny itu sendiri: harus diperhatiin mana Live/Netral/Ground).
Steker UK

Koneksi Indoor

Kpn hari pas ane pasang AC, Indoor ke stop kontak pakai kabel isi 3, Indoor ke Outdoor pakai kabel isi 4. Yang koneksi Indoor ane pasang sendiri, yang koneksi ke Outdoor & steker tukangnya. Ane kagak yakin bagus pasangnya, ane cek lagi Outdoor (ngelupas kabelnya kurang panjang, jd nempel cuman dikit ke sekrupnya, potensi nge-fong/outdoor rusak emoticon-Hammer (S)) & steker-nya (kabel udah disediain isi 3 cuman dipasang 2 aja emoticon-Hammer (S)), ya tetep akhirnya ane yang pasang sendiri semua kabelnya emoticon-Hammer (S). Indoor juga ane lepas/pasang sendiri wkwkwk (ganti AC) sayang nih AC mahal kalau ada baret2, tp pas mau angkat keburu tukangnya dateng emoticon-Hammer (S) , jadi tukang cuma lepas/pasang pipa AC, lepas/pasang outdoor, vacuum. Sebetulnya ane pasang sendiri bisa, cuman ga punya pompa vacuum aja hehehe...ga ada juga yg bantuin angkat outdoornya. Flare tool-nya pinjem temen hehe..tp ga jadi pake, dipasang tukangnya.

Di rumah ane, kagak pakai UK gan, pakai EU (sudah disediain stop kontaknya). Cuma ane tandai sendiri, mana Live, mana Neutral. Tukang AC juga gitu, dah ane bilangin perhatiin mana L/N, asal main colok aja emoticon-Hammer (S). Oh iya, Panasonic power input ada di Indoor, Daikin kalau ga salah di Outdoor ya...? Salah satu alasan ane juga milih Panas.
Stopkontak, Watt meter, Steker EU




Mantabb gan...ada jalur Ground-nya.
Kalau ga mau pake adapter, beli lagi yg UK (tp kata agan masjepret, belinya di ali*****ss), mending beli adapter aja lbh murah, toh juga sementara emoticon-Wink



IMHO, kalau listrik cukup, kayaknya mending pake Inverter, kalau pintu dibuka full, baiknya suhu diset agak tinggi aja (misal 27/28) biar Inverter narik watt-nya ga gede. Nanti baby juga jadi gede 1-2 tahun kemudian, jadi ga perlu ganti AC, dapet hematnya...hehehe..
Ga nunggu sekalian tipe baru CS-U10TKP ada nanoe-g-nya, tp kayaknya Ha****o belum masuk.
PU9TKP dah masuk ya...3 minggu lalu ane nanya2, belum ada tuh di Ha****o sby emoticon-Hammer (S)


Gan, kebetulan ane mw pasang inverter daikin ftkv 1pk. Ane liat di diagram listrik yg dianjurin sama daikin.
MCB tarik kabel 3x2.5 ke outdoor. Dari outdoor tarik kabel 4x2.5 ke indoor. Nah berarti sama skali ga butuh stop kontak deket ac donk y ? Ino khusus daikin seri inverter aja, ato semua ac bakal kaya gini ya?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 15:57

ask:

Gan,,ada review teknisi rekanan dr electronic city?? Bagus/ sesuai standar kah utk instalasi AC nya?
Rencana mau ambil lg inverter 3/4PK di Elektronik City
Thanks gan
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 17:20
Quote:Original Posted By gend0et
Gan,,ada review teknisi rekanan dr electronic city?? Bagus/ sesuai standar kah utk instalasi AC nya?
Rencana mau ambil lg inverter 3/4PK di Elektronik City
Thanks gan


ditanya aja gan sudah pake vakum ama pipa tebel belom

ada yg pernah pasang dapet di vakum ada juga yg gak di vakum

kenapa harus di EC ?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
04-09-2017 17:22
Permisi sesepuh Lini Air Condition.

Mau nanya untuk ruangan kamar 2x6
Ada saran untuk memakai produk AC apa ???
Budget max 5jtan gan, Low Watt, Yah Disekitar 25 derajat bisa pakai selimut lah. emoticon-Ngakak
Terima kasih.

Kandidat sih Daikin Smile Inverter 3/4 PK. Cocok gak kira" ??
Diubah oleh VayneLeingod
0 0
0
Halaman 362 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia