Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ac3705c0cb17e3308b4568/home-of-air-condition-ac
Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor Rules : Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa ser
Lapor Hansip
11-08-2016 15:27

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC)


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
Diubah oleh funk
profile-picture
zharki memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 360 dari 502
HOME of AIR CONDITION (AC)
02-09-2017 22:42
Quote:Original Posted By atthayadila
Agan2 master suhu dingin, punten yak ane banyak nanya...

Budget ane maksimal 3,5jt - 4jt (udah termasuk pasang).. Menurut agan2 master, utk ukuran kamar 3 (p) x 2,5 (l), 3 (t) diantara pilihan AC dibawah lebih baik ane ambil yang mana? Yg awet, hemat listrik, after sales oke, kualitas barang bagus, bisa bertahan 10 tahun keatas, gak gampang rusak:

1. AC LG Dual Cool Inverter 3/4 PK T08EMV
2. AC Panasonic 1/2 pk cs-yn5skj 430 watt
3. AC Daikin 1/2 pk Standard FTV15AXV14 380 watt (freon R32)
4. AC Daikin 1/2 PK Tipe FTNE15MV14 390 watt
5. AC Panasonic 1/2PK Tipe CS-XN5SKJ 320 watt
6. AC Panasonic 1/2PK Tipe CS-KN5SKJ 320 watt

Mohon pencerahan dari agan2 master suhu dingin disini 2 pilihan terbaik yg cocok utk ane..

Terima kasih


kalau dari ukuran kamar, AC standar ukuran 1/2pk cukup sih gan.
untuk yg hemat listrik, tergantung, pemakaian kira2 berapa jam sehari? Kalo lebih dr 4 jam mending nambah budget ambil yg inverter 1pk.
Jgn berpatokan cm pd angka watt yg tertera, watt lebih kecil perlu waktu lebih lama untuk mendinginkan, ujung2nya konsumsi daya sama aja dg watt yg lebih besar.

Kalo dr list diatas ane vote no 1 atau no 3
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 00:00
Quote:Original Posted By flamefox


kalau dari ukuran kamar, AC standar ukuran 1/2pk cukup sih gan.
untuk yg hemat listrik, tergantung, pemakaian kira2 berapa jam sehari? Kalo lebih dr 4 jam mending nambah budget ambil yg inverter 1pk.
Jgn berpatokan cm pd angka watt yg tertera, watt lebih kecil perlu waktu lebih lama untuk mendinginkan, ujung2nya konsumsi daya sama aja dg watt yg lebih besar.

Kalo dr list diatas ane vote no 1 atau no 3


Pemakaian dari jam 20.00-05.00 gan, sekitar 8 jam-an..

Klo pake AC inverter 1 pk takut listrik dirumah ngedrop pas nyala barengan sama AC yg udah ada (non inverter 590 watt).. LG T10EMV aja besarnya 900-an watt..

Btw, boleh kasih tau gak alasannya vote no. 1 dan 3?

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 00:22
Quote:Original Posted By atthayadila
Pemakaian dari jam 20.00-05.00 gan, sekitar 8 jam-an..

Klo pake AC inverter 1 pk takut listrik dirumah ngedrop pas nyala barengan sama AC yg udah ada (non inverter 590 watt).. LG T10EMV aja besarnya 900-an watt..

Btw, boleh kasih tau gak alasannya vote no. 1 dan 3?


No 1 karena satu2nya inverter di list, kl agan pake 8 jam kayaknya bagusan ambil yg ini. 900watt angkatan pertamanya gan, ntar jam 11 atau 12an mungkin udah dapet 200-300 watt.

No 3 karena secara kualitas ane lebih prefer daikin. Seri FTV pake R32 yg cooling index-nya lebih tinggi drpd R410 (Seri FTNE). COP-nya jg lebih tinggi (3.87 vs 3.75)
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 01:33
Quote:Original Posted By flamefox
No 1 karena satu2nya inverter di list, kl agan pake 8 jam kayaknya bagusan ambil yg ini. 900watt angkatan pertamanya gan, ntar jam 11 atau 12an mungkin udah dapet 200-300 watt.

No 3 karena secara kualitas ane lebih prefer daikin. Seri FTV pake R32 yg cooling index-nya lebih tinggi drpd R410 (Seri FTNE). COP-nya jg lebih tinggi (3.87 vs 3.75)


ane rencana ambil ftv, pengaruh ke daya listrik gak gan kalo cooling index & cop nya tinggi?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 02:20
Quote:Original Posted By S100
Agan2, saya mau tanya donk,
kebetulan ac kamar saya bocor, dulu sudah pernah di las, dan hanya bertahan 1 tahun. AC LG Inverter 1 PK.
Luas kamar +/- 19m2

Rencana ganti baru yang 1 PK juga, soalnya sebelum bochor bochor, dinginnya sampai perlu selimutan terus.

Nah, sekarang dikasih masukan sama tukang cuci/service AC, pakai Daikin, dan kudu yang made in Thailand.

itu pertanyaan ane,
1. kenapa kudu Thailand? apa bener kalau yang made in Malaysia or China tidak sekuat dan seawet Thailand?
2. Ada saran buat merk or type lain? niatnya yang low watt.
3. Kalau bisa Harga jangan yang hotel bintang Lima

Thanks


soal vakum baca page 1 gan
pipa bocor kata tukang cuci ac belum tentu bocor beneran,, klo tukang cuci ac agan bandel biasanya sengaja dikendorin baut ac outdoor/indoornya biar freon abis, akhirnya gak dingin dan keliatan rusak
jadi musti dicek kejujuran tukangnya dulu pertama2

1. gak bener gan. tapi emang daikin yang asli itu dari thailand kalo untuk pasar global
2. gree coo
3. pasang acnya wajib vakum sampe -30inhg sama pipa tebel min 0.6mm


Quote:Original Posted By rodhipatil


Tempat ane deket pantai gan (sekitar 1.5 km jarak tempat ane ke pantai). Banyak nyamuk juga, jadi sering pake obat nyamuk semprot. Solusinya apa ya biar pipa nggak gampang bocor? Obat nyamuk jenis apa yang bikin pipa gampang bocor? Nggak semuanya kan?


pipa ac gapapa aman koq gan deket pantai,, pipa ac kan udah tembaga jadi udah tahan korosi
yg karat itu biasanya fin atau casingnya,, kalo deket pantai cari ac yg udah dilapisi blue fin atau gold fin aja, atau tipe eco tough yg casingnya udh terbuat dari alumunium alloy jadi tahan korosi jg


Diubah oleh Tsn4ke
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 02:33
Quote:Original Posted By atthayadila
Agan2 master suhu dingin, punten yak ane banyak nanya...

Budget ane maksimal 3,5jt - 4jt (udah termasuk pasang).. Menurut agan2 master, utk ukuran kamar 3 (p) x 2,5 (l), 3 (t) diantara pilihan AC dibawah lebih baik ane ambil yang mana? Yg awet, hemat listrik, after sales oke, kualitas barang bagus, bisa bertahan 10 tahun keatas, gak gampang rusak:

1. AC LG Dual Cool Inverter 3/4 PK T08EMV
2. AC Panasonic 1/2 pk cs-yn5skj 430 watt
3. AC Daikin 1/2 pk Standard FTV15AXV14 380 watt (freon R32)
4. AC Daikin 1/2 PK Tipe FTNE15MV14 390 watt
5. AC Panasonic 1/2PK Tipe CS-XN5SKJ 320 watt
6. AC Panasonic 1/2PK Tipe CS-KN5SKJ 320 watt

Mohon pencerahan dari agan2 master suhu dingin disini 2 pilihan terbaik yg cocok utk ane.. Pemakaian dari jam 20.00-05.00 setiap harinya..

Terima kasih


hemat listrik : inverter
awet : gatau belum pernah make tipe di atas,, tapi klo diliat dari build qualitynya yg paling bagus merk Gree sama Daikin yang thailand

Quote:Original Posted By bangor65


ane rencana ambil ftv, pengaruh ke daya listrik gak gan kalo cooling index & cop nya tinggi?


ftne aja gan daikin original, sudah pernah dipastikan sama TS thread ini gan Lurker lebih dingin yg ftne dari ftv,,
ftv juga sering problem thermistornya

jenis freon gak ngaruh ke dingin gan walau cooling indexnya lebih tinggi,, di page belakang udah banyak yg jelasin kenapanya,,
Diubah oleh Tsn4ke
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 06:38
Quote:Original Posted By flamefox


No 1 karena satu2nya inverter di list, kl agan pake 8 jam kayaknya bagusan ambil yg ini. 900watt angkatan pertamanya gan, ntar jam 11 atau 12an mungkin udah dapet 200-300 watt.

No 3 karena secara kualitas ane lebih prefer daikin. Seri FTV pake R32 yg cooling index-nya lebih tinggi drpd R410 (Seri FTNE). COP-nya jg lebih tinggi (3.87 vs 3.75)


AC merk LG kualitasnya gimana ya gan? Jujur aja ane blm pernah pake produk2 elektronik, khususnya AC, yang merk2 korea.. Selama ini pake AC panasonic (merk jepang) udah 7 tahun masih awet, blm pernah service perbaikan, rutin bersihin per 3 bulan dan masih dingin2 empuk..

Apakah disini ada yang udah pernah pake AC LG selama lbh dari 5 tahun? Bagaimana reviewnya?

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 07:17
Quote:Original Posted By Tsn4ke


hemat listrik : inverter
awet : gatau belum pernah make tipe di atas,, tapi klo diliat dari build qualitynya yg paling bagus merk Gree sama Daikin yang thailand


Klo panasonic gimana gan?

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 09:22
Om kalo ac indoor panasonic yang di bawah kipas ada seperti jarum yg di tutup plstik becelah yang sudah ane tandai kotak merah itu fungsinya buat apa ya....trus pada saat di cuci kena air bermaslah ngk ya...HOME of AIR CONDITION (AC)
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 10:21
Quote:Original Posted By atthayadila
AC merk LG kualitasnya gimana ya gan? Jujur aja ane blm pernah pake produk2 elektronik, khususnya AC, yang merk2 korea.. Selama ini pake AC panasonic (merk jepang) udah 7 tahun masih awet, blm pernah service perbaikan, rutin bersihin per 3 bulan dan masih dingin2 empuk..

Apakah disini ada yang udah pernah pake AC LG selama lbh dari 5 tahun? Bagaimana reviewnya?


Jgn ngecap buruk elgi dulu. Produk elgi lumayan kok gan, cuma yang sering jd masalah dulu adalah berisiknya gan. Ane make elgi seri standart ud 9th lancar2 saja. Untuk seri dual inverter ini belom tau ada masalah apa kaga gan, soalnya kondensor bagian outdoor pakai alumunium kaya radiator mobil.


Quote:Original Posted By atthayadila
Klo panasonic gimana gan?


Panasonic bagus kok gan. Pilih seri inverter saja biar ga nyesel nantinya. emoticon-Big Grin
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 11:09
Quote:Original Posted By lio85


Jgn ngecap buruk elgi dulu. Produk elgi lumayan kok gan, cuma yang sering jd masalah dulu adalah berisiknya gan. Ane make elgi seri standart ud 9th lancar2 saja. Untuk seri dual inverter ini belom tau ada masalah apa kaga gan, soalnya kondensor bagian outdoor pakai alumunium kaya radiator mobil.


Okay gan, thanks infonya... Ane coba pertimbangin pake LG 3/4 PK yg dual cool inverter..

Quote:Original Posted By lio85
Panasonic bagus kok gan. Pilih seri inverter saja biar ga nyesel nantinya. emoticon-Big Grin

Inverter panasonic blm masuk bajet ane euy.. Yg standard inverter aja (1PK Tipe CS-PU9TKP) harganya 4,7 juta ane liat di page 1
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 11:25
siang gan,
mohon rivew donk, barusam ambil AC daikin inverter 1/2 PK made thailand,
untuk ukuran kamar 4x3, pemakean 10 jam sehari kecuali saptu minggu 24 jam,
kira2 penambahan biaya listrik berapa ya? untuk suhu 24

atau ada rivew di page sebelumnya ???

thx sharingnya
Diubah oleh pengembara99
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 11:32
Quote:Original Posted By pengembara99
siang gan,
mohon rivew donk, barusam ambil AC daikin inverter 1/2 PK made thailand,
untuk ukuran kamar 4x3, pemakean 10 jam sehari kecuali saptu minggu 24 jam,
kira2 penambahan listrik berapa ya? untuk suhu 24

thx sharingnya


4x3 min 3/4pk. untuk inverter kudu 1pk biar iritnya dapat.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 11:37
Quote:Original Posted By lio85


4x3 min 3/4pk. untuk inverter kudu 1pk biar iritnya dapat.


iya gan, masalahnya sudah kepasang acnya,
3/4 lagi habis
1pk listrik gak kuat,

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 11:45
Quote:Original Posted By pengembara99
iya gan, masalahnya sudah kepasang acnya,
3/4 lagi habis
1pk listrik gak kuat,


Kalau malam bs dapat hematnya. Kalau siang sama saja kerjanya kaya ac konvensional biasa, bakal manteng di watt tinggi. emoticon-Big Grin gpp lah gan yg penting dapat acny dingin emoticon-Ngakak. Percuma hemat kalau ac ga dingin.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 11:50
Quote:Original Posted By atthayadila


Klo panasonic gimana gan?



panasonic yg made in malaysia bagus,, cuma yg non inverter gak ada lagi yg made in malay
sharp inverter aj gan yg 1/2pk di bawah 4juta,,

Quote:Original Posted By pengembara99
siang gan,
mohon rivew donk, barusam ambil AC daikin inverter 1/2 PK made thailand,
untuk ukuran kamar 4x3, pemakean 10 jam sehari kecuali saptu minggu 24 jam,
kira2 penambahan biaya listrik berapa ya? untuk suhu 24

atau ada rivew di page sebelumnya ???

thx sharingnya


minimal 3/4pk utk ruangan agan,,
1/2pk gapapa si,, tetep hemat,,cuma kurang berasa aj dinginnya mungkin,,
setting suhunya 26-27 aj gan biar dapet hematnya,, malem 26, kalo siang 27 ke atas,, kalo suhu 24 ac agan undersize,, takutnya kompresor gak bisa capai jd malah boros,,

Diubah oleh Tsn4ke
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 12:03
Quote:Original Posted By jetax
Om kalo ac indoor panasonic yang di bawah kipas ada seperti jarum yg di tutup plstik becelah yang sudah ane tandai kotak merah itu fungsinya buat apa ya....trus pada saat di cuci kena air bermaslah ngk ya...HOME of AIR CONDITION (AC)


kalo ac panasonic ane si ane semprot aja klo lagi nyuci ac nanoe g nya,, gatau boleh apa gaknya emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh Tsn4ke
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 12:10
Quote:Original Posted By Tsn4ke


ada di page belakang
review agan sendiri gimana pake ni ac?



kalo tangan agan dideketin ke blowernya ada hawa dingin gak?


AC nya belum dipasang gan..emoticon-Wkwkwk
emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 12:17
Quote:Original Posted By pengembara99
siang gan,
mohon rivew donk, barusam ambil AC daikin inverter 1/2 PK made thailand,
untuk ukuran kamar 4x3, pemakean 10 jam sehari kecuali saptu minggu 24 jam,
kira2 penambahan biaya listrik berapa ya? untuk suhu 24

atau ada rivew di page sebelumnya ???

thx sharingnya


dicoba aja cek pemakaian kwh dapet berapa gan? seingat saya ada yg pake FTKV25 di cuman nambah 25rb sebulan
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
03-09-2017 12:23
Quote:Original Posted By S100
Vakum gimana yah gan?
Maap nubie ga ngerti emoticon-Big Grin

oh iya, merk & type lain yg hemat listrik apa yah?


untuk vakum silahkan baca beberapa page kebelakang

yg hemat listrik ya inverter, inverter antara merek A dan B ya paling terpaut dikit lah soal iritnya, sesuain budget aja

Quote:Original Posted By Tsn4ke
hemat listrik : inverter
awet : gatau belum pernah make tipe di atas,, tapi klo diliat dari build qualitynya yg paling bagus merk Gree sama Daikin yang thailand



ftne aja gan daikin original, sudah pernah dipastikan sama TS thread ini gan Lurker lebih dingin yg ftne dari ftv,,
ftv juga sering problem thermistornya

jenis freon gak ngaruh ke dingin gan walau cooling indexnya lebih tinggi,, di page belakang udah banyak yg jelasin kenapanya,,


kalo ada Daikin original berarti ada daikin kw donk emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By lio85
Jgn ngecap buruk elgi dulu. Produk elgi lumayan kok gan, cuma yang sering jd masalah dulu adalah berisiknya gan. Ane make elgi seri standart ud 9th lancar2 saja. Untuk seri dual inverter ini belom tau ada masalah apa kaga gan, soalnya kondensor bagian outdoor pakai alumunium kaya radiator mobil.

Panasonic bagus kok gan. Pilih seri inverter saja biar ga nyesel nantinya. emoticon-Big Grin


kalo LG standar jaman dulu mah awet gan. Yg banyak masalah ya LG Hercules
0 0
0
Halaman 360 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia