alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
121
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59a07073dad77042738b456b/kebohongan-laku-keras-rela-saracen-menyetir-hidup-agan
Dua hari yang lalu (23/08) netizen dibuat gempar. Kelompok Saracen ditangkap oleh Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri. Sindikat ini adalah penyedia jasa konten kebencian yang biasa menyebarkan ujaran kebencian dan berita-berita hoax di internet. Gimana gak gempar, sosial media di Indonesia memang lagi sering-seringnya bergejolak. Gampang banget kan buat Agan-agan kemakan sama berita yan
Lapor Hansip
26-08-2017 01:46

Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?

Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?

Dua hari yang lalu (23/08) netizen dibuat gempar. Kelompok Saracen ditangkap oleh Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri. Sindikat ini adalah penyedia jasa konten kebencian yang biasa menyebarkan ujaran kebencian dan berita-berita hoax di internet.

Gimana gak gempar, sosial media di Indonesia memang lagi sering-seringnya bergejolak. Gampang banget kan buat Agan-agan kemakan sama berita yang di-share di facebook, twitter, atau dari broadcast yang dikirim melalui aplikasi pesan instan. Isunya bisa macam-macam, mulai dari makanan, gosip, dan yang paling laku untuk digoreng, tentunya isu politik.

Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?

Kelompok Saracen sendiri emang cuma dikelola sama 3 orang, tapi bahayanya, mereka terafiliasi dengan 800 ribu akun untuk menggiring warga dunia maya pada kebenaran versi mereka. Kebohongan jadi barang jualan utama mereka, kebenaran bisa dipesan, dan serangan ujaran kebencian jadi inti bisnis mereka.

Penasaran gak mereka dibayar berapa? Dari hasil temuan Bareskrim, proposal penawaran pembuatan konten ujaran kebencian punya nilai sampe puluhan juta! Malah ada yang sampai Rp 75 juta sampai Rp 100 juta. Nah, kalo ada isu politik yang bisa digoreng pakai SARA, misalnya kayak musim Pemilu atau Pilkada, mereka bisa langsung dapet banyak pelanggan. Sosial media memang jadi media yang paling cepat untuk nyebarin berita, gak peduli benar atau salah. Ngaku Gan, pernah juga kan Agan main share aja tanpa cek kebenarannya dulu?

Quote:"Kebohongan yang terus diulang, dapat menjadi kebenaran." (Adolf Hitler)


Meskipun Adolf Hitler bukan tokoh panutan, tapi dalam hal ini dia ada benarnya Gan. Misalnya aja kebohongan yang kita liat berulang-ulang di tv, atau media massa lainnya, atau bahkan di sosial media sekalipun, bisa menjelma menjadi kebenaran di pikiran kita. Hoax yang makin tersebar luas, informasi yang berubah, kebenaran versi masing-masing orang, opini yang berbeda-beda, semuanya bisa bikin Agan malah jadi bingung bedain mana yang benar dan mana yang enggak.

Quote:"Siapa yang menguasai informasi maka akan menguasai dunia." (Alvin Tofler)


Ucapan Alvin Tofler bisa jadi acuan. Mengerikan? Banget. Karena kan gak semua penguasa informasi punya maksud baik. Makanya biar gak sesat Agan kudu berpikir kritis, dan memperluas pengetahuan.

Terus gimana dengan orang-orang awam? Gimana dengan mayoritas rakyat Indonesia, yang tiap hari kena terpaan racun informasi? Bayangkan korban-korban Saracen, yang mungkin ada Agan, keluarga atau teman Agan di dalamnya? Orang-orang yang mengira hoax yang mereka share di sosial media adalah kebenaraan yang wajib diketahui orang lain di linimasa mereka.

Yaelah, masa bisa percaya sama akun-akun gak jelas? begitu mungkin pikir Agan. Tapi selama masih ada netizen yang hobi banget kirim broadcast message, latah repost, retweet tanpa mikir, dan alay yang suka sembarangan share, dagangan Saracen bakal laku terus. Laris manis! Secara gak sadar orang-orang inilah yang jadi budak Saracen secara sukarela, untung juga enggak, kebagian dosa iya. Selama netizen gak bijak dalam menggunakan internet, Saracen-Saracen lainnya bakalan muncul lagi, lagi dan lagi. Kerugiannya emang gak bisa langsung kerasa, tapi pelan-pelan dampak kehancuran itu nyata, saat bangsa ini terpecah belah.

Quote:"Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri." (Sukarno).


Kritik atau ujaran kebencian, apa bedanya?

Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?

Tentu ini hal berbeda Gan, Karena kritikan adalah hal yang membangun, sedangkan ujaran kebencian justru menghancurkan. Ujaran kebencian berisi kebohongan yang tujuannya cuma menjatuhkan aja. Kayak Deception Theory yang dicanangkan sama Buller dan Bargen, yaitu sebuah teori kebohongan dengan dua komponen penting komunikasi yaitu manipulasi informasi dan kontrol perilaku. Teori ini persis kayak gambaran kita di masa sekarang, di mana kebenaran informasi yang bias menggiring perilaku Agan, dan sosial media menyempurnakanya dengan membuatnya tersebar luas.

Agan gak mau dong Saracen-saracen lainnya memecah belah kita. Yuk deh kita lebih obyektif dan mendukung hal baik, dan memperbaiki yang harus diperbaiki. Jangan kemakan berita bohong, apalagi menyebarkannya tanpa kroscek dulu. Liat-liat sumbernya dulu gan, jangan jadi sumbu pendek yah! Kayak ane biasanya liat-liat trit Indonesia Update karena informasinya langsung dari Kominfo dan bebas hoax. Kebetulan di KASKUS juga ada subforum Indonesia Update, jadi enak aksesnya tinggal buka aplikasi KASKUS di hp.

Btw, kalau Agan nemu akun-akun yang isinya negatif mulu kayak Saracen ini, mending langsung laporin ke www.aduankonten.id aja Gan! Biar lebih sehat dunia media sosial kita. Ya gak?

Kalau Agan pernah kemakan berita hoax kayak apa? Dan gimana menanggapinya?

sumber: terinspirasi dari tulisan Varhan Abdul Aziz, Alumni Sekolah Kajian Stratejik dan Global, Magister Ketahanan Nasional Universitas Indonesia


0
Tampilkan isi Thread
Halaman 4 dari 7
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 17:58
semua cara bisa..
inilah dunia yang sebenarnya, dimana terdapat banyak agenda2 jahat didalamnya..emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 17:58
Serem jg y gan ane bacanya
Bikin merinding :serem
Diubah oleh anonymotion
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 18:33
Yang penting jangan keseringan
LIKE, DAN KETIK AMIN emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 18:40
Pas di ILC sudah dibantah keras itu sama si tersangka.
Polisi lebay mengait2kan suatu variabel ke variabel lain. Dan media framingnya banyak offside.
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 18:53
Skakmat
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 19:07
Bahaya di Indonesia
Hoax sudah merajalela mengadu pihak A dan pihak B
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 19:38
Obgitu masalah nya
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 19:42
Quote:Original Posted By suarabenar
Pas di ILC sudah dibantah keras itu sama si tersangka.
Polisi lebay mengait2kan suatu variabel ke variabel lain. Dan media framingnya banyak offside.


maling mana ada yang ngaku gan

0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 20:07
Quote:Original Posted By suarabenar
Pas di ILC sudah dibantah keras itu sama si tersangka.
Polisi lebay mengait2kan suatu variabel ke variabel lain. Dan media framingnya banyak offside.


Situ lebih percaya omongan si tersangka? Tpi meragukan Polisi? Dunia terbalik wkwk
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 20:09
harus diberantas
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 20:26
jasmek mana?lu kira yg nyebar hoaks si sarcen doang??

jasmek dan lain2 mane?
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 23:07
pertama memang semua negera ane denger ada isu2 seperti ini dan di kendarai sama orang yg berkepentingan...
dan ane berpendapat orang yg pakai isu SARA itu berbahaya banget....
dan ane sarankan untuk hukum seumur hidup orang yg ada di belkang ini semua dan bagi pelaku juga hukum seberat2 nya...

kalo ane di kasih suatu negara maka ane bikin rule kayak di bawah ini,
1. bandar narkoba ketangkap tangan mengedarkan - MATI
2. KOrupsi - seumur hidup sampai mati
3. Penyebar sara - mati
4. Mendanai sara - mati

seharusnya hukum itu di buat simple dan jera...
- hukum mati langsung live di alun2 kota biar semua orang bisa lihat tembak di tempat, ga perlu dana banyak.
- hukuman seumur hidup di penjara dengan aktifitas di perbanyak dengan membajak sawah dan bangun infrastruktur negara

tapi di atas semua hanya angan2 saya saja hehe...
maju terus POLISI Indonesia...
maju dan semangat terus Pak JOKOWI...bravo...emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
30-08-2017 23:31
yg menguasai media dan informasi kan pemerintah . jadi sumber hoax bisa jadi dari pemerintah. mereka punya media . intelejen data statistik dll
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
31-08-2017 09:29
Quote:Original Posted By 66.777.88


cara singkat agar cepat kaya emoticon-Hammer (S)


lebih aman dan praktis daripada munjung dan pesugihan
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
31-08-2017 09:46
...udah masuk ke zaman fitnah gan...hati2 gan... emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
31-08-2017 12:33
Wajib komen biar masuk surga*


*syarat & ketentuan berlaku
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
31-08-2017 12:39
Begini aja diributin, apa bedanya dgn Nastak & Nasbung emoticon-Om Telolet Om!
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
31-08-2017 12:46
Di era ekonomi sulit, bisnis hoax adl solusi kreatif.
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
31-08-2017 12:50
Bisnis online model baru nih gan emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kebohongan Laku Keras, Rela Saracen Menyetir Hidup Agan?
31-08-2017 13:00
Quote:Original Posted By sibegojek


maling mana ada yang ngaku gan



Bagaimana kalau itu penghakiman massal yang salah orang?
Orang gak bersalah dituduh maling. Nah malingnya malah enak2 mantau.
emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.