alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
3.15 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/598ca3f331e2e6e7128b4567/ponsel-ilegal-tak-akan-lagi-bisa-beroperasi-di-indonesia
Lapor Hansip
11-08-2017 01:20
Ponsel ilegal tak akan lagi bisa beroperasi di Indonesia
Past Hot Thread
Quote:


Ponsel ilegal tak akan lagi bisa beroperasi di Indonesia


Ponsel ilegal tak akan lagi bisa beroperasi di Indonesia

Jakarta (ANTARA News) - Ponsel ilegal yang masuk ke Indonesia tidak akan bisa beroperasi setelah sistem pemberantasan ponsel yang digagas Kementerian Perindustrian dan perusahaan teknologi Qualcomm Incorporated selesai dibuat.

"Dia bisa masuk, tapi tidak bisa dioperasikan. Buat hiasan rumah bisa," kata Dirjen Industri Logam Mesin Alat Transportasi dan Elektronika Kemenperin I Gusti Putu Suryawirawan di Jakarta, Kamis.

Putu menyampaikan, sistem tersebut nantinya bisa digunakan oleh berbagai pihak, termasuk Ditjen Bea Cukai Kementerian Keuangan serta Kementerian Komunikasi dan Informasi untuk memeriksa legalitas sebuah ponsel.

Menurut Putu, definisi ponsel ilegal sendiri berarti ponsel yang tidak dikenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan memiliki nomor identitas atau International Mobile Equipment Identify (IMEI) palsu.

"Ilegal itu dia tidak bayar PPN, tapi dioperasikan di sini. IMEI nya tidak sah, atau IMEI-nya kloning atau palsu, itu nanti kita bisa tahu struktur daripada IMEI yang kita kumpulkan," ujar Putu.

Kemenperin menandatangani Nota Kesepahaman dengan Qualcomm Incorporated hari ini, untuk memberantas ponsel ilegal.

Kemenperin akan memberikan 500 juta data IMEI yang dikumpulkan sejak 2013 untuk kemudian diidentifikasi legalitasnya melalui sistem yang dimiliki Qualcomm.

http://m.antaranews.com/berita/64589...i-di-indonesia


Quote:

2017, Ponsel Ilegal Bakal tidak Bisa Dipakai di Indonesia



CiriCara Tekno – Keberadaan ponsel ilegal yang banyak beredar di Indonesia mulai jadi perhatian Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Kabarnya pihak Kominfo pun tengah menyusun sebuah aturan yang dinilai bisa menekan angka ponsel ilegal di Tanah Air.

Aturan yang dimaksud adalah mewajibkan registrasi nomor international mobile station equipment identity (IMEI) ponsel yang masuk ke Indonesia. Nantinya, ponsel ilegal yang nomor IMEI-nya tidak terdaftar di Kominfo tidak akan bisa dipakai di Indonesia. Aturan ini rencananya akan mulai diberlakukan pada tahun 2017 mendatang.

“Siap-siap aturan ini akan diberlakukan pada 2017,” ujar Bambang Suseno, Direktur Standarisasi Perangkat Pos dan Informatika (PPI) Kominfo di Hotel Raffles, Ciputra World, Rabu (9/9/2015) seperti dikutip dari Viva News.

Bambang mengklaim, setelah aturan registrasi tersebut ditetapkan maka tidak akan ada lagi ponsel ilegal yang beredar di Indonesia, termasuk pasar ponsel black market (Ponsel BM). Menurutnya, ini adalah cara yang tepat untuk menekan jumlah ponsel ilegal yang marak beredar di Indonesia.

Selain itu, kata Bambang, aturan registrasi IMEI ponsel tersebut juga bisa menekan beredarnya perdagangan ponsel curian. Hal ini karena pengguna perangkat yang hilang atau dicuri bisa memblokir ponselnya setelah membuat laporan kehilangan. Setelah dilakukan pemblokiran, maka ponsel tersebut tidak akan bisa digunakan lagi.

“Jadi kalau ada ponsel hilang, tinggal lapor. Nanti ponsel (yang) hilang maka akan dideteksi IMEI-nya dan diblokir,” jelas Bambang.

Tidak hanya ponsel ilegal dan ponsel curian, menurut Bambang, ponsel yang dibeli dari luar negeri dan nomor IMEI-nya tidak terdaftar juga tidak akan bisa dipakai di Indonesia. Dengan aturan baru ini Bambang juga menjamin tidak akan ada lagi nomor IMEI ganda.

Aturan registrasi IMEI ponsel tersebut diharapkan bisa mendorong industri ponsel dan perangkat mobile di dalam negeri menjadi lebih berkembang. Hal ini mengingat peminat smartphone di Tanah Air terbilang sangat tinggi dan cukup menjanjikan hingga beberapa tahun ke depan.

Namun demikian, aturan registrasi IMEI tersebut masih menjadi pembahasan Kominfo. Tidak sedikit pula pihak yang meragukan aturan tersebut.

http://ciricara.info/2015/09/2017-po...-di-indonesia/

Yg pake somay distributor pasti panik ini emoticon-Ngakak

Belum lagi yang bela belain beli apel ke singapor emoticon-Ngakak
Diubah oleh fr91
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 8 dari 29
11-08-2017 14:03
wow beritanya dari 2015, sekarang 2017. beneran kah bakal terealisasi?. yang ketar-ketir yang dagang HP impor bekas, yang seneng produsen HP bermerek. sebenarnya maksdunya baik, mendorong masyarakat membeli HP legal yang memang di khusus dijual di indonesia yang masuknya legal pula lewat bea cukai. tapi entahlah bagaimana tanggapan khalayak banyak.
0
11-08-2017 14:03
waspada lah wahai manusia
0
11-08-2017 14:03
pake kaleng sama benang lagi ntar
0
11-08-2017 14:03
Quote:Original Posted By fr91



Yg pake somay distributor pasti panik ini emoticon-Ngakak

Belum lagi yang bela belain beli apel ke singapor emoticon-Ngakak




Ponsel ilegal tak akan lagi bisa beroperasi di Indonesia
0
11-08-2017 14:05
waduh kl yg ud bli di negara tetangga gmn tu
ap iya hrs gnt hape emoticon-Big Grin
0
11-08-2017 14:05
gan ngerti ane gannnn emoticon-Cape d...
0
11-08-2017 14:05
nah lohhhh emoticon-Wkwkwk
0
11-08-2017 14:05
Quote:Original Posted By spiids
Era sekarang menteri2nya greget banget yah.. dari TA sd soal garem, eh sekarang ngurusi soal imei, liat aja UMKM, ekonomi kreatif sama tukang service HP gimana nasibnya ntar.. EPIC emoticon-Malu


kakean aturan :capedeh
Diubah oleh dewa.cahya
0
11-08-2017 14:05
Quote:Original Posted By hantupuskom
Banyak jalan menuju roma emoticon-Cool



Huehehehehehehe...
0
11-08-2017 14:05
kita liat aja penerapannya gimana. setau ane maling selalu lebih pinter dari aparat.
pasti ada celah nanti emoticon-Big Grin
0
11-08-2017 14:05
ga bakalan beroprasi ditaun 2017 dah emoticon-Ngakak
0
11-08-2017 14:06
bangga pake hp distributor ga ngasih makan cunguk2 korup

walaupun ya ga mungkin terlaksana juga sih orang ngurus ektp aja ga becus terus saham freeport yg 51% gmn tuh udah gada kabarnya sekarang , percayalah semua ini hanya pencitraan bulsiht semata
0
11-08-2017 14:06
Quote:Original Posted By selldomba


Gak cuman turis luar yang bakal kena blokir gan kalo kebijakan kaya gini diterapin.
Ekspatriat atw mahasiswa asing sperti dari malon dkk yang sekolah di indonesia yang bawa hp dari negaranya juga pasti bakal keblokir hp nya... Bisa ditinggal mahasiswa asing dan ekspatriat tuh kalo kebijakan ini dipake.
Perlu ada solusi mengetatkan pengawasan dan penindakan terhadap hp illegal di BC.
BC nya perlu dievaluasi


Maka dari itu gan bener" ngawur kebijakan ini
BC mah susah sarang korup pungli suap dll
0
11-08-2017 14:06
Omong kosong!!
percaya deh ga akan jalan kebijakan kaya gini.
0
11-08-2017 14:06
TENAN PO RA..
0
11-08-2017 14:07
Pedagang hape batam bakal ngobral nih

Tapi

Misal imeindi blok , terus ga bisa make sinyal di indo

Masih biaa di akalin beli modem 4G

Zaman skrg jarang smartphone buat sms or nelpon

Semua serba aplikasi yg konek ke jaringan inet.
0
11-08-2017 14:07
Quote:Original Posted By tolakx
ah ribet ngurusin ginian, mending skip aja lah, hp jadul not dut!


Quote:Original Posted By bang.oma
omong kosong lah bray

ngurusim sim card aja setengah hati, kok mau ngurusin hape BM yang jelas2 lebih menguntungkan buat mereka

Betul gan😃

bukan 2017 tuh?😁 . .
buktinya masih bnyk yg beredar dipasaran 🤗
0
11-08-2017 14:07
Kalo gitu turis luar negeri ga bisa pake hpnya dong?
Kacian... Pukpuk
0
11-08-2017 14:08
Quote:Original Posted By fr91



Yg pake somay distributor pasti panik ini emoticon-Ngakak

Belum lagi yang bela belain beli apel ke singapor emoticon-Ngakak


waduh peraturan kok jadi ruwet banget.bagaimana dengan ponsel yang dibeli oleh para menteri.apakah sdh termasuk legal semua???
0
11-08-2017 14:08
Quote:Original Posted By Jalan Cinta
Lah kalau orang malon ke indo hapenya ga bisa dipake dong?


Nah ini dia kalau orang bisnis dtg ke indonesia hp nya tidak bisa beroperasi di Indonesia?

Lalu bagaimana dgn turis international yang dari manca negara datang ke indonesia, dia punya hp tidak bisa beroperasi di Indonesia.

Kalau ada seminar yang datang dari mancanegara hp nya tidak bisa beroperasi di indonesia?

Kalau ke datengan tamu negara, tuh tamu punya staff/ petugas tidak bisa mengoperasikan hp nya di indonesia?
Diubah oleh daimond25
0
Halaman 8 dari 29
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.