News
Batal
KATEGORI
link has been copied
9919
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5758f20ec0d770e4208b4571/96089474diskusi94749608-semua-tentang-impor-ekspor-shipping-forwarding-bea-cukai---part-2
Maap sebelumnya kalo ini salah tempat. Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya. Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien :D KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yan
Lapor Hansip
09-06-2016 11:35

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai

Maap sebelumnya kalo ini salah tempat.

Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya.

Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien emoticon-Big Grin

KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yang menyebabkan para importir mendapatkan kesulitan dalam mengeluarkan barang.

Ayo mari diskusi dan dibuka semuanya di sini emoticon-Big Grin

Kalo sempet nanti aku upload buku panduan BTBMI untuk pajak bea cukai.


emoticon-Angkat Beer

DOWNLOAD BTBMI
profile-picture
bradarifian memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 285 dari 504
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 19:34
kosmetik udah pasti ngga bisa masuk sama sekali ya? seller di IG masih pada jualan soalnya
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 19:37
Quote:Original Posted By kelincikelinci
kosmetik udah pasti ngga bisa masuk sama sekali ya? seller di IG masih pada jualan soalnya


kosmetik pasti gak bisa sesuai aturan...
dari aturan sih cuma buat importir aja.. buat pribadi juga gak bisa

kemungkinan kalo ada pun paling habisin sisa atau ambil dari sesama importir atau toko2 besar
kalo benar2 bisa masukin itu gak yakin aku

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 19:54
Quote:Original Posted By imeks


kalau agan main branded items dan brand tersebut sudah ada distributor resmi nya di Indonesia, itu namanya agan melakukan PI "Parallel Import", PI ini wilayah nya abu2...kalau si distirbutor resmi yg di Indo sudah punya kontrak khusus dengan merk tersebut, agan bisa aja di sue oleh distributor tersebut, tapi kalau agan perorangan dan si distirbutor itu blm merasa terganggu, mungkin agan ga terlalu diperhatiin ama dia. dan kalau agan emg punya channel di luar, bisa aja sih masukin resmi, cuma pasti kena BM & pajak barang mewah. masalah modal harga untuk ngelawan distributor resmi ya tentu agan agak susah, kecuali brand itu menerapkan harga SRP yang cukup tinggi di Indo (ketentuan harga untuk end user), dan agan punya channel lain di luar negri dengan modal yg lebih murah. tp kalau agan juga dapet dari harga SRP, pasti engap lawannya..distributor resmi kan sudah punya kontrak untuk makan barang banyak, mereka pasti dapat support harga bagus, blm lg mereka dapet support, dana promo, bonus potongan / cashback lagi dari si principal. kalau ane tebak agan main tas branded beli di FO luar seperti coach, tory, kate spade, dll ya ? kalau iya, selisih harganya cukup jauh sih..kalau barang kyk gitu, mungkin akan bisa hand carry aja lgsg terbang bolak balik ke sana..paling hati2 aja pas masuk di airport nya supaya ga ketahuan bawa banyak..atau barang titip dulu di spore nanti baru bolak balik ambil ke spore kan tiket nya lebih murah..lagipula kalau tas gitu bisa dibuka dulu pura2 dipake..just tebak2an sotoy gw sih, kalau bkn main barang yg gw sebut td di ignore aja emoticon-Smilie



ya itu gan, harus punya konsultan pajak dan punya temen kenalan yang ngerti accounting atau hire accountant..memang cost sih, tapi kalau kita kerja sendiri semua untuk urusan kyk gini bisa gempor jg, blm urusin bisnis dengan supplier dan masarin produk di market..memang harus ada pembagian kerja. kalau mau one man show jg tetep bisa aja tp tergantung skala bisnis agan. kalau masih kecil / baru mulai2 pasti lebih punya banyak waktu untuk mulai semua yg penting ada mentor nya aja supaya ga salah langkah



ane bantu jawab sebisa ane ya..

untuk jadi PKP, ga harus omset 4.8M / thn..asal agan uda punya NPWP dan udah siap untuk pembukuan, laporan pajak, dll silakan ajuin diri jadi PKP ke kantor pajak wilayah agan. dengan senang hati petugas pajak agak sambut saudara emoticon-Smilie (pemerintah pasti seneng kalau ada yg daftar jadi PKP secara mereka dapet setoran tambahan dari WP)

1. untuk jadi importir resmi ya bisa2 aja, ga harus tuh importir resmi itu kontainer an..selama agan uda pegang API / NIK, mau import barang 1KG juga boleh2 aja..via SEA jg kalau agan mau import barang 0.1CBM aja jg boleh, cuma paling kena minimum charge untuk freight cost nya, misal udara minim 10KG atau SEA minimum 1CBM, tapi inget ya biaya freigh resmi itu sangat MURAH ! (kisaran 1kg cuma 20rb, 1CBM cuma 500rb)

2. kalau agan bener2 mau ikutin prosedur yang sesungguhnya, yah syarat jd importir harus punya API dan NIK..untuk dapetin API & NIK harus PKP..tp kalau agan masih mau coba2 / belajar dulu, ya pake jasa undername gan..memang biaya jasa nya jadi tambahan cost, tp selama agan masih bisa jualan & masih ada margin, ya hajar aja lah..kondisi skrg harga uda nomor sekian, ga perlu terlalu khawatir dengan competitor nanti banting harga / ga bisa jual, blm tentu mereka bisa masukin barang..yg penting mah skrg kita bisa masukin barang & bisa jualan lg

3. untuk tekstil setau saya terkena LARTAS LS (Laporan surveyor) urus nya bisa minta FF bantu urusin ke sucofindo, nanti ada rekanan sucofindo di negara supplier nya datang untuk cek barang nya dan bea masuk nya lumayan tinggi sekitar 20%, jadi agan perlu bayar
1. PPN 10%,
2. Bea Masuk 20%,
3. PPH 2.5%
4. jasa undername misal 3%

tp inget ya untuk PPN nya agan bisa kreditin balik kalau agan PKP, kalau agan blm jadi PKP, ya berarti PPN 10% nya masuk jadi beban / ditambah ke harga barang.

masalah harga invoice yang nanti di anggep undervalue, itu ya bisa2 aja gan, soalnya kan bea cukai punya database harga barang, andai ada invoice pun dan ada bukti transfer nya senilai invoice, mereka bisa tetap berhak untuk nolak dan kena notul deh..untuk import barang KW saya ngga gitu mengerti gimana cara itungan bea cukai nya..apes2nya paling barang agan dianggep value nya seperti harga barang asli..dan saya ga tau apakah ada larangan untuk import barang Palsu / KW (ada yg bisa bantu share info jg ?)

4. Undername itu kan intinya kita hanya pinjem API dan NIK perusahaannya..itu diluar biaya jasa custom, freight cost, ppn, bea masuk, jasa urus LS, dll. biasa jasa undername nya biasa 3-5% dari nilai INV. jadi kalau agan import barang senilai 100jt, anggep jasa nya 5% , jadi agan bayar 5jt ke dia untuk biaya pinjem API NIK nya.

5. nurut ane kalau agan emg jualan nya baju, paling aman ya hand carry lgsg..apalg baju dilipet ke koper bisa muat berapa banyak tuh, dan aman juga kan bilang aja itu emang baju pribadi agan uda dibawa dari jkt pas liburan ke China..apes2nya kalau dia ga percaya dan agan bilang itu barang baru & bisa tunjukin inv, mereka ya harusnya ikutin inv tersebut, kecuali barang agan dianggep barang AUTHENTIC, ya dikenain harga asli deh..bisa gempor kena BM, PPN dan PPH nya..pajaknya lebih dari 20% ya gan..BM untuk tekstil aja uda 20%, PPN 10%, PPH 20% atau 7.5% kalau ada NPWP..tapi kalau agan ngaku kalau itu adalah barang KW, ane ga tau apakah ada pidana lain nya yg bisa membuat agan jadi kena kasus hukum / kemungkinan malah disita,

kalau di airport sih mereka ga akan sita barang nya selama agan bersedia bayar pajak nya..coba aja nonton di youtube yang acara net tv custom protection

untuk FF yang ane pake, ane blm bisa share dulu, tapi ane punya kenalan FF lain yg bisa jasa undername, nanti ane PM contact personnya


1. Mau tanya gan kalo misal gak mesti maen kontaineran, berarti pake cargo apa ya gan yang bisa lewat laut? Atau pakai tetep pakai FF? *bingung
2. Bisa nggak ya gan kasih contoh hitungan riil untuk barang non lartas dari cina sampe ke indonesia? Masalahnya untuk hitungan pajak masuknya kan emang ada kalkulatornya. Nah yang saya pengen tau tuh hitungan lain2nya kaya biaya trucking, biaya pas sampe indonesianya dll.. Karena kan udah biasa pake impor borongan yang enak banget itungannya.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 19:55
kenapa kosmetik dianaktirikan masa importir doank yang boleh T__T padahal dibandingkan dengan jualan barang lain, aku lebih suka kosmetik. semakin ga jelas beritanya, semakin bikin pesimis aja >.<
mau resmi ga mampu bpom, sni, LS nya karena aku perorangan ga mampu bikin cv/pt sendiri . siap-siap banting setir jadi buruh pabrik dah
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 19:58
Quote:Original Posted By chiery


1. Mau tanya gan kalo misal gak mesti maen kontaineran, berarti pake cargo apa ya gan yang bisa lewat laut? Atau pakai tetep pakai FF? *bingung
2. Bisa nggak ya gan kasih contoh hitungan riil untuk barang non lartas dari cina sampe ke indonesia? Masalahnya untuk hitungan pajak masuknya kan emang ada kalkulatornya. Nah yang saya pengen tau tuh hitungan lain2nya kaya biaya trucking, biaya pas sampe indonesianya dll.. Karena kan udah biasa pake impor borongan yang enak banget itungannya.


kemarin sempat search
cuma biaya tahun2 lama tapi kalo buat gambaran bisa


Custom Clearance LCL

LCL 1 s/d 3 CBM 800.000,00
Per 1 CBM berikutnya 400.000,00
Trucking Area Jakarta 1 s/d 3 CBM 600.000,00
Per 1 CBM berikutnya 300.000,00
Bahandle / Cek fisik Cargo 500.000,00
Rush Handling 300.000,00
Biaya Transfer EDI / PIB 175.000,00
Administrasi 100.000,00


belum termasuk pajak dan tebus D/O
Diubah oleh KID0
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:06
Quote:Original Posted By rani31
kenapa kosmetik dianaktirikan masa importir doank yang boleh T__T padahal dibandingkan dengan jualan barang lain, aku lebih suka kosmetik. semakin ga jelas beritanya, semakin bikin pesimis aja >.<
mau resmi ga mampu bpom, sni, LS nya karena aku perorangan ga mampu bikin cv/pt sendiri . siap-siap banting setir jadi buruh pabrik dah


bisa jadi karena hal ini, kedepannya semakin banyak wni akan merantau keluar negeri cari duit, menjadi tki ilegal di negara industri.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:13
Makasih gan gambarannya.. Nah ini yang ngurus Custom Clearance LCL ini kita pakai freight forwarder resmi ya kalo begitu? saya soalnya bingung pas nanti kita mau impor gitu, kita bilang suppliernya untuk kirim ke mana? kalo impor borongan kan kita tinggal kasih alamat gudang agen FF borongan. Nah ini gimana ya?
Terus kalo LCL ternyata bisa di 3cbm, kenapa banyak yang bilang harus kontainer'an ya kalo impor resmi?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:20
Quote:Original Posted By chiery
Makasih gan gambarannya.. Nah ini yang ngurus Custom Clearance LCL ini kita pakai freight forwarder resmi ya kalo begitu? saya soalnya bingung pas nanti kita mau impor gitu, kita bilang suppliernya untuk kirim ke mana? kalo impor borongan kan kita tinggal kasih alamat gudang agen FF borongan. Nah ini gimana ya?
Terus kalo LCL ternyata bisa di 3cbm, kenapa banyak yang bilang harus kontainer'an ya kalo impor resmi?


itu untuk undername yang LCL tadi aku kasih...

kalo resmi buat LCL aku sendiri belum pernah nanya sih
harusnya secara logika bisa juga sih

kalo sistem gitu sistemnya mirip borongan.. kirim ke gudang cargo
cuma mesti cari cargo an yang terpercaya dan bisa sharing soalnya urusan nya ribet kalo resmi apalagi baru pasti masuk jalur merah kalo importir baru

Diubah oleh KID0
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:20
Quote:Original Posted By rani31
kenapa kosmetik dianaktirikan masa importir doank yang boleh T__T padahal dibandingkan dengan jualan barang lain, aku lebih suka kosmetik. semakin ga jelas beritanya, semakin bikin pesimis aja >.<
mau resmi ga mampu bpom, sni, LS nya karena aku perorangan ga mampu bikin cv/pt sendiri . siap-siap banting setir jadi buruh pabrik dah


Karena kalo kosmetik berhubungan dengan kesehatan masyarakat sis, jadi impornya harus diatur supaya kalo misal ada apa2 kan bisa dimintai pertanggungjawabannya - kaya kemaren aja nih udah banyak kosmetik Korea KW dari cina yang masuk...

Saya sendiri juga sedih sih .. karena jualan barang yang termasuk kosmetik selama ini sangat menguntungkan, sebagai konsumen juga saya seneng banget sama produk kosmetik dan skin care korea yang kualitasnya bagus dan harganya jadi terjangkau selama ini..

tapi sebagai seller yah kalo emang penghasilan utamanya dari berdagang ya mau nggak mau harus secepatnya ganti haluan walaupun sulit dan jauh dari "menguntungkan"..

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:23
Quote:Original Posted By KID0


itu untuk undername yang LCL tadi aku kasih...

kalo resmi buat LCL aku sendiri belum pernah nanya sih
harusnya secara logika bisa juga sih

kalo sistem gitu sistemnya mirip borongan.. kirim ke gudang cargo
cuma mesti cari cargo an yang terpercaya dan bisa sharing soalnya urusan nya ribet kalo resmi apalagi baru pasti masuk jalur merah kalo importir baru



Oh oke itu berarti belum termasuk juga biaya undernamenya ya kalo gitu.. Wah asli nih belum begitu "paham" banget alurnya .. tapi kalo misal banyak yang bisa harusnya kalo mau belajar ya bisa juga ya ..
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:29
Quote:Original Posted By rani31
kenapa kosmetik dianaktirikan masa importir doank yang boleh T__T padahal dibandingkan dengan jualan barang lain, aku lebih suka kosmetik. semakin ga jelas beritanya, semakin bikin pesimis aja >.<
mau resmi ga mampu bpom, sni, LS nya karena aku perorangan ga mampu bikin cv/pt sendiri . siap-siap banting setir jadi buruh pabrik dah


Hahahah sabar sist.
Ini gw cuma berharap barang keluar aja, abis itu gak tau mau import lg atau gak emoticon-Wkwkwk
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:48
Gw maoo resmi
Klo ijin dipermudah sprti bpom
Slma ijinnya sulit gak bakalan resmi
Dan banting setir jdi buruh aja
😂
Dan sudah 1bulan gw off dri jualan
Biar makin lesu ekonomi 😂hahaha gak ada yg di beli
Diubah oleh fidel31
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:51
Quote:Original Posted By aming1.


iyah termasuk murah gan, soalnya memang nilai barang nya murah gan

gw pake nota gan, krn gw belanja di toko biasa dan bayar langsung

semua bagasi kena gan. yang max 8kg yang bisa di tenteng di pesawat jg kena



gw belanja di toko2 kecil biasa gan, jadi ada nya nota tulis biasa.
kalo ga percaya monggo tlp sendiri ama suplier di china...... emoticon-Ngakak (S)


Kemarin sempet tanya ama suplier di china
Branded bukan sekedar Merek aja gan, Misal Nike, Adidas, dll
tapi gambar dan karakter termasuk branded.

misal sarung tangan merek ABCDE, tp gambar micky / Pooh.
termasuk branded ktnya

ini aturan dari custom indo nya

krn kemarin ada mo kirim barang gw, ada salah satu karakter disney nya. dan ktnya di tolak ama custom indo, krn branded
CMIIW


tokoh kartun kan ada induk perusahaan nya, misal Disney, ini termasuk branded, klo yg original mahal...
tp bnyk yg bikin kw nya dr china
nike adidas termasuk branded jg ya
klo kita bawa yg Kw/palsu nya gimana?
hahaha

mesti ganti haluan jualan barang yg murang banget di sana, di bawa ke sini, kena pajak pun tetap bisa jualan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By noonabutik
Sepertinya untuk kedepannya semua memang harus resmi bahkan pedagang e commerce pun juga sudah mulai harus resmi. sebenarnya itu tidak apa-apa asal pajaknya masuk akal saja dan tidak malah membebani pedagang baru yang mencoba untuk dapat dana tambahan agar dapur bisa ngebul

yang jadi masalah adalah dampaknya nanti ke masyarakat bagaimana?
mulai dari import yang harus resmi (kalau kuat modal) dan belum lagi e commerce yang gak tau nanti mau berapa besar pajaknya kalau memang uu-nya jadi diberlakukan
bisa-bisa semua barang yang ada jadi naik harganya untuk menutup semua biaya2 tersebut
tapi apakah masyarakat sudah siap dengan kenaikan harga itu? padahal sekarang saja sudah ramai diberitakan daya beli masyarakat yang menurun,
harga barang dipasar naik tapi pendapatan masyarakat kan tidak semerta-merta juga naik
terus dampak kedepannya gimana? apa dengan ini ekonomi kita bisa naik juga sesuai harapan?

kita harap petinggi-petinggi diatas benar-benar sudah memikirkan semuanya termasuk memberikan solusi dari masalah yang akan muncul kedepannya, jadi jangan cuma mau ambil untung saja tapi malah masyarakat yang dirugikan


masalah nya yg punya NPWP ini makin ke sini makin jadi sapi perah,krn jumlah yg punya NPWP klo ga salah cuman 15juta : 250juta penduduk
CMIIW

masi bnyk orang yg lebih mau bayar zakat drpd pajak ke pemerintah, bnyk yg berpendapat bayar pajak itu ga boleh dlm agama...

pajak itu ibarat negara memeras hasil keringat warga nya, kata tmn gw gitu...


Quote:Original Posted By KID0


kalo ecoomerce dipantau berarti transaksi kamu bakal di identifikasi termasuk kemungkinan besar nanti kalo jualan ecommerce ada ijin/terdaftar semacam kayak web bhi**ka gitu

mulai dari jumlah transaksi, harga jual dan kalo jual kayak di medsos gitu komen2 kan ketahuan jadinya ini barang kamu import sendiri atau tidak...

kalo misal import sendiri kan bisa tertulusur dari NPWP bayarnya selama ini gimana biaya nya masuk akal tidak..
masak omzet ratusan juta tapi invoice waktu import cuma puluhan juta...
kalo gak ada pajak import di npwp kamu nanti di telusuri borongan atau undername atau resmi
kalo resmi atau undername pasti ada pajak masuk
cuma kalo borongan kan tidak ketahuan pajaknya bayar ke siapa



makin parah ini negara, lama2 orang jadi buruh/karyawan lagi aja
padahal presiden nya jadi entepreneur jualan mabel ya...

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:53
Quote:Original Posted By rani31
kenapa kosmetik dianaktirikan masa importir doank yang boleh T__T padahal dibandingkan dengan jualan barang lain, aku lebih suka kosmetik. semakin ga jelas beritanya, semakin bikin pesimis aja >.<
mau resmi ga mampu bpom, sni, LS nya karena aku perorangan ga mampu bikin cv/pt sendiri . siap-siap banting setir jadi buruh pabrik dah


ini ada kutipan dari inet soal kosmetik

Kita harus fahami dulu Apa itu OBAT dan MAKANAN. Obat dan Makanan adalah obat, obat tradisional, obat kuat, kosmetika, suplemen kesehatan, dan pangan olahan ( Pasal 1 angka 1 Peraturan Kepala BPOM No 27 Tahun 2013 Tentang Pengawasan Pemasukan Obat dan Makanan ke Dalam Wilayah Indonesia tanggal 6 Mei 2013). Dalam Pasal 2 dan 3 dijelaskan ada syarat obat dan makanan dapat masuk ke wilayah Indonesia yakni, harus telah memiliki:
1. izin edar;
2. memenuhi ketentuan peraturan perundang-undangan di bidang impor; dan
3. mendapat persetujuan dari Kepala BPOM berupa Surat Keterangan Impor (SKI) yang hanya berlaku untuk 1 (satu) kali pemasukan (impor).

Dari peraturan tersebut juga jelaskan bahwa impor obat dan makanan TIDAK dapat dilakukan secara perorangan karena saat ini Surat Keterangan Impor (SKI) dari Kepala BPOM hanya dapat diberikan kepada perusahaan yang mengedarkan produk impor.

Sehingga apabila tidak mendapatkan Surat Keterangan Impor (SKI) dari BPOM dimaksud maka, dapat dikenai sanksi administratif berupa:
1. peringatan tertulis;
2. penghentian sementara kegiatan pemasukan dan/atau peredaran;
3. pemusnahan atau re-ekspor;
4. pembekuan izin edar; dan/atau
5. pembatalan izin edar.
Selain sanksi administratif, juga dapat dikenai sanksi pidana sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. (Dasar Hukum: Pasal 24 Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 27 Tahun 2013).
Sering pertanyaan dari Masyarakat, Apabila barang-barang dimaksud merupakan hadiah dari Saudara atau teman di luar negeri? Maka terhadap barang-barang tersebut tetap masuk ketentuan larangan dan pembatasa. Ketentuan larangan dan pembatasan ini mencakup impor secara keseluruhan tanpa ada perkecualian yang meliputi:
1. Impor secara umum;
2. Anda membawa sendiri jenis barang yang dilarang atau dibatasi tersebut dari luar negeri ke Indonesia (barang penumpang);
3. terdapat teman atau saudara yang mengirimkan kepada Anda sebagai hadiah;
4. saat barang tersebut dikirim menggunakan Pos (EMS/USPS) atau jasa pengiriman lainnya (DHL, TNT, FedEx, UPS, Aramex dll);
5. barang contoh;
6. barang tujuan bukan untuk komersial;
7. barang yang diimpor lainnya yang tidak diatur pengecualian izin impornya oleh instansi Pemerintah yang berwenang menerbitkan izin impor tersebut dll.

Untuk jenis barang yang dibatasi impornya, setiap pemasukannya ke Indonesia harus mendapat izin terlebih dahulu dari instansi pemerintah terkait di Indonesia.

Hal ini diperlukan untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat dari bahaya yang disebabkan oleh penggunaan yang tidak tepat, dan/atau yang tidak memenuhi persyaratan mutu, manfaat, dan keamanan atas barang impor tersebut.

baca: Tentang Larangan dan Pembatasan

Ketika memang ke luar negeri dengan tujuan berobat dan harus membawa obat tersebut ke Indonesia, maka pada saat dilakukan pemeriksaan CIQ (Customs, Immigration, Quarantine – Bea dan Cukai, Imigrasi, Balai Karantina) di Bandara kedatangan di Indonesia harus menyertakan copy resep dari Dokter tersebut.
Jika tidak ada copy resep Dokter maka akan dimusnahkan, sebab Petugas CIQ tidak mungkin bisa mengetahui manfaat dari obat-obatan tersebut tanpa adanya bukti copy resep dari Dokter.
Tulisan Terkait :

http://bctemas.beacukai.go.id/faq/te...-perijinannya/

http://bctemas.beacukai.go.id/pemasu...rluan-pribadi/





0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 20:58
Quote:Original Posted By vj23


No. 3 benar.

Sebelum berjalan resmi, pastikan kapal anda, skill anda cukup. Beda ombak pastinya. Target market andapun seharusnya berbeda pula. Yang sekarang apa masih mau beli harga resmi

Undername itu seharusnya ff anda yang pake. Mereka punya mitra koq. Ini yah secara adminstrasi resmi. Tapi saat ini ya takut satgas, karena ini berisi orang yang kasus mau, reputasi mau, duit juga mau.

Pastikan orang yang urus dokumen pajak impor resmi anda orang yang credibel. Saya lihat disini ada yang ngaku importir, saya check postingan kaskus lamanya ternyata iklan tukang juga.

Saya tidak habis pikir kenapa tukang tukang itu show off sbg importir resmi disini yang bukan marketnya. Karena kalau saya mau cari market undername ya saya ke pasar pagi, tanah abang yang secara bisnis ya mampu. Diajak kerja jauh lebuh mudah. Atau memang cari yang gak mampu, semakin sulit match the game semakin berantakan semakin deras alirannnya ?


nah ini saya belum nemu yang kredibel gan, dan memang ini suasana masih "panas" jadi walaupun nemu yang kredibel pun saya juga mending tahan dulu, wait n see aja dah..
memang sekarang banyak tukang iklan muncul, website2 baru muncul, perusahaan2 baru yg katanya bisa resmi maupun undername muncul...tapi kalau jeli sih kelihatan banget kok modusnya, mana ada yg websitenya masih umur brp hari hahahaha


Quote:Original Posted By aming1.


iyah termasuk murah gan, soalnya memang nilai barang nya murah gan

gw pake nota gan, krn gw belanja di toko biasa dan bayar langsung

semua bagasi kena gan. yang max 8kg yang bisa di tenteng di pesawat jg kena



gw belanja di toko2 kecil biasa gan, jadi ada nya nota tulis biasa.
kalo ga percaya monggo tlp sendiri ama suplier di china...... emoticon-Ngakak (S)


Kemarin sempet tanya ama suplier di china
Branded bukan sekedar Merek aja gan, Misal Nike, Adidas, dll
tapi gambar dan karakter termasuk branded.

misal sarung tangan merek ABCDE, tp gambar micky / Pooh.
termasuk branded ktnya

ini aturan dari custom indo nya

krn kemarin ada mo kirim barang gw, ada salah satu karakter disney nya. dan ktnya di tolak ama custom indo, krn branded
CMIIW


untuk masalah harga ini paling menyebalkan gan, walaupun agan punya nota tapi kalau orang BC nya pas resek mah dia punya hak dan wewenang buat menentukan harga sendiri kok...jadi kita mau ngeyel sampai berbusa pun juga ga akan bisa menang walaupun nota agan asli.

untuk definisi branded nya betul sekali..branded disini bukan berarti cuma KW2an aja...tapi semua yang "melanggar" hak cipta itu sudah dianggap branded...jadi kalau barang2 agan ada gbr karakter2 kartunnya disney, cartoon network dll itu sudah dianggap branded dan barang tsb sudah termasuk dalam kategori tidak dapat diimport secara resmi...

Quote:Original Posted By KID0
Update terbaru hari ini

https://www.cnnindonesia.com/teknolo...si-e-commerce/

teman2 mending pikir jangka panjang juga... dana uang sisa buat apa yang ada
sambil tunggu kepastian cargo,setelah ini ecommerce bakal diincar, kalaupun ada cara2 belakang lain kemungkinan bisa kena nanti kalo terdeteksi...

mau gak mau mesti siapin ke jalur resmi..
modal besar, saya sendiri hitung gak mampu.. tapi kalo bisa join ama rekan rekan sebidang mudah2an semua bisa maju..
bukan jamannya individu.. mesti teamwork.. kalo dah gede mau diriin usaha lain bisa jadi setidaknya bisa menjalankan 2 usaha

Urusan SNI dan BPOM atau ijin lain setidaknya itu yang kita bisa minta dipermudah nantinya

itu opini saya dan setelah membaca link tersebut tetap jalur resmi nanti kedepannya..


Quote:Original Posted By KID0


kalo ecoomerce dipantau berarti transaksi kamu bakal di identifikasi termasuk kemungkinan besar nanti kalo jualan ecommerce ada ijin/terdaftar semacam kayak web bhi**ka gitu

mulai dari jumlah transaksi, harga jual dan kalo jual kayak di medsos gitu komen2 kan ketahuan jadinya ini barang kamu import sendiri atau tidak...

kalo misal import sendiri kan bisa tertulusur dari NPWP bayarnya selama ini gimana biaya nya masuk akal tidak..
masak omzet ratusan juta tapi invoice waktu import cuma puluhan juta...
kalo gak ada pajak import di npwp kamu nanti di telusuri borongan atau undername atau resmi
kalo resmi atau undername pasti ada pajak masuk
cuma kalo borongan kan tidak ketahuan pajaknya bayar ke siapa




dari pemahaman saya untuk berita tsb sih disini pemerintah tujuan pemerintah masih dalam batas pengumpulan data untuk dapat mengetahui keadaan ekonomi yang sebenarnya...karena bbrp waktu lalu kan ada pernyataan dari salah 1 guru besar UI yang mengatakan kalau daya beli ini tidak menurun, tapi beralih ke belanja online, jadi kalau selama ini yg dikatakan menurun ini kan transaksi retail....coba aja cek beritanya, ada di mgg lalu itu beritanya....

kalau untuk masalah ijin dagang dan pajak penghasilan tiap bulan memang cepat atau lambat pasti ditelusuri oleh pemerintah, entah lewat pantau e-commerce, rekening bank, transaksi kartu kredit dll itu sudah suatu kepastian, tinggal menunggu waktu saja...Jadi buat agan2 yang pajak penghasilannya masih tidak jelas, ada baiknya mulai sekarang dibenerin menuju ke angka yang sebenarnya, apalagi kemarin sudah selesai TA dan data yg ada sebelum TA kan tidak bisa diobok2 lagi, jadi semakin cepat agan mencapai angka yang sebenarnya sih seharusnya makin tenang di hati hahahha


Quote:Original Posted By chiery
Makasih gan gambarannya.. Nah ini yang ngurus Custom Clearance LCL ini kita pakai freight forwarder resmi ya kalo begitu? saya soalnya bingung pas nanti kita mau impor gitu, kita bilang suppliernya untuk kirim ke mana? kalo impor borongan kan kita tinggal kasih alamat gudang agen FF borongan. Nah ini gimana ya?
Terus kalo LCL ternyata bisa di 3cbm, kenapa banyak yang bilang harus kontainer'an ya kalo impor resmi?


coba cek posting saya disini https://www.kaskus.co.id/show_post/5...28b4567/5564/- terutama point 2 dan 3 baru ditimbang2 lagi, jangan tergiur murahnya dulu, ada biaya2 "siluman" yg tidak dapat diprediksi siapapun hahahhaa
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 21:01
Quote:Original Posted By ikoika
kalau diatas USD1500 biasanya submit dokumen PIB
kalau masih dibawah 1500 masih bisa, setahu ane sih


ini kalo kalo pesen Dari luar under 1500usd GA kena pajak gans? kok gede ya kayanya pernah baca maks 100usd itu gmn ya gans
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 21:05
Quote:Original Posted By kelincikelinci
kosmetik udah pasti ngga bisa masuk sama sekali ya? seller di IG masih pada jualan soalnya


mungkin kebetulan dia puny ijin resmi atau resell dr org yg puny ijin resmi.

Sy liat ad olshop kosmetik di IG yg followernya 250k, biasanya tiap hari posting barang baru 2/3. 2 minggu terakhir cuma posting 1 tiap hari, itu pun ada yg barang lama dia. Sy rasa dia jg kena redline.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 21:09
Quote:Original Posted By mrkimkimura25
mau curhat dan lapor aja sih,
ane sudah 4 minggu ini impor barang dari china via DHL.
barang ane murah hitungannya dibawah 100$ total+ongkir. tapi kuotanya 100pcs an.
sdh pesen 2x. dan barang lancar2 aja. estimasi 7-10 hari barang sudah sampai di depan pintu rumah.

cuma yg ane takutkan adalah di mintakan nomor NPWP, krn ane cuma retailer kecil belum punya CV dan NPWP atas nama ane sendiri, jadi ane pake NPWP istri ane yg bekerja di BUMN.

pertanyaan ane, tujuannya di mintakan NPWP apa ya?
apakah nanti di masa depan akan jadi masalah?
dalam satu bulan ane bisa pesen sekitar 200pcsan sih. dan ane pecah menjadi 100pcs/2minggu jadi total barang dibawah 100$. dan ane kirimkan barang ane ke 2 alamat yg berbeda.
barang ane acc HP btw.


Pertanyaan ane sama kaya agan ini, mau coba impor lewat DHL atau EMS aja, tapi ane masih kuliah, kalau di kasih NPWP ortu itu emangnya gimana konsekuensinya nanti ?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 21:10
Quote:Original Posted By chiery
Karena kalo kosmetik berhubungan dengan kesehatan masyarakat sis, jadi impornya harus diatur supaya kalo misal ada apa2 kan bisa dimintai pertanggungjawabannya - kaya kemaren aja nih udah banyak kosmetik Korea KW dari cina yang masuk...

Saya sendiri juga sedih sih .. karena jualan barang yang termasuk kosmetik selama ini sangat menguntungkan, sebagai konsumen juga saya seneng banget sama produk kosmetik dan skin care korea yang kualitasnya bagus dan harganya jadi terjangkau selama ini..

tapi sebagai seller yah kalo emang penghasilan utamanya dari berdagang ya mau nggak mau harus secepatnya ganti haluan walaupun sulit dan jauh dari "menguntungkan"..


setuju banget. usaha Kosmetik aku lagi naik-naik nya eh turun lah kebijakan baru ini dn jadilah rugi banget 😢 emang sih udh banyak masuk kwan kosmetik makanya rawan. sebelum aku jual kosmetik juga awalnya ditanyain kalo ada apa-apa siapa yg mau tanggung jawab. Kalo bikin bpom murah dn terjangkau dn gak harus jdi pt/cv mah aku juga lanjut sis jualan Kosmetik tpp syg negara kita kan mahal banget buat jdi importir resmi. Modal sedikit mah bisa apa, apalagi di masa redline dn kebijakan baru ini banyak banget promoan dn diskon uwoow banget untuk kosmetik. Tp apalah daya sis, percuma beli kalo ujung-ujungnya harus di retur atau di refund uangnya 😢😢
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 2
09-08-2017 21:10
klo impor casing2 hp apa hrus ada izin nya jg ya? kyk softcase/hardcase gitu
Diubah oleh rainbow1990
0 0
0
Halaman 285 dari 504
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia