Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9990
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586ded6031e2e64f618b456d/new-recommend-psu---part-8
PERHATIAN !!! ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. " =========
Lapor Hansip
05-01-2017 13:53

New Recommend PSU


PERHATIAN !!!

New Recommend PSU - Part 8

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. Biasain quote pake multi quote
4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
8. udah itu aja emoticon-Peace

PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 8
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
Diubah oleh Kaskus Support 06
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 332 dari 505
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 13:48
Quote:Original Posted By Tuniq
Sebenernya klo diurut gini..

Ada spark, bang, boom..

spark bang boom di primary, mostly karena mosfet short, ic switcher short atau caps XY short, yang kalau tidak memutuskan fuse didalem psu, bikin ngetrip meteran klo ditancep. Dan gak bakal ada cerita psu bisa muter walaupun dikit.

Sedang semua secondary part dari psu kecuali rectifier diode, gak akan menimbulkan ledakan atau letusan.
Dan ledakan itu, cuman terjadi kalau secondary rectifiernya ditarik jauh melebihi spesifikasinya.

Tapi anggapan ini bisa dihilangkan, karena arus output di protect sama OCP (over current protection) di IC pwm PSU.
Arus yang diconvert melebihi batas, pwm memerintahkan ic switcher di primary (On off switcher IC, klo di fsp biasa pake TNY sekian sekian ) untuk menshutdown psu secepat mungkin.
Dan HANYA bisa coba untuk dihidupkan lagi kalau kabel power dicabut.

Antik kasusnya agan..emoticon-Big Grin

Satu-satunya cara, coba mobonya dipasangin dengan psu lain.
Klo normal, ya berarti psunya yang kena.
Klo sama kek tadi, muter dikit trus mati, yang berarti mobonya kena, dan ngefeedback ke psunya agan.

Btw, beberapa psu goled class gak mau on klo hanya dijumper ijo item, harus mencapai beban minimum disemua rail (3.3v,5v,12v)baru mau on.
Ada harddisk nganggur gak?
Coba kasih beban 2-3 hdd, baru dijumper lag ijo itemnya.
tapi dari pada repot, mending langsungan aja pinjem psu temen buat dicobain dimobonya agan..


Kalo kabel ijo itemnya dicabut dan dicolok lagi dia muter, cabut colok lag muter lagi gan (jumpernya ya gan bukan colokan ke stekernya emoticon-Big Grin )

Tadi cuma dicolok ke 1 HDD aja si, cuma ntar baru mau di tes ditempat laen, kalo memang mobonya gak kenapa2 lebih bagus lagi n hemat uang emoticon-Big Grin
Diubah oleh CviN
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 13:54
Quote:Original Posted By flaktrooper


Itu masalah inrush current. Untuk mencegah listrik jeglek, bisa pake softstarter, atau jangan cabut atau matikan switch PSU kalo habis dipakai.


bahaya ngga ya gan ? tengkyu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 14:02
Quote:Original Posted By flaktrooper


Saya cuma takut itu 290x sangat boros listrik, amannya 500W



Bagusan yang FSP sih, EVGA yang itu masih ada Capxon.
Antec NeoEco II juga harganya segitu



Itu masalah inrush current. Untuk mencegah listrik jeglek, bisa pake softstarter, atau jangan cabut atau matikan switch PSU kalo habis dipakai.


oke gan thanks
capxon itu merk kapasitor yg dr china, karna kualitasnya kurang ya? CMIIW
sebenarnya ane milih 2 merk itu karna mw beli ny pake voucher di salah satu ecomm. nah di situ cuma nemu 2 merk itu wkkw
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 14:07
Quote:Original Posted By 2858ao


oke gan thanks
capxon itu merk kapasitor yg dr china, karna kualitasnya kurang ya? CMIIW
sebenarnya ane milih 2 merk itu karna mw beli ny pake voucher di salah satu ecomm. nah di situ cuma nemu 2 merk itu wkkw


fsp juga pakai capxon
http://playwares.com/pcreview/49190213#
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 14:16
Quote:Original Posted By ndok81


bahaya ngga ya gan ? tengkyu


Bahaya? Nggak sama sekali, cuma nyebelin aja listrik turun.

Quote:Original Posted By 2858ao


oke gan thanks
capxon itu merk kapasitor yg dr china, karna kualitasnya kurang ya? CMIIW
sebenarnya ane milih 2 merk itu karna mw beli ny pake voucher di salah satu ecomm. nah di situ cuma nemu 2 merk itu wkkw


Kualitasnya ya begitu aja, tapi masih dipakenya di bagian secondary, jadi asal jangan kepanasan. Capxon masih bukan misalnya cengek atau Canicon yang kadang dipake di simbaduyut. Cuma harga segitu sudah dapet beberapa yang udah full Japan caps.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 14:28
Quote:Original Posted By hachi.man


fsp juga pakai capxon
http://playwares.com/pcreview/49190213#


Quote:Original Posted By flaktrooper


Bahaya? Nggak sama sekali, cuma nyebelin aja listrik turun.



Kualitasnya ya begitu aja, tapi masih dipakenya di bagian secondary, jadi asal jangan kepanasan. Capxon masih bukan misalnya cengek atau Canicon yang kadang dipake di simbaduyut. Cuma harga segitu sudah dapet beberapa yang udah full Japan caps.


oke gan noted
jadi pertimbangan deh buat ane hmmm
kuncinya jangan sampai overheat ya berarti disini.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 16:48
Super Flower Platinum King 650W - SF-650P14PE - 80 PLATINUM

Psu tsb sama seasonic bagus mana? Kok platinum tp harga cukup miring? Ada yg pernah pake?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 17:15
Quote:Original Posted By surken
Super Flower Platinum King 650W - SF-650P14PE - 80 PLATINUM

Psu tsb sama seasonic bagus mana? Kok platinum tp harga cukup miring? Ada yg pernah pake?


karena jaman sekarang bikin psu efisiensi tinggi sudah lebih murah & lebih mudah

psu tersebut pakai platform yg sama dengan sf golden green hx yg udah lama beredar, cuma dimodif dikit aja supaya lolos 80 plus platinum
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 18:37
Permisi gan mau nanya lagi emoticon-Big Grin
Berhubung PSU nya rusak n kagak nyala kata teknisi komputer, mau minta rekomendasi PSU:
1.Seasonic 430W Eco
2. SF bronze FX 450W

Antara 2 ini mana yang lebih ok ya?? Ato ada masukan yang lain??
Terima kasih emoticon-Big Grin
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 18:56
Permisi agan2 mau nanya nih psu yang recommended budget nya kira2 di bawah 1,5

Speknya :
Intel Core i7-77000 3.6Ghz Socket LGA 1151
Asus Strix 250G
WDC 1TB SATA3 64MB - Blue - WD20EZRZ
Samsung SSD 750 250GB
Team Elite Plus 16 GB DDR 4
Gigabyte Aorus GTX 1070 8 GB DDR 5
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
08-08-2017 22:51
Permisi gan, mau tanya nih biar semakin mantap, apakah PSU 650 watt kuat ngangkat MSI GTX 970 4G SLI ??
Ane pake PSU merk Super Flower Platinum King 650W - SF-650P14PE - 80+ PLATINUM.

Sebelumnya saya sudah mengkalkulasi semua komponen PC saya terkait PSU yang akan dibutuhkan di outervision. Disitu tertulis 532watt yang direkomendasikan, ya tanya disini aja biar semakin yakin antara kuat atau tidaknya.
makasih emoticon-Cendol (S)


hasil
Diubah oleh ucenkkatyperry
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 02:56
Quote:Original Posted By ucenkkatyperry
Permisi gan, mau tanya nih biar semakin mantap, apakah PSU 650 watt kuat ngangkat MSI GTX 970 4G SLI ??
Ane pake PSU merk Super Flower Platinum King 650W - SF-650P14PE - 80+ PLATINUM.

Sebelumnya saya sudah mengkalkulasi semua komponen PC saya terkait PSU yang akan dibutuhkan di outervision. Disitu tertulis 532watt yang direkomendasikan, ya tanya disini aja biar semakin yakin antara kuat atau tidaknya.
makasih emoticon-Cendol (S)


hasil


Jeroan kompi lainnya apaan?
Psunya emang cuman mo dipake buat vga dowang?


0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 05:54
gan mau nanya nih untuk spek
AMD APU A4
MOBO biostar a58ml2
VGA onboard
PSU yg cocok buat gaming makin lancar apa ya?


thanks
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 06:42
Quote:Original Posted By Tuniq


Jeroan kompi lainnya apaan?
Psunya emang cuman mo dipake buat vga dowang?




yang ane cek itu udah termasuk komponen lain, ane buat global aja yang ane utamain vganya
yang paling besar powernya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 08:07
Gan minta rekomendasi psu untuk amd fx 6100 mobo gigabyte ga-970a-d3 , vga gigabyte gv-R667D3-2Gi, HDD 500Gb budget minim nih 500rb
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 09:53
misi om ...
ane mau gnti psu .
yg rekomended apa an ya ? klo bisa yg d bwah 500 atau yg murah" tpi kualitas standar deh .. soalnya budget lagi tipis"nya 😥
dan PC ane itu klo di tekan tombol power nya , nyala sebentar trus mati 3 detik trus bru bisa nyala jalan normal ... gk langsung nyala klo di tekan power. itu yg brmsalah mobonya kah ? atau psu ? . psu ane 450wtt klo gk slah atx apa gitu
proci core i5 750
vga zotac gtx 750
ram 8gb 1chanel
hdd 320gb
mobo bulldozer.
soalnya ngerakitnya yg low low budget ane ..
mhn pncerahannya master.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 11:01
Gan mau tanya coolermaster mwe450 udh lumayan blm ya buat g4560 + rx 560?
Kalo dibanding vs450 sama aja apa bagus mana? budget mentok di segitu an aja <600k
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 13:20
Quote:Original Posted By hachi.man


masgan maaf mau tanya lagi, kalau pakai PSU Relay gitu aman kah ?

Terus jika aman apakah harus menggunakan 2 buah PSU yang spesifikasi nya sama? mulai dari efisiensi, kapasitas daya, dll ? Mohon bantuan masgan. Thank u emoticon-Cendol Gan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 13:22
Quote:Original Posted By CviN
Permisi gan mau nanya lagi emoticon-Big Grin
Berhubung PSU nya rusak n kagak nyala kata teknisi komputer, mau minta rekomendasi PSU:
1.Seasonic 430W Eco
2. SF bronze FX 450W

Antara 2 ini mana yang lebih ok ya?? Ato ada masukan yang lain??
Terima kasih emoticon-Big Grin

ambil eco 430 kalau ada.
opsi lain Antec NeoECO II 450W, XFX TS Series 430W,
Cougar STX450
Quote:Original Posted By y0s4rd08
Permisi agan2 mau nanya nih psu yang recommended budget nya kira2 di bawah 1,5

Speknya :
Intel Core i7-77000 3.6Ghz Socket LGA 1151
Asus Strix 250G
WDC 1TB SATA3 64MB - Blue - WD20EZRZ
Samsung SSD 750 250GB
Team Elite Plus 16 GB DDR 4
Gigabyte Aorus GTX 1070 8 GB DDR 5

Corsair RMX Series 550W
Super Flower Leadex Gold 550W
Bitfenix Whisper 550W
Corsair TXM Series 550W
Seasonic G-550
Quote:Original Posted By ojan1504
gan mau nanya nih untuk spek
AMD APU A4
MOBO biostar a58ml2
VGA onboard
PSU yg cocok buat gaming makin lancar apa ya?
thanks

Seasonic ECO Series 430W
XFX TS Series 430W
Cougar Gaming 450W STX450
FSP Hexa Plus H2-400W
Quote:Original Posted By ucinginthenyiru
Gan minta rekomendasi psu untuk amd fx 6100 mobo gigabyte ga-970a-d3 , vga gigabyte gv-R667D3-2Gi, HDD 500Gb budget minim nih 500rb

FSP Hexa Plus H2-400W

Quote:Original Posted By haris231
misi om ...
ane mau gnti psu .
yg rekomended apa an ya ? klo bisa yg d bwah 500 atau yg murah" tpi kualitas standar deh .. soalnya budget lagi tipis"nya 😥
dan PC ane itu klo di tekan tombol power nya , nyala sebentar trus mati 3 detik trus bru bisa nyala jalan normal ... gk langsung nyala klo di tekan power. itu yg brmsalah mobonya kah ? atau psu ? . psu ane 450wtt klo gk slah atx apa gitu
proci core i5 750
vga zotac gtx 750
ram 8gb 1chanel
hdd 320gb
mobo bulldozer.
soalnya ngerakitnya yg low low budget ane ..
mhn pncerahannya master.

cek lagi tuh test dulu pakai psu lain, bisa juga mobonya error
FSP Hexa Plus H2-400W
Enermax LEPA 400W - N400
Quote:Original Posted By brokenvirgin
malam agan agan.. ane mau nanya neh gan.. sebelumnya maaf yaa kalo salah kamar.

PSU ane mati sendiri ga tau kenapa ini gan. pembelian kemaren april tanggal 11 2017. mau tanya distributor psu enermax max pro dimana yaa gan lokasinya?

terima kasih gan

segel jgn sampai rusak gan, fisik bagus.
Silahkan hubungi Fox Hound http://foxhoundgroup.com :
Jembatan Harco Mas Mangga 2 Lt. 3 No. 35-36
Jl. Mangga Dua Raya
Jakarta 10730
021-62304573, 021-30006167
Diubah oleh endryash
0 0
0
New Recommend PSU - Part 8
09-08-2017 23:33
malam agan agan.. ane mau nanya neh gan.. sebelumnya maaf yaa kalo salah kamar.

PSU ane mati sendiri ga tau kenapa ini gan. pembelian kemaren april tanggal 11 2017. mau tanya distributor psu enermax max pro dimana yaa gan lokasinya?

terima kasih gan
0 0
0
Halaman 332 dari 505
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia