News
Batal
KATEGORI
link has been copied
135
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/598458c1dac13e4e0a8b456a/pengumuman-di-bandara-dubai-menggunakan-bahasa-jawa
Kejadian yang cukup unik terekam di Bandara Internasional Dubai. Alasannya, suara dengan logat bahasa jawa terdengar di pengumuman penerbangan rute Dubai-Jakarta.
Lapor Hansip
04-08-2017 18:21

Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!

Past Hot Thread
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!

Quote:Kejadian yang cukup unik terekam di Bandara Internasional Dubai. Alasannya, suara dengan logat bahasa jawa terdengar di pengumuman penerbangan rute Dubai-Jakarta.

"Nuwun Sewu, bapak-bapak soho ibu-ibu, penerbangan emirates EK tigo gangsal wolu dateng jakarta bade sedyo...," bunyi pengumuman tersebut.

Jika tidak mengerti, pengumuman itu kurang lebih memiliki arti:

"Permisi bapak-bapak, ibu-ibu, penerbangan emirates EK tiga lima delapan ke Jakarta, saat ini akan..."

Bahasa jawa yang digunakan adalah bahasa jawa kromo atau halus yang biasanya jarang digunakan dalam pergaulan sehari-hari.

Wahyu Pratomo, salah seorang penumpang asal Indonesia kemudian merekam dan mengunggahnya ke akun Youtube dan Instastory nya.

Kala itu wahyu sedang dalam penerbangan Amsterdam-Jakarta menggunakan Emirates Airlanes. Saat transit di Dubai, dirinya dikejutkan ketika mendengar pengumuman penerbangan.

Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!

"Waktu naik pesawat kedua, ternyata boarding announcement nya pakai bahasa jawa. Kaget benar mendengarnya, saya pun sampai ketawa-ketawa sendiri bareng orang Indonesia lain, karena saya aja belum pernah denger di Indonesia," ujar Wahyu kepada kumparan (kumparan.com), Jumat (4/8).

Padahal, menurut Wahyu di ruang tunggu tidak didominasi oleh orang Indonesia, terlebih Jawa. Bahkan ada juga penumpang asing di sana.
Yang menarik, seorang penumpang asal Jerman sempat bertanya kepada dirinya terkait pengumuman tersebut.

"Turis Jerman yang duduk di sebelah saya sempat tanya, "what languange is this? Sounds nice". saya bilang aja "Javanese, one of our local languange in Indonesia," tutur Wahyu.

Penggunaan bahasa Jawa sebagai pengumuman di bandara memang sudah pernah dilakukan. Namun itu dilakukan di bandara Adi Sucipto Yogyakarta sehingga menjadi suatu kewajaran.

Bahasa Jawa sendiri termasuk bahasa lokal yang cukup populer secara internasional seperti di Belanda dan Suriname. Di Suriname bahkan bahasa Jawa termasuk sering digunakan.

sumber



Ini videonya Gan


Inikah yang dinamakan bahasa jawa goes international gan? emoticon-Ngakak (S)

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 7
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:20
harusnya bahhasa indo aja
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:21
mungkin ada promotor Java Jazz gan, makanya pake bahasa Jawa, klo pake bahasa laen takut gak ngerti emoticon-Ngakak
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:23
Wuidih, keren emoticon-2 Jempol
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:23
Saut aja gan..

Nggeh..nuwun sewu
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:28
Luar biasaa
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:31
sangarr... dirungokne wee luweh puwennaakk... emoticon-Malu (S)
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:43
sengaja apa ngga bre>?
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:46
yang disana aja masih eling sama budaya sini. yang disini saking pengen kesana semua di araf arafin
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:48
bahasa jawa go internasional emoticon-Leh Ugaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:51
bahasa jawa
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 15:58
Quote:Original Posted By ega364
Kalo gw jd operator nya: "woi jancok ndang mlebuo pesawat ojok nyangkruk ae" emoticon-Ngakak


Best comment menurut ane emoticon-Ngakak
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 16:12
boso jowo go international emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 16:13
boso jowo go international emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 16:39
beh. .. kok bisa sih mas ? khusus tki kah ?
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 17:03
Dasar Jawa
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 17:29
lucu nih emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 17:50
Kabar baik bagi kaum overproud
emoticon-Entahlah
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 18:07
Quote:Original Posted By ega364
Kalo gw jd operator nya: "woi jancok ndang mlebuo pesawat ojok nyangkruk ae" emoticon-Ngakak

gaplek emoticon-Ngakak (S) ditambai grammar suroboyo.
0 0
0
Pengumuman di Bandara Dubai Menggunakan Bahasa Jawa ?!
07-08-2017 18:40
jowo go internasional
0 0
0
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia