Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
7393
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/521237b61f0bc37b70000002/official-lounge-sistem-navigasi-gps-android
Thread ini merupakan pembaharuan dari thread Ayo GPS-kan Android Kita Disini kita akan membahas semua tentang sistem navigasi (gps) pada android, terutama sistem navigasi secara offline yang tidak memerlukan koneksi data internet. walaupun begitu tidak menutup kemungkinan untuk membahas sistem navigasi secara online. Sebagai bagian dari subforum Android, maka peraturan pada thread ini juga mengacu
Lapor Hansip
19-08-2013 22:20

[OFFICIAL] Sistem Navigasi (GPS) Android

Quote:
Thread ini merupakan pembaharuan dari thread Ayo GPS-kan Android Kita


Quote:
Disini kita akan membahas semua tentang sistem navigasi (gps) pada android,
terutama sistem navigasi secara offline yang tidak memerlukan koneksi data internet.
walaupun begitu tidak menutup kemungkinan untuk membahas sistem navigasi secara online.


Quote:
Sebagai bagian dari subforum Android, maka peraturan pada thread ini juga mengacu pada peraturan umum di subforum android.


  • Dilarang posting yang mengandung unsur penghinaan berkaitan dengan SARA
  • Dilarang flamming, Personal Insult, dan sejenisnya
  • Dilarang Double Post, Triple Post, atau lebih secara sengaja
  • Dilarang oneliner post, greeting atau emoticon saja
  • Dilarang bertukar cendol di thread, via PM/VM saja
  • Dilarang OOT berlebihan, jika terpaksa gunakan spoiler
  • Dilarang posting/promosi lapak baik FJB maupun non FJB atau segala macam jual beli
  • Dilarang sundul2 pertanyaan, mau sundul di FJB saja, semua page pasti dibaca semua penghuni dan kalo tau pasti dijawab
  • Dilarang PM ke TS, silahkan tanya pertanyaan anda di forum
  • Maksimalkan fitur Multiquote dan Edit Post untuk tidak terjadi dopost
  • Wajib gunakan spoiler pada gambar, ukuran gambar maksimal 640x480 (VGA)
  • Gambar jangan dibawa dalam quote, biar hemat bandwidth koneksi.
  • Jika posting pertanyaan, lihat post-post diatas anda, siapa tahu ada yang menjawab pertanyaan anda di atas post anda, hal ini untuk menghemat page
  • Lihat page one untuk update sebelum bertanya/posting
  • Biasakan menulis credit ketika mengutip link aplikasi


Quote:
Semua aplikasi terbaru akan selalu diupdate pada page one,
oleh karena itu tolong hindari postingan tentang request aplikasi dsb, sebelum anda lihat dipage one.


Quote:
android.gpsadalah akun bersama oleh karena itu TS sangat mengharapkan partisipasi kaskuser lainnya untuk ikut mengurus thread ini.


Diubah oleh android.gps
profile-picture
azidqi memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 336 dari 366
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
01-08-2017 17:34
Quote:Original Posted By wahasyik


agan pake polnav versi berapa?sudah saya download gan trus untuk foldernya di copy di folder mana ya untuk android?
peta polnav 2017.Q1


trimakasih



Ke dalam folder maps gan. Isi folder itu hapus dulu semua kemudian ganti dgn yg di donlot.
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
02-08-2017 07:51
Quote:Original Posted By putrajawaxxx
Newbie mau nanya klw Instal gps offline disini apa harus di root


Enggak perlu om, langsung bisa install aja.

kalo masih enggak bisa, biasanya karena permission nya lupa di-On-kan (Security -> Device Administration -> Unknown sources)
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
02-08-2017 14:42
Quote:Original Posted By wahasyik


agan pake polnav versi berapa?sudah saya download gan trus untuk foldernya di copy di folder mana ya untuk android?
peta polnav 2017.Q1


trimakasih



Quote:Original Posted By squiddy


Ke dalam folder maps gan. Isi folder itu hapus dulu semua kemudian ganti dgn yg di donlot.



sudah saya coba file peta dari Navteq tersebut, dan dari folder "Indonesia", yang bisa dipakai di polnav android hanya Indonesia.map dan IndonesiaTel.db, plus folder "JunctionView"

kalo dicoba dimasukin yang Indonesia.bud dan IndonesiaLane.db, saat mencari alamat, pas klik pilihan kota "All City", aplikasi menjadi error dan kembali loading.

saya menggunakan Polnav yang versi 2.6.0 karena masih ada menu/fitur Find -> City/Road

namun dalam hal akurasi antara posisi saat ini dengan posisi di peta, kok sepertinya ada yang beberapa gak "cocok" ya. Padahal sebelumnya pas menggunakan file peta dari navnet, gambaran posisi saat ini dengan posisi yang tertampil di peta, cukup cocok.

file dalam folder Map di android

Diubah oleh silver.ertiga
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
02-08-2017 15:56
Quote:Original Posted By silver.ertiga





sudah saya coba file peta dari Navteq tersebut, dan dari folder "Indonesia", yang bisa dipakai di polnav android hanya Indonesia.map dan IndonesiaTel.db, plus folder "JunctionView"

kalo dicoba dimasukin yang Indonesia.bud dan IndonesiaLane.db, saat mencari alamat, pas klik pilihan kota "All City", aplikasi menjadi error dan kembali loading.

saya menggunakan Polnav yang versi 2.6.0 karena masih ada menu/fitur Find -> City/Road

namun dalam hal akurasi antara posisi saat ini dengan posisi di peta, kok sepertinya ada yang beberapa gak "cocok" ya. Padahal sebelumnya pas menggunakan file peta dari navnet, gambaran posisi saat ini dengan posisi yang tertampil di peta, cukup cocok.

file dalam folder Map di android



Kok semuanya jd satu dlm folder basemap gan?
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
02-08-2017 16:10
Quote:Original Posted By silver.ertiga





sudah saya coba file peta dari Navteq tersebut, dan dari folder "Indonesia", yang bisa dipakai di polnav android hanya Indonesia.map dan IndonesiaTel.db, plus folder "JunctionView"

kalo dicoba dimasukin yang Indonesia.bud dan IndonesiaLane.db, saat mencari alamat, pas klik pilihan kota "All City", aplikasi menjadi error dan kembali loading.

saya menggunakan Polnav yang versi 2.6.0 karena masih ada menu/fitur Find -> City/Road

namun dalam hal akurasi antara posisi saat ini dengan posisi di peta, kok sepertinya ada yang beberapa gak "cocok" ya. Padahal sebelumnya pas menggunakan file peta dari navnet, gambaran posisi saat ini dengan posisi yang tertampil di peta, cukup cocok.

file dalam folder Map di android



Quote:Original Posted By squiddy


Kok semuanya jd satu dlm folder basemap gan?


Sebelumnya saya coba copy paste langsung isi dari folder Map (hasil donlot) kedalam folder Map di ponsel (SDCard/Android/data/com.polstargps.polnav.mobile/files/PolnavMobile/Map).

Lalu aplikasi dicoba untuk dijalankan, ternyata aplikasinya gak bisa ngenalin file petanya, malah muncul layar pembelian (peta, tts, junction view, dll).

Kemudian saya tutup aplikasi, lalu saya modifikasi sedikit dengan memasukkan isi dari folder Map/Basemap. Map/Indonesia, dan Map/Junctionview (hasil donlot) dengan menyesuaikan letaknya sesuai dengan langkah yang diberikan om Laseixas saat me-review Polnav (https://www.kaskus.co.id/post/5859e4...27c65a8b4567), dan cukup ampuh om emoticon-Smilie

mohon maaf jika ternyata langkah tersebut kurang tepat ya...CMIIW
jadi, kudunya gimana ya hehe ?
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
02-08-2017 16:48
Quote:Original Posted By silver.ertiga
Enggak perlu om, langsung bisa install aja.

kalo masih enggak bisa, biasanya karena permission nya lupa di-On-kan (Security -> Device Administration -> Unknown sources)


Udah instal tp kendala di explorer ngga bisa copy ama edit file kayanya perlu akses root
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
02-08-2017 17:33
Gan kelebihan aplikasi-aplikasi peta disini sama google maps apa ya? Menurut pengalaman saya google maps sudah cukup mampu menghandle aktivitas perpetaan saya. Dan saya belum pernah pake maps selain google maps. Thanks gan.
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
02-08-2017 22:57
Quote:Original Posted By silver.ertiga




Sebelumnya saya coba copy paste langsung isi dari folder Map (hasil donlot) kedalam folder Map di ponsel (SDCard/Android/data/com.polstargps.polnav.mobile/files/PolnavMobile/Map).

Lalu aplikasi dicoba untuk dijalankan, ternyata aplikasinya gak bisa ngenalin file petanya, malah muncul layar pembelian (peta, tts, junction view, dll).

Kemudian saya tutup aplikasi, lalu saya modifikasi sedikit dengan memasukkan isi dari folder Map/Basemap. Map/Indonesia, dan Map/Junctionview (hasil donlot) dengan menyesuaikan letaknya sesuai dengan langkah yang diberikan om Laseixas saat me-review Polnav (https://www.kaskus.co.id/post/5859e4...27c65a8b4567), dan cukup ampuh om emoticon-Smilie

mohon maaf jika ternyata langkah tersebut kurang tepat ya...CMIIW
jadi, kudunya gimana ya hehe ?


Pake cara tsb junctionview nya bs muncul?Nah ternyata beda2 cara penempatan file nya,makasih gan sdh kasih tutorialnya.

Btw pernah instal streetpilot gan?sy coba instal sdh bs kebuka map(pake city navigator) kebaca tetapi ada masalah wkt HH posisi landscape streetpilot jadi lemot bgt tp saat posisi potrait lancar dan ada kendala lagi kalo dah masuk menu search trus mau kembali/back pasti hang dan harus force close, sdh ganti2 versi mulai dr 2.33 sampe 2.37 sama saja posisi landscape lemot dan ketika kembali/back dari menu search selalu hang. Saya pake samsung galaxy mega 5.8 (GT-I952) JB 4.2.2, mgkn agan pernah ngalami dan ada solusi buat masalah tersebut?terutama masalah yg posisi HH landscape mgkn adq solusinya gan? Trimakasih gan.
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
03-08-2017 07:59
Quote:Original Posted By putrajawaxxx


Udah instal tp kendala di explorer ngga bisa copy ama edit file kayanya perlu akses root


kalo copy file dari komputer/pc ke memori hp (internal/eksternal) menggunakan kabel USB, bisa gak ya?
karena kemarin sy ngalamin kartu memori eksternal sudah "reject" alias gak bisa di-copy-kan file (mode read only dan gak bisa di format). sy coba pindahkan kartu memori eksternal ke hp lain dan masih gagal.

akhirnya coba ganti kartu memori dan berhasil.
android sy versi 5/lollipop non root dan non-update.

CMIIW


Quote:Original Posted By nugrohoz
Gan kelebihan aplikasi-aplikasi peta disini sama google maps apa ya? Menurut pengalaman saya google maps sudah cukup mampu menghandle aktivitas perpetaan saya. Dan saya belum pernah pake maps selain google maps. Thanks gan.


Kelebihannya mungkin baru terasa saat krisis kuota dan krisis kualitas sinyal GSM/CDMA/internet om hehe...
masing-masing mungkin ada kelebihan dan kekurangan, kalo GMaps kan POI-nya (menurut sy) lebih bisa up2date ya daripada aplikasi gps offline, jadi tinggal dipadukan saja.

Misalnya, mau pergi ke suatu tempat, ya tinggal copy koordinatnya dari GMaps dan dicari di aplikasi gps offline sebagai cadangan.

CMIIW


Quote:Original Posted By wahasyik


Pake cara tsb junctionview nya bs muncul?Nah ternyata beda2 cara penempatan file nya,makasih gan sdh kasih tutorialnya.

Btw pernah instal streetpilot gan?sy coba instal sdh bs kebuka map(pake city navigator) kebaca tetapi ada masalah wkt HH posisi landscape streetpilot jadi lemot bgt tp saat posisi potrait lancar dan ada kendala lagi kalo dah masuk menu search trus mau kembali/back pasti hang dan harus force close, sdh ganti2 versi mulai dr 2.33 sampe 2.37 sama saja posisi landscape lemot dan ketika kembali/back dari menu search selalu hang. Saya pake samsung galaxy mega 5.8 (GT-I952) JB 4.2.2, mgkn agan pernah ngalami dan ada solusi buat masalah tersebut?terutama masalah yg posisi HH landscape mgkn adq solusinya gan? Trimakasih gan.


bisa om...thx juga untuk agan LaSeixas yang sudah pernah share instalasi Polnav.

untuk streetpilot, belum pernah coba om, maafin ya emoticon-Smilie
mungkin ada rekan dimari yang androidnya setara dengan versi 4, bisa mencoba, siapa tahu ada solusi bersama emoticon-Blue Guy Peace

CMIIW


emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
04-08-2017 09:25
maaf, disini ada yang pake maps.me ato here maps? kira2 bagusan mana ya diantara dua itu?
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
07-08-2017 15:14
Quote:Original Posted By lucdevent
maaf, disini ada yang pake maps.me ato here maps? kira2 bagusan mana ya diantara dua itu?


maps.me setahu saya mapnya basis dari OSM (open street maps). bagi saya kurang akurat dan kurang detail.

Here maps - sekarang jadi HereWeGo, basis petanya dia bikin sendiri.
lumayan akurat juga. untuk beberapa bangunan besar sudah ada indoor map juga.

Kalau saya diantara 2 maps itu saya lbh suka Here. UI lebih ramah.

Tapi tetep favorit saya ya Sygic.
ini bicara offline nav ya.
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
09-08-2017 09:09
Gan, Sygic peta Indonesia base map nya dari Here WeGo ya? Saya perhatiin kok data nya sama.
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
09-08-2017 09:46
Sygic v17.2.11

WHAT'S NEW


that brings Ads for expired users ...
you must be expired more than 5 days and you will see it one in a day.


Install

Cara Pertama
1. Ekstrak basefolder_17211.zip
2. a. Android < 4.4+, copy Sygic folder ke the root folder (internal storage atau eksternal)
b. Android > 4.4+, copy "Android","Maps","Res" dari Sygic folder ke
Android/data/com.sygic.aura/files/(Android,Maps,Res) (internal storage atau eksternal) (create, jika belum ada)
3. Download maps dengan sgcmapdownloader17.exe
note:
a. Android < 4.4+, Copy downloaded maps ke folder SDCard/Sygic/Maps/(maps here)
b. Android > 4.4+, Copy downloaded maps ke folder Android/data/com.sygic.aura/files/Maps/(maps here)
4. Install Sygic v17.2.11*apk
5. Finish


Cara Kedua (dari agan member3377)
1. Pastikan tidak ada sygic yg terinstal, dan tidak ada folder bekas sisa penginstalan sebelumnya.
2. Instal SYGIC asli dari googleplay
3. jalankan program sygic, dan download peta indonesia. (minimal kita harus download satu peta).
4. buka dgn file explorer: Android/data/com.sygic.aura/files/(Android,Maps,Res)
5. copy basefolder "com.sygic.aura" ke salah satu folder yg ada, misal ke folder "download". tindakan ini hanya untuk mengamankan BASEFOLDER yg ada dari bawaan program asli sygic.
6. uninstall sygic dan pastikan tidak ada folder yg tersisa selain dari BASEFOLDER yg kita amankan tadi.
7. copy folder "com.sygic.aura" file explorer: ke Android/data/
menjadi:
Android/data/com.sygic.aura/files/(Android,Maps,Res)
8. sehingga kita memiliki basefolder asli bawaan sygic dr googleplay
9. install program bajakan sygic.
10. selesai.. kini kita memiliki program bajakan sygic tetapi memiliki basefolder asli. dengan cara ini kita bisa download map langsung dari server sygic nya tanpa via PC.


Quote:
Download Sygic v17.2.11


Quote:
Download Base Folder Sygic 17.2.11


Quote:
Download Map Downloader 17.2.2
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
09-08-2017 11:54
Quote:Original Posted By kathroxs
Sygic v17.2.11

WHAT'S NEW


that brings Ads for expired users ...
you must be expired more than 5 days and you will see it one in a day.













ini berarti, di aplikasi Sygic-nya, akan muncul semacam "iklan" ya om ?

emoticon-Wow
Diubah oleh silver.ertiga
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
14-08-2017 11:55
Quote:Original Posted By luv.kk


maps.me setahu saya mapnya basis dari OSM (open street maps). bagi saya kurang akurat dan kurang detail.

Here maps - sekarang jadi HereWeGo, basis petanya dia bikin sendiri.
lumayan akurat juga. untuk beberapa bangunan besar sudah ada indoor map juga.

Kalau saya diantara 2 maps itu saya lbh suka Here. UI lebih ramah.

Tapi tetep favorit saya ya Sygic.
ini bicara offline nav ya.


Saya juga pake HereWeGo, lumayan lah buat referensi walaupun cara pakainya masih agak canggung.

Setelah dibandingkan dengan Here, ada sedikit perbedaan dengan cara penamaan folder file-nya.

(kemarin unduh file peta Indonesia, habis sekira 660 MB-an, ada folder baru "41E11899" di .here-maps/diskcache-v4)
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
15-08-2017 14:30
Gan bagi aplikasi navitel versi terbaru dong, yg di page one g update soalnya emoticon-Big Grin
instal di andro M g bisa ya versi 7... emoticon-Nohope
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
16-08-2017 02:52
agan2 numpang tanya, ane coba instal sygic di atas kok ga bisa mulu ya.. metode satu maupun dua sama2 ga berhasil.. setiap buka aplikasi selalu stuck di logo sygic nya.. kalo instal yg resmi dari playstore mah ga ada masalah.. oiya hp ane redmi 3s..
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
17-08-2017 15:25
Permisi kalo pake sygic biar bisa pake real view navigation gmn ya ? Tanpa bayar. Hehe
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
17-08-2017 16:43
Tolong gan google maps ane titik birunya loncat2 nih di lenovo a7000 trus gak akurat sama posisi saat ini, dah ane wipe hp nya, ane instal gps status, ane calibration compas masih aja sama..
Tolong di bantu suhu..
0 0
0
[Official Lounge] Sistem Navigasi (GPS) Android
18-08-2017 05:02
Peta navnet v3.34 sudah release, silahkan meluncur ke TKP.
0 0
0
Halaman 336 dari 366
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia