Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
544
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/597aab82c2cb171b1a8b456b/mie-instan-tidak-sebahaya-yang-kamu-pikirkan-loh
Mendengar kata mie instan, pasti yang terlintas di pikiran kamu pasti murah meriah, enak, ga sehat. Faktanya, di awal Kemunculannya, mie instan itu makanan mewah loh. Mie instan
Lapor Hansip
28-07-2017 10:12

Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!

Past Hot Thread
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh! Mendengar kata mie instan, pasti yang terlintas di pikiran kamu pasti murah meriah, enak, ga sehat. Faktanya, di awal Kemunculannya, mie instan itu makanan mewah loh. Mie instan lahir di Jepang dari tangan Momofuku Ando, pendiri perusahaan ramen instan Nissin. Pada tahun 1958, ramen instan pertama pun hadir dengan rasa ayam yang khas. Ramen instan ini diharapkan dapat menjadi panganan yang praktis dan dapat dimakan di mana serta kapan saja. Namun saat itu yang umum ditemui di pasar swalayan adalah mie atau udon yang fresh. Mie instan pun dianggap barang yang wah karena baru dan masih belum mudah ditemui. Hasilnya, harga ramen instan pun melambung hingga 6 kali lipat dari harga udon yang fresh. Mahal juga, ya?

Untungnya, saat ini harga mie instan sudah sangat bersahabat. Jadi, kita-kita yang anak kost bisa tetap menjadikannya pilihan terbaik di akhir bulan.

1. Mie Instan Mengandung Zat Lilin.

Kalau kamu sering mendengar bahwa mie instan mengandung zat lilin, itu hanyalah mitos. Mie instan bisa saling tidak melekat satu sama lain bukanlah karena penggunaan zat lilin, melainkan karena adanya kandungan minyak di dalam mie instan. Pada pembuatannya, mie instan melalui proses deep frying yang bertujuan untuk mengurangi kadar air dan membuat mie instan tetap awet. Dari proses inilah, minyak terserap ke dalam adonan mie instan dan akhirnya dikeluarkan pada saat pemasakan. Jadi, sudah terbukti bahwa mie instan tidak lengket karena minyak bukan disebabkan penggunaan zat lilin oleh produsen.

2. Mie Instan Mengandung Pengawet Dalam Kadar Tinggi.

Tidak dipungkiri, makanan dalam kemasan yang dijual di pasar swalayan pasti menggunakan pengawet supaya umurnya bisa tahan lama. Di Indonesia, telah ditetapkan penggunaan bahan pengawet secara aman hanya 250mg saja per kilogramnya. Untuk mie instan sendiri, penggunaan bahan pengawet pada kecapnya saja hanya berjumlah 1 mg saja. Kadar yang sangat kecil, ‘kan?

Lalu, sebenarnya pada mie mie-nya sendiri kenapa bisa sangat awet bukan karena pengawet kimia, namun metode khusus yang diaplikasikan selama pembuatannya. Mie instan digoreng dengan teknik deep frying. Proses penggorengan ini dilakukan pada suhu yang tinggi, yaitu 140 – 160 derajat Celcius. Pada suhu ini, dapat dipastikan tidak ada mikroba yang dapat bertahan hidup karena kadar air pada mie telah turun hingga 3% saja. Kalau tidak ada mikroba, makanan pun tidak akan busuk. Itu lho, sebenarnya, rahasia kenapa mie dalam kemasan mie instan bisa sangat awet.

3. Air Rebusan Mie Instan Tidaklah Berbahaya, Namun Justru Mengandung Zat Gizi.

Banyak kabar berseliweran yang menyatakan kalau mie instan harus direbus sebanyak 2 kali supaya tidak ada lagi zat kimia di dalamnya. Selain itu, air rebusan mie instan yang pertama juga katanya tidak boleh dijadikan kuah karena di situlah banyak terkandung zat kimia yang berbahaya bagi tubuh. Menurut Prof. Dr. F.G. Winarno, kabar mengenai bahayanya air rebusan mie instan yang pertama adalah salah. Justru, di dalam air rebusan pertama itulah terdapat kandungan zat besi, zinc, vitamin, dan beta karoten tinggi yang dibutuhkan oleh tubuhmu.
Pada proses pembuatannya, mie instan telah mengalami proses fortifikasi atau penambahan zat-zat gizi dan vitamin yang diperlukan tubuh. Zat-zat gizi dan vitamin ini akan larut dan berpindah dari mie instan ke air pada saat perebusan. Maka dari itu, air rebusan mie instanlah yang justru memiliki kandungan gizi bagi tubuhmu. Kalau airnya dibuang dan diganti dengan yang baru, zat-zat gizi dan vitamin yang terkandung pun ikut terbuang dan hilang. Mie instanmu pun jadi makanan yang tidak lagi memiliki nilai gizi yang cukup.

4. Memasak Mie Instan Dengan Bumbunya Tidak Menyebabkan Kanker.

Ada info yang menyatakan bahwa kamu tidak boleh merebus mie instan bersamaan dengan bumbunya. Katanya, saat berada pada suhu 120 derajat Celcius nanti, kandungan kimia pada bumbu mie dapat berubah menjadi senyawa karsinogen dan berpotensi memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuhmu. Namun faktanya, sampai saat ini belum pernah ditemukan adanya senyawa karsinogen pada mie instan. Di sisi lain, pemasakan mie instan tidaklah sampai pada suhu 120 derajat Celcius. Mie instan sebelumnya telah melalui proses penggorengan sehingga yang dijual dalam kemasan sudahlah setengah matang. Untuk menyantapnya, kamu hanya perlu memanaskan mie instan pada suhu air mendidih, yaitu sekitar 90 – 100 derajat Celcius, dan dalam waktu kurang dari 5 menit.

Salah satu alasan mengapa mie instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya adalah karena dapat mengurangi cita rasa yang telah dibentuk oleh produsen. Mie instan dianjurkan untuk memiliki kuah sebanyak 400 cc, tapi seringnya kita memasak air rebusan tidak menggunakan takaran sehingga bisa saja berlebihan. Nah, kalau bumbunya sudah telanjur tercampur, bisa jadi bumbunya tidak akan terasa sama sekali. Mie instan jadi hambar dan tidak enak, deh.


5. Mie Instan Tidak Cukup Untuk Menutupi Seluruh (Kebutuhan Gizi) Tubuhmu.

Mie instan memang bukan makanan yang sempurna. Kandungan gizinya memang ada, namun jumlahnya tidak seberapa dan terbilang sedikit dibandingkan panganan lain. Untuk itu, mie instan tidak bisa dimakan sendirian. Oleh karena itu mie instan yang disajikan lengkap dengan telur, daging ayam, dan sayuran pada kemasan bukanlah hanya sekadar pemanis saja melainkan saran penyajian yang dianjurkan oleh produsen dan para ahli gizi untuk membuat mie instan menjadi panganan yang lebih lengkap. Jadi, jika ingin menyantap semangkuk mie instan, tambahkanlah bahan makanan lain sebagai pelengkap. Kamu bisa mencampurnya dengan telur rebus, sawi, wortel, atau daging. Selain lebih sehat, rasanya juga pasti tambah nikmat.

SUMBER: KUMPULANFAKTA
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 18 dari 28
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:01
wew baru tau ane gan, nice inpoh emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:01
Mi instan itu seperti dewa penolong diakhir bulan.. ditambah promag. *Anakkosrantau
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:01
Mau aja diboongin sm oknum yg mau menjatuhkan indomie goreng karena ud terkenal di seluruh dunia emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:03
mi instan itu enaknak... jdi bnyak yg berpikir too good to be true makanya jadi banyak 'bahaya'nya. btw ane lebih takut sma efek garam nya ktimbang lilin2annya... emoticon-Ngakak
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:03
Bohong banget
Mie instan itu max 2 bungkus per bulan
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:03
Quote:Original Posted By jarangpiknik
mi instan itu enaknak... jdi bnyak yg berpikir too good to be true makanya jadi banyak 'bahaya'nya. btw ane lebih takut sma efek garam nya ktimbang lilin2annya... emoticon-Ngakak


MSG gan
Kalau makan kebanyakan bisa kena ginjal
Diubah oleh sebatang.rokok
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:05
Quote:Original Posted By pakprop


Tapi kadar intelektualitas dan mentalitas cenderung menurun emoticon-Big Grin


ane yakin itu bukan karena mie instant, tapi karena keracunan agama dosis besaremoticon-Big Grin
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:05
Sebetulnya emang nggak berbahaya seperti yang ditakutkan kebanyakan orang, tapi tergantung dari cara makanya, jika makan dengan wajar maka nggak akan menjadi masalah, beda jika dengan memakan secara berlebihan, jenis makanan apapun itu, karena sesuatu yang berlebihan juga nggak baik buat tubuh.
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:05
Quote:Original Posted By faktamenarik
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh! Mendengar kata mie instan, pasti yang terlintas di pikiran kamu pasti murah meriah, enak, ga sehat. Faktanya, di awal Kemunculannya, mie instan itu makanan mewah loh. Mie instan lahir di Jepang dari tangan Momofuku Ando, pendiri perusahaan ramen instan Nissin. Pada tahun 1958, ramen instan pertama pun hadir dengan rasa ayam yang khas. Ramen instan ini diharapkan dapat menjadi panganan yang praktis dan dapat dimakan di mana serta kapan saja. Namun saat itu yang umum ditemui di pasar swalayan adalah mie atau udon yang fresh. Mie instan pun dianggap barang yang wah karena baru dan masih belum mudah ditemui. Hasilnya, harga ramen instan pun melambung hingga 6 kali lipat dari harga udon yang fresh. Mahal juga, ya?

Untungnya, saat ini harga mie instan sudah sangat bersahabat. Jadi, kita-kita yang anak kost bisa tetap menjadikannya pilihan terbaik di akhir bulan.

1. Mie Instan Mengandung Zat Lilin.

Kalau kamu sering mendengar bahwa mie instan mengandung zat lilin, itu hanyalah mitos. Mie instan bisa saling tidak melekat satu sama lain bukanlah karena penggunaan zat lilin, melainkan karena adanya kandungan minyak di dalam mie instan. Pada pembuatannya, mie instan melalui proses deep frying yang bertujuan untuk mengurangi kadar air dan membuat mie instan tetap awet. Dari proses inilah, minyak terserap ke dalam adonan mie instan dan akhirnya dikeluarkan pada saat pemasakan. Jadi, sudah terbukti bahwa mie instan tidak lengket karena minyak bukan disebabkan penggunaan zat lilin oleh produsen.

2. Mie Instan Mengandung Pengawet Dalam Kadar Tinggi.

Tidak dipungkiri, makanan dalam kemasan yang dijual di pasar swalayan pasti menggunakan pengawet supaya umurnya bisa tahan lama. Di Indonesia, telah ditetapkan penggunaan bahan pengawet secara aman hanya 250mg saja per kilogramnya. Untuk mie instan sendiri, penggunaan bahan pengawet pada kecapnya saja hanya berjumlah 1 mg saja. Kadar yang sangat kecil, ‘kan?

Lalu, sebenarnya pada mie mie-nya sendiri kenapa bisa sangat awet bukan karena pengawet kimia, namun metode khusus yang diaplikasikan selama pembuatannya. Mie instan digoreng dengan teknik deep frying. Proses penggorengan ini dilakukan pada suhu yang tinggi, yaitu 140 – 160 derajat Celcius. Pada suhu ini, dapat dipastikan tidak ada mikroba yang dapat bertahan hidup karena kadar air pada mie telah turun hingga 3% saja. Kalau tidak ada mikroba, makanan pun tidak akan busuk. Itu lho, sebenarnya, rahasia kenapa mie dalam kemasan mie instan bisa sangat awet.

3. Air Rebusan Mie Instan Tidaklah Berbahaya, Namun Justru Mengandung Zat Gizi.

Banyak kabar berseliweran yang menyatakan kalau mie instan harus direbus sebanyak 2 kali supaya tidak ada lagi zat kimia di dalamnya. Selain itu, air rebusan mie instan yang pertama juga katanya tidak boleh dijadikan kuah karena di situlah banyak terkandung zat kimia yang berbahaya bagi tubuh. Menurut Prof. Dr. F.G. Winarno, kabar mengenai bahayanya air rebusan mie instan yang pertama adalah salah. Justru, di dalam air rebusan pertama itulah terdapat kandungan zat besi, zinc, vitamin, dan beta karoten tinggi yang dibutuhkan oleh tubuhmu.
Pada proses pembuatannya, mie instan telah mengalami proses fortifikasi atau penambahan zat-zat gizi dan vitamin yang diperlukan tubuh. Zat-zat gizi dan vitamin ini akan larut dan berpindah dari mie instan ke air pada saat perebusan. Maka dari itu, air rebusan mie instanlah yang justru memiliki kandungan gizi bagi tubuhmu. Kalau airnya dibuang dan diganti dengan yang baru, zat-zat gizi dan vitamin yang terkandung pun ikut terbuang dan hilang. Mie instanmu pun jadi makanan yang tidak lagi memiliki nilai gizi yang cukup.

4. Memasak Mie Instan Dengan Bumbunya Tidak Menyebabkan Kanker.

Ada info yang menyatakan bahwa kamu tidak boleh merebus mie instan bersamaan dengan bumbunya. Katanya, saat berada pada suhu 120 derajat Celcius nanti, kandungan kimia pada bumbu mie dapat berubah menjadi senyawa karsinogen dan berpotensi memicu tumbuhnya sel kanker pada tubuhmu. Namun faktanya, sampai saat ini belum pernah ditemukan adanya senyawa karsinogen pada mie instan. Di sisi lain, pemasakan mie instan tidaklah sampai pada suhu 120 derajat Celcius. Mie instan sebelumnya telah melalui proses penggorengan sehingga yang dijual dalam kemasan sudahlah setengah matang. Untuk menyantapnya, kamu hanya perlu memanaskan mie instan pada suhu air mendidih, yaitu sekitar 90 – 100 derajat Celcius, dan dalam waktu kurang dari 5 menit.

Salah satu alasan mengapa mie instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya adalah karena dapat mengurangi cita rasa yang telah dibentuk oleh produsen. Mie instan dianjurkan untuk memiliki kuah sebanyak 400 cc, tapi seringnya kita memasak air rebusan tidak menggunakan takaran sehingga bisa saja berlebihan. Nah, kalau bumbunya sudah telanjur tercampur, bisa jadi bumbunya tidak akan terasa sama sekali. Mie instan jadi hambar dan tidak enak, deh.


5. Mie Instan Tidak Cukup Untuk Menutupi Seluruh (Kebutuhan Gizi) Tubuhmu.

Mie instan memang bukan makanan yang sempurna. Kandungan gizinya memang ada, namun jumlahnya tidak seberapa dan terbilang sedikit dibandingkan panganan lain. Untuk itu, mie instan tidak bisa dimakan sendirian. Oleh karena itu mie instan yang disajikan lengkap dengan telur, daging ayam, dan sayuran pada kemasan bukanlah hanya sekadar pemanis saja melainkan saran penyajian yang dianjurkan oleh produsen dan para ahli gizi untuk membuat mie instan menjadi panganan yang lebih lengkap. Jadi, jika ingin menyantap semangkuk mie instan, tambahkanlah bahan makanan lain sebagai pelengkap. Kamu bisa mencampurnya dengan telur rebus, sawi, wortel, atau daging. Selain lebih sehat, rasanya juga pasti tambah nikmat.

SUMBER: KUMPULANFAKTA


trit ini di sponsori oleh persatuan prushaan mie seluruh indonesia
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:06
Quote:Original Posted By sebatang.rokok
MSG gan
Kalau makan kebanyakan bisa kena ginjal


ginjal gan? baru denger nih ane, biasanya kan cancer...konon.
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:09
walaupun bahaya juga tetep ane makan emoticon-Big Grin
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:10
Quote:Original Posted By floo.tetsu
Ane baru makan yang isi 2..emang nikmat sekalii...
Aman asal tidak dimakan berlebihan sehari 10 bungkus dimakan setiap haru selama setahun mungkin bisa mati.. emoticon-Ngakak


lah.... lu makan nasi aja, bahkan mau vegetarian aja terus terusan yg katanya super sehat, juga bisa matiemoticon-Wakaka
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:10
ya asal ga diluar batas makan nya mah ga masalah smua yg berlebihan gabaik, itu sudah
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:11
makanan demenan ane dah nih emang mie instan....
klo kondisi mendesak salah satu makanan penolong ya mie instan ini dah...
yang penting ga berlebihan aja dah makannya
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:13
Kita itu makannya nasi bukan makan gandum import mulu huh
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:21
mie adalah sahabat anak kost di tanggal tua emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:30
ane pernah gara2 makan mie instan sampe berak berdarah 2 minggu. Gara2 makan mie merek supermi yg mie kuah, bumbunya ane campur langsung ke air pas lagi masak. Kapok emoticon-Najis (S)
Diubah oleh pixel7
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:34
Mie instant lama dicerna lambung, itu benar tidak?
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:35
ane makan mie instan biasanya buat ngeganjel perut pas akhir bulan aj sih emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mie Instan Tidak Sebahaya yang Kamu Pikirkan Loh!
30-07-2017 20:36
Berita bahagia bagi anak koss emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Halaman 18 dari 28
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia