Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/596cc82412e257a92e8b4570/kasian-teknologi-selalu-mudah-untuk-disalahkan
Lagi-lagi ribut-ribut di media. Kali ini mulanya dipicu oleh demonstrasi taksi konvensional memprotes taksi berbasis aplikasi seperti Uber dan GrabCar. Pro dan kontra hadir dari
Lapor Hansip
17-07-2017 21:22

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Past Hot Thread
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk DisalahkanKasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:Lagi-lagi ribut-ribut di media. Kali ini mulanya dipicu oleh demonstrasi taksi konvensional memprotes taksi berbasis aplikasi seperti Uber dan GrabCar. Pro dan kontra hadir dari berbagai pihak yang beropini soal apa yang salah dan benar, apa yang boleh dan tidak boleh dilakukan, sampai mereka yang membela ataupun menyalahkan teknologi.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:Beberapa kawan di media sosial berbagi artikel tersebut, yang lalu memunculkan berbagai komentar soal pemaparan sang penulis di artikel ini. Penulis menyebutkan bahwa sekarang ini Indonesia sedang dilanda teknofetish. Saya tidak terlalu mengerti artinya, karena tidak dijelaskan lebih lanjut oleh penulis di artikel tersebut. Tetapi asumsi saya teknofetish yang dimaksud adalah obsesi, pemujaan, atau ketergantungan yang tidak sehat atas teknologi. Tentunya teknologi yang dimaksud di sini adalah digital dan internet.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Fenomena ketergantungan teknologi ini kemudian dielaborasi oleh penulis di dalam artikelnya sebagai berikut:

“…Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan secara jelas bahwa pemuda Indonesia perlu terus berkarya demi ‘menghasilkan aplikasi-aplikasi untuk mengatasi masalah-masalah bangsa dan negara, untuk mensejahterakan rakyat’. Dengan pernyataan ini, Jokowi secara tidak langsung telah mengkonfigurasi ulang sebuah fungsi penting negara dan pemerintah dalam tugasnya memperbaiki kualitas hidup rakyat. Fungsi tersebut di-crowd source, atau lebih sinis lagi, dinegosiasikan kepada pihak swasta.”

Sebagai orang yang optimis dan senang berbaik sangka, saya tidak setuju dengan asumsi penulis bahwa ada niatan pemerintah melemparkan seluruh tanggung jawab pelayanan masyarakat ke swasta.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:Di negara-negara maju sekalipun seperti Amerika Serikat, Jerman, Belanda, dan Jepang, masih ada beberapa bagian di mana pemerintah kekurangan sumber daya dan keahlian untuk melayani masyarakat secara efektif dan efisien. Oleh karena itu, masyarakat yang memiliki kemampuan lebih, berinisiatif untuk membantu pemerintah melalui perbaikan layanan masyarakat yang difasilitasi oleh teknologi.


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Salah satu contohnya adalah codeforamerica.org, sebuah inisiatif yang dibuat oleh para mantan karyawan tech giantsseperti Google, Yahoo!, dan Microsoft yang punya keahlian pemrograman, untuk memperbaiki berbagai layanan masyarakat yang tadinya bersifat offline menjadi onlinemelalui aplikasi dan website.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:Di Indonesia pun, di beberapa kota dengan komunitas teknologi yang sudah cukup besar seperti Jakarta dan Bandung, sudah banyak sekali inisiatif dari masyarakat umum untuk membantu pemerintah membuat aplikasi atau program yang bersifat menyelesaikan masalah-masalah sipil, seperti transportasi dan sanitasi publik.


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Komunitas semacam FOWAB, Code4Nation, Code for Indonesia& Kaskus sudah seringkali mengadakan atau mendukung kegiatan seperti hackathon dan kompetisi yang mengajak para developer untuk membuat aplikasi civic tech, dengan atau tanpa insentif dari pemerintah.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:“…Inovasi digital akan menjadi landasan pembangunan terbaru, yang meliputi semua aspek, mulai dari ekonomi, politik, transportasi, komunikasi, keamanan, dan lain-lain. Dalam konteks ini, masyarakat perlu mempertanyakan kepentingan kenegaraan dan sosial apa yang dilegitimasi, dan apa yang diabaikan ketika kemajuan infrastruktur digital menjadi sinonim dengan kemajuan infrastruktur perkotaan. Karena bahkan Google saja emoh membangun di perdesaan…Pemerintah dan para pendukung revolusi digital sepertinya lupa bahwa pembangunan infrastruktur digital oleh swasta dilakukan dengan menumpang pada infrastruktur yang sudah ada. Bahkan Google pun tidak membangun dari nol.”


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Menanggapi paragraf di atas, saya berbaik sangka bahwa penulis mungkin tidak baca dan tidak tahu menahu soal kunjungan Sergey Brin Google ke Indonesia bertemu dengan Menkominfo Rudiantara untuk membahas Project Loon.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:Sebagai pihak yang tahu satu dua hal soal rencana ekspansi raksasa teknologi ini di Indonesia, saya tidak menyangkal bahwa Google memang punya kepentingan besar di negeri ini. Betul bahwa Google selama ini menjalankan berbagai layanannya menumpang infrastruktur internet yang sudah ada.

Tapi salah besar mengatakan bahwa Google tidak punya niatan sama sekali membangun infrastruktur di wilayah terpencil. Lagipula, kalau mereka tidak berinvestasi di infrastruktur internet di Indonesia, mereka sendiri yang rugi. Infrastruktur adalah modal yang sangat mereka perlukan untuk bertahan dalam waktu yang panjang di Indonesia.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:“Ekonomi berbasis industri digital, dengan demikian, memiliki bias kelas karena mensyaratkan titik keberangkatan komunitas kelas menengah; sebuah komunitas dengan cikal bakal infrastruktur dan perangkat digital yang berkecukupan… Jadi bagaimana dengan wilayah Indonesia yang masih sangat kekurangan infrastruktur dasar atau pengetahuan digital? Daerah yang memang kurang maju akan tetap terus terhambat. Sedangkan daerah urban akan semakin melesat.”


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Menjawab hal ini, sekali lagi, daripada saya menyalahkan pemerintah yang begitu inkompeten, lebih baik saya dan teman-teman pelaku industri teknologi lainnya bertindak dan berbuat sesuatu untuk memastikan gap yang terjadi tidak akan terlalu besar.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:Saya tahu beberapa founder startup hebat yang memfokuskan produk dan layanan mereka untuk mengakomodasi kepentingan the bottom of the pyramid atau masyarakat kelas sosial ekonomi bawah yang miskin dan jumlahnya paling banyak. Beberapa contohnya seperti8villages, iGrow, dan eFishery.


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Teknologi yang mereka kembangkan ingin membantu mereka yang miskin dan tidak punya e-mail, dengan cara mendorong pemakaian teknologi sesedikit dan sesederhana mungkin, namun berdampak sebesar mungkin. Saya yakin orang-orang hebat tersebut sangat percaya pada teknologi, sehingga mau dan mampu menciptakan solusi yang dapat memecahkan masalah untuk membantu masyarakat di pelosok sekalipun.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:“Sebagian rakyat Indonesia memang masih hidup di “zaman batu.” Keputusan sebuah bangsa untuk tidak mengadopsi sebuah teknologi tidak seharusnya dipandang sebagai kemunduran sosial. Teknologi wajib diinterogasi.”


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Tentunya kita semua bisa berargumen, bagaimana dengan daerah perbatasan terluar Indonesia, air bersih dan listrik aja ngga ada kok, masa mau bangun infrastruktur internet? Saya setuju bahwa tidak semua hal bisa dilakukan dengan cepat dan secara masif.

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Quote:Tapi saya yakin masih ada orang-orang hebat yang mau berusaha dengan otak, hati, dan tenaga yang mau mengubah hal ini, baik mereka yang berada di dalam maupun di luar pemerintah.


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Quote:Perubahan selalu dimulai oleh segelintir pihak yang percaya akan kebaruan dan masa depan. Saya bukan orang yang punya pengalaman cukup lama di industri digital. Tapi saya percaya teknologi adalah masa depan yang tidak bisa dihindari. Suka atau tidak suka, hal tersebut akan hadir cepat atau lambat. Yang terpenting adalah bagaimana kita bersikap. Apakah kita mau terus-menerus berkutat di polemik menyalahkan teknologi, atau maju bergerak untuk memanfaatkannya?


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan


• 6 Teknik Rahasia Tidur Singkat Cuma Beberapa Jam Saja
• Inilah Alasannya Bali Tak Masuk 10 Pantai Terindah Dunia
• Ini Jadinya jika Larangan Paling Konyol Diabadikan Lewat Foto
• 10 Foto sejarah langka ini tak pernah ada di buku pelajaran sekolahmu
• 6 Efek yang Bakal Terjadi Saat Kamu Letakkan Lemon di Samping Tempat Tidur
• 10 tempat di bumi ini bakal musnah beberapa tahun lagi jika manusia tetap egois
• Apa yang sebenarnya terjadi di dunia kita? gambar ini bisa bantu menjelaskannya
Diubah oleh arfiands
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 21:23

HT 18 JULI 2017

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
Diubah oleh arfiands
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 21:37
kalo menurut ane sih jangan salah kan tekhnologinya, tapi salahkan penggunanya yg kurang bijak dalam menggunakan, biasanya yg sering nyalah²in itu orang yg kaga mau diajak modern.
Diubah oleh mr.siwaw
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 21:40
Quote:Original Posted By mr.siwaw
kalo menurut ane sih jangan salah kan tekhnologinya, tapi salahkan penggunanya yg kurang bijak dalam menggunakan, biasanya yg sering nyalah²in ituborang yg kaga mau diajak modern.


ane setubuh gan
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 21:41
Quote:Original Posted By diend555
ane setubuh gan


emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 21:53
Begitulah, semua silih berganti...emoticon-army
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 22:16
setuju gan emoticon-Recommended Seller

bukan salah senjata nuklir. tapi manusianya itu yang abusive! manusia abusive bikin kemajuan terhambat.
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 22:34
ni gara2 para junker ni
stop ngomong ga mutu
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 22:50
Semua tergantung manusianya Gan...
emoticon-Traveller

Btw, kunjungi IG Ane @adolfsfilm
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 23:34
kalo menurut ane sih jangan salah kan tekhnologinya, tapi salahkan penggunanya yg kurang bijak dalam menggunakan, biasanya yg sering nyalah²in itu orang yg kaga mau diajak modern.
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
Bener nih, kebanyakan penggunanya yang menyalah gunakan dengan tidak semsetinya...
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
17-07-2017 23:38
ngikutin zaman yang positif aja lah emoticon-2 Jempol
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 00:08
"Suka atau tidak suka, hal tersebut akan hadir cepat atau lambat. Yang terpenting adalah bagaimana kita bersikap"

Beuh, cakep ini breh emoticon-2 Jempol
Diubah oleh adhelf
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 00:18
ibaratnya ada masyarakat primitif, dikasih senjata modern buat menjaga diri
tapi mereka susah belajar dan nggak bisa memaksimalkan kegunaan senjata tsb
akhirnya nggak sengaja kecelakaan dan melukai beberapa warga
akhirnya mereka marah dan menolak memakai senjata modern karena dianggap berbahaya

cerminan masyarakat primitif, yg masih percaya sama tuyul, penggandaan uang
sama gampang ribut soal agama emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 01:27
seharusnya gak perlu sampe lumbung2nya dibakar keleus emoticon-Cape d...
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 01:36
emang udah dasar dari sononya, manusia ingin menyelesaikan pekerjaan dg lbh mudah, dulu tangan kosong, akhirnya tercipta tekhnologi baru berupa kapak batu, setelah itu dibikin lbh bagus lagi dg logam, dulu berburu dan meramu, kemudian manusia menemukan cara bertani...dsr dst dst...sampe sekarang ini...
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 01:39
Jatah pejwan masih 4...
Silahkan diisi...
emoticon-Ultah

Ayo buruaaannn...
emoticon-Selamat
Diubah oleh adolfsbasthian
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 01:46
media sosial itu ibarat pisau gan, kalo di pakai bener, yah bener. tapi kalo di pakai yg salah (macam melukai orang lain *nusuk dari belakang emoticon-Leh Uga ) yah jangan salahin pisaunya, salahin penggunanya. emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
Diubah oleh nation73
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 03:07
Kata anak 60an klo anak tahun 70 itu manja, kata anak tahun 70an anak 80 yang manja, kata anak tahun 80an anak 90 yang manja.>>> Begitu seterusnya.
Diubah oleh NecroTorture
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 06:01
kadang salah penggunanya emoticon-Big Grin
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 06:02
Mejeng pejuan dulu ah di trit calon HTemoticon-Embarrassment

Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan



Gembok ah, pindah sebelah yeemoticon-Angel
Diubah oleh pigbohay
0 0
0
Kasian Teknologi, Selalu Mudah Untuk Disalahkan
18-07-2017 06:03
Semua tergantung pada manusia nya.
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia