Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
970
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/539476f08607e776088b46c6/thread-vokal-official
:selamat Selamat datang di Thread Vokal Official!! :selamat Di sini tempat membahas teknik dan kemampuan vokal secara objektif. Kalian boleh tanya apapun seputar ilmu vokal. Minta analisis performance seorang penyanyi juga boleh.:kisss Klo ada agan dan sista yang ngerti vokal, jangan sungkan-sungkan untuk membantu di thread ini. Sebelum Agan dan Sista bertanya, sebaiknya baca terlebih dahulu FAQ d
Lapor Hansip
08-06-2014 21:45

Thread Vokal Official

Thread Vokal Official

Quote:
emoticon-SelamatSelamat datang di Thread Vokal Official!! emoticon-Selamat
Di sini tempat membahas teknik dan kemampuan vokal secara objektif. Kalian boleh tanya apapun seputar ilmu vokal. Minta analisis performance seorang penyanyi juga boleh.emoticon-Kiss (S)
Klo ada agan dan sista yang ngerti vokal, jangan sungkan-sungkan untuk membantu di thread ini.


Quote:
Sebelum Agan dan Sista bertanya, sebaiknya baca terlebih dahulu FAQ dan penjelasan di bawah berikut:



Apa itu menyanyi?
Nyanyi/nya·nyi/ v, Bernyanyi/ber·nya·nyi/ v mengeluarkan suara bernada; berlagu (dng lirik atau tidak)

Apakah semua orang bisa bernyanyi?
Tentu saja bisa, semua orang yang mempunyai pita suara yang normal bisa bernyanyi. Tidak peduli bagaimana tekstur dan warna suara agan dan sista. Bahkan orang orang yang punya masalah pita suara dan pernapasan pun masih bisa menjadi seorang penyanyi (Contoh: Mariah Carey-Vocal Nodule, Idina Menzel - Asthma, Joan Sutherland - Polyp). Nah, yang membedakan agan dan sista dengan penyanyi-penyanyi lain adalah level penguasaan teknik vokal.



[/SPOILER]
Quote:
PENGENALAN TENTANG VOKAL


Quote:
Quote:
1. REGISTER VOKAL

Thread Vokal Official

Registrasi Vokal dibedakan berdasarkan suara, pola getaran dan area placement yang berbeda-beda. Setiap register mempunyai karakteristik suara yang berbeda dari register lain. Macam-macamnya dari yang terendah sampai yang tertinggi adalah
  • Vocal Fry : Register terendah suara manusia. Memiliki kualitas suara"frying", "sizzling", dan "rattling". Tidak berguna untuk menyanyi. Jika digunakan untuk nada tinggi dan terus menerus akan merusak pita suara. Tidak dapat dihitung sebagai vocal range. Banyak penyanyi rock yang menggunakan register ini untuk menyanyi growl.
  • Chest Voice : Dikenal sebagai suara normal dan alami. Inti dari suara manusia. Kebanyakan orang berbicara menggunakan register ini.
  • Mixed Voice (Middle Register, Upper Chest Register) : Campuran antara Head Voice dan Chest Voice. Digunakan untuk menyanyi nada tinggi, tanpa menggunakan falsetto atau head voice. Bisa dibuat belt chest dominant mix, balanced mix, atau buat nada tinggi head dominant mix.
  • Head Voice : Digunakan untuk bernyanyi nada tinggi. Mempunyai kualitas ringing/berdering dan bright. Disebut Head voice/suara kepala karena getarannya terasa di kepala.
    Head voice vs Chest Voice

  • Falsetto : Suara yang dihasilkan saat pita suara tidak bersentuhan maksimal (hanya ujungnya saja)
    Falsetto

  • Whistle Register : Register tertinggi manusia. Seperti whistlenya Mariah Carey.


Quote:
Quote:
2. Tipe Vokal

Thread Vokal Official

Seperti yang agan dan sista sudah ketahui suara manusia memiliki karakteristik yang berbeda-beda namun ada juga yang mirip. Itulah maksud dari tipe vokal. Tipe vokal manusia dapat diklasifikasikan berdasarkan timbre, vocal weight(berat-ringannya suara), brightness-darkness, vocal size dan tessitura. Setiap tipe vokal mempunyai karakteristiknya masing-masing. Klasifikasi vokal dengan teknik ini dinamakan Fach. Fach sudah dipakai dari berabad-abad yang lalu di rumah-rumah opera jerman dan sampai sekarangpun masih tetap dipakai dalam Opera Studies di universitas-universitas. Dan juga masih menjadi salah satu klasifikasi yang paling akurat sampai sekarang. Perlu dingat klasifikasi ini tidak sama dengan pembagian suara seperti di paduan suara SATB (Soprano-Alto-Tenor-Bass) yang hanya didasarkan berdasarkan vocal range saja. Kelemahan SATB adalah kurang akurat. Contoh: Mariah Carey mempunyai vocal range F2 - Bb7 (5 oktaf 3 nada 1 semitone) dan range Soprano adalah (C4 - C6), Alto (A3 - A5), Tenor (C3 - C5) dan Bass (G2 - G4). Nah tipe vokal Mariah yang mana tuh? Silahkan pilih sendiri.emoticon-Ngakak (S)
Langsung saja kita ke Facher(pembagiannya tipe vokal)nya, dari teringan sampai terberat:

Facher Suara Wanita



Facher Suara Pria



Merupakan tipe vokal pria yang paling berat dengan timbre dark dan heavy.



Quote:
TEKNIK VOKAL


Quote:
Quote:
1. BODY ALIGNMENT/POSTURE

Thread Vokal Official

Sebenarnya ga termasuk teknik vokal sih, tapi postur menjadi syarat utama dalam menyanyi. Jika postur agan dan sista tidak benar, maka teknik-teknik yang lain pun juga tidak akan optimal. Contoh postur yang benar seperti gambar di atas, sedangkan postur yang salah di dalam spoiler.
Postur Buruk


Quote:
Quote:
2. BREATH SUPPORT

Thread Vokal Official

Breath support adalah kemampuan seorang vokalis untuk menggunakan pernapasan yang benar sehingga nada-nada yang dihasilkan ter-support dengan baik dan bebas dari ketegangan otot. Sudah sering kita dengar bahwa pernapasan yang baik sangat penting dalam menyanyi. Tetapi faktanya tidaksemua penyanyi yang kita dengar menggunakan breath support yang baik. Lalu apa yang terjadi jika tidak menggunakan breath support yang baik. Suara yang dihasilkan bisa memiliki karakteristik yang tidak diinginkan seperti nasal/sengau, throathy/serak, screechy, airy dll. Mengapa bisa terjadi? Karena seperti yang kita tahu, pita suara dapat menghasilkan suara dengan bantuan tekanan napas dari paru-paru. Kalau tekanan napas(breath support) tidak cukup untuk mensupport pita suara, pita suara terpaksa bekerja sendiri. Berarti pita suara harus bekerja lebih dari yang tidak seharusnya dan akan menimbulkan ketegangan otot-otot di larynx.

Quote:
Quote:
3. ACOUSTICAL SPACE/OPEN-THROAT

Thread Vokal Official

Kemampuan untuk membentuk mulut dan tenggorokan dengan benar agar suara dapat dihasilkan secara optimal. Seorang vokalis yang baik harus bisa mengangkatsoft palate-nya dan mempertahankan posisi larynx yang netral.

Quote:
Quote:
3. Resonance

Thread Vokal Official

Kemampuan untuk menghasilkan suara yang optimal yang harus difokuskan saat bernyanyi. Jika seorang vokalis beresonansi, suaranya akan terdengar full, rounddan free bukan kecil dan maksa. Perlu diingat juga bahwa power = resonance =/= loudness. Jadi, jika suaranya terdengar keras bukan berarti vokalis tersebut beresonansi.

Quote:
Quote:
4. Produksi Nada

Thread Vokal Official

Cara nada dihasilkan melalui breath support yang baik. Suara yang dinyanyikan keluar dengan stabil, tanpa gangguan atau ketegangan larynx, nada murni yang membawa karakter asli suara sang penyanyi, tanpa suara nafas yang berlebihan, kesengauan, dan paksaan.



Thread Vokal Official
Sorry page one masih dalam perbaikanemoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)
Polling
145 Suara
Penyanyi wanita internasional terbaik? 
Diubah oleh profundo
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
help-tips--tutorial-music
Help, Tips & Tutorial Music
397 Anggota • 3.8K Threads
Halaman 40 dari 48
Thread Vokal Official
01-03-2017 20:13
Halo..Newbie neh
Mau nanya para suhu nih
Mpe skrg saya nyanyi gak tau pake register ches,full falseto,, tw full head voice
Getarannya sih kalau nada rendah dada (suara tipis falseto) pas nada tinggi getarannya di sekitaran hidung dan tenggorokan.(tapi tipis kyk falset jg.trkdg jg nada tinggi getarannya didada dan hidung..berubah deh gua nyanyi haha mohon di jawab para suhu makasih.
0 0
0
Thread Vokal Official
01-03-2017 20:28
Mirip dgn saya bro haha..bgtu jg jika memakai suara asli(berbicara) dalam menyanyi..
jd biasa gw akalin aja full falseto nyanyinya.. Rendah tgh tinggi falseto semua gua hantam...tp getarannya tetap dada di rendah dan getaran di hidung dn kepala saat nada tinggi....gak tau apa itu salah ya..haha
0 0
0
Thread Vokal Official
12-03-2017 22:52
Met malam ts dan agan2 semua.... Mau tanya dong
Apakah pernafasan diagframa itu sama dengan mengembungkan perut?

0 0
0
Thread Vokal Official
19-03-2017 00:06
Ini masih nasal ya gan? Ane udh usaha angkat langit-langit mulut biar gak nasal tapi jadinya kayak posisi orang ketawa emoticon-Malu (S)

Diubah oleh fadelart
0 0
0
Thread Vokal Official
22-03-2017 18:49
Mantau mantau lagi soal tehnik menyanyi 😊
0 0
0
Thread Vokal Official
24-03-2017 23:38


Halo semuanya, ane ada cover baru nih. Kali ini ane mencoba mengcover lagu Dia dari Anji. Ane juga menambah part-part backing vokal dan gitar pada bagian interlude lagu ini. Semoga menikmati semua! Like, comment dan subscribe kalau suka ya emoticon-Smilie

Salam,
Tim
Diubah oleh timliu92
0 0
0
Thread Vokal Official
29-03-2017 09:01
Hai gan...
Kenapa ya tiap ambil vokal i,u di nada tinggi ane sring ngflet head atau lebih parahnya kecekek... Apalagi vokal i,u nya di passagio.. kl untuk huruf a.e.o masih lebih mudah..
Tips nya donk gan.. mamacihh...
0 0
0
Thread Vokal Official
29-03-2017 20:45
halo gan semuanya ane newbie disini ada yg anak musik ga? atau yang greti banget kira-kira vokal klasifiasi yang bener buat saya apa? dramatic tenor? lyric tenor? baritenor? bariton?
low notes:
vocal fry: Eb2
Chest voice: G2
tapi bagi ane C3,A2,B2 udah rendah banget.
Belting: paling tinggi A4, pernah nyampe C5 tapi kayaknya itu mixed voices itu juga gak sengaja keluar lagi nyanyi iseng2, btw ane jarang pake mixed voice malah gak bisa jadi C5 yang dikeluarin juga gak bagus dan gak sehat, ane kalau nyanyi nada tinggi lebih suka belting pake chest voice.
Falsettos and Head voices: paling tinggi C6 possibily D#6 tapi D6 bukan nyanyi cuma ngikutin suara michael jackson kalau teriak "aw" gitu.
FYI dulu ane taunya range ane tuh G2-G5, ane coba vocal fry dan ternyata bisa nyanyi dibawah itu untuk G2 keatas ane dapet waktu nyanyi di karoke ane gak bisa hit nada tinggi kalau gak pake power,lantang, dan volumenya besar tapi alhamdulillah skg lumayan bisa tapi untuk head voices ane coba eh ane bisa hit dari A5-C6 dan ane juga bisa belting G4.G#5 sama A4, mungkin B4 kayaknya bisa juga. untuk timbre suara ente dibilang dark bisa dibilang light juga bisa, gak se light neyo, chris brown, rizki febrian, mike tapi gak deep banget juga. Mungkin kayak kenny lattimoe or eric benett gt tebel2nya, trs org2 blg ane bagus nyanyi a whole new world katanya cocok, apa mungkin karena timbre nya juga mirip2 dikit? Jadi temen2 ada yang tau? ini sampe dikit ane nyanyi mercy https://www.google.com/url?sa=t&rct=...50729734,d.c2I thank u
0 0
0
Thread Vokal Official
08-06-2017 08:34
permisi mau nanya sepuh, temenku bialng suaraku jelek dan biasa aja, tapi aku suka nyanyi karena dengan nyanyi unek uneknjadi hilang.

yg jadin pertanyaanku adalah, bisakah suara biasa/jelek jadi bagus kaya brunomars, atau samsmith, atau michael buble?
0 0
0
Thread Vokal Official
23-06-2017 12:31
Nimbrung nih suhu suhu, saya mulai tertarik di dunia bernyanyi, usia saya 19, telat ga? He He... Saya kalo nyanyi, pasti di rumah, protes semua hahaha.... Tapi setelah saya baca bbrapa artikel, semua org bisa nyanyi, terus cerita nya Tompi yang asalnya suara kaya kaleng rombeng katanya, tapi sekarang dia musisi jazz yang keren, kebetulan juga dia penyanyi idola saya juga.... Saya jadi semangat lagi .... Tips nya buat pemula dong, suara saya sumbang banget.. Tolong bantuan nya hehe
0 0
0
Thread Vokal Official
27-06-2017 19:33
Quote:Original Posted By brobribra
permisi mau nanya sepuh, temenku bialng suaraku jelek dan biasa aja, tapi aku suka nyanyi karena dengan nyanyi unek uneknjadi hilang.

yg jadin pertanyaanku adalah, bisakah suara biasa/jelek jadi bagus kaya brunomars, atau samsmith, atau michael buble?


Bagus/jelek nya keindahan suara itu subjektif gan, jadi ga usah terlalu dipikirin. Contohnya agan bilang suara nya sam smith sama bruno mars bagus, tapi ane ga suka sama suara mereka, ane cuma suka sama suaranya michael buble. Do you get what i mean? Jadi kalo agan emang suka nyanyi ya nyanyi aja.

Yang lebih penting agan tekankan itu hal-hal yang objektif seperti teknik vokal yg baik. Percuma suara bagus tapi teknik vokal ga bagus, suara yg indah tersebut akan rusak beberapa tahun ke depan. Agan bisa contoh michael buble buat nyontoh teknik yg bagusnya. Jangan Bruno dan Sam, mereka notorious strainer.
0 0
0
Thread Vokal Official
27-06-2017 20:48
Quote:Original Posted By aruabqarayazzah
Halo..Newbie neh
Mau nanya para suhu nih
Mpe skrg saya nyanyi gak tau pake register ches,full falseto,, tw full head voice
Getarannya sih kalau nada rendah dada (suara tipis falseto) pas nada tinggi getarannya di sekitaran hidung dan tenggorokan.(tapi tipis kyk falset jg.trkdg jg nada tinggi getarannya didada dan hidung..berubah deh gua nyanyi haha mohon di jawab para suhu makasih.


Untuk cara membedakan register sih bisa didenger dari berat ringannya suara, kalo chest voice suaranya berat dan gelap, kalo head voice ringan dan bright, kalo mixed voice diantara keduanya, kalo falsetto sama kayak head voice tapi breathy.

Tapi setiap register ga cuma punya satu placement aja, jadi rasa getarannya bisa di place di beberapa tempat. Contohnya, biasanya orang orang ngerasain chest voice di dada, tapi ane nge place chest voice ane di mask jadi getaran chest voicenya kerasa di tulang pipi. Terus head voice juga belum tentu kerasanya di kepala, head voice juga bisa di place di mask biar ke rasanya di tulang pipi, kayak isyana pas nyanyi you're the one nya glen freddly.

0 0
0
Thread Vokal Official
07-07-2017 15:10
maaf mastah, mau nanya.
belum lama ini ane belajar mix voice, ane belajarnya dari tutor nya kang aziz, yang make pharyngeal.
ane sring make mix voice ga, tapi yang ane mo tanya, kalo nyanyi 2 - 3 lagu pertama sih lancar gan, tapi pas ane istirahat bentar trus nyanyi lagi mix voice ane malah serak gan. Itu kenapa ya? Ane ngalamin itu tiap hari gan.
tolong dijawab mastah
Diubah oleh ramapsl
0 0
0
Thread Vokal Official
09-07-2017 12:44
maaf puh, adakah grup telegram untuk menyambung dengan thread ini? jujur saya jarang buka kaskus karena masih ga. ngerti banyak dan kaskus android ga jauh lebih mudah dengan versi pc.

trus satu lagi puh, ane ada riwayat hernia atau turun bero waktu kecil cuma udah diobatin, tapi ko pas sekarang gentol nyanyi ko sakit ya dibagian tempat dulu bekas hernia? apa kambuh lagi? mohon solusinya
0 0
0
Thread Vokal Official
16-07-2017 17:41

Ada video bagus nih buat melatih kemampuan analisis vokal. Mulai @12:52. Silahkan diisi, yg udh ngisi nanti ane pm jawabannya.

Kalo penjelasan videonya masih kurang paham, bisa lihat video ini, lebih detail.

Quote:Original Posted By ramapsl
maaf mastah, mau nanya.
belum lama ini ane belajar mix voice, ane belajarnya dari tutor nya kang aziz, yang make pharyngeal.
ane sring make mix voice ga, tapi yang ane mo tanya, kalo nyanyi 2 - 3 lagu pertama sih lancar gan, tapi pas ane istirahat bentar trus nyanyi lagi mix voice ane malah serak gan. Itu kenapa ya? Ane ngalamin itu tiap hari gan.
tolong dijawab mastah


Ane ga bisa tahu pasti kalo ga denger suara agan langsung. Tapi bisa jadi karena agan nyanyinya Breathy/Airy. Bisa jadi serak karena vocal cord closure nya kurang sehingga terlalu banyak unneeded breath yg lewat pita suara yang membuat pita suara kering sehingga raspy/serak. Tapi ini cuma hipotesis aja karena ane belum denger suara yg agan bilang serak itu.

Quote:Original Posted By brobribra
maaf puh, adakah grup telegram untuk menyambung dengan thread ini? jujur saya jarang buka kaskus karena masih ga. ngerti banyak dan kaskus android ga jauh lebih mudah dengan versi pc.

trus satu lagi puh, ane ada riwayat hernia atau turun bero waktu kecil cuma udah diobatin, tapi ko pas sekarang gentol nyanyi ko sakit ya dibagian tempat dulu bekas hernia? apa kambuh lagi? mohon solusinya


Maaf thread vokal ini belum punya cabang di telegram. Mmm.... untuk masalah medis ane ga begitu paham karena ane cuma ngerti vokal secara teknisnya. Mungkin bisa ditanyakan ke orang orang yg punya background medis.
0 0
0
Thread Vokal Official
19-07-2017 16:44
emoticon-Traveller mantaps sesepuh emoticon-Salam Kenal
Diubah oleh ag20
0 0
0
Thread Vokal Official
29-07-2017 08:23
Gan suara saya paling rendah d Bb2 dan paling tinggi di G5 udah falset itu, saya termasuk ke mana ya jenis vokal nya?

Newbie saya he he... Dan nyanyi saya masih berantakan banget
0 0
0
Thread Vokal Official
31-07-2017 19:28

Eurjrdh

Quote:Original Posted By lophjzus
Pagi TS, ane td pagi2 sambil ngopi tiba2 nemu thread ini dan ane interest bgt sama pengetahuan teori TS sepitar vokal.. ane punya banyak pertanyaan nih...

1. Apakah ts guru vokal? Kalo ya, apa bisa minta kontek nya?
2. Ane udah 2x pindah tempat les vokal, dan 22 gurunya gak bisa nyanyi, cuma bisa ngajar doang, dan teori vokal nya pun kurang.
3. Boleh sharing tempat les vokal yang bagus ga kak? ( yg gurunya juga jago nyanyi, lebih secara teknik sih, tp kalo ada guru yg timbre dan teknik nya bagus boleh bgtt )
4. Sampe ane tadi mikir mau beli online course nya Ken Tamplin, tapi takut krg bermanfaat karena ga ada direction langsung dari orang lain, apakah sudah ada yang pernah beli online course nya? ( ane yakin sih pasti bagus, tp kali2 aja ada yang udah ga pake, ane mau beli 2nd
, hehe )
5. Mohon info untuk PEROKOK yang udah berhenti rokok, minta tips dan cara2 jitu nya

Ane serius bgt mau latih vokal, target ane mau audisi the voice 2017 min.. mohon di bantu.
Makasih banyak ❤
Diubah oleh paooooel
0 0
0
Thread Vokal Official
05-08-2017 22:04
Update
Diubah oleh nurhidayanto
0 0
0
Thread Vokal Official
05-08-2017 23:44
TS Kyaknya guru vocal nih.
Diubah oleh nurhidayanto
0 0
0
Halaman 40 dari 48
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia