Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
5421
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010124215/nubie-berbagi-complete-step-by-step-openwrt-3g-router-tplink-mr3420-mr3220-review
Complete Step by Step using OPENWRT + TPLINK MR3420 & MR3220 by Cindy.Wijaya (Kaskus | Forsat) Join us Openwrt Indonesia on Facebook Group add me on facebook Hallo Gan, ketemu lagi dg ane the real nubie :Peace: Sesuai dg rikues rekan2 & janji ane, akhirnya terbit jg ni trit 3G Router TP-LINK MR-3420 dan MR-3220 merupakan router dengan harga terjangkau tetapi memiliki fitur dan kelengkapan yang lua
Lapor Hansip
14-08-2011 02:57

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

Complete Step by Step using OPENWRT + TPLINK MR3420 & MR3220
by
Cindy.Wijaya
(Kaskus | Forsat)

Join us Openwrt Indonesia on Facebook Group
add me on facebook

Hallo Gan, ketemu lagi dg ane the real nubie emoticon-Peace
Sesuai dg rikues rekan2 & janji ane, akhirnya terbit jg ni trit[/CENTER]

3G Router TP-LINK MR-3420 dan MR-3220 merupakan router dengan harga terjangkau tetapi memiliki fitur dan kelengkapan yang luar biasa/raksasa. Hampir semua kebutuhan umum akan internet berbagi tersedia dalam router ini dengan interface yang sangat mudah dikendalikan bahkan oleh pemula sekalipun.Dalam perkembanganya pengguna juga memiliki kendala dalam penggunaan router ini, misa: panas, lama deteksi modem, modem tidak dikenali, dan sebagainya. Jika kita melakukan kontak dengan representative TP-LINK memang mendapat respon yang cepat namun adakalanya solusi juga tidak dapat secepat yang kita inginkan dan ini memang wajar karena dalam pengembangan perangkat keras diperlukan kajian dan ujicoba yang mendalam.

Tutorial ini berisi panduan step by step|langkah demi langkah cara newbie dari mengubah firwmare original TPLINK MR-3420 dan MR-3220 menjadi Platform OPENWRT hingga menjadikan Flasdisk (Removable Drive) menjadi partisi sistem dan media penyimpan dan tidak membahas lebih lanjut tetang aplikasi lanjutan dari openwrt untuk menghindari kemungkinan komplikasi lebih lanjut. Jika kita ulet dan telaten berbagai kemungkian pengembangan terhadap router ini dapat dilakukan seperti menjadikanya sebagai NAT Storage, QOS, MultiWAN, IP Cam, WebServer, FTP Client/Server bahkan dapat integrasikan dengan ATMEL. Kita tahu bahwa perangkat tersebut harganya sangat mahal jika kita membelinya satu persatu. Namun demikian tentu untuk melakunya ada resiko yaitu router tidak dapat digunakan jika kita melakukan kesalahan.

“Jangan matikan tombol power saat flashing firmware, jika router anda tidak ingin mati” tapi kalo listrik PLN mati, ya router kita akan mati kesimpulan anda harus punya UPS”
emoticon-Peace


Skematik:
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review


Perhatian!
* Menggunakan Firwmare dalam Tutorial ini akan menghilangkan Garansi Router.
* Tutorial disini diusahakan menggunakan cara aman dan tenteram namun demikian segala resiko dan kerusakan ditanggung sendiri sebagai akibat yang dapat atau tidak diperkirakan sebelumnya yang telah dipahami untuk kondisi ini.

TAHAPAN PELAKSANAAN
Tahap I
Persiapan Router Original TPLINK
Tahap II
Pengaturan Router dengan OpenWRT

Tahap Persiapan

1) Download file di bawah ini:
Firmware V.1 Openwrt by Mang
Pengguna MR3220
[URL="http://www.4*shared.com/file/iZSajIHx/openwrt-mr3220-v1-squashfs-fac.html"]MR3220+Luci+Modem Driver[/URL]

Pengguna MR3420
[URL="http://www.4*shared.com/file/LqtTaVCL/openwrt-mr3420-v1-squashfs-fac.html"]MR3420+Luci+Modem Driver[/URL]

2) Ekstraklah file hasil download

Tahap I
Persiapan Router TPLINK

Quote:1) Masuklah halaman Administrator Router menggunakan browser di halaman: http://192.168.1.1
2) Kembalikan pengaturan Router ke Factory Defaults
MENU>System Tools> Factory Defaults>Restore….
Selanjutnya tunggu hingga router selesai melakukan Rebooting sercara otomatis.
Quote:
""

""

Tekan Tombol RESTORE untuk mengembalikan ke setingan factory.

2) Firmware Upgrade
Tahap ini adalah tahap untuk mengubah firware TPLINK menjadi OPENWRT
MENU>System Tools> Firwmare Upgrade>Chose file...
Pilih (contoh untuk user MR3420):
Code:
openwrt-mr3420-v1-squashfs-factory-by-mang.bin

Tekan Tombol UPGRADE!
Quote:
""

""

Perhatian!
Loss power atau mati listrik yang digunakan untuk mensuplay Router dalam tahap ini dapat mengakibatkan router damage!
Bertindak bijaklah untuk menggunakan UPS. emoticon-Peace

Tunggu!
Jangan melakukan tindakan gegabah apapun hingga router otomatis Reboot dan mendapati halaman ini:
""

Klik Tombol LOGIN tanpa mengisi password untuk masuk ke dalam pengaturan router. Pada tahap ini router belum memiliki password.



Tahap II
Pengaturan OpenWRT

Quote:Setelah proses upgrade selesai maka halaman administrator akan berubah menjadi seperti ini:

Tampilan Login:
""
""


System Administrator


Pengaturan WiFi
Network>WiFi>WAN
Quote:
""

Tekan tombol EDIT
""

Pastikan:
Enable Device = Tercentang
Tentukan Parameter lain seperti:
Code:
Channel
Transmit Power
ESSID
Mode
Network

Tekan tombol Save & Apply


Pengaturan Modem
Network>Interface
Quote:
""

Tekan tombol EDIT
"3g-wan"
firewall

Isi Parameter dengan:
Protocol
Protocol : UMTS/3G
Pilihan lain:
""


Service Type
Service Type: EVDO (sesuaikan dengan modem yang digunakan)
Pilihan lain:
""


Access Point
Access Point: [isikan sesuai petunjuk provider, blank jika tidak diperlukan]

PIN Code
PIN Code: [Isikan jika terset, kosongkan jika tidak ada]

Username
Username : aha@aha.co.id [isikan sesuai petunjuk provider]

Password:
Password: aha [isikan sesuai petunjuk provider]

Modem device:
Modem device: /dev/ttyUSB0


Keterangan:
Sebagian besar modem EVDO ZTE terdeteksi menggunakan /dev/ttyUSB0
Sebagian besar modem GSM ZTE terdeteksi menggunakan /dev/ttyUSB1
dan seterusnya…
Cobakan dari USB0-USB6 hingga modem anda terdeteksi. Jangan lupa untuk SAVE & APPLY setiap mengganti pengaturan

Bagaimana Jika Modem masih tidak dapat dikenali?
Isikan parameter ProductID dan VendorID pada file:
/etc/modules.d/60-usb-serial
Quote:Contoh intuk ZTE ac682:
Code:
usbserial vendor=0x1199 product=0x68a3 maxSize=4096

***

Untuk melakukannya ketik di terminal (windows user dpt menggunakan Putty):
Ketik:
vi /etc/modules.d/60-usb-serial
usbserial vendor=0x1199 product=0x68a3 maxSize=4096

akhiri dengan ketik (write & quit) :wq


Jika modem telah dikenali maka akan terlihat nilai sinyalnya.
Dan jika parameter internet (user, pass, etc) telah benar maka otomatis router menyambungkan dengan koneksi internet sebagai berikut;
""
Keunggulan menggunakan OpenWRT deteksi modem & koneksi dengan internet cepat bahkan munkin tidak lebih dari 10 detik.


Selesai Router Siap digunakan
emoticon-Selamat


DISCLAIMER!

- Do on your risk!
- Loss of power during the upgrade could damage the Router!
- Here is ABSELUTELY NO WARRANTY FOR THE PROGRAM, to the extent permitted by applicable law. Except when otherwise stated in writing the copyright holders and/or other parties provide the program “as is” without warranty of any kind, either expressed or implied, including, but not limited to, the implied warranties of merchantability and fitness for a particular purpose. The entire risk as to the quality and performance of the program is with you. Should the program prove defective, you assume the cost of all necessary servicing, repair or correction.


[CENTER]
***

Troubleshooting Request Format

Capturelah bagian yg bermasalah atau jika Contributor menginginkan screenshoot dg format gambar, sbb:
Format IMAGE:
Code:
Format image : PNG
Color Pallete : 256 color
Max Size : 30KB/image
Spoiler image untuk kerapian


Log:
Log dapat di paste ke:
Code:
http://pastebin.com
Link kode dipost agar dpt di evaluasi oleh contributor emoticon-shakehand

UPDATE:
Firmware Terbaru V.1.2 ada di post 3#
Lebih banyak driver modem + Support EXROOT + Luci DDNS

SOLUSI GAGAL SETTING

SOLUSI GAGAL FLASH (DEBRICKING)

Kabel Data CA-42 & DKU-5
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 271 dari 273
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
28-04-2017 11:00
via web gui aja gan
jgn lupa uncheck "keep setting"Quote:Original Posted By ngelmupari
kalo mr3020 udah pulpstone basic v3.1 mau coba ganti fw ke goldenorb gimana caranya? apa harus pake putty? apa cmn masuk ke webgui trs ke sistem upgrade aja?


0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
30-04-2017 21:29
Quote:Original Posted By maput
via web gui aja gan
jgn lupa uncheck "keep setting"

thanks gan,
tapi setelah tak pikir2, gak jadi ke goldenorb masih stay di pulpstone v3.1
-------------------------------------------------------------------------------------------------
sori kalo OOT,
jadi sekarang ini mr3020 fw pulpstone + modem mf831 internetnya mau ane sebar pakai wifi router wr840n (fw masih bawaan).. wifi di mr3020 rencana mau di matiin aja, dialihkan semuanya lewat wr840n aja, nah tinggal plug kabel Lan aja antara keduanya atau ada yang perlu disetting lagi biar maksimal?
FYI, kenapa mesti pake wr840n krn terutama di wifi mr3020 speed downloadnya terjadi penurunan yang ane bilang signifikan ketimbang modem colok langsung ke PC atau kartu SIM tsb langsung pasang di smartphone.

oh ya.. WR840N itu IP address nya sama dengan yang dipakai modem MF831, jadi gimanaa cara nya supaya tetep bisa akses webgui modem ketika pake wifi/lan dari WR840N ?
thanks juragan emoticon-Smilie
Diubah oleh ngelmupari
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
30-04-2017 22:11
kok bisa sama ganemoticon-Bingung
ngak mungkin kayaknya
karena alokasi ip device kan dari dhcp server

kl sama ya conflict nanti
malah ngak connect inet nya.

eh itu mifi ya? Quote:Original Posted By ngelmupari

thanks gan,
tapi setelah tak pikir2, gak jadi ke goldenorb masih stay di pulpstone v3.1
-------------------------------------------------------------------------------------------------
sori kalo OOT,
jadi sekarang ini mr3020 fw pulpstone + modem mf831 internetnya mau ane sebar pakai wifi router wr840n (fw masih bawaan).. wifi di mr3020 rencana mau di matiin aja, dialihkan semuanya lewat wr840n aja, nah tinggal plug kabel Lan aja antara keduanya atau ada yang perlu disetting lagi biar maksimal?
FYI, kenapa mesti pake wr840n krn terutama di wifi mr3020 speed downloadnya terjadi penurunan yang ane bilang signifikan ketimbang modem colok langsung ke PC atau kartu SIM tsb langsung pasang di smartphone.

oh ya.. WR840N itu IP address nya sama dengan yang dipakai modem MF831, jadi gimanaa cara nya supaya tetep bisa akses webgui modem ketika pake wifi/lan dari WR840N ?
thanks juragan emoticon-Smilie


0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
01-05-2017 07:10
Quote:Original Posted By maput
kok bisa sama ganemoticon-Bingung
ngak mungkin kayaknya
karena alokasi ip device kan dari dhcp server

kl sama ya conflict nanti
malah ngak connect inet nya.

eh itu mifi ya?


Sori maksud ane ip buat akses webgui dari wr840n dan mf831 itu kan sama2 192.168.1.1 nah jadi kalo ane konek pake wifi dari wr840 trs ane mau masuk webgui modem gak bs alias langsung direct web gui tplink milik router wr840n
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
02-05-2017 11:15
Gan..gaan..
Open WRT sama DD WRT apa bedanya...? Bagusan mana klo buat ngeflash firm di wa701nd.
Sbnrnya dah nyoba dd wrt nya (jd mr3020), setting client-bridge buat wifi.id sering putus-nyambung inetnya.
Mo nyoba yg client doang kaga bisa2...ada pencerahan..?
txs
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
04-05-2017 16:58
Mudah2an ane gak salkam,

Hostname: ROOter
Model: TP-Link TL-MR3420 v1
Kernel Version: 3.18.23

Ane mau bikin usb storage (HDD/mMC Storage) pakai usb, Install kmod-usb-storage 3.18.20-1 22055 Kernel support for USB Mass Storage devices, dari System > Software > Available packages hasilnya gagal:

Installing kmod-usb-storage (3.18.20-1) to root...
Downloading http://downloads.openwrt.org/chaos_c...-1_ar71xx.ipk.
Multiple packages (kmod-usb-core and kmod-usb-core) providing same name marked HOLD or PREFER. Using latest.

Collected errors:
* satisfy_dependencies_for: Cannot satisfy the following dependencies for kmod-usb-storage:
* kernel (= 3.18.20-1-7bed08fa9c06eb8089e82c200340ec66) * kernel (= 3.18.20-1-7bed08fa9c06eb8089e82c200340ec66) *
* opkg_install_cmd: Cannot install package kmod-usb-storage.

Mohon pencerahannya gan versi kmod berapa yg support dng kernel tsb atau kebalikannya (atau harus sysupgrade versi berapa .bin nya yah supaya support usb storade kmod-usb storage) ?. Dan halaman berapa membahas usb storage buat dijadikan sharing media usb storage via samba wifi ?

Trimakasih mastah bagi yg bisa kasi pencerahan.
Diubah oleh dedemitmaya
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
07-05-2017 18:46
Maap oot. Baca2 di page one, link buat download script loop ping openwrt udah rusak. Boleh minta mentahannya gan?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
08-05-2017 00:42
Quote:Original Posted By AdamN
ada yg pernah masang wifi usb di router tplink ini ga?

ane nyoba colok wifi usb dgn chipset ralink rt3070, udah instal package kmod-rt2800-usb,kmod-rt2800-lib,kmod-rt2x00-usb,kmod-rt2x00-lib
reboot+wifi detect tetep ga ada tanda2 wifinya terdeteksi emoticon-Sorry

ane liat di system log yg nampilin tulisan Ralink dan jenisnya 802.11 koq msk ke usb-modeswitch yaemoticon-Bingung (S) selebihnya ga ada lg di log yg nyingung2 ni wifi
"OpenWrt1 user.notice usb-modeswitch: 1-1:1.0: Manufacturer=Ralink Product=802.11_n_WLAN Serial=1.0"



udah ada yang berhasil pasang usb wifi chipset ralink rt3070 di openwrt?mungkin bisa ada yang bantu ? hehehe
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
15-05-2017 10:05
nanya dong gan
kl di openwrt mr3020 sebagai repeater bisa atur bandwith ga?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
22-05-2017 03:42
Tanya mastah, buat chace squid knp errormulu, error failed to make swap directory, ane make openwrt barrier_breaker 14.07 n udh di exroot
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
24-05-2017 16:10
udh sukses bwt squidnya, ada yang bs bantu buat caching youtube
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
05-06-2017 13:35
Sorry gan mungkin uda pernah di bahas sebelumnya. Tp nubie cari2 kok ga dpt2 solusinya.
Pertama ane baru upgrade mr3220 v.1 ane ke openwrt. Rencana nubie mau colok pake bolt aquila slim sebagai modem usb ke router.
setelah sukses jd openwrt

nah yg nubie bingung ini setting untuk baca modemnya gmn ya gan ?

terus package yang harus di install dulu apa saja ya ?

Step setting ane network>interface>edit wan
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
di edit wan nubie pilih protocol UMGS/GPRS/EV-DO dan ane pilih switch protocol (spt di pic)
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
nah kebuntuan terjadi disini nih gan emoticon-Hammer2 nubie disuru install package "comgt" dan ada tulisan Missing protocol extension for proto "3g"
cannot open /usr/lib/lua/luci/model/cbi/admin_network/proto_3g.lua: No such file or directory

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
yang harus nubie install package apa ya ? krn di available package ga ada package "comgt"
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

thanks gan sebelumnya. hatur nuwun.
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
07-06-2017 17:34
gan wdr3600 dengan openWRT bisa dikimpoiin sama mf90/ vela ga?
ane pake 3420 lancar, cuma pingin bisa QoS
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
10-06-2017 05:45
pake FW ofmodemsandmen
plug and playQuote:Original Posted By EbenhaezerLee
Sorry gan mungkin uda pernah di bahas sebelumnya. Tp nubie cari2 kok ga dpt2 solusinya.
Pertama ane baru upgrade mr3220 v.1 ane ke openwrt. Rencana nubie mau colok pake bolt aquila slim sebagai modem usb ke router.
setelah sukses jd openwrt

nah yg nubie bingung ini setting untuk baca modemnya gmn ya gan ?

terus package yang harus di install dulu apa saja ya ?

Step setting ane network>interface>edit wan
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
di edit wan nubie pilih protocol UMGS/GPRS/EV-DO dan ane pilih switch protocol (spt di pic)
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
nah kebuntuan terjadi disini nih gan emoticon-Hammer2 nubie disuru install package "comgt" dan ada tulisan Missing protocol extension for proto "3g"
cannot open /usr/lib/lua/luci/model/cbi/admin_network/proto_3g.lua: No such file or directory

[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
yang harus nubie install package apa ya ? krn di available package ga ada package "comgt"
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review

thanks gan sebelumnya. hatur nuwun.


0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
20-06-2017 20:57
gan,punya ane 3420 setalh upgrade ke openwrt,g bisa masuk login e,interface wifi jg g muncul,login pke lan 192.168.1.1,atau yg lainya g bisa,knp y gan?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
21-06-2017 01:43
Permisi , apakah sudah ada yang berhasil melakukan extroot untuk fw ROOter Golden ORB di MR 3220 V2.

Butuh bantuan, soalnya mau coba instal jibas, samba dan lain lain buat sekolah, sementara belum ketemu-ketemu cara Extroot di golden orb.

Kalau seandainya pakai open wrt 15 Chaos Calmer terkendala dengan cara instalasi modem 4g yang bisa di monitor via web.

apakah ada solusi ?
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
02-07-2017 22:26
mlm gan.. mau nanya kalau mau share hdd external via wifi (tanpa koneksi internet) agar bisa diakses android pke router apa ya yg terjangkau? kalau mr3020+openwrt bisa ga gan? terima kasih
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
06-07-2017 10:40
udah subscribe di thread ini , tapi kok ga ada pemberitahuan kalau ada post baru emoticon-Frown
0 0
0
[Nubie Berbagi] Complete Step by Step OpenWRT 3G Router TPLINK MR3420/MR3220 Review
06-07-2017 10:41
Quote:Original Posted By hoandho
mlm gan.. mau nanya kalau mau share hdd external via wifi (tanpa koneksi internet) agar bisa diakses android pke router apa ya yg terjangkau? kalau mr3020+openwrt bisa ga gan? terima kasih


waah ini agan yang nanya di gruo FB kemarin .. lebih rame di grup FB yah gan hehehe
0 0
0
Halaman 271 dari 273
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia