Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
586
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/591abeb51a9975424f8b4569/mengapa-file-musik-format-mp3-dihapus-ini-dia-alasannya
Format yang telah menemani para pendengar musik dari lama, MP3 dihapus. Apa alasannya dan apakah ke depannya kita akan tetap menemuinya?
Lapor Hansip
16-05-2017 15:56

Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!

Past Hot Thread
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!


Format yang telah menemani para pendengar musik dari lama, MP3 dihapus. Apa alasannya dan apakah ke depannya kita akan tetap menemuinya?

MP3 dihapus. Format yang telah mendampingi para pendengar musik yang ada di era 90an dan 2000an. MP3 telah merevolusi cara kita mendengarkan musik hingga saat ini. Dahulu, walkman dan CD player menjadi alat yang sering digunakan untuk mendengar musik.

Setelah MP3 muncul, orang-orang mulai meninggalkan walkman dan CD player menuju MP3 player hingga iPod. Hanya dengan menggunakan satu alat sudah bisa mendengar ratusan bahkan hingga ribuan musik tanpa perlu menggonta-ganti kaset atau CD.

Ternyata MP3 dihapus. Apa alasannya? Ternyata, Fraunhofer Institute sebagai institusi yang memegang sebagian besar hak paten MP3 menyatakan bahwa mereka tidak akan memperpanjang paten tersebut.

Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!


Alasan sesungguhnya mereka tidak memperpanjang hak patennya sebenarnya sudah diprediksi oleh banyak kalangan. Sekarang ini bentuk mendengarkan lagu bukan lagi lewat download dan mendengarkannya di Windows Media Player, iTunes ataupun memindahkan file-file lagu melalui PC.

Saat ini, sistem mendengarkan musik sudah beralih kedalam bentuk cloud streaming seperti Spotify atau Apple Music. Sekedar info, format musik yang digunakan dalam kedua aplikasi mereka antara lain adalah OGG, AAC (Advanced Audio Coding), dan FLAC (Free Lossless Audio Codec).

Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!


Namun, kedepannya format MP3 tetap akan sering muncul walaupun tidak sesering format-format musik lainnya yang memiliki kualitas lebih bagus. Contoh kasusnya sama dengan format GIF ketika 10 tahun lalu tidak diperpanjang patennya. Justru malah format tersebut lebih sering terlihat ketika sudah tidak dipatenkan.

Hal ini karena Fraunhofer Institute sudah tidak lagi mengambil keuntungan ketika membeli CD atau men-download musik dengan format MP3 yang berbayar. Maka tentu orang-orang akan mengambil kesempatan ini. Karena tidak semua orang menggunakan fitur cloud streaming dari Spotify ataupun Apple Music yang harus bayar.

Itulah alasan mengapa MP3 dihapus hak patennya. Bagaimana menurutmu? Apakah kamu pengguna Spotify atau masih mengandalkan musik-musik gratis yang bisa di-download dengan menggunakan format MP3?

Sumber : Teknosaurus
Selain Ransomeware WannaCry, Ini 5 Virus Paling Seram Lainnya!
Menguji Aplikasi Hoax Analyzer yang Diciptakan oleh Mahasiswa ITB, Apakah 100% Tepat?
Diubah oleh DadeInc
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 18 dari 30
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:17
males striming sinyal suka ngadet emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:19
strimming radio aja lah, lagu2 nya baru ga perlu pindah pindah lagu..
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:20
sportify premium aje ane, muyeh... emoticon-Ngacir
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:22
Ane salah satu pengguna MP3 hasil convert dari YouTube, ilegal ga tuh?
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:23
Coba ada aplikasi musik legal jadi bisa dunlud single/album format flac, cara bayarnya bisa pake kartu kredit/potong pulsa..

yg penting file musiknya bisa ditransfer ke sd card/usb otg, ga seperti spotify/joox yg ga bisa dipindah..
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:25
Quote:Original Posted By dewimetal
Keren tuh gan habis berapa gan


iBasso DX80
Behringer USB 3 port
power Blaupunkt 2 ch
power Velocity 2ch for subwoofer
speaker Velocity 2ch
subwoofer Blaupunkt 12"
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:25
Quote:Original Posted By siscon94
Coba ada aplikasi musik legal jadi bisa dunlud single/album format flac, cara bayarnya bisa pake kartu kredit/potong pulsa..

yg penting file musiknya bisa ditransfer ke sd card/usb otg, ga seperti spotify/joox yg ga bisa dipindah..


banyak forum yang support flac

Donlot nya pakai torrent
Diubah oleh mencaricinta
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:25
ane streaming youtube aja emoticon-Leh Uga
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:26
Quote:Original Posted By mencaricinta


banyak forum yang support flac

Donlot nya pakai torrent


Maksud ane dunlud legal gan, supaya bisa nikmatin musik secara bangga lah.. emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:27
Quote:Original Posted By siscon94
Maksud ane dunlud legal gan, supaya bisa nikmatin musik secara bangga lah.. emoticon-Big Grin


beli CD audio asli ripped ke FLAC bedanya apa ???
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:29
Spotify Premium modal dulu bisa kali ya emoticon-Cool
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:29
Menurut ane sih okeoke aja, kenapa? Karena download atau make format mp3 FLAC dll (Kecuali kaya di b**dcamp yang bayar trus redeem file download) trus disimpan sama aja membajak karya artis tsbt, dengan modal lumayan buat nyiptain karya sampe jadi ke hasil akhir, kasian juga kan kita2 nikmatinnya secara gratis apalagi download, menurut ane lebih mending pake apps musik sistem cloud karena kalau kita bayar vip dll kemungkinan si artis dapet fee dari sanaa hehehe CMIIW
Diubah oleh awaspisooo
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:29
Quote:Original Posted By mencaricinta


beli CD audio asli ripped ke FLAC bedanya apa ???


Nah itu, toko fisik cd/dvd ori di indo udah musnah, klo ngimport biayanya mahal blom lagi pajaknya.. emoticon-Frown
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:31
Quote:Original Posted By siscon94
Nah itu, toko fisik cd/dvd ori di indo udah musnah, klo ngimport biayanya mahal blom lagi pajaknya.. emoticon-Frown


ada yang jual di BL atau toped, bray

Ada juga yang jual koleksi album FLAC

Koleksi FLAC gw udah 3TB
Diubah oleh mencaricinta
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:31
Download Mp3 320kb/s puter di poweramp...Done(Gratis kualitas oke)
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:34
Quote:Original Posted By DadeInc
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!


Format yang telah menemani para pendengar musik dari lama, MP3 dihapus. Apa alasannya dan apakah ke depannya kita akan tetap menemuinya?

MP3 dihapus. Format yang telah mendampingi para pendengar musik yang ada di era 90an dan 2000an. MP3 telah merevolusi cara kita mendengarkan musik hingga saat ini. Dahulu, walkman dan CD player menjadi alat yang sering digunakan untuk mendengar musik.

Setelah MP3 muncul, orang-orang mulai meninggalkan walkman dan CD player menuju MP3 player hingga iPod. Hanya dengan menggunakan satu alat sudah bisa mendengar ratusan bahkan hingga ribuan musik tanpa perlu menggonta-ganti kaset atau CD.

Ternyata MP3 dihapus. Apa alasannya? Ternyata, Fraunhofer Institute sebagai institusi yang memegang sebagian besar hak paten MP3 menyatakan bahwa mereka tidak akan memperpanjang paten tersebut.

Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!


Alasan sesungguhnya mereka tidak memperpanjang hak patennya sebenarnya sudah diprediksi oleh banyak kalangan. Sekarang ini bentuk mendengarkan lagu bukan lagi lewat download dan mendengarkannya di Windows Media Player, iTunes ataupun memindahkan file-file lagu melalui PC.

Saat ini, sistem mendengarkan musik sudah beralih kedalam bentuk cloud streaming seperti Spotify atau Apple Music. Sekedar info, format musik yang digunakan dalam kedua aplikasi mereka antara lain adalah OGG, AAC (Advanced Audio Coding), dan FLAC (Free Lossless Audio Codec).

Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!


Namun, kedepannya format MP3 tetap akan sering muncul walaupun tidak sesering format-format musik lainnya yang memiliki kualitas lebih bagus. Contoh kasusnya sama dengan format GIF ketika 10 tahun lalu tidak diperpanjang patennya. Justru malah format tersebut lebih sering terlihat ketika sudah tidak dipatenkan.

Hal ini karena Fraunhofer Institute sudah tidak lagi mengambil keuntungan ketika membeli CD atau men-download musik dengan format MP3 yang berbayar. Maka tentu orang-orang akan mengambil kesempatan ini. Karena tidak semua orang menggunakan fitur cloud streaming dari Spotify ataupun Apple Music yang harus bayar.

Itulah alasan mengapa MP3 dihapus hak patennya. Bagaimana menurutmu? Apakah kamu pengguna Spotify atau masih mengandalkan musik-musik gratis yang bisa di-download dengan menggunakan format MP3?

Sumber : Teknosaurus
Selain Ransomeware WannaCry, Ini 5 Virus Paling Seram Lainnya!
Menguji Aplikasi Hoax Analyzer yang Diciptakan oleh Mahasiswa ITB, Apakah 100% Tepat?


Still mp3 ato apa aja, POKOKNYA OFFLINE.

ngapain onlen?

Ngabis2in kuota data.
emoticon-Najis

Sok gawul...
emoticon-DP

Yang bener, donlot, seterah formatnya apa, mo yang paling guede ato yang paling kuecil, selese, bisa dengerin kapan aja, dimana aja, dan nggak perlu ada jaringan untuk bisa mendengarkan musik2 kesayangan.

You see my point here?

Beli, donlot, dengerin.
Beli tapi cumak di awan?
Sama aja kayak punya pacar tapi hanya ketemuan di fesbuk. Begitu nggak ada jaringan, nggak bisa ketemu.
emoticon-Cool

emoticon-Angel emoticon-Kiss emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:34
ternyata cuman di hapus hak patenya doang, kirain emg mp3 di seluruh jagat internet bakalan otomatis hilang dari perangkat laptop atau gadget kita emoticon-Cape d...
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:37
Diapus patennya doank, klo mp3nya sih nggak.
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:37
Quote:Original Posted By legionsa
sportify premium aje ane, muyeh... emoticon-Ngacir


Begitu ke dusun, gigit jari tengah dah...
emoticon-Leh Uga

Gak ada sinyal, cobak ada yang jualan sinyal di dusun
emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengapa File Musik Format MP3 Dihapus? Ini Dia Alasannya!
25-06-2017 17:38
Quote:Original Posted By menskyd
males striming sinyal suka ngadet emoticon-Blue Guy Bata (L)


Kuwot op de de
emoticon-Toast emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Halaman 18 dari 30
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia