Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1737
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013300877/ngobrol-seputar-bea-cukai-kantor-pos-pasar-baru
Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438. sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenaka
Lapor Hansip
27-02-2012 09:23

Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru

Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438.
sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenakan apabila harga barang sudah di atas $50 per paket dan dikenakan hanya atas selisihnya.
contoh:
Pakaian 2 pcs Harga USD 80, Ongkos Kirim USD 40, karena Harga $80 sudah di atas $50, maka dikenakan BM dan PDRI atas selisihnya.
Cost dan Freight \t\t: $ 80 + $ 40 = $120
Pengurangan $50 \t \t $120 - $ 50 = $ 70
Insurance (bila tidak ada) \t: 0.5% x $ 70 = $ 0.35
CIF\t\t\t\t: $ 70 + $ 0.35 = $ 70.35
Kurs (misal) $ 1 = Rp 10.0000
Nilai Pabean (NP)\t\t: $70.35 x Rp 10.000 = Rp 703.500
Tarif Bea Masuk Pakaian 10%
Bea Masuk\t= NP x 15% \t = Rp 703.500 x 15% = Rp 105.525
PPN\t\t= (NP+BM)x 10% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x10%
\t\t\t= Rp 80.902
PPh\t\t= (NP+BM)x 7.5% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x7.5%
\t\t\t= Rp 60.676
Total\t\t= Rp 105.525 + Rp 80.902 + Rp 60.676
\t\t= Rp 247.103
tarif BM berbeda tergantung jenis barang, di bea cukai ada namanya Buku Tarif Kepabeanan Indonesia(BTKI), petugas BC menghitung BM sesuai tarif BTKI.
tarif PPN selalu 10% untuk semua jenis barang
tarif PPh selalu 7.5% untuk semua jenis barang, kecuali untuk importir yang memiliki API tarifnya mjd 2.5%
tapi hati2 dengan PPnBM, barang mewah, karena tarifnya bisa 40% untuk tas kulit di atas 500rb/pc atau sepatu harga di atas 1jt/psg. detail PPnBM lihat 620/PMK.03/2004.

prosedur barang kiriman LN di pasar baru.
-barang sampai di pasar baru, kemudian petugas pos menyiapkan barang untuk diperiksa bea cukai.
-setelah ditimbang berat, petugas pos membuka paket di hadapan bea cukai, kemudian bea cukai menuangkan isi paket ke dalam form PPKP.
-setelah itu petugas pos menutup kembali paket dan menyimpan di gudang impor.
-petugas bea dan cukai menghitung BM dan PDRI (bila ada),setelah selesai PPKP akan dinomori untuk kemudian diserahkan kembali ke PT Pos.
-apabila paket berisi barang larangan, maka otomatis akan ditegah oleh bea dan cukai (narkotika, pornografi, minuman mengandung alkohol, produk tembakau).
-apabila paket berisi barang pembatasan, perlu izin, atau butuh invoice atau COA bea cukai akan mengirimkan surat panggilan ke alamat penerima. apabila ada yang menerima panggilan invoice tidak perlu datang cukup di fax saja bukti pembelian ke 021-3500919 dengan menuliskan no. surat panggilan. tapi kalau terkait izin(karantina, kemendag, kemenkominfo, BPOM,Polri, Kemenlu, Setneg) silakan diurus dulu izinnya baru diserahkan ke BC. tapi kalau mendapat panggilan COA/MSDS atau panggilan kunci segera datang ke pasar baru untuk menyerahkan COA atau membawa kuncinya.
-PT Pos setelah menerima PPKP dari BC akan mengirimkan barang berikut PPKP ke kantor wilayah pos masing-masing.
-Kantor wilayah pos akan mendistribusikan barang ke penerima. apabila tidak kena pajak barang akan dikirim ke alamat, tapi bila kena pajak pos akan mengirim surat panggilan pengambilan barang berikut rincian pajak ke alamat penerima.
-penerima datang ke kantor pos, membayar pajak, mendapatkan bukti setor pajak,baru mengambil barang.
-apabila keberatan dengan pajak yang ditetapkan, jangan dibayar dulu, langsung ajukan keberatan ke BC pasar baru dilengkapi dengan dokumen pendukung.
untuk mengetahui posisi paket anda bisa track di website pt pos indonesia di [url]www.posindonesia.co.id[/url] kemudian masukkan no. tracking dari pos luar negeri.
terakhir kalau ada yang menghubungi untuk mengurangi pajak jangan ditanggapi, semua perhitungan pajak resmi disertai dokumen PPKP, langsung hubungi kantor pos untuk menanyakan jumlah pajak yang sebenarnya.
mudah-mudahan membantu.

kalau ada yang ingin nanya tentang EMS yang diperiksa bea cukai soekarno-hatta dengan kode huruf depan E bisa ke link berikut
[url]http://forum.det**.com/yang-punya-masalah-dengan-bea-cukai-soekarno-hatta-ngobrol-di-t83638.html[/url]
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 73 dari 88
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
16-05-2017 13:51

kalau dapet kiriman kado dari luar negeri kena juga peraturan ini?

Gw dapet kiriman smart watch dari temen di amrik, hasil dia beli pas lelang online, harganya jadi cuma $45. kalo lagi lelang kan mmg cuma saat itu yaa, cepet2an belinya. jadi kalo pas di cek diluar waktu lelang ya harga normal(bisa sekitar $100).dikirim dari amrik via DHL,Trackingnya DHL setelah berminggu2 ga ada perubahan. tau2 gw dikirimin surat dari bea cukai pos psr baru, minta bukti invoice. gw minta di kirimin tuh invoice dr temen gw. begitu udah trima gw kasih tuh invoice dr tmn gw ke bea cukai pos pasar baru, trus disuruh minta kirim bukti pembayaranya. nah secara ini juga kado gan, segen jg gw minta ke temen gw tagihan kartu kreditnya sebagai bukti pembayaran. dianya juga ga mau lah kirim2 tagihan kredit card ke gw, secara gw jg bukan bininya. alhasil gw disuruh ke kantor psr baru, krn dianggep invoice yg gw kirim ga valid.

Jadi galau gimana nih gan ? timbang trima kado doang tp musti puyeng juga. mohon pencerahan dong Gan.
Diubah oleh denissayang
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
16-05-2017 13:55
ko bisa begtu ya, agak ribet yak

Numpang iklan yak

WEB SYSTEM INFORMASI

0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-06-2017 05:10
status barang gwa terakhir
MPCJAKARTA - 10900 2017-06-05 11:37 Departure from inward OE
nah yg gwa tanyain, masak lama amat sampe berubah ke
JakartaSelatan 129xx xxxxxx Arrival at delivery/Transit OfficeE
gwa liat contoh yg laen biasanya sehari sampe tujuan, apa ngentrinya yang telat?
tujuan gwa di 12920 tapi tertulis alamat tujuannya di 19620, tapi alamat jalan dan alamat gedungnya dan kecamatan bener, cuman kodeposnya yang salah, gimana gwa koreksinya yak, kodepos bandung tuh?
atau mungkin dah sampe pos cabang dan siap kirim tapi update balik stat nya nungguin kelar?
Diubah oleh rezashamdani
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 12
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
12-06-2017 12:11
Pak mohon diinfokan, pengiriman barang saya dengan code barcode pengiriman: CA061695641SI

Setelah dicek, barang itu sudah sampai di Jakarta sejak tgl 19 Mei 2017, tetapi tidak ada pemberitahuan dari pihak bea cukai. Mohon infokan apa yang harus saya lakukan. Tolong jangan dipersulit, karena biasanya saya tidak pernah ditahan-tahan seperti ini. terima kasih

0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 11:58
Mau tanya...

Kalo kayak gini statusnya apa ya? Sudah ada di pos pasar baru? Tinggal klaim aja?
Apa nunggu dikirim?
Maklum newbie..
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru

Diubah oleh odant
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 16:06
Quote:Original Posted By scooterboy81
Akhirnya ngirim email ke bea cukai pasar baru dan ternyata untuk bea cukai pasar baru pembebasan pajak barang masuk maksimal $100 itu baru berlaku bulan april 2017. jd barang ane yg nilainya $81 itu masih kena pajak gan. Lama jg yah penerapannya dari keluar peraturan dan pelaksanaannya. hehehe

Setelah april 2017
Fix udah gak $50 lagi kan gan yg bebas pajak.
Maximal $100???
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 16:18
ternyata seperti itu perhitungannya
0 4
-4
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 16:57
Gan status kiriman saya dari US nomer resi CY012560210US
status

Tadi telpon bravo bea cukai di 1500225 diminta ngelengkapin dokumen berupa invoice dan npwp, di email ke bcpasarbaru@gmail.com

Ane mohon bantuan apakah email saya sudah diterima dan sudah bisa diproses, soalnya status dari masuk bea cukai sampe sekarang sudah lebih dari 2 minggu

Terima kasih
Diubah oleh erham66429
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 18:01


Quote:Original Posted By anak.ilalang
Quote:Original Posted By scooterboy81
Akhirnya ngirim email ke bea cukai pasar baru dan ternyata untuk bea cukai pasar baru pembebasan pajak barang masuk maksimal $100 itu baru berlaku bulan april 2017. jd barang ane yg nilainya $81 itu masih kena pajak gan. Lama jg yah penerapannya dari keluar peraturan dan pelaksanaannya. hehehe

Setelah april 2017
Fix udah gak $50 lagi kan gan yg bebas pajak.
Maximal $100???

Iya gan skrng sudah berlaku tuh maksimal $100. Lewat dari itu baru kena pajak
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 18:03


Quote:Original Posted By erham66429
Gan status kiriman saya dari US nomer resi CY012560210US
status

Tadi telpon bravo bea cukai di 1500225 diminta ngelengkapin dokumen berupa invoice dan npwp, di email ke bcpasarbaru@gmail.com

Ane mohon bantuan apakah email saya sudah diterima dan sudah bisa diproses, soalnya status dari masuk bea cukai sampe sekarang sudah lebih dari 2 minggu

Terima kasih

Klo ente sempet mah mending dateng lsng aja. Biar bisa lsng bayar pajaknya dan ambil barangnya gan. Bawa invoice ama NPWP nya jg
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 19:44

Quote:Original Posted By scooterboy81



Klo ente sempet mah mending dateng lsng aja. Biar bisa lsng bayar pajaknya dan ambil barangnya gan. Bawa invoice ama NPWP nya jg

Ane nggak sempet kalo ngambil langsung gan, lagian kiriman ane nggak sampe 100 dollar
Diubah oleh erham66429
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-06-2017 19:56
Beli barang dr luar emank kadang nyesek bgd gan..
Pajak ny itu lho yg bkin sakit hati.. emoticon-Hammer2
1 0
1
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
15-06-2017 15:41
buat yang kom plen jaman dulu kaya gini gitu..ya nikmatin aja gan, bkn salah bea cukai juga sih..ini kan dari atasannya jugaemoticon-Embarrassment untuk ngejar setoran negara... jaman prihatin katane Pak DEemoticon-Wkwkwk
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
19-06-2017 08:21
sorry gan... cuma nemu thread ini dr google.. ternyata untuk pasar baru jkt.
Diubah oleh maxtrim
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
21-06-2017 23:49
Gak paham yang ginian ane
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-07-2017 13:24
Gan,

SINGAPORE SG 2017-07-01 14:22 Departure from outward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2017-07-08 09:09 Arrival at inward OE
MPCJAKARTA 10900 2017-07-08 10:41 Departure from inward OE Adpis : 11000

Ada yang tau informasi leadtime (waktu proses) untuk paket dari luar negera kurang lebih berapa lama estimasinya ya?
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-07-2017 16:10
Quote:Original Posted By guzh
Gan,

SINGAPORE SG 2017-07-01 14:22 Departure from outward OE
MPC Jakarta IDJKTC 2017-07-08 09:09 Arrival at inward OE
MPCJAKARTA 10900 2017-07-08 10:41 Departure from inward OE Adpis : 11000

Ada yang tau informasi leadtime (waktu proses) untuk paket dari luar negera kurang lebih berapa lama estimasinya ya?

sekarang lama gan.. banyak2 berdoa ajaemoticon-Embarrassment
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
10-07-2017 16:15
ane mau kirim ke bali berapaaan emoticon-Leh Uga
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
19-07-2017 10:22
Misi gan, kalo kek gini artinya apa ya? Udah mau 1 minggu ga berubah2. Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
Thanks ya mau jawab
0 0
0
Halaman 73 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia