Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
3474
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54bfc321c0cb1771548b456a/membuat-coil-di-rda-rta-rba
SEBELUM LEBIH JAUH RATE DULU GAN BIAR NGGAK TENGGELAM WELCOME TO MY TREAD *SILAHKAN NGEJUNK ASAL BERMARTABAT, TP INGAT KASKUSER BERMARTABAT TIDAK NGEJUNK *KASKUSER YG BAEK SELALU MENINGGALKAN KOMENG DAN BANTU RATE *KASKUSER BAEK SELALU NIMPUK CENDOL :cendols ayo kaskuser tunjuk kan coil di RBAmu dan cara membuatnya :cendolb Cendol Inside :cendolb Vaporizer new TOOLS Smartphone App Vaper's Toolbox
Lapor Hansip
21-01-2015 22:17

COIL BUILD RBA (mari lilit koil) SHARE IT VAPE IT



Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


SEBELUM LEBIH JAUH RATE DULU GAN BIAR NGGAK TENGGELAM
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


WELCOME TO MY TREAD


*SILAHKAN NGEJUNK ASAL BERMARTABAT, TP INGAT KASKUSER BERMARTABAT TIDAK NGEJUNK
*KASKUSER YG BAEK SELALU MENINGGALKAN KOMENG DAN BANTU RATE
*KASKUSER BAEK SELALU NIMPUK CENDOL emoticon-Cendol (S)



ayo kaskuser tunjuk kan coil di RBAmu dan cara membuatnya

emoticon-Blue Guy Cendol (S) Cendol Inside emoticon-Blue Guy Cendol (S)



Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Vaporizer new


Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


TOOLS

Smartphone App
Vaper's Toolbox (Google PlayStore)
aplikasi ini cocok untuk pemula yg lagi belajar bikin coil, dan gak tau gimana cara bikin coil yang resistance / ohm nya sesuai idaman masing masing emoticon-Malu (S). dia bisa ngasih tau harus berapa lilit, berapa coil, diameter, dsb. bisa juga buat bantu ngitung watt, ampere, tapi gak terlalu bagus.

Ohm's Law Calculator (Google PlayStore)
penghitung Volt, Ohm, Ampere, Watt yg rapi dan simple. interface nya polos, jadi bersih dan ringan. ada checkbox dan satuan unit di tiap variable nya. 100% free tanpa ads tanpa virus. buat yg doyan gonta ganti coil, volt, watt, atau pengen banding2in ngebul sama temen agan, coba pake aplikasi ini.

Kapas
Untuk pemula, usahakan untuk jangan sembarang pakai kapas. Beli ke apotik, cari kapas bayi (biasanya bentuk cotton roll / bola). Pokoknya cari kapas yg kapas bayi, atau ada tulisan 100% cotton, atau tulisan organic, no bleaching, dsb. Merek2 yg umum dpake vaping itu kendo vape cotton, kohgendo, muji dll dan kapas yg mgkn bukan organik tetapi katanya unbleach tanpa pemutih tp mgkn tetap ada walau sdkit misalnya medisoft, wellness, indomart, sari ayu, dsb.

Khantal
Khantal itu nama jenis kawat yg umum di pake buat bikin coil. Khantal juga ada tingkat2an nya, dan yg umum dipake jenis nya Khantal-A1 dan nichrome.
kalo mau nyoba kawat terbaru pure nickel (ni200) lalu titanium (ti01) kemudian stainless steel (ss yang macemnya juga banyak) kudu punya dan memakai device yang support wire tersebut.. DO NOT USE NI200/TIWIRE TO YOUR MECHANICAL MOD !!! .. jangan ya gan..
Stainless Steel wire ada bermacam jenis, untuk 316L wire umum digunekan pada temperature sensing device maupun regulated/unregulated mod.. but always make sure you know what arf you doing.. #dwyor


Adapun yg masih bingung memilih antara khantal atau nichrome smga artikel dibwah bisa membantu memudahkan juragan memilih jenis kawat yg sesuai dgn selera agan..

Quote:

Resistance Wire - Kanthal/Nichrome

I've done some research into the resistivity and composition of the various Kanthal and Nichrome wires.

Kanthal is an alloy composed mainly of Iron, Chromium and Aluminum. The main difference between the composition of the different grades of Kanthal is the percentage of Aluminum.

Kanthal A-1 has 5.8% Aluminum
Kanthal A has 5.3% Aluminum
Kanthal D has 4.8% Aluminum

All grades have Chromium in the range of 20.5% to 23.5%.

The remaining 70% - 75% is made of Iron.

In my opinion, there should be no (or not very much) difference (in regards to vaping) between the different grades of Kanthal than the slightly different resistances (see the table below).
=====================

Nichrome comes in various compostions. The main components are Nickel and Chromium.

Nichrome 60 (also called Chromel C). This is composed of 60% Nickel, 16% Chromium and 24% Iron.

--------------------------
Nichrome 80. This is composed of 80% Nickel and 20% Chromium

======================

At the temperatures we vape at, there should be no metallic vapors given off by these wires due to heat.
It has been stated by a number of pv kaskus members that Kanthal (A-1) gives a cleaner tasting vape than Nichrome and that Kanthal (A-1) is a stronger more robust wire than Nichrome.
With either material, a thicker wire (smaller awg #) will, most likely, have a longer lifespan than a thinner wire.
=======================

Resistance in Ohms/inch for the Resistance Wires

Kanthal Grade----- A-1 ------ A -------- D ----- Nichrome 60 -------- Nichrome 80

30 awg (Ω/in)----- 0.7 ------ 0.7 ------ 0.7 -------- 0.6 -------- -------- 0.5
31 awg (Ω/in)----- 0.9 ------ 0.9 ------ 0.8
32 awg (Ω/in)----- 1.2 ------ 1.1 ------ 1.1 -------- 0.9 -------- -------- 0.9
33 awg (Ω/in)----- 1.4 ------ 1.4 ------ 1.3
34 awg (Ω/in)----- 1.8 ------ 1.8 ------ 1.7 -------- 1.4 -------- -------- 1.4
35 awg (Ω/in)----- 2.3 ------ 2.2 ------ 2.1
36 awg (Ω/in)----- 2.9 ------ 2.8 ------ 2.7 -------- 2.3 -------- -------- 2.1

Spreadsheet calculations for the resistances

ETA: These ohms/inch numbers are a close average. Due to small variations in wiire thickness, if you cut a one inch piece of wire, the resistance may be +/- 0.1 or so ohms from the numbers in the table above.

Always measure the resistance of a new coil set-up with a multimeter before attaching it to your battery.








Untuk yang mau bikin coil, perhatikan sebelum beli kawat jangan sampe beli yang salah ukuran nya. Ukuran kawat dinyatakan dalam gauge, atau AWG (american wire gauge). Semakin kecil gauge nya, semakin tebel kawat nya. Semakin tebel kawat, semakin kecil ohm nya.

Quote:
Coil adalah elemen yang dipanaskan untuk menguapkan liquid pada personal vaporizer. Electrical personal vaporizer pun menggunakan coil. Tetapi, yang akan saya bahas di sini adalah coil mechanical personal vaporizer. Mechanical personal vaporizer biasanya menggunakan RDA (Rebuildable Dripping Atomizer) / RTA (Rebuildable Tank Atomizer). Sesuai namanya, kita akan membuat sendiri coil mechanical personal vaporizer pada atomizernya. Nah, coil, khususnya pada RDA / RTA/ sebagian clearomizer
inilah yang akan kita bahas.

Coil mechanical personal vaporizer pada umumnya dibuat dari kawat kanthal (kawat yang bahannya sebagian besar dari besi, krom, dan aluminium). Kawat kanthal ini sering digunakan sebagai coil karena dapat menahan panas hingga 1.200°C (titik leleh). Selain itu, biasanya kawat kanthal sudah dirancang sedemikian rupa sehingga dapat menghantarkan listrik dengan baik.
Untuk membuat coil mechanical personal vaporizer, kawat kanthal ini dibuat kumparan, lalu sambungkan ujung-ujung kawat pada kutub positif dan negatif dari atomizer yang digunakan. Setelah itu, di dalam kumparan tersebut kita masukkan media penyerap liquid (kapas organik / tali silika). Pada saat mechanical personal vaporizer kita nyalakan, coil akan memanaskan media penyerap liquid yang kita gunakan, sehingga liquid yang terdapat pada media tersebut akan menjadi uap yang dapat kita hirup.

Hambatan

Secara garis besar, hambatan coil mechanical personal vaporizer dipengaruhi oleh 2 hal, yaitu ukuran diameter kanthal dan panjang kanthal yang kita gunakan. Rata-rata pengguna mechanical personal vaporizer menggunakan hambatan coil sekitar 0.3-1.2 ohm (satuan hambatan).

Ukuran diameter kanthal yang digunakan untuk coil mechanical personal vaporizer biasanya berkisar antara 24-28 AWG (American Wire Gauge, satuan ukuran kawat yang biasa digunakan untuk kanthal). Semakin besar angka ukuran AWG, semakin besar pula hambatannya (ukuran diameter semakin kecil). Panjang kanthal yang digunakan untuk coil mechanical personal vaporizer pun berperan penting pada hambatan coil. Semakin panjang kanthal yang digunakan, semakin besar pula hambatannya. Berikut adalah tabel dari ukuran kawat kanthal terhadap hambatan per cm:

- AWG 30, untuk coil 1.5Ω - 2.0Ω
- AWG 28, untuk coil 0.5Ω - 1.5Ω
- AWG 26, untuk coil 0.2Ω - 0.8Ω
semakin kecil ukuran AWG nya, semakin ngebul hasil nya
dan berikut ukuran khantal dalam ukuran yg lebih mudah kita pahami
26 awg 0.40 mm
28 awg 0.32 mm
30 awg 0.26 mm
32 awg 0.20 mm
34 awg 0.16 mm

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

Dengan menggunakan rumus W = V²/R, kita dapat menghitung besarnya tenaga yang dihasilkan oleh mechanical personal vaporizer, dengan asumsi kondisi baterai penuh memiliki Voltase sebesar 4.2 Volt dan kualitas serta kemampuan mechanical mod akan menurun seiring bertambahnya usia eh bukan tapi voltase baterai. maka dari itu sesepuh vaporizer lebih memilih elektrical mod untuk daily vapingnya karena elektrical intelegence mod bisa mengatur output voltase sesuai yang agan mau.

Seringkali ada yang bertanya mengenai single coil dan double coil. Perhitungannya sederhana saja, dengan ukuran dan panjang kanthal yang sama, jika menggunakan double coil, hambatannya akan terbagi dua (misal: dua coil memiliki hambatan masing-masing 0.6 ohm, jika keduanya dipasang pada satu device, maka hambatan yang terbentuk pada device tersebut adalah 0.3 ohm).
Perlu diperhatikan, hambatan yang terlalu kecil dapat mengakibatkan kerusakan pada baterai, sedangkan hambatan yang terlalu besar akan membuat uap yang dihasilkan tidak maksimal.

Cara Membuat Coil

Panjang kanthal yang kita gunakan seringkali tidak terlalu kita perhatikan. Yang biasa kita perhatikan dalam membuat coil mechanical personal vaporizer adalah ukuran AWG, jumlah lilitan (mewakili panjang kanthal), dan besarnya diameter lilitan kanthal (bukan diameter kanthal itu sendiri, tetapi diameter dari LILITAN kanthal). Lalu bagaimana cara membuat coil agar hambatan yang dihasilkan tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar? Sebagai contoh, di sini kita coba buat coil dengan hambatan sekitar 0.5-0.6 ohm.

Alat-alat yang dibutuhkan (kami contohkan pada RDA):

Kawat kanthal 26 AWG
Obeng (atau tabung lainnya) berukuran 2mm
Gunting
Obeng lain (disesuaikan dengan sekrup pada kutub positif & negatif atomizer)
Kapas organik / tali silika
Tang / pinset
torch/ korek bara
Langkah-langkah:

Lilit kawat kanthal ke obeng berukuran 2mm, sebanyak 5 lilit. Lilitan dibuat sepadat mungkin.
Gunting sisa kawat, berikan jarak sekitar 2cm antara akhir lilitan ke titik kawat digunting. Biarkan obeng 2mm dalam kondisi masih terlilit kawat.
Kendurkan (dilepaskan juga bisa) sekrup pada kutub positif & negatif atomizer (biasanya berupa tiang).
Masukkan / pasang ujung-ujung kawat ke kutub positif & negatif atomizer (biasanya berupa lubang di tengah tiang). ). Perhatikan kawat jangan menyentuh bagian lain (dasar dan penutup) dari atomizer selain tiang kutub. Biarkan kawat masih dalam kondisi melilit obeng 2mm.
Jika 3 tiang, masukkan ujung-ujung kawat ke tiang tengah dan pinggir (kiri / kanan sama saja).
Jika 2 tiang, masukkan ujung-ujung kawat ke tiang kiri dan kanan.
Pasang & kencangkan sekrup pada tiang kutub positif & negatif atomizer. Biarkan kawat masih dalam kondisi melilit obeng 2mm. Jangan terlalu kencang karena dapat memutuskan kawat, tetapi jangan terlalu longgar juga karena dapat mengakibatkan coil tidak terdeteksi.
Lepaskan obeng 2mm dari lilitan kawat.
Tekan tombol firing (tombol untuk menyalakan device), sampai lilitan menyala merah, LEPASKAN tombol firing, lalu tekan perlahan ujung kiri kanan lilitan dengan tang / pinset, sehingga lilitan merapat. Ulangi langkah ini beberapa kali sampai lilitan rapat dan rapi (seperti gambar di bawah ini). Jika sudah rapat dan rapi, biasanya saat lilitan menyala, menyala nya dimulai dari tengah lilitan (seolah nyala nya mengalir dari tengah ke pinggir).
Masukkan kapas organik / tali silika secukupnya, jangan terlalu padat, jangan terlalu longgar.
Teteskan liquid sampai menyerap merata di seluruh kapas organik / tali silika.
Nyalakan personal vaporizer Anda selama beberapa detik, cek apakah ada bagian kawat yang menyala selagi kapas organik / tali silika masih basah. Jika ada bagian kawat yang menyala padahal kapas organik / tali silika masih basah, uap yang kita hirup akan terasa panas & sangat tidak enak. Coba ganti kepadatan kapas (dilonggarkan / dipadatkan), rapikan bentuk lilitan, atau kalau masih tidak bisa, ulangi buat coil baru.
Jika semua berjalan lancar, pasang cap (penutup) atomizer, mechanical personal vaporizer Anda siap digunakan.

Baterai

Perlu diperhatikan bagi pengguna mechanical personal vaporizer, terutama pembuat coil mechanical personal vaporizer. Keamanan baterai harus sangat diutamakan. Kesalahan penggunaan baterai dapat mengakibatkan kerusakan pada baterai tersebut, bahkan dapat mengakibatkan baterai tersebut meledak.

Setiap baterai memiliki arus maksimum yang dapat dikeluarkan (Maximum Continuous Discharging Current, saya sebut dengan MCDC), biasanya tertera pada baterai dengan satuan “A” (Ampere). Baterai dengan kualitas rendah biasanya memiliki MCDC yang rendah pula. Semakin rendah MCDC suatu baterai, baterai tersebut akan semakin tidak sanggup untuk menangani coil mechanical personal vaporizer dengan hambatan kecil. Hambatan minimum untuk masing-masing baterai dapat dihitung dari rumus R = V/I. Untuk lebih jelasnya, saya ilustrasikan dua baterai sebagai berikut.

Baterai kualitas bagus:
MCDC = 20-30A (Samsung 25R, Sony VTC, LG HB6, HD2, HE4, HG2 etc)
Voltase saat penuh = 4.2 Volt
Hambatan minimum coil yang dapat digunakan = V/I = 4.2/30 = 0.14 ohm
Tenaga maksimum yang dapat dihasilkan = V²/R = 4.2²/0.14 = 126 Watt

Baterai biasa:
MCDC = 10A (Batre copotan laptop, yang berakhiran FIRE dll)
Voltase saat penuh = 4.2 Volt
Hambatan minimum coil yang dapat digunakan = V/I = 4.2/10 = 0.42 ohm
Tenaga maksimum yang dapat dihasilkan = V²/R = 4.2²/0.42 = 42 Watt
Terlihat perbedaan yang signifikan antara baterai kualitas bagus dan baterai biasa. Perlu diingat, baterai pun memiliki umur, semakin sering baterai dipakai, semakin rendah kemampuan baterai tersebut. Maka, sangatlah bijak bagi pengguna mechanical personal vaporizer untuk menggunakan baterai dengan kualitas yang bagus sehingga kita dapat lebih leluasa dalam membuat coil mechanical personal vaporizer.
Perlu diingat pula, ini hanyalah ilustrasi. Kenyataan belum tentu sama persis dengan teori. Maka, sangat bijak pula jika kita mencari aman saja dari kejadian-kejadian yang tidak diinginkan. Misalnya, jika setelah kita hitung, hambatan minimum coil yang dapat digunakan oleh baterai kita adalah 0.14 ohm, buatlah serendah-rendahnya 0.2 ohm untuk coil mechanical personal vaporizer kita.

Kesimpulan

Pembuatan coil mechanical personal vaporizer memegang peranan penting dalam uap yang dihasilkan dari mechanical personal vaporizer. Karena voltase tidak bisa diatur, maka hambatan coil lah yang kita atur untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.

Banyak cara lain dalam membuat coil mechanical personal vaporizer, ini hanya salah satu cara yang bisa dibilang paling dasar dibandingkan cara-cara lainnya. Untuk pengguna mechanical personal vaporizer, terutama pembuat coil mechanical personal vaporizer, silakan melakukan eksperimen dengan coil yang Anda buat. Tetapi ingat, keselamatan adalah nomor satu.

Untuk merangkum mengenai hambatan coil, saya paparkan beberapa poin yang bisa dipegang :

Semakin KECIL angka pada AWG, semakin KECIL pula HAMBATAN coil.
Semakin SEDIKIT LILITAN kanthal, semakin KECIL pula HAMBATAN coil.
Semakin KECIL DIAMETER LILITAN kanthal, semakin KECIL pula HAMBATAN coil.
Dan yang terakhir, semakin KECIL HAMBATAN coil, semakin BANYAK UAP yang dihasilkan (umpama jalanan, semakin hambatan kecil (tidak macet, tidak berlubang), semakin lancar kendaraan lewat)

Hitungan-hitungan yang saya paparkan berasal dari segala yang telah saya pelajari selama ini. Saya sendiri belum benar-benar mencari sumber-sumber ilmiah dari hitungan-hitungan yang saya lakukan. Jika ada kesalahan penggunaan rumus / hitungan, mohon dikoreksi. Intinya, lakukan ini dengan resiko sendiri atau bahasa maduranya DO WITH YOUR OWN RISK !!!


thanks to blackjack vaporizer buat ilmu, artikel serta video tutorial yg beliau2 buat dan ane post di sini


Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

klo berkenan jngan sungkan buat nimpukin ane



Membuat Coil di RDA/RTA/RBA



Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA

Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
Diubah oleh masbroglazine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 127 dari 167
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
07-06-2017 20:59
Quote:Original Posted By Rancage
Suhu mau tanya,
Saya lagi pusing bikin wick buat troll RTA bokap, ini kenapa putus melulu ya padahal dah coba macem2 ketebalan,,
Ane pake ni80, diameter 3, 6 lilit, di 0.24, kapas cotton bacon
Tapi emang sih dia sering chain vaping
Tapi ane kasih pake gemini ane chain vaping tapi ngga pernah putus, lha ini pake troll tiap sehari sekali putus
Bagaimana ya bagusnya


yang putus apa nya? cotton? wire? pacar? ketebalan kawat nya segimana? bikin coil nya rapat / renggang? apakah sudah dryburn kalau rapat?

wire putus terus:
kemungkinan ada cacat di baut. atau memasang nya ekstrim terlalu kencang.

kalau kapas yg putus terus kemungkinan penyebab nya:
- firing terlalu lama
- firing tanpa disedot
- liquid tidak meresap dengan baik
- heatspot pada kawat

solusi nya kalau tetap mau pakai kawat ni80, ane coba sarankan:
- kalau rapat cukup 7-8x wrap, jangan lupa dryburn.
- kalau renggang cukup 6x wrap. atur kerenggangan nya jangan terlalu lebar nanti kaki kapas nya sesak kejepit coil dan dinding chamber.
- cotton bacon nya dibikin gembur dulu. cara nya ditarik2 sampe renggang melebar tipis, baru dipilin lagi sesuai kebutuhan. pengalaman ane dengan cotton bacon kalau tidak digituin liquid jadi susah meresap & flavor agak muted.
- kaki coil jangan disasak, tapi cukup dibikin gembur misalnya dengan obeng 1mm atau pakai kunci L tipis.
- power nya batasi di 30-45W
- pastikan hanya pencet tombol saat disedot

berdasarkan minjem temen, ane sih kurang suka sama troll karena menurut ane flavor dan juice flow jadi korban demi mencegah leaking. solusi paling tepat nya menurut ane sekalian beli kawat SS316L 26G supaya gak dryhit. sedangkan kalo solusi lebih ampuh nya lagi menurut ane sekalian ganti RTA yg chamber nya di bawah kayak kylin atau ammit v2.

sorry kalau kurang tepat. hanya pendapat pribadi. semoga membantu.
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
07-06-2017 21:35
Quote:Original Posted By fuuuuuu


yang putus apa nya? cotton? wire? pacar? ketebalan kawat nya segimana? bikin coil nya rapat / renggang? apakah sudah dryburn kalau rapat?

wire putus terus:
kemungkinan ada cacat di baut. atau memasang nya ekstrim terlalu kencang.

kalau kapas yg putus terus kemungkinan penyebab nya:
- firing terlalu lama
- firing tanpa disedot
- liquid tidak meresap dengan baik
- heatspot pada kawat

solusi nya kalau tetap mau pakai kawat ni80, ane coba sarankan:
- kalau rapat cukup 7-8x wrap, jangan lupa dryburn.
- kalau renggang cukup 6x wrap. atur kerenggangan nya jangan terlalu lebar nanti kaki kapas nya sesak kejepit coil dan dinding chamber.
- cotton bacon nya dibikin gembur dulu. cara nya ditarik2 sampe renggang melebar tipis, baru dipilin lagi sesuai kebutuhan. pengalaman ane dengan cotton bacon kalau tidak digituin liquid jadi susah meresap & flavor agak muted.
- kaki coil jangan disasak, tapi cukup dibikin gembur misalnya dengan obeng 1mm atau pakai kunci L tipis.
- power nya batasi di 30-45W
- pastikan hanya pencet tombol saat disedot

berdasarkan minjem temen, ane sih kurang suka sama troll karena menurut ane flavor dan juice flow jadi korban demi mencegah leaking. solusi paling tepat nya menurut ane sekalian beli kawat SS316L 26G supaya gak dryhit. sedangkan kalo solusi lebih ampuh nya lagi menurut ane sekalian ganti RTA yg chamber nya di bawah kayak kylin atau ammit v2.

sorry kalau kurang tepat. hanya pendapat pribadi. semoga membantu.


kapasnya yang putus melulu, hu
Sip udah tak bikin sesuai arahan,,,
Tapi emang sih ane udah bilang ke bokap, ganti RTAnya, soalnya ane jajal pake gemini RTA aja kalah di flavour
Tapi emang kebiasaan dia yang suka chain vape dan niup2 Atty, ngga tau buat apa

Sebenarnya ane yang mau beli kylin,,, bosen pake rda, mau mudik kan enak pake rta, ngga repot, apalagi flavour dari kylin kabarnya luar biasa, hehehehe
Oke deh tks hu
Diubah oleh Rancage
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
08-06-2017 21:50
Quote:Original Posted By thezipper10
gan ane numpang nanya dong,

-mod ane pake smoant battlestar
-rdta medusa
-battery MXJO 3500mah 20amp
-wire pake Ni80 24ga 3mm (7lillitan) = 0.23ohm

ane coba 8 lilitan hasilnya tetap 0.23ohm.

gimana ya supaya naikin ke angka 0.3 ke atas ? biar maen aman aja, ngeri klo bawah2 emoticon-Wink


ngeri kenapa ya gan? bukan nya 0.23 masih aman ya klo diliat berdasarkan battre agan?

1 battre 20A. klo pake 2 battre, 20A * 2 = 40A.

berdasarkan perhitungan secara rangkaian paralel. dan mod battlestar ini menggunakan rangkaian paralel kan

cmiiw
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
08-06-2017 22:03
Quote:Original Posted By danatweeps


ngeri kenapa ya gan? bukan nya 0.23 masih aman ya klo diliat berdasarkan battre agan?

1 battre 20A. klo pake 2 battre, 20A * 2 = 40A.

berdasarkan perhitungan secara rangkaian paralel. dan mod battlestar ini menggunakan rangkaian paralel kan

cmiiw


posisi baterai di battlestar atas bawah gan (1 kutub positif di atas, 1kutub positif di bawah,nah itu seri kan gan? soalnya pernah denger kalo 2kutub positif di atas itu baru paralel, bener gk sih? )

0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
08-06-2017 22:28
Quote:Original Posted By thezipper10


posisi baterai di battlestar atas bawah gan (1 kutub positif di atas, 1kutub positif di bawah,nah itu seri kan gan? soalnya pernah denger kalo 2kutub positif di atas itu baru paralel, bener gk sih? )



hmmm ane pernah denger kok seperti apa yg ente bilang.
tapi ane tau klo mod battlestar ini paralel dari kaskuser dimari gan. doi nunjukin web nya, disitu tertera klo battlestar itu paralel.
jadi rancu ya yg mana yg bener.

tapi klo seumpama agan bener, battlestar itu seri bukan paralel. ane kudu hati hati juga ni.
secara ane suka main sub ohm (cloud chaser)
dan kudu wajib ganti battre
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
08-06-2017 22:34
Quote:Original Posted By danatweeps


hmmm ane pernah denger kok seperti apa yg ente bilang.
tapi ane tau klo mod battlestar ini paralel dari kaskuser dimari gan. doi nunjukin web nya, disitu tertera klo battlestar itu paralel.
jadi rancu ya yg mana yg bener.

tapi klo seumpama agan bener, battlestar itu seri bukan paralel. ane kudu hati hati juga ni.
secara ane suka main sub ohm (cloud chaser)
dan kudu wajib ganti battre


nah itu dia gan,jadi serba rancu,ane aja baru tau klo agan bilang ini paralel, tapi dr sistem peletakan baterai atas bawah kaya seri jadi bingung emoticon-Takut

klo main sub ohm berarti ohmnya kecil bgt dong ya gan...
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
08-06-2017 23:50
Quote:Original Posted By danatweeps


hmmm ane pernah denger kok seperti apa yg ente bilang.
tapi ane tau klo mod battlestar ini paralel dari kaskuser dimari gan. doi nunjukin web nya, disitu tertera klo battlestar itu paralel.
jadi rancu ya yg mana yg bener.

tapi klo seumpama agan bener, battlestar itu seri bukan paralel. ane kudu hati hati juga ni.
secara ane suka main sub ohm (cloud chaser)
dan kudu wajib ganti battre


lebih baik dipastikan kembali dengan benae paralel atau nggak. gak lucu aja main subohm mahal nnt chipnya rusak
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
09-06-2017 22:31
Quote:Original Posted By monkybox
maap gan,, nubi mau tanya..
Nichrome Niklin Wire 30 AWG itu masuk nya kmn yak? Ni? ato apa ya?
katanya gak boleh di dryburn ya?


Nichrome termasuknya

[/QUOTE]

Maap nanya lagi gan.. boleh di dry burn gak? Kalo ane pake pico, pake mode nya temperatur Ni bisa gan? Ato tetep maen di watt? Maap gan kalo bnyk tanya.. msh nubi gan..
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
10-06-2017 02:42
Quote:Original Posted By monkybox
Nichrome termasuknya



Maap nanya lagi gan.. boleh di dry burn gak? Kalo ane pake pico, pake mode nya temperatur Ni bisa gan? Ato tetep maen di watt? Maap gan kalo bnyk tanya.. msh nubi gan..[/quote]

Nichrome bsa d dryburn gan, tpi pake watt rendah aja krna rampup nya cpat jadi gak perlu watt tinggi, takut putus jga sih....
Nichrome yg mana dlu nih gan?? Kalo Ni80 kyknya gak bsa deh d pake mode TC, Ni200 yg boleh di mode TC... Cmiiw
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
10-06-2017 08:56
Permisi mau numpang tanya nih om om suhu.. ane baru pemain baru di dunia perVaporan hehe. Baru sebulan ini bisa build coil sendiri dan 4 hari yg lalu ane baru ganti pake rda mad dog oten mohon bocoran setting coil mad dognya dong om karna ane udh nyoba berkali kali rasanya hambar terus. Gak seperti pas nge build rda yg dulu,
Ane biasa build coil paralel.
Peralatan ane :
- rda mad dog oten
- mod smoant charon
- kanthal A1 26

Ditunggu resepnya om hehe.
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
10-06-2017 10:21


Quote:Original Posted By vigleonard
Permisi mau numpang tanya nih om om suhu.. ane baru pemain baru di dunia perVaporan hehe. Baru sebulan ini bisa build coil sendiri dan 4 hari yg lalu ane baru ganti pake rda mad dog oten mohon bocoran setting coil mad dognya dong om karna ane udh nyoba berkali kali rasanya hambar terus. Gak seperti pas nge build rda yg dulu,
Ane biasa build coil paralel.
Peralatan ane :
- rda mad dog oten
- mod smoant charon
- kanthal A1 26

Ditunggu resepnya om hehe.


Mau coba. Jawab ente gaan.
Buildnya cobaa di diameter 3mm, dengaan 6 lilitan (full 5 putaran peenuh) nanti haasilnya kurang leebih 0.49. Main di 35-45w aja. (CMIIW)
Sran ssih gann beralih ke nichrome 80. Klo ane flavor dpt di nichrome ketimbang di khantal enntah knp.




Buat para suhu nih.
Jujur ane msh bingung bgt tentang perbedaan nichrome.
Yg mau saya tanya flavor lbh dpt mana?
Ni80 atau ni200?
Dan skrg keluar ni90. Nahlo bingung dah kitah. emoticon-Ngakak
Mohon mungkin master of coil builer lbh paham.
Dan sayaa lg maau coba cari yg terbaik untuk buat fused clapton full nichrome.


Apakah ada saran untuk saya menggunakan kawat apa selain nichrome untuk flavor junkie?

Tq sblmnya


0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
10-06-2017 17:32


Quote:Original Posted By edhyjail
Quote:Original Posted By monkybox
Nichrome termasuknya



Maap nanya lagi gan.. boleh di dry burn gak? Kalo ane pake pico, pake mode nya temperatur Ni bisa gan? Ato tetep maen di watt? Maap gan kalo bnyk tanya.. msh nubi gan..


Nichrome bsa d dryburn gan, tpi pake watt rendah aja krna rampup nya cpat jadi gak perlu watt tinggi, takut putus jga sih....
Nichrome yg mana dlu nih gan?? Kalo Ni80 kyknya gak bsa deh d pake mode TC, Ni200 yg boleh di mode TC... Cmiiw[/QUOTE]

Nichrome nilkin gan
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
12-06-2017 00:17

Kaca rta obs mini engine

Maaf suhu suhu mau tanya ini..
Barangkali ada link yang jual kaca rta obs mini engine 23mm 😭.. Muter muter gak dapet dapet.. Makasih sebelumnya..
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
16-06-2017 14:21

Bingung cari atomizer

Permisi suhu,sy msh noob di dunia pervaporan,mau nanya atomizer rebuildable yang gampang pemasangannya buat clapton coil diameter 3,0 kira2 apa aja ya,kmaren nyoba masang di goon lp tp gk berhasil,trs clapton coil itu cocoknya d pasang d atomizer ukuran 22,24,ato 25..?.makasih..
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
17-06-2017 22:36
Quote:Original Posted By ShuffleAddict
Gan, gue baru belajar build coil hari ini. Tadi baru sikat G-Wire kanthal a1 fused clapton 26*2 & 32 ga.

Dibikin jadi 6 lilit, diameter 3mm, rapet. Make RTA the troll.

Pertanyaannya

Yang pertama tadi kok sempet ngerasa gosong banget kaya kapas gapake liquid, padahal setelah dibongkar kapas masih basah banget dan engga ada bekas item2nya sama sekali. Sekarang sih, somehow, udah ga bau gosong lagi setelah dibongkar. Penyebabnya apa ya?

Yang kedua, kenapa rasanya liquid ane malah jd hambar banget ya? Padahal nyoba liquid yg sama di mod orang lain (goon clone, nichrome 80) rasanya mantap djivva. Mungkinkah build ane kurang oke? Ada saran kah mungkin buildnya harus gimana dengan coil fused clapton itu?

Yang ketiga, ane coba masukin coilnya ke dalem chimney kok susah banget ya, kaya mepet gitu sama chimneynya. Kira2 kalo dipake vaping dengan keadaan gitu trouble ga ya nanti kedepannya?

Yang keempat, emang fused clapton untuk panasnya kudu lama ya? Soalnya kaga berasa panas sama sekali dr vapor yg dihasilkan.

Thanks!

*Edit: ohmnya dapet 0.33, main di 50w, 4.06v.


Masak sih, agan tempat dimana? Cobak sinih ane bantu build..
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
18-06-2017 05:22
Quote:Original Posted By vigleonard
Permisi mau numpang tanya nih om om suhu.. ane baru pemain baru di dunia perVaporan hehe. Baru sebulan ini bisa build coil sendiri dan 4 hari yg lalu ane baru ganti pake rda mad dog oten mohon bocoran setting coil mad dognya dong om karna ane udh nyoba berkali kali rasanya hambar terus. Gak seperti pas nge build rda yg dulu,
Ane biasa build coil paralel.
Peralatan ane :
- rda mad dog oten
- mod smoant charon
- kanthal A1 26

Ditunggu resepnya om hehe.

resepnya gimana ya, hmm.. karena masing2 punya sweetspot sendiri2..
gini aja, bayangkan agan menjadi coil dan airflow menjadi jalan masuk udara yg harus kena badan agan..
4wrap paralel, dia 2,5 paskan di aliran airflow maddog..

Quote:Original Posted By Riz.Fariz


Jujur ane msh bingung bgt tentang perbedaan nichrome.
Yg mau saya tanya flavor lbh dpt mana?
Ni80 atau ni200?
Dan skrg keluar ni90. Nahlo bingung dah kitah. emoticon-Ngakak
Mohon mungkin master of coil builer lbh paham.
Dan sayaa lg maau coba cari yg terbaik untuk buat fused clapton full nichrome.


Apakah ada saran untuk saya menggunakan kawat apa selain nichrome untuk flavor junkie?

Tq sblmnya



kalo nichrome (ni80) n khantal (a1) da di page one..
ni80 beda, kalo ni200 pure nikel ada di pejwan jg

fusedclapton? buat inner apa outer wire?

Quote:Original Posted By tunkz060689
Maaf suhu suhu mau tanya ini..
Barangkali ada link yang jual kaca rta obs mini engine 23mm 😭.. Muter muter gak dapet dapet.. Makasih sebelumnya..

pernah denger sih ada preorder bikinin glass dr macem2 rta asal ada contohnya, tp ane lupa postingannya..
coba search fasttech dot com freeongkir dr luar biasanya lengkap disitu..

Quote:Original Posted By abliey
Permisi suhu,sy msh noob di dunia pervaporan,mau nanya atomizer rebuildable yang gampang pemasangannya buat clapton coil diameter 3,0 kira2 apa aja ya,kmaren nyoba masang di goon lp tp gk berhasil,trs clapton coil itu cocoknya d pasang d atomizer ukuran 22,24,ato 25..?.makasih..

clapton emang kalo di rda 22mm agak mepet bgt
24/25 lebih lega
goon LP harusnya bisa, coba main diameter 2,5mm dulu
kalo 3mm kaki coil agak mepet clamp postnya..
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
20-06-2017 00:12
Quote:Original Posted By masbroglazine

resepnya gimana ya, hmm.. karena masing2 punya sweetspot sendiri2..
gini aja, bayangkan agan menjadi coil dan airflow menjadi jalan masuk udara yg harus kena badan agan..
4wrap paralel, dia 2,5 paskan di aliran airflow maddog..


kalo nichrome (ni80) n khantal (a1) da di page one..
ni80 beda, kalo ni200 pure nikel ada di pejwan jg

fusedclapton? buat inner apa outer wire?


pernah denger sih ada preorder bikinin glass dr macem2 rta asal ada contohnya, tp ane lupa postingannya..
coba search fasttech dot com freeongkir dr luar biasanya lengkap disitu..


clapton emang kalo di rda 22mm agak mepet bgt
24/25 lebih lega
goon LP harusnya bisa, coba main diameter 2,5mm dulu
kalo 3mm kaki coil agak mepet clamp postnya..
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA


Buat inner apa dan outernya apa gan?
Mending ni80 apa sa306?
Klo a1 dinginnya lama kasian mod euy
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
20-06-2017 01:06
Quote:Original Posted By Riz.Fariz


Buat inner apa dan outernya apa gan?
Mending ni80 apa sa306?
Klo a1 dinginnya lama kasian mod euy


fused clapton kan dua helai inner wire dibalut 1 helai outer..
ni80 lebih cepat panas drpd khantal
sa306?
apa maksudnya ss316L?
kalo pake ss316L resistance nya akan rendah..
kalo single wire sih saya prefer SS316L drpd ni80 biasa
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
20-06-2017 01:42
Quote:Original Posted By masbroglazine


fused clapton kan dua helai inner wire dibalut 1 helai outer..
ni80 lebih cepat panas drpd khantal
sa306?
apa maksudnya ss316L?
kalo pake ss316L resistance nya akan rendah..
kalo single wire sih saya prefer SS316L drpd ni80 biasa



Oh iya bener gan..

Nah klo buat alien gimana ya?
Nyari ribbon yg 0,3x0,8 ga ada adanya 0,1x0,8
Apa 3 wire disatuin ya gan?
Diubah oleh Riz.Fariz
0 0
0
Membuat Coil di RDA/RTA/RBA
20-06-2017 04:15
Quote:Original Posted By Riz.Fariz



Oh iya bener gan..

Nah klo buat alien gimana ya?
Nyari ribbon yg 0,3x0,8 ga ada adanya 0,1x0,8
Apa 3 wire disatuin ya gan?


alien itu sebenarnya hampir sama dgn clapton, cm lebih rumit ga cukup beberapa kalimat jelasinnya. intinya setelah tuh clapton jadi, lepas kembali outer wire kemudian dirangkai lagi.. gini aja mending langsung tonton tutorialnya di yutub
cek aja, misal ga paham artinya yg penting langkah2nya
0 0
0
Halaman 127 dari 167
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia