others
Batal
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
418
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004618529/askshare-buat-sim-bpkb-skck-dll-tentang-kepolisian-di-wilayah-cirebon
note : yang mau share sebutin lokasi pembuatan :2thumbup Agan agan share dimari dong tentang pengalaman agan agan bikin SIM... kalo bisa sih yang kejadiannya baru baru ini... biar kalo ada agan agan yang mau bikin sim bisa belajar pengalaman disini... jangan lupa cantumin juga di wilayah mana agan agan bikinnya sekalian step-step + biayanya ya gan... ane share duluan deh... TKP : polres cirebon wa
Lapor Hansip
06-07-2010 17:44

[ASK+SHARE] Buat Surat Izin Mengemudi SIM di wilayah Cirebon

note : yang mau share sebutin lokasi pembuatan emoticon-2 Jempol

Agan agan share dimari dong tentang pengalaman agan agan bikin SIM...
kalo bisa sih yang kejadiannya baru baru ini...
biar kalo ada agan agan yang mau bikin sim bisa belajar pengalaman disini...
jangan lupa cantumin juga di wilayah mana agan agan bikinnya sekalian step-step + biayanya ya gan...


Quote:
ane share duluan deh...

TKP : polres cirebon
waktu : sekitar bulan april-juni 2010 (ane lupa emoticon-Hammer)
bikin : SIM A
cerita :

awalnya sih iseng-iseng, daripada liburan jental jentul ning uma bli karuan...
dan kebetulan lagi ada uang + niat (tinggal usaha emoticon-Big Grin)
berangkatlah ane ke polres cirebon.
belajar dari pengalaman ane waktu dulu bikin sim C, belum juga mesin motor dimatiin diparkiran, udah ada calo yang nyamperin (ane berharap sekarang juga gitu biar ga repot emoticon-Big Grin)
oya hal diatas jangan dicontoh ya...

ehh ternyata pas masuk parkiran, ko sepi ya?
cuma ada 2 tukang parkir yang sibuk ngegeser geser motor...
yaudah, ane masuk dah ke ruangan buat sim, sambil belagak udah ngerti tata caranya (padahal mah belum).
wah kebetulan, di depan loket 1, ada petunjuk cara buat sim (baru dan perpanjangan), ane baca dah bener bener.

Step 1 : bikin surat kesehatan
awalnya ane bingung mau buat dimana, tapi bedasarkan petunjuk sang juru parkir, ane diarahkan kesebuah klinik di sebelah polres.
belum juga beres markir motor, ane udah didatengin bapak bapak. (deg-degan)
si doi nanya nanya, apa aja yang belum syaratnya? (buset nih bapak baik amat ya?)
ane langsung disuruh masuk klinik dan duduk didepan sebuah meja yang dibelakanganya ada ibu-ibu.
Interogasi dimulai, ane kira tar bakal diperiksa kesehatanya, ehh ternyata engga, cuma ditanya data diri dan suruh bayar Rp 25.000
keluar dari tuh ruangan ane digiring lagi ke sebuah tempat.

Step 2 : poto (ane sarankan udah bawa poto dari rumah min 4 biji)
wah ane suruh poto ternyata.
dalam hati, wah si bapak ini tau aja ane belum bawa poto.
ane kira kaya tes kesehatan lagi, cuma suruh duduk dan bayar.
ternyata yang ini beneran suruh poto loh gan emoticon-Hammer
dan tetep bayar Rp 20.000
pas liat hasilnya, halah burem amat (ane baru sadar ternyata potonya diprint printer biasa, pantesan potonya pake laptop)

step 3 : ngisi form
nah yang satu ini, ane suruh beli formnya di potokopi sebelah tukang poto.
2 lembar = Rp 1.000
kata si bapak-bapaknya, boleh aja ga beli disini (didalem = gratis) tapi barangkali ketriwal.
Yasudah lah ga apa, ane isi dah tuh form (dibantuin si bapak, nempel poto + cap jari)

step 4 : sidik jari
buat step ini, ane harus balik lagi ke polres, tempat buatnya diseberang gedung buat sim, kalo ga tau tanya aja tapi banyak ko yang lalu lalang kesana.
kebetulan waktu itu diruangan sidik jari ada polisi baru yang mau bikin sim juga, dibantulah ane ama doi.
waktu itu kalo ga salah bayar Rp 15.000 (lupa banget ini berapa bayanya)

step 5 : masukin semua persyaratan ke loket 2
kalo yang ini gampang banget gan, ambil map yang udah tersedia, masukin dan semua persyaratan yang dibutuhkan (hasil step 1 - step 4 dimasukin)

step 6 : nunggu panggilan tes tertulis (loket 4)
ini nih bagian yang paling ga enak, nunggu.
tapi serunya kita bisa ngerumpi sama bapak bapak dan ibu ibu.
waktu itu ane ngobrol ama ibu-ibu yang nganter anaknya bikin sim, anaknya cakep gan emoticon-Genit:
kesimpulan obrolan : bikin sim sesuai prosedure ternyata dipersulit.

Saran ane : datengnya pagi pagi biar ga kelamaan nunggunya.

step 7 : tes tertulis
ini yang buat ane kaget, suasana beda banget ama pas ane buat sim C.
sekitar 20 kompi baru berjejer rapih. ternyata tesnya mengunakan komputer.
sebelum tes dimulai, ada beberapa wejangan+petunjuk menjawab dari pak polisi yang bertugas.
soalnya sendiri terdiri dari 30 soal, dan untuk lulus, minimal 18 soal yang terjawab dengan benar. kalo ga salah waktunya 45 menit.

step 8 : pengumuman tes tertulis
setelah nunggu sekitar 30 menit, akhirnya keluar juga pengumuman kelulusan.
keluarnya di tv yang ada diruang tunggu.
walah, ternyata ane gagal gan emoticon-Frown
dari situ lah ane mulai mikirin omongan bapak bapak dan ibu ibu tadi terlebih yang lulus cuma satu dua orang (aneh), tapi dalam hati, ahh mungkin emang kemampuan ane segitu (jujur : sebenernya sih ane yakin lulus, ane ati ati banget jawab soal soalnya dibaca berulang ulang sebelum menjawab)
karena gagal ane ambil surat keterangan ujian ulang diloket 4.
ane diharuskan balik lagi minggu depan
minggu depan : step 7 -> step 8 -> gagal lagi emoticon-Frown
ane balik lagi 2 minggu kemudian (kalo udah 2x gagal diulangnya harus jeda 2 minggu)
alhamdulillah lulus emoticon-Smilie

pendapat ane : kekurangan tes tertulis, kita ga dikasih tau mana yang bener dan mana yang salah, baik buat yang lulus dan yang gagal. jadi ga ada pembelajaran sama sekali = mubazir, padahal tujuannya bagus.

step 9 : ujian praktek
seharusnya setelah tes tertulis lulus, langsung ujian praktek.
tapi berhubung mobil buat ujian prakteknya ga ada (ga tau kemana) ane mesti balik lagi minggu depan.
minggu depan : seperti biasa sebelum ujian mulai ada wejangan2 + apa aja yang diujikan.
ane sempet pesimis disini, soalnya buat ane yang diujikan itu susah, harus dilkukan oleh orang yang sangat sangat sangat profesional dan berpengalaman.
kebetulan ane dapat giliran terakhir dari 3 orang yang ikut ujian, salah satunya adalah supir travel yang sudah melanglang buana sampe ke penjuru nusantara (halah emoticon-Hammer)
dan ternyata, si doi gagal...
sudah bisa ditebak kan gimana dengan ane, yapz ane juga gagal emoticon-Frown
ane boleh ikut ujian susulan minggu depan.

Klimaks : Sebenernya ane pengen sih ngelanjutin ujiannya sampe tetes darah penghabisan. Tapi ane capek tiap minggu harus pulang pergi cirebon bandung emoticon-Hammer
akhirnya ane sudahi semuanya.
dan sekarang ane pengen buat lagi.

makanya ayo share dong agan agan, barangkali ada yang punya tips jitunya.

thanx ya agan-agan emoticon-I Love Indonesia


UPDATE :


25 April 2011 dari agan ayahmeha : [all about] bikin sim

11 September 2011 dari agan masahirosama
masahirosama
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 22 dari 22
[ASK+SHARE] Buat SIM/BPKB/SKCK/dll tentang kepolisian di wilayah Cirebon
20-04-2016 00:40

minta info dong

bagi nomor contact calo yg bisa bantu bikinin sim dong area cirebon y.biar gk ribet. hehehehehe
Diubah oleh blepet099
0 0
0
[ASK+SHARE] Buat SIM/BPKB/SKCK/dll tentang kepolisian di wilayah Cirebon
21-07-2016 20:42
Kalo mau buat sim di depok pake calo itu berapa sih
0 0
0
[ASK+SHARE] Buat SIM/BPKB/SKCK/dll tentang kepolisian di wilayah Cirebon
08-06-2017 19:27
Ana sing duwe kenalan polisi atau biro jasa sing terpercaya bli?arep gawe sim tp watir suwe ari sesuai prosedure kuh
0 0
0
Halaman 22 dari 22
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia