Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57f381efc0cb17302a8b4571/diskusi-plus-minus-kiat-amp-share-mengenai-kartu-kredit---part-5
Mari diskusi dan share pengetahuan & pengalaman mengenai CC, supaya bisa lebih bijak dan bisa memanfaatkan secara maksimal tanpa kecebur dalam lubang utang berbunga besar Punya kartu kredit (cc)? Apa alasan memiliki CC Punya dong, berapa biji? Mengapa punya lebih dari satu? Selama memiliki cc, berasa lebih besar manfaatnya atau sebaliknya? Bagaimana pola fw-ers semua dalam menggunakan cc? Share Pe
Lapor Hansip
04-10-2016 17:18

DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit

Mari diskusi dan share pengetahuan & pengalaman mengenai CC, supaya bisa lebih bijak dan bisa memanfaatkan secara maksimal tanpa kecebur dalam lubang utang berbunga besar

  • Punya kartu kredit (cc)? Apa alasan memiliki CC
  • Punya dong, berapa biji? Mengapa punya lebih dari satu?
  • Selama memiliki cc, berasa lebih besar manfaatnya atau sebaliknya?
  • Bagaimana pola fw-ers semua dalam menggunakan cc?
  • Share Pengalaman baik dan buruk
  • Berbagi kiat smart menggunakan cc



Sedikit untuk memulai diskusi:

Cc bermanfaat sepanjang pemiliknya disiplin, hanya diperlakukan sebagai ‘dompet’ dan bukan sebagai ‘alat hutang’; dalam arti sekedar membantu cash flow bulanan, segera membayar sebelum lewat jatuh tempo dan tidak menunggak/membayar biaya minimal.
Reminder: cc memiliki bunga yang sangat besar, kalau memang mau berhutang mending di tempat lain.

saya tidak ingin memulai dengan menggurui dan meng-copas artikel mengenai cc; kita semua sudah tahu sama tahu. Sesuatu yang sudah tahu tapi masih ada kejeblos juga..emoticon-Sorry

UPDATE SOAL PENERBITAN CC

Quote:Original Posted By darkangel1
FYI

Berikut poin-poin PBI APMK yang akan segera dirilis :

  • Batas umur: Minimal 21 tahun/minimal 18 tahun bila sudah menikah (Berlaku 1 Januari 2013)
  • Batas gaji nasabah: Minimal Rp 3 juta (Belaku 1 Januari 2013)
  • Batas bunga: 3% perbulan (Berlaku 1 Januari 2013)
  • Plafon pinjaman: 3 kali gaji (berlaku 1 Januari 2013)
  • Kartu tambahan: Umur minimal 17 tahun atau sebelum 17 tahun tapi
sudah menikah
  • Waktu penagihan: Diatur cara penagihan dan jadwal penagihan.
  • Penggunaan pin: minimal 6 digit (berlaku 1 Januari 2015)
  • Batas kepemilikan kartu: Gaji di bawah Rp 10 juta maksimal 2 penerbit. Di atas Rp 10 juta tergantung penilaian bank.


[url]http://finance.detik..com/read/2011/11/04/153643/1760462/5/?992204topnews[/url]


TIPS untuk Pemegang CC

http://www.kaskus.co.id/post/515b699...1243775f00000b

hati2 memberikan CC ke pelayan...
http://www.kaskus.co.id/show_post/52...ah-waspadalhab
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 435 dari 501
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 00:39
Quote:Original Posted By tronthunent


Gan kibolz udah ada kan simbinya ya? Coba ajasalah 1 di-install dari inet banking deket tanggal cetak.
Jadi di inet banking kan tulisannya ""belanja 1kg" - install"".
Kalau agan klik install, nanti ada entry baru tulisannya "belanja -1kg" gt, jadi dibalikin credit sebesar 1kg gt.

Kalau deket sama tanggal cetak nginstallnya, entry baru credit "belanja -1kg"nya itu telat munculnya di billing cycle yang baru.

Hope you can follow my explanation gan, kalau bingung bilang aja nanti aku coba jelasin lg.


seinget saya nggak gan,

iya credit satu juta nya muncul di billing cycle terbaru, jatohnya kan CR, pembayaran juga.. jadi aman .. saya beberapa kali gitu kok.

yg di billing saat ini abaikan aja satu jutanya. jadi gak usah bayar full, bayar aja sejumlah tagihan dikurangin 1 juta..
Diubah oleh RoteriO
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 03:52
Quote:Original Posted By kibolz


Oh jadi maksudnya kalo kita bikin installment dekat tanggal cetak bakal masuk ke billing cycle berikutnya ya sis? Tapi mesti bayar full di billing cycle yg dicetak bulan ini?
Kalo ane sih bayarnya sesuai yg ditagihkan aja sis drpd bingung..


Aku kan ngga punya rek simbi, jadi kalau bayar, mesti pakai fitur online transfer biar cepet sampe, sehari sampe kan. Dan itu rugi bandar bok, di becak kena 6,500, di simbi kena pula 9,000. Duh ileh 15,500 ku melayang dong kalau gini cara.


Quote:Original Posted By RoteriO



Iyyaa gan roteriO, bener banget. Setauku Beni kaga kaya gitu. Kaya gan roteriO bilang.

I have a feeling banget itu CS rada2 ngawur. Jadi waktu aku telpon Call Center, akunya juga agak2 bengong, terus pas pilih line tekan 1 utk nasabah dan tekan 2 utk non-nasabah, aku tekan 2. Mungkin CS nasabah dan non-nasabah orang2nya beda atau gimana, soalnya dia sebelum jawab, pakai "ngitungin" dulu, dan jawabnya lamaa sekali.
Aku kira di komputer dia mestinya udah ada dong tulisan, aku udah full payment apa belum, nggak perlu narik pulpen terus coret2 dikertas main tambah2an segitu lamanya. Terus juga cara dia bicara pas.

Di 1 sisi, aku juga pikirnya, ah biarin aja installment yang lintas billing cycle itu kaga usah dibayar. Tapi di sisi lain, rugi bandar bokkkk kalau ternyata CSnyah itu yang bener dan aku mesti bayar bunga 0,5kg. Lebih gede dari AFnya si airasin entar. Ahaha.
Diubah oleh tronthunent
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 03:54
Quote:Original Posted By similikiti8
plats sekarang udah serasa silper gan, ga eklusip lagi kayak dulu
sekarang mainnya level platinum, signature dan infinte kalo pisa dan platinum/titanium, world dan world elite kalo mastur


Iya gan...

Suatu saat ntar juga akan muncul kartu diatas infinite / world

emoticon-Frown
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 04:14
Quote:Original Posted By tronthunent

Aku kan ngga punya rek simbi, jadi kalau bayar, mesti pakai fitur online transfer biar cepet sampe, sehari sampe kan. Dan itu rugi bandar bok, di becak kena 6,500, di simbi kena pula 9,000. Duh ileh 15,500 ku melayang dong kalau gini cara.

9000 itu charge apaan sis emoticon-Bingung (S)
Ane pernah bayar CC encim via transfer online dari rek jendodol gak kena charge tambahan apapun tuh dari si encim.

0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 04:44
Quote:Original Posted By FatMan



Tangent dulu sedikiiittt.
Quote:Jendodol itu "bank" yang aku hina2 sangat, amat sangat, very tidak recommended itu ya. Yang solve masalah nama aja nggak bisa, dan the most arrogant "service" I've encountered in a long time itu ya?
Karena dia fitur depositnya bisa ambil-tarik gitu, aku hampir jadiin "bank" tsbt my secondary account tadinya, tapi YA AMPUN.... aduh. No no no no deh bank itu keeping my money. (Yahh biar kata moneyku jg dikit sihhhh. Tapi tetep aja.)


Jadi kalau aku bayar dari becak, itu dibawahnya payment thank you, ada tulisan "fee payment via becak" gitu. Kan itu 9rb. Sementara transfer antar bank dari becak, kena juga kan 6,500. Jadi asumsiku tiap aku bayar kena 15,500. Apa aku yang salah ya?
Diubah oleh tronthunent
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 04:54
Quote:Original Posted By tronthunent

Ho oh sis emoticon-Ngakak (S)

Quote:Jadi kalau aku bayar dari becak, itu dibawahnya payment thank you, ada tulisan "fee payment via becak" gitu. Kan itu 9rb. Sementara transfer antar bank dari becak, kena juga kan 6,500. Jadi asumsiku tiap aku bayar kena 15,500. Apa aku yang salah ya?

Ente bayar si encim dgn transfer online BeCAk itu via apa sis ? ATM atau BeCAk Mobile ?



Diubah oleh FatMan
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 05:51
Quote:Original Posted By FatMan

Ho oh sis emoticon-Ngakak (S)


Ente bayar si encim dgn transfer online BeCAk itu via apa sis ? ATM atau BeCAk Mobile ?



Ane sampe emoticon-Ngakak (S)

Ini bank yang pake aplikasi hp dan kartu nya bisa banyak itu bukan?
Nama depan nya jen?
Ane hampir mau buka nih.. tapi kok kagak rekomen gini emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 06:46
Quote:Original Posted By blacklotuscorp



Sistemnya sih bagus gan blacklotuscorp, tapi mungkin growing painnya masih ada.
Diubah oleh tronthunent
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 06:46
Quote:Original Posted By blacklotuscorp

Ini bank yang pake aplikasi hp dan kartu nya bisa banyak itu bukan?
Nama depan nya jen?

Yoi gan emoticon-Big Grin

Quote:Ane hampir mau buka nih.. tapi kok kagak rekomen gini emoticon-Ngakak (S)

Dari segi fitur, mungkin dia yang paling lengkap deh & semuanya bisa dilakukan sendiri via app / i-banking nya. Selama pakainya lancar2 aja, OK banget. Tapi begitu ketemu masalah yang membutuhkan bantuan CS, di situlah "penderitaan" dimulai emoticon-Ngakak (S)

So, ane cuma recommend rek jendodol ini buat yang -entah dengan alasan apapun- gak punya / gak bisa bikin / gak mau bikin CC.
Soalnya kartu debitnya serasa kartu kredit, minus gak bisa transaksi cicilan aja.
Tapi buat yang sudah punya CC, sebenarnya gak perlu buka rek ini.

Ane waktu itu bikin karena pingin tahu aja seperti apa yang namanya "banking reinvented" itu emoticon-Ngakak (S) (plus perlu kartu debitnya juga buat backup kalau sewaktu2 CC ane lagi bermasalah).
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 06:51
Quote:Original Posted By FatMan



Online banking supposed to be good though. I have no doubt that they will be great in the future. I just hope that mereka akan ada pesaingnya biar aku bisa sign up ke pesaing tsbt.

Quote:Original Posted By FatMan



Becak mobil itu maksudnya yang di HP kan ya? Kadang dari klikbecak, kadang dari becakmobil. 2-2nya gan. Tergantung diriku lagi dimana saat itu, depan komputer atau di jalan.
Diubah oleh tronthunent
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 07:22
Quote:Original Posted By tronthunent

Becak mobil itu maksudnya yang di HP kan ya? Kadang dari klikbecak, kadang dari becakmobil. 2-2nya gan. Tergantung diriku lagi dimana saat itu, depan komputer atau di jalan.

Betul, yg di HP.
KlikBeCAk gak ada fitur trf realtime online, adanya LLG (kena fee goceng) atau RTGS (untuk nominal trf >= 100kg, kena fee 25rb).
Mungkinkah charge 9rb itu karena transfernya via LLG ? emoticon-Thinking
BTW, kalau lihat di page INI sih memang payment dari BeCAk kena 9rb (asumsi ane itu kalau pakai menu pembayaran, gak ngerti lagi deh itu berlaku juga untuk pembayaran via transfer atau gak, belum pernah bayar dari BeCAk sih).
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 07:27
Quote:Original Posted By FatMan



Aku becak kan awalnya saldonya 0 gan, jadi punyanya hanya silper. Baru beberapa waktu ini diisi.
Nah kayanya atm becak yang silper itu limitnya dikit ya transfernya? Soalnya aku kl transfer buat bayar cc lain, kadang2 ngga bisa ya. Apa ada maximal sekian juta gt ya max. transfernya, makanya kadang gagal gitu. Kalau dari klikbecak ya selalu sukses, tapi masuknya lama.

Tp bisa juga gagal karena ngga ada sinyal sih, haha.
Diubah oleh tronthunent
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 14:29
Quote:Original Posted By tronthunent


Aku becak kan awalnya saldonya 0 gan, jadi punyanya hanya silper. Baru beberapa waktu ini diisi.
Nah kayanya atm becak yang silper itu limitnya dikit ya transfernya? Soalnya aku kl transfer buat bayar cc lain, kadang2 ngga bisa ya. Apa ada maximal sekian juta gt ya max. transfernya, makanya kadang gagal gitu. Kalau dari klikbecak ya selalu sukses, tapi masuknya lama.

Tp bisa juga gagal karena ngga ada sinyal sih, haha.


hmm, ada baiknya agan paham cara main sama becak gan. si becak itu limit transaksi antara kartu atm itu beda sama limit transaksi via klikbecak. channelnya terpisah.

limit transaksi atm itu jadi satu sama limit transaksi via becakmobil dan m-becak sim toolkit (yang biasa ada menunya di kartu halo). limitnya sesuai dengan jenis kartu atm agan. limit silper tentunya lebih sedikit dibanding limit plat.

sedangkan limit transaksi via klikbecak itu 100 kg (rupiah ke rupiah) tidak mengenal jenis kartu atm agan apa.

makanya cara main gila sama becak gampang: bikin atm silper aja yg murah (kalo mau lebih murah lagi, bikin xpresi aja cuma 5rb adminnya per bulan) plus bikin klikbecak, udah deh transfer2 via klikbecak aja (cuma repotnya mesti bawa token).

demikian gan yang nubie bisa infokan. semoga berguna emoticon-Smilie
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 14:58
Quote:Original Posted By ZenX_Master


hmm, ada baiknya agan paham cara main sama becak gan. si becak itu limit transaksi antara kartu atm itu beda sama limit transaksi via klikbecak. channelnya terpisah.

limit transaksi atm itu jadi satu sama limit transaksi via becakmobil dan m-becak sim toolkit (yang biasa ada menunya di kartu halo). limitnya sesuai dengan jenis kartu atm agan. limit silper tentunya lebih sedikit dibanding limit plat.

sedangkan limit transaksi via klikbecak itu 100 kg (rupiah ke rupiah) tidak mengenal jenis kartu atm agan apa.

makanya cara main gila sama becak gampang: bikin atm silper aja yg murah (kalo mau lebih murah lagi, bikin xpresi aja cuma 5rb adminnya per bulan) plus bikin klikbecak, udah deh transfer2 via klikbecak aja (cuma repotnya mesti bawa token).

demikian gan yang nubie bisa infokan. semoga berguna emoticon-Smilie


Penjelasan agan persis sama dengan penjelasan CS di KCU tempat ane buka rekening
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 17:27
Quote:Original Posted By beauprince


Penjelasan agan persis sama dengan penjelasan CS di KCU tempat ane buka rekening


hahaha. ane pas buat malah ga dijelasin kaya gituan. dulu pas ane buat kayanya klikbecak belom begitu rame yang pake.

kalo sekarang mah semua diarahin supaya pake becakmobil, biar limit transfer jadi kecil dan ujung2nya buat atm gold/platinum deh. lumayan kan jadi tambahan duit lagi buat si becak emoticon-Big Grin
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 18:26
baru punya beni bejebe 1 bulan
CC pertama tanpa hold dana emoticon-Big Grin
nunggu naik limit/apply di bank sama minimal nunggu 6 bulan emoticon-Frown

ada saran bank lokal/asing lain yang gampang approve dengan ref CC beni??
masih ada jatah 1 bank penerbit lagi sesuai ketentuan BI emoticon-Big Grin

becak udh malas apply, nunggu ditawarin aja lah, sambil goreng2x emoticon-Big Grin
mandidi, belum ada rek tab.. mw pake teknik "nasabah dana" seperti beni, tapi belum ada dana buat buka rek tabungan emoticon-Big Grin
meja, males kena survey fisik. emoticon-Nohope sales meja juga gaje emoticon-Nohope dijanjikan instant approval kalau udh ada CC, eh udah kirim data. sama sekali gak ada kabar emoticon-Nohope
Diubah oleh NinjaJiraiya
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 20:54
Quote:Original Posted By ZenX_Master


hmm, ada baiknya agan paham cara main sama becak gan. si becak itu limit transaksi antara kartu atm itu beda sama limit transaksi via klikbecak. channelnya terpisah.

limit transaksi atm itu jadi satu sama limit transaksi via becakmobil dan m-becak sim toolkit (yang biasa ada menunya di kartu halo). limitnya sesuai dengan jenis kartu atm agan. limit silper tentunya lebih sedikit dibanding limit plat.

sedangkan limit transaksi via klikbecak itu 100 kg (rupiah ke rupiah) tidak mengenal jenis kartu atm agan apa.

makanya cara main gila sama becak gampang: bikin atm silper aja yg murah (kalo mau lebih murah lagi, bikin xpresi aja cuma 5rb adminnya per bulan) plus bikin klikbecak, udah deh transfer2 via klikbecak aja (cuma repotnya mesti bawa token).

demikian gan yang nubie bisa infokan. semoga berguna emoticon-Smilie



Token becak ane bawa dah kyk hp hahahaha.

Tpi emg berguna banget sih, terutama buat top up cc. Selama masih pakai pulsa inet gk masalah, asal gk pulsa sms aja.

Skg bank kbnyakan ngandelin m-banking nya. Ini yg malesin.

0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 21:26
Permisi om.. Newbie numpang nanya..
Ada yg dpt CC cimbi Mastercard gold dan Syariah Gold gak? Itu biasanya limit gabungan apa beda beda.. Coz ane udah aktifkan yg Gold Mastercard trz pengen pake juga yg syariah gold nya.. Tapi nanti malah takut itu limit gabungan.. NELPON call center sibok trz.. Mungkin ada suhu2 disini yg udh pernah pake.. Sebelum nya Thanxs buat info nya suhu2
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 21:41
gan mau nanya deh kira2 CC yang sekelas bawah (silver , platinum) ada bank yang ngeluarin dalam format kartu metal ga ya? hehhe ^^ kemaren liat osibisi yang voy*ge card visa infinite metal gtu ad bunyinya kalo jatoh keren juga haha ....
0 0
0
DISKUSI: Plus Minus, Kiat & Share mengenai Kartu Kredit - Part 5
05-06-2017 22:09
Quote:Original Posted By simo86
Permisi om.. Newbie numpang nanya..
Ada yg dpt CC cimbi Mastercard gold dan Syariah Gold gak? Itu biasanya limit gabungan apa beda beda.. Coz ane udah aktifkan yg Gold Mastercard trz pengen pake juga yg syariah gold nya.. Tapi nanti malah takut itu limit gabungan.. NELPON call center sibok trz.. Mungkin ada suhu2 disini yg udh pernah pake.. Sebelum nya Thanxs buat info nya suhu2


Encim limit gabungan puh semua kartunya. Syariah mah ga usah di aktifin, kalo ane sih gitu emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By dengdeng71
gan mau nanya deh kira2 CC yang sekelas bawah (silver , platinum) ada bank yang ngeluarin dalam format kartu metal ga ya? hehhe ^^ kemaren liat osibisi yang voy*ge card visa infinite metal gtu ad bunyinya kalo jatoh keren juga haha ....


Wah satu2nya cc metal ya hanya si osibisi voyej puh. And itu satu2nya cc yang af nya paling murah meriahh emoticon-Ngacir jangan di lirik si voyej puh ga baik buat kesehatan emoticon-Ngacir Tubrukan
0 0
0
Halaman 435 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia