Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1417
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5717412d642eb6776c8b4571/pencairan-jht-bpjs-ketenagakerjaan-secara-online
Selamat sore semua penghuni kaskus.. Ane mau bagi informasi ni, mungkin ada yang perlu. Agan/Sista sudah terdaftar BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek/Astek? sebenernya BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek/Astek itu sama aja sih cuma ganti nama aja. Nah...disini ane mau ngasih tau cara buat cairin salah satu program dari BPJS Ketenagakerjaaan, yaitu JHT (Jaminan Hari Tua), cuma hati" jangan sampe ketuke
Lapor Hansip
20-04-2016 15:43

Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online

Past Hot Thread
Alhamdulillah HT


Selamat sore semua penghuni kaskus..

Ane mau bagi informasi ni, mungkin ada yang perlu.

Agan/Sista sudah terdaftar BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek/Astek? sebenernya BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek/Astek itu sama aja sih cuma ganti nama aja.

Nah...disini ane mau ngasih tau cara buat cairin salah satu program dari BPJS Ketenagakerjaaan, yaitu JHT (Jaminan Hari Tua), cuma hati" jangan sampe ketuker sama BPJS Kesehatan soalnya kebanyakan suka ketuker
nih contoh kartu BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek.
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online

Kalau yang ini BPJS Kesehatan
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online

Sebelum membahas cara pencairannya ada beberapa ketentuan dan persyaratan yang harus terpenuhi dulu nih..

A. Ketentuan
1. Sudah terdaftar e-KTP (soalnya sistemnya online sama data kependudukan)
2. Sudah menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan
3. Sudah tidak bekerja (Resign, Habis Kontrak atau PHK)
4. Belum bekerja di tempat baru (Biasanya walaupun daftar baru BPJS Ketenagakerjaannya, kepesertaan yang lama tetap tidak bisa dicairkan, karena dianggap masih bekerja)
5. Ada masa tunggu 1 bulan (contoh kasus : agan resign per tanggal 05 April 2016, berarti bulan april kepesertaan agan masih aktif karena bulan April masih ada iuran dari perusahaan ke BPJS Ketenagakerjaan, baru non aktif di bulan Mei 2016, dan setelah itu ada masa tunggu 1 Bulan, sehingga baru bisa di cairkan di bulan Juni 2016.)

B. Dokumen Pendukung
1. KTP (Kartu Tanda Penduduk) Asli & Fotocopy
2. Kartu BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek Asli & Fotocopy
3. KK (Kartu Keluarga) Asli & Fotocopy
4. Surat Referensi/Pakelaring dari Perusahaan Asli & Fotocopy
5. Buku Tabungan Asli & Fotocopy

NB : Semua Dokumen Pendukung yang asli discan/difoto untuk keperluan upload dokumen

Sekarang kita baru masuk ke bahasan utama kita yaitu..

Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online

1. Silahkan masuk ke website BPJS Ketenagakerjaan Klik Disini
Berikut tampilannya
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
2. Masukkan No e-KTP
3. Masukkan Nama Lengkap
4. Masukkan Tanggal Lahir (Setelah sampai sini biasanya sistem akan mencocokan dahulu dengan data kependudukan, apabila telah valid akan muncul keterangan seperti ini
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
5. Masukkan Nomor Kartu BPJS Ketenagakerjaan/Jamsostek
6. Pilih alasan anda melakukan klaim/pencairan
7. Masukkan nomor handphone (Sebaiknya gunakan nomor anda yang selalu aktif)
8. Masukkan email (Wajib diisi, jadi bagi yang belum punya harus dibuat dulu dan harus menggunakan email milik sendiri)
9. Jika semua telah terisi klik pada tombol Proses
10. Selanjutnya website akan meminta anda memasukkan kode verifikasi yang telah dikirim melalui email (silahkan cek email masuk)
11. jika sudah di verifikasi maka akan muncul tampilan seperti ini
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
12. Pilih cabang yang ingin anda datapngi (Boleh dimana saja karena sistemnya sudah online, saran ane pilih yang paling deket)
13. Masukkan PIN (PIN yang anda terima di handphone yang anda daftarkan di no. 7)
14. Masukkan No Peserta (Nama akan muncul sendiri jika data valid)
15. Isi Nama Pemilik Rekening, Nama Bank dan No. Rekening (Rekening harus atas nama ybs)
16. Selanjutnya Dokumen Pendukung yang sebelumnya sudah di scan, upload di kelengkapan administrasi (File minimal 100 kb dan maksimalnya 1,6 mb dengan ext. JPG atau PDF)
17. Tekan simpan, jika semua telah terisi dengan benar akan muncul seperti ini
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
18. Silahkan cek kembali email anda jika ada email seperti ini, berarti anda telah berhasil
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
19. Tunggu email selanjutnya biasanya 1 hari kerja setelah email pertama (akan ada email kedua untuk panggilan penyerahan dokumen)
20. datang ke kantor BPJS Ketenagakerjaan yang telah anda pilih, serahkan dokumen, dan isi formulir tambahan (surat pernyataan bahwa telah berhenti bekerja) bawa materai 6000.
21. Setelah pemeriksaan dokumen dan foto tinggal menunggu transfer (Kalau pas ane nyobain, besoknya langsung ada transfer)

NB : Antrian untuk klaim JHT secara online dibedakan dengan yang langsung dan untuk validasi dokumennya pun lebih cepat, soalnya sudah ada dokumen yang di upload jadi lebih cepat (pas ane proses, ngantri + validasi + foto itu cuma makan waktu setengah jam)

Dan keseluruhan proses dari awal sampe dana JHT di transfer itu cuma makan waktu 4 hari (beda sama yang manual, kalau di tempat ane masih dijadwalin sampe harus nunggu berminggu minggu sampai berbulan bulan)
Rinciannya :
hari pertama isi formulir online
hari kedua dapet email panggilan
hari ketiga datang ke kantor BPJS (Validasi & Foto)
hari keempat dana JHT Ditransfer


Semoga infonya bermanfaat, ane cerita berdasarkan pengalaman ane sendiri.
kalau bermanfaat buat agan terus mau ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane ga akan nolak

warga negara yang baik adalah yang menghargai jasa jasa pahlawannya
dan
warga kaskus yang baik adalah yang menghargai thread yang dibaca dengan meninggalkan jejak


Sumber Tulisan : Pengalaman ane sendiri
Sumber Gambar : google.co.id

Ane ucapin banyak terima kasih buat agan/sista yang udah ngasih cendol..udah comment...udah ngasih bintang...terus udah share thread ane...semoga info dari ane bisa bermanfaat
Ane mohon maaf kalau ada comment yang ga ke jawab sama ane...mungkin kelewat soalnya lumayan banyak comment yang masuk..kalau masih ada yang mau ditanyakan silahkan gan..ane jawab semampu ane...


Tambahan dari agan sista

Tambahan dari Agan/Sista
Diubah oleh toshy.
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 59 dari 72
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
13-05-2017 19:43
wah ane baru tahu nih

ask : klo yang masih kerja apakah bisa dicairin?

info yang bagus gan emoticon-2 Jempol
Diubah oleh farisyfal
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
13-05-2017 20:10
[QUOTE=adhipespa;5916f721c2cb1752558b4569]
Gan ane coba online via app dan website tulisannya transaksi gagal terus gan?? Oia ane mau cairin 10% aja krna status masih karyawan diatas 10 thn.
Tips nya gmna gan?

buat masuk ke web nya memang susah gan, mungkin terlalu crowded, kalo mau via online atau dateng langsung ke kantor cabang bpjs tk bisa di hari jumat, karena pelayanan sepi antrian setau ane.

cairin 10% ane rasa agan tinggal intip google aja, disana banyak yang share koq
kalo yang ane baca sih dari https://www.panduanbpjs.com/ini-syarat-untuk-klaim-jht-bpjs-ketenagakerjaan/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C4977195191

syaratnya
sebelumnya belum pernah mencairkan dana JHT 10 atau 30%
sudah bekerja selama 10 tahun

Untuk klaim saldo JHT 10%:
*.Fotocopy kartu BPJS TK/Jamsostek dengan membawa yang asli.
*.Fotocopy KTP atau Paspor Peserta dengan menunjukkan yang asli.
*.Fotocopy KK (Kartu Keluarga) dengan menunjukkanyang asli.
*.Surat keterangan masih aktif bekerja dari perusahaan.
*.Buku Rekening Tabungan

Untuk klaim saldo JHT 30% (kpr rumah):
*.Fotocopy kartu BPJS TK/Jamsostek dengan membawa yang asli.
*.Fotocopy KTP atau Paspor Peserta dengan menunjukkan yang asli.
*.Fotocopy KK (Kartu Keluarga) dengan menunjukkanyang asli.
*.Surat keterangan masih aktif bekerja dari perusahaan.
*.Dokumen Perumahan.
*.Buku Rekening Tabungan
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
13-05-2017 20:52
Quote:Original Posted By isanyk
[QUOTE=adhipespa;5916f721c2cb1752558b4569]
Gan ane coba online via app dan website tulisannya transaksi gagal terus gan?? Oia ane mau cairin 10% aja krna status masih karyawan diatas 10 thn.
Tips nya gmna gan?

buat masuk ke web nya memang susah gan, mungkin terlalu crowded, kalo mau via online atau dateng langsung ke kantor cabang bpjs tk bisa di hari jumat, karena pelayanan sepi antrian setau ane.

cairin 10% ane rasa agan tinggal intip google aja, disana banyak yang share koq
kalo yang ane baca sih dari https://www.panduanbpjs.com/ini-syarat-untuk-klaim-jht-bpjs-ketenagakerjaan/?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C4977195191

syaratnya
sebelumnya belum pernah mencairkan dana JHT 10 atau 30%
sudah bekerja selama 10 tahun

Untuk klaim saldo JHT 10%:
*.Fotocopy kartu BPJS TK/Jamsostek dengan membawa yang asli.
*.Fotocopy KTP atau Paspor Peserta dengan menunjukkan yang asli.
*.Fotocopy KK (Kartu Keluarga) dengan menunjukkanyang asli.
*.Surat keterangan masih aktif bekerja dari perusahaan.
*.Buku Rekening Tabungan

Untuk klaim saldo JHT 30% (kpr rumah):
*.Fotocopy kartu BPJS TK/Jamsostek dengan membawa yang asli.
*.Fotocopy KTP atau Paspor Peserta dengan menunjukkan yang asli.
*.Fotocopy KK (Kartu Keluarga) dengan menunjukkanyang asli.
*.Surat keterangan masih aktif bekerja dari perusahaan.
*.Dokumen Perumahan.
*.Buku Rekening Tabungan

Iya baca2 gugling pada kasi saran daftar online dlu biar lebih cepet prosesnya.. dan dapet no antrian yg beda dari yg langsung aja..

Siapp ane coba fight langsung aja deh gan.. wkwkk

Makasi infonya 🙏🙏

0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
13-05-2017 20:58
[QUOTE=adhipespa;59170faa14088d2b028b4568][QUOTE=isanyk;591705e0dcd7701b738b456d]
Iya baca2 gugling pada kasi saran daftar online dlu biar lebih cepet prosesnya.. dan dapet no antrian yg beda dari yg langsung aja..

Siapp ane coba fight langsung aja deh gan.. wkwkk

Makasi infonya

iya gan, memang lebih cepet karena antrian daftar online punya cs nya sendiri, tapi akses web nya itu yang bikin jengkel setengah mati, emoticon-Ngakak

kalo pengalaman ane dateng aja di hari jumat gan
Diubah oleh isanyk
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
22-05-2017 14:27
sama gan ane jg ky gitu,, tapi ane udh beres upload data semua,, tiba2 pas klik keluar kaya gitu,,Kenapa yaa?
mohon bantuan nya

Quote:Original Posted By cepamy23
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
Mau e klaim tapi begini mulu. Emosi jadinya.
Ada yang tau kenapa?


0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
22-05-2017 15:21
thanks gan, udah lumayan saldo bpjs ane soalnya
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
23-05-2017 15:44
Ane mau cairin BPJS pusing 7 keliling. Jadi ane daftar BPJS itu pake e-ktp Tangerang dan KK nya campur bokap. Masalahnya orang tua ane gak bakalan tuh ngasih KK asli biar buat dipinjem doang emoticon-Mewek cz kita juga masih bersitegang. Nah, ane juga punya KTP Kalimantan dan KK nya udh satu keluarga sm suami, tapi gak elektrik. Jadi bingung mau cairinnya gimana. Kalo KK ane yg kalimantan mah aman krn emg pegang sendiri. Ada solusi gan?
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
25-05-2017 13:11
Quote:Original Posted By clarentBYORE
Ane mau cairin BPJS pusing 7 keliling. Jadi ane daftar BPJS itu pake e-ktp Tangerang dan KK nya campur bokap. Masalahnya orang tua ane gak bakalan tuh ngasih KK asli biar buat dipinjem doang emoticon-Mewek cz kita juga masih bersitegang. Nah, ane juga punya KTP Kalimantan dan KK nya udh satu keluarga sm suami, tapi gak elektrik. Jadi bingung mau cairinnya gimana. Kalo KK ane yg kalimantan mah aman krn emg pegang sendiri. Ada solusi gan?


ga masalah, selama NIKnya sama, pake kk yang di kalimantan aja..
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
25-05-2017 13:14
Quote:Original Posted By farisyfal
wah ane baru tahu nih

ask : klo yang masih kerja apakah bisa dicairin?

info yang bagus gan emoticon-2 Jempol


ga bisa gan, harus off dulu
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
31-05-2017 14:31
Setelah baca thread ini dan baca blog2 orang, akhirnya ane kelar urus eklaim, tinggal tunggu ditransfer. Terima kasih buat agan2 udah berbagi pengalamannya, ini pengalaman ane:

Dr rabu minggu lalu ane dah ke web BPJS isi form dan upload semua dokumen yg disyaratkan. Ane punya 2 kartu, yg masih jamsostek sama BPJS. Ane mau cairin yg jamsostek dulu (aja). Jamsostek ini dipake di kantor ane yg pertama (aja) pas di kantor kedua ane dibikin kartu baru jd si BPJS ini. Yg kantor pertama ane resign maret 2014, cuma punya scan surat keterangannya aja, ane ga pernah ambil aslinya ampe detik ini (udah 3 taun jg). Jd surat keterangan ane sebetulnya hasil scan yg diperbagus aja trus di-print. Oiya surat keterangannya jg ga pake yg tembusan ke Disnaker (krn resign tahun 2014?) dan pas Jumat sore akhirnya di-approve sama BPJSnya. Ane pilih cabang sudirman.

Baru tadi, rabu pagi, ane ke kantor cabang sudirman, nyampe jam 9 kurang dikit, nanya pak satpam mau eklaim sambil liatin email konfirmasi dr BPJS, trus ane disuruh langsung duduk. Pak satpam langsung ambilin no. Antrean khusus eklaim dan dapet no. 1! Ternyata ga ada yg seperjuangan sama ane. Padahal di dalem udah rame banget, mungkin 20an org .___.

Ga pake lama ane dipanggil dan serahin semua berkas yang ada (print email konfirmasi, form f5, fotokopi ktp-kartu bpjs/jamsostek-surat keterangan kerja-halaman depan buku tabungan-KK, sama berkas aslinya jg ane kasih)
Ditanya tgl lahir sama nama ibu, abis itu difoto terus konfirmasi saldonya dan kelar. Disuruh tunggu maksimal 7 hari buat ditransfer.

Oiya ane jg baca2 di sini sama di blog-blog lain, mesti bawa materai 6rb, tp serius tadi ane ga butuh materai 6rb (padahal dah beli). Ya setidaknya di cabang sudirman ga perlu (mayapada tower), dan mba2nya tjakep2 di sini (gue cewek btw wwwkkkk)

Good luck!
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
01-06-2017 08:29

persyaratan klaim bpjs hilang

Gan tolong pencerahannya bagaimana jika kartu peserta dan tanda pengenal seperti ktp hilang sim tidak punya,apakah masih bisa di proses?kalo bisa apa saja dokumen pengganti persyaratan yang hilang tersebut.tq gan
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
01-06-2017 09:18
Bukmak dl gans
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
02-06-2017 03:01
Quote:Original Posted By toshy.
ga masalah, selama NIKnya sama, pake kk yang di kalimantan aja..


Maksudnya sama dengan yg terdaftar bpjs atau kartu keluarga? Ane punya 2 nik soalnya
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
03-06-2017 11:56
mau tanya, kalau kita sudah cairin BPJS TK terus kita mau kerja lagi...apakah bisa buat lagi?
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
03-06-2017 12:47
Quote:Original Posted By torah
mau tanya, kalau kita sudah cairin BPJS TK terus kita mau kerja lagi...apakah bisa buat lagi?


bisa buat baru... kalaupun blm dicairin yg lama, trus masuk perusahaan baru, itu bisa bikin baru yg lamanya disimpen aja klo misalkan suatu saat mau dicairin.
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
06-06-2017 19:10
Gan ane mau tanya dong..
Ane kan abis kontrak tgl 31 maret 2017..( hanya paklaring doang)
Nah ane udah daftar pencairan dana via e klaim dan udah ada balesan email sudah memenuhi syarat
Yg jadi pertanyaan apakah harus pake surat dari disnaker? Secara ane ga dpt surat disnakaer dari hrd.. dan hanya dpt paklaring

Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
Diubah oleh jajangpariaman
0 0
0
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
07-06-2017 09:34
ah sama ini gan ane juga baru aja mau tanya ini ke suhu-suhu yang ada disini barangkali apa harus atau tidak pernyataan ke disnaker. Atau agan2 lain pernah ada yang "bikin sendiri" untuk pernyataan k disnakernya..

btw ane juga tadinya di cikarang gan

Quote:Original Posted By jajangpariaman
Gan ane mau tanya dong..
Ane kan abis kontrak tgl 31 maret 2017..( hanya paklaring doang)
Nah ane udah daftar pencairan dana via e klaim dan udah ada balesan email sudah memenuhi syarat
Yg jadi pertanyaan apakah harus pake surat dari disnaker? Secara ane ga dpt surat disnakaer dari hrd.. dan hanya dpt paklaring

Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online


0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
08-06-2017 03:55
Gan mau tanya, adakah yg sudah mengajukan e klaim, sudah penyerahan berkas dan nunggu dana ditransfer, tiba2 dapat notif by email kaya ane?
Statusnya jadi "Batal oleh TK"
Kenapa yaa kira2. Nelp ke kantor bpjsnya ga diangkat


Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 08
Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online
09-06-2017 04:19
Quote:Original Posted By jajangpariaman
Gan ane mau tanya dong..
Ane kan abis kontrak tgl 31 maret 2017..( hanya paklaring doang)
Nah ane udah daftar pencairan dana via e klaim dan udah ada balesan email sudah memenuhi syarat
Yg jadi pertanyaan apakah harus pake surat dari disnaker? Secara ane ga dpt surat disnakaer dari hrd.. dan hanya dpt paklaring

Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online


Quote:Original Posted By awanknation
ah sama ini gan ane juga baru aja mau tanya ini ke suhu-suhu yang ada disini barangkali apa harus atau tidak pernyataan ke disnaker. Atau agan2 lain pernah ada yang "bikin sendiri" untuk pernyataan k disnakernya..

btw ane juga tadinya di cikarang gan


Quote:Original Posted By azsudraz
Gan mau tanya, adakah yg sudah mengajukan e klaim, sudah penyerahan berkas dan nunggu dana ditransfer, tiba2 dapat notif by email kaya ane?
Statusnya jadi "Batal oleh TK"
Kenapa yaa kira2. Nelp ke kantor bpjsnya ga diangkat


Pencairan JHT BPJS Ketenagakerjaan Secara Online


ane coba jawab deh gan... berdasar pengalaman ane udah byk yg lupa

1. sistem online itu masih perbaikan, baiknya datang lgsg k ktr.

2. klo ga salah legalisasi dr disnaker bukan surat, jd packlaring nya dicap disnaker. biasanya hrd klo mecatin org dia hrs lapor jg ke disnaker nah packlaring yg mo diserahin ke agan itu dicap dl di disnaker oleh hrd setelah itu diserahin k agan...
cmiiw gan... ane jg udah lama.

baiknya konsul aja gan k ktr nya lgsg.
0 0
0
Halaman 59 dari 72
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia