Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ac3705c0cb17e3308b4568/home-of-air-condition-ac
Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor Rules : Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa ser
Lapor Hansip
11-08-2016 15:27

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC)


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
Diubah oleh funk
profile-picture
zharki memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 265 dari 502
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 00:09
Quote:Original Posted By ash2012


Gan ane baru beli ac pana tipe s s10 rkp set suhu ke 24 kok ga kerasa dingin ya. Soalnya ane baca daikin high inverter set suhu 26 orangnya menggigil kedinginan. Apa memang daikin high inverter lebh dingin dibanding panasonic? Atau pengaruh freon? Soalnya secara btu kan panasonic 9800 btu kalo daikin cm 8500. Seharusnya pana lbh dingin kan? Makasih infonya

ruangan agan brapa x brapa?
Banyak faktor gan kenapa ga dingin
Baca di page 1,udah dibahas knapa pasang baru tapi masi ga dingin,banyak penyebabnya gan

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 00:28
Misi gan ahan numpang tanya. Ada yang tau info yang juak indoor AC gak yang bekas bekas? Ane lagi cari nih indoor ac nya aja kalo ada yang merek Denpoo 1 ok low watt freon r410.

Sekalian nih mau konfirmasi tukang AC ane bilang katanya indoor dan outdoor beda merek gakpapa asalkan PK dan freon nya sama. Ini bener gak yah?

Kalau misalkan PK nya beda (misalkan lebih kecil) tapi freon sama bisa gak ya gan? Nyari yang merek denpoo yang low watt susah nih indoor nya yang second second.

Thanks gan agan!!
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 04:05
Gan ane mau tanya dong. Kan ane mau pasang ac ya. Kamar ane itu 3x5meter. Tinggi nya kalo gak salah 2.75m. Rumah letaknya menghadap timur di hook & letak kamar didepan (jadi kena matahari dari pagi sampe siang).

Itu kira2 beli ac yg berapa pk yah? Budget kira2 jgn lebih dari 3jt

oia daya rumah 1300, skrg udah ada kulkas 1, tv 1, komputer 1 yg paling sering nyala.

kira2 dapet ac inverter gak tuh? kalo iya merk apaan gan? thanks ya
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 05:14
Quote:Original Posted By suuiku
Gan ane mau tanya dong. Kan ane mau pasang ac ya. Kamar ane itu 3x5meter. Tinggi nya kalo gak salah 2.75m. Rumah letaknya menghadap timur di hook & letak kamar didepan (jadi kena matahari dari pagi sampe siang).

Itu kira2 beli ac yg berapa pk yah? Budget kira2 jgn lebih dari 3jt

oia daya rumah 1300, skrg udah ada kulkas 1, tv 1, komputer 1 yg paling sering nyala.

kira2 dapet ac inverter gak tuh? kalo iya merk apaan gan? thanks ya

15m2 x 500 = 7500 btu
Jadi butuhnya kurang lebih 7500 btu,ambil yg 1 pk gan minimal kalo mau inverter.
Saran budget sgitu LG T10EMV
Tapi kalo ama biaya pasang jadi diatas 3 lebih dikit

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 08:50
Quote:Original Posted By itonxitonx

ruangan agan brapa x brapa?
Banyak faktor gan kenapa ga dingin
Baca di page 1,udah dibahas knapa pasang baru tapi masi ga dingin,banyak penyebabnya gan



Ruangan ane 3 x 4 gan. Harusnya 1 pk cukup kan? Apa memang daikin lbh dingin dr panasonic ya?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 09:24
Quote:Original Posted By itonxitonx
15m2 x 500 = 7500 btu
Jadi butuhnya kurang lebih 7500 btu,ambil yg 1 pk gan minimal kalo mau inverter.
Saran budget sgitu LG T10EMV
Tapi kalo ama biaya pasang jadi diatas 3 lebih dikit


Oke gan makasih ya. Itu daikin yh inverter gk bs dpet ya gan? Hehehe..
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 09:34
Quote:Original Posted By ash2012
Ruangan ane 3 x 4 gan. Harusnya 1 pk cukup kan? Apa memang daikin lbh dingin dr panasonic ya?


kalo dingin suhunya sama aja.. daikin dinginnya lebih enak aja
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 09:35
Quote:Original Posted By ash2012


Ruangan ane 3 x 4 gan. Harusnya 1 pk cukup kan? Apa memang daikin lbh dingin dr panasonic ya?

iya gan cukup itu 1 pk.
Mungkin coba dicek hal2 lainnya gan.ini ane quote gan lurker dari page 1 knapa abis pasang ga dingin :

Quote:Original Posted By lurker
Artikel kali ini akan membahas tuntas penyebab AC kurang dingin atau tidak dingin. Pertanyaan ini sering sekali ditanyakan kepada kami, bahkan sampai ada yang marah-marah bertanya-nya.

Padahal menjawab pertanyaan penyebab AC tidak dingin atau kurang dingin susah susah susah gampang (Jauh lebih susah dibanding gampangnya hehehe). Ada banyak sekali faktor yang menentukan.

Mari kita telusuri satu-persatu kondisi yang biasa dialami oleh para konsumen kami

penyebab ac kurang dingin

Kondisi 1: Beli AC baru, sudah dipasang dengan benar, kok kurang dingin ya ACnya?

Nah kalau begini kan berarti AC tidak mungkin kotor karena masih baru. All things being equal alias kalo kompressor ngga rusak gara-gara cacat pabrik dan pipa Freon dan sambungan-sambungannya juga tidak ada yang bocor, berarti kondisi dibawah ini harus diperhatikan

1. Apakah Btu AC sudah LEBIH BESAR dari kebutuhan Btu ruangan? Contoh: ruangan 4x5m kebutuhan Btu 10.000 Harus Pakai AC 1.5PK dengan Btu 12.000. Ruangan 3x4 kebutuhan Btu 6000 pakai 3/4PK dengan Btu 7.000. Untuk ruangan 5x5m dengan kebutuhan Btu 12.500 Kalau mau suhu ruangan bisa 24 derajat kebawah HARUS pakai 2PK. Begitulah cara menentukan PK AC untuk ruangan. Kalo Btu ngepas, kurang-kurang dikit, atau malah kurang, ya ga bakalan bisa mencapai suhu 24 kebawah. Inipun belum hitung orang yang tidur di dalam kamar ya seperti di point no 4.

2. Apakah kamar ada di lantai 2? Kalau iya pasti lebih panas dibanding lantai 1, karena panas dari atap akan turun langsung ke kamar. Apalagi kalau atap kamarnya terbuat dari asbes atau dak beton rata. Wuih panas matahari akan langsung tersimpan ke atap dan turun masuk ke kamar. Jadi solusinya adalah harus pakai PK AC yang lebih besar daripada kebutuhan ruangannya.

3. Apakah di kamar ada jendela besar yang menghadap Barat atau Timur? Atau apakah tembok kamar anda langsung terkena sinar matahari siang/sore? jika ya pasti kamar lebih panas dibanding bila jendela menghadap ke Utara atau Selatan dan tembok kamar anda tidak langsung terkena sinar matahari siang/sore.

4. Berapa orang yang tidur di dalam ruangan? Karena setiap 1 manusia dewasa butuh 600Btu supaya merasa cukup dingin, dan anak-anak membutuhkan 400Btu agar merasa cukup dingin. Ingat manusia mengeluarkan hawa panas. Belum lagi lampu, TV, Komputer dan semua alat elektronik lain yang ada di dalam kamar termasuk HP dan Chargernya semuanya mengeluarkan hawa panas yang seharusnya dihitung karena akan menaikkan suhu kamar anda.

5. Pastikan Outdoor memiliki breathing room atau tempat bernapas yang cukup. Outdoor AC kena matahari dan hujan sih tidak masalah, yang penting ada ruangan yang cukup untuk bernafas. dari kisi-kisi kipas Outdoor AC harus ada jarak minimal 60cm ke depan yang kosong. kemudian di sisi kiri, kanan dan atas harus ada jarak minimal 30cm. Plus Outdoor AC tidak boleh diletakkan berhadap-hadapan karena udara panasnya pasti terperangkap disitu yang akan membuat kompressor cepat kepanasan. Kalo sudah begitu kompressor jadi cepat jebol dan AC pasti tidak dingin karena sebentar-sebentar kompressor AC-nya mati karena kepanasan. Begitu juga kalau menaruh Outdoor AC di dalam ruangan seperti ditaro di dapur atau di dalam kamar mandi. Hal ini akan menyebabkan pertukaran hawa panas yang tidak sempurna untuk Outdoor ACnya yang menyebabkan Outdoor AC akan cepat kepanasan dan kapasitas PK AC jadi berkurang.

Jadi kesimpulannya, kalau kamar anda luasnya 3x4m butuh 6.000Btu tapi ada 2 orang dewasa yang tidur, kebutuhan Btu sudah 7.200 sebenarnya. Pakai AC 3/4PK jadi ga cukup sebenarnya, mau suhu 24 juga jadi susah. Apalagi kalau ada TV, Komputer, lampu, dll... Semua mesti dihitung loh. Kalau kamar 3x4 ada TV, kulkas, atau PC misalnya, dan ada 2 orang yang tidur di kamar harusnya pakai 1PK ya. Itu baru bisa menyentuh suhu 24 kebawah.

Nah jadi sekali lagi mau pakai merk apapun kalau Btu tidak cukup atau cuma ngepas dengan salah satu atau semua kondisi yang saya sebutkan diatas terjadi ya ga bakalan bisa dingin banget AC nya. Terutama karena di Jakarta dan Tangerang kita tercinta ini suhu udaranya pas siang hari bisa 37 atau 38 derajat sepanjang tahun.

Kondisi 2: Kalo siang hari AC jadi kurang dingin, kalo malem bisa kedinginan banget sampe matiin AC pas subuh

Nah kondisi ini biasanya karena Btu ruangan dengan Btu AC terlalu ngepas. Jadi kalau pas siang suhu luar ruangan bisa sampai 36 atau 37 derajat, AC yang Btu-nya ngepas paling hanya bisa mendinginkan ke suhu ruangan 25 derajat atau 26 derajat, sedangkan kalau malam kan suhu luar ruangan bisa hanya 25 derajat, tentu saja kalau suhu remote dibikin 23 derajat misalnya suhunya jadi tercapai bahkan bisa lebih rendah dari itu sesuai cara kerja AC non-Inverter yang sudah saya jelaskan panjang lebar di artikel cara menggunakan AC yang benar yang nanti saya akan post juga disini

Solusinya ya kembali lagi pastikan selalu Btu AC lebih besar daripada kebutuhan ruangan jadi pada saat siang terik, suhu ruangan masih bisa cukup dingin.

Kondisi 3: Tadinya siang dan malem dingin, sekarang kok gak siang gak malem jadi kurang dingin

Nah kalo begini biasanya sih penyebabnya cuman kotor aja ACnya. Kapan terakhir kali AC-nya di service alias dicuci? Apakah angin AC anda jadi kecil? atau bahkan hanya keluar angin dari salah satu sisi AC saja? Kalau sudah begini sih biasanya AC luar biasa kotor sampai terkadang bocor keluar air karena saluran pembuangan sudah mampet gara-gara kotor banget. Harusnya ya kalo mau ACnya awet jangan sampe lah hal ini terjadi. Intinya AC harus selalu dibersihkan MINIMAL 3 bulan sekali dan kalau anda tinggal di daerah dekat laut atau ada yang merokok di dalam kamar lebih baik dicuci tiap 2 bulan sekali atau malah 1 bulan sekali.

Tapi hati-hati ya cari tukang service AC. Jangan sampe mau ditipu dengan permintaan isi ulang freon atau tambah freon. Ingat! Kalau dari pertama pemasangan AC sudah tepat, harusnya tidak perlu isi freon minimal dalam 3 - 4 tahun pemakaian! Untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi artikel kami perlukah isi ulang freon? (nanti saya juga akan post disini artikelnya) Saya sempet baca sebuah artikel tentang penyebab AC tidak dingin di website lain, yang masuk halaman 1 Google juga. Disitu ditulis Freon akan habis tiap 2 - 3 bulan sekali. Kalo dibawah 2 bulan udah habis mesti dicek. Busettttt saya sampe entah mau ngakak atau mau marah bacanya. Kalo Freon abis 2-3 bulan sekali mah itu BOCORRRRR!!!! ngaco banget tuh artikel. Masa customer disuru isi freon tiap kali cuci AC? Kalo pake Freon R32 tiap kali cuci AC harus keluar extra 600rb diluar biaya cuci AC? Mending beli AC baru kelessssss... Parah oiiii... Hati-hati ya kalo nemu artikel-artikel yang ga jelas dan ga bisa dipertanggung jawabkan.

Kemungkinan lain adalah memang ada kebocoran di Evaporator Indoor, kebocoran atau kerusakan kompressor Outdoor, kebocoran di pipa Freon, PCB AC yang jebol, dll. Hal-hal ini juga bisa menyebabkan AC kurang dingin atau tidak dingin atau malah mati sekalian ga bisa nyala.

Ada juga yang namanya service besar. Hal ini biasa dilakukan 2 tahun sekali selama service rutin AC 3 bulan sekali dilakukan. Service besar adalah mencopot unit AC Indoor dari tempatnya dan benar-benar membersihkan memakai obat khusus seperti AC Coil atau Asse Flash sehingga AC akan benar-benar seperti baru lagi. Yang tidak bisa kembali hanya bila warna Indoor sudah kuning ya ga bisa jadi putih lagi, namun komponen Evaporator Indoor akan jadi kembali ke warna semula seperti waktu pertama kali beli AC. Proses pengerjaannya pun lama, bisa 3-4 jam untuk 1 unit AC karena Indoor AC akan dicopot dari tembok, dipereteli satu-satu dan dibersihkan.

Oke kira-kira semua penyebab AC kurang dingin atau AC tidak dingin sudah kami jabarkan semua.

Kalau ada yang mau nambahin silakan ya.

Thx agan2...

itu gan coba dicek


Quote:Original Posted By suuiku


Oke gan makasih ya. Itu daikin yh inverter gk bs dpet ya gan? Hehehe..

yg inverter smile 1/2 pk aja 4jt an emoticon-Big Grin
Saran ane sih pake LG T10EMV
Inverter tp harga miring emoticon-Big Grin


Diubah oleh itonxitonx
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 09:40
Quote:Original Posted By teriyuki
Misi gan ahan numpang tanya. Ada yang tau info yang juak indoor AC gak yang bekas bekas? Ane lagi cari nih indoor ac nya aja kalo ada yang merek Denpoo 1 ok low watt freon r410.

Sekalian nih mau konfirmasi tukang AC ane bilang katanya indoor dan outdoor beda merek gakpapa asalkan PK dan freon nya sama. Ini bener gak yah?

Kalau misalkan PK nya beda (misalkan lebih kecil) tapi freon sama bisa gak ya gan? Nyari yang merek denpoo yang low watt susah nih indoor nya yang second second.

Thanks gan agan!!

bisa aja gan.. usahain emang yg sekapasitas..soalnya kan ekspansion ada di unit indoor, kalo beda kapasitas takutnya expansion melenceng jauh.pastiin juga pipa koneksinya seukuran..
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 10:25
Quote:Original Posted By man.ram.lee



Cukup ko gan, ane jg sma pke ac itu, listrik 900wat, ada kulkas 2pintu, magic jar, tv led 32, pompa air, mesin cuci, lampu2, klo ac nyala pompa nyala msin cuci nyala, jgn masak pke magic com watt nya gde kan klo lg nanak nasi, alhmdllh blm pernh jepret, btw ukurn kmrnya brapa gan,


iya gan ternyata cukup, ac LG inverter T06EMV ane setel pas jam stgh 9an, diitung2 tiap malem itu abis 7kwh (itu all pemakaian ya gan biasanya sisa lampu 3 biji sama kompi ane nyalain dr jam 8 ampe jam 12an , itunganya boros ga ya gan?
oiya bru verita pas pertama kali pasang kata bini ane ada suara kayabocor gas lmyan lama, yg pasang diem2 aja alesanya ga ngeh, katanya sih itu freonya, nah itu ngaruh g ya ke ac? ac sih setel di 22 terus dan bestnya palingan dpt suhu 24 kalau udah 1,5 jaman haha, mudah2an g knp2 ini ac nyesek juga kalau ternyata rusak gegara salah masang, oiya ukuran kamar ane 3x3x3 gan


Diubah oleh juveinlove
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 10:55
Oya suhu suhu dimari,
Ini ac punya ortu,dibagian outdoor kok kaya denger suara mendesis ya.
Kaya gas bocor.
Bagian naple pipe nya berair,katanya normal karena kondensasi.
Kata teknisinya gapapa itu suara mendesis.
Mohon pencerahan gan dan suhu, apa ini suara freon bocor atau wajar?
Soalnya bunyi ini sejak pertama kali pasang.
Ac nya samsung 1/2 pk,serinya lupa ane
emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh itonxitonx
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 12:36
Quote:Original Posted By itonxitonx
iya gan cukup itu 1 pk.
Mungkin coba dicek hal2 lainnya gan.ini ane quote gan lurker dari page 1 knapa abis pasang ga dingin :


itu gan coba dicek



yg inverter smile 1/2 pk aja 4jt an emoticon-Big Grin
Saran ane sih pake LG T10EMV
Inverter tp harga miring emoticon-Big Grin


Di m**ra10 gak ada merk lg gan. Ditawarin pake sharp katanya merek bagus.

Sama ditawarin merk panasonic alowa+ kn series

Itu bagus yg mana ya gan?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 12:54
Quote:Original Posted By alcimedes

bisa aja gan.. usahain emang yg sekapasitas..soalnya kan ekspansion ada di unit indoor, kalo beda kapasitas takutnya expansion melenceng jauh.pastiin juga pipa koneksinya seukuran..


Expansion / expansion valve bukannya di outdoor ya gan? Kalau diliat diagramnya sih..

0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 13:01
Sedikit mereview pemakaian LG T10EMV..
Sebelum dilakukan service, pemakaian dari jam 3 sore sampai jam 7 pagi (temp 27,tarian awal 0.7kw, fan medium, suhu awal indoor 31.5, suhu outdoor awal 35, suhu outdoor akhir 31.5) abisnya 3,6kwh..
Setelah dilakukan service, saat ini aneh setting temp 27,tarikan awal 0.5 kw,suhu indoor 31.5, suhu outdoor 34.5..moga aja kwh yg terpakai ga sebanyak sebelum diservice.. Lokasi saat ini lagi panas di daerah bekasi..
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 13:03
Quote:Original Posted By juveinlove


iya gan ternyata cukup, ac LG inverter T06EMV ane setel pas jam stgh 9an, diitung2 tiap malem itu abis 7kwh (itu all pemakaian ya gan biasanya sisa lampu 3 biji sama kompi ane nyalain dr jam 8 ampe jam 12an , itunganya boros ga ya gan?
oiya bru verita pas pertama kali pasang kata bini ane ada suara kayabocor gas lmyan lama, yg pasang diem2 aja alesanya ga ngeh, katanya sih itu freonya, nah itu ngaruh g ya ke ac? ac sih setel di 22 terus dan bestnya palingan dpt suhu 24 kalau udah 1,5 jaman haha, mudah2an g knp2 ini ac nyesek juga kalau ternyata rusak gegara salah masang, oiya ukuran kamar ane 3x3x3 gan




7kwh itu pemakaian brp jam gan (all, ada elektronik apa aja?).
Suara bocor gas, atau suara alir mangalir di indoor gan? Kalau suara alir mengalir, menurut website LG itu normal, ada videonya.
AC 1/2PK buat 3x3x3, set suhu 22'C, woow amazing gan...itu inverter pasti kerja keras pake full power. Ane aja pake 1PK, 30menit full power cuma nyampe sekitar 24, ane naikin lg jd 26.5 wkwkw ga kuat dinginnya.

Diubah oleh didikwiy
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 13:17
Quote:Original Posted By didikwiy


Expansion / expansion valve bukannya di outdoor ya gan? Kalau diliat diagramnya sih..


tergantung tipe jg ama merk. kadang ada yg di indoor, ada jg yg ngikut outdoor..

ya bisa d cek di wiring diagram, kalo ac sekarang kebanyakan udah pake elektrnik expansion valve, tp ga tau jg apa msh ada yg pake pipa kapiler..
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 14:08
Quote:Original Posted By suuiku


Di m**ra10 gak ada merk lg gan. Ditawarin pake sharp katanya merek bagus.

Sama ditawarin merk panasonic alowa+ kn series

Itu bagus yg mana ya gan?


posisi di jkt gan?
Coba hubungi gan mountainer90 gan di kaskus sini
Recsell dan sesuai SOP buat pemasangannya
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 14:09
Quote:Original Posted By itonxitonx
posisi di jkt gan?
Coba hubungi gan mountainer90 gan di kaskus sini
Recsell dan sesuai SOP buat pemasangannya


Posisi di depok gan ane.. emoticon-Frown
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 14:44
Quote:Original Posted By suuiku


Posisi di depok gan ane.. emoticon-Frown


gapapa gan,ane aja didepok hehe
Melayani sampe depok kok
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
28-05-2017 17:15
Quote:Original Posted By GWatcher
Agan2, ada yang pernah pakai AC Mitsubishi HEavy Duty gak, bukan yg Mitsubishi Electric ya ?
Kalau info dari googling Mitsubishi Electric itu anak perusahaan Mitsubishi Heavy Industry dulunya krn MHI sdh ada dari tahun 1890,
Apa AC buatan Mitsubishi Heavy Duty sama dengan Mitsubishi Heavy Industry ?

Bagaimana dgn after sales AC Mitsubishi Heavy Duty di Indonesia bagus mana kalau di bandingkan AC Mitsubishi Electric ?

Pernah tanya di toko tradisional daerah Cibubur, kalau AC Mitsubishi Heavy Duty itu KW2 nya AC Mitsubishi Electric, tapi kalau tanya di modern market mereka bilang kalau AC Mitsubishi Heavy Duty biasa dipakai Industri2 jadi lebih kuat dibandingkan AC Mitsubishi Electric (dibuat utk dipasang dirumah bukan indudtri), gimana gan ?

Tks


dulunya me anak perusahaan mhi
tp trus akhirnya me memutuskan buat misah dr perusahaan induk,, jd bikin perusahaan sendiri,, gak ada hubungan sama mhi lagi
skrg jadi saingan/musuh,,

bagusan mana gatau om,, cuma klo di singapore me yg paling laku emoticon-Big Grin
pabrik acnya jg kayaknya gedean me emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh Tsn4ke
0 0
0
Halaman 265 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia