News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
490
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59278250dc06bd066d8b4570/dokter-tolak-bpjs-karena-riba-apa-hukumnya
Sudah jatuh, tertimpa tangga. Sudah sakit, ditolak pula. Kondisi ini mungkin bisa menggambarkan pasien yang ditolak dokter di Rumah Sakit Bersalin Permata Sarana
Lapor Hansip
26-05-2017 08:18

Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?

Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
Suasana pendaftaran peserta BPJS di Divisi Regional I, di Medan, Sumatera Utara, Selasa (2/5). Per 1 April 2017, tercatat 175,7 juta warga terdaftar sebagai peserta program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Sudah jatuh, tertimpa tangga. Sudah sakit, ditolak pula.

Kondisi ini mungkin bisa menggambarkan pasien yang ditolak dokter di Rumah Sakit Bersalin Permata Sarana Husada Pamulang, Tangerang Selatan, Banten. Gara-garanya mereka periksa dengan layanan BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial).

Kabar ini ramai di linimasa sejak Selasa (23/5). Sebuah cuitan di Twitter menunjukkan pasangan suami istri yang memeriksakan anaknya ditolak karena menggunakan BPJS yang dianggap riba.
Ini dokternya keblinger atau gimana sih? pic.twitter.com/9ZJyAOLjsy
— SISKA (@fransiskancis) May 23, 2017
Kepala Departemen Komunikasi dan Humas BPJS Kesehatan Irfan Humaidi, enggan menanggapi apakah BPJS itu riba atau bukan. Sebab itu adalah pendapat pribadi yang menyangkut keyakinan dan agama yang bisa berbeda tiap orang.

"Kami tidak mau masuk dalam ranah itu, kami melaksanakan sesuai UU dan ketentuan yang berlaku. Boleh jadi ada perbedaan pendapat antara A dan B, itu pilihan ya," ujarnya kepada BBC Indonesia, Rabu (24/5).

Irfan menyatakan masalah dokter itu adalah masalah internal rumah sakit yang tidak ada sangkut pautnya dengan BPJS. "Kami sudah komunikasi dengan manajemen rumah sakit, prinsipnya itu tanggung jawab rumah sakit. Tinggal rumah sakit dan dokter itu bagaimana kontraknya," kata Irfan.

Rumah Sakit Permata menjelaskan, memang ada dokter yang sudah tanda tangan mau terima pasien BPJS dan ada yang tidak. Dokter Satyo Satwiko, dari Rumah Sakit Permata menyatakan, dr Masyitha sebelumnya memang sudah tanda tangan dan bersedia menerima pasien BPJS.

"Cuma kemarin ternyata mulai memutuskan tidak bersedia terima pasien BPJS. Kami sendiri belum koordinasi dengan beliaunya langsung," kata dr Satyo, kepada Kumparan.com, Rabu (24/5).

Rumah Sakit Permata akan melakukan pembicaraan secara internal. "Yang jelas kami mengedepankan pelayanan agar pasien dapat ditangani," ujar dr Satyo. Pasien tersebut, tetap diterima dengan dialihkan ke dokter lain.

Bolehkah dokter menolak pasien karena pertimbangan agama?

Butir keenam sumpah dokter disebutkan;

Saya akan berikhtiar dengan sungguh-sungguh supaya saya tidak terpengaruh oleh pertimbangan Keagamaan, Kebangsaan, Kesukuan, Politik Kepartaian, atau Kedudukan Sosial, dalam menunaikan kewajiban saya terhadap penderita.

Pakar etika kedokteran dari Universitas Atma Jaya Jakarta, Sintak Gunawan, menuturkan bahwa kasus ini mencerminkan abu-abu dunia kedokteran.

Menurut pendapat Sintak pribadi, dokter berhak saja menolak pasien karena kepercayaannya. "Asal itu sudah diberitahukan sejak awal," katanya seperti dikutip dari Kompas.com.

Tapi penerapan kepercayaan dokter hanya berlaku dalam kondisi tidak gawat. Bila berada dalam situasi yang tak ada pilihan, dokter harus menolong pasien, siapa pun itu.

"Itu karena setiap dokter sudah disumpah untuk menyelamatkan pasien. Setiap dokter wajib merawat pasien paling tidak sampai melewati masa kedaruratannya," kata Sintak.

MUI, hingga kini menganjurkan dokter menolong pasien tanpa pandang bulu. "Sebaiknya dokter tidak perlu memilah milih pasien untuk diperiksa. Siapapun yang perlu ditolong, yang perlu dibantu sebaiknya ya dibantu saja tanpa melihat BPJS yang dianggap riba," kata Ketua Komisi Dakwah, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat KH Cholil Nafis, Rabu (24/5) kepada kumparan.com.

Sebelumnya, Komisi Fatwa MUI pada awal Juni 2015 pernah mengeluarkan fatwa jika BPJS Kesehatan belum memenuhi prinsip syariah. Sebab, BPJS Kesehatan masih mengandung unsur ketidakpastian (gharar), judi (maisir), dan riba.

Namun dua bulan kemudian, muncul kesepakatan bersama bahwa BPJS tidak haram.

MUI, BPJS Kesehatan, Dewan Jaminan Sosial Nasional, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Kementerian Kesehatan, Kementerian Keuangan, serta Otoritas Jasa Keuangan telah mencapai titik terang.

Keputusan dan rekomendasi Ijtima Ulama Komisi Fatwa MUI se-Indonesia tentang Penyelenggaraan Jaminan Kesehatan Nasional oleh BPJS Kesehatan, tidak haram.

Rekomendasi terakhir adalah perlu penyempurnaan program Jaminan Kesehatan Nasional sesuai dengan nilai-nilai syariah untuk memfasilitasi masyarakat yang memilih program sesuai syariah.
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?


Sumber : https://beritagar.id/artikel/berita/...a-apa-hukumnya

---

Baca juga dari kategori BERITA :

- Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya? Sosok terduga teroris Kampung Melayu terungkap

- Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya? Polisi kantongi identitas terduga bom bunuh diri Kampung Melayu

- Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya? Potongan tubuh dan struk yang tercecer di Kampung Melayu

profile-picture
memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
beritagarid
Beritagar.id
364 Anggota • 13.4K Threads
Halaman 22 dari 25
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
27-05-2017 22:49
Quote:Original Posted By momochi_zabuza
Iya ya..kalo emang tu dokter ga mau terima BPJS krn dia menganggap itu riba,mending2 dia tawarin ke pasiennya "maaf, bu saya ga terima BPJS krn saya anggap itu riba. Tapi biaya ibu berobat ke saya, saya gratiskan" nah kan adil.
Ini minta dibayar tapi ga mau terima dari BPJS..udah sakit tu dokter.


emng bener tuh mending yg ngomong riba itu gratiskan biaya berobat pasiennya ....
jd dokter jangan males dengan dalih agama .....

urusan agama itu urusan sama kamu dengan yang diatas.... tpi jangan kehidupan bermasyarakat dikait2an dgan pahala yang akan diterima dari yg diatas.....

cukup jalanin kehidupan yang bener aja didunia saling menghormati orang dan peraturan yg ada dengan syarat peraturan tersebut masuk akal
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
27-05-2017 22:50
Pertanyaan mayoritas pas lebaran.

"Wes riba opo durung son?"


Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
27-05-2017 23:20
Lulusan ISIS university
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
27-05-2017 23:23
Quote:Original Posted By athekujee


hahha itu profesi bro dari negara bukan dari agama, dan diambil sumpah kalo ngga bersedia ya jangan jadi dokter yang di kasi negara itu, jadi dukun bro kwkwkwkw kalo ngga habib eh tabib. Kalo uud 45 undang mengatur benegara dan berwarganegara. Bukan berprofesi, seperti dokter dan yang lainnya.Hahahhahaa kacau nih orang pantes banyak kaya gini
Lagian harga yang dibayarkan ke dokter juga lebih rendah dari praktek umum, masaq bayar 50 rb bisa gratis operasi melahirkan ato sakit yang lain, jadi itu riba maksudnya....justru negara melindungi masyarakatnya dari segi kesehatan meskipun mengalami kerugian triliunan setiap tahun. Tapi assudahlah....


eh, kalau dokter g boleh ya beragama? klo.boleh.. biarkan dia bebas terima pembiayaan dari mana, masalah dia mau mriksa itu case lain. semacam lu bayar tukang ojeg yang cm mau dibayar pake uang pas, semwntara lo punya go pay.. lu maksa dia nerima go pay.. pdhal doi ojeg pengkolan.. beda lg lu mmg butuh tumpangan krn kepentingan yg gakbisa ditunda, bisa jd lu dianter gratiss itu disebut kemanusiaan.
sampe g paham masalah diatas, brrti mmg beda pemahaman bray.. oke.. gw hargai perbedaan paham kita, asal jgn hina2 mreka yg menganggap riba itu haram.
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
27-05-2017 23:28
Quote:Original Posted By kalongklik
dikit dikit riba dikit dikit riba pindah aja loe ke Arab sono emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka


Di Arab boro2 wanita jadi dokter. Nyetir aja dilarang. Bahaya sampe sebegitunya.
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
27-05-2017 23:34
Dokter bego bin kblinger... Cabut gelar dokternya... Kode etik dokter itu tidak SARA...
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
27-05-2017 23:39
wuih kalo begitu ngapain jadi dokter lah, yah jadi ahli agama aja...
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 00:10
Quote:Original Posted By tk32065
eh, kalau dokter g boleh ya beragama? klo.boleh.. biarkan dia bebas terima pembiayaan dari mana, masalah dia mau mriksa itu case lain. semacam lu bayar tukang ojeg yang cm mau dibayar pake uang pas, semwntara lo punya go pay.. lu maksa dia nerima go pay.. pdhal doi ojeg pengkolan.. beda lg lu mmg butuh tumpangan krn kepentingan yg gakbisa ditunda, bisa jd lu dianter gratiss itu disebut kemanusiaan.
sampe g paham masalah diatas, brrti mmg beda pemahaman bray.. oke.. gw hargai perbedaan paham kita, asal jgn hina2 mreka yg menganggap riba itu haram.


Tetep ngga paham sobat ini, profesi ini ijinnya dari negara negara yang berikan ijin prakteknya brayyy..jadi tunduk ama negara, kalo agama pribadi ke pribadi dan pribadi ke Tuhannya, profesi dokter ngga di ikutkan dalam agama, masing2 dokter bebas melekatkan agamanya, kalo bandingin ke tukang ojek hahahahahaha jauuuuuhhh brayy. Kalo ojek pangkalan ngga ada ijin dari negara. Lagian ojek pengkolan yang nerima gopay ngga adalah,nge ordernya pake apa, disitu udah ditulis biayanya, ngga pake nawar kaya ojek pengkolan,sama aja lu bandingin dokter ama tabib, sama2 mengobati,bandingkan apple to apple bray.Makanya profesi dokter, notaris dan lain2 ada kode etik, tapi sudah lah bray... Capek ngadepin orang pintar kaya ginian, yang baca juga taulah. Jadi warga negara indonesia bray jangan warga ..... Lagian dari tadi di thread isinya komplain semua, kalo kita beda berarti ada yang lari dari kita hehehe, selamat mununggu saur ya bray, mudah2an puasanya lancar dan diterima Tuhan
Diubah oleh athekujee
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 00:48
pas disumpah dokter dulu mungkin ke kamar mandi gan... positif aja kita mikirnya gan
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 01:32
bilang aja ga mau nerima pasien yg pake bpjs emoticon-Bata (S)
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 01:36
Melanggar kode etik kedokteran dan melanggar UU hak asasi manusia, IDI HARUS CABUT IJIN PRAKTEK DOKTER SOMBONG INI
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 02:17
Lucu sekaligus miris
ilmu kesehatan dan pengobatan warisan Ibnu Sina
sama "duit penanggulangan" buat jaga2 kalo sakit
dijadiin satu akhirnya meledak
karena kebanyakan dokter gak melakukan "sumpah dokter" sebagaimana mestinya
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 02:29
hahaha kirain belajar tinggi mahal bakal ada guna nya itu otak
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 02:40
lah kok jadi begitu sih msa ia bpjs ga bisa lagi parah banget
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 02:47
Lha dari dulu udah banyak dokter bidan klinik rumkit yang nolak BPJS, malah moti mereka kebanyakan karena dapat mengurangi pandapatan. Terus ini orang-oraang yang pada nyinyir sama dokter diberita, dulu kemana aja ya, baru lahir kemarin kah?

Lebih parah mana, alasan mengurangi pendapatan atau alasan menjalankan keyakinan?
Diubah oleh risoles.kroket
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 02:50
Quote:Original Posted By TheBestTrader


Di Arab boro2 wanita jadi dokter. Nyetir aja dilarang. Bahaya sampe sebegitunya.


Maaf gan kalau ane mau ngomong agak kasar sama agan..



Udah itu aja gan emoticon-Malu (S)

Silahkan disimak video dibawah gan, dokumenter dokter bedah apa gitu yg perempuan di saudi..

Sekali lagi mohon maaf kalau ane ksar yak emoticon-Wink

Benci boleh.. goblok jangan.. emoticon-Ngacir

0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 03:49
hadeeeehhhhh
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 04:11
mereka menggunakan bank. tempat mereka bekerja menggunakan bank. anak istri menggunakan bank. kredit kendaraan menggunakan bank. masih mau pake alesan riba untuk nolak pasien bpjs?
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 04:38
coba tanya per pasien nya dapet brp? miris kalo tau, mungkin itu alasannya
0 0
0
Dokter tolak BPJS karena riba. Apa hukumnya?
28-05-2017 04:45
Kenapa si pada teriak toleransi sama perbedaan minoritas, tapi giliran mayoritas mengungkapkan kepercayaannya diejek2, di onta2, di sebut2 istilah2kan, sekarang yg ga toleransi siapa ?

Orang benar tidak perlu menyalahkan, karna kalo menyalahkan itu hanya orng yg merasa paling benar.
Diubah oleh Fly4fya
0 0
0
Halaman 22 dari 25
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia