Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4049
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002035686/diskusi-all-about-diy-audio-speaker-amp-etc
yuk bahas DIY audio, dari upgrade komponen, spiker DIY, dll. mari.....
Lapor Hansip
07-06-2009 10:28

[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

yuk bahas DIY audio,
dari upgrade komponen, spiker DIY, dll.


mari.....
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 182 dari 205
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
03-05-2017 12:36
Quote:Original Posted By beyourself11


Iya bray betul.

Pe = Peak Effective
SPL = Sensivity Peak Loudness


SPL bukannya Sound Pressure Level ?
http://study.com/academy/lesson/what...-examples.html
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
05-05-2017 03:45
Quote:Original Posted By pecotot


SPL bukannya Sound Pressure Level ?
http://study.com/academy/lesson/what...-examples.html


Astagahhh, maaf bray ane keliru emoticon-EEK!
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
07-05-2017 07:01
gan ane punya speaker build up sendiri pake pam 8403 2x3w. ane coba kok bass ringan aja gak kuat ngangkat ya? minta solasi eh solusi ganemoticon-Bingung
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
08-05-2017 11:36
Quote:Original Posted By ikbalyasid
gan ane punya speaker build up sendiri pake pam 8403 2x3w. ane coba kok bass ringan aja gak kuat ngangkat ya? minta solasi eh solusi ganemoticon-Bingung


wattnya kekecilan gan. cari yang wattnya lebih gedhe
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
09-05-2017 13:13
Gan maaf klo agak OOT ane masih newbie soal beginian.

Gini gan ane punya speaker home theater merk po**tron pht 138c klo ane pake speaker itu buat tv led volume yang keluar volume paling besar dan volumenya gak bisa dikecilin maupun diatur tapi klo ane pake buat dvd bawaan dari speaker itu volumenya bisa diatur/dikecilin. Kira kira ada solusi buat kasus ane ini gan ? rencananya ane pingin speaker itu di pake buat tv gan biar kepake. Terus klo ane pasang speaker itu buat komputer kira2 bisa ga gan ?

Trims~
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
09-05-2017 17:56
Quote:Original Posted By perangkat88
Gan maaf klo agak OOT ane masih newbie soal beginian.

Gini gan ane punya speaker home theater merk po**tron pht 138c klo ane pake speaker itu buat tv led volume yang keluar volume paling besar dan volumenya gak bisa dikecilin maupun diatur tapi klo ane pake buat dvd bawaan dari speaker itu volumenya bisa diatur/dikecilin. Kira kira ada solusi buat kasus ane ini gan ? rencananya ane pingin speaker itu di pake buat tv gan biar kepake. Terus klo ane pasang speaker itu buat komputer kira2 bisa ga gan ?

Trims~


seharusnya bisa gan, hanya saja volume diatur dari remote tvnya mungkin. baik untuk tv maupun komputer. jikalau volumenya tidak bisa diatur bisa saja pasang preamp/buffer yang ada volume controlnya. urutan pasang tv/komputer-->preamp/buffer-->pht138c
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
09-05-2017 18:13
Gan numpang tanya spiker subwoofer 12inc untuk rumahan buget 150 apa ya
Kebutuhan buat musik sama nonton film gan
Diubah oleh andisableng
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
09-05-2017 20:50
Quote:Original Posted By sekopati


seharusnya bisa gan, hanya saja volume diatur dari remote tvnya mungkin. baik untuk tv maupun komputer. jikalau volumenya tidak bisa diatur bisa saja pasang preamp/buffer yang ada volume controlnya. urutan pasang tv/komputer-->preamp/buffer-->pht138c


ane udh pernah nyoba pake remot tv tetep gak bisa juga gan. Klo preamp/buffer kira2 harganya berapa gan? trs ada spesifik khusus ga untuk speaker kayak ane ?
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
10-05-2017 09:07
kalau di tok*ped* ada dikisaran 500k yang pakai tube china. yang penting bisa atur volume.
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
10-05-2017 14:35
gan mau nanya, ane mau beli studio monitoring buat latihan dirumah, rnca sih mau ambil mackie CR 4, menurut agan gimana ? dan toko yg ngejual di area bintaro BSD jaksel dimana ya ? thanks gan
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
22-05-2017 03:48
Nganu gan,
Ane bikin bookshelf dari driver speaker mobil impesansi 4 ohm, aman ga didorong pake ampli home yg impedansinya 8 ohm? Atau harus ada yg di ubah? Selama ini masih didorong pake ampli mobil pake trafo 10a, soalnya ampli mobil mau dipasang lagi ke mobilnya. Thnks
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
22-05-2017 11:05
Quote:Original Posted By berkelana2
Nganu gan,
Ane bikin bookshelf dari driver speaker mobil impesansi 4 ohm, aman ga didorong pake ampli home yg impedansinya 8 ohm? Atau harus ada yg di ubah? Selama ini masih didorong pake ampli mobil pake trafo 10a, soalnya ampli mobil mau dipasang lagi ke mobilnya. Thnks


seharusnya gak masalah gan. paling2 amplinya lebih hangat sedikit. fullrange audible physics di tempat nyangkul malah didrive pakai gc ok2 saja. kadang kala saya drive pakai jlh 69.
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
22-05-2017 18:09
Quote:Original Posted By sekopati


seharusnya gak masalah gan. paling2 amplinya lebih hangat sedikit. fullrange audible physics di tempat nyangkul malah didrive pakai gc ok2 saja. kadang kala saya drive pakai jlh 69.


masih aman ya gan, ane khawatir soalnya pernah pengalaman pasang sub dvc 2ohm ke ampli 4ohm jadi kena dc offset, tr driver & final jadi gosong, subnya ngebul. Ane sih rencana mau ngerakit ampli tube buat ngedorong drivernya
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
23-05-2017 14:43
Quote:Original Posted By berkelana2


masih aman ya gan, ane khawatir soalnya pernah pengalaman pasang sub dvc 2ohm ke ampli 4ohm jadi kena dc offset, tr driver & final jadi gosong, subnya ngebul. Ane sih rencana mau ngerakit ampli tube buat ngedorong drivernya


kalau impedansi di bawah 4ohm biasanya amplinya langsung gosong gan. karena rata2 home audio di desain impedansinya paling rendah 4 ohm. kalau sub yang dual coil sebaiknya jangan di paralel tetapi di seri. hanya saja setelah di seri impedansinya jadi 8 ohm. keluhannya biasanya subnya kurang power atau terkesan loyo.

perihal ampli tube, saya belum ada pengalaman gan. pakai tube hanya sebatas preamp saja. itupun pakai tube yang kelas abal2.
Diubah oleh sekopati
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
25-05-2017 22:17
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Agan-agan, saya bangun ampli seperti di atas, desain dasar banget chip TDA7297. Setelah setaun didengerin, bagi saya kekurangannya adalah suara kurang open dan transparan, kurang lepas gitu. Saya kepikiran mau lepas atau ganti dua hal:
1. Potensio. Rangkaian memakai potensio linear 20k, dengan dalil bahwa potensio harus lebih kecil dari input impedance. Tapi kemudian saya baca juga bahwa untuk class AB/chip amp gitu idealnya nilai 50k, karena kalau terlalu kecil treblenya jadi ketahan. Apakah benar begitu?
Sekarang saya sudah pakai preamp/tone control rancangan om Anistardi, jadi saya kepikiran mau lepas aja potensionya, atur volume dari preamp. Apakah ini akan membawa efek positif ke suara?
2. Input Cap. Saat ini pakai JB JFX 1.5uF. Saya merasa mungkin saya bisa ditingkatkan dari sini, sekarang ada stok Wima MKS4 2.2uF 250V dan Ero MKT1813 4.7uF 63V. Kalau pakai pot 20-50k, nilai 2.2-4.7uF pasti sudah memadai kan, gak ada frekuensi bass yang kepotong? Apakah ada rekomendasi kapasitor lain untuk input?
3. Bypass Cap. Apakah perlu ditambahkan 100nF MKP pada elco supply, apakah yang di PCB, atau yang di capacitor bank?

Saya sangat menghargai informasi dan saran dari agan2.
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
26-05-2017 13:29
Quote:Original Posted By jwicaksana
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)

Agan-agan, saya bangun ampli seperti di atas, desain dasar banget chip TDA7297. Setelah setaun didengerin, bagi saya kekurangannya adalah suara kurang open dan transparan, kurang lepas gitu. Saya kepikiran mau lepas atau ganti dua hal:
1. Potensio. Rangkaian memakai potensio linear 20k, dengan dalil bahwa potensio harus lebih kecil dari input impedance. Tapi kemudian saya baca juga bahwa untuk class AB/chip amp gitu idealnya nilai 50k, karena kalau terlalu kecil treblenya jadi ketahan. Apakah benar begitu?
Sekarang saya sudah pakai preamp/tone control rancangan om Anistardi, jadi saya kepikiran mau lepas aja potensionya, atur volume dari preamp. Apakah ini akan membawa efek positif ke suara?
2. Input Cap. Saat ini pakai JB JFX 1.5uF. Saya merasa mungkin saya bisa ditingkatkan dari sini, sekarang ada stok Wima MKS4 2.2uF 250V dan Ero MKT1813 4.7uF 63V. Kalau pakai pot 20-50k, nilai 2.2-4.7uF pasti sudah memadai kan, gak ada frekuensi bass yang kepotong? Apakah ada rekomendasi kapasitor lain untuk input?
3. Bypass Cap. Apakah perlu ditambahkan 100nF MKP pada elco supply, apakah yang di PCB, atau yang di capacitor bank?

Saya sangat menghargai informasi dan saran dari agan2.


1. lebih baik tetap 20k
2. jika kurang cling pilihan agan untuk wima mks dan ero mkt kemungkinan besar cocok untuk keperluan tersebut. kalau kurang bisa pakai nichicon muze hijau
3. tambahan bypass 100nF baik mkp atau jenis yang lain berdasarkan pengalaman membantu mengurangi high frequency noise di power supply.

silakan dicoba.
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
26-05-2017 23:14
Agan sekopati, salam kenal ya.
1. Boleh tau nggak pertimbangannya apa, 20k vs 50k. Kalo dilepas gimana gan, jadi bagus nggak tambah lepas gak ya suaranya?
2. Selain MKS4 dan Ero apa lagi ya gan yang bagus?
3. Okay nanti ane coba pasang ya. Yang di bypass yang di PCB atau yang di 'cap bank' gan?

Terima kasih sekali lagi.
Diubah oleh jwicaksana
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
27-05-2017 04:30
Quote:Original Posted By sekopati

2. jika kurang cling pilihan agan untuk wima mks dan ero mkt kemungkinan besar cocok untuk keperluan tersebut. kalau kurang bisa pakai nichicon muze hijau

silakan dicoba.


sekalian nanya om, preamp ane ga ada cap inputnya, sinyal langsung ke ic opam, bisa ga ane tambahin cap input pake 1uf, seperti umumnya preamp atau buffer. Improvenya seperti apa, thnks om
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
27-05-2017 04:36
Quote:Original Posted By jwicaksana

3. Okay nanti ane coba pasang ya. Yang di bypass yang di PCB atau yang di 'cap bank' gan?

Terima kasih sekali lagi.

rangkaian bypass capasitor itu seperti apa om, diseri atau paralel? Atau samakah dg coupling atau decoupling? Jika berkenan posting wiringnya dong om, ane nubie banget nih. Thnks
0 0
0
[diskusi] All about DIY audio (speaker, amp, etc)
27-05-2017 07:51
Bypass itu parallel gan, dalam hal ini seharusnya fungsi decoupling. Decoupling kira2 artinya memutus, memutus sinyal AC yang masih ada di supply DC kita, biar yang masuk ke rangkaian benar2 DC murni. Makin bersih supply daya, noise makin rendah dan suara makin enak harapannya.
1 0
1
Halaman 182 dari 205
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia