Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537e38b30e8b46640b000028/saung-lensa-manual---part-4
Pulau Kalimantan Cyber-shoter (lokasi : Balikpapan & skrg bintaro tangsel dimaz.13 Kebo_gila link maniacchocolate fy4nz doubleblitzz TsukasaCH rogosudo ferynov playboycapkapal gloriana heru21 (lokasi : tarakan & madiun) theopatrus Pulau Sulawesi anakostan (lokasi : Luwuk Sulawesi Tengah & pulang kampung Solo) ianartha link minahasa999 Pulau Sumatera anakslank t4iy0 (lokasi : sementara bintaro sek.
Lapor Hansip
23-05-2014 00:49

Saung Lensa Manual

Pulau Kalimantan
kota Balikpapan


kota Banjarbaru


kota Banjarmasin

kota Lamandau


kota Samarinda


kota Tarakan


kota Pontianak





Pulau Sulawesi
kota Luwuk


kota makassar



kota Kendari


kota Minahasa




Pulau Sumatera
kota Lhokseumawe aceh/Tanjung Enim Sumsel



kota Palembang


kota Tanjung Pinang


Padang
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
photography
Photography
2.7K Anggota • 13.3K Threads
Halaman 480 dari 501
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 18:21
Quote:Original Posted By tottorotooot

Kalau menurut ane sih bedanya ga terlalu signifikan antara helios awal sampe akhir, kalau diliat dari perbedaan harganya yg kadang cukup lumayan.

Jupe segitu kemungkinan ngaruh di hasil, selain bladenya keliatannya dah rada gundul lapisannya, elemen sama coatingnya dah mayan kotor.
Bagian belakang emang gitu, ga apa2, asal jangan ada oli yg netes aja.

Kalau ane mending bersihin total lensanya, keliatannya sering disemprot dulunya , jadi gitu. Terutama elemennya dibersihin dari uap2 air dan minyak yg dah lama. Kalau diliat dari jernih emang ga keliatan, keliatan dari warna, varian jupiter 135 mau yg 11 atau 37, coatingnya tebel2, warna merah rada kebiruan dan emang cukup kentara, yg agan taun 81 kudunya masih dominan warna merahnya sedikit kebiruan, yg kesananya merah kekuningan dan kebiruan coatingnya, kalau yg mc, ijo warna coatingnya.

--------------------------------------------

Sedikit ngulas masalah coating di lensa jadul, terutama masalah kontaminasi uap. Sambil berbagi tips aja.
Pertama kata2 yg sering disebut pedagang, coating tebel. Kalau coating sih ampir jarang2 bisa jadi tipis, pilihannya antara baret atau rontok titik2. Bisa jadi tipis kalau digosok secara keras dan sering menggunakan bahan kimia tertentu, atau emang sengaja setengah jalan mau ngilangin coatingnya buat bikin lensa super flare.

Seperti yg diketahui, fungsi coating gunanya buat ngurangin pantulan biar cahaya yg masuk lebih banyak dan cahaya yg dipantulkan makin berkurang. Ini akibat permukaan elemen yg mengkilat, tentunya dibikin dof juga ga mungkin. Semakin bagus coating, semakin banyak cahaya masuk dan pantulan makin berkurang, semakin jernih dan tajem gambar, semakin teges gambar yg dihasilkan baik dari ghosting maupun kontras.

Tipe dan formula coating itu sendiri nentuin spektrum warna mana yg kesaring, mana yg bakal masuk lebih banyak, warna mana yg kurang bisa ditangani yg masih kepantul banyak, ini bagian dari rahasia dapur maker yg hasilnya bakal ke rendering warna itu sendiri.

Semakin banyak cahaya/ spektrum warna yg dipantulkan, semakin gelap hasil, semakin pucat gambar, ketajaman, kontras dan detail semakin ilang. Itu baru ngitung elemen paling depan. Masuk ke elemen berikutnya kejadiannya sama, ditambah pantulan cahaya di elemen kedua dipantulin ke elemen pertama, sebagian dipantulin balik lagi ke bawah, dan terus selanjutnya sampe ke dinding antara lensa, adapter sama sensor, makin banyak yg berkurang. Ini yg ane maksud pantulan liar, bikin flare, ngurangin ketajaman, kontras, warna serta detail.

Nah balik lagi ke masalah coating, setelah tau pentingnya coating yg baik. Udah dapet lensa dengan coating cukup baik, berhubung jadul, dah banyak kotoran nempel terutama bekas uap minyak dan air yg secara kasat mata ga keliatan kotor, tapi hasil bisa lebih parah dari lensa kotor kalau diliat dari penjelasan diatas. Satu lapisan tipis uap minyak bekas rembesan oli yg kepanasan atau dari asap di rumah atau sekitar selama puluhan taun, lapisan ini bakal ngurangin kemampuan coating cukup drastis, makin lebih banyak cahaya yg dipantulin dan kurang yg masuk, apalagi kalau di tiap elemen kayak gitu dan dah tebel banget.

Buat ngembaliin lagi fungsi coating emang perlu dibersihin total. Buat ngetes gampang, pake air dikit campur sedikit cairan pencuci piring, basahin elemen dikit pake jari, gosok pelan2, perhatiin warna coatingnya berubah jadi pekat. Itu yg ideal, tentunya pas dikeringin rada berkurang. Pemilihan kain, cairan pembersih lensa ngaruh banyak di proses pembersihan tsb. Intinya warna coating diusahakan sedeket mungkin dengan warna coating pas cuman dibasahin pake jari.

Bagian dalem lensa juga penting, kadang ada bintik2 putih, kalau dibongkar biasanya ada elemen yg dibikin jadi satu grup dilapisi lapisan item dof di dinding luarnya, dan mulai rontok. Benerinnya kalau ane pake cat item dof, semport dikit ke plastik atau apa aja, baru pake lidi kecil atau korek api dikoasin dikit2, biasanya juga rontok titik2 aja.

Nah bagian blade mengkilap, berminyak dsb. Memang cukup ngaru, walaupun secara teori harusnya ga ngaruh di wide open, lah bladenya juga kan ga keluar. Biasanya karena banyaknya minyak di sekirar rumahan blade, warna mengkilat ini yg bisa nambah flare ngurangin kontras dll, walaupun dikit, tapi posisinya di posisi paling kritis. Dimana ditengah2 blade aperture bertemu merupakan titik temu semua cahaya yg masuk ke lensa sebelum proses pembalikan dimulai. Keganggu dikit dibagian ini, ngaruhnya paling banyak.

Tips lainnya, wilayah setelah blade,tergantung dari lensa, kadang ada ruang kosong berupa dinding lensa terutama di lensa2 tele. Bagian ini kadang kotor, banyak oli, kadang warna item dari sananya dah item mengkilat. Ini juga bisa ngaruh ke hasil, tergantung desain totalnya juga kadang banyak kadang dikit banget ngaruhnya.

Terakhir dinding adapter bagian dalem.
Ini yg paling jarang diperhatiin, tapi ane ngalamin 2 kali adapter bikin flare, ghosting dsb terutama di sudut2 cahaya tertentu. Solusinya cat dof adapter bagian dalem, sebagian orang pake beludru item dof atau bisa beli juga sih bahannya di ebay buat pelapis penyerap cahaya.
Wkwkwk, panjang juga, mudah2an ga bosen bacanya.


gue kesel kang liat orang kaya lo.. kesel karena telat gue nimbrung di sini.. jadi pengen tanya tapi gue sndiri cetek ilmu gatau nanya apa, palingan tanya lensa ini sama lensa itu bagus mana udah gitu aja, haha..
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 18:55
Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi

boleh dong alamat toko dan jasa cleaning / service


Nama tokonya camerasolusi lt. LG no. 120 083877237656
Tokonya nyempil gt gan Deket foodcourt. Kyknya dia langganan toko2 kamera di ambas. Hehe
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 20:26
Quote:Original Posted By tottorotooot

Kalau menurut ane sih bedanya ga terlalu signifikan antara helios awal sampe akhir, kalau diliat dari perbedaan harganya yg kadang cukup lumayan.

Jupe segitu kemungkinan ngaruh di hasil, selain bladenya keliatannya dah rada gundul lapisannya, elemen sama coatingnya dah mayan kotor.
Bagian belakang emang gitu, ga apa2, asal jangan ada oli yg netes aja.

Kalau ane mending bersihin total lensanya, keliatannya sering disemprot dulunya , jadi gitu. Terutama elemennya dibersihin dari uap2 air dan minyak yg dah lama. Kalau diliat dari jernih emang ga keliatan, keliatan dari warna, varian jupiter 135 mau yg 11 atau 37, coatingnya tebel2, warna merah rada kebiruan dan emang cukup kentara, yg agan taun 81 kudunya masih dominan warna merahnya sedikit kebiruan, yg kesananya merah kekuningan dan kebiruan coatingnya, kalau yg mc, ijo warna coatingnya.

--------------------------------------------

Sedikit ngulas masalah coating di lensa jadul, terutama masalah kontaminasi uap. Sambil berbagi tips aja.
Pertama kata2 yg sering disebut pedagang, coating tebel. Kalau coating sih ampir jarang2 bisa jadi tipis, pilihannya antara baret atau rontok titik2. Bisa jadi tipis kalau digosok secara keras dan sering menggunakan bahan kimia tertentu, atau emang sengaja setengah jalan mau ngilangin coatingnya buat bikin lensa super flare.

Seperti yg diketahui, fungsi coating gunanya buat ngurangin pantulan biar cahaya yg masuk lebih banyak dan cahaya yg dipantulkan makin berkurang. Ini akibat permukaan elemen yg mengkilat, tentunya dibikin dof juga ga mungkin. Semakin bagus coating, semakin banyak cahaya masuk dan pantulan makin berkurang, semakin jernih dan tajem gambar, semakin teges gambar yg dihasilkan baik dari ghosting maupun kontras.

Tipe dan formula coating itu sendiri nentuin spektrum warna mana yg kesaring, mana yg bakal masuk lebih banyak, warna mana yg kurang bisa ditangani yg masih kepantul banyak, ini bagian dari rahasia dapur maker yg hasilnya bakal ke rendering warna itu sendiri.

Semakin banyak cahaya/ spektrum warna yg dipantulkan, semakin gelap hasil, semakin pucat gambar, ketajaman, kontras dan detail semakin ilang. Itu baru ngitung elemen paling depan. Masuk ke elemen berikutnya kejadiannya sama, ditambah pantulan cahaya di elemen kedua dipantulin ke elemen pertama, sebagian dipantulin balik lagi ke bawah, dan terus selanjutnya sampe ke dinding antara lensa, adapter sama sensor, makin banyak yg berkurang. Ini yg ane maksud pantulan liar, bikin flare, ngurangin ketajaman, kontras, warna serta detail.

Nah balik lagi ke masalah coating, setelah tau pentingnya coating yg baik. Udah dapet lensa dengan coating cukup baik, berhubung jadul, dah banyak kotoran nempel terutama bekas uap minyak dan air yg secara kasat mata ga keliatan kotor, tapi hasil bisa lebih parah dari lensa kotor kalau diliat dari penjelasan diatas. Satu lapisan tipis uap minyak bekas rembesan oli yg kepanasan atau dari asap di rumah atau sekitar selama puluhan taun, lapisan ini bakal ngurangin kemampuan coating cukup drastis, makin lebih banyak cahaya yg dipantulin dan kurang yg masuk, apalagi kalau di tiap elemen kayak gitu dan dah tebel banget.

Buat ngembaliin lagi fungsi coating emang perlu dibersihin total. Buat ngetes gampang, pake air dikit campur sedikit cairan pencuci piring, basahin elemen dikit pake jari, gosok pelan2, perhatiin warna coatingnya berubah jadi pekat. Itu yg ideal, tentunya pas dikeringin rada berkurang. Pemilihan kain, cairan pembersih lensa ngaruh banyak di proses pembersihan tsb. Intinya warna coating diusahakan sedeket mungkin dengan warna coating pas cuman dibasahin pake jari.

Bagian dalem lensa juga penting, kadang ada bintik2 putih, kalau dibongkar biasanya ada elemen yg dibikin jadi satu grup dilapisi lapisan item dof di dinding luarnya, dan mulai rontok. Benerinnya kalau ane pake cat item dof, semport dikit ke plastik atau apa aja, baru pake lidi kecil atau korek api dikoasin dikit2, biasanya juga rontok titik2 aja.

Nah bagian blade mengkilap, berminyak dsb. Memang cukup ngaru, walaupun secara teori harusnya ga ngaruh di wide open, lah bladenya juga kan ga keluar. Biasanya karena banyaknya minyak di sekirar rumahan blade, warna mengkilat ini yg bisa nambah flare ngurangin kontras dll, walaupun dikit, tapi posisinya di posisi paling kritis. Dimana ditengah2 blade aperture bertemu merupakan titik temu semua cahaya yg masuk ke lensa sebelum proses pembalikan dimulai. Keganggu dikit dibagian ini, ngaruhnya paling banyak.

Tips lainnya, wilayah setelah blade,tergantung dari lensa, kadang ada ruang kosong berupa dinding lensa terutama di lensa2 tele. Bagian ini kadang kotor, banyak oli, kadang warna item dari sananya dah item mengkilat. Ini juga bisa ngaruh ke hasil, tergantung desain totalnya juga kadang banyak kadang dikit banget ngaruhnya.

Terakhir dinding adapter bagian dalem.
Ini yg paling jarang diperhatiin, tapi ane ngalamin 2 kali adapter bikin flare, ghosting dsb terutama di sudut2 cahaya tertentu. Solusinya cat dof adapter bagian dalem, sebagian orang pake beludru item dof atau bisa beli juga sih bahannya di ebay buat pelapis penyerap cahaya.
Wkwkwk, panjang juga, mudah2an ga bosen bacanya.


Wuih, mantap. Detail banget penjelasannya.
Btw, agan perlengkapan buat bongkar lensanya seperti di youtube? Klo iya, beli di mana ya?
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 21:26
Quote:Original Posted By legolas0809


Nama tokonya camerasolusi lt. LG no. 120 083877237656
Tokonya nyempil gt gan Deket foodcourt. Kyknya dia langganan toko2 kamera di ambas. Hehe

owkeee...
thanxs infonya gan, kali aja nanti ada harga cleaning / oprek / service lebih rinci bisa di share disini sebagai referensi emoticon-thumbsup

0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 22:54
Quote:Original Posted By tottorotooot
Kalau menurut ane sih bedanya ga terlalu signifikan antara helios awal sampe akhir, kalau diliat dari perbedaan harganya yg kadang cukup lumayan.

Jupe segitu kemungkinan ngaruh di hasil, selain bladenya keliatannya dah rada gundul lapisannya, elemen sama coatingnya dah mayan kotor.
Bagian belakang emang gitu, ga apa2, asal jangan ada oli yg netes aja.

Kalau ane mending bersihin total lensanya, keliatannya sering disemprot dulunya , jadi gitu. Terutama elemennya dibersihin dari uap2 air dan minyak yg dah lama. Kalau diliat dari jernih emang ga keliatan, keliatan dari warna, varian jupiter 135 mau yg 11 atau 37, coatingnya tebel2, warna merah rada kebiruan dan emang cukup kentara, yg agan taun 81 kudunya masih dominan warna merahnya sedikit kebiruan, yg kesananya merah kekuningan dan kebiruan coatingnya, kalau yg mc, ijo warna coatingnya.

--------------------------------------------

Sedikit ngulas masalah coating di lensa jadul, terutama masalah kontaminasi uap. Sambil berbagi tips aja.
Pertama kata2 yg sering disebut pedagang, coating tebel. Kalau coating sih ampir jarang2 bisa jadi tipis, pilihannya antara baret atau rontok titik2. Bisa jadi tipis kalau digosok secara keras dan sering menggunakan bahan kimia tertentu, atau emang sengaja setengah jalan mau ngilangin coatingnya buat bikin lensa super flare.

Seperti yg diketahui, fungsi coating gunanya buat ngurangin pantulan biar cahaya yg masuk lebih banyak dan cahaya yg dipantulkan makin berkurang. Ini akibat permukaan elemen yg mengkilat, tentunya dibikin dof juga ga mungkin. Semakin bagus coating, semakin banyak cahaya masuk dan pantulan makin berkurang, semakin jernih dan tajem gambar, semakin teges gambar yg dihasilkan baik dari ghosting maupun kontras.

Tipe dan formula coating itu sendiri nentuin spektrum warna mana yg kesaring, mana yg bakal masuk lebih banyak, warna mana yg kurang bisa ditangani yg masih kepantul banyak, ini bagian dari rahasia dapur maker yg hasilnya bakal ke rendering warna itu sendiri.

Semakin banyak cahaya/ spektrum warna yg dipantulkan, semakin gelap hasil, semakin pucat gambar, ketajaman, kontras dan detail semakin ilang. Itu baru ngitung elemen paling depan. Masuk ke elemen berikutnya kejadiannya sama, ditambah pantulan cahaya di elemen kedua dipantulin ke elemen pertama, sebagian dipantulin balik lagi ke bawah, dan terus selanjutnya sampe ke dinding antara lensa, adapter sama sensor, makin banyak yg berkurang. Ini yg ane maksud pantulan liar, bikin flare, ngurangin ketajaman, kontras, warna serta detail.

Nah balik lagi ke masalah coating, setelah tau pentingnya coating yg baik. Udah dapet lensa dengan coating cukup baik, berhubung jadul, dah banyak kotoran nempel terutama bekas uap minyak dan air yg secara kasat mata ga keliatan kotor, tapi hasil bisa lebih parah dari lensa kotor kalau diliat dari penjelasan diatas. Satu lapisan tipis uap minyak bekas rembesan oli yg kepanasan atau dari asap di rumah atau sekitar selama puluhan taun, lapisan ini bakal ngurangin kemampuan coating cukup drastis, makin lebih banyak cahaya yg dipantulin dan kurang yg masuk, apalagi kalau di tiap elemen kayak gitu dan dah tebel banget.

Buat ngembaliin lagi fungsi coating emang perlu dibersihin total. Buat ngetes gampang, pake air dikit campur sedikit cairan pencuci piring, basahin elemen dikit pake jari, gosok pelan2, perhatiin warna coatingnya berubah jadi pekat. Itu yg ideal, tentunya pas dikeringin rada berkurang. Pemilihan kain, cairan pembersih lensa ngaruh banyak di proses pembersihan tsb. Intinya warna coating diusahakan sedeket mungkin dengan warna coating pas cuman dibasahin pake jari.

Bagian dalem lensa juga penting, kadang ada bintik2 putih, kalau dibongkar biasanya ada elemen yg dibikin jadi satu grup dilapisi lapisan item dof di dinding luarnya, dan mulai rontok. Benerinnya kalau ane pake cat item dof, semport dikit ke plastik atau apa aja, baru pake lidi kecil atau korek api dikoasin dikit2, biasanya juga rontok titik2 aja.

Nah bagian blade mengkilap, berminyak dsb. Memang cukup ngaru, walaupun secara teori harusnya ga ngaruh di wide open, lah bladenya juga kan ga keluar. Biasanya karena banyaknya minyak di sekirar rumahan blade, warna mengkilat ini yg bisa nambah flare ngurangin kontras dll, walaupun dikit, tapi posisinya di posisi paling kritis. Dimana ditengah2 blade aperture bertemu merupakan titik temu semua cahaya yg masuk ke lensa sebelum proses pembalikan dimulai. Keganggu dikit dibagian ini, ngaruhnya paling banyak.

Tips lainnya, wilayah setelah blade,tergantung dari lensa, kadang ada ruang kosong berupa dinding lensa terutama di lensa2 tele. Bagian ini kadang kotor, banyak oli, kadang warna item dari sananya dah item mengkilat. Ini juga bisa ngaruh ke hasil, tergantung desain totalnya juga kadang banyak kadang dikit banget ngaruhnya.

Terakhir dinding adapter bagian dalem.
Ini yg paling jarang diperhatiin, tapi ane ngalamin 2 kali adapter bikin flare, ghosting dsb terutama di sudut2 cahaya tertentu. Solusinya cat dof adapter bagian dalem, sebagian orang pake beludru item dof atau bisa beli juga sih bahannya di ebay buat pelapis penyerap cahaya.
Wkwkwk, panjang juga, mudah2an ga bosen bacanya.


Uda gw lepar bata gan!

Eh, bata hijo maksudnya.
Hehe
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Saung Lensa Manual - Part 4
23-05-2017 08:23
Quote:Original Posted By SolarGlades


galau antara 200mm sama 135mm gan.. tapi kalo buat potrait capek juga mundur kejauhan wkwkw..
anyway 3.5 sama 2.5 secara IQ beda jauh apa gimana gan? selain dari bokeh pastinya


iya betul beda di bokeh, yg 2.5 lebih creamy & lebih cepet tentunya di lokasi minim cahaya..

tempel pagi Super-Tak 135/2.5
Super-Tak 135/2.5
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
23-05-2017 09:55
Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi

owkeee...
thanxs infonya gan, kali aja nanti ada harga cleaning / oprek / service lebih rinci bisa di share disini sebagai referensi emoticon-thumbsup



Kemarin utk Cleaning lensa plus bersihin Blade 200, saya tawar jadi 175. Itu termasuk murah atau ngga ya? Ane blm tau jg sbnrnya harga pasaran brp. Cm bisa bandingin sama harga di tokcamjon yg cleaning doang 350. Jd yg kmrn itu saya anggep murah. Hehe. Mgkn ada lg yg bisa share harga Cleaning / service si tempat lain?
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
23-05-2017 15:40
Quote:Original Posted By legolas0809



Nah ini nih yg bikin ane betah nongkrong di sini. Haha. Jawaban dari pertanyaan bisa dibahas panjang lebar sampe sejelas-jelasnya. Kyk kita ngebayar Narsum buat ditanya2. Pdhl mah boro2 dibayar, cm tengkyu doang. Haha. Makasih banyak ya gan atas penjelasannya. Mantap banget lah. Sarannya jg makasih bgt. Barusan tu lensa ane taro buat opname dulu biar dibersihin sampe ke blade2nya. Buat yg di Jaksel ane ada langganan (ciye langganan) udh dua kali kesana. Recommended bgt. Kokonya asik, baek jg ngejelasin soal jamur lensa dll. Harga lmyn murah bisa nego. Ga spesialis lensa/kamera jadul si. Tp displaynya byk majang kamera/lensa jadul. Tempatnya di mol ambasador lt basement. Balik lg ke lensa, bnr banget gan, si Jupiter ini coatingnya bagus. Klo di angle foto di atas emang ga keliatan. Tp di angle lain keliatan banget warna merah kebiruan - ungu. Hehe. Sekali lagi makasih ya gan pencerahannya

Sip gan, mudah2an mantep hasilnya.
Quote:Original Posted By SolarGlades


gue kesel kang liat orang kaya lo.. kesel karena telat gue nimbrung di sini.. jadi pengen tanya tapi gue sndiri cetek ilmu gatau nanya apa, palingan tanya lensa ini sama lensa itu bagus mana udah gitu aja, haha..

He he, sering2 aja nimbrung disini gan, enak warga saung sih baik2, paling diracun doang wkwkwk.
Quote:Original Posted By nchan


Wuih, mantap. Detail banget penjelasannya.
Btw, agan perlengkapan buat bongkar lensanya seperti di youtube? Klo iya, beli di mana ya?

Ane spanner beli di ebay, itu juga pas ada yg jual murah banget. Sebelumnya bikin aja pake gunting dikikir jungnya biar pas.
Sisanya obeng kecil, yg susah nyari obeng minus yg kecil banget buat lensa2 eropa, ane sekarang pake obeng set 9in 1 murah yg ada obeng min 1mm nya, itu juga dikikir lagi biar rada tajem ga terlalu tebel.

Sisanya paling cairan pembersih kaca, bambu tusuk sate yg ujungnya dibikin pipih sama tajem, buat dipasang kapas atau muter ring biar ga cacat.kapas, cutter, karet bekas dari sarung tangan karet, wd 40, stempet kuning, buletan yg bisa nempel di kaca ga tau apa namanya, microfibre sama kain kaus halus dll.
Quote:Original Posted By willly


Uda gw lepar bata gan!

Eh, bata hijo maksudnya.
Hehe

Thanks gan

Sekalian nempel
argus 58mm 1.7

0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
23-05-2017 17:06
Quote:Original Posted By legolas0809
Kemarin utk Cleaning lensa plus bersihin Blade 200, saya tawar jadi 175. Itu termasuk murah atau ngga ya? Ane blm tau jg sbnrnya harga pasaran brp. Cm bisa bandingin sama harga di tokcamjon yg cleaning doang 350. Jd yg kmrn itu saya anggep murah. Hehe. Mgkn ada lg yg bisa share harga Cleaning / service si tempat lain?

emang segitu sih gan kisaran 130-200rb untuk cleaning, yang beda kan hanya jaraknya sajah ke ambas terasa lebih dekat dibanding ke pasbar

Quote:Original Posted By tottorotooot


Ane spanner beli di ebay, itu juga pas ada yg jual murah banget. Sebelumnya bikin aja pake gunting dikikir jungnya biar pas.
Sisanya obeng kecil, yg susah nyari obeng minus yg kecil banget buat lensa2 eropa, ane sekarang pake obeng set 9in 1 murah yg ada obeng min 1mm nya, itu juga dikikir lagi biar rada tajem ga terlalu tebel.

Sisanya paling cairan pembersih kaca, bambu tusuk sate yg ujungnya dibikin pipih sama tajem, buat dipasang kapas atau muter ring biar ga cacat.kapas, cutter, karet bekas dari sarung tangan karet, wd 40, stempet kuning, buletan yg bisa nempel di kaca ga tau apa namanya, microfibre sama kain kaus halus dll.

Thanks gan

Sekalian nempel
argus 58mm 1.7

wakakaka...
ane lempar cleaning ke tempat ente rasanya harganya mahal di ongkir emoticon-Ngakak (S)

Diubah oleh ryouhei.hoshi
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
23-05-2017 21:04
Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi

emang segitu sih gan kisaran 130-200rb untuk cleaning, yang beda kan hanya jaraknya sajah ke ambas terasa lebih dekat dibanding ke pasbar


]


Nah persis banget gan. Haha. Deket bgt buat yg domisili di Jaksel plus jg ga bikin keder. Karena tempatnya cm 1. Buat nubie kyk ane, tempat/toko yg terlalu banyak malah bikin pusing. Untung dikasitau tmn disuruh coba di sini. Dia waktu itu mau service handycam, dan pelayanannya ok, ramah dan fair. Haha jd promosi terus nih. Yah pokoknya worth to stop by lah minimal buat tanya2 dulu sblm service
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
24-05-2017 10:46
Selamat pagi menjelang siang saung.

Mau nanya utk memastikan, adapter m42 untuk sony a6000 yg "m42 to nex" kan ya.
terus ada 2, yg tipis sama yg tebel. bedanya apa ya?

Alhamdulilah sdh dapat lensa heliosnya. emoticon-Malu
Diubah oleh rupinoz
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
24-05-2017 11:11
permisi gan, mau nanya. kira2 bagus mana ya helios 58mm f2 sama meike 50mm f2. secara harga helios + adapter hampir sama dengan harga yg meike. makasih sebelumnya
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
24-05-2017 18:41
Quote:Original Posted By rupinoz
Selamat pagi menjelang siang saung.

Mau nanya utk memastikan, adapter m42 untuk sony a6000 yg "m42 to nex" kan ya.
terus ada 2, yg tipis sama yg tebel. bedanya apa ya?

Alhamdulilah sdh dapat lensa heliosnya. emoticon-Malu

Ambil yg tebel gan, yg tipis bakalan ngaco.
Quote:Original Posted By zynk
permisi gan, mau nanya. kira2 bagus mana ya helios 58mm f2 sama meike 50mm f2. secara harga helios + adapter hampir sama dengan harga yg meike. makasih sebelumnya

Gimana selera sih gan, kalau ane suruh 10 kali milih, 10 kalinya bakalan milih helios.

Sekalian nempel
jupiter 11a
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
24-05-2017 18:45


Quote:Original Posted By tottorotooot

Quote:Original Posted By zynk
permisi gan, mau nanya. kira2 bagus mana ya helios 58mm f2 sama meike 50mm f2. secara harga helios + adapter hampir sama dengan harga yg meike. makasih sebelumnya

Gimana selera sih gan, kalau ane suruh 10 kali milih, 10 kalinya bakalan milih helios.

Sekalian nempel
jupiter 11a

Boleh tahu alasannya kenapa pilih helios??
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
24-05-2017 19:19
Quote:Original Posted By zynk



Boleh tahu alasannya kenapa pilih helios??


Helios ada beberapa jenis, tapi intinya pilih helios, detail lebih keluar, render wrna lebih halus, dof lebih tipis lebih bokeh jadinya, distorsi jadul lensanya bikin unik, jadi swirly highlightnya, tajem kurang lebih sama di wo, di stop down lebih tajem helios, kepake sampe bukaan terkecil, tapi kelebihan di lensa yg detailnya lebih kalau ditajemin di kamera atau pp bakalan halus ga kasar.
Meike warna ngeblok, kontrasnya juga ngeblok, ini sih tergantung selera. Ane rada kurang suka lensa yg ngeblok warnanya, ga enak ngeditnya sama yg kontrasnya terlalu ngeblok juga, kalau ngangkat shadownya kurang bagus, banyak ilang detailnya.
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
24-05-2017 19:42
Quote:Original Posted By tottorotooot
.
.
.
.
Sekalian nempel
jupiter 11a

Jupiter mount apa om ??
M42 dengan Kiev beda ngga sih dari hasil lensanya

Ane numpang nempel sajah dah~
Diubah oleh ryouhei.hoshi
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
25-05-2017 09:34
Pagi menjelang siang, titip tempel.

Titar 135mm f/3.5
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
25-05-2017 10:05
GXR-A12M + Zuiko 100/2
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
25-05-2017 12:33
pengen nyoba manualan juga nih, lensa 50mm yg murah aja dbwah 1jt enaknya beli yg mana gan? Ane pake a6000
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
25-05-2017 12:37
Siang saung, lama ga kepake dipanasi dulu besinya

canon 60d + jupiter 37A

0 0
0
Halaman 480 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia