Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537e38b30e8b46640b000028/saung-lensa-manual---part-4
Pulau Kalimantan Cyber-shoter (lokasi : Balikpapan & skrg bintaro tangsel dimaz.13 Kebo_gila link maniacchocolate fy4nz doubleblitzz TsukasaCH rogosudo ferynov playboycapkapal gloriana heru21 (lokasi : tarakan & madiun) theopatrus Pulau Sulawesi anakostan (lokasi : Luwuk Sulawesi Tengah & pulang kampung Solo) ianartha link minahasa999 Pulau Sumatera anakslank t4iy0 (lokasi : sementara bintaro sek.
Lapor Hansip
23-05-2014 00:49

Saung Lensa Manual

Pulau Kalimantan
kota Balikpapan


kota Banjarbaru


kota Banjarmasin

kota Lamandau


kota Samarinda


kota Tarakan


kota Pontianak





Pulau Sulawesi
kota Luwuk


kota makassar



kota Kendari


kota Minahasa




Pulau Sumatera
kota Lhokseumawe aceh/Tanjung Enim Sumsel



kota Palembang


kota Tanjung Pinang


Padang
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
photography
Photography
2.7K Anggota • 13.3K Threads
Halaman 479 dari 501
Saung Lensa Manual - Part 4
21-05-2017 18:13
Quote:Original Posted By rupinoz
Selamat siang saung.

Menurut agan2, the best lens for portrait itu lensa apa dan fl brp?

Quote:Original Posted By aktoaku


85mm
The best lens? Planar 85/1.4, Summilux 80mm, Nikkor 85/1.4, Canon 85/1.2.... Imho

Yups...
85mm menurut ane lensa yang pas karena tidak terlalu pendek dan tele, cahaya yang masuk pun beda dengan 50mm makanya ane koleksi ini lensa emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
21-05-2017 18:46
Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi


Yups...
85mm menurut ane lensa yang pas karena tidak terlalu pendek dan tele, cahaya yang masuk pun beda dengan 50mm makanya ane koleksi ini lensa emoticon-Blue Guy Peace


Kalau pake 50mm lensa full frame masuk apsc jadi 75an fl-nya, muehehehe emoticon-Bingung
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 04:26
Nempel selembar gan~
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 09:44
Quote:Original Posted By rupinoz
Selamat siang saung.

Menurut agan2, the best lens for portrait itu lensa apa dan fl brp?


80-100mm

Summilux 80/1.4
FD 85/1.2
Planar 85/1.2
Takumar 83/1.9
Summicron ASPH 90/2
Planar 100/2
Zunow 10cm/2
Fujinon 10cm/2
Takumar 100/2
Dll...
Diubah oleh lime_squash
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 10:38
Quote:Original Posted By aktoaku

http://121clicks.com/tutorials/top-5...-tips-examples

Mantap.
Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi

Yups...
85mm menurut ane lensa yang pas karena tidak terlalu pendek dan tele, cahaya yang masuk pun beda dengan 50mm makanya ane koleksi ini lensa emoticon-Blue Guy Peace

Harus punya nih berarti, paling engga 1.
Quote:Original Posted By lime_squash


Mahal2 ya. hehe.

--------------------------------------------

Kalo lensa samyang 85mm gmna menurut agan? liat di page2 sebelumnya, hasilnya keren tajem jg. jd pengen punya. emoticon-Ngakak
Diubah oleh rupinoz
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 10:58
Quote:Original Posted By rupinoz
Mantap.

Harus punya nih berarti, paling engga 1.

Mahal2 ya. hehe.

--------------------------------------------

Kalo lensa samyang 85mm gmna menurut agan? liat di page2 sebelumnya, hasilnya keren tajem jg. jd pengen punya. emoticon-Ngakak

syudah beli cepetan, kalo ngga cucok tinggal dijual sajah . . . emoticon-Ngacir
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 11:29
Mau tanya gan, beda signifikan sharp, bokeh, toning warna antara Nikkor ais 50mm f1.4 vs Super Takumar 50mm f1.4 apa ya?
sekalian tempel siang SuperTakumar Belimbing 135/3.5

SuperTakumar 135/3.5
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 11:41
Quote:Original Posted By ozan_sde
Mau tanya gan, beda signifikan sharp, bokeh, toning warna antara Nikkor ais 50mm f1.4 vs Super Takumar 50mm f1.4 apa ya?
sekalian tempel siang SuperTakumar Belimbing 135/3.5

SuperTakumar 135/3.5


kalo pake fuji saya cocoknya yg nikkor gan
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 12:19
Quote:Original Posted By micro2ko


kalo pake fuji saya cocoknya yg nikkor gan

wah thanks om.
kalo ketajaman kira2 tajam mn ya? sy ada super takumar, ini nikkor ada tawarin, mau nanya2 dulu sama penghuni sini.
emoticon-Toast

0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 13:24
Quote:Original Posted By ozan_sde

wah thanks om.
kalo ketajaman kira2 tajam mn ya? sy ada super takumar, ini nikkor ada tawarin, mau nanya2 dulu sama penghuni sini.
emoticon-Toast



Tajeman nikkor dikit bagi mata saya
tapi kalo pas pake sony seneng lihat hasilnya super takumar emoticon-Ngacir
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 14:54
Quote:Original Posted By ozan_sde


Om tottorotooot minta pendapatnya, mau nyari lensa 105mm atau 85mm yg karakter bokeh vs sharpnya nya kayak takumar 135mm f2.5
lensa apa ya? ane udah cinta mati takumar 135/2.5 asik banget pokoknya tapi minusnya terlalu tele buat foto portrait human full body,
kira2 lensa apa ya om?

Tempel pagi Takumar 135 f2.5

Takumar 135/2.5


gan, beli di mana tak 135/2.5 nya? ane juga lagi cari tapi banyak yg 135/3.5
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 15:16
Quote:Original Posted By ozan_sde
Mau tanya gan, beda signifikan sharp, bokeh, toning warna antara Nikkor ais 50mm f1.4 vs Super Takumar 50mm f1.4 apa ya?
sekalian tempel siang SuperTakumar Belimbing 135/3.5

SuperTakumar 135/3.5


Beda signifikannya di kontras sama micro kontras, nikkor lebih kontras. Dari bokeh nikkor lebih halus dikit, tapi masih tipe bokeh semi kasar juga.Toning nikkor sedikit rada cold, takumar warm. Warna takumar lebih halus nikkor rada ngeblok. Tajem mirip2 sih, wide open nikkor tajeman dikit, sisanya sama, paling di detail aja menang takumar.

Sekalian tempel
supertak
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 15:17
Quote:Original Posted By SolarGlades


gan, beli di mana tak 135/2.5 nya? ane juga lagi cari tapi banyak yg 135/3.5


Udah lama ane dapetnya gan sekitar tahun lalu beli offline.
pernah punya yg belimbing 135/3.5, bokeh masih kalah sama yg 2.5.
kayaknya di BL ada yg jual gan, pastikan yg versi super takumar jangan yg bayonet, hasil beda jauh soalnya
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 15:21
Quote:Original Posted By tottorotooot


Beda signifikannya di kontras sama micro kontras, nikkor lebih kontras. Dari bokeh nikkor lebih halus dikit, tapi masih tipe bokeh semi kasar juga.Toning nikkor sedikit rada cold, takumar warm. Warna takumar lebih halus nikkor rada ngeblok. Tajem mirip2 sih, wide open nikkor tajeman dikit, sisanya sama, paling di detail aja menang takumar.

Sekalian tempel
supertak


Sip gan penjelasannya, kayaknya kurang worthed diambil kalo beda2 tipis, udah ada yg super-tak. hehe..
Nikkor ada efek swirly kayak super-Tak ndak gan?

sekalian tempel sore
Tair 300mm f4.5
Tair 300mm f4.5
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 15:33
Quote:Original Posted By ozan_sde


Sip gan penjelasannya, kayaknya kurang worthed diambil kalo beda2 tipis, udah ada yg super-tak. hehe..
Nikkor ada efek swirly kayak super-Tak ndak gan?

sekalian tempel sore
Tair 300mm f4.5
Tair 300mm f4.5


Ada dikit banget, ga gitu banyak.
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 15:55
Quote:Original Posted By tottorotooot


Sama aja sih kalau bener2 ngejar infinity, bibir fokusing bawahnya mentok di bibir mount adapter yg rata2 emang cukup lebar, kecuali dapet adapter yg bibir mountnya emang lebih kecil dari focusing barrel lensanya. Infinity sih ga terlalu masalah menurut ane, ga banyak juga bedanya, terus biasanya kalau ngejar infinity, bukaan dipake juga yg paling kecil. Yg jadi masalah kadang fokusing barelnya ketahan di adapter, kalau dikencengin fokusing jadi seret.



Lama juga ane mencerna jawaban agan totorotot yg teknis. Haha. Maklum masih belajar banget soal lensa manual jadul. Sementara masih menimbang2. Mau eksplor di 44-2 sama 44m-6 dulu deh, nanti baru nentuin masih perlu atau ngga buat ngambil 44-3 tipe lama yg murmer. Hehe.
Sekarang ane ada pertanyaan lg soal lensa Jupiter 37a. Akhirnya ane mutusin buat keep lensanya Krn si seller ngasi kompensasi ngurangin harga jualnya, jd ane ga jd retur.

Pertanyaan 1.
Ni lensa dgn Blade yg ber oli spt gambar di bawah ini bnr2 ngaruh di IQ ya?

blade


Pertanyaan 2.
Di bagian belakang lensanya itu lgsg kebuka ke bagian mekanis yg ber Grease gt masalah ga ya? Soalnya kan berhadapan lgsg sama bagian dlm kamera kita. Semua Jupiter 37a kyk gini ya? Apa memang harusnya ketutup? Lensa2 ane yg lain soalnya kyknya ga ada yg begini

grease


Terimakasih byk dan mohon maaf baru bisa ngasi pertanyaan, blm bisa jawab pertanyaan2 agan yg lain. Hehe
Diubah oleh legolas0809
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 17:06
Quote:Original Posted By legolas0809


Lama juga ane mencerna jawaban agan totorotot yg teknis. Haha. Maklum masih belajar banget soal lensa manual jadul. Sementara masih menimbang2. Mau eksplor di 44-2 sama 44m-6 dulu deh, nanti baru nentuin masih perlu atau ngga buat ngambil 44-3 tipe lama yg murmer. Hehe.
Sekarang ane ada pertanyaan lg soal lensa Jupiter 37a. Akhirnya ane mutusin buat keep lensanya Krn si seller ngasi kompensasi ngurangin harga jualnya, jd ane ga jd retur.

Pertanyaan 1.
Ni lensa dgn Blade yg ber oli spt gambar di bawah ini bnr2 ngaruh di IQ ya?

blade


Pertanyaan 2.
Di bagian belakang lensanya itu lgsg kebuka ke bagian mekanis yg ber Grease gt masalah ga ya? Soalnya kan berhadapan lgsg sama bagian dlm kamera kita. Semua Jupiter 37a kyk gini ya? Apa memang harusnya ketutup? Lensa2 ane yg lain soalnya kyknya ga ada yg begini

grease


Terimakasih byk dan mohon maaf baru bisa ngasi pertanyaan, blm bisa jawab pertanyaan2 agan yg lain. Hehe

Kalau menurut ane sih bedanya ga terlalu signifikan antara helios awal sampe akhir, kalau diliat dari perbedaan harganya yg kadang cukup lumayan.

Jupe segitu kemungkinan ngaruh di hasil, selain bladenya keliatannya dah rada gundul lapisannya, elemen sama coatingnya dah mayan kotor.
Bagian belakang emang gitu, ga apa2, asal jangan ada oli yg netes aja.

Kalau ane mending bersihin total lensanya, keliatannya sering disemprot dulunya , jadi gitu. Terutama elemennya dibersihin dari uap2 air dan minyak yg dah lama. Kalau diliat dari jernih emang ga keliatan, keliatan dari warna, varian jupiter 135 mau yg 11 atau 37, coatingnya tebel2, warna merah rada kebiruan dan emang cukup kentara, yg agan taun 81 kudunya masih dominan warna merahnya sedikit kebiruan, yg kesananya merah kekuningan dan kebiruan coatingnya, kalau yg mc, ijo warna coatingnya.

--------------------------------------------

Sedikit ngulas masalah coating di lensa jadul, terutama masalah kontaminasi uap. Sambil berbagi tips aja.
Pertama kata2 yg sering disebut pedagang, coating tebel. Kalau coating sih ampir jarang2 bisa jadi tipis, pilihannya antara baret atau rontok titik2. Bisa jadi tipis kalau digosok secara keras dan sering menggunakan bahan kimia tertentu, atau emang sengaja setengah jalan mau ngilangin coatingnya buat bikin lensa super flare.

Seperti yg diketahui, fungsi coating gunanya buat ngurangin pantulan biar cahaya yg masuk lebih banyak dan cahaya yg dipantulkan makin berkurang. Ini akibat permukaan elemen yg mengkilat, tentunya dibikin dof juga ga mungkin. Semakin bagus coating, semakin banyak cahaya masuk dan pantulan makin berkurang, semakin jernih dan tajem gambar, semakin teges gambar yg dihasilkan baik dari ghosting maupun kontras.

Tipe dan formula coating itu sendiri nentuin spektrum warna mana yg kesaring, mana yg bakal masuk lebih banyak, warna mana yg kurang bisa ditangani yg masih kepantul banyak, ini bagian dari rahasia dapur maker yg hasilnya bakal ke rendering warna itu sendiri.

Semakin banyak cahaya/ spektrum warna yg dipantulkan, semakin gelap hasil, semakin pucat gambar, ketajaman, kontras dan detail semakin ilang. Itu baru ngitung elemen paling depan. Masuk ke elemen berikutnya kejadiannya sama, ditambah pantulan cahaya di elemen kedua dipantulin ke elemen pertama, sebagian dipantulin balik lagi ke bawah, dan terus selanjutnya sampe ke dinding antara lensa, adapter sama sensor, makin banyak yg berkurang. Ini yg ane maksud pantulan liar, bikin flare, ngurangin ketajaman, kontras, warna serta detail.

Nah balik lagi ke masalah coating, setelah tau pentingnya coating yg baik. Udah dapet lensa dengan coating cukup baik, berhubung jadul, dah banyak kotoran nempel terutama bekas uap minyak dan air yg secara kasat mata ga keliatan kotor, tapi hasil bisa lebih parah dari lensa kotor kalau diliat dari penjelasan diatas. Satu lapisan tipis uap minyak bekas rembesan oli yg kepanasan atau dari asap di rumah atau sekitar selama puluhan taun, lapisan ini bakal ngurangin kemampuan coating cukup drastis, makin lebih banyak cahaya yg dipantulin dan kurang yg masuk, apalagi kalau di tiap elemen kayak gitu dan dah tebel banget.

Buat ngembaliin lagi fungsi coating emang perlu dibersihin total. Buat ngetes gampang, pake air dikit campur sedikit cairan pencuci piring, basahin elemen dikit pake jari, gosok pelan2, perhatiin warna coatingnya berubah jadi pekat. Itu yg ideal, tentunya pas dikeringin rada berkurang. Pemilihan kain, cairan pembersih lensa ngaruh banyak di proses pembersihan tsb. Intinya warna coating diusahakan sedeket mungkin dengan warna coating pas cuman dibasahin pake jari.

Bagian dalem lensa juga penting, kadang ada bintik2 putih, kalau dibongkar biasanya ada elemen yg dibikin jadi satu grup dilapisi lapisan item dof di dinding luarnya, dan mulai rontok. Benerinnya kalau ane pake cat item dof, semport dikit ke plastik atau apa aja, baru pake lidi kecil atau korek api dikoasin dikit2, biasanya juga rontok titik2 aja.

Nah bagian blade mengkilap, berminyak dsb. Memang cukup ngaru, walaupun secara teori harusnya ga ngaruh di wide open, lah bladenya juga kan ga keluar. Biasanya karena banyaknya minyak di sekirar rumahan blade, warna mengkilat ini yg bisa nambah flare ngurangin kontras dll, walaupun dikit, tapi posisinya di posisi paling kritis. Dimana ditengah2 blade aperture bertemu merupakan titik temu semua cahaya yg masuk ke lensa sebelum proses pembalikan dimulai. Keganggu dikit dibagian ini, ngaruhnya paling banyak.

Tips lainnya, wilayah setelah blade,tergantung dari lensa, kadang ada ruang kosong berupa dinding lensa terutama di lensa2 tele. Bagian ini kadang kotor, banyak oli, kadang warna item dari sananya dah item mengkilat. Ini juga bisa ngaruh ke hasil, tergantung desain totalnya juga kadang banyak kadang dikit banget ngaruhnya.

Terakhir dinding adapter bagian dalem.
Ini yg paling jarang diperhatiin, tapi ane ngalamin 2 kali adapter bikin flare, ghosting dsb terutama di sudut2 cahaya tertentu. Solusinya cat dof adapter bagian dalem, sebagian orang pake beludru item dof atau bisa beli juga sih bahannya di ebay buat pelapis penyerap cahaya.
Wkwkwk, panjang juga, mudah2an ga bosen bacanya.
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 17:24
Quote:Original Posted By ozan_sde

Udah lama ane dapetnya gan sekitar tahun lalu beli offline.
pernah punya yg belimbing 135/3.5, bokeh masih kalah sama yg 2.5.
kayaknya di BL ada yg jual gan, pastikan yg versi super takumar jangan yg bayonet, hasil beda jauh soalnya


galau antara 200mm sama 135mm gan.. tapi kalo buat potrait capek juga mundur kejauhan wkwkw..
anyway 3.5 sama 2.5 secara IQ beda jauh apa gimana gan? selain dari bokeh pastinya
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 17:54
Quote:Original Posted By tottorotooot

Kalau menurut ane sih bedanya ga terlalu signifikan antara helios awal sampe akhir, kalau diliat dari perbedaan harganya yg kadang cukup lumayan.

Jupe segitu kemungkinan ngaruh di hasil, selain bladenya keliatannya dah rada gundul lapisannya, elemen sama coatingnya dah mayan kotor.
Bagian belakang emang gitu, ga apa2, asal jangan ada oli yg netes aja.

Kalau ane mending bersihin total lensanya, keliatannya sering disemprot dulunya , jadi gitu. Terutama elemennya dibersihin dari uap2 air dan minyak yg dah lama. Kalau diliat dari jernih emang ga keliatan, keliatan dari warna, varian jupiter 135 mau yg 11 atau 37, coatingnya tebel2, warna merah rada kebiruan dan emang cukup kentara, yg agan taun 81 kudunya masih dominan warna merahnya sedikit kebiruan, yg kesananya merah kekuningan dan kebiruan coatingnya, kalau yg mc, ijo warna coatingnya.

--------------------------------------------

Sedikit ngulas masalah coating di lensa jadul, terutama masalah kontaminasi uap. Sambil berbagi tips aja.
Pertama kata2 yg sering disebut pedagang, coating tebel. Kalau coating sih ampir jarang2 bisa jadi tipis, pilihannya antara baret atau rontok titik2. Bisa jadi tipis kalau digosok secara keras dan sering menggunakan bahan kimia tertentu, atau emang sengaja setengah jalan mau ngilangin coatingnya buat bikin lensa super flare.

Seperti yg diketahui, fungsi coating gunanya buat ngurangin pantulan biar cahaya yg masuk lebih banyak dan cahaya yg dipantulkan makin berkurang. Ini akibat permukaan elemen yg mengkilat, tentunya dibikin dof juga ga mungkin. Semakin bagus coating, semakin banyak cahaya masuk dan pantulan makin berkurang, semakin jernih dan tajem gambar, semakin teges gambar yg dihasilkan baik dari ghosting maupun kontras.

Tipe dan formula coating itu sendiri nentuin spektrum warna mana yg kesaring, mana yg bakal masuk lebih banyak, warna mana yg kurang bisa ditangani yg masih kepantul banyak, ini bagian dari rahasia dapur maker yg hasilnya bakal ke rendering warna itu sendiri.

Semakin banyak cahaya/ spektrum warna yg dipantulkan, semakin gelap hasil, semakin pucat gambar, ketajaman, kontras dan detail semakin ilang. Itu baru ngitung elemen paling depan. Masuk ke elemen berikutnya kejadiannya sama, ditambah pantulan cahaya di elemen kedua dipantulin ke elemen pertama, sebagian dipantulin balik lagi ke bawah, dan terus selanjutnya sampe ke dinding antara lensa, adapter sama sensor, makin banyak yg berkurang. Ini yg ane maksud pantulan liar, bikin flare, ngurangin ketajaman, kontras, warna serta detail.

Nah balik lagi ke masalah coating, setelah tau pentingnya coating yg baik. Udah dapet lensa dengan coating cukup baik, berhubung jadul, dah banyak kotoran nempel terutama bekas uap minyak dan air yg secara kasat mata ga keliatan kotor, tapi hasil bisa lebih parah dari lensa kotor kalau diliat dari penjelasan diatas. Satu lapisan tipis uap minyak bekas rembesan oli yg kepanasan atau dari asap di rumah atau sekitar selama puluhan taun, lapisan ini bakal ngurangin kemampuan coating cukup drastis, makin lebih banyak cahaya yg dipantulin dan kurang yg masuk, apalagi kalau di tiap elemen kayak gitu dan dah tebel banget.

Buat ngembaliin lagi fungsi coating emang perlu dibersihin total. Buat ngetes gampang, pake air dikit campur sedikit cairan pencuci piring, basahin elemen dikit pake jari, gosok pelan2, perhatiin warna coatingnya berubah jadi pekat. Itu yg ideal, tentunya pas dikeringin rada berkurang. Pemilihan kain, cairan pembersih lensa ngaruh banyak di proses pembersihan tsb. Intinya warna coating diusahakan sedeket mungkin dengan warna coating pas cuman dibasahin pake jari.

Bagian dalem lensa juga penting, kadang ada bintik2 putih, kalau dibongkar biasanya ada elemen yg dibikin jadi satu grup dilapisi lapisan item dof di dinding luarnya, dan mulai rontok. Benerinnya kalau ane pake cat item dof, semport dikit ke plastik atau apa aja, baru pake lidi kecil atau korek api dikoasin dikit2, biasanya juga rontok titik2 aja.

Nah bagian blade mengkilap, berminyak dsb. Memang cukup ngaru, walaupun secara teori harusnya ga ngaruh di wide open, lah bladenya juga kan ga keluar. Biasanya karena banyaknya minyak di sekirar rumahan blade, warna mengkilat ini yg bisa nambah flare ngurangin kontras dll, walaupun dikit, tapi posisinya di posisi paling kritis. Dimana ditengah2 blade aperture bertemu merupakan titik temu semua cahaya yg masuk ke lensa sebelum proses pembalikan dimulai. Keganggu dikit dibagian ini, ngaruhnya paling banyak.

Tips lainnya, wilayah setelah blade,tergantung dari lensa, kadang ada ruang kosong berupa dinding lensa terutama di lensa2 tele. Bagian ini kadang kotor, banyak oli, kadang warna item dari sananya dah item mengkilat. Ini juga bisa ngaruh ke hasil, tergantung desain totalnya juga kadang banyak kadang dikit banget ngaruhnya.

Terakhir dinding adapter bagian dalem.
Ini yg paling jarang diperhatiin, tapi ane ngalamin 2 kali adapter bikin flare, ghosting dsb terutama di sudut2 cahaya tertentu. Solusinya cat dof adapter bagian dalem, sebagian orang pake beludru item dof atau bisa beli juga sih bahannya di ebay buat pelapis penyerap cahaya.
Wkwkwk, panjang juga, mudah2an ga bosen bacanya.



Nah ini nih yg bikin ane betah nongkrong di sini. Haha. Jawaban dari pertanyaan bisa dibahas panjang lebar sampe sejelas-jelasnya. Kyk kita ngebayar Narsum buat ditanya2. Pdhl mah boro2 dibayar, cm tengkyu doang. Haha. Makasih banyak ya gan atas penjelasannya. Mantap banget lah. Sarannya jg makasih bgt. Barusan tu lensa ane taro buat opname dulu biar dibersihin sampe ke blade2nya. Buat yg di Jaksel ane ada langganan (ciye langganan) udh dua kali kesana. Recommended bgt. Kokonya asik, baek jg ngejelasin soal jamur lensa dll. Harga lmyn murah bisa nego. Ga spesialis lensa/kamera jadul si. Tp displaynya byk majang kamera/lensa jadul. Tempatnya di mol ambasador lt basement. Balik lg ke lensa, bnr banget gan, si Jupiter ini coatingnya bagus. Klo di angle foto di atas emang ga keliatan. Tp di angle lain keliatan banget warna merah kebiruan - ungu. Hehe. Sekali lagi makasih ya gan pencerahannya
Diubah oleh legolas0809
0 0
0
Saung Lensa Manual - Part 4
22-05-2017 18:19
Quote:Original Posted By legolas0809
Nah ini nih yg bikin ane betah nongkrong di sini. Haha. Jawaban dari pertanyaan bisa dibahas panjang lebar sampe sejelas-jelasnya. Kyk kita ngebayar Narsum buat ditanya2. Pdhl mah boro2 dibayar, cm tengkyu doang. Haha. Makasih banyak ya gan atas penjelasannya. Mantap banget lah. Sarannya jg makasih bgt. Barusan tu lensa ane taro buat opname dulu biar dibersihin sampe ke blade2nya. Buat yg di Jaksel ane ada langganan (ciye langganan) udh dua kali kesana. Recommended bgt. Kokonya asik, baek jg ngejelasin soal jamur lensa dll. Harga lmyn murah bisa nego. Ga spesialis lensa/kamera jadul si. Tp displaynya byk majang kamera/lensa jadul. Tempatnya di mol ambasador lt basement. Balik lg ke lensa, bnr banget gan, si Jupiter ini coatingnya bagus. Klo di angle foto di atas emang ga keliatan. Tp di angle lain keliatan banget warna merah kebiruan - ungu. Hehe. Sekali lagi makasih ya gan pencerahannya

boleh dong alamat toko dan jasa cleaning / service
0 0
0
Halaman 479 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia