Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
9866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
04-12-2014 03:42

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 385 dari 491
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2017 18:07
Quote:Original Posted By PublicEnemy


satu2nya cara ya di bawa ke tempat service, mungkin ada kabel yg putus atau problem lain nya


I see, kira kira kisaran berapa gan untuk biaya servis nya sendiri?

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2017 18:17
Quote:Original Posted By heathheath


I see, kira kira kisaran berapa gan untuk biaya servis nya sendiri?



kecuali sudah tau masalahnya dimana, bisa kasi estimasi

tapi kalo kyk sekarang sih susah buat tau berapa biayanya
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2017 18:23
Quote:Original Posted By PublicEnemy


kecuali sudah tau masalahnya dimana, bisa kasi estimasi

tapi kalo kyk sekarang sih susah buat tau berapa biayanya


alright then, thankyou banget ya gann emoticon-Jempol , sorry ngerepotin emoticon-Maaf Agan
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2017 18:40
Gan, ane mau cari gitar genta atau merek lokal laen daerah Jakarta dimana ya?
range harga 1juta - 2,5jutaan. sori ya kalo ada yang udah nanya sebelomnya
Diubah oleh Wackwock
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-05-2017 23:06
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1Mlmm ijinkan nubi sotoy ini curhat 😎..
Ane sempet bingung mlih gitar f310 apa type JR.
Akhirnya ane mampir ke nuansa dan ane sampe lemes nyobain banyak gitar😂..
1. Yamaha seri c semua yg ada d display ane coba tapi ntah knapa ane nyaman bgt sama CGS 102A body clasic 3/4 Menurut ane seksi bgt. Necknya nyaman agak lebar tapi tipis pas d tngan ane yg mungil ( ane sampe bawain 1 lagu favorit sampe abis pake ni gitar) wkwk harganya jg paling murah
2. Yamaha JR2 ni gitar simpel bgt , suara nyaring enak . Necknya kecil jarak antar fret jg dket cocok bwt pemula.
3. Yamaha apxll sama cpx yg ane taksir cuma bodinya yg kinclong sama banyak warna aja. Harganya yg ga demen 😂 dua"nya maksimal klo lg pake amply.
4. Yg seri f jg udah ane coba semua yg di pajang . Rasanya mirip2 lah
5. gitar yamaha yg udah top solid sama merk laen yg top solid sama yg all solid udh nyobain juga, emng disini kdengeran suara lebih indah dr yg laminate. Ane lupa merk ama tipenya, krn hmpir 2jam ane nyoba bbrp gitar.
6. Akhirnya ane malah beli yamaha f310 P.
Dapet harga 1.368 . Dlmnya ada soft case, senar cdngan, pick, kunci L, alat stem yg di tiup (lupa namanya), strap gitar, capo, sma kunci putar buat kencengin/kendorin senar ( apalah namanya pokonya gitu) . Sbnernya atas rekomendasi tmn disini samick or wildwood tp sayang tmpat saya terpencil jd harus beli onlen . Harga gitar + ongkir melebihi budget 😂.
Diubah oleh kickjhono
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2017 00:27
Quote:Original Posted By kickjhono
Mlmm ijinkan nubi sotoy ini curhat 😎..


Gw lbh sering jg SR di kamar ini. Dan gw plg seneng liat org yg beli gitar baru. Apalg kl gitar itu gitar impiannya. Jd gw ikutan senang liat agan punya gitar baru.

Gw jd inget gitar akustik pertama gw. Merk nya jg yamaha type F330.

Selamat berkarya. emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
Diubah oleh johny2wong
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2017 14:59
Quote:Original Posted By Wackwock
Gan, ane mau cari gitar genta atau merek lokal laen daerah Jakarta dimana ya?
range harga 1juta - 2,5jutaan. sori ya kalo ada yang udah nanya sebelomnya


Wijaya musik
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2017 19:56
Gan kasih rekomendasi dong buat ane.. Ane mau naik kelas dari Yamaha F310.. budget ane 3 juta. Thanks.. 😊
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2017 20:38
Quote:Original Posted By antihaker
Gan kasih rekomendasi dong buat ane.. Ane mau naik kelas dari Yamaha F310.. budget ane 3 juta. Thanks.. 😊


cari samick all solid second gan , atau cort yg top solid baru emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-05-2017 20:41
Quote:Original Posted By kickjhono
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1Mlmm ijinkan nubi sotoy ini curhat 😎..
Ane sempet bingung mlih gitar f310 apa type JR.
Akhirnya ane mampir ke nuansa dan ane sampe lemes nyobain banyak gitar😂..
1. Yamaha seri c semua yg ada d display ane coba tapi ntah knapa ane nyaman bgt sama CGS 102A body clasic 3/4 Menurut ane seksi bgt. Necknya nyaman agak lebar tapi tipis pas d tngan ane yg mungil ( ane sampe bawain 1 lagu favorit sampe abis pake ni gitar) wkwk harganya jg paling murah
2. Yamaha JR2 ni gitar simpel bgt , suara nyaring enak . Necknya kecil jarak antar fret jg dket cocok bwt pemula.
3. Yamaha apxll sama cpx yg ane taksir cuma bodinya yg kinclong sama banyak warna aja. Harganya yg ga demen 😂 dua"nya maksimal klo lg pake amply.
4. Yg seri f jg udah ane coba semua yg di pajang . Rasanya mirip2 lah
5. gitar yamaha yg udah top solid sama merk laen yg top solid sama yg all solid udh nyobain juga, emng disini kdengeran suara lebih indah dr yg laminate. Ane lupa merk ama tipenya, krn hmpir 2jam ane nyoba bbrp gitar.
6. Akhirnya ane malah beli yamaha f310 P.
Dapet harga 1.368 . Dlmnya ada soft case, senar cdngan, pick, kunci L, alat stem yg di tiup (lupa namanya), strap gitar, capo, sma kunci putar buat kencengin/kendorin senar ( apalah namanya pokonya gitu) . Sbnernya atas rekomendasi tmn disini samick or wildwood tp sayang tmpat saya terpencil jd harus beli onlen . Harga gitar + ongkir melebihi budget 😂.


tapi jauh memuaskan kan gan dibanding gitar sebelumnya emoticon-Big Grin ane biasa duet depapepe sama temen , temen ane pakenya f310 asik juga suaranya emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-05-2017 17:33
Johnywong@
Makasih gan..
Kalo boleh tau agan skrg pake gitar apa?

Guitaris42 @
Memuaskan gan..
Ane jg ga penasaran ama tipe yg lainnya soalnya udah nyoba wlpn cuma 2-3 menitan 😁
Diubah oleh kickjhono
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
21-05-2017 21:12
gan mo nanya nih..
gitar ane Cort d810.. klo dipasang senar ukuran 0,13 aman kah buat setang nya?
mohon pencerahan nya..
matur tengkyu..
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
22-05-2017 10:54
Permisi gan, izinkan nubi ini untuk sedikit curhat emoticon-Big Grin

Setelah mengalami sedikit banyak kegalauan akhirnya ane bulan Februari lalu memutuskan untuk meminang Yamaha APXT2 yang cantik mungil ini emoticon-Genit
Yamaha APXT2


Ni gitar ukuran 3/4 dari APX500II gan, bentuknya bener2 persis ama kakaknya itu. Awalnya sih sempat bingung milih antara APX500II sekalian atau APXT2 tapi pertimbangan ane biar gampang dibawa-bawa buat temen main, berhubung kondisi ane bakalan sering pergi ke luar kota.

Untuk soundnya, unplugged walaupun lebih pelan tapi tetep nggak kalah sama si kakaknya APX500II (yah walaupun itungannya Yamaha APX500II suara unplugged nya nggak terlalu nyaring emoticon-Big Grin), lumayan menipu sih kalau lihat ukurannya yg mungil, sedangkan plugged nya sangat WOW bener2 ane ga bisa bedain sama si APX500II, bener2 gak nyangka emoticon-Belo emoticon-Belo Action juga oke cukup low, senar dari pabriknya ukuran 0.12 kalo nggak salah lihat di websitenya, cukup bikin pedih jari nubi selama sebulan yang dulu masih manja2 sama ernie ball 0.08 di gitar elektrik ane emoticon-Big Grin

Nah masalahnya, memang gara2 sifat dasar lelaki gampang meleng liat yang cantik2 emoticon-Peace ane iseng liat2 di website Yamaha Indo kok udah ada yang baru Yamaha APX500III yang katanya elektriknya lebih baru lagi daripada APX500II dan unplugged lebih nyaring karena lebih dalem 5mm bodinya (kata websitenya sih). Agan2 di sini adakah yang udah coba APX500III? Sama ane googling dan udah ubek2 website bukalapak tokped dll kok belon ada yg jual online ya di Indo, mungkin agan ada yg tau dapetinnya dimana kalo cari online?

Tengkyu gan, maafkeun curhatnya jadi banyakemoticon-Sorry
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
22-05-2017 18:55
Misi suhu, ane lagi bingung cari gitar nih. Dana ada 1jutaan lebih dikit. Ane lagi bingung antara epiphone pro 1 , greg bennett gd100pk seken, sama f310, sama gitar hanas. Kalo menurut suhu2 disini mending ambil mana ya. Ane lebih kegreg bennettnya sih, tapi karena seken jadi bimbang. Hehe. Mohon masukanya suhu. Terima kasih
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
23-05-2017 02:07
Sdikit Story gan:
4 thn lalu ane sempet beli Gitar akustik merk Cort (lupa type ap) hrga 1jtan, suaranya gurih bgt gan, cma minus nya Senarnya "Keras bgt", akhirnya baru 1 hari ane tuker ke toko sama yamaha F310 (untung masih bisa hehe) dan F310 ini senarnya bner2 empuk gan menurut ane, cocok lah sm ane..., tp suaranya emnk ga senyaring yg cort sih.
tp syg bbrp minggu ane lg "BU" & terpaksa gitarnya ane jual..
nah skrg ane mw beli lg nih critanya..
kmrn smpet iseng nanya di Toko nyari Yamaha F310 tp brg kosong, abang2nya nyaranin Epiphone (ane beru dnger ini merk) ktanya c bagus, tp kbtulan barang'a lagi kosong dsna jd ane ga bsa Tes..
yg mw ane tanya, Epiphone ini, secara Karakter Suara & Empuk Senarnya mirip ky Yamaha F310 ga gan??
boleh dnk gan sharing2..emoticon-Smilie

0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
24-05-2017 13:27
Quote:Original Posted By friuz
Sdikit Story gan:
4 thn lalu ane sempet beli Gitar akustik merk Cort (lupa type ap) hrga 1jtan, suaranya gurih bgt gan, cma minus nya Senarnya "Keras bgt", akhirnya baru 1 hari ane tuker ke toko sama yamaha F310 (untung masih bisa hehe) dan F310 ini senarnya bner2 empuk gan menurut ane, cocok lah sm ane..., tp suaranya emnk ga senyaring yg cort sih.
tp syg bbrp minggu ane lg "BU" & terpaksa gitarnya ane jual..
nah skrg ane mw beli lg nih critanya..
kmrn smpet iseng nanya di Toko nyari Yamaha F310 tp brg kosong, abang2nya nyaranin Epiphone (ane beru dnger ini merk) ktanya c bagus, tp kbtulan barang'a lagi kosong dsna jd ane ga bsa Tes..
yg mw ane tanya, Epiphone ini, secara Karakter Suara & Empuk Senarnya mirip ky Yamaha F310 ga gan??
boleh dnk gan sharing2..emoticon-Smilie


Kayaknya yg dimaksud abang tokonya itu Epiphone Pro 1 gan, bagus kok untuk range harga segitu ane malah lebih suka daripada Yamaha F310, suaranya menurut ane mirip2 sih karena bentuk bodinya juga hampir sama.

Fyi, Epiphone itu anak perusahaannya Gibson, salah satu merk gitar top di dunia
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
24-05-2017 17:40
gan service akustik gitar d palembang dmn y,,,mw set playability, nut, saddle nut, sama fret
makasih
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
25-05-2017 16:40
Gan recomen dong toko musik yamaha di daerah bekasi/tambun
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
26-05-2017 06:16
Jadi gini gan, ane punya budget sekitar 4.5 jutaan . Nah ane tertarik gitu sama cort ndx20, liat-liat di bhinneka sih harganya 4.4an setelah dapet diskon. Kira-kira bagus ga tuh gitarnya? Maklum nubi hehe
Diubah oleh farulan
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
27-05-2017 09:13
Gan titik di gitar ane ilang ga tw pas kapan gitar ane cpx 500ii. Ad yg jual ga sih tempelan ny.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
0 0
0
Halaman 385 dari 491
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia