Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
7210
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000881267/clinic-buat-tanya-jawab-penyakit2-ikan-hias
Buat teman2 yg punya masalah soal ikan nya yg sakit, tolong masukan pertanyaan nya disini lengkap dengan tanda2 nya dan kalo bisa photo nya juga supaya lebih jelas. Nanti teman2 lain yg pernah punya pengalaman akan coba bantu
Lapor Hansip
28-05-2008 02:51

[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias

Buat teman2 yg punya masalah soal ikan nya yg sakit, tolong masukan pertanyaan nya disini lengkap dengan tanda2 nya dan kalo bisa photo nya juga supaya lebih jelas. Nanti teman2 lain yg pernah punya pengalaman akan coba bantu
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 359 dari 365
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
19-02-2017 08:02
Quote:Original Posted By PheeBee
Hi, mau tanya cara membersihkan aquarium dari telur2 penyakit ikan (whitespot dll) dengan cara disiram air panas dan direndam bbrp menit bisa hilang tidak ya ?


klo pake air panas takut lem kaca nya lumer atau renggang.
Mending di lakukan langkah sebagai berikut.
1 keluarkan ikan taruh d penampungan. Pisahkan yg sudah terkena white spot dengan yg masih sehat.
2 pastikan aquarium nya kosong melompong.
3 bersihkan dengan sabun , skalian bersihin kerak keraknya.
4 bilas beberapa kali sampai tidak tercium bau sabun.
5 diamkan beberapa hari dlm keadaan kering kerontang.
6 masukkan air dan diamkan 1 hari lalu ganti lg air nya.
7 sekarang sudah bisa d masukkan lg tanaman aquaplant nya.
8 ikan yg terkena white spot di obati dulu sampai sembuh.
9 jika sudah sembuh semua atau tidak ada tanda white spot silahkan d masukkan ke tank lg.

Tips..
Saat memulai penataan ada baiknya melakukan DSM atau dry star metode.
Sambil nunggu ikan sehat emoticon-Big Grin

Maaf klo saran saya sangan frontal. Maklum ane juga kena wabah white spot parah emoticon-Frown
Semoga bermanfaat
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
19-02-2017 08:07
Quote:Original Posted By 1van77
Siang Semuanya,
Saya mau tanya,kok mutik saya yang kecil matanya copot sebelah ya,padahal tadi pagi masih lengkap,di aquarium saya isinya Orlanda 6cm 3e,orlanda RedCap 4 cm 3e,koki biasa 2 e,blackmor 3e,dan mutik kecil 2e,mutik sedang 1e,dan brushmouth hitam ukuran 7cm 1e.Kira2x penyebabnya pa ya?,di aquarium saya ada make powerhead nikita star ns-1200,ukuran aquarium saya 60 x 30 x 40 cm.Tolong di bantu ya,terima kasih sebelumnya


kemungkinan besar dimakan ikan lain yg badan nya lbh besar.
Ane punya oengalaman serupa.
Ane punya corydoras albino 6 ekor.
Ane tinggal beberapa hari tanpa d kasih makan
Alhasil 5 ekor ga punya mata. emoticon-Frown
1 ekor ukuran besar masih ada.
Itu berarti eng ing eng.
Ikan itu adalah clan uchiha (matanya merah kaya sharingan ) wkwkwkwk
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
19-02-2017 10:18
Help ikan Discus saya ada spot hitam / rada kehijau2an dekat sirip-nya itu karena apa ya ? sudah mengakibatkan 2 discus saya mati, 2-2nya ada tanda seperti di gambar ini:

Discus
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
19-03-2017 21:01
Maaf gan numpang tanya platy ane kena kutu jarum di kolam, ada yg bisa sharing pengalaman g? ane soalnya panik banget karena setelah sebulan baru ketahuan ikannya pada penyakitan.. emoticon-Mewek emoticon-Mewek

Ane udah ikutin cara mbah gugle dgn mencabut satu2, tapi bagaimana nasib kolamnya?
Diubah oleh basukitika
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
20-03-2017 07:51
Quote:Original Posted By basukitika
Maaf gan numpang tanya platy ane kena kutu jarum di kolam, ada yg bisa sharing pengalaman g? ane soalnya panik banget karena setelah sebulan baru ketahuan ikannya pada penyakitan.. emoticon-Mewek emoticon-Mewek

Ane udah ikutin cara mbah gugle dgn mencabut satu2, tapi bagaimana nasib kolamnya?


di kasih obat kutu sesuai dosis
ada abate, dimilin dll

biasa kan karantina ikan baru yg dicampur dg ikan lama

tentu juga, bila perlu, perbaiki sistem filter
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
20-03-2017 11:45
Quote:Original Posted By KokiBelang


di kasih obat kutu sesuai dosis
ada abate, dimilin dll

biasa kan karantina ikan baru yg dicampur dg ikan lama

tentu juga, bila perlu, perbaiki sistem filter


kalau kwnya yg bernama raidmilin bisa ampuh g gan? sama obat ini aman buat keong dan tanaman kah?
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
28-03-2017 09:54

Badannya Coak Digigit

Aku punya peliharaan ikan piranha ukuran 7—4cm ada 16ekor, belakangan ini nafsu makan nya berkurang, sudah aku beri ikan teri cuma di cocol, potongan daging ikan lele awal doang dimakan dikit, dikasih daging kambing cuma diliat, tapi saya perhatiin sirip ikan piranha coak coak, malah yang sadis nya punggung ikan nya sampe coak. Apa saya salah kasih makan nya atau ada pendapat lain?
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
11-04-2017 16:07
master,
ane mau tanya kalo insang ikan manfish memerah, itu kenapa yaa? emang sih ikannya sehat aja, cuma ga enak liat insangnya memerah..
ada yang tau cara ilanginnya ?
emoticon-Malu
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
19-04-2017 19:37
Quote:Original Posted By rinoputra390
master,
ane mau tanya kalo insang ikan manfish memerah, itu kenapa yaa? emang sih ikannya sehat aja, cuma ga enak liat insangnya memerah..
ada yang tau cara ilanginnya ?
emoticon-Malu


Mungkin emang warnanya gtu gan. •°•
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
25-04-2017 10:44
newbietoll mau tanya nih, ane punya ikan mas 6cm maskoki 6cm ,cupang 4cm manfish 4cm , sapu sapu hias 1biji 5 cm, guppy tadinya 5 skarang tinggal 2 , ane mau tanya siapa pelaku yang buat guppy ane tinggal 2 gan? Apa guppy ane lompat dari kolam?
Diubah oleh azhar277
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
29-04-2017 09:26
Menurut ane ikan mas nya gan, jangan telat kasih pakan aja buat minimalisir kanibal
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
14-05-2017 19:22

assalamualaikum gan..

permissi agan2..
saya mau tnya, ikan saya sirip nya patah.. bisa tunbuh lg ga ya 😭[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
25-06-2017 18:09
permisi gan numpang nnyak..
ikan mas koi saya siripnya habis seperti tersayat-sayat dan badan nya pn mengalami luka.
kira-kita itu kenapa ya gan? dan solusi buat nyembuhinnya gmn ya ?
mksh sebelumnya gan
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
04-07-2017 21:03
gan,, tolong dicerahkan donk,, ada tips buat pelihara ikan gak yaa.. kenapa ikan gue kok sering mati
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
06-07-2017 13:57
Quote:Original Posted By zha.sha
permissi agan2..
saya mau tnya, ikan saya sirip nya patah.. bisa tunbuh lg ga ya 😭[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias


Sirip ikan patah biasa bisa tumbuh kembali koq.. Cuma butuh waktu dan mungkin tidak akan sebagus sirip awalnya dulu..

Quote:Original Posted By ryan.manullang
permisi gan numpang nnyak..
ikan mas koi saya siripnya habis seperti tersayat-sayat dan badan nya pn mengalami luka.
kira-kita itu kenapa ya gan? dan solusi buat nyembuhinnya gmn ya ?
mksh sebelumnya gan


Populasi ikan nya berapa ? Luas kolam / aquarium nya berapa ? Biasa sih koi nya berantem jadi luka.. Atau bisa terlalu banyak media kasar dalam penampungan anda , jadi koi agan nabrak sana sini , luka deh.. Atau kemungkinan terburuk , jamur ~~
Untuk obat luka sih , biasa ane pake elbayu ( bentuk bubuk kuning dalam sachetan gitu ).. Efektif koq gan , cuma kudu dikarantina dulu itu ikan , soal e tu obat bakal ngerubah air nya jadi kuning. Pemberian juga jngn berlebih, kebanyakan malah buat ikan agan stress.. Kalau jamur sih , tetap pake obat biru ( ane lupa merk nya )

Quote:Original Posted By cusotw
gan,, tolong dicerahkan donk,, ada tips buat pelihara ikan gak yaa.. kenapa ikan gue kok sering mati


Tips pelihara ikan ?
Ikan apa ? Luas aquarium brapa ? Banyak faktor sih gan biar ikan agan bisa sehat. Kalau secara umum sih , kira" :
1. Jangan pernah mengisi aquarium memakai air PDAM / Sumur / Aqua , dll langsung tanpa proses pengendapan terlebih dahulu
2. Populasi ikan jangan terlalu padat walaupun ikan yang agan pelihara berukuran mini semacam guppy , dll
3. Pemberian pakan teratur dan porsi dijaga , jangan kebanyakan
4. Filter yang memadai
5. Rajin kuras air aquarium 20% - 80% tergantung kondisi setiap minggu
6. Rajin dan banyak doa ~
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
18-07-2017 08:26
Assalamualaikum
Permisi gan, numpang tanya
Ikan red parrot saya punya penyakit dengan ciri :
1. Selalu seri diem di bawah yg lama klamaan kyak tidura(persis posisi ikan mati) , bila dideketin ato mau diberi makan langsung ke atas.
2. Klo hbes dikuras ikan nya langsung aktif kembali, namun selang 1 hari akan kembali diem lagi di bawah
3. Selalu nggesekin badannya dan nguncupin sirip(sewaktu-waktu siripnya digetarin), padahal air barusan diganti dan biasanya saat sehat ndak pernah rewel klo diberi air baru
4. Pernah kena HITH, namun saya rasa udah sembuh meski masih membekas

Usaha dri saya yaitu udah dikasih obat hexamita, pomate, hingga obat metronidazol tetep diem aja di bawah

Mohon sarannya dari agan2 yg dah berpengalaman untuk memnantu karena saya udah coba obat ini itu dan hasilnya tetep diem di bwah

Nb: dalam satu akuarium berisi 1 ikan red parrot dan 1 ikan oscar
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
21-07-2017 10:45
Quote:Original Posted By muhammadiqbal1
Assalamualaikum
Permisi gan, numpang tanya
Ikan red parrot saya punya penyakit dengan ciri :
1. Selalu seri diem di bawah yg lama klamaan kyak tidura(persis posisi ikan mati) , bila dideketin ato mau diberi makan langsung ke atas.
2. Klo hbes dikuras ikan nya langsung aktif kembali, namun selang 1 hari akan kembali diem lagi di bawah
3. Selalu nggesekin badannya dan nguncupin sirip(sewaktu-waktu siripnya digetarin), padahal air barusan diganti dan biasanya saat sehat ndak pernah rewel klo diberi air baru
4. Pernah kena HITH, namun saya rasa udah sembuh meski masih membekas

Usaha dri saya yaitu udah dikasih obat hexamita, pomate, hingga obat metronidazol tetep diem aja di bawah

Mohon sarannya dari agan2 yg dah berpengalaman untuk memnantu karena saya udah coba obat ini itu dan hasilnya tetep diem di bwah

Nb: dalam satu akuarium berisi 1 ikan red parrot dan 1 ikan oscar


Nubie bantu jawab ya..
Itu oscar nya galak gak ? Ada indikasi parrot nya dibully atau gmn ?
Trus kondisi fisiknya mulus atau ada luka ? Dari ciri" yang agan blg , semacam parrotnya stress atau kena jamur deh. Mungkin aqua agan kurang besar buat nampung 2 chiclid bersamaan ? Berapa uk aqua nya ya ? Soalnya oscar ama parrot butuh aqua yang lumayan gede ( chiclid rata" butuh aqua gede coz teritorial ).
Agan kuras aquarium berapa % ? Jadwal nya mingguan atau bulanan ?
Saran ane sebagai nubie ,
1. Parrotnya dipisah dulu ama oscar (karantina) , takutnya kalau mmg kena jamur atau sakit , ntar oscar nya malah ikutan sakit
2. Aqua karantina diberi heater , suhu 28 - 29
3. Beri garam ikan
4. Rutin kuras aqua karantina 1 - 2 hari sekali 80%

Lihat dulu kondisinya selama seminggu , apakah tetap sama atau mulai membaik.. Ane cuma saran ya , mohon maaf bila ada yang salah ..
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
26-07-2017 00:26
bro mau nanya ikan ini sakit atau ga?
klo sakit dikasih obat atau ramuannya apa
ikan bru dikasih sore tadi dadanya ada merah2 gitu
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
txhx
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
26-07-2017 00:34

Ikan koki

Permisi agan2 hobbies ikan hias, ane baru beli ikan koki n ga tau cara milihnya.. jadi tau2 baru sadar ikan koki ane ada yang aneh. Setelah searching di google ane rasa ikannya ada penyakitnya. Ciri2nya ada bintik2 putih kalau disenter pakai cahaya...kalau tanpa cahaya ada bercak2 merah..di badan,dekat ekor juga, dan dekat insang.. perasaan ane saja atau memang ada penyakit ya? Soalnya ane campur dengan 1 ikan yang lain jenis oranda jg dan 2 jenis mutiara.
[ spoiler =belajar posting][Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias[/spoiler ]
Tlg beri info ya gan..jikalau mmg sakit..penanganannya gimana ya?
Trima kasih.
Diubah oleh Ignotus88
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
26-07-2017 14:41
Quote:Original Posted By KONAKKONAK
bro mau nanya ikan ini sakit atau ga?
klo sakit dikasih obat atau ramuannya apa
ikan bru dikasih sore tadi dadanya ada merah2 gitu
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
txhx


Kayaknya jenis pleco ya ikan nya ?
Dari segi fisik dan ciri" yang agan bilang , kayaknya g sakit sih.. Tapi kl mmg ikan baru , jangan digabung dengan ikan lain dulu.. Karantina dulu seminggu aja buat jaga".. Kalau seminggu kemudian , ikan tetap aktif , makan lancar , dan tidak ada tanda" aneh , baru digabung deh ama ikan lain..

Quote:Original Posted By Ignotus88
Permisi agan2 hobbies ikan hias, ane baru beli ikan koki n ga tau cara milihnya.. jadi tau2 baru sadar ikan koki ane ada yang aneh. Setelah searching di google ane rasa ikannya ada penyakitnya. Ciri2nya ada bintik2 putih kalau disenter pakai cahaya...kalau tanpa cahaya ada bercak2 merah..di badan,dekat ekor juga, dan dekat insang.. perasaan ane saja atau memang ada penyakit ya? Soalnya ane campur dengan 1 ikan yang lain jenis oranda jg dan 2 jenis mutiara.
[ spoiler =belajar posting][Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias[/spoiler ]
Tlg beri info ya gan..jikalau mmg sakit..penanganannya gimana ya?
Trima kasih.


Gambar nya g jelas gan.. Tapi kalau dari deskripsi agan , kayaknya ikan nya kena whitespot dengan ciri" adanya bintik putih yg hampir mirip ama garam di beberapa spot tubuh ikan , dan kalau uda parah , sekujur tubuh ketutup m bintik putih itu dan bahkan bisa dilihat dengan mata telanjang.

Pengalaman ane , penanganannya g susah koq..
1. Karantina ==> PENTING !!! Di aquarium atau kl g ada aqua , baskom juga bole , yg penting jngn terlalu kecil
2. Kasi heater ( kalau punya ) , set di 32 derajat cel .. Kalau g ada ,gpp , tapi usahakan letakkan baskom / aqua di tempat yang tidak terlalu dingin dan tutupin biar suhu air terjaga , dan air g usa terlalu banyak , kira" 20 cm gt uda cukup
3. Kasi metyl biru ( obat cair biru ) , banyak dijual di toko ikan koq.. Kasi secukupnya , lihat kalau air uda biru , stop pemberian.
4. G usa pake filter apapun dalam tempat karantina .. Bila dirasa perlu , kasi aerotor saja.
5. Tukar air karantina 100% 1 hari sekali
6. Pemberian pakan dihentikan dulu karena ikan bakal stress berat dan pakan hanya akan mengotorkan air nya

Oscar m manfish ane sih survive dengan cara gt.. 3 - 4 hari juga sudah bersih sih tu whitespot.. Pastikan dulu tidak ada lagi bintik" putih di seluruh tubuh ikan nya baru digabung kembali ke aquarium asalnya..

Whitespot SANGAT menular lo gan.. Jadi aquarium yang uda terlanjur terkontaminasi , ada baiknya dikuras juga untuk menghindari terjadinya whitespot massal .

selamat mencoba.. ~
0 0
0
Halaman 359 dari 365
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia