News
Batal
KATEGORI
link has been copied
454
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/59116cb7c0d7706f388b4574/yang-bersorak-dan-berduka-atas-vonis-ahok
Terpidana kasus penistaan agama Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok melambaikan tangan saat tiba di rumah tahanan LP Cipinang, Jakarta, Selasa (9/5).
Lapor Hansip
09-05-2017 14:16

Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok

Past Hot Thread
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
Terpidana kasus penistaan agama Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok melambaikan tangan saat tiba di rumah tahanan LP Cipinang, Jakarta, Selasa (9/5).
Pengadilan Negeri Jakarta Utara menjatuhkan vonis dua tahun penjara untuk Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok.

Pengadilan menyatakan Ahok terbukti melanggar Pasal 156a KUHP tentang penodaan agama, lewat pernyataannya soal Surat Al Maidah ayat 51 di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu (27 September 2016).

"Menyatakan terdakwa Basuki Tjahaja Purnama terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana melakukan penodaan agama," kata Hakim Ketua, Dwiarso Budi Santiarto, saat membacakan amar putusan di Auditorium Kementan, Jl RM Harsono, Ragunan, Jakarta Selatan, Selasa (9/5/2017).

Di sisi lain, Ahok belum puas dengan putusan itu. Usai berembuk dengan penasehat hukumnya, Ahok menyatakan banding.
Riuh linimasa sebelum dan sesudah vonis
Di media sosial, sedari awal kasus ini melahirkan dua kubu yang sering terlibat perang tagar dan adu kicau.

Kubu pertama adalah para pendukung Ahok yang menuntut pembebasan sang pujaan. Kubu kedua adalah mereka yang mendesak penghukuman Ahok. Kelompok terakhir, banyak diisi oleh mereka yang tergerak atas sentimen keagamaan--seperti aksi-aksi anti-Ahok yang berulang kali digelar sejak pengujung 2016.

Merujuk kondisi di muka, tak heran bila vonis Ahok jadi satu momentum penting dalam persaingan dua kubu itu di linimasa Twitter, Selasa (9/5).

Sebelum vonis dibacakan, sejak pukul pukul 06.40 WIB, akun pencatat topik populer @TrendinaliaID, telah mencatat persaingan antara tagar #FreeAhok dan #AhokHarusDipenjara dalam daftar Tren Twitter Indonesia--menggambarkan sengketa dua kubu di muka. Sebagai misal, tengok dua kicauan berikut.
Foto sblm pak Ahok @basuki_btp masuk ruang pengadilan,tetap tersenyum,bnr2 tawakkal,pasrah dg jln hidupnya.itu yg membuatnya tegar #freeAhok pic.twitter.com/Ih8DRcVjjJ
— Nong Darol Mahmada (@nongandah) May 9, 2017 Hakim janganlah ikuti langkah sesat JPU berubah jadi Pembela Ahok karena #AhokHarusDipenjara itu adalah keadilan di hati nurani rakyat
— #RakyatBersamaFPI (@MRahmatM212) May 8, 2017
Pasca-vonis dibacakan kata kunci "Ahok" langsung memuncaki topik tren Twitter Indonesia. Kicauan yang muncul memuat sentimen nan beragam.

@DahnilAnzar (25 ribu pengikut) jadi salah satu akun yang mengapresiasi putusan hakim. "Terima kasih Pak Hakim Anda menghadirkan keadilan," tulis akun yang dipercaya milik Ketua Umum Pemuda Muhammadiyah, Dahnil Anzar itu.

Kata kunci lain yang menonjol dalam daftar tren adalah "Allahu Akbar". Sorak takbir itu terutama dikicaukan para tokoh anti-Ahok, seperti Fahira Idris, senator Dewan Perwakilan Daerah asal DKI Jakarta.
Hakim kasus ahok sudah progresif dan kita apresiasi. Terimakasih Pak Hakim Anda menghadirkan keadilan.
— Dahnil A Simanjuntak (@Dahnilanzar) May 9, 2017 Allahu Akbar,Majelis Hakim Ahok hidupkan kembali Pasal 156a (Penodaan Agama) yg sdh didrop Jaksa.Ini sesuai Fakta Hukum yg terbukti
— Mahendradatta (@mahendradatta) May 9, 2017 2 Tahun.. Alhamdulillah.. Allahu Akbar !!
— Fahira Idris DPD RI (@fahiraidris) May 9, 2017
Di sisi lain, para pendukung Ahok tampak berduka atas vonis hakim.

Akun relawan Ahok, @TemanAhok (261 ribu pengikut), menyebut vonis itu akan jadi "catatan kelam" dalam sejarah bangsa. "Kita berduka sedalam-dalamnya. Bukan karena putusannya saja, namun lebih kepada mendungnya masa depan bangsa kita," tulis @TemanAhok.

Dalam kicauan lain, @TemanAhok melempar optimisme dengan meminjam cerita serial televisi populer, Game Of Thrones (GOT). Mereka mengibaratkan Ahok sebagai Jon Snow, sang protagonis dalam GOT yang sempat mati dan bangkit kembali demi beroleh kejayaan.
Its not red wedding guys.. Its Jon Snow, he will rebornAs long as we dont leave him
— Teman Ahok (@temanAhok) May 9, 2017 pak @basuki_btp buat saya bapak gak bersalah, kok. yang setuju boleh ritwit, yang gak setuju gak usah protes saya.
— SOLEH SOLIHUN (@solehsolihun) May 9, 2017 Berduka u/ keadilan di Indonesia ???? Udah maju 10 langkah, terus mundur 20 langkah. Tuhan bersamamu selaku, pak @basuki_btp & keluarga. #Ahok pic.twitter.com/uJR7v6lfyA
— Cipluk Carlita (@CiplukCarlita) May 9, 2017
Komentar datang pula dari akun @TobiasBasuki--dipercaya sebagai akun kepunyaan Tobias Basuki, peneliti Centre for Strategic and International Studies (CSIS).

Ia menyebut vonis Ahok tak lepas dari menguatnya politisasi agama--terutama dalam Pilkada DKI, yang diikuti Ahok.

"Politisasi agama telah mencapai titik terendah yang pernah dibayangkan. Hukuman penodaan agama terhadap Ahok adalah lelucon yang melengkapinya," demikian terjemahan kicauanTobias.
Ahok sentenced to two years on blasphemy. One of the worst decisions the judges can do to the Indonesian political scene...
— Tobias Basuki (@TobiasBasuki) May 9, 2017 Politicization of religion had taken another low never thought possible. The blasphemy sentencing against Ahok is a complete farce
— Tobias Basuki (@TobiasBasuki) May 9, 2017 Vonis telah diprediksi
Jauh hari sebelumnya, peneliti Human Rights Watch, Andreas Harsono, sudah memprediksi bahwa Ahok tidak akan lolos dari kasus dugaan penodaan agama yang membelitnya. Prediksi itu, antara lain disampaikan Andreas dalam pernyataannya kepada The Guardian (16 November 2016)

"Saya telah mempelajari lebih dari 200 kasus penodaan (agama) di Indonesia sejak berlaku pada masa Presiden Sukarno pada 1965. Dalam waktu lebih dari 50 tahun ini, saya rasa hanya satu kasus yang tersangkanya terbukti tidak bersalah," kata Andreas. "Sepertinya Ahok takkan lolos. Dia mungkin sekali akan dijebloskan ke penjara".

Dalam sejumlah kesempatan, Andreas juga menyebut pasal penodaan agama sebagai "pasal karet" yang rawan disalahgunakan. Pada praktiknya, pasal ini kerap dipakai untuk menghambat kalangan minoritas keagamaan atau kepercayaan tertentu.

Ia pun mengingatkan, sejak disepakatinya International Covenant on Civil and Political Rights (ICCPR) pada 1966 oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), pasal penodaan agama sudah banyak ditinggalkan oleh negara-negara di dunia. Saat ini, hanya tersisa sekitar 26 persen anggota PBB yang masih punya hukum penodaan agama.

Kritik atas pasal yang telah membawa Ahok masuk bui itu juga datang dari Institute for Criminal Justice Reform (ICJR).

Antara lain, ICJR menyebut bahwa ketentuan penodaan agama dalam KUHP terlampau kabur dan tidak mempunyai kejelasan tujuan. Bahkan, dalam praktiknya, ukuran penodaan agama kerap "dilihat dari tafsir organisasi keagamaan yang ada".
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok


Sumber : https://beritagar.id/artikel/berita/...tas-vonis-ahok

---

Baca juga dari kategori BERITA :

- Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok Prancis pilih Macron, presiden termuda dalam sejarah negeri itu

- Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok Vonis 2 tahun penjara Ahok lebih berat dari tuntutan jaksa

- Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok Penurunan bunga kartu kredit dan pola budaya konsumtif

profile-picture
anasabila memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 15 dari 24
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:37
Quote:Original Posted By anti.perusuh


Nah itu mksd ane bree..
Seperti yg ente bilang "biarlah pemerintah yang bekerja"..

Berarti gak perlu ada demo2 lagi toh???
Serahin semua ke pemerintah..

Saat ini ente dan teman2 kan udah mengatakan pemerintah dan hakim udah berbuat seadil2nya..

Harapan ane juga gitu nanti kalo ada sesuatu yg gak sesuai dgn harapan ente dan organisasi ente yg terima aja..gak perlu demo2...apalagi anarkis...

Sekedar informasi aja..skrg buniyani dan rijik sedang dalam proses..ane berharap organisasi ente (minimal pribadi ente lah) bisa MENGHORMATI segala putusan pengadilan...ITU AJA


lho emanknya ane anggota fpi gitu emoticon-Wkwkwk . ane hanya berharap kalau ahoak itu dipenjara karena kata katanya itu yang menyinggung kaum kami. fixed jadi sekarang ane pun sudah melanjutkan kehidupan ane sehari hari gan karena keputusan hakim itu sudah memendam rasa ketidakadilan kami sebagai umat islam
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:41
Quote:Original Posted By ero69
lho emanknya ane anggota fpi gitu emoticon-Wkwkwk . ane hanya berharap kalau ahoak itu dipenjara karena kata katanya itu yang menyinggung kaum kami. fixed jadi sekarang ane pun sudah melanjutkan kehidupan ane sehari hari gan karena keputusan hakim itu sudah memendam rasa ketidakadilan kami sebagai umat islam


Siap mantap gan??emoticon-Jempol

Berarti nanti seandainya rijik ditangkap sama polisi dan fpi nyuruh demo lagi..kira2 agan bakalan demo gak??
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:42
Quote:Original Posted By irishdublin
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok


quote keras gan
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:43
ribut amat yak emoticon-Cape d...

entahlah setelah kasus ini gue bakal pilih agama atau negara.

toh dunia bakal kiamat, mending gue pilih agama aja dah emoticon-army
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:43
Indonesia? Hopeless
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:43
Quote:Original Posted By irishdublin




Bro mau liat ane SELFIE gak ?

Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok


jawab dulu pertanyaan ane yg ini gan

Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok

atau yang ini gan

Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:45
Quote:Original Posted By anti.perusuh


Siap mantap gan??emoticon-Jempol

Berarti nanti seandainya rijik ditangkap sama polisi dan fpi nyuruh demo lagi..kira2 agan bakalan demo gak??


Insya Allah enggak gan ….
Diubah oleh ero69
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:46
Quote:Original Posted By ero69
Insya Allah gan ….


Insya Allah apa gan?
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:48
Quote:Original Posted By bebipo
setidaknya ahok ada nyalih untuk mempertanggung jawabkan perkataannya. Beda sama habib tolol suara singa nyalih ayam yg kabur dengan alasan umroh 😪😪😪


Bibip jg nanti pasti kena. Kan penistaan pancasila, agama nasrani, penistaan Campur Racun segala.... blm lg sex chat...

http://medan.tribunnews.com/2017/05/09/ahok-sudah-divonis-apa-kabar-laporan-dugaan-penistaan-agama-kristen-oleh-rizieq-shihab
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:48
Quote:Original Posted By djoen cena
Hati nurani ane ga rela ahok diperlakukan kaya gitu
Tp kalo melihat stabilitas negara kalo ahok dibebaskan... kayany ini jalan pahit yg harus diambil

Miris memang melihat kasus ini.... negara ini sudah terkotori oleh mayoritas yang tercuci otakny
Semoga engkau mendapatkan yg terbaik dari allah SWT pak basuki CP (ahok)


ahok nggak pernah salah. titik
ahok = kejujuran = kebinekaan = anti korupsi = modern = pinter. yang kontra berarti anti itu semua. titik.

btw, kalo agan muslim, haram hukumnya mendoakan kebaikan orang yang tidak beriman kepada Allah, kecuali mmendoakan mendapat hidayah. cmiw
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:49
Quote:Original Posted By anti.perusuh


Insya Allah apa gan?


udah ane edit gan
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:49
Quote:Original Posted By silveria92
welcome to Indonkistan! hiduplah Indonkistan Raya! gue gak ngerasa dukung ahoax, maupun yg benci koh ahoax, tapi i'm pretty sick and tired with this country!

Hore Indonesia selamatemoticon-Ultah
Gak jadi deh "Welcome to Republik Rakyat indo China (RRiC)"emoticon-I Love Indonesia
Seharunya kemaren diperingati sebagai Hari Kesaktian Pancasia Part 2emoticon-Ultah
Diubah oleh hatake.kakasi
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:50
Quote:Original Posted By irishdublin
Pada putaran pertama pilgub , orang di kampung saya pada milih ahok
TAPI di putaran kedua pilgub pada milih anies dengan ALASAN karena mereka takut jakarta TIDAK AMAN


Seolah olah kebebasan kita memilih disini tidak ada karena adanya ancaman

Orang jakarta pasti sudah paham lah kinerja ahok gmn ?

Aspal aja gak di tambal bro di jakarta , TAPI di keruk dibikin yang baru lagi jalanannya


masyarakat sudah menilai segala sesuatu nya tanpa melihat kinerja nya, pelaku seks bebas pelaku koruptor dan masalah penistaan dinegeri ini bukan hanya 1-2 tetapi banyak, yang terpenting guru kita dari sd sampe sekrang yg mengajarkan bhineka itu tetap kita tanamkan gan
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:50
Quote:Original Posted By si6lahi
Gue orang batak lae!
Martarombo hita???
Asa hualalang mudar mi!
Sukkun ise halak batak dison na so hea manggalang mudar.

Ngerti kau lae bahasa batak??//
Salah satu pribumi di indonesia.
Anti kau lae sama batak?
Kalo anti panggil si iwan bopeng yg mau motong leher tentara itu, biar duluan kopotong lehernya!


Hei bencong
Jaga mulut kau itu lae!

Paila ilahon halak batak ho !

Ketikan kau itu macam bencong,lemes kali.

Jumpa kita lae, ndang maradat ho!
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:50
Quote:Original Posted By vecepee
952017

hari di mana ane sadar bahwa banyak orang bodoh ditipu isu berbungkus agama..
hari di mana hakim masih demen ama duit daripada demen ama kebenaran..
hari di mana keadilan di Indonesia sekarat..


nuduh hakim terima duid ? buktikan gan, jangan cuma omong
kecewa boleh, bodho jangan..
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:51
Quote:Original Posted By ero69
udah ane edit gan


emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:52
Quote:Original Posted By cocacolabottle


Bibip jg nanti pasti kena. Kan penistaan pancasila, agama nasrani, penistaan Campur Racun segala.... blm lg sex chat...

http://medan.tribunnews.com/2017/05/...-rizieq-shihab


eh dia dari mayoritas bos, mau main-main sama mayoritas? aksi lagi ntar tapi aksinya ngebelain yang kena kasus emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Lempar Bata emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Hansip
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:54
Quote:Original Posted By juvriantocj
ini benerrr..

emoticon-Sundul


Quote:Original Posted By si6lahi
Gue orang batak lae!
Martarombo hita???
Asa hualalang mudar mi!
Sukkun ise halak batak dison na so hea manggalang mudar.

Ngerti kau lae bahasa batak??//
Salah satu pribumi di indonesia.
Anti kau lae sama batak?
Kalo anti panggil si iwan bopeng yg mau motong leher tentara itu, biar duluan kopotong lehernya!


Jangan kau bawa suku anjing...

Kupatahkan leher kau, kayanya harus dikasih pendidikan bintara ini orang
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:55
hukuman yang pantas buat penista agama

emoticon-Salaman
0 0
0
Yang bersorak dan berduka atas vonis Ahok
10-05-2017 09:57
next giliran habib rizieq yg menyusul ke cipinang

emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Halaman 15 dari 24
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia