Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
4204
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004868991/belajar-harmonica
Oke nih.... Langsung to the point aja yah... Karena gw lihat sepertinya ada lumayan banyak orang-orang yang mulai tertarik dengan Harmonika, dan wadah untuk mengumpulkan para pemain Harmonika baik yang masih pemula ataupun sudah pro sama sekali ga ada di kaskus ini, makanya gw bikin thread ini. Jadi, buat semua brur and sist kalo ada yang mau belajar, berbagi cerita, atau bahkan bisa mengajar Harm
Lapor Hansip
01-08-2010 12:02

Belajar Harmonica...

Oke nih.... Langsung to the point aja yah...

Karena gw lihat sepertinya ada lumayan banyak orang-orang yang mulai tertarik dengan Harmonika, dan wadah untuk mengumpulkan para pemain Harmonika baik yang masih pemula ataupun sudah pro sama sekali ga ada di kaskus ini, makanya gw bikin thread ini. Jadi, buat semua brur and sist kalo ada yang mau belajar, berbagi cerita, atau bahkan bisa mengajar Harmonika, silakan saja masuk. Sementara ini hanya untuk pemain Diatonic alias 10 Lobang aja, tapi nanti bisa lebih luas lagi kalo ada yang mau bantu tambahin.... emoticon-Big Grin

Jenis dan fungsinya


Ini ada beberapa video buat motivasi dan penyemangat kita belajar Harmonika

Video


Langsung mulai sedikit pelajaran yang gw ambil dari beberapa buku yah....

Harmonikanya


List Not tiap kunci Harmonica


Cara Megang


Harmonica Chart


karo kurang puas baca-bacanya bisa cek di bawah ini



Setelah itu letakan bibir brur and sist di Harmonikanya, satu yang perlu di inget, kita mulai dari sebelah kiri ke kanan dengan catatan Semakin besar angka di lobang yang ditiup atau disedot, semakin tinggi not yang dihasilkan. emoticon-Big Grin

Setelah itu kita mulai dengan Do Re Mi nya yah....
Lobang Nomer 4 ditiup = Do rendah atau Do awal
Lobang Nomer 4 disedot = Re
Lobang Nomer 5 ditiup = Mi
Lobang Nomer 5 disedot = Fa
Lobang Nomer 6 ditiup = Sol
Lobang Nomer 6 disedot = La
Lobang Nomer 7 disedot = Si
Lobang Nomer 7 ditiup = Do tinggi

Kalo di tabs bakal jadi gini :

4+ 4 5+ 5 6+ 6 7 7+

keterangan : nomer yang diikutin tanda "+" maksudnya ditiup, kalo yang nomer doang itu tandannya disedot.

Usahakan untuk bener-bener tiup satu lobang aja, jangan sampai bocor ke kanan atau ke kiri karena nanti bunyinya jadi double-double. emoticon-Big Grin

Tehnik pernafasan : kita pakai pernafasan perut brur... Maksudnya tiup mulut kita niup perut kita kempes, tiap kita sedot perut kita gembung. Banyak pemula yang kadang main asal tiup aja, dan makai pernafasan rongga dada yang jelas bakal niup atau nyedot dengan power yang besar sehingga merusak reeds dari harmonika itu sendiri yang ujung-ujungnya ngerusak. emoticon-Nohope
Jadi harap diingat yah, santai aja mainnya ga usah ngotot dan pakai pernafasan perut oke... emoticon-Big Grin

Bentuk bibir biar bisa hasilin single not yang bersih itu bentuk kyk brur or sist mau nyipok orang, kalo yang ga ngerti kyk gini nih bentuknya :maho

Untuk sementara, hafalin dulu Tangga Nada yang tadi gw kasih di atas plus lancarin itu, kalo sudah lancar dibalik jadi mulai dari Do tinggi alias lobang nomer 7 ditiup jalan ke lobang nomer 4 ditiup. Kalo sudah lancar nanti gw kasih beberapa tabs lagu untuk tahap pemula, caranya Bending yang gampang, dan caranya Tounge Split yang gampang juga tentunya....

Data singkat kontestan voting di atas

Gw ga mengincar HT ataupun sederet balok ijo dari lw semua, gw cuma mau share aja. emoticon-Smilie

Majukan Musikalitas Indonesia!!!

emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus

Polling

Poll ini sudah ditutup - 23 Suara

Pengen punya harmonica diatonic dari Hohner yang mana? 
17.39%
Marine Band Classic 1896
26.09%
Marine Band Special 20
13.04%
Marine Band Crossover
43.48%
Golden Melody
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
help-tips--tutorial-music
Help, Tips & Tutorial Music
852 Anggota • 3.8K Threads
Halaman 211 dari 211
Belajar Harmonica...
25-02-2017 00:26
Quote:Original Posted By Kleid


broo update gambar n videonya dong, udah ilang..thread bermanfaat bgt nih..
0 0
0
Belajar Harmonica...
09-05-2017 06:19
........
Diubah oleh goooglechrome
0 0
0
Belajar Harmonica...
09-05-2017 06:24
gann, gw lagi belajar harmonica diatonic, udh kulik2 juga sama liat2 youtube hehe, tapi ada beberapa yg gw ga paham2 biarpun dah ngeliat youtube,
apakah ada group line atau komunitas buat belajar? biar bisa sharing2 gan hehe

thanks gan
0 0
0
Belajar Harmonica...
03-06-2018 16:16
Barang kali agan yang di Jogja dan udah mahir harmonika, ane pengin belajar bareng sekalian ajarin ane dong emoticon-Embarrassment
0 0
0
Belajar Harmonica...
24-11-2018 10:49
Gan, mau tanya. Kok orang-orang kebnyakan main harmonika diatonik dan kromatik y? Kalau harmonika tremolo jarang banget dipakai. Kalau agan sendiri pilihnya harmonika jenis apa (serta alasannya) ?
0 0
0
Belajar Harmonica...
12-09-2019 21:31
Ijin ninggalin jejak gan. Btw ada yang mau blues master gak ya. Key F. Ga pernah dimainin. Atau barter sama blues master kunci G atau blues harp G.
0 0
0
Belajar Harmonica...
16-09-2019 08:50
beli harmonica merk apa buat pemula haha.. emoticon-Big Grin
ama violin sama mirp2 ga gan?

mo ambil [url]ihttp://www.suzukimusic.com/harmonicas/mr250/[/url] ini diatonic kan gan?
Diubah oleh pinterpijitplus
0 0
0
Belajar Harmonica...
12-04-2020 12:29
Sepi ya...
0 0
0
Halaman 211 dari 211
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia