Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
1468
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58ce6f32e05227ee098b4567/hangout-corner-quadcopter-multicopter-drone-amp-ap-7dronian7
Assalaamu 'alaykum wr. wb., salam sejahtera, dronians, multicopter hobbyists, quadcopter/drone pilots KasKus sekalian... Perkenalkan, saya 7dronian7, Dronian hardcore sejati, multicopter pilot, aerial photographer iseng-iseng, mantan guru TOEFL / IELTS, dan Airbnb translator dari Jakarta... :hai :shakehand2 Saya buka thread ini sebagai ajang cuap2 pribadi saya, tempat saya posting berbagai foto, r
Lapor Hansip
19-03-2017 18:44

Hangout Quadcopter, Drone & Aerial Photography 7dronian7

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Assalaamu 'alaykum wr. wb., salam sejahtera, dronians, multicopter hobbyists, quadcopter/drone pilots KasKus sekalian...

Perkenalkan, saya 7dronian7, Dronian hardcore sejati, multicopter pilot, aerial photographer iseng-iseng, mantan guru TOEFL / IELTS, dan Airbnb translator dari Jakarta...
emoticon-Haiemoticon-Shakehand2

Saya buka thread ini sebagai ajang cuap2 pribadi saya, tempat saya posting berbagai foto, review, video terbang, dan lainnya tentang quadcopter, sekaligus jadi wadah sharing bagi semua penggemar, penghobi, dan pilot quadcopter segala jenis pada umumnya...
emoticon-Hot News

Di sini kagak ada "senior", "junior", apalagi "kolor"... semua same aje... Sesama penggemar drone, quadcopter & multicopter, kita bareng2 meramaikan dan majuin hobi satu yang kita cintai ini...

Biar ada sedikit "sense of identity", saya nyebut semua penggemar ataupun penerbang drone dengan sebutan "DRONIAN".... Untuk ke depannya saya udah ancang2 mau bikin kaos, stiker, dan merchandise lain untuk komunitas kecil2an ini....

Saya juga akan review berbagai jenis quad, baik yang baru, impor, mahal keq, murah keq, baru, bekas, bobrok, ngawur, apa pun itu pokoknya drone, dari waktu ke waktu seada waktunya saya di sela2 kerjaan...

SEMUA boleh ikut gabung... Mau posting video terbang di marih? Monggo... Mau review quad baru milik sendiri? Bole... Mau share pengalaman atau berbagi tricks and trips? Silakeun... Punya pengalaman unik atau cerita lucu, suwe, atau crash saat terbang? Langsung aja posting di marih... Mau sekadar cuap2 atau tanya2 soal quad? Jangan malu2... Insya Allah akan saya respons sesegera mungkin dan semampu saya....

Tata tertibnya cuma satu: ya harus TERTIB.... Hahahaha... Intinya, harus saling menghargai... Kaga boleh baper, ngambek, nyela secara tidak semestinya, ngomongin SARA, apalagi sotoy... Dosa besar itu... Dronian nakal yang bikin rusuh saya autoban langsung dari thread ini.... Kita pengen cari hepi dan cari pengalaman dan teman yang buanyaaaaak, bukan cari koreng atau musuh, iya kan?

Untuk sharing-an pertama, ini tiga "anak-anak" saya yang sering diajak jalan2 numpang mejeng...
emoticon-Jempol

Edward, Buzz, dan Baba
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
Dari kiri ke kanan:
Edward (namanya diambil dari vampir ganteng pacar Bella Swan di pilem Twilight), MJX X600 putih standar
Buzz (namanya diambil dari tokoh Buzz Lightyear di piliem Toys Story), Syma X8HG Custom
Baba (namanya diambil dari nama alm. kucing laki kesayangan saya dulu), MJX Bugs 3 standar

Saya biasa main di bilangan Jakarta Barat... Kalo nggak di Lapangan Bola Srengseng, di Taman BPPT Pesanggerahan, di Kompleks Mega Kebon Jeruk Intercon, di Kompleks Taman Aries, atau di sekitar Puri... Kadang main juga ngambil gambar Kali Pesnggerahan di deket rumah... Weekend tertentu biasanya saya sowan ke rumah ortu dan main di bilangan Jagakarsa / Depok, Setu Babakan dan sekitarnya....

Saya PALING semangat kalo ada yang ngajak kopi darat and terbangin quad bareng... Jadi kalo ada yang mau tandem, yuuu monggo.... Kapan bisa, di mana.... saya pasti respons....

emoticon-Ngacir2


Mungkin segini dulu sebagai perkenalan... Monggo yaa dronians and kaskusers sekalian kalo mau cuap2... makin rame thread ini, makin seru, dan pastinya makin bagus...

Maju terus komunitas quadcopter, drone, dan multicopter Indonesia, fly safely, daaaaan... Salam DRONIAN....!!!

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Polling

Poll ini sudah ditutup - 19 Suara

Mana Quad Aerial Photography Pemula Terbaik Menurut Dronian Sekalian? 
84.21%
Syma X8 Series
15.79%
MJX X101
Diubah oleh 7dronian7
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrybandaso dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 46 dari 73
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 15:09
Quote:Original Posted By ari.elsa20
klo landing emang mantul2 gan ende... soalnya kena angin propnya sndri hehehe punya ane jyga sama


Maksudnya mantul, ga mancep gitu, kalo saya pake remote x8c landingnya smooth, 20-30cm menuju ground saya mentokin bawah throtlenya, pake remote x8hg dia mantul lama nunggu prop mati, kalo pake remote x8c dia ga lama, landing dan off gitu
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 15:10
Quote:Original Posted By ende.city
Maksudnya mantul, ga mancep gitu, kalo saya pake remote x8c landingnya smooth, 20-30cm menuju ground saya mentokin bawah throtlenya, pake remote x8hg dia mantul lama nunggu prop mati, kalo pake remote x8c dia ga lama, landing dan off gitu


waahhh klo itu saya kurang tau gan ende.. soalnya yg saya alami itu mantul mantul sebentar trus diem trus mati propnya.. cuma setiap landing pasti mantul klo ane
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 16:28
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 16:38
Quote:Original Posted By Gauq
Izin bikin daftar isi tritnya ya Gan, biar ntar ga susah nyari infonya.
emoticon-Shakehand2

PEMBAHASAN

01. Tips Memilih Quadcopter
02. Belajar Terbang Orientasi Manual
03. Best Indoor FPV Quad
04. LiPo Batteries
05. Flying Clinic: Orientation Flying
06. Tips Flying Safely
07. Tips Manual Orientation Flying #2 - Take Off dan Landing
08. Tips Manual Orientation Flying #3 - Take Off dan Landing (Advanced)
09. Tips Manual Orientation Flying #4: Rudder atau Aileron untuk Berbelok?
10. Kesalahan Umum Pilot Quad #1


PERTANYAAN

Remot Fisik vs Virtual Wifi
Syma X8HG vs Kaideng
Syma X5UW atau X5UC
Syma X8 Series
Syma X8HG dibandingkan dengan brand Hubsan.
X8G, X8C dan Gimbal
Pelajaran Terbang dan Mendarat: Syma X8HG
Kabel Casan Paralel
Quadcopter Hubsan
Quadcopter yang Diikat Tali
Menukar Baterai Quadcopter
X8 Series Dipasangi Action Cam
Gimbal 1, 2, dan 3 Axis
Cara Memasang Kamera Bawaan Syma X8HG
Rekomendasi Quadcopter Murah
Penamaan Syma dan Fiturnya
Memperkuat Sinyal/Menambah Jarak Remot
Syma X11 atau Hubsan X4 H107L
Kalibrasi Kompas Syma X8 Series
Xiro Xplorer Mini
Yuneeq Typhoon Q500 4K
Pengaruh Wifi pada Quadcopter
Frekuensi 2.4 dan 5.8 GHz
Sistem GPS pada Quadcopter
Trimming
Mengganti Board Syma X8 Series
Syma X8 Series vs MJX X101
Memasang Antena Tambahan
Menambahkan FPV pada Syma
MJX Bugs 3 dan Syma X8HG


BERBAGI VIDEO

# 7dronian7
# ezranaafi
# ndytata
# uisuck
# ndytata
# ezranaafi
# 50f74n

Mohon maaf Gan, kalo salah...
emoticon-Malu


Makasih gan sangat membantu temen2 yg laen list nyaemoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 16:40
Quote:Original Posted By ari.elsa20


welcome gan midianhuzzky. pertama selamat atas quad x8hgnya.. hehe boleh ikut kok gan kopdar terbuka untuk umum klo kata om don mah wkwkwkwk semuanya msh sama2 bljr kok.. ane juga pilot x8hg gan nnti kita sharing2 pas kopdar😄



naahh asik nih, bisa terbang bareng yang wahananya setipe hehehe

biasanya kumpul dimana dan hari apa gan? saya domisili di Bogor emoticon-Malu (S):

btw, kaskus sekarang nyensor2 yak emoticon-Ngakak..ngetik propeller jadi proSENSOR emoticon-Ngakak:
Diubah oleh midianhuzzky
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 16:42
Quote:Original Posted By bigfatdick
Dear agan @7dronian7,

saya baru mau coba maen drone, pinginnya sih cuman buat angkat action cam biar bisa foto2 dari atas,

kira kira bagusan yang mana ya gan? Tarantula X6 atau Syma X8? atau ada lagi yang yang cihuy tapi gak buat istri melotot?

thanks ya gan, btw ane ada PM, please cek ya gan


Mending x8 aja gan...tarantula lebih liar
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 16:44
Quote:Original Posted By midianhuzzky
hai gan 7dronian7, thank you banget udah bikin thread ini, jadi referensi dan sangat membantu nubitol drone seperti ane emoticon-Toast:

ane baru meminang Syma X8HG, ini drone pertama dan untuk belajar terbang ane sebelum naik kelas ke drone yangagak high-end. sejak pertama datang, terhitung sudah 3 kali ane crash walaupun masih terbang dengan ketinggian 5 meter diatas tanah (karena setelah ane amati, ketinggian dibawah 2 meter itu sangat riskan dan sulit utk menstabilkan gerak si drone karena masih terhempas oleh angin turbulence proSENSOR dari arah bawah..cmiiw), tapi untungnya tidak ada kerusakan serius selama crash, paling hanya baret2 di body saja dan 2 proSENSOR berubah bentuk hahaha..

boleh ane ikut gabung untuk terbang bareng apabila ada kesempatan gan?ane benar2 butuh bimbingan dalam belajar nerbangin drone emoticon-Berduka (S):


Silahkan gabung gan kita disini sama2 belajar tiap weekend kita selalu terbang bareng klo ada line pm id line nya ke ane nanti ane masukin grup
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 16:45
Quote:Original Posted By midianhuzzky
naahh asik nih, bisa terbang bareng yang wahananya setipe hehehe

biasanya kumpul dimana dan hari apa gan? saya domisili di Bogor emoticon-Malu (S):

btw, kaskus sekarang nyensor2 yak emoticon-Ngakak..ngetik propeller jadi proSENSOR emoticon-Ngakak:


Wah bogor lumayan juga yah coba merapat ke pakansari gan ada temen kita yg suka terbang disana
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 17:01
Quote:Original Posted By midianhuzzky
naahh asik nih, bisa terbang bareng yang wahananya setipe hehehe

biasanya kumpul dimana dan hari apa gan? saya domisili di Bogor emoticon-Malu (S):

btw, kaskus sekarang nyensor2 yak emoticon-Ngakak..ngetik propeller jadi proSENSOR emoticon-Ngakak:


ane di depok om cilodong hehehehe agan bogornya dimana?
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 17:02
Quote:Original Posted By idiotifull
Wah bogor lumayan juga yah coba merapat ke pakansari gan ada temen kita yg suka terbang disana


hadir yuu gw nii wkwkwk adee mah ga ada kaskus dia jdi ga bisa komenemoticon-Ngakak
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 18:19
Quote:Original Posted By idiotifull


Silahkan gabung gan kita disini sama2 belajar tiap weekend kita selalu terbang bareng klo ada line pm id line nya ke ane nanti ane masukin grup


waah asik nih, Line ga ada euy adanya Whatsapp, tapi nanti Install dulu deh biar bisa ikutan nimbrung. makasij banyak gan buat attensinya emoticon-Kiss:

Quote:Original Posted By ari.elsa20


ane di depok om cilodong hehehehe agan bogornya dimana?


ane di Ciomas gan, kerja di Citeureup hehw..boleh gan kapan2 kalo lagi mau terbang ajak2 ane ya 😁
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 18:24
Quote:Original Posted By midianhuzzky
waah asik nih, Line ga ada euy adanya Whatsapp, tapi nanti Install dulu deh biar bisa ikutan nimbrung. makasij banyak gan buat attensinya emoticon-Kiss:



ane di Ciomas gan, kerja di Citeureup hehw..boleh gan kapan2 kalo lagi mau terbang ajak2 ane ya 😁


siap gan midianhuzzky hehehe ane biasanya terbang sore di pakansari sama tmn 1 lgi.. cuma berhubung ujan melulu kynya next time aja klo cerah hehehe
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 20:04
Quote:Original Posted By ari.elsa20


siap gan midianhuzzky hehehe ane biasanya terbang sore di pakansari sama tmn 1 lgi.. cuma berhubung ujan melulu kynya next time aja klo cerah hehehe


siaapp gan hehe

emang cuaca sekarang lagi ga kondusif banget, pagi siang panas terik sorenya hujan deras -_-
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
04-05-2017 23:30
Dronians...!

Jadi gak enak bodi sendiri belakangan ini sering ninggalin thread... Selain kerjaan, saya juga lagi bantu2 buat adik saya yang nikahan hari Minggu besok di bilangan Kemang Jaksel... So mohon maaf yaa...

Setelah urusan saya kelar, saya akan kembali aktif... Saya akan terusin tulisan berseri "7 kesalahan pilot quad" yang udah saya mulai sebelumnya... Daaan, apa coba? Yeeep... Kuis Pagi juga akan hadir lagi...! Kali ini hadiahnya spesial, udah saya siapin... Apa itu? Tunggu minggu depan yaa...

Sebelum saya pamit untuk malam ini... saya mau bilang dua kata: TERIMA KASIH...

Ya, terima kasih untuk semua dronian yang selama ini udah ikut mendukung, membangun, memperhatikan, memberi masukan, meramaikan dan memajukan rumah kita bersama ini...

Sekarang kita udah jauh lebih maju... Anggota kita udah tersebar di seluruh Nusantara, dan tim Jakarta selalu aktif ngadain terbang bareng rutin... Daaaan, kita lagi dalam proses bikin merchandise komunitas, seperti kaos, stiker, dan kartu tanda pengenal...!!! Minat? Silakan hubungi agan idiotifull untuk daftar dan menyelesaikan administrasinya... Tenang, gak sampe jual rumah koq... Hehehe...

SEMUA, saya bilang sekali lagi nii yaa, SEMUA pencinta quad diterima di sini, karena kita pun masih sama2 belajar... Dan di sinilah rumah KITA BERSAMA... di sinilah kita sama2 saling berbagi, membantu dan memajukan hobi kita ini... Di sini semua dronians adalah keluarga dan selayaknya keluarga, kita saling bantu-membantu satu sama lain, iya kan?

Semua Dronians pun dipersilakan untuk ikut mengisi thread dengan materi apa pun seputar quad... Kalo ada pertanyaan yang bisa agan jawab, dipersilakan waktu dan tempatnya... Monggo berpartisipasi sesuai keinginan dan minat agan... Jangan malu-malu okeh? Lha wong di rumah sendiri koq malu... Inget, Malu bertanya CRASH di jalan... Hahahaha...

Mungkin segitu dulu.. Sekali lagi terima kasih agan Gauq atas sumbang karyanya yang SANGAT bermanfaat...!

Fly safely dan salam dronian...!!!
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
05-05-2017 00:39

Night Hunting #3

Night Hunting kali ini berlangsung dari Taman Cattleya, pada hari Kamis malam, 4 Mei 2017 dalam acara kopdar dadakan Dronians...

Objek foto adalah Simpang Susun Slipi, diambil dari ketinggian 86,2 meter dan jarak 225 meter dari titik 0 dengan arah haluan menghadap ke Timur...Jalan berlampu paling terang tepat di tengah atas adalah Jl. Tomang Raya yang muaceeet selepas jam pulang kantor...

Hngar-bingar dan gemerlap infrastruktur di depan Mal Taman Anggrek yang indah namun chaotic ini kini terabadikan oleh kamera udara komunitas Dronian...

Equipment: DJI Phantom 3 Advanced
Special Equipment & Editing: None (Tidak Ada)
Pilot: 7Dronian7

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Pantau terus hasil Night Hunting kita di lokasi-lokasi kondang Jakarta... Bagi yang mau ikutan, hayuuuuukk... tunggu apa lagih?

Fly Safely and Salam Dronian...!!!

0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
05-05-2017 06:46
Quote:Original Posted By Gauq
Izin bikin daftar isi tritnya ya Gan, biar ntar ga susah nyari infonya.
emoticon-Shakehand2

PEMBAHASAN

01. Tips Memilih Quadcopter
02. Belajar Terbang Orientasi Manual
03. Best Indoor FPV Quad
04. LiPo Batteries
05. Flying Clinic: Orientation Flying
06. Tips Flying Safely
07. Tips Manual Orientation Flying #2 - Take Off dan Landing
08. Tips Manual Orientation Flying #3 - Take Off dan Landing (Advanced)
09. Tips Manual Orientation Flying #4: Rudder atau Aileron untuk Berbelok?
10. Kesalahan Umum Pilot Quad #1


PERTANYAAN

Remot Fisik vs Virtual Wifi
Syma X8HG vs Kaideng
Syma X5UW atau X5UC
Syma X8 Series
Syma X8HG dibandingkan dengan brand Hubsan.
X8G, X8C dan Gimbal
Pelajaran Terbang dan Mendarat: Syma X8HG
Kabel Casan Paralel
Quadcopter Hubsan
Quadcopter yang Diikat Tali
Menukar Baterai Quadcopter
X8 Series Dipasangi Action Cam
Gimbal 1, 2, dan 3 Axis
Cara Memasang Kamera Bawaan Syma X8HG
Rekomendasi Quadcopter Murah
Penamaan Syma dan Fiturnya
Memperkuat Sinyal/Menambah Jarak Remot
Syma X11 atau Hubsan X4 H107L
Kalibrasi Kompas Syma X8 Series
Xiro Xplorer Mini
Yuneeq Typhoon Q500 4K
Pengaruh Wifi pada Quadcopter
Frekuensi 2.4 dan 5.8 GHz
Sistem GPS pada Quadcopter
Trimming
Mengganti Board Syma X8 Series
Syma X8 Series vs MJX X101
Memasang Antena Tambahan
Menambahkan FPV pada Syma
MJX Bugs 3 dan Syma X8HG


BERBAGI VIDEO

# 7dronian7
# ezranaafi
# ndytata
# uisuck
# ndytata
# ezranaafi
# 50f74n



Mohon maaf Gan, kalo salah...
emoticon-Malu



Wooooowwwwwwww..... mangstaaahhhhhhh.... zuper duper om Gauq..


Quote:Original Posted By 7dronian7
Eh ya ampun astagaaaaa.... Agan Gauq...

Sampe susah saya mau bilang apa iniiih... Haduuu makasih banyak banget yaa, udah dibikinin daftar isi kayak gini... Saya aja sempet kepikiran tapi gak mulai2 juga... Agan Gauq malah actually made it...

Di link semua pulak... Sumpaaaaaah, such excellent work...!!!

Izin copas trus taro di pejwan yaa, biar gak hilang... karya seperti ini HARUS diabadikan di pejwan....

Sekali lagi, dan berkali-kali lagi sesudahnya, TERIMA KASIH BANYAK yaa Agan Gauq... Dan teirma kasih juga udah merasa memiliki thread ini... Semoga untuk ke depannya rumah kita dan hobi kita bersama ini tambah maju yaa.... Amiin...

You are a cool and true Dronian...!

Fly safely and Salam Dronian...



Boleh tuh om @7dronian7 diberikan Phantom buat agan @Gauq (battery ataupun proSENSOR nya 😄)
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
05-05-2017 06:47
Quote:Original Posted By doniharis
Wooooowwwwwwww..... mangstaaahhhhhhh.... zuper duper om Gauq..





Boleh tuh om @7dronian7 diberikan Phantom buat agan @Gauq (battery ataupun proSENSOR nya 😄)




#proSENSOR
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
05-05-2017 06:52
Baru ngeh kalo pro p e l e r tuh di sensor ya.. emoticon-I Love Kaskusemoticon-Malu
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
05-05-2017 09:14
Quote:Original Posted By 7dronian7
Night Hunting kali ini berlangsung dari Taman Cattleya, pada hari Kamis malam, 4 Mei 2017 dalam acara kopdar dadakan Dronians...

Objek foto adalah Simpang Susun Slipi, diambil dari ketinggian 86,2 meter dan jarak 225 meter dari titik 0 dengan arah haluan menghadap ke Timur...Jalan berlampu paling terang tepat di tengah atas adalah Jl. Tomang Raya yang muaceeet selepas jam pulang kantor...

Hngar-bingar dan gemerlap infrastruktur di depan Mal Taman Anggrek yang indah namun chaotic ini kini terabadikan oleh kamera udara komunitas Dronian...

Equipment: DJI Phantom 3 Advanced
Special Equipment & Editing: None (Tidak Ada)
Pilot: 7Dronian7

Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7

Pantau terus hasil Night Hunting kita di lokasi-lokasi kondang Jakarta... Bagi yang mau ikutan, hayuuuuukk... tunggu apa lagih?

Fly Safely and Salam Dronian...!!!



Mantab jivvaemoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
0 0
0
Hangout Corner Quadcopter, Multicopter, Drone & AP 7dronian7
05-05-2017 13:18
Quote:Original Posted By doniharis



Wooooowwwwwwww..... mangstaaahhhhhhh.... zuper duper om Gauq..





Boleh tuh om @7dronian7 diberikan Phantom buat agan @Gauq (battery ataupun proSENSOR nya 😄)


Dengan senang hati akan Ane terima Gan.
emoticon-Matabelo
0 0
0
Halaman 46 dari 73
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia