Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
237
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5903466b2e04c81a168b4567/latte-factor-kebiasaan-kebiasaan-kecil-yang-ngerugiin-dompet-gan
Istilah latte factor sendiri merujuk pada kebiasaan orang-orang yang sering mengeluarkan uang untuk hal-hal kecil setiap hari, seperti misalnya membeli kopi. Jika dilihat, uang yang
Lapor Hansip
28-04-2017 20:40

Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!

Past Hot Thread
Halo, Gan! Ketemu lagi nih. Kalo sekarang, ane mau ngebahas soal Latte Factor. emoticon-Shakehand2

Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!


Tau, kah?


Jadi nih, Istilah ini menjadi terkenal di awal tahun 2017 ini setelah dicetuskan oleh David Bach, seorang motivator, publik figur sekaligus pengusaha yang sukses dengan bukunya yang bertajuk Finish Rich.

Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!

ini dia si David Bach


Quote:Istilah latte factor sendiri merujuk pada kebiasaan orang-orang yang sering mengeluarkan uang untuk hal-hal kecil setiap hari, seperti misalnya membeli kopi. Jika dilihat, uang yang dikeluarkan untuk membeli kopi setiap harinya memang kecil, berkisar antara Rp. 10.000 - Rp. 20.000, tapi kalo dikalikan sebulan, jumlahnya besar, lho!


Itu baru kopi. Belum termasuk pengeluaran-pengeluaran remeh lainnya yang berdampak besar. Yup, latte factor bukan sekedar membahas soal pengeluaran kita membeli kopi, tapi juga pengeluaran-pengeluaran lain yang sering kita lakukan setiap hari.

Apa saja sih daftar “Latte Factor” ini? Yuk, cek sama-sama:

1. Acara Nongkrong Bareng Teman
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!

Kelihatannya sih sepele. Kumpul bareng teman atau rekan kerja selepas jam kantor di sebuah cafe. Pengeluarannya pun mungkin tidak mencapai Rp. 100.000/orang. Tapi coba hitung jika semisal acara kumpul-kumpul ini terjadi seminggu 3 kali. Dalam satu bulan berarti ada 12 kali kumpul bareng teman di cafe. Coba hitung berapa pengeluarannya deh, Sahabat Kredina..

2. Kegiatan Nonton Film
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!

Tenang. Menonton film memang hiburan tersendiri, terutama untuk Anda yang sulit sekali menyisihkan waktu untuk berlibur keluar kota. Tapi kan bukan berarti setiap film yang rilis di bioskop harus ditonton, bukan? Oke, hal ini lumrah kok jika Anda memang pekerjaannya membuat review film, namun jika tujuan Anda nonton film untuk cari hiburan, seminggu sekali atau sebulan 2 kali saja sih cukup ya. Pilihlah film yang memang benar-benar bagus. Tonton film lainnya lewat DVD atau streaming berbayar.

3. Rajin Berbelanja Online
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!

Mungkin yang dibeli adalah cuma ikat rambut. Atau kaos yang tidak terlalu mahal. Namun jika ditotal, dalam sebulan terjadi banyak banget belanja online. Nah, belanja online ini “latte factor” nya bisa dibilang cukup gawat, Sahabat Kredina. Mulai dari jumlah belanjaan, yang terlihat sedikit, namun karena sering dilakukan, akhirnya menjadi banyak. Ditambah dengan pembayaran yang biasanya dilakukan transfer antar bank. Iya, sepele sih. Paling biaya transfer antar bank itu Rp. 6000. Tapi kalo dalam satu bulan ada transaksi sampai 15 kali, hitungannya lumayan juga lho.

4. Jajan Sehari-hari
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!

Bakso, siomay atau gorengan memang menggoda ya, Gan. Tapi kalo baru satu jam sebelumnya makan siang kemudian sudah jajan lagi, wah pengeluaran bisa jebol sih. Belum lagi ke minimarket, niatnya cuma beli sabun, eh keterusan membeli snack, minuman kemasan dan lainnya. Lagi, pengeluaran yang seharusnya tidak terjadi. Dari sini aja sudah terlihat ada berapa banyak pengeluaran yang terjadi padahal tidak seharusnya. Iya, kan? emoticon-Big Grin

5. Uang Pulsa Bulanan
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!

Nah, yang ini pun seringkali gak masuk hitungan nih, Gan. Padahal, kalau dihitung, dalam 1 bulan pengeluaran untuk pulsa kerasa banget. Pulsa apa? Bisa pulsa telepon, pulsa internet, pulsa listrik atau malah semuanya. Terutama pulsa telepon dan internet, seringkali kita tidak bisa kontrol, jadinya sering banget beli pulsa yang berujung pada pengeluaran yang agak banyak di post ini.


Dan tentunya masih banyak daftar “Latte Factor” yang pastinya sering terjadi namun kurang kita sadari karena terlihat kecil nilainya. Namun, kalau terus-terusan didiamkan, pastinya akan terasa bahwa pengeluaran ini begitu besar efeknya, terutama untuk kesehatan dompet.

Yang pasti, kredinaid bukan mengajak Agan dan Aganwati untuk berhenti melakukan pengeluaran-pengeluaran ini. Paling tidak dengan sedikit mengendalikan dan mengontrol, tentu keuangan kita akan lebih sehat.

Ketemu lagi di tulisan selanjutnya, ya Gan! Jangan lupa emoticon-Toast kalo agan suka tulisannya emoticon-Big Grin
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 13
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 20:47
Kalo ane ngopi sama beli kuota internet gan, gak kontrol emoticon-Mewek
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 20:49
sudah menjadi gaya hidup mereka bree emoticon-Cool
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 20:51
mana ada latte 20rebu....

20rebu mah kopi pake glas akua sama samsu sebungkus...
0 1
-1
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 21:00
belanja online klo bijak sih gag masalah gan
contohnya beli peralatan yang susah dicari disekitar, pasti larinya ya ol shop
jadi sangat membantu sekali buat yang tinggal jauh dari perkotaan
emoticon-Cool

paling yang modar kurirnya
nyari alamat susah cem rumah ane
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 21:04
jajan ama kuota nih yang sering

nambahin gan , cuci kendaraan
apalagi kalo orangnya pengen selalu liat kendaraannya kinclong tapi diannya males nyuci
bisa dibayangin kalo musim hujan gini
emoticon-Ngakak
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 21:05
Uang parkir...keluyuraan...pacaran
Diubah oleh km.airlangga
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 21:17
Uang pulsa gan, berasa banget ngeluarinnya tiap bulan
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 21:19
Kuota bray, nggk punya kuota stupidphone jadinya emoticon-Leh Uga
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 21:23
Jadi ane jangan ngopi dan jangan beli pulsa bro ? G nahan ...
emoticon-Matabelo
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 21:35
Nomer 4 sulit dihindari kalo ada bocah dirumah 😄
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 22:05
Punya Teman Yang "GEDHE OMONGNYA" tp NoL Solidaritasnya.. (WAJIB DIHINDARI)

Teman Benalu..ngaku2 pelaut Gaji Dollar tp nyusahin Pelaut Yang sedang cuti...

Miskin Moral, Kaya Kesombongan..

Asssuuuuu..asssuuuudahlah..

Kosong adalah isi, isi adalah kosong. (Tong Sam PAh) emoticon-Hammer2
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 22:15
nonton film dan nongkrong di cafe tunggu ditrakir lah
emoticon-Hansip
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 22:19
Low bisa numpang teman yang tajir bray.. :scuter
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
28-04-2017 22:26
sudah pernah ane coba semua dan rasanya biasa saja emoticon-Cool
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
29-04-2017 01:12
tapi ngopi + udud kudu jalan trus tiap pagi bray emoticon-army
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
29-04-2017 01:17
Untung za ga suka.
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
29-04-2017 05:01
Quote:Original Posted By krugersyster
nonton film dan nongkrong di cafe tunggu ditrakir lah
emoticon-Hansip


sama gan emoticon-Ngakak apalagi pas tgl tua :')
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
29-04-2017 09:02
Mulai sekarang ngirit-ngirit ngopi dah gan. emoticon-Ngakak
Berjaya di Amerika Serikat, Rossi Bidik MotoGP Seri Eropa
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
29-04-2017 10:29
Quote:Original Posted By rubahnackhal
sama gan emoticon-Ngakak apalagi pas tgl tua :')


gak cuma tgl tua, tgl muda pun ane begitu
karena ane cowol U-Milf
emoticon-Cool
0 0
0
Latte Factor, Kebiasaan-kebiasaan Kecil yang Ngerugiin Dompet, Gan!
29-04-2017 10:35
1 , 3 , 4, 5 emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 1 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia