News
Batal
KATEGORI
link has been copied
247
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58f143755a5163fa5a8b4569/kenapa-kita-cenderung-lari-memutar-ke-arah-kiri
Salam gan, di sini ane mau sedikit membahas tentang mengapa kita manusia punya kecenderungan lari memutar ke arah kiri. Maksudnya apa sih gan? Pernah gak dari
Lapor Hansip
15-04-2017 04:47

Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?

Past Hot Thread
Salam gan, di sini ane mau sedikit membahas tentang mengapa kita manusia punya kecenderungan lari memutar ke arah kiri. Maksudnya apa sih gan? Pernah gak dari kalian merasa misalnya lari keliling lapangan, dan kalian cenderung lari memutar berlawanan arah jarum jam? Memang tidak ayal ada yang memutar ke arah sebaliknya, tapi cenderung dari mereka lari ke arah kiri atau berlawan arah arum jam. Misalnya bayangin lintasan atletik nah itu pasti larinya berporos pada tumpuan kiri.

Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?

Pernahkah kita menyadari saat sedang berlari keliling lapangan, kita cenderung memutar arah kiri atau berlawanan arah jarum jam? Walaupun tidak jarang ada yang berlari ke arah kanan, tapi memutar ke arah kiri lebih banyak dilakukan secara tidak sadar. Misalnya lintasan atletik yang memutar ke arah kiri pelari. Di mana tubuh bagian kiri lebih dekat dengan sumbu lintasan.

Belum ada teori mutlak kenapa kita lebih cenderung berlari ke arah kiri. Kecenderungan itu bisa disebabkan banyak faktor. Mulai dari kebiasaan, faktor genetik, faktor alamiah, dan lain-lain. Tapi banyak yang menyebut kalau faktor alamiah jadi salah satu alasannya.

Natural-wise
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
Quote:Natural-wiseatau gerak alamiah adalah arah gerak yang cenderung kita miliki. Arah gerak tersebut adalah ke arah kiri. Seperti poros bulan yang mengelilingi bumi yakni dari arah kanan ke kiri. Begitu pun dengan perputaran tata surya di angkasa yang berputar dari kanan ke kiri. Jadi secara alamiah, manusia lebih cenderung mengoptimalisasikan gerakan ke arah kiri.


Letak jantung
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
Quote:Adapun faktor lain yang menyebutkan adalah karena letak jantung kita berada di sebelah kiri. Peredaran darah lebih banyak didistribusikan ke bagian tubuh sebelah kanan. Hal itu menyebabkan tubuh bagian lebih dominan dibanding dengan tubuh bagian kiri.


Kaki kanan lebih panjang?
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
Quote:Faktor lain lagi yang mendukung kecenderungan arah kiri adalah kaki kanan yang lebih panjang. Menurut penelitian, kebanyakan orang mempunyai kaki kanan yang lebih panjang dari kaki kiri. Perbedaan ini menyebabkan ketika orang melangkah, kaki kanan butuh lintasan lebih panjang. Ini dipenuhi ketika kita berlari memutari lapangan berlawanan arah dengan jarum jam. Itu sebabnya kita merasa lebih nyaman pada lintasan seperti ini.


Sekali lagi, belum ada teori mutlak yang menentukan kecenderungan tersebut.
Jadi, jika penasaran dengan kecenderungan tersebut, mulailah berlari keliling lapangan. Selain membuktikan kecenderungan tersebut, secara tidak sadar kita juga sedang menyehatkan tubuh kita. Selamat mencoba.

sumur: http://suarasasindo.wordpress.com

Thread lainnya:
Tipe-tipe Pengguna Instagram
Mampir ke Thread ane yang lain gan
- Timnas Indonesia dengan Kondisi Lapangan yang Buruk

Pejwan
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Untuk luar angkasa, kita gak bisa mengatakan obyek angkasa memutar ke kiri atau ke kanan, karena sejatinya di luar angkasa gak ada patokan arah macam itu. Bahkan patokan atas bawah saja gak ada. Kalau kita melihat rotasi atau revolusinya dari "bawah", kita akan melihat obyeknya berotasi atau berotasi ke arah berlawanan dibanding kalau kita melihat dari "atas".


Diubah oleh wirasumantri
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 13
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:35
kaki kanan lebih panjang ?
ciyusan
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:48
gak cuma memutar badan atau miring badan pas lari kok..ane kalo naik vespa kenceng di tikungan juga enakan nikung ke kiri..dan rada kagok kalo nokung ke kanan..
Tapi gak pernah nikung pacar temen yang gak cantik kok..sumpah.. emoticon-Ngacir
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:52
kekanan atau kekiri nihh?!

emoticon-Ngakak
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:53
bener juga sih kita juga kalo naek motor pas belokan ke kiri lebih brani memiringkan motor ke kiri ketimbang ke kananemoticon-Sundul Up
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:54
emoticon-cystg
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:54
Quote:Original Posted By tnuclrigregnif
kalo soal rotasi planet ke kiri atau kanan itu tergantung acuannya.
kalo rotasi bumi dibilang ke kiri atau counter clockwise berarti dilihat dari bagian utara bumi.

BTW ane jadi penasaran
apakah nyetir motor juga menciptakan perbedaan sensasi rasa ketika geber gas dengan tangan kiri atau kanan? atau ketika berbelok ke kanan atau ke kiri. apakah belok ke kiri (sedikit banyak) cenderung lebih mudah dilakukan?

dan apakah refleks manusia cenderung menurunkan kaki kanan atau kiri ketika motor berhenti dlm posisi tegak lurus?

tentu preference gas dibikin di sebelah kanan stang motor ada alasannya kan? begitu juga standar miring motor di sebelah kiri motor. dan kenapa manusia cenderung reflek turunin kaki kiri ketika motor berhenti....

apakah ada penelitiannya sebelum motor diciptakan?
emoticon-Hansip


iya ane penasaran juga gan
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:56
okey braaay
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 11:57
wah baru tau ni emoticon-Jempol
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:01
cocoklogi emoticon-Ngakak
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:02
kaki ku sama panjang
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:04
ini ts nya tipe tipe "posting kabur"
gk ada update atau post agan agan yg dijadikan top komenemoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:08
Kenapa ya bre emoticon-Bingung
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:14
Aneh tapi gak gitu nyata ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:15
شركة نظافة بابها
شركة نقل اثاث فى خميس مشيط
افضل شركة نقل عفش بخميس مشيط
ارقام شركات نقل عفش بخميس مشيط
شركات نظافة بخميس مشيط
كيفية تغليف الاثاث للتهيئة لنقله
الحماية من تسريبات المياة وارتفاع فاتورة المياه
مؤسسة تنظيف بخميس
ارقام شركة تنظيف منازل بخميس مشيط
طرق صيانة شبكات الصرف الصحى
شركة تنظيف بخميس مشيط
شركة مكافحة الحشرات فى خميس مشيط
شركة نقل اثاث بخميس
شركة رش مبيدات بخميس مشيط
تنظيف المطبخ والحمام
شركات نقل العفش بخميس مشيط
شركة تنظيف موكيت بخميس
افضل شركة تنظيف بخميس مشيط
شركات نقل العفش بابها
شركة مكافحة حشرات بخميس مشيط
شركات نقل الاثاث بابها
اسرار حصرية في تنظيف وترتيب المنزل ركن ركن
تنظيف السجاد والموكيت والاثاث
شركة نقل عفش بخميس مشيط
القضاء على النمل والصراصير
شركة رش دفان بجازان
شركة عزل بخميس مشيط
شركة نقل اثاث بابها
شركة نقل اثاث ابها
شركة تنظيف بخميس مشيط
شركة تنظيف بابها
شركة تنظيف بيوت بابها
شركة عزل بابها
نقل عفش بخميس مشيط
شركة تنظيف منازل بابها
شركات نقل عفش بحميس مشيط
[URL=" [url]http://ekhtyark.com/%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D9%86%D9%82%D9%84-%D8%B9%D9%81%D8%B4-%D8%A8%D8%A7%D8%A8%D9%87%D8%A7/[/url]"]شركة نقل عفش بابها[/URL]
شركة تنظيف مدارس بخميس مشيط[/B][/FONT]
شركة الاختيار للخدمات
شركة نقل عفش بابها
شركة نقل اثاث بخميس مشيط
[URL=" [url]http://ekhtyark.com/%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%B9%D8%B2%D9%84-%D8%AE%D8%B2%D8%A7%D9%86%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%A7%D8%B3%D8%B7%D8%AD-%D8%A8%D8%AE%D9%85%D9%8A%D8%B3-%D9%85%D8%B4%D9%8A%D8%B7/[/url]"]شركة عزل خزانات بخميس مشيط[/URL]
شركة تسليك مجارى بخميس مشيط
شركة مكافحة النمل الابيض بنجران
خدمة تنظيف منازل بخميس مشيط
شركة عزل خزانات بابها
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:15
ane jg punya pertanyaan nih gan...
kenapa yg muterin ka'bah kekiri?
Knp tukang bangunan khusus maintenance klo nyambung kabel tembaga muterin/alur kekiri?
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:16
bisa bisa nya kepikiran smpai segitu[URL=""] [/URL]nya ya, emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:17
barusan kmrn sore ngobrol sama pemain bola pro.
ttg arah lari.
ehhh. sekarang muncul.

emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:23
Quote:Original Posted By shinhikarugenji

Gak juga.
Walo jarang, tapi ada sebagian orang yang muternya ke kiri.
Utamanya yang kidal atau ada kecenderungan kidal.

*Gue juga emoticon-Stick Out Tongue

Ane ga kidal, tapi main hulahoop ke kiri.
Lebih tepatnya ane almost both hand sih, cenderung kanan, tapi kalo pake kiri ga begitu mengalami kesulitan juga.
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:25
Ingat hukum Colomb gan? Aturan tangan kanan.
Dimana jika arus bergerak keatas, maka gaya bergerak berlawanan arah jarum jam, sepertinya hukum itu juga berlaku sama manusia, ketika fokus kita berdiri keatas (kepala diatas), maka kita cenderung bergerak ke kiri.
0 0
0
Kenapa Kita Cenderung Lari Memutar ke Arah Kiri?
22-04-2017 12:46
Quote:Original Posted By sportivity

Ane ga kidal, tapi main hulahoop ke kiri.
Lebih tepatnya ane almost both hand sih, cenderung kanan, tapi kalo pake kiri ga begitu mengalami kesulitan juga.

Disebut kecenderungan, bukan kidal tulen.
Sebagian orang punya kecenderungan kidal, tapi karena kebiasaan (atau dipaksakan biasa), jadinya lebih aktif pakai tangan kanan.
0 0
0
Halaman 8 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia