Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
10000
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57ac3705c0cb17e3308b4568/home-of-air-condition-ac
Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor Rules : Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa ser
Lapor Hansip
11-08-2016 15:27

HOME of AIR CONDITION (AC)

Quote:
HOME of AIR CONDITION (AC)


Quote:Secara khusus pengertian dari AC (Air Conditioner) adalah suatu mesin yang di gunakan untuk mendinginkan udara dengan cara mensirkulasikan gas refrigerant berada di pipa yang di tekan dan di hisap oleh kompresor




Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review AC juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic
Diubah oleh funk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
motor.gede00958 dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
home-appliance
Home Appliance
1.1K Anggota • 1.9K Threads
Halaman 222 dari 502
HOME of AIR CONDITION (AC)
06-04-2017 16:38
Quote:Original Posted By milleniumninja


wih mantap nih gan kalau tebelnya 0,8mm
permeternya berapa gan? pake berapa meter?
di tunggu reviewnya nih gan hehe


Pipa 1/2 + 1/4 dapat harga 120rb/m gan. beruntung juga dapet pipa tebel merk gree gan. Nanti di usahakan reviewnya setelah pemakaian 1-2bulan saja gan, pemakaian yg baru sudah ada yg review emoticon-Big Grin

Ane juga masih penasaran tentang masalah bisingnya outdoor LG yg kayak helikopeter. Karena ane sempet tongkrongin ama mamang ane dari jam 23-24 WIB buat dengerin berisiknya, hasilnya nyaris tak terdengar...mungkin karena masih baru ya. Coba nanti setelah pemakaian 1-2bulan.
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 00:12

AC kurang dingin di awal

Halo agan2.. Mau nanya nih seputar AC baru..
Saya kan br pasang daikin ftkc25qvm4..
Pas pertama kali dinyalain bentar itu gak dingin.. Tp setelah beberapa kali dinyalain br dingin..
Itu knp ya? Apa kalau ac br itu emg harus di nyalain beberapa lama dl biar dingin?
Maaf ya gan.. newbie bgt nih..br pertama kali masang ac ..

Mohon pencerahannya..
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 07:51
Quote:Original Posted By NIB


Pipa 1/2 + 1/4 dapat harga 120rb/m gan. beruntung juga dapet pipa tebel merk gree gan. Nanti di usahakan reviewnya setelah pemakaian 1-2bulan saja gan, pemakaian yg baru sudah ada yg review emoticon-Big Grin

Ane juga masih penasaran tentang masalah bisingnya outdoor LG yg kayak helikopeter. Karena ane sempet tongkrongin ama mamang ane dari jam 23-24 WIB buat dengerin berisiknya, hasilnya nyaris tak terdengar...mungkin karena masih baru ya. Coba nanti setelah pemakaian 1-2bulan.


wah.. kalo inverter mah pasti alus outdoornya gan
kan muter kipasnya pelan

kalo yang helikopter itu LG hercules

Quote:Original Posted By dheghel
Gan mending LG S10DMV atau T10EMV? Dan apakah perbedaan nya hanya di jenis freon yg digunakan saja? thx


S10 made in thailand watt rated 870w
T10 made in indonesia watt rated 920w
freon sama sama R410
Diubah oleh masjepret
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 12:43
Gan lurker, tanya dong.. Bulan lalu kan ane baru beli dan pasang daikin deluxe 1PK FTM25JV. Nah, setelah pasang, teknisinya kasih filter indoornya ke ane dan bilang bahwa filternya itu dipasang waktu servis pertama. Apakah benar begitu? Dan kapan waktu servis perdananya, 2 bulan pertama seperti servis rutin kah? Thanks gan..
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 15:11
hallo gan

ane butuh masukan nih, ane baru mau beli AC srk05cr-s3, kira2 tipe ini bagus ga gan? kalaupun ada kendala biasanya kednalanya dimana? sama tips buat ane menghindari tukang AC yg sembrono

thanks before
Diubah oleh L0mbart
profile-picture
profile-picture
ca0396 dan zharki memberi reputasi
2 0
2
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 16:36
Quote:Original Posted By lurker


Manteb reviewnya ntar ane taro pejwan yaaa...

Mode Low Watt itu membatasi konsumsi listrik ACnya ke Maksimal 380 Watt gannn...

Tapi kalo saat itu kondisinya ACnya lagi narik cuman 300 Watt ya ga ngaruh dipencet tombol Low Watt nya gan... gitchuuu...


gan ane juga dah nyiapin review yg beli di agan 3 bulan lalu . haha . mantap review lengkap harap di tunggu hehehe.



oh ya ada yg tahu service ac yg rekomended di citayam ?
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 20:55
bedanya ac inverter LG seri T dengan seri D apa ya gan? beda harga sejutaan.. kompressornya sama kah? atau seri D merupakan seri Hi inverternya?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 21:18
Quote:Original Posted By lamarr
bedanya ac inverter LG seri T dengan seri D apa ya gan? beda harga sejutaan.. kompressornya sama kah? atau seri D merupakan seri Hi inverternya?


Kalau ga salah tempat pembuatan gan. Yg seri murah buatan indonesia. Jd mungkin bs lbh murah karna ga perlu biaya pengiriman yg mahal.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 21:18
Permisi gan, mau nanya nih. Rencananya mau beli AC daikin 1/2pk non inverter freonnya R410, kira2 bisa ga ya utk ruang 4m*3m. Terima kasih sebelumnya agan2 emoticon-Smilie
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 21:29
Gan, mau tny dikit donk buat yg ahli2 AC disini mengenai AC Inverter.

Ini mengenai asumsi saya mengenai AC Inverter, mohon masukan dari suhu2 disini :

1.
System kerja AC inverter itu kalau misalnya suhu ruangan sudah tercapai, maka putaran compressor akan menurun sehingga pemakaian listrik akan lebih irit karena kompressor akan bekerja lebih pelan.

2.
Seiring pemakain, AC akan kotor indoor nya, dan performa akan menurun, berarti membutuhkan kinerja extra dari kompressor donk untuk mencapai suhu yg kita mau ?
Misal : Suhu di set di 23 C, pada saat masih baru, mungkin hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk mencapai suhu tsb dan setelah mencapai 23, maka compressor akan bekerja pada watt misalnya maksimal di 300 watt.
Tetapi bila AC kotor / berumur, maka performa indoor akan menurun, misalnya untuk suhu yang sama, maka membutuhkan waktu lbh dari 30 menit untuk mencapai suhu tsb dan saat suhu tercapai, mungkin compressor harus bekerja diatas 300 watt (misal nya di 400-500 watt) untuk menjaga suhu stabil di 23 C tsb.

3.
Dan apabila ada kebocoran freon yg menyebabkan performa pendinginan turun, kompressor juga harus kerja extra yg menyebabkan putaran kompressor semakin tinggi.

4.
Ac Inverter ini, perawatannya harus extra, karena bila terjadi sedikit masalah yg mengganggu performa, maka konsumsi listrik nya akan diatas kompressor konvensional karena untuk mencapai suhu yg kita mau, compressor harus kerja extra.
Contoh hal yg menggangu performa :
- Filter saringan udara kotor
- Tekanan Freon dibawah normal
- Indoor coil kisi2nya banyak penyok akibat servis yg kasar
- Condenser outdoor uda tua, sehingga heat transfer gak efektif lg.

Yg saya mau tanyakan sbb :
- Asumsi saya benar ga?
- Apakah worth bila memakai AC inverter dibanding AC konvensional (dalam hal pengematan listrik, maintenance & durability).
- Andai suhu ideal saya di angka 22-23 C untuk 2 orang dengan pemakaian jam 5 sore s.d 7 pagi, untuk ukuran ruangan 4 x 5 m, lebih ideal AC normal 1 PK, 1,5 PK, atau Inverter 1 PK atau 1,5 PK ?
- Bila AC inverter Indoor dan Outdoor nya dikimpoikan beda model apakah masih bisa jalan ?
Misal : Indoor Daikin FTKC dengan Outdoor FTKV ?
Karena klo AC split normal, pasti bisa selama kapasitas masih sama, sedangkan Inverter, itu banyak PCB nya di Indoor dan Outdoor, apakah masih bisa komunikasi dan jalan normal ?

Sekian pertanyaannya dan semoga jawaban dr suhu2 disini bisa menambah pengetahuan kaskuser ttg AC Inverter
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
07-04-2017 23:19
Mohon pencerahan gan...
Besok rencana mau cari ac buat kamar ukuran 3x4 Listrik 1300, Ada rekomendasi dari suhu-suhu dimari??
Merk, harga Dan tokonya gan,
ane di daerah cawang... Tks
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 09:47
Quote:Original Posted By soerya0711
Gan, mau tny dikit donk buat yg ahli2 AC disini mengenai AC Inverter.

Ini mengenai asumsi saya mengenai AC Inverter, mohon masukan dari suhu2 disini :

1.
System kerja AC inverter itu kalau misalnya suhu ruangan sudah tercapai, maka putaran compressor akan menurun sehingga pemakaian listrik akan lebih irit karena kompressor akan bekerja lebih pelan.
Bener

2.
Seiring pemakain, AC akan kotor indoor nya, dan performa akan menurun, berarti membutuhkan kinerja extra dari kompressor donk untuk mencapai suhu yg kita mau ?
Misal : Suhu di set di 23 C, pada saat masih baru, mungkin hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk mencapai suhu tsb dan setelah mencapai 23, maka compressor akan bekerja pada watt misalnya maksimal di 300 watt.
Tetapi bila AC kotor / berumur, maka performa indoor akan menurun, misalnya untuk suhu yang sama, maka membutuhkan waktu lbh dari 30 menit untuk mencapai suhu tsb dan saat suhu tercapai, mungkin compressor harus bekerja diatas 300 watt (misal nya di 400-500 watt) untuk menjaga suhu stabil di 23 C tsb.
Bener

3.
Dan apabila ada kebocoran freon yg menyebabkan performa pendinginan turun, kompressor juga harus kerja extra yg menyebabkan putaran kompressor semakin tinggi.
Bener

4.
Ac Inverter ini, perawatannya harus extra, karena bila terjadi sedikit masalah yg mengganggu performa, maka konsumsi listrik nya akan diatas kompressor konvensional karena untuk mencapai suhu yg kita mau, compressor harus kerja extra.
Contoh hal yg menggangu performa :
- Filter saringan udara kotor
- Tekanan Freon dibawah normal
- Indoor coil kisi2nya banyak penyok akibat servis yg kasar
- Condenser outdoor uda tua, sehingga heat transfer gak efektif lg.
Bener

Yg saya mau tanyakan sbb :
- Asumsi saya benar ga? Bener
- Apakah worth bila memakai AC inverter dibanding AC konvensional (dalam hal pengematan listrik, maintenance & durability). Worth
- Andai suhu ideal saya di angka 22-23 C untuk 2 orang dengan pemakaian jam 5 sore s.d 7 pagi, untuk ukuran ruangan 4 x 5 m, lebih ideal AC normal 1 PK, 1,5 PK, atau Inverter 1 PK atau 1,5 PK ? Inverter 1,5pk
- Bila AC inverter Indoor dan Outdoor nya dikimpoikan beda model apakah masih bisa jalan ? Gak bisa
Misal : Indoor Daikin FTKC dengan Outdoor FTKV ?
Karena klo AC split normal, pasti bisa selama kapasitas masih sama, sedangkan Inverter, itu banyak PCB nya di Indoor dan Outdoor, apakah masih bisa komunikasi dan jalan normal ?

Sekian pertanyaannya dan semoga jawaban dr suhu2 disini bisa menambah pengetahuan kaskuser ttg AC Inverter


Quote:Original Posted By bukanpenjajah
Mohon pencerahan gan...
Besok rencana mau cari ac buat kamar ukuran 3x4 Listrik 1300, Ada rekomendasi dari suhu-suhu dimari??
Merk, harga Dan tokonya gan,
ane di daerah cawang... Tks


Daikin FTKV25, ambil di Sankyo Jln Basuki Rahmat
pasang ama agan Mountainer

Quote:Original Posted By febrynas
Permisi gan, mau nanya nih. Rencananya mau beli AC daikin 1/2pk non inverter freonnya R410, kira2 bisa ga ya utk ruang 4m*3m. Terima kasih sebelumnya agan2 emoticon-Smilie


kalo pertanyaannya bisa, ya pasti bisa gan hehehe
kalo pertanyaannya apakah ideal? lebih ideal kalo 3/4pk

Diubah oleh masjepret
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 11:51
Quote:Original Posted By soerya0711
Gan, mau tny dikit donk buat yg ahli2 AC disini mengenai AC Inverter.

Ini mengenai asumsi saya mengenai AC Inverter, mohon masukan dari suhu2 disini :
.
.
.
.
- Bila AC inverter Indoor dan Outdoor nya dikimpoikan beda model apakah masih bisa jalan ?
Misal : Indoor Daikin FTKC dengan Outdoor FTKV ?
Ada kemungkinan bisa jalan (merk harus sama), jika beda merk dijamin ga bisa jalan. Untuk AC Inverter antara outdoor dan indoor punya jalur komunikasi (makanya butuh kabel isi 4, tiga kabel untuk listrik (Line-Netral-Ground), satu kabelnya untuk komunikasi), itulah juga sebabnya AC inveter, di outdoor punya elektronik PCB (untuk mengatur kecepatan kompressor/Off Motor 3 phase AC from DC, on/off Fan motor outdoor, monitor suhu kondenser in/out & suhu kompressor). Jika pabrikan yang bikin AC menggunakan format komunikasi (handshake) yang sama di setiap ACnya, meskipun beda tipe, bisa jalan gan. Namun jika format komunikasi indoor-outdoor berbeda, ga bisa jalan. Biasanya pabrik yang buat suka bedain handshake-nya antar model, misal handshake cek bener ga tipe indoor-outdoornya sama (trik pabrik supaya ga bisa dikimpoikan emoticon-Hammer2). Yang tau handshake-nya cuma bagian RnD pabrik itu.emoticon-Shutup

Karena klo AC split normal, pasti bisa selama kapasitas masih sama, sedangkan Inverter, itu banyak PCB nya di Indoor dan Outdoor, apakah masih bisa komunikasi dan jalan normal ?
AC split non-inverter, hanya butuh kabel isi 3, tiga kabel untuk listrik (Line-Netral-Ground), tidak ada handshake antara indoor-outdoor. Indoor hanya switch on/off outdoor (Fan & kompressor on/off bersamaan).

Sekian pertanyaannya dan semoga jawaban dr suhu2 disini bisa menambah pengetahuan kaskuser ttg AC Inverter


Ane bantu jawab, warna biru.
Diubah oleh didikwiy
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 22:38
Quote:Original Posted By febrynas
Permisi gan, mau nanya nih. Rencananya mau beli AC daikin 1/2pk non inverter freonnya R410, kira2 bisa ga ya utk ruang 4m*3m. Terima kasih sebelumnya agan2 emoticon-Smilie


Pake 3/4 om bos.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 22:40
Gan bisikin review sharp AH-XP9NSY donk, mau pasang daikin cuma budget mentok di 4 it...😥
Atau Ada Saran lain dari suhu-suhu dimari, tks ya
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 22:42
Quote:Original Posted By bukanpenjajah
Mohon pencerahan gan...
Besok rencana mau cari ac buat kamar ukuran 3x4 Listrik 1300, Ada rekomendasi dari suhu-suhu dimari??
Merk, harga Dan tokonya gan,
ane di daerah cawang... Tks


3/4pk om bos. Saya cempaka putih siap bantu om hehe
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 22:52
Quote:Original Posted By bukanpenjajah
Gan bisikin review sharp AH-XP9NSY donk, mau pasang daikin cuma budget mentok di 4 it...😥
Atau Ada Saran lain dari suhu-suhu dimari, tks ya


Type itu sdh diskontinue pak bos.
Mending pilih panasonic PU9TKP aja uda R32 harga 4xxx
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 23:12
Om mountainer90 cek PM, tks
0 0
0
HOME of AIR CONDITION (AC)
08-04-2017 23:42
Quote:Original Posted By soerya0711
Gan, mau tny dikit donk buat yg ahli2 AC disini mengenai AC Inverter.

Ini mengenai asumsi saya mengenai AC Inverter, mohon masukan dari suhu2 disini :

1.
System kerja AC inverter itu kalau misalnya suhu ruangan sudah tercapai, maka putaran compressor akan menurun sehingga pemakaian listrik akan lebih irit karena kompressor akan bekerja lebih pelan.

2.
Seiring pemakain, AC akan kotor indoor nya, dan performa akan menurun, berarti membutuhkan kinerja extra dari kompressor donk untuk mencapai suhu yg kita mau ?
Misal : Suhu di set di 23 C, pada saat masih baru, mungkin hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk mencapai suhu tsb dan setelah mencapai 23, maka compressor akan bekerja pada watt misalnya maksimal di 300 watt.
Tetapi bila AC kotor / berumur, maka performa indoor akan menurun, misalnya untuk suhu yang sama, maka membutuhkan waktu lbh dari 30 menit untuk mencapai suhu tsb dan saat suhu tercapai, mungkin compressor harus bekerja diatas 300 watt (misal nya di 400-500 watt) untuk menjaga suhu stabil di 23 C tsb.

3.
Dan apabila ada kebocoran freon yg menyebabkan performa pendinginan turun, kompressor juga harus kerja extra yg menyebabkan putaran kompressor semakin tinggi.

4.
Ac Inverter ini, perawatannya harus extra, karena bila terjadi sedikit masalah yg mengganggu performa, maka konsumsi listrik nya akan diatas kompressor konvensional karena untuk mencapai suhu yg kita mau, compressor harus kerja extra.
Contoh hal yg menggangu performa :
- Filter saringan udara kotor
- Tekanan Freon dibawah normal
- Indoor coil kisi2nya banyak penyok akibat servis yg kasar
- Condenser outdoor uda tua, sehingga heat transfer gak efektif lg.

Yg saya mau tanyakan sbb :
- Asumsi saya benar ga?
- Apakah worth bila memakai AC inverter dibanding AC konvensional (dalam hal pengematan listrik, maintenance & durability).
- Andai suhu ideal saya di angka 22-23 C untuk 2 orang dengan pemakaian jam 5 sore s.d 7 pagi, untuk ukuran ruangan 4 x 5 m, lebih ideal AC normal 1 PK, 1,5 PK, atau Inverter 1 PK atau 1,5 PK ?
- Bila AC inverter Indoor dan Outdoor nya dikimpoikan beda model apakah masih bisa jalan ?
Misal : Indoor Daikin FTKC dengan Outdoor FTKV ?
Karena klo AC split normal, pasti bisa selama kapasitas masih sama, sedangkan Inverter, itu banyak PCB nya di Indoor dan Outdoor, apakah masih bisa komunikasi dan jalan normal ?

Sekian pertanyaannya dan semoga jawaban dr suhu2 disini bisa menambah pengetahuan kaskuser ttg AC Inverter


Tambahan. Ac inverter ga bisa dikanibal kecuali dg type yg bener2 sama , karna pcbnya sdh disetting utk kompresor tsb. Jadi klo mau kanibal ya sama dg ganti kompresornya dan juga se pcb2nya deh.


Tapi utk unit ac2 split jarang ya org mau lakuin itu karna biayanya akan mahal hampir sama dg beli baru mgkin.
Beda dg unit ac besar, contoh kemarin abis upgrade ac central daikin VRV II pakai freon R22 karna ownernya minta ganti ke R410 jadinya hrs upgade ke VRV 3.
Nah optionnya
Ganti outdoor 1set dg vrv3 atw ganti kompresornya+pcbnya aja utk menekan biaya.
Diubah oleh Mountainer90
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
HOME of AIR CONDITION (AC)
09-04-2017 13:55
Quote:Original Posted By Mountainer90


Mgkin bocornya dijalur pipa acnya kali makanya ga nemu bocor baik di indor dan outdoornya.


Bukan gan. Kmrn teknisi daikin dtg lg uda saya suruh cek katanya ngga ada yg bocor. Katanya sih freon normal dan outdoor ketutupan akrilik (ini aneh secara setau ane outdoornya di atap bs ada akrilik drmn) terus dibersihin2 n dingin lg sih... tp cm semlm doank. Hari ini trouble muncul lg alias ga dingin lg...

Wes kapok ma daikin d. Ane paling tlp 1x lg minta pertanggungjawaban daikin d kl ga ada penyelesaian ane taro surat pembaca aja secara ac br umur setahun 3 bulan... n problemnya ga bs ktemu sampe skrg.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Halaman 222 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia