Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1740
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5180b0074f6ea1d129000010/diskusiampshare-cara-sukses-di-youtube---all-about-yt
Kita tahu Youtube sekarang jadi situs terdepan untuk video streaming. Bahkan jadi tempat orang nyari sesuatu (searching) nomor 2 setelah big brothernya sendiri yaitu Google. Potensinya besar. Di tengah riuhnya internet gara-gara sosial media, platform berbentuk visual jadi alternatif terbaik dibanding media yang hanya berbentuk tulisan. (text) Di thread biodata ini sebagian besar indie filmmakers
Lapor Hansip
01-05-2013 13:02

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT


Kita tahu Youtube sekarang jadi situs terdepan untuk video streaming. Bahkan jadi tempat orang nyari sesuatu (searching) nomor 2 setelah big brothernya sendiri yaitu Google.

Potensinya besar. Di tengah riuhnya internet gara-gara sosial media, platform berbentuk visual jadi alternatif terbaik dibanding media yang hanya berbentuk tulisan. (text)

Di thread biodata ini sebagian besar indie filmmakers memakai Youtube sebagai media memajang hasil karyanya. Termasuk saya.

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT


Ayo gan kita diskusi dan sharing segala hal tentang Youtube di thread ini. Semoga dari sini, solidaritas sesama Youtuber asal kaskus terjalin.

=====

Saya mulai dari yang saya tahu dan masih terus belajar menguasainya.

1. Non Teknis

- Tentukan topik dan niche yang akan dieksplorasi.

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT


Hampir semua channel sukses di youtube, punya garis besar sama. Mereka punya 1 topik untuk dieksplorasi. Entah how to something, music, videography, photography, komedi, visual effect, romantisme, dll. Topiknya tak terbatas jika bicara niche.

Semakin sempit niche-nya semakin baik karena bisa fokus. Semakin 'jarang' orang lain yang membahas hal itu juga tambah bagus. Anda harus tahu bahkan ada orang yang -hanya- merokok dengan baju dan musik berbeda punya subscriber ribuan (!).

"It's better to be a big fish in small pond, than to be big fish in a big pond.."


- Pilih niche yang bisa agan kontrol.

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT


Kalo bukan fotografer, akan sulit bahas segala hal tentang fotografi. Kalo anda orangnya serius, akan riskan jika bikin channel tentang komedi. Sesuaikan dengan minat.

Semua orang punya minatnya sendiri. Orang bule menyebutnya passion. Cara paling sederhana mengetahui passion agan adalah: pikirkan apa yang gak bisa agan -gak lakuin- seharian.

Ada orang yang 'menderita' kalo gak main game tertentu seharian. Ada orang yang gak bisa kalo gak ngutak-atik motornya seharian. Ada orang yang 'gak bisa' pakai baju yang gak fashionable. Itu passion.

Banyaaaak mah, yang namanya jenis minat itu. Pikirkan itu. Hajar yang itu untuk dibikinin videonya di youtube.

Ini juga berguna biar gak bosen. Kalo orang sudah minatnya mancing, meskipun gak dapet ikan berjam-jam masih lanjuut aja dia mancingnya.

Bahan bakar semangatnya jadi 'mengerikan' kalo orang sudah minat ke hal tertentu. Ini bagus untuk terus bikin video. Gak peduli ditonton apa nggak, toh bikinnya aja seneng. Ini bedanya.

- Goal itu kita yang punya.

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT


Mau bikin channel di youtube buat personal branding biar terkenal, silahkan. Tujuannya untuk bisnis, bagus. Atau hanya buat panen traffic ke blog, gak ada yang ngelarang.

Yang penting sebelum melangkah, kita sudah tahu tujuan.

Saya lihat banyak orang kita bikin channel di Youtube gak ada tujuannya. Akhirnya video-videonya juga ngikut buntut orang. Gangnam style populer, nyoba bikin gangnam. Harlem shake dimana-mana, sok harlem shake juga. Bahkan video cover sok lucu-lucuan ala pinoy boy juga banyak yang ngikut dulu.

'Goal' bikin videonya jadi terlihat 'disetir' orang lain. Not good buat jangka panjang.

2. Teknis

- Pemilihan Kamera/Camcorder.

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT


1. Kalo sudah punya - tapi belum HD (High Definition), segera lepas (kasar: jual) secepatnya. Kalo belum punya - tapi duit nge-pas, kumpulin dulu buat beli yang HD.

Ngomongin kualitas memang relatif, tapi di tengah semua upload-an video yang 'bening' untuk ditonton, yang gak HD jadi terlihat 'cupu'. Maaf kalo kesannya 'langsungan', saya jelasin lebih lanjut di bawah tentang kualitas.

2. Sejatinya tools adalah yang bisa kita pakai, dan kita enjoy memakainya. Gak perlu musingin harus nunggu punya kamera DSLR, kalo anda bahkan belum pernah pegang kamera sama sekali. Punya camcorder harga 1 juta'an juga sudah sangat bermanfaat kalo tahu cara memakainya.

Gak punya apa-apa, adanya cuma kamera smartphone atau webcam-nya laptop tapi sudah HD 720p, kenapa nggak.

Jenna Marbles dulu memulainya juga dari webcam-nya laptop. Sukses datang bukan karena tools-nya. Tapi yang memakainya = Manusianya.

- Software video editing.

[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT


Ini juga hampir sama dengan diatas. Ada banyak video editing program selain vegas, adobe premiere, dll. Dengan segala hormat bagi brother yang pro soal urusan editing ataupun film, saya jelasin yang simple disini biar jadi semangat buat yang masih ragu untuk terjun langsung.

Anda seorang kaskuserwati tapi gak mau ribet -dan gak mau belajar- soal editing karena gak bisa? pakai Windows movie maker. Simple, banyak tutorialnya kalo mau menyempatkan baca-baca atau nonton di youtube. Gak bisa install program yang berat karena adanya cuma laptop tahun 2005? pakai ini.

Banyak orang kadang tanya ini-itu tentang software editing padahal belum mencobanya. Coba dulu, nikmati proses belajarnya. Ntar ketemu sendiri mana yang cocok buat agan pakai.

Sedikit cerita, dari awal bikin video saya juga pakai Videopad. Alasannya sederhana: karena saya enjoy memakainya, dan yang terpenting, bisa cepet bikin videonya. Saya pengusaha, gak mungkin bawa PC di tengah jadwal bepergian 3 kota dalam 1 minggu, adanya cuma laptop yang kalo ngerender di vegas lamanya minta ampun. Kadang crash juga di tengah prosesnya! emoticon-Hammer

Akhirnya ya tadi, saya putuskan pakai yang bisa cepet jadi.

Garis besar urusan teknis:

"Done is better than perfect."


3. Yang juga perlu diketahui.

- Belajar, belajar lagi, belajar terus.

Kita dari awal tugasnya cuma itu: belajar. Berjalan, berteman, bahkan (maaf) buang air-pun kita dulu kecilnya juga belajar. Enaknya punya mindset seperti ini, meski nanti di awal tanggapan penonton ke video kita 'garing', kita gak patah semangat.

Karena: Namanya juga belajar..gak apa-apa kacau sekarang. Keep going..

- Video di Youtube juga hasil karya seni.

Ngomongin 'seni' juga relatif, tapi kuncinya adalah: create and share. Bikin tapi gak dibagi, percuma. Gak ada yang dibikin juga gak ada yang bisa dibagi.

Ok saya tahu banyak uploader diluar sana yang terang-terangan ngopy hasil karya orang lain, terus di-upload pakai namanya sendiri. Sekali lagi cuma masalah goal. Kalo anda mau dapet goal-nya dengan cara seperti itu, sudah gak perlu dibahas lagi urusan integritas atau kepercayaan.

Kalo tujuan videonya untuk bisnis, wah hancur sudah masa depan kalo sudah gak ada integritas seperti itu.

- Anda dapet ijin untuk membuat video yang hasilnya kacau.

Banyak yang saya lihat, uploader di youtube begitu bikin 1-2 video yang 'kacau', mundur teratur. Padahal gak ada yang ngelarangnya untuk lanjut terus.

Jangan minder kalo anda bikin video yang gambarnya bergetar (shaky). Jangan dihapus, kalo anda bikin video tapi gak ada yang nonton.

Sekali lagi, namanya juga belajar..google bukan guru kita di sekolah dulu. Dia gak mengukur kemampuan kita dengan nilai dan rapor. Hanya karena video yang anda buat gak se-pro hasil karya orang lain, peduli amat. Wajar-lah, mereka dulunya sekolah film sedangkan anda baru ini pegang kamera.

Ditertawain teman? anda harus bangga punya hasil karya sendiri. Mereka belum tentu bisa dan punya KEBERANIAN untuk melakukannya.

Keep going. Belajar terus biar bisa lebih baik.

- Cara termudah untuk belajar adalah: belajar dari kesuksesan orang lain.

Mau bikin video untuk keperluan bisnis? belajarlah dari orang ini. Anda mahasiswa yang pengen terkenal sekaligus punya banyak cewek? amatilah cara dia meraih sukses. Suka visual effect? nih orangnya.

Banyak mah, yang sudah sukses gara-gara youtube diluar sana. Ini listnya. Anda hanya perlu ngetik kata di google sesuai tujuan anda bikin video.

Gak memalukan, belajar dari jalan yang telah orang lain lalui. Toh nantinya, kita akan menemukan gaya kita sendiri.

------

Walah masih banyak yang perlu dibahas:

- Youtube SEO.
- Teknik memegang kamera paling amatir.
- Tools sederhana penunjang bikin video.
- Pentingnya konsistensi..
- List camcorder yang ada di indo rekomended buat bikin video.
- List video editing program
Wadooo..Banyaaaak...

Maaf, saya sambung ntar malem. Lanjut aktivitas dulu emoticon-Big Grin



.....
Diubah oleh Far_away
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 68 dari 88
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
07-04-2017 16:23




Dont Forget Wacthing ya gan Klik disini untuk Sub4Sub and Like4Like

Untuk sub4sub and like4like... langsung komen aja di di video ane gan melalui link diatas... ^^ thx

Diubah oleh doddyhimself
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
07-04-2017 20:33
gan skrg youtube gak ada iklannya ya buat chanel yg viewernya dibawah 10.000, jadi enak donk iklan gak muncul pas nonton youtube
gimana menurut agan2? coba mampir kesini gan https://www.kaskus.co.id/thread/58e7...9a396d648b4571
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
08-04-2017 17:15
Kali ini rehat dulu upload diecast...tapi upload koleksian lain...Lego Minifigures!!!

kayak apa sih lucunya?? yuk kita liat gan.. emoticon-Big Grin


0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
10-04-2017 07:47
misi gan numpan cari solusi nih hehe
di youtube ane kok gak bisa ke buka ya foto foto profile yang kecilnya gitu
contohnya foto profile youtube ane dan foto profile youtuber yang lain
mohon bantuannya ya gan
soalnya udah mentok nguliknya wkakwakwakk emoticon-Wakaka
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
10-04-2017 12:23
Quote:Original Posted By zaelaniagni
misi gan numpan cari solusi nih hehe
di youtube ane kok gak bisa ke buka ya foto foto profile yang kecilnya gitu
contohnya foto profile youtube ane dan foto profile youtuber yang lain
mohon bantuannya ya gan
soalnya udah mentok nguliknya wkakwakwakk emoticon-Wakaka


sama ane juga gitu, mungkin dr sononya, ato mungkin dr indihome nya, ane pake indihome.
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
10-04-2017 18:27
Quote:Original Posted By FUNATHIC SHOP




halo temen-temen yutub smua.. saya udah subscribe channel kalian loh..

saya jg ada channel nih kebetulan baru dua bulan. ini salah satu link-nya guys, isinya tentang review-review tempat makan ato makanan yg lagi hits sih. hehe monggo di tonton & di subscribe jg channelku yaa, nanti ku subs back. kasih komen ya kalo yg subscribe saya emoticon-Big Grin.



makasih banyak emoticon-Big Grin



Keren gan.. mampir ke channel ane yuk Dont Forget Wacthing ya gan Klik disini untuk Sub4Sub and Like4Like
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
10-04-2017 18:27
Quote:Original Posted By drealking


sama ane juga gitu, mungkin dr sononya, ato mungkin dr indihome nya, ane pake indihome.




keren gan Dont Forget Wacthing ya gan Klik disini untuk Sub4Sub and Like4Like
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
10-04-2017 18:28
Quote:Original Posted By wayaobatnyamuk
Kali ini rehat dulu upload diecast...tapi upload koleksian lain...Lego Minifigures!!!

kayak apa sih lucunya?? yuk kita liat gan.. emoticon-Big Grin




ane udah liat keren video nya Dont Forget Wacthing ya gan Klik disini untuk Sub4Sub and Like4Like

0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
10-04-2017 18:29
Quote:Original Posted By teddzzzz
NEW VIDEO - Mac vs Laptop Gaming? Bottleneck? Biased Reviews? | #AskSTECHIE 01 🔥🔥🔥

I wonder why I look so different in video :v
Anyway, ini adalah series baru di Channel STECHIE, hope you guys enjoy it emoticon-Smilie



Keren gan Dont Forget Wacthing ya gan Klik disini untuk Sub4Sub and Like4Like

Quote:Original Posted By ajikurn
gan skrg youtube gak ada iklannya ya buat chanel yg viewernya dibawah 10.000, jadi enak donk iklan gak muncul pas nonton youtube
gimana menurut agan2? coba mampir kesini gan https://www.kaskus.co.id/thread/58e7...9a396d648b4571



Iya lumayan ketat peraturan nya... tapi bagus juga untuk menyaring creator...Dont Forget Wacthing ya gan Klik disini untuk Sub4Sub and Like4Like
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
13-04-2017 13:04
gan saya baru pertama kali upload video ke youtube,, setelah selesai upload hasilnya pas di play kenapa ya selalu berulang 2 x bagian pertama ada sound nya tapi pengulangannya ga ada soundnya, kenapa ya ?
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
13-04-2017 18:32
New video

sub4sub emoticon-Smilie
Diubah oleh liz.patty
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
14-04-2017 07:49
Hi temen2, beberapa bulan lau udah minta saran disini tentang bagaimana improve video quality, mohon saran lagi dong untuk yang sekarang, udah bagus atau belum. Thank's sebelumnya

0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
14-04-2017 13:35
ini video terbaruku gan, mampir ya gan. Soal peraturan yg 10k viewer itu lho, hadeh.. hahahah emoticon-Ngakak

Yang mau Sub4Sub dan LIke4Like langsung komen di channel ane ya, nti pasti ane sub balik. Thx gan. emoticon-Shakehand2

cekiprot


Link channel
www.youtube.com/c/Hansotoy
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
14-04-2017 21:21
halo bro maaf klo salah tmpat
mw tnya ni gw ada rencana mw remix lagu trus masukin ke youtube
kena copy right ga si klo gtu? apa kita bsa dapet uang dari upload ke youtube dg cara remix lagu?
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
15-04-2017 14:53
Quote:Original Posted By Poqie
halo bro maaf klo salah tmpat
mw tnya ni gw ada rencana mw remix lagu trus masukin ke youtube
kena copy right ga si klo gtu? apa kita bsa dapet uang dari upload ke youtube dg cara remix lagu?


Sulit gan, kebanyakan kalo remix lagu orang bakal kena copyright claim, sebaiknya bikin video yang lain kalo mau cari duit dari youtube.
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
15-04-2017 17:15
Typoman Part 1

yo wassap gan ,ni game mirip limbo and inside,susah bener :v
langsung CekItOut aja link video nya,thanks[img]
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
16-04-2017 22:13
Vlog ke lima nih agan2.. sub 4 sub boleh silahkan.. emoticon-Big Kiss



Klo gak nongol klik dimari ya gan.. Think Coffe
Diubah oleh NiqHoliC
0 0
0
[Diskusi&Share] Cara Sukses di Youtube - All About YT
17-04-2017 02:08

ada yang pernah akun nya di tangguhkan dan berhasil banding?

jadi kearen akun ane di tangguhkan tapi sekarang sudah aktif kembali. Yang menjadi masalah adalah setelah berhasil kembali aktif setelah di tangguhkan, akun youtube ane tidak ada dalam kolom pencarian. Jika biasanya ane ngetikan Rizki Fr di kolom pencarian youtube, chanel youtube ane berada di urutan paling atas tapi sekarang tidak ada. Dan masalah yang kedua adalah halam chanel youtube ane menjadi acak acakan dan tidak dapat di rubah.
mohon bantuannya para mastah youtuber emoticon-Smilie
0 0
0
Halaman 68 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia