Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
1974
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015899996/raspberry-pi
Raspberry Pi Raspberry Pi Logo Tentang Raspberry Pi Ide di balik sebuah komputer kecil dan murah untuk anak-anak muncul pada 2006, ketika Eben Upton dan rekan-rekannya di University of Laboratorium Komputer Cambridge, termasuk Rob Mullins, Jack Lang dan Alan Mycroft, menjadi khawatir tentang penurunan tahun-ke-tahun di angka dan tingkat keterampilan siswa Tingkat A yang menerapkan untuk membaca Il
Lapor Hansip
08-08-2012 08:10

Raspberry Pi


Raspberry Pi
Raspberry Pi
Raspberry Pi Logo

Raspberry Pi



Quote:Tentang Raspberry Pi
Ide di balik sebuah komputer kecil dan murah untuk anak-anak muncul pada 2006, ketika Eben Upton dan rekan-rekannya di University of Laboratorium Komputer Cambridge, termasuk Rob Mullins, Jack Lang dan Alan Mycroft, menjadi khawatir tentang penurunan tahun-ke-tahun di angka dan tingkat keterampilan siswa Tingkat A yang menerapkan untuk membaca Ilmu Komputer pada setiap tahun akademik. Dari situasi pada 1990-an di mana sebagian besar anak-anak menerapkan untuk mewawancarai hobi sebagai programmer berpengalaman, pemandangan di tahun 2000-an sangat berbeda; pelamar khas mungkin hanya melakukan desain web sedikit.

Sesuatu telah mengubah cara anak-anak yang berinteraksi dengan komputer. Sejumlah masalah yang teridentifikasi: kolonisasi dari kurikulum TIK dengan pelajaran tentang menggunakan Word dan Excel, atau menulis halaman Web; akhir booming dot-com, dan bangkitnya PC rumah dan game konsol untuk menggantikan Amigas, BBC mikro, Spectrum ZX dan mesin Commodore 64 yang orang dari generasi sebelumnya belajar untuk program.

Tidak banyak kelompok kecil orang dapat lakukan untuk mengatasi masalah seperti kurikulum sekolah yang tidak memadai atau akhir gelembung keuangan. Tapi kami merasa bahwa kami bisa mencoba untuk melakukan sesuatu mengenai situasi di mana komputer telah menjadi begitu mahal dan misterius bahwa pemrograman eksperimen pada mereka harus dilarang oleh orang tua, dan untuk menemukan platform tersebut, seperti komputer tua, bisa boot ke pemrograman lingkungan. Dari 2006 hingga 2008, Eben merancang beberapa versi dari apa yang sekarang telah menjadi Raspberry Pi, Anda dapat melihat salah satu prototipe awal di sini.

Pada tahun 2008, prosesor dirancang untuk perangkat mobile yang menjadi lebih terjangkau, dan cukup kuat untuk mendukung multimedia yang sangat baik, fitur kami merasa akan membuat papan diinginkan untuk anak-anak yang awalnya tidak tertarik dalam perangkat murni pemrograman berorientasi. Proyek ini mulai terlihat sangat realisasi. Eben (sekarang seorang arsitek chip pada Broadcom), Rob, Jack dan Alan, bekerja sama dengan Pete Lomas, MD dari desain hardware dan pembuatan perusahaan Norcott Technologies, dan David Braben, co-penulis Mikro BBC mani permainan Elite, untuk membentuk Raspberry Pi Foundation untuk mewujudkannya.

Tiga tahun kemudian, kami hanya akan masuk ke produksi massal melalui penawaran pembuatan berlisensi dengan elemen 14/Premier Farnell dan RS Elektronika - meskipun itu hanyalah awal dari kisah Raspberry Pi.

Kami telah memiliki dukungan, besar dan bantuan dari komunitas pendidikan, dan kami sudah senang dan sedikit merendahkan dengan jumlah pertanyaan dari lembaga dan orang-orang jauh dari target awal kami untuk perangkat. Negara-negara berkembang tertarik Pi Raspberry sebagai perangkat produktivitas di daerah yang tidak bisa membayar daya dan perangkat keras yang diperlukan untuk menjalankan PC desktop tradisional, rumah sakit dan museum telah menghubungi kami untuk mengetahui tentang menggunakan Pi Raspberry untuk menggerakkan perangkat layar. Orang tua dari anak-anak yang cacat telah berbicara dengan kami tentang aplikasi pemantauan dan aksesibilitas, dan tampaknya ada satu juta dan satu orang di luar sana dengan besi panas solder yang ingin membuat robot.

Kami tidak mengklaim memiliki semua jawaban. Kami tidak berpikir bahwa Pi Raspberry adalah memperbaiki semua masalah komputasi di dunia, kami percaya bahwa kita dapat menjadi katalisator. Kami ingin melihat murah, dapat diakses, komputer diprogram mana-mana, kami secara aktif mendorong perusahaan lain untuk mengkloning apa yang kita lakukan. Kami ingin mematahkan paradigma mana tanpa menghabiskan ratusan pound pada PC, keluarga tidak dapat menggunakan internet. Kami ingin memiliki sebuah komputer pribadi yang benar-benar menjadi normal untuk anak. Kami berpikir bahwa 2012 akan menjadi tahun yang sangat menarik.

The Raspberry Pi Foundation is a UK registered charity (Registration Number 1129409)


Raspberry Pi


Quote:Spesifikasi Raspberry Pi
Raspberry Pi

Notes:
1. Model A and Model B are cultural references to the original models of the British educational BBC Micro computer, developed by Acorn Computers, who originally developed the ARM processors (the architecture of the Raspberry Pi) and operating system RISC OS, which will also be able to be run on the Raspberry Pi (version 5.17).

2. On the model B beta boards, 128 MB was allocated by default to the GPU, leaving 128 MB for the CPU. On the release model B (and Model A) three different splits are possible: 192 MB (CPU RAM) is the default split. It should be sufficient for standalone 1080p video decoding, or simple 3D (but probably not both together). 224 MB is for Linux only, with just a 1080p framebuffer; likely to fail for any video or 3D. 128 MB is for heavy 3D, possibly also with video decoding (e.g. XBMC). Comparatively the Nokia 701 uses 128 MB for the Broadcom VideoCore IV.

3. Level 2 Cache is 128 kB, used primarily by the GPU, not the CPU.

4. The ARM11 is based on version 6 of the ARM architecture, which due to its age is no longer supported by several popular versions of Linux, including Ubuntu.

5. the Raspberry Pi (model B) also contains a 15-pin MIPI Camera interface (CSI) connector, which at the moment is unsupported, but the foundation is planning to release a camera module for it, sometime in the near future.

6. Support for raw LCD panels is available in hardware through the available DSI connector from the Mobile Industry Processor Interface (MIPI®) Alliance. Software support is being planned.

7. Supported digital video resolutions are: 640 × 350 EGA; 640 × 480 VGA; 800 × 600 SVGA; 1024 × 768 XGA; 1280×720 720p HDTV; 1280 × 768 WXGA Variant; 1280 × 800 WXGA Variant; 1280 × 1024 SXGA; 1366 × 768 WXGA Variant; 1400 × 1050 SXGA+; 1600 × 1200 UXGA; 1680 × 1050 WXGA+; 1920 × 1080 1080p HDTV; 1920 × 1200 WUXGA. Also to be supported are the generation of 576i and 480i composite video signals for PAL-BGHID, PAL-M, PAL-N, NTSC and NTSC-J

8. The onboard USB ports are designed for USB devices using one "unit load" (100 mA) of current. Devices using more than 100 mA are incompatible with the Raspberry Pi, and for them a self-powered USB hub is required.


Quote:REVIEW DARI KASKUSER:

> onichan
> Apocalypshiit
> TS
..


Quote:INDEX RasPi:
> Daftar Lengkap Semua Informasi Mengenai Raspberry Pi
> Daftar Lengkap Peripherals RasPi (Works n Problem Peripherals)
> Daftar Lengkap Sistem Operasi RasPi
> RasPi Sistem Operasi (OS) Downloads Mirrors
> Update Revision -2 Board-B RasPi
> OS BlankBerry dari BlankOn
> kompatibilitas HDD/ Harddisk External di RasPi


..


Where To Buy



bersambung..
Diubah oleh dmirza16
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 85 dari 98
Raspberry Pi
09-03-2017 20:09
Quote:Original Posted By abyann
misi suhu... saya baru nyoba main rbp3 model b... ini ada mod/module buat saklar on off ga ya? agak takut gitu kalo cabut dari rbp nya langsung


Cabut aja langsung gpp,, asal sistemnya di matiin dulu,, sudo halt...
Kalau takut konektor mini USBnya rusak, pakai aja cable extension yang ada saklarnya..
0 0
0
Raspberry Pi
10-03-2017 17:37
gan,
ada yg udah pernah nyoba kah kalo RasPi 1 dipakein OS Windows 10 IoT?
jalan ga?
0 0
0
Raspberry Pi
13-03-2017 11:47
[Mohon Bantuan]
Raspberry ane gak bisa di remote nih via ssh(putty), kalau VNC Viewer juga gak mau
Padahal di ping bisa ane view lewat zenmap kedetek.. Kenapa Ya? kalau via hdmi mau sih.. masalahnya ane gak punya converter HDMI-to-VGA & monitornya juga gak ada emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Raspberry Pi
18-03-2017 20:40
misi, ane pake osmc terus mainin mkv yang bitratenya 7mbps kok ada artefact nya yak? max bitratenya brp yaa biar ga ada artifact? kalo ane harus oc itu yang di oc cpu apa gpu? maaf banyak tanya... awam..
0 0
0
Raspberry Pi
22-03-2017 21:01
gan, mau tanya..

pake Raspi ini berarti kalo mau ganti OS tinggal tuker MicroSD Card aja ya?
misalnya 1 microSD dgn OS Raspbian, dan 1 lagi dengan OS LibreELEC. tinggal dituker2 aja ya
CMIIW

minat bgt pengen beli Raspi 3
0 0
0
Raspberry Pi
25-03-2017 11:28
Quote:Original Posted By swingingfriends
gan, mau tanya..

pake Raspi ini berarti kalo mau ganti OS tinggal tuker MicroSD Card aja ya?
misalnya 1 microSD dgn OS Raspbian, dan 1 lagi dengan OS LibreELEC. tinggal dituker2 aja ya
CMIIW

minat bgt pengen beli Raspi 3


Iya gan, jos beli dah kalau memurutku. Buat programmer cocok banget
0 0
0
Raspberry Pi
25-03-2017 11:36
Quote:Original Posted By ahmaadmuflih
Selamat siang, saya ingin menanyakan bagaimana menjadikan raspberry menjadi web server bersifat public dengan menggunakan ip public indihome.?


Install lamp, setup switch atau routernya, lanjut beli domain dengan ip public agan. Kelemahan indihome, dia pakai ip dynamic jadi setiap disconnect sama isp, ip publicnya berubah.
0 0
0
Raspberry Pi
25-03-2017 11:38
Quote:Original Posted By proxfart
[Mohon Bantuan]
Raspberry ane gak bisa di remote nih via ssh(putty), kalau VNC Viewer juga gak mau
Padahal di ping bisa ane view lewat zenmap kedetek.. Kenapa Ya? kalau via hdmi mau sih.. masalahnya ane gak punya converter HDMI-to-VGA & monitornya juga gak ada emoticon-Hammer (S)


install pakai os raspbian jessie gan, dia default sshnya enable, kalau os lain harus disetup dulu biar mau jalan
0 0
0
Raspberry Pi
25-03-2017 11:42
Quote:Original Posted By agoenk70
gan untuk kebutuhan ane yang hanya browsing dan streaming saja. misal youtube, streaming film di lk21 itu bisa ga yah kalau pake raspberry pi 3 B ini?
mau beli PC/laptop sayang dengan kebutuhan hanya browsing/streaming doank emoticon-Smilie
mohon infonya gan terima kasih.


Jangan gan nyesel nanti, rpi 3 masih slow untuk browsing, buat streaming via browser banyak macetnya. kalau buat programing atau web server sekala kecil masih bisa atau bisa streaming pakai os osmc tapi cuman semacam youtube gitu
0 0
0
Raspberry Pi
26-03-2017 19:55
daripada repot ganti2 microsd mending pake multiboot aja gan.
bisa pake Noobs atau BerryBoot

Quote:Original Posted By swingingfriends
gan, mau tanya..

pake Raspi ini berarti kalo mau ganti OS tinggal tuker MicroSD Card aja ya?
misalnya 1 microSD dgn OS Raspbian, dan 1 lagi dengan OS LibreELEC. tinggal dituker2 aja ya
CMIIW

minat bgt pengen beli Raspi 3


0 0
0
Raspberry Pi
28-03-2017 18:05
kira kira kalo cuman pake nonton video tapi dalam janga waktu yang lama cepet panas ga ya gan ?
0 0
0
Raspberry Pi
31-03-2017 17:07
Selamat sore gan, maaf numpang nanya, saya pemula untuk raspberry pi ini, saya baru order RaspPi3 mod B, saya coba colok semua peripheral terus pake coba sd card hp saya, kok ga ada tampilan apa" ya gan, lampu indikator power menyala cuman LED ACT nya ga mau nyala, supply daya 5v 2A gan, jadi statusnya cuman standby power, kira2 ada yang tau permasalahannya dimana gan, ?
0 0
0
Raspberry Pi
31-03-2017 18:31
mau tanya lagi gan.
kalo pake layar 5' (hdmi) nah powernya kan ngambil dari raspi via GPIO tuh, apakah aman untuk pemakaian jangka panjang? emoticon-Bingung (S) kasian juga tuh GPIO ngeluarin arus terus terusan buat layar HDMI 5' -nya...
0 0
0
Raspberry Pi
31-03-2017 18:32
Quote:Original Posted By Texalonica




yang penting 5 volt 2 ampere ya gan
pengen cari juga powerbank yang ada bisa pass through charging biar kayak UPS ada saran mungkin?



mantap gan emoticon-Recommended Seller
begitu sampe langsung ane installing ubuntu mate, python, apache dll buat ini proyekan server pulsa
ampe sekarang jarang mati tuh rpi emoticon-Ngakak


wah mantep, itu proyeknya open source gak gan? kalo iya ane bisikin dong emoticon-Wink
0 0
0
Raspberry Pi
06-04-2017 02:51
Quote:Original Posted By kutualay


wah mantep, itu proyeknya open source gak gan? kalo iya ane bisikin dong emoticon-Wink


sayangnya kaga gan emoticon-Big Grin
kalo mau coba bikin sendiri pake python kyk ane ini bahan2 yang ane pake

gsmmodem
https://pypi.python.org/pypi/python-gsmmodem-new
modem driver
https://pypi.python.org/pypi/ModemDriver/2.0.14
pyserial
http://pypi.python.org/pypi/pyserial
config
https://pypi.python.org/pypi/config
psutil
https://github.com/giampaolo/psutil
mysql
sudo apt-get install python-mysql.connector
apache2
apt-get -y install apache2
php7
apt-get -y install php7.0 libapache2-mod-php7.0
apt-cache search php7.0
apt-get -y install php-apcu
0 0
0
Raspberry Pi
06-04-2017 18:22
Quote:Original Posted By Texalonica


sayangnya kaga gan emoticon-Big Grin
kalo mau coba bikin sendiri pake python kyk ane ini bahan2 yang ane pake

gsmmodem
https://pypi.python.org/pypi/python-gsmmodem-new
modem driver
https://pypi.python.org/pypi/ModemDriver/2.0.14
pyserial
http://pypi.python.org/pypi/pyserial
config
https://pypi.python.org/pypi/config
psutil
https://github.com/giampaolo/psutil
mysql
sudo apt-get install python-mysql.connector
apache2
apt-get -y install apache2
php7
apt-get -y install php7.0 libapache2-mod-php7.0
apt-cache search php7.0
apt-get -y install php-apcu

wah mantep nih lengkap bahannya, ane coba main2 pake modemnya dulu deh, emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Raspberry Pi
06-04-2017 23:48
Quote:Original Posted By XtremeCheater
Mau sharing aja, ane udah mainan pake Raspberry Pi 3, pengennya sih buat bikin robot tapi apa daya dan waktu, mahal juga lumayan nambah kabel sensor harus nambah 500rb lagi jadi ntar2an dulu.

Ane udah gonta ganti distro, mantep banget install ini itu cuma bentar ga kebayang kalo pake PC nginstallnya butuh waktu lama. So far udah nyobain Raspbian, OpenELEC dan Raspbian diinstall Kodi.

Bagi yang mau pake buat web server kecil lumayan nih walau speednya dibanding Pentium 4 masih kalah jauh. Saran ane install Nginx karrna lebih ringan. Sekarang ini dipasangin OpenELEC, Youtube selama di Kodi lancar coy. Tapi jangan harap lancar kalo pake Chromium, di Youtube ada yg berhasil pake hardware acceleration cuma ane belum bisa. Barangkali ada yg bisa sharing? Trus kalo ada yg bisa jalanin Kodi di Raspbian dan waktu exit ga blank screen mohon dishare, pentunjuk di Youtube ga jalan, barangkali karena cara installnya beda kali ya...


Btw cara install kodi di raspbian gmana ya gan? Ane baru testing raspberry 3 nih hehehe
0 0
0
Raspberry Pi
07-04-2017 03:31
Quote:Original Posted By banyakdoza
kira kira kalo cuman pake nonton video tapi dalam janga waktu yang lama cepet panas ga ya gan ?


cepet dan jd bikin lemot
Diubah oleh XtremeCheater
0 0
0
Raspberry Pi
12-04-2017 08:22
pagi para suhu...
ane mau nanya, apakah bisa raspberry ini diaplikasikan dengan monitor tablet android?
ane punya tablet android sudah matot, pikir nya klo bisa, lumayan nih tinggal beli board raspberry nya aja.
thanks.
0 0
0
Raspberry Pi
18-04-2017 00:07
salam kenal gan semua,,,

ane mau tanya, bisa tidak kamera akan mengambil gambar apabila sensor yg terpasang di gpio terdeteksi, contohnya saya menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi kendaraan yg lewat, setelah terdeteksi kamera akan otomatis mengambil gambar simobil,,, rencana nya ane mau ngambil objek bentuk kendaraan yang lewat, kalo di openCV metode yg tepat mendeteksi objek bergerak menggunakan apa ya... thx
0 0
0
Halaman 85 dari 98
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia