Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
336
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58e1913fd675d400468b4595/10-fakta-menarik-tentang-pekerja-shift-yang-jarang-anda-ketahui
Disaat yang lain ganSist tengah sibuk mempersiapkan Hari Senin pagi ini untuk beraktifitas
Lapor Hansip
03-04-2017 07:03

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Past Hot Thread
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

belum tidur


Langsuuung aja yaa ganSist emoticon-Ngacir

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui


Bagaimana pendapat Anda tentang pekerjaan dalam rotasi shift?

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Benarkah bekerja dalam rotasi shift itu berbahaya bagi kesehatan dan kehidupan sosial para pekerjanya? Berdasarkan data statistik terbaru di Amerika Serikat, terdapat 15 juta pekerja di AS yang harus bekerja shift, baik pada malam hari atau bekerja dengan jam kerja yang tidak teratur. Shift kerja merupakan pembagian waktu kerja di mana pekerja dijadwalkan untuk bekerja di jam tertentu.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

dalam arti bekerja bergilir di pagi, siang, atau malam

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Kerja shift ini biasanya dilakukan perusahaan sebagai salah satu upaya untuk memaksimalkan produktivitas.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Data dari University's Online Bachelors in Occupational Safety mengungkapkan, jumlah pekerja shift bahkan akan terus meningkat selama 5-10 tahun ke depan. Hal ini berarti, pekerja yang saat ini bekerja pada jam normal, kemungkinan nantinya harus bekerja dalam rotasi shift.

Berikut sepuluh fakta penting yang berhubungan dengan pekerja shift

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui


#1. Perbedaan Jam Kerja Shift Indonesia dan Amerika Serikat

Sekitar 40 persen pekerja atau dua dari lima pekerja memiliki jadwal rutin bekerja pada shift malam, akhir pekan, atau mengalami pergeseran rotasi shift. Di Indonesia, metode shift yang paling sering digunakan di perusahaan adalah three shift systems, yakni:

rotasi shift kerja di Indonesia


Shift kerja ini biasanya digunakan di perusahaan manufaktur, yang setiap harinya harus mengejar target produksi untuk memenuhi kebutuhan pasar.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Sedangkan di Amerika, metode shift yang paling sering digunakan adalah metode four on, four off. Shift kerja 12 jam non stop selama 4 hari kerja dan 4 hari libur ini lebih banyak disukai karena memperpendek hari kerja dan memberikan ekstra waktu untuk beristirahat bagi pekerjanya.


#2. Industri dan Pekerja Shift

Dua industri yang paling banyak menerapkan kerja shift adalah manufaktur

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

dan customer service

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Lihat grafik berikut ini:

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Perbandingan Persentase Pekerja Shift di Berbagai Industri
Source: safetydegree.eku.edu


#3. Cara Perusahaan Membayar Gaji Pekerja Shift

Di Amerika Serikat, perusahaan menentukan gaji untuk pekerja shift dengan cara yang berbeda-beda, di antaranya:

Di beberapa perusahaan, kompensasi pekerja dengan metode tiga shift kerja dibayar sedikit lebih besar dibanding pekerja dengan metode dua shift kerja.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Perusahaan lain, memberi kompensasi lebih bagi mereka yang bekerja pada hari libur.
Ada pula perusahaan yang membayar kompensasi lebih besar kepada pekerja shift, terkecuali pada pekerja shift siang hari.


#4. Jam Tidur Pekerja Shift

Berapa lama rata-rata waktu tidur pekerja shift? Bekerja dalam rotasi shift cenderung membuat seseorang hanya tidur kurang dari enam jam dalam sehari.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Tidak hanya itu, kualitas tidur juga dapat menurun akibat jadwal kerja yang tidak beraturan.


#5. Kesehatan Pekerja Shift

Pekerja shift malam rentan mengalami insomnia, dibandingkan pekerja shift siang hari, dan pekerja shift malampun mengalami kantuk berlebih pada siang hari.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Bekerja shift di malam hari juga memberikan dampak negatif bagi kesehatan mental, yaitu depresi. Dikarenakan kurangnya waktu berkumpul atau bersosialisasi dengan keluarga maupun teman-teman.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Pekerja shift juga memiliki risiko lebih tinggi terserang penyakit serius. Efek jangka panjang bekerja shift dapat menyebabkan kelelahan, kelelahan kronis, radang usus, dan hipertensi. Beberapa dari Anda mungkin tidak mengetahui adanya efek tertentu bagi wanita yang bekerja shift malam.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Seperti, efek pada sistem hormonal dan reproduksi mereka.


#6. Pekerja Shift Berisiko Mengalami Kemunduran Performa Otak

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Penelitian yang dimuat dalam jurnal Occupational and Environmental Medicine menunjukkan bahwa orang yang bekerja dalam rotasi shift selama satu dekade akan memiliki usia otak yang lebih tua enam tahun. Butuh waktu lima tahun untuk mengembalikan performa otak setelah pekerja tersebut berhenti bekerja shift.


#7. Tips Menjaga Kesehatan Bagi Pekerja Shift

Beberapa hal yang dapat dilakukan pekerja shift untuk mencegah berbagai masalah kesehatan yang dapat timbul akibat kerja shift antara lain:

Dua hal penting yang utama dilakukan adalah makan secara teratur dan lakukan olahraga walaupun hanya sebentar.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Tidur yang cukup, ciptakan ruangan yang gelap dan nyaman atau gunakan sleep mask saat tidur.

Pakailah kacamata hitam atau kacamata khusus ketika beraktivitas di luar untuk membantu Anda menghindari cahaya pada siang hari setelah menyelesaikan shift malam.
Meminum minuman berkafein agar Anda tetap terjaga dan waspada saat bekerja shift, seperti teh dan kopi.

Untuk pekerja shift malam sebaiknya selesaikan pekerjaan Anda sebelum jam 4 pagi.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Karena biasanya pekerja shift malam akan mulai mengantuk pada jam 4-5 pagi.

Beberapa hari terakhir sebelum shift malam, tunda tidur dan tetap bangun 1 atau 2 jam dari waktu tidur biasa. Hal ini bertujuan untuk membuat Anda lebih mudah beradaptasi dengan jadwal shift yang baru.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui


#8. Pekerja Shift Pria vs Pekerja Shift Wanita

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Banyak penelitian menunjukkan bahwa pria memiliki kemampuan lebih baik saat bekerja shift dibandingkan wanita.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui


#9. Pekerja Shift Ekstrovert vs Pekerja Shift Introvert

Penelitian lain mengungkapkan bahwa pekerja shift yang ekstrovert dapat menangani rotasi shift kerja lebih baik dibandingkan pekerja shift yang introvert.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui


#10. Pendapat Pekerja Tentang Bekerja Dalam Rotasi Shift

Terkait pekerjaan dengan rotasi shift, pekerja shift di Amerika Serikat berpendapat:

20 persen dari pekerja shift tidak memiliki masalah dengan jam kerja mereka.
60 persen dari pekerja shift memiliki masalah dengan shift kerja, namun hal ini tidak menghalangi mereka untuk melakukan pekerjaannya.
20 persen dari pekerja shift memiliki masalah serius dengan pekerjaan shift dan setengah dari pekerja tersebut tidak menyetujui adanya kerja shift.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Itulah sepuluh fakta yang berhubungan dengan pekerja shift. Bekerja dalam rotasi shift tentu belum cocok dilakoni oleh semua orang. Namun, bagi Anda yang saat ini bekerja dalam rotasi shift, penting bagi Anda untuk makan makanan bergizi, tidur yang cukup, dan mengatur kondisi atau situasi kerja untuk meningkatkan kewaspadaan saat bekerja.

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Ok gan sekian dulu :nulisah
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Blue Guy Cendol (L) boleh dong emoticon-Request
emoticon-Blue Guy Bata (L) yang ini jangan emoticon-Malu

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui

Selamat Pagi Selamat Beraktifitas
emoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Travelleremoticon-Traveller

10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui


Diubah oleh Kaskus Support 04
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 17
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:06
ane banget nih gan...kebagian di shift.,.setiap 1 bulan sekalii dapet jatah shift mlm selama seminggu berturut2....ngantuknya paginyaa...klo keseringan emang bikin ambruk badan gan heuehuue
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:08
Jepit aja matanya biar kaga ngantuk emoticon-Big Grin
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:17
di amrik enak ye gan, di tempat ane tiap hari kerja 12 jam dapet libur cuma akhir pekan doang. itupun bayaran juga ga seberapa, pake sistem shift pula
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:31
Iyaa gan pola hidup ga teratur gan
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:39
daripada pengangguran kerjanya begadang ga ada tujuan
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:41
kerja yang pasti-pasti aja tanpa mengurangi jatah tidur emoticon-Ngacir
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:48
ane 8 taun kerja shift gan...including overnite shift...Alhamdulillah udh setaun ini dpt gawean yg office hour...yg ane rasain badan lbh enakan, ga cepet cape, berat badan pun nambah hehe
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:49
Nasib Seorang pekerja shift 😂 ,, dari pada nganggur 😂
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 22:59
Quote:Original Posted By aulandra
sama gan apalagi tenaga kesehatan paling sering nih ky gnian


klo ane jd CS disalah satu perusahaan Telco waktu itu..
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 23:15
di ane masih mending cuma 2 shift g ad shift malem.

nah d tmen ane CS shift nya ad puluhan, bisa puyeng lhat jadwal emoticon-Bingung
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 23:18
Ane pernah kerja di minimarket a......
Kerjanya 3 shift.
Masuk 07.00 pulang jam 16.00, terus masuk lagi jam 23.00 pulang jam 08.00 terus sorenya masuk lagi jam 16.00 pulang jam 23.00
Begitu seterusnya, belum ganti hari udah masuk lagi.. masuk lagi..

Kasian ane yang dulu breh, kalo sekarang si Alhamdulillah.

Kaga tau dah sama maho di bawah ane gimana ↓
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 23:29
Mending usaha, toh sama sama stres dan cape. Tapi usaha lebih menjamin andai bisa gambling dan main strategi. Kerja shift ? stres dan cape itu mutlak.
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
04-04-2017 23:29
badan jadi bengkak gara2 ngeshift
makan tidur g tertatur
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
05-04-2017 00:19
Masih untung shift gan, daripada CAPSLOCK
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
05-04-2017 00:27
Ane jg kerja shift, drpd nganggur ya hajar aja gan emoticon-Big Grin
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
05-04-2017 00:28
mayan nih buat kapan2 kalo punya bisnis warnet
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
05-04-2017 00:48
hmm...
ane juga kerja shift sih gan
tp kalau jam tidur sepertinya tetap bisa menyesuaikan deh gan, tinggal pinter pinternya ngatur waktu
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
05-04-2017 00:53
Alhamdulillah..tgl 15 April besok pas 20 tahun ane kerja shift gan.....di tempat ane group shift nya ada 4 gan...
shift pagi 07:00 - 15:00
shift sore 15:00 - 23:00
shift malam 23:00 - 07:00
satu nya lagi OFF/libur

jadi sistem nya...shift malam 2 hari ( selasa & rabu)..trus shift pagi 2 hari (kamis & jumat)...shift sore 3 hari (sabtu, minggu & senin)...trus selasa & rabu off...trus lanjut shift malam 2 hari (kamis & jumat)...trus shift pagi nya 3 hari (sabtu, minggu & senin)...dan selanjut nya...

saat ini bagi kami sih masih ideal lah jadwal yang kayak gini....7 hari kerja trus 2/3 hari libur....
Diubah oleh emerzet615
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
05-04-2017 00:56
Begadang ditengah malamemoticon-Matabelo
0 0
0
10 Fakta Menarik Tentang Pekerja Shift Yang Jarang Anda Ketahui
05-04-2017 01:06
Quote:Original Posted By bango.pukiayam
Begadang ditengah malamemoticon-Matabelo


iya pasti nya gan.....he...he...he...kayak sekarang.......sambil ngaskus......xixixixii
0 0
0
Halaman 14 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia