Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
5830
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001054339/untuk-newbie-aq-laut
Thread ini dibuat oleh newbie untuk para newbie dalam aquarium air laut dengan tujuan sharing pengetahuan untuk kemajuan bersama para reefer di forum ini :D :D Saya perhatikan banyak sekali orang yang menset-up dan memelihara ikan laut dengan cara yang sama dengan memelihara ikan air tawar sehingga ikan dan coral dalam tank mereka tidak bisa bertahan lama.. :D :D Nah mungkin dan semoga thread ini
Lapor Hansip
03-09-2008 13:22

Untuk NEWBIE AQ Laut..

Thread ini dibuat oleh newbie untuk para newbie dalam aquarium air laut dengan tujuan sharing pengetahuan untuk kemajuan bersama para reefer di forum ini emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Saya perhatikan banyak sekali orang yang menset-up dan memelihara ikan laut dengan cara yang sama dengan memelihara ikan air tawar sehingga ikan dan coral dalam tank mereka tidak bisa bertahan lama.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Nah mungkin dan semoga thread ini bisa bermanfaat bagi kita semua agar bisa menambah pengetahuan dan sama-sama belajar.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Kalo memang bermanfaat jangan lupa klik thanks nya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Cheers emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan herisatriaka memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
saltwater-fish
Saltwater Fish
104 Anggota • 381 Threads
Halaman 276 dari 289
Untuk NEWBIE AQ Laut..
06-03-2017 13:09
numpang promosi ya suhu2 skalian.. siapa tau mau cari perlengkapan buat reef tanknya cek disini
http://onlinebalireefaquarium.com
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
15-03-2017 10:33
Gan mau nanya ane newbie. Kenapa aquarium saya berlumut coklat apakah berbahaya? Dan kenapa berbintik merah di DR ya mohon infonya gan hehe
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
16-03-2017 19:08
Quote:Original Posted By dendotttt
Gan mau nanya ane newbie. Kenapa aquarium saya berlumut coklat apakah berbahaya? Dan kenapa berbintik merah di DR ya mohon infonya gan hehe


coklat artinya masa cyclingnya belum beres...santai aja nanti juga ilang setelah brp minggu..kalo udah ilang br artinya siap masuk biota.bisa dibantu dengan keong turbo biar cepat
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
16-03-2017 22:04


Quote:Original Posted By roycph
Quote:Original Posted By dendotttt
Gan mau nanya ane newbie. Kenapa aquarium saya berlumut coklat apakah berbahaya? Dan kenapa berbintik merah di DR ya mohon infonya gan hehe


coklat artinya masa cyclingnya belum beres...santai aja nanti juga ilang setelah brp minggu..kalo udah ilang br artinya siap masuk biota.bisa dibantu dengan keong turbo biar cepat

Itu taro keong turbo ga mati gan roycph? Kan masih masa cycling? Tugasnya ngapain gan bersihin lumut? Masalahnya lumut udah sampe kaca pinggir nih pemandangan jadi kurs bagus hikshiks
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
16-03-2017 22:07
Maap gan ga ngerti quote gimana kok jadi gini hehe pengguna baru kaskus
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
19-03-2017 18:15
Quote:Original Posted By dendotttt



Itu taro keong turbo ga mati gan roycph? Kan masih masa cycling? Tugasnya ngapain gan bersihin lumut? Masalahnya lumut udah sampe kaca pinggir nih pemandangan jadi kurs bagus hikshiks


cycling itu bisa 1 ampe 6 bulan,tp cycling yg wajib ga boleh ada Biotanya 1bulan. Setelah itu bulan ke 2 boleh masukin keong turbo, sama tumbuhan coral (inget ye, kalo mau coral wajib pakai lampu Led,ga ada lampu bakal mati dalam sebulan,maksa masuk coral dan ternyata mati gara2 ga nyediain lampu LED bisa ngulang cycling lg), bulan ketiga masuk ikan.
Rule main aquarium laut adalah selama 6 bulan masa cycling bakal ngalamin yg namanya kematian..makanya sblm 6 bln mending yg murah2 aja ikannya.jangan bete ngalamin kematian selama 6 bulan awal..aquarium laut buat hobi masa panjang..
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
20-03-2017 17:08
Ane pake lampu diy gan . Terus gimana gan biar ga mati nanti biotanya ngeri cycling ulang ane belom masukin apa2 sih masih cycling baru 3 minggu niat 2 bulan
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 13:47
Quote:Original Posted By dendotttt
Ane pake lampu diy gan . Terus gimana gan biar ga mati nanti biotanya ngeri cycling ulang ane belom masukin apa2 sih masih cycling baru 3 minggu niat 2 bulan


sebelum 6 bulan biasanya Emang ada yang mati ikannya namanya juga lagi cycling, aquarium pasti belum stabil kadang nitrat, kadang fosfatnya, bakteri juga belum stabil pasti, tapi setelah ngelewatin 6 bulan kemungkinan besar stabil tapi pasti ada aja yang namanya hal aneh di aquarium.. ingat gimanapun juga kita coba nyiptain ekosistem di akuarium laut, lampu LED mencukupi nggak terangnya, air laut juga volumenya mesti banyak pengalaman teman-teman yang pakai akuarium kecil mereka ngakalin pakai gentong buat air laut karena semakin banyak volume air semakin stabil,diingat mas, Coral sama ikan itu makhluk hidup, mereka walaupun ikan tetap kencing sama pup, yang menyaring itu semua bakteri dan juga skimer..
Untuk Coral awal saya saranin Coba aja polip Bintang kalau polip Bintang mati walaupun sudah pakai lampu artinya lampu LED Mas kurang terang jangan nekat masukin Coral yang lainnya sebelum ganti lampu dijamin pasti mati.
Untuk ikan Coba aja ikan zebra yang lima ribuan
ingat sebelum 6 bulan kemungkinan besar pasti ada yang mati untuk ikan
Jangan coba-coba masukin anemon ya sebelum 6 bulan, kalau mati dia ngeluarin racun.
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 14:18
Ane kalo udah 2 bulan boleh masukin ikan apa pholip intinya gan? Ane masih takut kalo buat cycling ulang kalo masalah uang bisa dikondisikan lah uang jajan hehe
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 14:45
Quote:Original Posted By dendotttt
Ane kalo udah 2 bulan boleh masukin ikan apa pholip intinya gan? Ane masih takut kalo buat cycling ulang kalo masalah uang bisa dikondisikan lah uang jajan hehe


Bisa dua-duanya asalkan Coral itu kalau lampunya mencukupi sama punya skimmer yang bagus pasti Hidup Mas
Sebenarnya nggak ada yang namanya cycling ulang asalkan kalau yang mati langsung Mas angkat Coral sama ikannya, permasalahannya kalau Coral kadang itu mati dan kita bilang masih hidup, jadinya ya Kepaksa cyling ulang gara-gara udah ngeluarin racun Koral nya. Makanya saya bilang tes dulu pakai Coral polip Bintang, ini kemasuk Coral yang aman kalau mati.yang lain kebanyakan ngeluarin racun kalau mati. Kalau polip bintang aja mati itu sama sekali artinya nggak bisa pakai koral akuariumnya
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 16:49
Minus skimmer ane lagi ngumpulin dana buat beli skimmer hehe. Maklum mahasiswa duit buat buku kebanyakan haha. Kemaren ane diajarin katanya udah boleh masukin jamur karna di aquarium ane udah ada kutu yg terbang2 dan udah ada lumut gitu tapi ane ragu gara2 agan bilang bisa cycling ulang
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 18:29
Quote:Original Posted By dendotttt
Minus skimmer ane lagi ngumpulin dana buat beli skimmer hehe. Maklum mahasiswa duit buat buku kebanyakan haha. Kemaren ane diajarin katanya udah boleh masukin jamur karna di aquarium ane udah ada kutu yg terbang2 dan udah ada lumut gitu tapi ane ragu gara2 agan bilang bisa cycling ulang


apa hubungannya cocoped(kutu air) dan lumut sama jamur?ngaco ah..lumut coklat itu pertanda dia lg booming nitrat nya,ini agak bahaya dimasukin ikan,tp masih bisa dimasukin coral,tp kalo lumut belum ilang nanti bakal ketutup lumut coralnya,yg bisa ngakibatin mati coralnya
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 19:28
Makanya ane nanya lagi di forum gan belom ngerti takut diboongin intinya ane gamau cycling sebulan doang
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 19:33
Kutu airnya kecil banget itu ga papa kan ya gan? Terbang2 gitu
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
21-03-2017 19:33
Didalem DR ane juga ada yg gerak2 tapi gatau apaan itu gan
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
22-03-2017 13:51
Quote:Original Posted By dendotttt
Didalem DR ane juga ada yg gerak2 tapi gatau apaan itu gan


itu uda mulai kebentuk ekosistemnya.tp kayanya kalo Mas nggak punya skimmer Mendingan gak usah coba-coba Coral pasti mati sih soalnya, ikan juga cuma yang kuat aja yang maka Bertahan, wajib ganti air laut sebanyak 1 per 3 dari volume akuarium tiap 2 minggu kalau nggak pakai skimmer Soalnya nggak ada yang menyaring racun kimia air laut. Aquarium air laut itu wajib punya skimmer yang bagus, Kalau duit pas-pasan Coba beli aja cari skimmer d i y yg sistem pompa,jgn skimer diy yg pake udara.saya beli skitar 500rb sampai 700rb andan bagus.
Ini saya kasih contoh aja gimana caranya pelihara ikan laut plus Coral minimal
*Air laut volumenya mesti banyak minimal 100 liter ( bisa diakalin sama gentong ato sump)
*skimmer pompa itu wajib
*Lampu LED yang satu lampunya 3 watt ( mana cukup pakai lampu LED strip) banyaknya lampu tergantung dr P x L x T aquarium
*Punya Sump box, minimal panjang 1m,buat isi saringan,karang jahe, (bisa ditambah deepsand bad, alga turf scraber ato sebagainya,silahkan googling ya)
*Air laut diganti 1 bulan sekali 1 per 3

Engga Bisa nyediain itu semua Sorry bro pasti mati dalam cuma berapa bulan untuk coralnya.

Akuarium laut saya Semuanya serba DIY, itu aja udah ngabisin sekitar 7 juta.cm buat demi melihara coral...kalo ga kerja mah ogah deh..hobby mahal.
Mending ikan aja dulu nggak usah pakai Coral..Entar kalau udah kerja baru dah keluarin duit buat pelihara Coral
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
22-03-2017 14:59
Skimmer otw gan lagi ngumpulin dana mungkin kelar cycling bisa ke beli DIY juga ane kalo sump udah mau nyiapin gan jadi sementara pake aquarium polos dulu buat cycling soalnya sekalian ngumpulin dana hehe
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
01-04-2017 12:47
permisi gan, ane mau tanya kalau skimmer pakai airwood apakah benar harus ganti airwood nya setiap bulan? makasih gan
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
20-04-2017 16:15
Quote:Original Posted By roycph


itu uda mulai kebentuk ekosistemnya.tp kayanya kalo Mas nggak punya skimmer Mendingan gak usah coba-coba Coral pasti mati sih soalnya, ikan juga cuma yang kuat aja yang maka Bertahan, wajib ganti air laut sebanyak 1 per 3 dari volume akuarium tiap 2 minggu kalau nggak pakai skimmer Soalnya nggak ada yang menyaring racun kimia air laut. Aquarium air laut itu wajib punya skimmer yang bagus, Kalau duit pas-pasan Coba beli aja cari skimmer d i y yg sistem pompa,jgn skimer diy yg pake udara.saya beli skitar 500rb sampai 700rb andan bagus.
Ini saya kasih contoh aja gimana caranya pelihara ikan laut plus Coral minimal
*Air laut volumenya mesti banyak minimal 100 liter ( bisa diakalin sama gentong ato sump)
*skimmer pompa itu wajib
*Lampu LED yang satu lampunya 3 watt ( mana cukup pakai lampu LED strip) banyaknya lampu tergantung dr P x L x T aquarium
*Punya Sump box, minimal panjang 1m,buat isi saringan,karang jahe, (bisa ditambah deepsand bad, alga turf scraber ato sebagainya,silahkan googling ya)
*Air laut diganti 1 bulan sekali 1 per 3

Engga Bisa nyediain itu semua Sorry bro pasti mati dalam cuma berapa bulan untuk coralnya.

Akuarium laut saya Semuanya serba DIY, itu aja udah ngabisin sekitar 7 juta.cm buat demi melihara coral...kalo ga kerja mah ogah deh..hobby mahal.
Mending ikan aja dulu nggak usah pakai Coral..Entar kalau udah kerja baru dah keluarin duit buat pelihara Coral


haloo gan,salam kenal..

saya baru mulai bikin aquarium laut lagi(dulu pernah sekali tapi serakah,bikin aquarium kegedean dana pas2an jadi gagal),ukuran agak kecil 100 x 50 x 55 P x L x T,alat pendukung supaya coral dan ikan bisa hidup adalah :
1.aquarium 100 x 50 x 55 PXLXT kaca 1 cm
2.skimer DIY dengan pompa neddle pompa 2000 L/jam
3.LED 108 watt ,36 LED / LED 3 watt
4.sump 90 x 45 x 45
5.saringan kapan + carbon di chember pertama,lalu chamber ke dua skimmer,saringan sedimen 5 micron dan sedimen carbon,return pump
6.chiller resun CL 650


berhubung aquarium ini mulai dari awal jadi harus beli pasir,air laut dan karang...setelah di hitung2 biaya nya saya memutuskan ambil jasa seting aquarium saja,karna harga yang beda ga terlalu jauh dengan beli karang,pasir dan air.

pertanyaan saya ;
1.jasa setting aquarium katanya coral dan ikan bisa langsung di masukan ke aquarium dan jamin tidak mati,sedangkan di aquarium laut ada proses memulai aquarium baru yang di namakan cycling aquarium,apakah mereka sudah cycling aquarium sebelumnya? jadi hitungan nya mereka hanya memindahkan ikan dan coral ke aquarium saya?

2.karang jahe,jasa seting aquarium akan menyertakan karang jahe ke sistem filterisasi saya di sump sebagai tempat hidupnya bakteri,tapi saya ada pernah baca kalo karang jahe juga sebagai sumber phosphate seiring berjalannya waktu,apakah benar?

3.suhu ideal untuk coral berapa derajat ya?

4.ganti air,saya rencana beli garam khusus aquarium laut apakah sama bagusnya dengan air laut asli?

5.makanan coral,merek apa yang bagus? dan kapan berikan makanan tersebut secara rutin (1x sehari atau...?)


thanks gan..
0 0
0
Untuk NEWBIE AQ Laut..
10-05-2017 23:45
ada yang jual sump filter? ane bingung buat sump filter tu gimana.... jadi kalo ada yang jual dan murah mending beli aja heheheh

terimakasih..........
Diubah oleh 1qazut
0 0
0
Halaman 276 dari 289
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia