Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
707
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58b3b5bc9252330d6a8b4567/makanmayit-jadi-trending-topic-social-experiment-tentang-kanibalisme
Bicara tentang seni, agan kudu harus siap-siap untuk membuka pikiran agan seluas mungkin.
Lapor Hansip
27-02-2017 12:14

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

Past Hot Thread
Bicara tentang seni, agan kudu harus siap-siap untuk membuka pikiran agan seluas mungkin.

Katanya, seni yang baik itu merupakan seni yang berangkat dari pertanyaan dan kegelisahan sang pembuat. Terus gimana cara menikmati keindahan dari seni yang baik tersebut? ya gampangnya adalah dengan cara mengamati setiap detail karya seni itu dan berusaha untuk mengerti serta merasakan maksud dan tujuan dari karya seni dari seniman tersebut.

Hmm.. lalu bagaimana dengan karya seni dibawah ini?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
hayoo..apa inih?

emoticon-Motret emoticon-Motret

Udah ngeh itu apa? Menurut agan apakah ini sebuah karya seni yang bagus, atau kontroversial? jangan komen dulu brur, ane jelasin dulu dibawah..

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

Awal cerita

Quote:Berawal dari sebuah postingan video InstaStoriesnya Keenan Pearce (atau pacarnya ane lupa), disitu dia terlihat sedang memainkan jelly warna merah dengan bentuk janin bayi.. (gambar diatas). Nah semenjak itu event #makanmayitini langsung jadi sorotan publik dan rame di socmed. #makanmayit Ini awalnya adalah sebuah art exhibition dari seorang seniman muda asal Indonesia yang namanya Natasha Gabriella Tontey (@roodkapje). Dan bentuk dari art exhibition ini adalah dinner dengan tema berbau "Gore Canibalism".

Yang bikin rame adalah... makan malam tersebut menyajikan makanan dengan bentuk-bentuk yang kontroversi. Selain janin, ada juga fetus bayi, otak, puting susu dan hal-hal berbau kanibalisme lainnya. Oh ada lagi gan, katanya bahan baku makanan tersebut ada yang dari ekstrak ASI dan ada juga yang dari ekstrak keringet bayi??

Event ini juga udah di gelar 2x di Jakarta dan diselenggarakan oleh @Footurama. Agan juga harus merogoh kocek sebesar Rp 500.000 buat ikutan #makanmayit ini. Event ini jadi semakin viral di socmed abis di repost oleh akun gosip paling rame yaitu @lambe_turah dan juga ada beberapa artis lain.


Protes Keras Netizen

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

Hmm.. ya wajar sih netizen marah, pertama mungkin karena netizen gak dateng dan melihat secara langsung acara #makanmayit tersebut yang menjadikan 'pesan' dari seniman itu tidak tersampaikan dengan jelas dan tepat.

alasan kedua, publik melihat bahwa tindakan memakan hidangan dalam bentuk janin/bayi atau piring berupa boneka bayi dan semacamnya tersebut itu bukanlah sebuah hal yang pantas untuk dilakukan. Selain serem, #makanmayit ini juga menyinggung beberapa ibu yang mengalami keguguran.

Beberapa komen netizen :

Quote:
  • "Ni psikopat yg punya restoran. Org waras yg pingin di katakan gila. Hidup itu yg wajar2 aja. Ni yg ngerusak bangsa. GK mendidik", tulis wendijohi.

  • "Mba nya coba kalo udh punya baby, pasti kasiaaan liatnya hikz," komentar akun andita_hijab.

  • "Apa lucu nya coba makan jeroan bayi? Ga unik juga. Serem. Cem psikopat . (emoji), tulis akun _dkusumayuu.

  • "@syifamahal alasan apapun di balik "makan mayit" tetap tidak pantas mempertontonkan satu acara seperti ini. Jangan lupa, @ghyan adalah salah satu director dgn karya yg menginspirasi banyak orang. Apa yg dia posting jadi tanggung jawabnya ke publik." komentar akun yovie_andhini.


Terus sebenernya apa alasan sang seniman?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

Walaupun banyak bully yang diterima, seniman ini tetap mempunyai jawaban untuk orang yang mencibirnya. Sebenernya apa alasannya?

Quote:
"Sementara itu sang seniman justru berdalih bahwa acara ini diadakan untuk mengungkapkan kegelisahan atas konsumsi ASI dan juga praktik stem cell yang menurutnya mirip dengan tindakan kanibalisme dalam bentuk seni. Dalam event tersebut, selain menyajikan hidangan mirip dengan janin bayi, otak, atau bagian tubuh lainnya. Bahan yang digunakan juga mengandung ekstrak ASI dan juga ekstrak keringat bayi. Netizen yang mengetahui hal ini merasa bahwa even ini bukan lagi seni namun tindak psikopatik.

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

Tak hanya berdalih bahwa pamerannya murni seni, sang seniman yakni Natasha Gabriella Tontey ini juga menyatakan bahwa event Makan Mayit ini merupakan eksperimen sosial. Oleh sebab itu seniman yang pernah tinggal di Jepang ini sampai mengadakan event 'kanibal' ini dua kali. Menurutnya event ini diadakan juga sebagai bentuk protes politis dan sosial akan kasus Sumanto." Sumur

Penampakan foto-foto #makanmayit

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?

#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?


Mau liat alesan lengkapnya lagi? ane dapet wawancaranya dari vice indonesia nih.. cekidot

emoticon-Wow emoticon-Wow emoticon-Wow

Sekarang ane tanya lagi ke ente.. menurut kalian ini karya seni yang bagus atau kontroversi? ane pingin tau alesan kaskuser dimari.. ntr ane update lg gan.
Yang mau tambahin atau mau ngelurusin MONGGO YAAAA... NTI ANE UPDATE LANGSUNG DIMARI.


Sumur: banyak!
Diubah oleh davis166
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 25 dari 36
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:23
ini mah di footurama kemang ya kalo gasalah, sempet diajakin sama temen. cuma kayaknya geli aja gitu. so far kalo ane mah fine2 aja, katanya sih ini ada unsur seni nya.
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:24
Kok eventnya udh kayak ajaran sesat gitu sih
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:25
ane liat fotonya aja udah emoticon-DP , tp balik lg tergantung gimana orang yang menanggapinya sih gan
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:26
intinya ini pembodohan massal dalam bentuk SENI "KATANYA"
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:26
ijin ninggalin jejak dulu gan buat bacaannn
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:28
semakin gila semakin lakuuu....
emoticon-Cape deeehh
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:29
hati nuraninya dimana yak
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:30
orang yg pengen dikata seniman tapi sebenernya orang sakit....
kalau mo experimen sosial Sono Lo masuk pedalaman Kalimantan, Sulawesi atau Papua biar Lo bisa sekalian ngerasain rasanya daging Lo sendiri
pak lah....
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:39
Ini kok malah jadi kayak fetish ya ? Makan keringat dari ketiak bayi wkwkwkkw ada ada aja
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:39
rada gimana gitu ngeliatnya njeer emoticon-Nohope
tapi kalo diliat dari satu sisi emang ada betulnya juga sang seniman
diliat dari sisi bukan seniman (masyarakat dll) wajar aja kalo acara itu suatu yang kontroversial
jadi yaa gimana menanggapinya aja sih emoticon-shakehand
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:39
seni mata lu meledak emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:40
Estetika mesti beriringan dengan etika cuy! Gelo edan!!
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:40
kalo mnrt ane,meskipun menjurus ke arah kegilaan.tp mash wajar. ga kaya yg makan pake wc itu.mnrt ane udah gila itu
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:48
Bayar 500 ribu buat makan begituan??? WTF
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:49
memang kalo di liat org normal gitu,agak kurang waras gt ide nya..aneh aja y jaman2 sekarang ide2 org gitu.dr foto perjamuan makan kek gitu,apa cuma ane aja y yg ngeliat macem ritual gt gan..wkwkwkwk
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:50
Sikopat biadab emoticon-Cool
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:54
Gw punya bayi di rumah...
Siapapun itu yg terlibat di acara itu, gw bilang biadab, ga lucu n ga ada pesan moralnya sama sekali...

Gw marah dan emosi liat acara ginian..
Acara seni apaan...sampah semua, seniman gila sinting... ngent*t anj*ing lu semua yg terlibat...
Kalo ketemu gw gaplok orangnya..
Tau gitu sebelon lu lair gw kasih kondom ke bapak lu biar lu ga jadi lair cuma jadi sampah penyakit...
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 19:58
wah ini sih udah gila gan, bukan salah satu jenis protes yang dapat ditiru hahahaha #nohate
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 20:01
ampuunnn deh kacau balauuu, tp uji nyali bgt itu yg mkan... klo ane ga berani

seniman gendeng bikin viral aja
0 0
0
#Makanmayit Jadi Trending Topic. Social Experiment Tentang Kanibalisme?
27-02-2017 20:04
wanjir makin aneh aja tren jaman sekarang emoticon-Najis
1 0
1
Halaman 25 dari 36
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia