Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2393
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54a2d46c5074100c3a8b4577/lounge-share-all-about-ip-cam-cctv-amp-home-security
Latar Belakang: Berawal dari hobi ane di bidang computer stuff meliputi: hardware, networking, monitoring, ripping :D, security, automation, n power engineering. Sejak jaman SMA, hobi2 tersebut ane pelajari secara otodidak, di tambah kuliah di bidang Power Engineering selama 4 taun sampe mblenger :malus Setelah lulus kuliah apa daya, kerjaan sudah tersedia, meski ga sesuai dengan passion ane tetep
Lapor Hansip
30-12-2014 23:35

[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security

Quote:Latar Belakang:
Berawal dari hobi ane di bidang computer stuff meliputi: hardware, networking, monitoring, ripping emoticon-Big Grin, security, automation, n power engineering.

Sejak jaman SMA, hobi2 tersebut ane pelajari secara otodidak, di tambah kuliah di bidang Power Engineering selama 4 taun sampe mblenger emoticon-Malu (S)

Setelah lulus kuliah apa daya, kerjaan sudah tersedia, meski ga sesuai dengan passion ane tetep berusaha utk menjadikannya sebagai bagian dari passion hidup saya berikutnya.

Sambil bekerja, ane masih menyempatkan diri utk mengikuti segala perkembangan teknologi, sekuriti, n otomasi.


Sejarah IP CCTV

[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
Pada mulanya CCTV memakai teknologi analog, sehingga di sebut analog CCTV dengan alat perekam "DVR".
Generasi kedua mulai muncul HD-SDI/CVI CCTV, sudah memakai sinyal digital tetapi masih via kabel coaxial.
Generasi selanjutnya IP CCTV, memakai IP CAM, Via kabel LAN atau WIFI dan NVR sebagai alat perekamnya.

Kelebihan IP CCTV dibanding analog CCTV
1. Mendukung resolusi video di atas 1080p.
2. Mendukung POE sehingga video, suara, power, sekaligus sinyal P/L/T (Pan, Tilt, Zoom) via 1 kabel LAN saja.
3. Tanpa NVR, IP CAM masih bisa berfungsi mandiri menghasilkan video dan suara yang bisa di tonton via PC, smartphone, & network media player lain.
4. Jumlah IP CAM dapat di tambah tanpa mengganti kabel LAN yg lama.
5. Utk skala besar penggunaan POE menjadikan IP CCTV semakin sederhana dalam urusan "cabling".
6. Dapat menggunakan IP CAM WIFI utk mengindari penggunaan kabel LAN. Serta dapat di manfaatkan utk baby monitoring via HP dsb.

Kelemahan IP CCTV dibanding analog CCTV:

1. Diperlukan pengetahuan networking dasar, elektro, serta instalasi listrik. Sehingga pada awal setting n troubleshooting terasa lebih kompleks IP CCTV.
2. Kabel LAN berisi 4 pasang kabel "NYA" kecil2 dengan warna yg berbeda, sehingga di butuhkan TANG CRIMPING utk pasang konektor kabel tsb, serta cable LAN tester, utk memastikan semua kabel terkoneksi dengan baik.
3. Kualitas Kabel LAN, Connector, Switch/HUB sangat berpengaruh thd kestabilan serta panjang kabel max, supaya dapat bekerja dgn stabil.
4. Di butuhkan kecocokan "BRAND" antara IP CAM dengan NVR sehingga bisa bekerja maksimal. Utk mengatasi ketidakcocokan antara merk satu dengan yang lain beberapa camera dan NVR sudah mendukung fitur ONVIF.
5. Saat ini masih jarang instalatir yang menawarkan IP CCTV krn keterbatasan teknisi yang paham IP CCTV, serta budget yang relatif lebih besar di bandingin analog CCTV. Tetapi utk agan2 yg tinggal d kota besar, sudah banyak distributor /instalatir yg melayani jasa pemasangan ip cctv.

Disamping kelebihan dan kelemahan masing2, saat ini IP CCTV sudah layak di pilih karena:
1. Bagus utk investasi jangka panjang krn IP CCTV di pakai secara luas pada system monitoring modern baik mulai skala kecil sampai skala besar dan kompleks.
2. Harga IP CCTV mulai terjangkau kantong.
Utk CCD kualitas tertinggi dari ANALOG CAM ( Sony EFFIO-V 960H) harganya hampir sama dengan kualitas menengah CMOS IP CAM ( Aptina AR0130 1.3Mp/960p).
Saya membandingkan hasil video antara Sony Effio-V dengan Aptina AR0130, jauh lebih bening kualitas AR0130, sama halnya dengan membandingkan antara siaran analog TV dengan siaran TV digital, jauh lebih bening siaran TV digital meski dengan resolusi yang sama.
Berikut sample video Aptina AR0130
https://docs.google.com/file/d/0BwZ7...p=docslist_api
3. Koneksi live view ke IP CAM lebih mudah, kita bisa menggunakan browser di smartphone, maupun PC.
4. Bagi para penggemar soft NVR yg free (windows based), Bisa di coba:Genius Vision Community Edition. Dengan 16-channel license with 4-channel intelligent video for free.
http://www.milestonesys.com/Software...ce/xprotectgo/
Support upto 8 ipcam selama 5hari, setelah lewat 5 hari auto delete. Milestone adalah salah satu soft nvr yg terbesar, terpopuler, paling stabil n terlengkap fiturnya.

windows user: http://blueirissoftware.com/
http://www.ispyconnect.com/download.aspx
http://www.milestonesys.com
Linux user : http://www.zoneminder.com/, http://store.bluecherry.net/product-...-dvr/licenses/
Both windows n linux: www.exacq.comXeoma
5. Bagi android user bisa live view via free app: vMEye

Selain IP CCTV utk "mengamankan" rumah/kantor, di perlukan pula
HOME SECURITY SYSTEM

Berawal saya jalan -jalan di indomaret saya mengamati ada tulisan alarm dengan huruf merah, lalu saya amati ternyata itu home security system.

Secara umum home security system terdiri dari beberapa bagian:
1. Sensor.
Sensor ini berfungsi mengirimkan sinyal ke alat induk. Sensor ada banyak macam: Sensor IR movement, sensor jendela / pintu, sensor kaca pecah, sensor asap, sensor kebocoran gas LPG/LNG, sensor suhu, sensor air, dll.
2. Alat induk
Berfungsi utk mengolah info ( banjir, intruder, kebakaran, kebocoran gas, kaca pecah) dari sensor2 tersebut utk selanjutnya di ambil tindakan tertentu misal: mengirim SMS/Email alert, mengaktifkan alarm, mengaktifkan penyemprot air utk memadamkan kebakaran. dll.
3. Alarm.
Berfungsi sebagai speaker alert sehingga tetangga/satpam pada tahu kalau terjadi pembobolan/kebakaran/kebanjiran pada toko atau rumah tsb.
Speaker alert ini bisa terdengar sampai beberapa ratus meter.
4. Remote.
Utk mengaktifkan atau menonaktifkan alarm system ini.

Ada beberapa brand yg cukup punya reputasi:
http://www.fortresssecuritystore.com
http://www.pisector.com
http://simplisafe.com
http://www.security.honeywell.com
http://www.chuango.com
http://www.eldes.lt


Ada beberapa pengambangan dari home security system, salahsatunya otomasi alat2 listrik di rumah ( lampu, AC, Water heater, stop kontak, pintu, dll) bisa di kendalikan via App yang ada di android salah satu produk yang cukup menarik : Smart Home

Bagi agan2 yg tertarik dengan IP CCTV serta home security, di persilahkan bergabung di thread ini. Review / sharing kelebihan n kelemahan merk tertentu di persilahkan emoticon-Shakehand2
Diubah oleh w3n_m1ng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ganteng.cinta dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 35 dari 105
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
17-02-2017 18:28
Quote:Original Posted By Majulahgresik
Ini bagus gak gan?
Buat indoor ukuran 6x5 , pemakaian pagi jam 7.30 sampai malam jam 10mlm.

s


mending beli yang mereknya jelas aja, support ke depan dan update softwarenya lebih jelas dibanding merek2 jiplakan / ga bermerek walaupun sama2 merek dari china
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
19-02-2017 03:19
Quote:Original Posted By airvalve


Gan, saya sudah pasang IP kamera di kantor. Total kamera 29 buah. IPcam (resolusi 3mp) dan NVR yang saya gunakan merek hikvision. Karena areanya agak luas, jarak ipcam ke NVR paling jauh 500 meter, jadi tidak bisa menggunakan port LAN+POE bawaan NVR(asumsi maksimal kabel lan 100m).

Untuk instalasinya setiap 90 meter sekali saya kasih switch. Switch yang dipakai adalah Tplink TL-SG1008PE Gigabit POE 8port, switch saya masukan di box panel besi.

img


Kendalanya adalah, switchnya sering rusak, port switch yang menuju kamera POE-nya mati. Sudah 4 buah switch yang rusak, rata rata switchnya cuma bertahan 2 bulan.

Pertanyaannya:
1. Apakah instalasi saya sudah benar?
2. Agan albert, kalau instalasi di area yang luas pakai switch merek apa?
3. Apakah lebih baik POE switchnya diganti dengan switch biasa, lalu kamera dikasih passive POE injector + adaptor 12volt?

gan maaf baru jawab pertanyaan agan.
Coba perhatikan baik2topologi yg agan gunakan
Menurut saya dengan cara seperti itu aneh saja gan.
Bdan teknisi dengan jam kerja tinggi nampaknya ga akan seperti ini dah masang nya.
Diubah oleh albertcctv
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
20-02-2017 04:34
numpang gabung ya
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
20-02-2017 08:10
Vr cam wireless yg real 2 atau 3 mpixsel uda ada belom ya?
Di toped ada yg jual 2 mp tapi kayamya meragukan real 2 mpnya
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
21-02-2017 12:35
Quote:Original Posted By sokbeker
Vr cam wireless yg real 2 atau 3 mpixsel uda ada belom ya?
Di toped ada yg jual 2 mp tapi kayamya meragukan real 2 mpnya


VR Cam apa IP cam?
Yang 5 MP juga ada kok
https://www.SENSOR/cctvstorejakarta/...ds-2cd2f52f-is
cek di situs resminya juga speknya bener 5 MP.

Malah di e-bay saya pernah lihat IP cam yang 20 MP kalo ga salah. tapi harganya 20 Jeti emoticon-Hammer
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
21-02-2017 16:51
Quote:Original Posted By sokbeker
Vr cam wireless yg real 2 atau 3 mpixsel uda ada belom ya?
Di toped ada yg jual 2 mp tapi kayamya meragukan real 2 mpnya


Vr Camera wireless udah 2.0 mp gan, ane jualan ko real 2.0 mp

tapi bukan nvr kit, hanya Cameranya aja.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
21-02-2017 16:58
Quote:Original Posted By airvalve
Gan, saya sudah pasang IP kamera di kantor. Total kamera 29 buah. IPcam (resolusi 3mp) dan NVR yang saya gunakan merek hikvision. Karena areanya agak luas, jarak ipcam ke NVR paling jauh 500 meter, jadi tidak bisa menggunakan port LAN+POE bawaan NVR(asumsi maksimal kabel lan 100m).

Untuk instalasinya setiap 90 meter sekali saya kasih switch. Switch yang dipakai adalah Tplink TL-SG1008PE Gigabit POE 8port, switch saya masukan di box panel besi.

img


Kendalanya adalah, switchnya sering rusak, port switch yang menuju kamera POE-nya mati. Sudah 4 buah switch yang rusak, rata rata switchnya cuma bertahan 2 bulan.

Pertanyaannya:
1. Apakah instalasi saya sudah benar?
2. Agan albert, kalau instalasi di area yang luas pakai switch merek apa?
3. Apakah lebih baik POE switchnya diganti dengan switch biasa, lalu kamera dikasih passive POE injector + adaptor 12volt?


menurut saya diliat dari tipologi agan kurang tepat gan

harusnya topologinya

NVR -->>Switch Hub-->> Poe Switch --->> Camera

karna klo topologi poe Switch to poe siwtch itu hasilnya data+Power nya bentrok.

jadi salah satu dari poe swicth cepet rusak.

maaf klo bahasa saya belepotan.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
22-02-2017 06:20
Quote:Original Posted By YRT


IP cam prolink tipe apa gan? Saya prolink PIC2001WE seh format filenya *.H264
Jadi pakai media player classic kalo mau play videonya di pc/laptop.


Gan.. saya tunggu balasannya.. agan dapat H264 dari hasil penyimpanan video dari kamera langsung ke micro sd yang dipasang di kamera atau videonya direcord dari aplikasi di PC? jika videonya disimpan ke PC, agan pake aplikasi apa? karena yang saya pake aplikasi bawaannnya "liteview" gak ada opsi buat H264 atw format lainnya, file langsung saja tersimpan dengan format ".bin", saya juga pakai PIC2001WE...
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
22-02-2017 09:57
Quote:Original Posted By studious


Gan.. saya tunggu balasannya.. agan dapat H264 dari hasil penyimpanan video dari kamera langsung ke micro sd yang dipasang di kamera atau videonya direcord dari aplikasi di PC? jika videonya disimpan ke PC, agan pake aplikasi apa? karena yang saya pake aplikasi bawaannnya "liteview" gak ada opsi buat H264 atw format lainnya, file langsung saja tersimpan dengan format ".bin", saya juga pakai PIC2001WE...


Oh maaf, waktu itu saya ga sadar soalnya ga di qoute emoticon-Hammer
Saya record di SD cardnya. Tapi kalau agan save di pc lewat applikasi liteviewnya gampang kok. Agan tinggal renami extension " .bin " nya jadi extension ".h264 " trus nanti bisa di play lewat media player classic.

Tapi saran saya seh daripada agan buang2 listrik buat nyalain pc untuk rekam dari IP Cam mending lewat SD Cardnya aja. Atau agan beli NVR ini trus sembunyiin posisinya kalau takut micro sd di ip camnya di ambil orang. Tapi cuma bisa di satu jaringan kalau pakai NVR emoticon-Big Grin

ESCAM MINI NVR K508
http://www.escam.cn/en/product/ESCAM...-NVR-K508.html
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
23-02-2017 00:30
gan numpang nyanya yah...
1. apakah ip cam semacam xiaomi xiaofang memakan banyak bandwidth? contoh : saya pakai fiber optik speed 10mbps. biasanya download 1.5mbps. setelah pasang ini ip cam kira2 speed nya turun kagak?
2. Apakah jika ada yg download pakai full speed 1.5 akan ada efek tertentu saaf monitoring berlangsung?
3. kira2 Reaolusi 1080p di memorycard 64gb sanggup berapa hari?
terimakasih buat semua agan yg mau jawab.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
25-02-2017 16:20
Ada yang sudah pakai NVR Kit Escam WNK403 kah?
Saya beli NVR Escam kit WNK403. Permasalahannya IPC 4 nya sering diskonek ke NVR setelah bbrp jam (bervariasi), saya konsol melalui port lan bisa masuk ke konfigurasi (via web). Harus saya reboot melalui web / unplug & plug power baru bisa konek lagi. Kira2 itu kenapa ya?
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
26-02-2017 06:17

ip berubah

Master,saya ada pasang cctv ip camera onvif.jadi saya pakai NVR>ROUTER>CAMERA IP yg kepalanya bisa berputar kanan kiri 355° dan atas bawah 120° yg banyak dijual di bukalapak/tokopedia yg jadi masalah klo salah satu dimatikan,router atau NVR dimatikan lalu dihidupkan atau habis mati listrik itu alamat ip yg diberikan Router ke NVR berubah jadi NVR ngak menemukan alamat tersebut alhasil 4 camera cuma tersambung 2 atau 3 saja yg 1 atau 2 los conek.itu terjadi baik mengunakan koneksi wireles maupun mengunakan kabel LAN...untuk para master trima kasih atas jawabannya...
Diubah oleh vanhupler
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
26-02-2017 21:33

[ASK] Rekomendasi IP Cam yang compatible dgn Raspberry Pi

Gan mau minta rekomendasi IP Camera yang compatible dan bisa ane kontrol pake raspberry pi. Jadi rencananya ane mau bikin sistem pemantau ruangan, nah si IP Camera ini bakal dibantu sensor PIR (Passive InfraRed) biar bisa mendeteksi kehadiran manusia. Dan nanti ane mau buat sendiri halaman web streaming kameranya. Nah pertanyaannya: Jenis/model IP camera apa yang bisa dikontrol pake raspberry pi dan CGI command biar bisa gerak kiri kanan atas bawah? Gak perlu fitur wireless, cukup kabel ethernet aja. Klo bisa resolusinya udah HD 720p dengan harga sekitar 500 ribuan. Terimakasih banyak gan.
Diubah oleh tirasundara2
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
28-02-2017 08:24
Untuk IP Camera Yang Support POE, Manakah Yang Recomended, Switch yang Support POE atau POE Injector, dalam sudut pandang harga dan kualitas, rencana 6 IP Camera? Mohon Bantuanya mastah
Diubah oleh dedivnt
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
28-02-2017 15:52
Quote:Original Posted By vanhupler
Master,saya ada pasang cctv ip camera onvif.jadi saya pakai NVR>ROUTER>CAMERA IP yg kepalanya bisa berputar kanan kiri 355° dan atas bawah 120° yg banyak dijual di bukalapak/tokopedia yg jadi masalah klo salah satu dimatikan,router atau NVR dimatikan lalu dihidupkan atau habis mati listrik itu alamat ip yg diberikan Router ke NVR berubah jadi NVR ngak menemukan alamat tersebut alhasil 4 camera cuma tersambung 2 atau 3 saja yg 1 atau 2 los conek.itu terjadi baik mengunakan koneksi wireles maupun mengunakan kabel LAN...untuk para master trima kasih atas jawabannya...


Setting dari router kasih ip static untuk tiap ip camera, jadi wlaupun router / ip camnya direstart ipnya ga berubah.

Quote:Original Posted By dedivnt
Untuk IP Camera Yang Support POE, Manakah Yang Recomended, Switch yang Support POE atau POE Injector, dalam sudut pandang harga dan kualitas, rencana 6 IP Camera? Mohon Bantuanya mastah


Saya seh belum pakai yang POE tapi saran saya mending pakai switch yang support POE, lebih murah jatuhnya dan penataan kabel lebih rapi.
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
02-03-2017 09:05
ada yang paham atau pakai Lenovo snoman ip camera VS SPC clever cam yang 1,3mp Ip camera VS xiaomi yi ant ??

Diketajaman kehalusan video siang malam.
untuk keawetan relatif ya
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-03-2017 18:26
Ip kamera cctv menjadi solusi tepat untuk cctv area luas seperti pabrik,gedung bertingkat dll
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-03-2017 23:03

Nanya dan minta bantu referensi

Mlm, salam kenal,
Mau nanya2 n minta bantu referensi, maaf klo salah tempat nanya,

Aku ad rencana mau pasang cctv drmh, krn situasi n kondisi yg sepertiny mrngharuskan untuk pasang. Karena awam, takut ditipu n takut salah knp2 nya, aku mau tanya, merk cctv yg bagus kira2 apa y? *y jng jg yg terlalu mahal sih, maksudny yg gambarny jelas n kamerany awet ato yg tahan lama

Mgkn srmentara tanya itu dlu. Nnti mgkn msh bnyk yg mau ditanya setelah beli.

Sblmny trm ksh.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-03-2017 23:07

Nanya dan minta bantu referensi

Mlm, salam kenal,
Mau nanya2 n minta bantu referensi, maaf klo salah tempat nanya,

Aku ad rencana mau pasang cctv drmh, krn situasi n kondisi yg sepertiny mrngharuskan untuk pasang. Karena awam, takut ditipu n takut salah knp2 nya, aku mau tanya, merk cctv yg bagus kira2 apa y? *y jng jg yg terlalu mahal sih, maksudny yg gambarny jelas n kamerany awet ato yg tahan lama

Mgkn srmentara tanya itu dlu. Nnti mgkn msh bnyk yg mau ditanya setelah beli.

Sblmny trm ksh.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-03-2017 23:48
Quote:Original Posted By ddoorr
Mlm, salam kenal,
Mau nanya2 n minta bantu referensi, maaf klo salah tempat nanya,

Aku ad rencana mau pasang cctv drmh, krn situasi n kondisi yg sepertiny mrngharuskan untuk pasang. Karena awam, takut ditipu n takut salah knp2 nya, aku mau tanya, merk cctv yg bagus kira2 apa y? *y jng jg yg terlalu mahal sih, maksudny yg gambarny jelas n kamerany awet ato yg tahan lama

Mgkn srmentara tanya itu dlu. Nnti mgkn msh bnyk yg mau ditanya setelah beli.

Sblmny trm ksh.


kamera awet pastinya dari jamina gan .
Sebagian cctv memberi garansi 1 tahun
Namun ada juga garansi 2 tahun.
Jadi menyambung ke masalah lagi agan.
Jadi jika bicara harga itu relatif gan .
Kalo mau bicara gambar yg jernih kembali lagi ke masalah harga dan biaya .
Karna masalah jernih nya gambar berbeda beda ada kamera cctv,ahd,hdcvi,hdcvi dan pasti nya ip kamera memiliki gambar yg lebih tajam dan jernih.
Meskipun banyak yg menawarkan spek dengan 2 megapixel sama namun baramg murah tidak akan menyamai barang brand.
Ibarat beli hp cina 5 mp lawan sams*ung 2 mp.
Jadi inti nya pemilihan harus memperhatikan budget yg agan sediakan.
0 0
0
Halaman 35 dari 105
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Hardware Computer
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia