Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
1696
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/541f88380d8b464a558b456f/official-lounge-sony-xperia-t2-ultra--smart-camera-brilliant-screen-entertainment
SONY XPERIA T2 ULTRA Ini adalah thread pindahan dari Sony Xperia T2 Ultra- Smart camera. Brilliant screen. Entertainment, dikarenakan TS di thread sebelumnya memiliki kesibukan sehingga tidak dapat memantau thread secara berkala Rules: Thread ini dikhususkan untuk diskusi Device Sony Xperia T2 Ultra (Single SIM & Dual Sim) Dilarang post junk/spamming Dilarang berjualan/promosi/memberikan link jual
Lapor Hansip
22-09-2014 09:23

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment

SONY XPERIA T2 ULTRA

Quote:
Ini adalah thread pindahan dari [Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart camera. Brilliant screen. Entertainment, dikarenakan TS di thread sebelumnya memiliki kesibukan sehingga tidak dapat memantau thread secara berkala

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment

Quote:
Rules:

  1. Thread ini dikhususkan untuk diskusi Device Sony Xperia T2 Ultra (Single SIM & Dual Sim)
  1. Dilarang post junk/spamming
  1. Dilarang berjualan/promosi/memberikan link jualan
  1. Dilarang post yang menghina atau berbau SARA (Suku, Ras, Agama, Antar golongan)
  1. Diperbolehkan sedikit OOT (out of topic), tapi jangan kelewatan
  1. Gunakan multiquote agar postingan lebih rapih & tidak terkesan kejar postingan
  1. Gunakan spoiler saat memposting gambar ukuran besar (Bandwith Killer)
  1. Sebelum bertanya selalu cek pageone & postingan terakhir untuk update info terbaru
  1. Jika ada pertanyaan, usahakan berikan detail secara lengkap
  1. Bagi penanya, harap memberikan feedback ketika pertanyaannya telah dijawab oleh penghuni lain (jangan main ngilang trus tiba2 nongol lagi ngajuin pertanyaan lain)
  1. Berdiskusi secara bebas, namun tetap menggunakan etika & norma yang berlaku



SPESIFIKASI


Status Postel


Sekilas Pandang


Quote:
Jauhkan kebosanan

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment


Smartphone Android yang diciptakan untuk hiburan
Ingin merasakan yang luar biasa sembari menunggu bus? Merasa bulu kuduk Anda berdiri seiring berjalan ke kantor? Dengan Xperia T2 Ultra, kegembiraan selalu ada – dan benar-benar selalu – dekat di tangan. Tenggelamkan diri Anda di film-film laris, klip video, dan acara TV. Akses file tersimpan dan konten online Anda tanpa cela di layar utama dengan aplikasi media Sony. Tonton semuanya di layar cerah TRILUMINOS™ HD Display untuk ponsel yang berukuran 6”. Dibuat dengan teknologi terobosan yang sama dengan TV Sony BRAVIA® TV, Xperia T2 Ultra memamerkan reproduksi warna hidup yang luar biasa.



Quote:
Kamera 13MP – untuk momen kehidupan yang luar biasa

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment


Menghibur, pintar dan gaul
Hidup keseharian kita penuh dengan momen kecil tak terlupakan. Dan Anda dapat mengabadikan semuanya dengan Xperia T2 Ultra. Smartphone Android penuh gaya dari Sony ini memiliki kamera 13 megapiksel yang mengesankan dengan sensor citra Exmor RS™ untuk ponsel. Untuk membuat foto Anda semakin seru, ponsel ini menyertakan aplikasi kamera Xperia. Atur gaya foto close-up dengan Portrait retouch. Perindah foto Anda dengan mode Efek AR. Atau siarkan video Anda di Facebook melalui Social live.



Quote:
Dirancang agar Anda tetap terhibur
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment


Teknologi nirkabel NFC – hari-hari penuh kabel akan berakhir
Tinggalkan semua kesulitan konektivitas di belakang. Berkat teknologi nirkabel NFC, Anda dapat menyambungkan Xperia T2 Ultra Anda ke lebih dari 100 perangkat Sony berkemampuan NFC – mulai dari headset hingga TV BRAVIA®. Dan Anda menyambung dengan cara yang luar biasa mudah: hanya dengan satu sentuhan. Seperti keajaiban.

Kegembiraan yang besar dalam paket yang ramping

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment

Untuk ponsel dengan layar 6”, smartphone Android Xperia T2 Ultra ternyata tampak dan terasa ramping. Desainnya yang ringan membuatnya mudah untuk tetap menghibur Anda ketika Anda bepergian.



Quote:
Kawan sempurna
Perluas kemungkinan yang ada. Aksesori Sony melengkapi Xperia T2 Ultra Anda dengan sempurna.

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment


Handset Bluetooth® Pintar SBH52

Handset berfungsi ganda untuk mendengarkan audio kelas premium dan menangani panggilan dengan mudah.

Sampul Penyangga Penuh Gaya SCR14

Perlindungan layar dan penyangga di meja yang nyaman.

Smart Watch 2 SW2

Dapatkan pemberitahuan dan pesan langsung dari pergelangan tangan Anda.



Quote:
F.A.Q
(Frequently Asked Questions)


Q: Kapan Xperia T2 release di Indonesia?
A: XM2 udah di release di indonesia sejak bulan Desember 2013

Q: Single sim atau dual sim gan??
A: Tersedia dalam versi single & dual sim

Q: Support LTE blum gan?
A: Untuk single sim udah LTE, sementara dual sim 3G/HSDPA

Q: Berapa harga resmi Xperia T2 Ultra?
A: Harga launching Rp. 4.999.999,-, Harga terkini sekitar Rp. 3.499.000,-

Q: OS Androidnya udah Kitkat gan?
A: Dalam paket awal masih Jellybean 4.3, saat ini sudah dua kali mendapatkan update firmware, yaitu Kitkat 4.4.2 dan 4.4.3

Q: Gimana cara instal aplikasi di SDCard?
A: Setelah update Kitkat tersedia opsi move to sd untuk memindahkan aplikasi ke sd card, tapi masih ada bugs setiap restart maka letak icon aplikasi akan balik ke setelan default

Q: Gimana cara bedain Xperia T2 Ultra Asli atau KW?
A: Sampe sekarang ane belum nemu produk Sony KW/Super Copy/King Copy

Q: Service Center Sony kan terkenal buruk gan? Produknya nggak berkualitas dong? Gimana cara mastiin biar nggak dapet produk cacat?
A: Tidak dapat dipungkiri dibandingkan brand besar lain, Sony memiliki after sales (service center) yang kurang baik, hal ini tidak mencerminkan kualitas produk, namun lebih mengarah pada kualitas pelayanan SDM yang ada. Untuk menghindari hal yg tidak diinginkan, pastikan cek dengan seksama HH yang hendak agan beli dengan menu service test bisa dial *#*#7378423#*#* atau bisa juga melalui menu Diagnostics (Settings --> About phone --> Diagnostic)

Q: Cara block/highlight text yg mau di copy gimana ya gan?
A: Double tap text yg ingin di copy, geser2 deh kursornya text mana aja yg mau di copy


Special thanks to : albertusac selaku TS thread sebelumnya emoticon-Smilie
Diubah oleh xperia.t2.ultra
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 85 dari 86
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
16-09-2016 15:30
Quote:Original Posted By muftiserpent
emoticon-Frown Agan agan master, ini Sony E4 dual E2115 punya emak mati total.
Hasil interogasi dengan emak, sebelum mati ni HP getar terus sampai panas, terakhir mati sendiri karena mungkin habis batere.
Sama emak dibawa ke konter desa, dibongkar pula sama yg punya konter (emoticon-Mewek lepas segel padahal baru 3 bulan), katanya dites yang lemah dimana, diagnosa lemah di CPU.
Terus dibawa ke konter yang lebih gede, udah diingetin "klo setuju dibongkar, efeknya jika berhasil semua data hilang, jika gagal HP mati total"
daaaaaan hasilnya mati total...
1. Ni HH emang gak bisa diperbaiki? sebab mungkin servis terakhir dengan cara Flashtool
2. Service Center yg recomended di kota Malang dimana?


gak tau kalo di malang gan
coba ke warungsonyxperia dot com
itu lokasi di nganjuk kalo g salah
jadi harus ngirim hh nya

tapi biasanya kalo udah bongkaran konter, dia ga mau nerima, coba aja dulu tanya2 ke kontaknya
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
23-09-2016 04:38
hai gan.,
Jadi pake galaxy note 7?
:-)
Sama ih,punyaku juga udah dipakein tempered gla77 tetep hancur berkeping2 lcd dan touchsreen nya
Mau ganti beli hp lahn yg 6 inch kok mihil ya wkwk
Kayaknya mau digantiin baju jadi warna putih nih biar kinclong lagi
Sekarang lagi nyari yg jual lcd fullset buat D5322 ku
Eh btw, seri double sim ini bisa dijadiin 4G able ga ya :-D
Quote:Original Posted By Rx.Eclair


iya bos. gue khan pake 3 hape. Z3, T2 single sama T2 Dual. yang single kemaren muncul kekuningan dibagian bawahnya. Kebetulan belum ada 4G di Medan saat itu jadi ane jual. Lalu sisa T2 Dual yang nemenin 1 tahun ane di Maluku. Jadi tuh hp jatoh dari meja eh langsung pecah kacanya. jadi kejadiannha itu pas hp ane T2 jatoh, sudut kanan atas (microphone) menyentuh permukaan lantai dulu sehingga chasingnya pecah di sudut tertipis buletan microphonenya lalu diikuti pecah deh touchscreennya. Lalu karena uda nyaman sama T2 , ane beli lagi T2 Ultra Single 4G karena uda ada 4g di tempat ane. kejadiannya sama. Jadi keknya emang sudut itu bagian yang lemah kalo jatoh kena sudut microphone bahaya. kalo bagian yang lain aman. soalnya HP yg pertama setahun nemenin ane jatoh uda cukup sering dan terakhir keknya emang apes gitu kejadiannya.

Z3 ane juga jatoh saat kecelakaan dan hancur lacarnya sampe ngelukain kaki ane padahal gorilla glass dan ane cuma jatoh dari motor keserempet mobil.

kesimpulan gag ngaruh TG di T2 Ultra. soalnya awal penyebab layarnya pecah (kasus ane) ya karena penyebabnya chasingnya desainnya lemah dan layarnya percaya gag percaya mudah pecah.

Sekarang ane lagi pake samsung s4 lagi nunggu note 7 keknya kapok deh pake Sony. Ane mantan pengguna SamsungMega. Kalo boleh ngomong kasar. ane pake samsung galaxy Mega waktu itu lebih kasar dipake jogging dibawa jaga malam ketiduran sampe jatoh berkali2 karena licin chasing belakangnya. Jadi keknya saat ini balik ke Sony is A BIG NO.

Ane balik ke Samsung aja, SAMSUNG Galaxy Note 7

0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
24-09-2016 23:48
Mo curhat aja..
Buka GSMArena liat networknya Xperia T2 Ultra, wah ada LTEnya. Isi paket 4G dpt kuota promo 10GB 4G, Tuker kartu 4G di Grapari dpt bonus kuota 4G 10GB lg (Total 20GB).

Sampe rumah diperhatiin kok ga dapet2 4Gnya ya..
Setelah cek lebih detil ternyata tipe D5322 ga support 4G pemirsaaaah emoticon-Ngakak (S) mubadzir dah 20GB 4Gnya wkwk
Kebetulan ane pake yg Xperia T2 Dual (D5322) pdhal SIM 2 nya ga pernah diisi, ada promo tuker Single SIM dari Sony ga ya? #ngarep wkwk
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
25-09-2016 01:17
Quote:Original Posted By dokitzrockitz
Mo curhat aja..
Buka GSMArena liat networknya Xperia T2 Ultra, wah ada LTEnya. Isi paket 4G dpt kuota promo 10GB 4G, Tuker kartu 4G di Grapari dpt bonus kuota 4G 10GB lg (Total 20GB).

Sampe rumah diperhatiin kok ga dapet2 4Gnya ya..
Setelah cek lebih detil ternyata tipe D5322 ga support 4G pemirsaaaah emoticon-Ngakak (S) mubadzir dah 20GB 4Gnya wkwk
Kebetulan ane pake yg Xperia T2 Dual (D5322) pdhal SIM 2 nya ga pernah diisi, ada promo tuker Single SIM dari Sony ga ya? #ngarep wkwk


Ya kali kita yang salah beli terus kita minta tuker. Lain kali research dulu gan kalo mau beli sesuatu, lol.
Kalo mau, jual aja T2U nya trus beli yang LTE emoticon-Malu (S)

0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
25-09-2016 19:11
Quote:Original Posted By raivac


Ya kali kita yang salah beli terus kita minta tuker. Lain kali research dulu gan kalo mau beli sesuatu, lol.
Kalo mau, jual aja T2U nya trus beli yang LTE emoticon-Malu (S)



Bhahahaha, becanda gan..
Serius bgt kaya mo dibawa ke pelaminan emoticon-Malu (S)

Sayang gan klo dijual hehehe..
Mending kasih orgtua ganti hape laen wkwk

0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
29-10-2016 00:39
Gan.. supported headset buat Xperia T2 Ultra Dual apa ya ?
yang kabel aja dah, jangan yang bluetooth..

Rencana mau beli MDR-NC31EM, tapi takut ga support..

Atas informasinya, ane ucapkan terima kasih..
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
03-11-2016 21:50
gan, maap kl salah kamar,,ane pake sony T3,,cari² loungenya ga nemu²..
mau tanya ttg flashing pake flashtool..
waktu colok hp ke usb tp sebelumnya tahan tombol vol down, mau jalan start flashing, tp kok pas di procesing data fota-rest.ta itu macet disana lama skali,,kira² kenapa yah gan?
mohon pencerahannya gan
emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
14-11-2016 08:52
Quote:Original Posted By Rx.Eclair
HPnya masih bisa diakses lewat PC pake Vysor, bisa dipake buat download game2 tanpa mengganggu performa PC.

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment

kondisi HP abis kecelakaan di sudut kanan atas jatoh ke aspal sehingga touchscreen bagian sudut kanan pecah tapi di bagian lain masih utuh dan masih bisa respons dipencet dan LCD yang dalam retak.

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment

kalo uda begini kondisinya, kalo jadi agan HPnya mendingan diapain?

a. Dijual begitu adanya
b. Dijadiin Sparepart Kanibalan
c. dibuang tong sampah
d. Disimpan sbg kenang2an
e. Dilempar/ Ditembak pake MachineGun

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment


Turut berduka gan dengan hp nya. Pindah haluan ke brand lain ya gan, semoga brand lain sesuai dengan yg di harapkan.

Alhamdulillah t2 ane masih awet hingga sekarang, mau tetep di rawat sampe hp ini rusak sendiri nya atau tidak bisa mengikuti zaman lagi. Ane Pake hp ini udah dari oktober 2014, Ane pilih Sony karena musik dan simply user.

Ane kalo pake case pasti selalu yg ada cover nya, biarin lah menutupi desain cantik nya, daripada naked ntar rawan rusak. emoticon-Smilie

mau gimana pun spek hp nya, tetep di awetin. Jadi jangan sampe rusak hp nya, sekalipun service center nya bagus, Ane paling males sama urusan service, pasti bayar lagi.. emoticon-Big Grin
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
29-11-2016 00:58
Selamat malam agan semuanya. mohon bantuannya.

ini T2 Ultra D5303 ane tiba-tiba speakernya tidak mengeluarkan suara pada saat play audio dan sejenisnya. tetapi pada nada dering, notifikasi dan telepon mode speaker normal2 aja berfungsi dengan baik. Ane fikir masalahnya di firmware sehingga ane coba "Software Repair" melalui Xperia Companion dan awalnya sudah solved tetapi baru beberapa hari, kembali lagi bermasalah dan di coba lagi "Software Repair" ttep aja masih bermasalah.
ada yang tau itu kenapa dan solusinya bagaimana ya gan?
Terima kasih gan

Edit:
Versi android Lollipop 5.1 19.4.A.0.182 / R2C dan tidak dalam keadaan Root.
Diubah oleh baim.gokil27
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
08-12-2016 17:54
Gan. Tombol kotak kok terus2 nyala kenapa ya. Padahal gak pernah kegencet.
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
10-12-2016 14:16
Code:
[code]
[/code]Quote:Original Posted By Rx.Eclair



I am gonna be Samsung Note 7 user tapi sempat make Samsung Mega 6.3 dan sekarang lagi pake S4. Sebebernya setelah update official lollipop S4 itu jauh2 diatas T2 dalam hal kemampuan kamera. Low light T2 masih terlalu banyak noise dan kalo light overbright. ngak true color. Kualitas suara inbang. Tapi layar ane suka banget sama Anolednya samsung S4. IPS Mega aja menurut ane lebih jernih drpd T2. Keknya Sony lebih ringkih barangnya.

Indikatornya simpel aja. hampir tiap hari ane lihat komplain SONY SERVICE CENTRE. Keknya jarang liat samsung deh.

Cuma 1 hal sih. untuk s4 mega6.3 vs T2, untuk Z3 atau T2 emang batre sony lebih bagus. uda itu T2 gag panas.

Tapi keknya selanjutnya kalo disuruh milih Note 7 atau XA Performance dengan desain Sony yg monoton. Sorry to say it is Sayonara deh. First impression, dari software aja untuk HP semahal itu aja Sony masih ngasih file commander shareware. what the f*ck.... Bloatware Sony juga uda mulai banyak mulai dari bluebird Qoo10 betalk kakao dan sebagainya.

Ane sih gag terlalu gila sama satu brand. kali ane anggap brand itu monoton gag inovatif harga selangit.... apalagi bad quality. Good bye deh hahaha


akhirnya T2 Ultra ane udah laku dijual dengan seharga 900k (karena ada kerusakan yang fatal (tombol power error) +body gak mulus karena pemakaian, rencana abis semester 2 mau ganti hp,sementara pakai Galaxy Note 2 kakak ane dulu. mau lirik X Compact (web indo udah ada,bener dijual di indo gak?

0 0
0
Post ini telah dihapus oleh K.U.M.A.R.A
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
22-02-2017 06:27
Gan, disini ada yg jual / hibah bezel Xperia T2 Ultra Dual ga ya? Karet bezel samping kanan ane udh mulai lepas2. Puncaknya kmaren pas nonton taro disaku belakang jeans. Button volume & camera ane ilang. Senter2 nyariin di Bioskop gelap ga keliatan.

Kalo ada yg mau jual / hibah bezelnya kabarin ya gan. T2 Ultra ane warna item, kalo ada warna laen jg boleh.

Hape penuh history males ganti lagi hehehe
Keliling2 Roxy nyari sparepartnya ga ada yg jual
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
08-04-2017 12:01
Gan buat t2 ultra dual bisa dibikin 4G ndak? Ada trik2nya ndak? Thankss
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
11-04-2017 16:42
Quote:Original Posted By dokitzrockitz
Gan, disini ada yg jual / hibah bezel Xperia T2 Ultra Dual ga ya? Karet bezel samping kanan ane udh mulai lepas2. Puncaknya kmaren pas nonton taro disaku belakang jeans. Button volume & camera ane ilang. Senter2 nyariin di Bioskop gelap ga keliatan.

Kalo ada yg mau jual / hibah bezelnya kabarin ya gan. T2 Ultra ane warna item, kalo ada warna laen jg boleh.

Hape penuh history males ganti lagi hehehe
Keliling2 Roxy nyari sparepartnya ga ada yg jual


di indonesia susah cari yg baru.. di aliexpress ada tuh gan. 120an harganya..
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
04-05-2017 08:51

Supercopy kah?

Gan, ane baru beli seken T2 ultra, kok ane curiga ya sama ni hape, pertama dia itu di kamera nya gabisa milih resolusi dan gaada pilihan HDR, udah gitu sinyal ane lambangnya LTE, ini palsu apa gimana ya?
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
06-06-2017 10:24
Quote:Original Posted By nichi07


di indonesia susah cari yg baru.. di aliexpress ada tuh gan. 120an harganya..
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment


Cari dimana ya om?
ane search di Aliexpress ga nemu2, keywordnya apa ya? emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
21-06-2017 13:17
Tanya gan

Saya dpt t2 ultra dual dr kakak saya.
Hp minta diupdate, dan ternyata 2x update.
Nah update yg lertama sy merasa tampilan lbh cepat.
Kira2 os yg mn ya gan ? Dan bgmn cr downgrade ? Pasang twrp dulu ?
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
22-07-2017 14:27
Gan ini masih ada ?
Sekalian dah sama tombol2nya kalo ada haha
0 0
0
[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment
10-08-2017 16:44
Quote:Original Posted By Rx.Eclair
ada yg butuh bezel ini? kalo asa silahkan PM ane, kalo sesama Medan ambil aja gan. hehehe. kalo gag ada yg jawab berarti ane anggap gag ada yg butuh ntar ane buang aja.

[Official Lounge] Sony Xperia T2 Ultra- Smart Camera, Brilliant Screen, Entertainment


butuh hibahan t2 ultra
0 0
0
Halaman 85 dari 86
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia