Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1776
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010367913/faq-mix-and-match-drivetrain
segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja SRAM vs Shimano -RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda -Cassette da
Lapor Hansip
04-09-2011 12:53

[FAQ] Mix and Match Drivetrain

segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja

SRAM vs Shimano
-RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda
-Cassette dan Rantai boleh di pake brand berbeda (con: cassette SRAM dan Rante Shimano) karena dimensinya sama (udah standar international)
-FD/Shifter SRAM X.0 dan XX tidak bisa digabung sama FD/Shifter Shimano
-SRAM memiliki shifter khusus buat shimano, misal SRAM Centera namun jenisnya yg twist/diputer

Speed
-Crank 9 speed + Rante 8 speed + cassette 8 speed = crank akan bunyi tiap langkah pada cassette top gear dengan chainring 2
-Crank 9 speed + rante 9 speed + FD 8-speed = rante untuk turun ke chainring 1 agak lama (harus shift belakang ke gigi rendah dulu)
-Crank double + FD buat triple = Bisa, Crank triple + FD buat double = Tidak Bisa
-Hub belimbing bisa nerima dari 7-10, tapi buat 10 musti pake spacer
-Pake Crank yg buat speed lebih tinggi dari cassette boleh tapi disaranin kalo rante dan fd juga ngikutin speednya si crank (con: Crank 10sp, Cassette 9sp, RD 9sp, Rante 10sp, FD 10sp) kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu, dan usahakan lompatan speednya g lebih dari satu kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu
-RD 10sp musti pake Shifter 10sp, tapi FD g harus speed yg sama tapi dan lagi rante akan bergesekan di speed tertentu, kalo emg g ada pilihan buat pake FD selain 10sp berarti musti pake Crank yg speed sama ama FD (con: FD 9sp dan Crank 9sp)
-Sangat disarankan rante mengikuti speed dari Cassette (con:rante 10sp dan cassette 9sp)
-Shifter wajib mengikuti Speed cassette, tapi RD ga perlu namun disarankan lebih tinggi dari speed cassette (con: Shifter 8sp, Cassette 8sp, RD 9sp)

Mountain vs Road
-FD, RD, dan Shifter 10sp Road g bisa dicampur dengan FD, RD dan Shifter 10sp karena tarikannya beda
-Mencampur Drivetrain Mountain dengan Road g dijamin shiftingnya bisa mulus walo brandnya sama
-Cassette Road bisa nerima Hub Mountain, begitu juga sebaliknya

untuk sementara segini dulu, kalo ada yg mau koreksi/nambahin silakhan

Sumber: Pengalaman sendiri, What Mountain Bike Mag, Bikeradar, dan berbagai forum sepeda luar lainnya
profile-picture
profile-picture
01am dan kritkrit08 memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 67 dari 88
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 19:39
Quote:Original Posted By Kenpach1
ada om.. yg m810, kanan saya pake yg m820

shifter


ga simetris si kliatan'aemoticon-Malu




Quote:Original Posted By siBass
shifter 2 x 9s. kalo yg 10s udah ga ada lagi


Kenapa gak xt aj ? Mau yg gak pake indikator speed pake xt m780, atau yg i spec sekalian
Diubah oleh dark.immortal
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 20:20
Quote:Original Posted By dark.immortal






Kenapa gak xt aj ? Mau yg gak pake indikator speed pake xt m780, atau yg i spec sekalian


mungkin adanya itu.
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 20:20


Quote:Original Posted By siBass
Quote:Original Posted By Kenpach1



ada om.. yg m810, kanan saya pake yg m820

shifter


ga simetris si kliatan'aemoticon-Malu


shifter 2 x 9s. kalo yg 10s udah ga ada lagi

saya pikir jg yg m810 ini 2x9.. tpi pas coba shifting, bunyi click'a 2x ampe mentok.. yg m820 bawaan'a 1x10.. cmiiw
iseng aja coba paduin k 2 shifter ini.. hehehehe
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
28-02-2017 12:32
Suhu mau nanya maaf newbie, ada yg punya pengalaman cassette deore 10 speed 11-36T pakai 42T gear besarnya.
Punya saya RD deore 610 sgs bisa gak yah suhu? Pengen tambah enteng nanjaknya.
Makasih sebelumnya
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
28-02-2017 16:12
Quote:Original Posted By jokerjack1982
Suhu mau nanya maaf newbie, ada yg punya pengalaman cassette deore 10 speed 11-36T pakai 42T gear besarnya.
Punya saya RD deore 610 sgs bisa gak yah suhu? Pengen tambah enteng nanjaknya.
Makasih sebelumnya


baut b-knuckle/tensioner di rdnya ganti yg lbh panjang.

bolt


Diubah oleh siBass
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
28-02-2017 19:06
Makasih infonya suhu.
Semoga sesuai harapan emoticon-Smilie
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 07:27
Suhu mw tanya dong, bisa ga crank slx 3sp dipasangin sm slx m7000 11sp? Apa kelebihan ato kekurangan dibanding groupset slx m7000 2x11?
Trimkasih suhu
Maaf newbie
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 11:37
Quote:Original Posted By dascapital
Suhu mw tanya dong, bisa ga crank slx 3sp dipasangin sm slx m7000 11sp? Apa kelebihan ato kekurangan dibanding groupset slx m7000 2x11?
Trimkasih suhu
Maaf newbie


kemungkinan bakalan ada trouble Om, soalnya rantai buat 11speed itu lebih tipis dibandingkan buat 10 speed, jadi mungkin rantai nya ngak akan fit dengan crank nya.

*biar nanti yang lebih ahli yg menerangkan lebih lanjut
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 11:45

WTA

rd m8000 sgs kira" pas ga yaa sama crank deore 24-42t + sprocket slx 11-36t?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 11:53
Quote:Original Posted By burhanbayu


kemungkinan bakalan ada trouble Om, soalnya rantai buat 11speed itu lebih tipis dibandingkan buat 10 speed, jadi mungkin rantai nya ngak akan fit dengan crank nya.

*biar nanti yang lebih ahli yg menerangkan lebih lanjut


sprocket shimano cog pitchnya sama dengan yg 10s. buat rante tebelnya masih sama. cuma beda disain buat lbh mudah shiftingnya.
kalo sram mtb memang lbh tipis.

0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 11:55
Quote:Original Posted By Kenpach1
rd m8000 sgs kira" pas ga yaa sama crank deore 24-42t + sprocket slx 11-36t?


masih muat kapasitasnya.
cuma konfigurasi 24 - 42 kurang baik, terlalu jauh. bikin 24 - 36 saja.

0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 15:10


Quote:Original Posted By siBass
Quote:Original Posted By Kenpach1
rd m8000 sgs kira" pas ga yaa sama crank deore 24-42t + sprocket slx 11-36t?


masih muat kapasitasnya.
cuma konfigurasi 24 - 42 kurang baik, terlalu jauh. bikin 24 - 36 saja.



ga perlu goat link lgi kan om, untuk 10speed?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 15:36
Quote:Original Posted By Kenpach1




ga perlu goat link lgi kan om, untuk 10speed?



ga perlu. kan masih make sprocket 36t juga
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 19:00


Quote:Original Posted By siBass
Quote:Original Posted By Kenpach1




ga perlu goat link lgi kan om, untuk 10speed?



ga perlu. kan masih make sprocket 36t juga


1 lgi om bass.. klo shifter'a triple, fd'a dual.. bisa d set d fd'a kah? ato ga rekomen?
maklum blom pernah ngeset sendiri om.. heheheh
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-03-2017 20:53
Quote:Original Posted By Kenpach1
1 lgi om bass.. klo shifter'a triple, fd'a dual.. bisa d set d fd'a kah? ato ga rekomen?
maklum blom pernah ngeset sendiri om.. heheheh


Bisa om, setting di fdnya, tp kadang framenya yg gak bisa krn fdnya mentok di frame, krn fd triple lebih panjang swingnya dibanding fd dual
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-03-2017 00:04
Quote:Original Posted By Kenpach1




1 lgi om bass.. klo shifter'a triple, fd'a dual.. bisa d set d fd'a kah? ato ga rekomen?
maklum blom pernah ngeset sendiri om.. heheheh


kalo buat crank dual bisa. kalo triple biasanya kurang lebar rangenya.
shifter ketiga jadi ga berfungsi karena dibatasi

Diubah oleh siBass
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-03-2017 07:08
Quote:Original Posted By burhanbayu


kemungkinan bakalan ada trouble Om, soalnya rantai buat 11speed itu lebih tipis dibandingkan buat 10 speed, jadi mungkin rantai nya ngak akan fit dengan crank nya.

*biar nanti yang lebih ahli yg menerangkan lebih lanjut


Owh gitu ya gan, berarti mending pilih salah satu ya?
Nah klo antara SLX m670 3x10 dan m7000 2x11 mending mana gan? Rencana mw upgrage dari 3x9
Trimksih
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-03-2017 11:09
Quote:Original Posted By dascapital


Owh gitu ya gan, berarti mending pilih salah satu ya?
Nah klo antara SLX m670 3x10 dan m7000 2x11 mending mana gan? Rencana mw upgrage dari 3x9
Trimksih


wah klo saya ada budget mah pengen juga punya yg 2x11 atau 1x11.
mungkin selain shimano bisa dilirik juga Om punya Sram ky sram NX atau GX 1x11 emoticon-Toast
atau sram eagle yang 1x12 sekalian
hihihih.... emoticon-Ngacir2
Diubah oleh burhanbayu
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-03-2017 12:19
Quote:Original Posted By burhanbayu


wah klo saya ada budget mah pengen juga punya yg 2x11 atau 1x11.
mungkin selain shimano bisa dilirik juga Om punya Sram ky sram NX atau GX 1x11 emoticon-Toast
atau sram eagle yang 1x12 sekalian
hihihih.... emoticon-Ngacir2


kenapa agan pilih 2x11 gan? ato malah 1x11? pilihan speednya kan jadi lebih sedikit?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-03-2017 15:09
Quote:Original Posted By dascapital


kenapa agan pilih 2x11 gan? ato malah 1x11? pilihan speednya kan jadi lebih sedikit?


klo buat MTB yang agak serius misal XC Race atau Trail atau AM gear chainring 40++ bakalan jarang banget kepake Om, karena sebagian besar track nya bakalan penuh sama obstacle yang g mungkin dilalui pake gear berat. klopun ada turunan biasanya g bakalan digowes.
dan kenapa 2 chairing atau bahkan 1, itu konon tujuan nya buat simplicity, biar fokus sepedahannya, cuma mikirin 1 shifter aja.
dan kompensasi nya range gear 11 speed nya mesti luas, 11-40, 11-42, 10 - 42, buat gantiin chainring yang dikurangin itu.
alasan kedua biar enteng karena part nya makin sedikit.
alasan ketiga biar nambah kegantengan 300% emoticon-Toast
Tapi sayang harganya ngak ada yang murah... emoticon-Sorry
Diubah oleh burhanbayu
0 0
0
Halaman 67 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia