Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1776
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010367913/faq-mix-and-match-drivetrain
segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja SRAM vs Shimano -RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda -Cassette da
Lapor Hansip
04-09-2011 12:53

[FAQ] Mix and Match Drivetrain

segala tentang mencampur part drivetrain (groupset), pertanyaan ini sudah cukup sering ditanyakan di thread Q&A, berhubungan TS di Q&A lagi offline terus, ane buat threadnya aja

SRAM vs Shimano
-RD dan Shifter wajib pake brand yg sama (con: Shimano shifter dan Shimano RD), g akan bisa kalo brandnya beda karena keduanya memilikin tarikan yg berbeda tapi kalo FD boleh pake brand yg beda
-Cassette dan Rantai boleh di pake brand berbeda (con: cassette SRAM dan Rante Shimano) karena dimensinya sama (udah standar international)
-FD/Shifter SRAM X.0 dan XX tidak bisa digabung sama FD/Shifter Shimano
-SRAM memiliki shifter khusus buat shimano, misal SRAM Centera namun jenisnya yg twist/diputer

Speed
-Crank 9 speed + Rante 8 speed + cassette 8 speed = crank akan bunyi tiap langkah pada cassette top gear dengan chainring 2
-Crank 9 speed + rante 9 speed + FD 8-speed = rante untuk turun ke chainring 1 agak lama (harus shift belakang ke gigi rendah dulu)
-Crank double + FD buat triple = Bisa, Crank triple + FD buat double = Tidak Bisa
-Hub belimbing bisa nerima dari 7-10, tapi buat 10 musti pake spacer
-Pake Crank yg buat speed lebih tinggi dari cassette boleh tapi disaranin kalo rante dan fd juga ngikutin speednya si crank (con: Crank 10sp, Cassette 9sp, RD 9sp, Rante 10sp, FD 10sp) kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu, dan usahakan lompatan speednya g lebih dari satu kalo ngga rante akan bergesekan di speed tertentu
-RD 10sp musti pake Shifter 10sp, tapi FD g harus speed yg sama tapi dan lagi rante akan bergesekan di speed tertentu, kalo emg g ada pilihan buat pake FD selain 10sp berarti musti pake Crank yg speed sama ama FD (con: FD 9sp dan Crank 9sp)
-Sangat disarankan rante mengikuti speed dari Cassette (con:rante 10sp dan cassette 9sp)
-Shifter wajib mengikuti Speed cassette, tapi RD ga perlu namun disarankan lebih tinggi dari speed cassette (con: Shifter 8sp, Cassette 8sp, RD 9sp)

Mountain vs Road
-FD, RD, dan Shifter 10sp Road g bisa dicampur dengan FD, RD dan Shifter 10sp karena tarikannya beda
-Mencampur Drivetrain Mountain dengan Road g dijamin shiftingnya bisa mulus walo brandnya sama
-Cassette Road bisa nerima Hub Mountain, begitu juga sebaliknya

untuk sementara segini dulu, kalo ada yg mau koreksi/nambahin silakhan

Sumber: Pengalaman sendiri, What Mountain Bike Mag, Bikeradar, dan berbagai forum sepeda luar lainnya
profile-picture
profile-picture
01am dan kritkrit08 memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 66 dari 88
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-02-2017 15:23
Quote:Original Posted By siBass


lha kan cranknya juga cuma 2 chainiring. kalo shifter dual buat drive 3 chainring yg ga bisa. emoticon-Ngacir Tubrukan


Maksud saya, saya akan pake crank triple om shimano 300 exage..
Klo pake friction shiftrr rekomen gk ya?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
05-02-2017 15:34
Quote:Original Posted By doggbone


Maksud saya, saya akan pake crank triple om shimano 300 exage..
Klo pake friction shiftrr rekomen gk ya?


ya pake brifter yg triple.
shifter friction kalo ga peka, rante gampang putus, selain lebih lambat kalo shifting terutama chainring tengah

triple


0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
06-02-2017 08:11

drive train roadbike

Master2 mohon bantuannya unyuk cek drive train usulan ane apa ada yg tdk optimal ato aneh...
Shifter : shimano tiagra sl-4700 2x10
FD : Brazed on FD shimano 105 5800 10 speed
Crankset : shimano 105
Chain : shimano deore xt 10 speed
Sprocket : dura ace 10 speed
RD : shimano tiagra 4700 medium cage 10 speed

Makasih banyak sebelumnnya...
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-02-2017 11:36
Quote:Original Posted By hellooo
Master2 mohon bantuannya unyuk cek drive train usulan ane apa ada yg tdk optimal ato aneh...
Shifter : shimano tiagra sl-4700 2x10
FD : Brazed on FD shimano 105 5800 10 speed
Crankset : shimano 105
Chain : shimano deore xt 10 speed
Sprocket : dura ace 10 speed
RD : shimano tiagra 4700 medium cage 10 speed

Makasih banyak sebelumnnya...


Bisa Om, semuanya untuk 10 speed.
Lebih baik lagi kalau rantai juga pakai yang untuk road.

0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-02-2017 19:06
selamat malam gan
maaf izin mau tanya kalau misal ane punya sprocket 6 speed tapi RDnya 7 speed, kira" bisa ndak gan ? mohon penjelasannya
terima kasih

maaf masih newbie
Diubah oleh salimanto67
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-02-2017 22:50
Quote:Original Posted By salimanto67
selamat malam gan
maaf izin mau tanya kalau misal ane punya sprocket 6 speed tapi RDnya 7 speed, kira" bisa ndak gan ? mohon penjelasannya
terima kasih

maaf masih newbie


shimano bisa asal shifter juga 6
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
07-02-2017 22:58
kira" pengaruh ndak gan sama kinerjanya ?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
10-02-2017 10:48

tanya lagi ya

FD tarikan bawah bisa dijadiin tarikan atas gak emoticon-Bingung (S)
pake adapter ato apa gtu
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-02-2017 11:29
gan,

numpang tanya..
kalo ane pake rd shimano 9 speed, mau ganti shifter sram 10 speed apakah masih bisa?

rencana rd nya mau upgrade belakangan.
nuhun
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
12-02-2017 12:47
Quote:Original Posted By ohgtu
FD tarikan bawah bisa dijadiin tarikan atas gak emoticon-Bingung (S)
pake adapter ato apa gtu



sepeda jaman dulu atau speda cx punya eyelet buat dudukan puller buat kabel. yg fungsinya pasang fd downpull tapi kabel dari atas.

[FAQ] Mix and Match Drivetrain

kalo tidak ada bisa pake cross clamp

cross clamp


jangan tanya dimana belinya.

Quote:Original Posted By dapurgulung
gan,

numpang tanya..
kalo ane pake rd shimano 9 speed, mau ganti shifter sram 10 speed apakah masih bisa?

rencana rd nya mau upgrade belakangan.
nuhun


tidak bisa, kecuali ada modifikasi.

JTek
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
18-02-2017 13:40
Quote:Original Posted By siBass


kalo pengen pake sprocket gede mending pake rd mtb juga. rd 9s shimano mtb kompatibel dengan brifter shimano 9 speed.
kalo pengen 10s, rd 9 juga bisa dipake buat sprocket 10 dan brifter shimano road.
bisa deh pake cog42 sekalian buat najak.


Halo om bass, mohon masukan dan petunjuk coz ada rencana make dropbar.

Saat ini ane pake SLX 10spd triple crank dan sproket 11-36, bisa gak klo briefter pake sora 9speed triple dan sproket ane ganti 12-36 utk 9sp(hg300).

Apakah kompatible dan berjalan lancar shiftingnya??...trimss masukannya

0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
18-02-2017 22:41
Quote:Original Posted By arief3


Halo om bass, mohon masukan dan petunjuk coz ada rencana make dropbar.

Saat ini ane pake SLX 10spd triple crank dan sproket 11-36, bisa gak klo briefter pake sora 9speed triple dan sproket ane ganti 12-36 utk 9sp(hg300).

Apakah kompatible dan berjalan lancar shiftingnya??...trimss masukannya





rdnya apa?
kalo slx 10s ga bisa pake brifter 9
Diubah oleh siBass
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
19-02-2017 00:24
Quote:Original Posted By siBass




rdnya apa?
kalo slx 10s ga bisa pake brifter 9

Groupset SLX lengkap...so rd juga slx, jd yg bener gimana om solusinya? Thx

0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
19-02-2017 06:48
Quote:Original Posted By arief3

Groupset SLX lengkap...so rd juga slx, jd yg bener gimana om solusinya? Thx



ga bisa di mix seperti itu.
mending ganti rdnya dengan 9s dan brifter 10s. sprocket tetep 10s

0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 08:54
rencana mau upgret..kira" compatible ga yaa, dgn spek bgini...
shifter: saint m820 3x10
fd: slx triple 10speed m661
rd: saint m820 / deore xt m786 10speed
crankset: deore ht2 24-42t
sprocket: slx 10s 11-36t
chain:ybn 10s SLA

hatur nuhun sebelum'a hehehe
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 10:33
Quote:Original Posted By Kenpach1
rencana mau upgret..kira" compatible ga yaa, dgn spek bgini...
shifter: saint m820 3x10
fd: slx triple 10speed m661
rd: saint m820 / deore xt m786 10speed
crankset: deore ht2 24-42t
sprocket: slx 10s 11-36t
chain:ybn 10s SLA

hatur nuhun sebelum'a hehehe


rd saintnya yg ga muat kapasitasnya kalo pake triple dan sprocket gede.
ganti crank single tetep pake sprocket 36 atau sprocket ganti 11-32 dan lepas chairing 42nya.
mending pake xt

Diubah oleh siBass
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 15:50


Quote:Original Posted By siBass
Quote:Original Posted By Kenpach1
rencana mau upgret..kira" compatible ga yaa, dgn spek bgini...
shifter: saint m820 3x10
fd: slx triple 10speed m661
rd: saint m820 / deore xt m786 10speed
crankset: deore ht2 24-42t
sprocket: slx 10s 11-36t
chain:ybn 10s SLA

hatur nuhun sebelum'a hehehe


rd saintnya yg ga muat kapasitasnya kalo pake triple dan sprocket gede.
ganti crank single tetep pake sprocket 36 atau sprocket ganti 11-32 dan lepas chairing 42nya.
mending pake xt


brarti klo rd ambil xt long cage, yg lain compatible yaa om siBass.. ?
saya butuh buat maen all mountain..
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 17:05
Quote:Original Posted By Kenpach1
rencana mau upgret..kira" compatible ga yaa, dgn spek bgini...
shifter: saint m820 3x10
fd: slx triple 10speed m661
rd: saint m820 / deore xt m786 10speed
crankset: deore ht2 24-42t
sprocket: slx 10s 11-36t
chain:ybn 10s SLA

hatur nuhun sebelum'a hehehe


Emang ada ya shifter saint buat fd (3 speed) ?
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 17:22


Quote:Original Posted By dark.immortal
Quote:Original Posted By Kenpach1
rencana mau upgret..kira" compatible ga yaa, dgn spek bgini...
shifter: saint m820 3x10
fd: slx triple 10speed m661
rd: saint m820 / deore xt m786 10speed
crankset: deore ht2 24-42t
sprocket: slx 10s 11-36t
chain:ybn 10s SLA

hatur nuhun sebelum'a hehehe


Emang ada ya shifter saint buat fd (3 speed) ?

ada om.. yg m810, kanan saya pake yg m820

shifter


ga simetris si kliatan'aemoticon-Malu
Diubah oleh Kenpach1
0 0
0
[FAQ] Mix and Match Drivetrain
20-02-2017 19:32
Quote:Original Posted By Kenpach1



ada om.. yg m810, kanan saya pake yg m820

shifter


ga simetris si kliatan'aemoticon-Malu


shifter 2 x 9s. kalo yg 10s udah ga ada lagi
Diubah oleh siBass
0 0
0
Halaman 66 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
Fat-loss,Gain-Mass,Nutrisi Diet & Suplementasi Fitness
5-bahan-makanan-yang-wajib-dihindari-dalam-diet-ala-tya-ariestya
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia