Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
9866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
04-12-2014 03:42

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 373 dari 501
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-02-2017 20:38
Quote:Original Posted By guitarist42


Kalo buat manggung ane rekomen apx deh , pickupnya udah lebih baij dibanding pesaing yg agan sebutkan. Taoi kalau buat main unplug buat suaranya enakan cort. Kalau apx playability nya oke juga sih necknya kecil


Kebetulan untuk unplug sih gan soalnya baru belajar juga , cuma pengen yang ada preamp nya aja .emoticon-Malu (S)
kalo di banding sama Samick GD70CE atau samick GD 303 gmn tuh gan ? emoticon-Big Grin
Diubah oleh JulioCrazy
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-02-2017 13:40
Quote:Original Posted By JulioCrazy


Kebetulan untuk unplug sih gan soalnya baru belajar juga , cuma pengen yang ada preamp nya aja .emoticon-Malu (S)
kalo di banding sama Samick GD70CE atau samick GD 303 gmn tuh gan ? emoticon-Big Grin


mending GD 100 RSCE yang udah top solid, cek etalase musik gan siapa tahu ready emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-02-2017 14:46
Quote:Original Posted By lestari83
gan klo gitar klasik yamaha cg142 dengan cordoba c5ce pilih mana ya.../ane di daerah gan jd ga bisa nyobainnya.tks

gmn gan...atau ada saran lain...tks
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-02-2017 18:52


Quote:Original Posted By JulioCrazy
Quote:Original Posted By guitarist42


Kalo buat manggung ane rekomen apx deh , pickupnya udah lebih baij dibanding pesaing yg agan sebutkan. Taoi kalau buat main unplug buat suaranya enakan cort. Kalau apx playability nya oke juga sih necknya kecil


Kebetulan untuk unplug sih gan soalnya baru belajar juga , cuma pengen yang ada preamp nya aja .emoticon-Malu (S)
kalo di banding sama Samick GD70CE atau samick GD 303 gmn tuh gan ? emoticon-Big Grin

Apx bagus gan, tapi buat plugged ya. Kalo mau yg buat unplugged mending nambah dikit dapet cpx
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-02-2017 18:54


Quote:Original Posted By guitarist42
Quote:Original Posted By mademoms
gan ane pake gitar yamaha jr2 (gitar 3/4) masalah nya sejak beli 2 tahun lalu masih pake senar bawaan, dan sekarang udah jelek bgt suaranya, yang rekomend pake senar merk apa ya gan? pumya bawaan nya keras, jari cepet sakit.

Bawaan nya daddario gan. Coba pakai senar ukuran 10 emoticon-Big Grin cek lapak ane kalau beminat gan emoticon-Malu (S)

Tanggung bro, lu nambah dikit deh pake elixir phospor bronze 11, jamin bakal betah maen gitar 💪
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
17-02-2017 21:59
Quote:Original Posted By kobekobe90



Tanggung bro, lu nambah dikit deh pake elixir phospor bronze 11, jamin bakal betah maen gitar 💪

Ya bro maksudnya cek lapak ane buat sensr elixir emoticon-Malu (S)
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-02-2017 08:45
Quote:Original Posted By Rizki.I


mending GD 100 RSCE yang udah top solid, cek etalase musik gan siapa tahu ready emoticon-Blue Guy Peace


tapi kalo samick , kayanya aksen antar senar terlalu jauh ga sih gan ? ane ngeliat nya kaya aksen senar di classic gitar emoticon-Malu (S)
ane juga buat pake belajar gonjrang gonjreng doang sih emoticon-Big Grin hehe


Quote:Original Posted By kobekobe90



Apx bagus gan, tapi buat plugged ya. Kalo mau yg buat unplugged mending nambah dikit dapet cpx


over budget om emoticon-Mewek: kalo cpx emoticon-Hammer (S)
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-02-2017 13:33
gan, ane mau tanya seberapa pengaruh sih ganti saddle dan bridge pin ? (dari plasik ke tulang/bone/tusq) kalo baca di forum forum masih aga rancu sih, banyak yg bilang ngaruh, banyak yg bilang ga ngaruh. di sini ada yg udah pernah coba ganti ? kira kira perubahan apa aja yg terjadi pas udah di ganti saddle dan bridgepin nya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-02-2017 18:10
Quote:Original Posted By shdewa
gan, ane mau tanya seberapa pengaruh sih ganti saddle dan bridge pin ? (dari plasik ke tulang/bone/tusq) kalo baca di forum forum masih aga rancu sih, banyak yg bilang ngaruh, banyak yg bilang ga ngaruh. di sini ada yg udah pernah coba ganti ? kira kira perubahan apa aja yg terjadi pas udah di ganti saddle dan bridgepin nya.


ane berpendapat bukan dari segi seller dr brng yg agan sebutkan, wkwk,

Jd mnrt ane, ketika agan beli/punya gitar, apapun merknya, nyaris tidak ada yg bisa dilakukan untuk meningkatkan, mengubah, tone gitar tsb, wlwpun gonta ganti senar, pengalaman ane sendiri, cuma di 3 part tsb suara gitar bisa terupgrade, saddle, nut, pins brigde, sangat berpengaruh, agan liat di gitar ternama, taylor, gibson, martin, mereka ga sembarangan pasang plastik saddle dsb, pasti pake tusq, bone, bhn lain selain plastik, juga ebony atau bone pins brigde, dan harga part tsb juga MAHAL dibanding plastik, kalo ga ngaruh ke tone, knp ga pake plastik aja yg murah?
Intinya menyempurnakan rambatan getaran senar thd top body gitar,
Bhkan ada store yg mengkhususkan nyediain 3 part tsb, coba cek Bob Colosi, mereka cuma jualan part tsb gan, dari bone, fosil ivory walnut, ebony dll,

Ttng katakter, tusq saddle sustainnya lbh panjang dr bone, aplg ditambah pins brigde ebony, jd tambah oke gan,

Di yutub bnyk reviewnya gan, pins ebony, tusq, bone, saddle dll.

Semoga membantu.....
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-02-2017 19:07
Mau nanya master

Ane udh lama gk maen gitar. Jadi gitar itu (yamaha f310) nganggur aku taruh di softcase. Setelah beberapa bulan ane buka ternyata banyak bintik2 putih spt jamur di dalam gitar tsb. Kira2 itu ngaruh sama suara gitarnya nggk. Apa itu bisa dihilangkan. Trus kalo aku jual apa harganya akan anjlok, soalnya ane udh pensiun ngegitar. Trims.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-02-2017 21:04
Quote:Original Posted By imrontok


ane berpendapat bukan dari segi seller dr brng yg agan sebutkan, wkwk,

Jd mnrt ane, ketika agan beli/punya gitar, apapun merknya, nyaris tidak ada yg bisa dilakukan untuk meningkatkan, mengubah, tone gitar tsb, wlwpun gonta ganti senar, pengalaman ane sendiri, cuma di 3 part tsb suara gitar bisa terupgrade, saddle, nut, pins brigde, sangat berpengaruh, agan liat di gitar ternama, taylor, gibson, martin, mereka ga sembarangan pasang plastik saddle dsb, pasti pake tusq, bone, bhn lain selain plastik, juga ebony atau bone pins brigde, dan harga part tsb juga MAHAL dibanding plastik, kalo ga ngaruh ke tone, knp ga pake plastik aja yg murah?
Intinya menyempurnakan rambatan getaran senar thd top body gitar,
Bhkan ada store yg mengkhususkan nyediain 3 part tsb, coba cek Bob Colosi, mereka cuma jualan part tsb gan, dari bone, fosil ivory walnut, ebony dll,

Ttng katakter, tusq saddle sustainnya lbh panjang dr bone, aplg ditambah pins brigde ebony, jd tambah oke gan,

Di yutub bnyk reviewnya gan, pins ebony, tusq, bone, saddle dll.

Semoga membantu.....


thx a lot gan pencerahannya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
18-02-2017 21:24
gan,,pilihan gitar epiphone di jakarta yang lengkap dimana ya??

gila suaranya,,cort sama yamaha lewat
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-02-2017 11:36

ASK

Gan, kalo saddle bawaan gitarnya pake yang uncompensated terus mau diganti sama yang compensated saddle bisa gak?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-02-2017 12:27
Quote:Original Posted By GeblegBoy
Gan, kalo saddle bawaan gitarnya pake yang uncompensated terus mau diganti sama yang compensated saddle bisa gak?



Emg bawaan gitar uncompen? Gitar klasik?
Kalo compensated di folk/ steel string, intonasi jd betul,in tune di open string, fret 14 dst...
Kalo uncompensated biasanya tune saat open, tp sharp atau flat pas pencet di fret yg beda...
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-02-2017 13:11
Quote:Original Posted By imrontok



Emg bawaan gitar uncompen? Gitar klasik?
Kalo compensated di folk/ steel string, intonasi jd betul,in tune di open string, fret 14 dst...
Kalo uncompensated biasanya tune saat open, tp sharp atau flat pas pencet di fret yg beda...


Iya gitar saya jenis acoustic steel strings saddle bawaannya uncompensated, berarti malah lebih bagus ya gan kalo ane ganti ke jenis yang compensated gitu? artikulasi nadanya bisa lebih jelas yah?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-02-2017 13:15
Quote:Original Posted By GeblegBoy
Iya gitar saya jenis acoustic steel strings saddle bawaannya uncompensated, berarti malah lebih bagus ya gan kalo ane ganti ke jenis yang compensated gitu? artikulasi nadanya bisa lebih jelas yah?


betul,
Biasanya uncompensated masalahnya di intonasi, open string in tune, tp pas pencet di fret, nadanya ketinggian/lbh rendah, jd ngaco,

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-02-2017 14:02
Quote:Original Posted By imrontok


betul,
Biasanya uncompensated masalahnya di intonasi, open string in tune, tp pas pencet di fret, nadanya ketinggian/lbh rendah, jd ngaco,

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1


Emang iya apa? semacem out of tune gitu? soalnya selama ini saya pake saddle jenis uncompensated standar tuning, telinga saya fine2 aja sih. Gak ngerasa ada nada yang fals gitu tapi emang agak sedikit feel lifeless aja sih tiap transisi dari satu chord ke chord yang lain kalo dibandingin sama gitar-gitar yang direview di video ucup soalnya ane perhatiin kebanyakan gitar akustik yang direview di ucup mostly pake compensated saddle.
Btw, makasih ya gan penjelasannya.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-02-2017 14:03
Errr..... dopost (Rejeki)
REQUEST DELETED.
Diubah oleh GeblegBoy
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
19-02-2017 17:29
Senar bawaan Yamaha F310 ukurannya apaan ya gan?
Tadi barusan beli D'Addario 80/20 bronze EJ11 ukuran .012-.053
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
20-02-2017 09:46


Quote:Original Posted By imrontok
Quote:Original Posted By shdewa
gan, ane mau tanya seberapa pengaruh sih ganti saddle dan bridge pin ? (dari plasik ke tulang/bone/tusq) kalo baca di forum forum masih aga rancu sih, banyak yg bilang ngaruh, banyak yg bilang ga ngaruh. di sini ada yg udah pernah coba ganti ? kira kira perubahan apa aja yg terjadi pas udah di ganti saddle dan bridgepin nya.


ane berpendapat bukan dari segi seller dr brng yg agan sebutkan, wkwk,

Jd mnrt ane, ketika agan beli/punya gitar, apapun merknya, nyaris tidak ada yg bisa dilakukan untuk meningkatkan, mengubah, tone gitar tsb, wlwpun gonta ganti senar, pengalaman ane sendiri, cuma di 3 part tsb suara gitar bisa terupgrade, saddle, nut, pins brigde, sangat berpengaruh, agan liat di gitar ternama, taylor, gibson, martin, mereka ga sembarangan pasang plastik saddle dsb, pasti pake tusq, bone, bhn lain selain plastik, juga ebony atau bone pins brigde, dan harga part tsb juga MAHAL dibanding plastik, kalo ga ngaruh ke tone, knp ga pake plastik aja yg murah?
Intinya menyempurnakan rambatan getaran senar thd top body gitar,
Bhkan ada store yg mengkhususkan nyediain 3 part tsb, coba cek Bob Colosi, mereka cuma jualan part tsb gan, dari bone, fosil ivory walnut, ebony dll,

Ttng katakter, tusq saddle sustainnya lbh panjang dr bone, aplg ditambah pins brigde ebony, jd tambah oke gan,

Di yutub bnyk reviewnya gan, pins ebony, tusq, bone, saddle dll.

Semoga membantu.....

Mantep sangat gan, blom pernah otak atik selain senar nih ane. Tp kalo ga mau ribet dan bunyi ok, mending kalo ganti senar jgn yg tanggung2, emang ga bakal ngaruh banyak ke suara. Jd mending gas pol ke senar yg "terbaik" itu tuh hha *bukan promosi*
0 0
0
Halaman 373 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia