Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9997
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/520bb366ffca171919000008/tips-perfect-cooling-setup---part-1
#Perfect Cooling Area# 1. Basic dari Fan & Pemilihan Fan 2. Fan Review from Outsider & Kaskuser 3. Tips from Kaskuser 4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar #Aturan main# 1. Bertanya, Konsultasi, Sharing :shakehand 2. Adab Sopan Santun :shakehand 3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc 4. Kejar postingan? I'm watching you :army: 5. J
Lapor Hansip
14-08-2013 23:42

[Tips] Perfect Cooling Setup

#Perfect Cooling Area#

1. Basic dari Fan & Pemilihan Fan
2. Fan Review from Outsider & Kaskuser
3. Tips from Kaskuser
4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar


#Aturan main#

1. Bertanya, Konsultasi, Sharing emoticon-shakehand
2. Adab Sopan Santun emoticon-shakehand
3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc
4. Kejar postingan? I'm watching you emoticon-army:
5. Junker? Oh yeah emoticon-army:
6. Titip Lapak & direct link lapak ; you'll got warned till req banned emoticon-shakehand


#FAQS#


Q: Gan gimana sih biar bagus airflow casing gw?
A: Cabling management/Manajemen kabel rapih itu mutlak.. kl masih belum rapih, jangan banyak tanya dulu.. lebih baik gunain waktu buat rapihin kabelnya emoticon-Smilie

Q: Sudah rapih gan sekarang manajemen kabelnya nih, jadi gmn?
A: Biar enak saya membantu, sebutkan case yang digunakan beserta pic 600x400px dari samping dengan side panel dibuka serta spesifikasi yang digunakan sekarang..

Quote:Contoh: Ane pake casing HAF 912 Adv gan.. ini pic ny
Code:
[spoiler=][img][/img][/spoiler]

Spesifikasi : A ~ Z
Tolong dibantu ya gan emoticon-Smilie


Q: Gan kok ngga ada perubahan signifikan ya setelah pake solusi A- ~ Z ?
A: FYI harga untuk perubahan signifikan itu mahal gan, kalo mau berubah 180 derajat silahkan ke watercooling.. Selama masih bermain dengan udara, kita bermain dengan Faktor A ~ Z

Q: Apa aja tuh gan Faktor A ~ Z?
A: Ambient (suhu ruangan) yang berbeda2, space didalam casing, peletakan posisi hardware & periperal dan kebanyakan dari penggunaan dari user seperti pemasangan & jenis pasta, pemasangan braket & hsf sudah baik dan benar atau belum, jadi untuk hasil mutlak signifikan itu hampir kecil kemungkinan

Q: Terus buat apa donk ada thread ini?
A: Untuk memaksimalisasi penggunaan pendinginan yang kita gunakan.. emoticon-Smilie

Q: Gan tanya donk, performa HSF A bagus ngga ya? kalo dibanding sm HSF B bagus mana ya?
A: Sebelum bertanya kyk gini, coba maen ke Index Hardware Review Lab, CTRL + F dan search HSF yang sudah direview oleh Kaskuser emoticon-shakehand

Q: Ngga ada gan review dari HSF C nih?
A: Coba search digoogle "HSF C Review", pasti dijawab sm Google emoticon-shakehand

Q: Ane malah bingung gan, dari situs A segini trus situs B segini trus yang mana donk yang bener? emoticon-Frown
A: Disini gw bisa bantu menyimpulkan review performa HSF mana yang lebih baik dan lebih akurat emoticon-Smilie

Q: Gan kok fan ini berisik sih? Katanya silent.
A: Ngga ada yang perfect gan di dunia ini tapi berusaha menjadi perfect tapi tetep ngga pernah ada yang bisa zero defect. faktor pertama fan defect mass produksi / ngga lolos quality kontrol baik itu miss atau memank dr brand quality yang jelek, jadi intinya antara beruntung dan sial. faktor kedua kepekaan kuping masing2 beda.

emoticon-Bookmark (S)Best Price to Performance HSF Tower 2012 @ TS's Choice emoticon-Bookmark (S)


#100rb - 200rb#

1. Deepcool Ice Edge 400FS emoticon-Bookmark (S)
2. Xigmatek HDT-S963
3. Cooler Master TX3

#200rb - 300rb#

1. CoolerMaster CM212+/Evo emoticon-Bookmark (S)
2. Enermax ETS-T40
3. Akasa Freedom Tower
4. Thermaltake Contac 29

#300rb - 400rb#

1. Xigmatek Red Scorpion
2. Xigmatek Balder
3. Xigmatek Dark Knight
4. Sunbeam Twister
5. Noctua NH-U9B SE2
6. Akasa Venom emoticon-Bookmark (S)
7. Thermalright HR-02 Macho
8. Scythe Ninja 2
9. Deepcool Ice Blade Pro

#400rb - 500rb#

1. Thermolab Trinity
2. Thermolab Baram 2010
3. Xigmatek Aegir
4. NZXT 120
5. Prolimatech Megahalems Rev.B
6. Prolimatech Armageddon
7. Prolimatech Genesis
8. Sunbeam Tuniq Tower 120 Extreme Silver
9. Zalman CNPS 7X
10. Coolink Corator DS
11. Cooler Master HYPER 612P
12. Thermaltake Jing
13. Thermaltake Frio emoticon-Bookmark (S)
14. Thermalright MUX-120 Black

#500rb - 600rb#

1. Scythe Mugen 2 Rev. B
2. Scythe Yasya
3. Thermaltake Frio Advance emoticon-Bookmark (S)
4. CoolerMaster V8
5. CoolerMaster V6GT
6. Noctua NH-U12P SE2
7. Prolimatech Megahalems Rev.C
8. Xigmatek Prime

#600rb - 700rb#

1. NZXT Havik 140
2. Prolimatech Genesis
3. Cooler Master V6 GT White
4. Thermaltake Frio Ock
5. Thermalright Venomous-X-RT
6. Thermalright HR-02
7. Thermalright Archon Rev.A emoticon-Bookmark (S)

#700rb <

1. Thermalright Silver Arrow
2. Noctua NH-D14SE
3. Prolimatech Super Mega
4. Phanteks PH‐TC14PE emoticon-Bookmark (S)

nb : berdasarkan pemilihan TS dari pertimbangan performa overall, kelengkapan, dll jadi tidak bersifat multak

emoticon-Add Friend (S)#Best Low Profile HSF 2012 @ TS's Choice# emoticon-Add Friend (S)


1. Prolimatech Samuel 17 #Best Choice emoticon-Add Friend (S)
2. Noctua NH-C14P
3. Cooler Master Vortex Plus
4. Thermalright AXP-140RT #Best Performance & Choice emoticon-Add Friend (S)
5. Scythe Shuriken Rev. B
6. Scythe Big Shuriken #Best LowRider emoticon-Add Friend (S)
7. Thermalright AXP100 #Best Newcomers
profile-picture
edi.k.35 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 473 dari 503
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:05
Quote:Original Posted By handihanyut


1. oke terima kasih tidak apa

2&3. sekarang berarti negative ya ? ya sudah deh ya sekalian nunggu nabung sih lumayan jebol 2 fan udah 600 emoticon-Ngacir
apa yang bikin ML bikin hype sih ? orang" FB nyaranin corsair mulu udah kaya fangay emoticon-Ngacir


karena mereka ga tau kalo ada yang namanya noctua industrial om, wkwkwkw....

temen saya skrng juga pake ML di casingnya, kayanya semua fannya ML, saya kasi tau kalo ada noctua industrial dengan static pressure segini, noise segini langsung mau ganti noctua, wkwkwkw....

noctua kurangnya cuma warna dan ngga ngikutin jaman aja, skrng kan jamannya RGB, warna warni fannya, noctua mah coklat ama item doang, kaya fan standar. tp kalo udah liat fan coklat udah tau, kalo itu noctua. ciri khasnya dari dulu...

kalo saran saya sih, intake pake noctua industrial aja 2000rpm ato 3000rpm ga masalah, bisa set PWM juga, kalo mau ada unsur bling2 atas sama belakang pake ML ato HD yang 3pack sekalian, soalnya evolv kan front panel ngga transparan, jadi menurut saya kurang perlu yang bling2...

sekali lagi IMHO..

0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:12
Quote:Original Posted By jangkrikbos

karena mereka ga tau kalo ada yang namanya noctua industrial om, wkwkwkw....

temen saya skrng juga pake ML di casingnya, kayanya semua fannya ML, saya kasi tau kalo ada noctua industrial dengan static pressure segini, noise segini langsung mau ganti noctua, wkwkwkw....

noctua kurangnya cuma warna dan ngga ngikutin jaman aja, skrng kan jamannya RGB, warna warni fannya, noctua mah coklat ama item doang, kaya fan standar. tp kalo udah liat fan coklat udah tau, kalo itu noctua. ciri khasnya dari dulu...

kalo saran saya sih, intake pake noctua industrial aja 2000rpm ato 3000rpm ga masalah, bisa set PWM juga, kalo mau ada unsur bling2 atas sama belakang pake ML ato HD yang 3pack sekalian, soalnya evolv kan front panel ngga transparan, jadi menurut saya kurang perlu yang bling2...

sekali lagi IMHO..


wkwkwk bisa jadi sih ya

sekarang di atx kebetulan pake yang 12cm cuma dia static pleasure ya tipe F bukan tipe A emoticon-Hammer (S)
tapi bener sih 50% di noctua industrial aja udah adem sih PC , diatas itu bikin kuping keganggu sih buat gw pribadi apalagi pas 100% udah kek jet emoticon-Ngakak (S)

noctua skg bisa ganti sih pinggirnya jadi ga coklat lagi cuma ya sayang aja sih menurut gw ya emoticon-Ngakak (S)

wah makasih pisan sarannya emoticon-thumbsup
sekalian buat ganti si fan 14cm atas sih tadinya nyari blink", cuma keknya alay ya toh udah ada blue strip bitfenix di depan haha

nah masalah baru nya itu harus beli fan controler yang buat 5 fan kalo ganti noctua di depan teh kebayang nanti berisiknya emoticon-Hammer (S)
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:14
Quote:Original Posted By handihanyut
TT Riing baca" lebih cocok buat ke radiator daripada untuk case entah gw salah ya
oalah ada DIY fan controler lumayan sih kalo harga murmer thanks emoticon-Ngacir

adem" aja sih buat nge game biasanya nembus dibawah 60 cuma skg mobo aja yang kek kepanasan sama procie di 50 an emoticon-Berduka (S)
bingung pake LP buat ngademin mobo cuman malah procie nya panas , mau pake tower cuman kasian nanti mobonya, mobo kacang nanti takut panas juga


50 sih masih adem itungannya, hhaha. gw user itx juga segituan klo nge game. dulu pake LP malah lewat 60 procienya, sekarang ganti tower
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:18
Quote:Original Posted By handihanyut

wkwkwk bisa jadi sih ya

sekarang di atx kebetulan pake yang 12cm cuma dia static pleasure ya tipe F bukan tipe A emoticon-Hammer (S)
tapi bener sih 50% di noctua industrial aja udah adem sih PC , diatas itu bikin kuping keganggu sih buat gw pribadi apalagi pas 100% udah kek jet emoticon-Ngakak (S)

noctua skg bisa ganti sih pinggirnya jadi ga coklat lagi cuma ya sayang aja sih menurut gw ya emoticon-Ngakak (S)

wah makasih pisan sarannya emoticon-thumbsup
sekalian buat ganti si fan 14cm atas sih tadinya nyari blink", cuma keknya alay ya toh udah ada blue strip bitfenix di depan haha

nah masalah baru nya itu harus beli fan controler yang buat 5 fan kalo ganti noctua di depan teh kebayang nanti berisiknya emoticon-Hammer (S)


fan controller bisa coba deepcool punya, ga sampe 100rb kayanya, ato TT commander.

tp yang bagus sih cari customan aja, jadi 4pin pwm ke mobo, trus powernya lewat molex, lebih aman mobonya.

fan splitter


tokped 30rban...
Diubah oleh jangkrikbos
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:28
Quote:Original Posted By farizhyde

50 sih masih adem itungannya, hhaha. gw user itx juga segituan klo nge game. dulu pake LP malah lewat 60 procienya, sekarang ganti tower

oalah masih adem toh biasa atx di 50 kurang sih buat csgo doang wkwkwk
tower menarik buat airflow sih ya ? kebetulan pake mobo entry jadi takut sih wkwk

Quote:Original Posted By jangkrikbos


fan controller bisa coba deepcool punya, ga sampe 100rb kayanya, ato TT commander.

tp yang bagus sih cari customan aja, jadi 4pin pwm ke mobo, trus powernya lewat molex, lebih aman mobonya.

fan splitter


tokped 30rban...


nah kaya gini teh harus setting di bios kan ya ?
kebetulan gw punya fan spliter malah jadi kek ngaco fan redux jadi kek lemah meskipun udah set 100% (dipake di noctua redux sama fan bawaan phanteks 20cm) haha
nyari yang kayak nzxt sentry 3 bisa set individual cuman di evolv ini gak ada jadi sedih wkwkwk
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:38
Quote:Original Posted By handihanyut

oalah masih adem toh biasa atx di 50 kurang sih buat csgo doang wkwkwk
tower menarik buat airflow sih ya ? kebetulan pake mobo entry jadi takut sih wkwk



nah kaya gini teh harus setting di bios kan ya ?
kebetulan gw punya fan spliter malah jadi kek ngaco fan redux jadi kek lemah meskipun udah set 100% (dipake di noctua redux sama fan bawaan phanteks 20cm) haha
nyari yang kayak nzxt sentry 3 bisa set individual cuman di evolv ini gak ada jadi sedih wkwkwk


tergantung mobo si, di gigabyte pake software bawaan, bisa set mau speed brp, tp kalo pake splitter kaya yang saya post sih, nanti semua fan speednya sama.
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:41
Quote:Original Posted By jangkrikbos

tergantung mobo si, di gigabyte pake software bawaan, bisa set mau speed brp, tp kalo pake splitter kaya yang saya post sih, nanti semua fan speednya sama.

hooh msi bisa sih , cuman ke mobo supply listriknya mungkin berpengaruh ya haha
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 17:47
Quote:Original Posted By handihanyut

hooh msi bisa sih , cuman ke mobo supply listriknya mungkin berpengaruh ya haha


iya, makanya pake fan splitter custom yang ada molex nya, jadi mobo ndak kerja berat emoticon-Big Grin

0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 18:39
Quote:Original Posted By handihanyut

hooh msi bisa sih , cuman ke mobo supply listriknya mungkin berpengaruh ya haha


Biasanya 1 fan header mainboard max 1A, 1 fan Corsair sp 0.18A... Sekitar 5 fan at max speed.
Tp liat2 spek nya mobo, or tanyain ama yg buat Mobo...
Mobo2 Baru malah ada khusus buat pump customwatercooling header dgn 2A.
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
13-02-2017 20:45
Alo gan ane kurang begitu paham nih soal airflow meski udah coba baca2 artikel, case ane cube gaming weiss, dgn 1 fan enermax intake depan, 1fan enermax outake atas dan 1 fan bawaan case outake belakang, ini bisa dibilang negative pressure ya gan? Mohon bantuan dong gan buat airflownya biar bagus skemanya gimana? Rencana jg mau ganti fan bawaannya dan fan yg dibutuhin apa aja? Ane pake buat gaming sehari 8jam on,
Mohon bantuannya gann
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
14-02-2017 09:38
Quote:Original Posted By rendezvous04
Alo gan ane kurang begitu paham nih soal airflow meski udah coba baca2 artikel, case ane cube gaming weiss, dgn 1 fan enermax intake depan, 1fan enermax outake atas dan 1 fan bawaan case outake belakang, ini bisa dibilang negative pressure ya gan? Mohon bantuan dong gan buat airflownya biar bagus skemanya gimana? Rencana jg mau ganti fan bawaannya dan fan yg dibutuhin apa aja? Ane pake buat gaming sehari 8jam on,
Mohon bantuannya gann




mana yang baik buat agan, agan coba sendiri positive negative or balance emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
14-02-2017 13:39
Klo fan warna item putih 12 / 14 cm buat intake bagus nya apa ya, sementara pake 3x fractal RB dynamic 12cm depan, fractal FD 1 blakang 1 atas, case P400S TG. Ntah suhu mainboard 35-38 molo, sebelom nya pake Coolermaster CM690 bisa under 30c idle.
profile-picture
profile-picture
aircondition dan zharki memberi reputasi
2 0
2
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
14-02-2017 14:32
Quote:Original Posted By GendruwoGanteng
Klo fan warna item putih 12 / 14 cm buat intake bagus nya apa ya, sementara pake 3x fractal RB dynamic 12cm depan, fractal FD 1 blakang 1 atas, case P400S TG. Ntah suhu mainboard 35-38 molo, sebelom nya pake Coolermaster CM690 bisa under 30c idle.


maunya udah cukup fan nya, cuman yah semua fan2 silent.....
waktu pake cm690, apakah fannya sama? jumlah n type?, n apakah pake vga type blower contohnya nvidia type reference... n sekarang vga nya non blower?

coba, exhaustnya pake fan dgn cfm sekitar 70 sd 90an mungkin sekitar 1800 rpm keatas biar itu udara panas cepet di buang keluar, terus yang depan pake fan static preasure gede 2000an rpm karena dikit lubang intake depan.

pake noctua aja, fan2 nya rpm gede tapi ga terlalu berisik... takut kaget, bisanya pake fan 1000-1500rpm, n tau2 ganti fan 2000an rpm hehehe
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
14-02-2017 20:19
Quote:Original Posted By jangkrikbos

iya, makanya pake fan splitter custom yang ada molex nya, jadi mobo ndak kerja berat emoticon-Big Grin

terima kasih banyak om emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By agung251179

Biasanya 1 fan header mainboard max 1A, 1 fan Corsair sp 0.18A... Sekitar 5 fan at max speed.
Tp liat2 spek nya mobo, or tanyain ama yg buat Mobo...
Mobo2 Baru malah ada khusus buat pump customwatercooling header dgn 2A.

haha siap thanks om emoticon-thumbsup emoticon-shakehand
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
14-02-2017 20:22
Quote:Original Posted By unyil75

Gan ane juga pake hyper 212x dan rencana mau pake casing Thermaltake Versa U21 Black juga.
Udah cobain dipasang ke casing nya gan ? Kira2 muat gak hyper 212x di casing Thermaltake Versa U21 Black dgn side panel ketutup ? Thanx you 👍


zne jadinya beli casing NZXT s340 Gan.. Hyper 212x ane di casing ini muat..
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
14-02-2017 21:04
gan gua mau tanya thermal paste ganti nya tiap brp lama sih gan, mohon info
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
14-02-2017 22:37
Quote:Original Posted By alvacaz


zne jadinya beli casing NZXT s340 Gan.. Hyper 212x ane di casing ini muat..


mentok gak c gan di side panel nya??

nanya dong, kalo pake watercoling, ada jangka waktu nya gak c???
ane sekarang pake cm212x, cuma kalo di liat jadi sempit di casing
pengen ganti ke watercoling biar jadi lega di casing dan gak terlalu sulit bersihin nya
rencana mau ganti ke depcol maelstrom 240, corsair mahal bgt
share donk yg pake depcol maelstrom, kualitas nya gimana
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
15-02-2017 10:21
Misi gan mo nanya fan casing yg sp nya bagus buat intake baca2 katanya noctua ya? Case ane depannya emang cuma dikit lubangnya, rekomen fan noctua budget 300k apa aja ya? Atau ada yg lebih baik dr noctua?
Diubah oleh rendezvous04
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
15-02-2017 18:23
Quote:Original Posted By rendezvous04
Misi gan mo nanya fan casing yg sp nya bagus buat intake baca2 katanya noctua ya? Case ane depannya emang cuma dikit lubangnya, rekomen fan noctua budget 300k apa aja ya? Atau ada yg lebih baik dr noctua?

butuh 12cm / 14 cm ?
noctua industrial tipe F kalo butuh static pleasure nya yang mantap
Noctua DC12V,12025 FAN,3000RPM,PWM,3PHASE MOTOR,IP52 - NF-F12iPPC-3000 PWM[Search] Rp 284,000

Tipe A untuk airflow (tapi cuma ada 14cm)
Noctua DC12V,14025 FAN,3000RPM,PWM,3PHASE MOTOR,IP52 - NF-A14iPPC-3000 PWM[Search] Rp 298,000
0 0
0
[Tips] Perfect Cooling Setup - Part 1
15-02-2017 19:03
Quote:Original Posted By ghunter77
gan gua mau tanya thermal paste ganti nya tiap brp lama sih gan, mohon info


tergantung pastenya sendiri gan, biasa yang bagusan jangka waktu pakainya bisa lbh lama, kalo ada peningkatan suhu yang lumayan brati udah waktunya ganti gan.

Quote:Original Posted By cute.ita


mentok gak c gan di side panel nya??

nanya dong, kalo pake watercoling, ada jangka waktu nya gak c???
ane sekarang pake cm212x, cuma kalo di liat jadi sempit di casing
pengen ganti ke watercoling biar jadi lega di casing dan gak terlalu sulit bersihin nya
rencana mau ganti ke depcol maelstrom 240, corsair mahal bgt
share donk yg pake depcol maelstrom, kualitas nya gimana


jangka waktu sih pasti ada, tergantung dari WC nya sendiri gan, biasanya yang cepet kalah duluan pumpnya gan, makanya kalo beli AIO WC cari yang garansinya panjang jadi lbh aman.

deepcool lumayan oke gan reviewnya, tp garansi cuma 1thn kalo ga salah.

alternatif laen bisa pake ID Cooling Frostflow juga, reviewnya juga bagus, tp kendala di garansi juga.

saran sih kalo nyari AIO WC, mending langsung Corsair/NZXT/Swiftech, memang mahalan tp garansinya juga panjang.

0 0
0
Halaman 473 dari 503
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia