Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1993
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004887790/q-amp-a-teknik-bersepeda
Permisi Om Moderator... Saya sebenarnya relatif masih baru dalam hal bersepeda, sehingga perlu pencerahan guna memperbaiki performa bersepeda. Harapannya bersepeda menjadi biasa dan bukan yang berat dan bisa memperbaiki stamina atau lebih jauh bisa berprestasi. Beberapa thread sudah banyak didiskusi mengenai property sepeda dgn berbagai type, merk dan asesories lainnya, namun menurut saya ada hal
Lapor Hansip
03-08-2010 09:09

(Q & A) Teknik Bersepeda

Permisi Om Moderator...

Saya sebenarnya relatif masih baru dalam hal bersepeda, sehingga perlu pencerahan guna memperbaiki performa bersepeda. Harapannya bersepeda menjadi biasa dan bukan yang berat dan bisa memperbaiki stamina atau lebih jauh bisa berprestasi.

Beberapa thread sudah banyak didiskusi mengenai property sepeda dgn berbagai type, merk dan asesories lainnya, namun menurut saya ada hal yg juga penting adalah dalam pengetahuan dan penguasaan teknik bersepeda.

Berharap banyak dari yang lebih senior dan yang berpengalaman atau sekelas atlit dapat memberikan pencerahan di forum ini.

Bagi yg ingin serius dengan persepedaan tentu punya cukup banyak Pertanyaan yg berkaitan dengan teknik bersepeda,..nah yg penting jawabannya.

Saya mulai dgn pertanyaan dari saya :

1. Bagaimana teknik melahap tanjakan, baik onroad maupun dimedan Offroad?
2. Bagaimana pedaling alias menggowes yg baik ? bagaimana latihannya?
3. Bagaimana metoda latihan untuk perbaikan performa bersepeda ?
4. Hal-hal apa saja yg perlu diperhatikan dalam bersepeda agar tidak cedera dan dapat berakibat tidak baik bagi pesepeda ?
dan masih banyak lagi....

Semoga goweser bisa sama2 memberikan pencerahan di forum ini..terima kasih.

Karena kemungkinan materi yg didiskusi sangat luas, sehingga sy coba dibuat index materi, sehingga kaskuser bisa memberikan pencerahan kedalam materi yg dimaksud, mohon untuk memberi title postingannya....tks

Daftar Index :

Safety Riding, penting bagi keselamatan pesepeda.
Safety bersepeda ria
Bersepeda dalam Rombongan
Tips Goweser Pemula Pertama
Tips Goweser Pemula Kedua Part 1
Tips Goweser Pemula Kedua Part 2
Tips Goweser Pemula Ketiga
Tips Goweser Pemula Keempat
Tips Goweser Pemula Kelima

Fitting Bike, bagaimana mengukur sepeda yg sesuai dgn postur tubuh kita.
Fitting size sepeda sesuai panjang insim kaki
Cara mengukur inseam kaki
Panjang Arm Crankset
Anatomi Sepeda

Fitting Seatpost, bagaimana mengukur ketinggian sadel sesuai dgn panjang kaki.
Mengatur ketinggian sadel yg ideal
Link : http://www.bikeradar.com/fitness/art...t-right-14608/
Posisi Sadel
Tip Pilih Sadel : http://b2w-indonesia.or.id/bacanote/...h_sadel_sepeda

Pedaling, bagaimana menggowes yg benar dan efisien.
Pedaling Teknik Menggowes

Shifting, bagaimana mengatur gear sesuai dgn kecepatan dan kondisi trek.
Shifting 01
Shifting 02

Warming up, pemanasan sebelum memulai berolah raga, khususnya bersepeda.
Sehat dalam bersepeda

Teknik Di Tanjakan dan Turunan.
Mengatasi Tanjakan
Step by step bunny hop
Teknik [I]Pumping for Speed
Video by Bikeskills
Dasa Sila (Teknik) Dasar Bersepeda Gunung

All Mountain Basic Skill
Training program, pola latihan untuk memperbaiki performa bersepeda.
Melatih performa gowesan

Healthy


Fitness


Nutrisi

LINK
http://www.youtube.com/watch?v=cVEh9...layer_embedded

Tidak keberatan kalo ada yg ijo2....emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
franssinaga dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 99 dari 102
(Q & A) Teknik Bersepeda
13-02-2017 21:10
Quote:Original Posted By siBass
shifter ane ga ada indikatornya. apalagi yg 6 sepit emoticon-Frown


Shifter saya dulu yg 6 speed revoshift ada indikatornya emoticon-Big Grin

Slx 9 speed, indikator bisa dicopot, disediakan pada bagian belakang indikatornya penutup supaya pas indikator dicopot shifternya jd gak bolong. lucunya yg 10 speed gak ada seperti ini, jd klo indikator dicopot ya jd bolong shifternya, ada penutupnya tp dijual terpisah.

Xt tipe 770 dan 780 juga kasusnya sama, gak tau tipe yg lain. Eh melenceng ya ? emoticon-Hammer2
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
13-02-2017 21:21
Quote:Original Posted By dark.immortal


Shifter saya dulu yg 6 speed revoshift ada indikatornya emoticon-Big Grin

Slx 9 speed, indikator bisa dicopot, disediakan pada bagian belakang indikatornya penutup supaya pas indikator dicopot shifternya jd gak bolong. lucunya yg 10 speed gak ada seperti ini, jd klo indikator dicopot ya jd bolong shifternya, ada penutupnya tp dijual terpisah.

Xt tipe 770 dan 780 juga kasusnya sama, gak tau tipe yg lain. Eh melenceng ya ? emoticon-Hammer2


mampunya cuma beli ginian . . hiks

sipter towel
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
15-02-2017 12:23
Quote:Original Posted By yuhida
cara upgred dengkul gmn gan? post agak guyonan tapi siapa tau ada penjelasan yang mantab, sekalian upgred napas juga


salah satunya interval training..youtube banyak panduan..
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-02-2017 12:35
Suhu, kalo untuk melatih endurance itu bagusan cari jalan yg mendatar atau yg naik turun ya?
(ane bike to work tiap selasa sampe kamis, jarak rumah ke tempat kerja 3km menanjak, atau bisa juga mutar kira kira 5km an cenderung datar)

Yg lebih baik, itu pake gear ringan banyak putaran apa gear berat sedikit putaran?

Setelah dua bulan ane coba jarak jauh kira kira 40km (rumah - prambanan - rumah), kalo genjot nya sudah mampu, tp pantat tiap 1,5 jam masih harus pake berhenti, normalkah itu suhu?!!
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-02-2017 13:24
Quote:Original Posted By maxptx
Suhu, kalo untuk melatih endurance itu bagusan cari jalan yg mendatar atau yg naik turun ya?
(ane bike to work tiap selasa sampe kamis, jarak rumah ke tempat kerja 3km menanjak, atau bisa juga mutar kira kira 5km an cenderung datar)

Yg lebih baik, itu pake gear ringan banyak putaran apa gear berat sedikit putaran?

Setelah dua bulan ane coba jarak jauh kira kira 40km (rumah - prambanan - rumah), kalo genjot nya sudah mampu, tp pantat tiap 1,5 jam masih harus pake berhenti, normalkah itu suhu?!!


saya aja cuma sejam
kaki & nafas sih kuat tapi pantat tidak

latihan endurance, coba tanjakan gan minimal 20km nanjak terus

0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-02-2017 13:51
Quote:Original Posted By spinblackcircle


saya aja cuma sejam
kaki & nafas sih kuat tapi pantat tidak

latihan endurance, coba tanjakan gan minimal 20km nanjak terus


Itu saya coba paksain se kuatnya suhu, pake kalo jalan agak menurun berdiri hahaha

Wau 20km nanjak suhu?!? Ok ok

0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-02-2017 23:17
Halo agan agan semua, mau tanya di indonesia khususnya jakarta suka ada ga sih coaching clinic tentang cara handle MTB saat di track ? Misal cara bunny hop, atau cara untuk ngadepin drop maupun jump ?
Barusan liat akun2 youtube lumayan banyak bule2 yang suka kasih coaching clinic tentang dasar2 skill buat di track hehe, tapi kayanya kalo liat video doang kurang gitu
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
20-02-2017 23:41
Quote:Original Posted By domitia
Halo agan agan semua, mau tanya di indonesia khususnya jakarta suka ada ga sih coaching clinic tentang cara handle MTB saat di track ? Misal cara bunny hop, atau cara untuk ngadepin drop maupun jump ?
Barusan liat akun2 youtube lumayan banyak bule2 yang suka kasih coaching clinic tentang dasar2 skill buat di track hehe, tapi kayanya kalo liat video doang kurang gitu


kapan lalu ada komunitas freerider ada coaching clinic dan funrace. barusan sabtu kemarin komunitas yeti juga ada acara serupa di joglo bikepark bogor. tentu ya ga gratis yak.
kalo ada yg berminat banyak mungkin koskas juga bisa bikin.
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 10:41
mau nnya gan....

ane sring naek speda
kadang kalau kelamaan suka sakit itu selangkangan gan... jadi kadang harus berdiri istirahat dlu, takutnya kena *maap* testis alias takut mandul, jadi agak watir ane naek speda
sadel ane sih standar aja bawaan dari sepeda alias ckup keras... apalagi sepeda agak udah lama.

kalau beli cocoknya sadel kaya gimana ya ? harganya jga kira" berapa ?
ane buka d page 1 tipe" sadel ko malah nglink ke sperti jual beli acc speda.
Diubah oleh gosyorenta
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 11:52
Quote:Original Posted By gosyorenta
mau nnya gan....

ane sring naek speda
kadang kalau kelamaan suka sakit itu selangkangan gan... jadi kadang harus berdiri istirahat dlu, takutnya kena *maap* testis alias takut mandul, jadi agak watir ane naek speda
sadel ane sih standar aja bawaan dari sepeda alias ckup keras... apalagi sepeda agak udah lama.

kalau beli cocoknya sadel kaya gimana ya ? harganya jga kira" berapa ?
ane buka d page 1 tipe" sadel ko malah nglink ke sperti jual beli acc speda.


sadel tidak selalu cocok buat tiap orang ga peduli harganya. mending coba2 punya teman atau sepeda siapa saja.
yg penting ergonominya pas dulu. harga lebih ke materialnya.
dari 25 rb sampe lebih mahal dari sepedanya.
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 15:12
Quote:Original Posted By gosyorenta
mau nnya gan....

ane sring naek speda
kadang kalau kelamaan suka sakit itu selangkangan gan... jadi kadang harus berdiri istirahat dlu, takutnya kena *maap* testis alias takut mandul, jadi agak watir ane naek speda
sadel ane sih standar aja bawaan dari sepeda alias ckup keras... apalagi sepeda agak udah lama.

kalau beli cocoknya sadel kaya gimana ya ? harganya jga kira" berapa ?
ane buka d page 1 tipe" sadel ko malah nglink ke sperti jual beli acc speda.

sebelum mikir ganti saddle, pastikan pakai celana padding dan atur dulu sudut kemiringan saddle. lalu tes gowes..maju mundur saddle juga dicobain geser dikit2..tes gowes minimal 5 km biar bener2 yakin efeknya.
saddle yg empuk belum tentu enak dipakai dan ga bikin sakit.
kalau uda yakin perlu beli baru, ukur dulu lebar sitbone + 2 cm, itu patokan awal buat cari ukuran lebar saddle.
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 15:46
kalau teknik bersepeda di gunung batu hill cihuni gimana ya ?
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 16:24
Quote:Original Posted By labalabarick
kalau teknik bersepeda di gunung batu hill cihuni gimana ya ?


cihuni terlalu teknikal buat nuibi. ya boleh saja kalo mau langsung gowea disana asal ada marshal atau yg memandu.
kalo pengen memulai offtoadan lebih cocok ke hutan ui. trek relatif landai. tapi bisa buat melatih ketrampilan pemula. terutama handling ketika melewati tanah basah, turunan arau tanjakan relatif pendek dan lebih aman dibanding selevel cihuni.
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 19:19
Quote:Original Posted By 2pic

sebelum mikir ganti saddle, pastikan pakai celana padding dan atur dulu sudut kemiringan saddle. lalu tes gowes..maju mundur saddle juga dicobain geser dikit2..tes gowes minimal 5 km biar bener2 yakin efeknya.
saddle yg empuk belum tentu enak dipakai dan ga bikin sakit.
kalau uda yakin perlu beli baru, ukur dulu lebar sitbone + 2 cm, itu patokan awal buat cari ukuran lebar saddle.

Harga celana paddling yg standard aja berapaan ya gan?
Diubah oleh gosyorenta
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 19:31
Quote:Original Posted By gosyorenta

Aduh salah quote maap gan...... Parah ane jdi curhat tadi....




Diubah oleh siBass
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 19:44
Quote:Original Posted By gosyorenta

Harga celana paddling yg standard aja berapaan ya gan?


salah kapaling gan

0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 20:22
Quote:Original Posted By siBass
cihuni terlalu teknikal buat nuibi. ya boleh saja kalo mau langsung gowea disana asal ada marshal atau yg memandu.
kalo pengen memulai offtoadan lebih cocok ke hutan ui. trek relatif landai. tapi bisa buat melatih ketrampilan pemula. terutama handling ketika melewati tanah basah, turunan arau tanjakan relatif pendek dan lebih aman dibanding selevel cihuni.


knp ya masuk trek cihuni 1 lap udah habis tenaga sama nafas ? gimana cara melatihnya ya om makasih
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 20:46
Quote:Original Posted By labalabarick


knp ya masuk trek cihuni 1 lap udah habis tenaga sama nafas ? gimana cara melatihnya ya om makasih


sama kok ha ha ha. sekali belok langsung najak pendek2, turunan juga banyakan berkelok jadi ga berasa juga.
yg penting ga usah ngejar speed dulu. yg penting candence kayuhan stabil. ga perlu hammering, kalo berat ya pindahin gigi lebih ringan.
walaupun treknya ga panjang2 amat. tapi memang jarang ada kesempatan berisitirahat/bagian rata.
sering2 bertlatih lama2 apal dengan treknya dan bisa ngatur tenaga lebih pas.
Maaf sok ngerti aja emoticon-linux
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 20:50
Quote:Original Posted By siBass
sama kok ha ha ha. sekali belok langsung najak pendek2, turunan juga banyakan berkelok jadi ga berasa juga.
yg penting ga usah ngejar speed dulu. yg penting candence kayuhan stabil. ga perlu hammering, kalo berat ya pindahin gigi lebih ringan.
walaupun treknya ga panjang2 amat. tapi memang jarang ada kesempatan berisitirahat/bagian rata.
sering2 bertlatih lama2 apal dengan treknya dan bisa ngatur tenaga lebih pas.
Maaf sok ngerti aja emoticon-linux


latihannya sering2 nanjak ya
0 0
0
(Q & A) Teknik Bersepeda
19-03-2017 21:35
Quote:Original Posted By labalabarick


latihannya sering2 nanjak ya


turunan juga. datar juga
0 0
0
Halaman 99 dari 102
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia