alexa-tracking
Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56df41b992523320308b4568/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus---part-1
Lapor Hansip
09-03-2016 04:18
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
Quote:Demi Menjaga Ketertiban Dan Kenyamanan Thread Ini Setiap Warga/Pengunjung Harus Mematuhi Aturan Sebagai Berikut:

SCAK THREAD RULES

Thread Ini Terbuka Untuk Siapapun Yang Ingin Menambah Pengetahuan Tentang Kopi.
Gunakan Bahasa Sopan Dan Berdiskusilah Dengan Santun.
Posting/Komen Tidak Membahas Politik Atau Apapun Yang Berbau Politik.
Posting/Komen Tidak Mengandung SARA / Flame / Insult / Trolling / Sindiran.
Posting/Komen Tidak Bersifat PORN, NUDE Dan DISTURBING PICTURE.
Posting/Komen Tidak Menggunakan Emoticon Kasar emoticon-fuck2 emoticon-fuck emoticon-fuck3 emoticon-babi emoticon-anjing
Dilarang Posting/Komen OOT, Sekedar Sapaan, Junk, Pic Only, Vid Youtube Tanpa Deskripsi.
Dilarang memakai Avatar / Profile Picture Mengandung SARA / PORN.
Dilarang REAL LIFE ABUSED Dalam Bentuk Apapun.
Dilarang Berjualan, Spam, Promosi
* Apabila Ingin Menjual Bahan, Alat Atau Yang Berhubungan Dengan Kopi Silahkan Buat Lapak Di FJB, Cantumkan Linknya Dalam Postingan



Introduction


How To

Tips n Trick

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1


Buying Guide


Quote:
GRINDER

Range 500.000

Hario Mini Slim 509000
Ceramic Conical Burr, manual

Latina Sumbawa 155000
Ceramic Conical Burr, manual

Maximo Ceramic Burr 249000
Ceramic Conical Burr, manual


Range 2,000.000 ]
Porlex 850000
Ceramic Conical Burr, manual

1zpresso Q1 1200000
Steel Conical Burr, bisa buat espresso, manual

Welhome ZD10T 1650000
Steel Conical Burr, elektrik


Range 5,000,000
Latina 600n 2000000
Steel Flat Burr, elektrik, daya tahan bagus

Baratza Encore 2600000
Steel Conical Burr, elektrik
Latina X50 3465000
Steel Flat Burr, elektrik, peruntukan khusus espresso, on demand

Baratza Virtuoso 3850000
Steel Conical Burr, elektrik

Solis Scala 166 2300000
Steel Conical Burr, elektrik

Baratza Sette 30AP 4200000
Steel Conical Burr, elektrik

OE Lido ET 3290000
Steel Conical Burr, manual, sanggup untuk espresso skala mesin komersil, ukuran burr besar, cepat untuk grind fine

Comandante C40 4200000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik

Kinu M47 Traveller 4250000
Steel Conical Burr, manual, konsistensi sangat baik



Range 10,000,000
Baratza Sette 270 6400000 Steel Conical Burr, elektrik, micro adjustment, cocok untuk espresso

Baratza Sette 270W 8200000 Sama kayak versi non W, tapi ada built in scale by Acaia

Rancilio Rocky 7500000 Steel Flat Burr, elektrik, hasil konsisten, cocok untuk espresso

Eureka Mignon 8250000 Steel Flat Burr, elektrik, stepless, cocok untuk espresso

Wega 5.8 (OEM Compak K3) 7700000 Steel Flat Burr, elektrik, cocok untuk espresso




Quote:
MANUAL BREW

Pour Over

Suji Pour Over Dripper 45000-50000
Hario V60 Dripper 80000-350000
Suji Flat Bottom Dripper 70000
Kalita Wave Dripper 300000-550000
Blue Bottle Dripper 600000

Immersion

French Press 55000
Aeropress 550000
Delter Coffee Press 590000

Espresso Manual

Starreso 650000
Kompresso 950000
1zpresso Y3 1399000
Wacaco Nanopresso 1100000
Rokpresso 2800000
Flair 2900000



Quote:
Scale

Latina Gravity 132000 max 2kg
Latina Newton 258000 max 3kg
Hario scale 1080000 max 2kg, ada fitur timer
Brewista Smart Scale 1200000 max 2kg, water resistant, USB rechargeable
Brewista Smart Ratio Scale 1500000 kayak versi Smartnya tapi bisa hitung yield
(ratio air yang seharusnya keluar dari jumlah air yang masuk)
Acaia Pearl 2350000 max 3kg, USB rechargeable, bluetooth connection
Acaia Lunar 3650000 max 2kg, USB rechargeable, water resistant, bluetooth connection
Timemore Blackmirror Dual sensor 2650000 max 2kg, bisa hitung yield, USB rechargeable



:nyantai


Quote:
arsip
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nodrop dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 106 dari 258
26-01-2017 15:42
ijin suhu moga ga salah kamar,,free voucher ott*n 125K gan bonus belanja dr ott*n..siapa cepat dia dapat gan barter pulsa seikhlasny yaa..minat PM gan..daripada hangus..terakhir 31 januari ganemoticon-Shakehand2
Diubah oleh BandengXVI
0
26-01-2017 20:54
Quote:Original Posted By onelee8
Waduh, udah pernah kejadian gan?
Serem juga ya


hampir gan, hampir emoticon-Ngakak
lebih tepatnya selangnya keangkat, ga diliat, terus pas brew ga keluar airnya, terus ditambah lampu mati. listrik nyala pompanya ngadat, untung ga kenapa napa. soalnya yg hampir rusak ni punya tmpt kerja, vibiemme emoticon-Ngakak
padahal udah macam overheat gt, pas brewing itu bkn keluar air tp steam emoticon-Takut
0
27-01-2017 13:35
Quote:Original Posted By markuzyo.inc


hampir gan, hampir emoticon-Ngakak
lebih tepatnya selangnya keangkat, ga diliat, terus pas brew ga keluar airnya, terus ditambah lampu mati. listrik nyala pompanya ngadat, untung ga kenapa napa. soalnya yg hampir rusak ni punya tmpt kerja, vibiemme emoticon-Ngakak
padahal udah macam overheat gt, pas brewing itu bkn keluar air tp steam emoticon-Takut


Wew, ane sih seumur2 pakai mesin 1 ini dan udah di modif2 belum pernah sampai kosong, tapi kalau yg pakai orang lain kan beda takutnya haha
Oke deh, thx gan infonya
0
27-01-2017 17:50
kalo bogor gmn pak? emoticon-Big Grin
Diubah oleh baizixiele
0
28-01-2017 00:05
Quote:Original Posted By hidex893
kalo ada yang minat rok presso bekas udah saya pasangi booster dari indopresso (lebih bertekanan), dapet motta red tamper seharga 350ribu (muus banget). kelengkapan (lengkap semua) sesuai kondisi saat saya pertama kali beli di web., kondisi karet masih bagus, jarang pake. kondisi bodi 80-85 persen, lecet2 di bagian portafilter, dan bbrp bercak di bodi dan luntur sedikit, karena pemakaian wajar, tidak pernah jatuh. umur udah 2,5 tahun kurleb. alasan jual sudah ada mesin, jadi tambah jarang pakai. hehe. harga dibawah 2 juta. hehe

area domisili gue di jatim. hoho


PM harganya gan.. ane juga jatim. thanks
0
28-01-2017 15:07
Hai
Selamat siang teman-teman scak kaskus.. mau nanya ke suhu2 tentang roasting, sebelumny maaf karena saya gak baca post diatas krn jumlah yg sgt banyak.. mau nanya nih kalo kita roasting untuk v60, bijiny segelap ap sih? Terus biji kopi di roast dan terbilang sukses itu yang bagaimana? Saya sering roast biji kopi dirumah pakai alat yg di buat sama papa saya, hasilny cukup bagus, gak rata bgt tapi flavour yg dihasilkan muncul, tapi semakin sering saya roast, semakin besar juga keingin tahuan saya tentang roasting.. sebetulny biji yg perfectly roast itu seperti apa? For info.. alat saya cuma bisa roast sekitar 70g-100g, drum roast, gak pernah pakai thermometer waktu roast, cuma mengandalkan mata utk resultny..SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1 ini hasil roast saya kemarin, bali kintamani.
0
29-01-2017 00:01
Quote:Original Posted By banya
Selamat siang teman-teman scak kaskus.. mau nanya ke suhu2 tentang roasting, sebelumny maaf karena saya gak baca post diatas krn jumlah yg sgt banyak.. mau nanya nih kalo kita roasting untuk v60, bijiny segelap ap sih? Terus biji kopi di roast dan terbilang sukses itu yang bagaimana? Saya sering roast biji kopi dirumah pakai alat yg di buat sama papa saya, hasilny cukup bagus, gak rata bgt tapi flavour yg dihasilkan muncul, tapi semakin sering saya roast, semakin besar juga keingin tahuan saya tentang roasting.. sebetulny biji yg perfectly roast itu seperti apa? For info.. alat saya cuma bisa roast sekitar 70g-100g, drum roast, gak pernah pakai thermometer waktu roast, cuma mengandalkan mata utk resultny..SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1 ini hasil roast saya kemarin, bali kintamani.


Upload foto alatnya dong broooo...
Kl dr luar sih keliatan mantap tuhh, tp kl mslh rasa sih agak susah gan soalnya subyektif..
Pake thermo infrared aja gan, murmer tuh ada yg dibwh 200rebu supaya bs lbh mantap lagii..

Ujung tombak mnrt ane sih dr kualitas kopinya itu gann. Mulai dr awal sampe pasca panen.
Kl emng semua prosesnya bener, utk dapetin rasa yg maksimal sepertinya akan lbh mudah..
Yg paling gampang dan sederhana sih kayanya jng smpe msh ada bau green bean yg msh terasa..

Kl prinsip ane sih ngopi paling enak adlh kopi yg bs dinikmati dan ga bikin ribet..
0
29-01-2017 08:22
@red ice, iya memang klo dari biji sih udah gak bisa disangkal lg.. cuma kalo dari bentuk biji, warna depan belakang biji bgmn? Saya sering roast green beans kalo sudah matang ujungny suka pecah, kalo misal ujungny pecah apa bisa mempengaruhi flavour nya? Memang sih rata2 yg saya roast kalo ujungny pecah, warnany agak gelap..
Kelemahan alat roast saya ini sulit utk meratakan, dan kalo ingin meratakan jumlah greenbeans sepertiny gak bisa masuk banyak, mungkin 50g sekali putar, hasilny baru bisa max.. itu pun hasil maxny drum roast.. paling aman kayany musti beli macem gene caffee roaster y..SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Alat ane biasa aja koq gan, alat roasting asal bikin punya.. agan tinggal contek aja kalo pengen, asal api dibawah mumpuni utk ngejar panasny mau sebesar apa jg bisa.. ini papa ane lg bikin yg versi mesinny.. pake rotor disamping, apiny juga lebar nanti kesamping pake pipa..
0
29-01-2017 10:12
Mantep gan alatnya. Cocok buat ngopi-ngopi cantik dirumah.
0
29-01-2017 14:00
@uthap19jhojho sebenerny buat alat ini karena harga roasted kopi yg luar biasa gila di pasaran sekarang ini.. kalau mau beli per kg biji juga gak fresh, klo punya alat roast sendiri pertimbanganny greenbeans cukup murah per kg nya, kedua kita bisa eksperimen roasting sendiri, trial eror sendiri.. seru lho gan..😆
0
29-01-2017 16:04
@red ice yang di bandung kan ad tuh kopi aroma yg katany disimpan bertahun2 juga, itu pun katany.. ternyata banyak juga ya kopi disimpen lama gitu.. cuma g pernah ngobrol di LN coffee bandung, jalan kebon sirih, ane dikasi tau sama anak muda disana.dia bilang kalau biji itu kalo yg diproses basah kan bawa air, jadi kalo biji yg jelek kerendem air bisa jamuran atau bawa penyakit dll masuk ke dalam biji dan kita grind brew lalu minum, itu gak akan bawa kesehatan.. mereka filosofiny bgt, minum kopi buat sehat, bukan buat minum enak doang.

Klo menurut g sih minum kopi itu saja sudah gak sehat, ngapain mikir jauh-jauh.. haha..
0
29-01-2017 16:19
Quote:Original Posted By banya
@red ice yang di bandung kan ad tuh kopi aroma yg katany disimpan bertahun2 juga, itu pun katany.. ternyata banyak juga ya kopi disimpen lama gitu.. cuma g pernah ngobrol di LN coffee bandung, jalan kebon sirih, ane dikasi tau sama anak muda disana.dia bilang kalau biji itu kalo yg diproses basah kan bawa air, jadi kalo biji yg jelek kerendem air bisa jamuran atau bawa penyakit dll masuk ke dalam biji dan kita grind brew lalu minum, itu gak akan bawa kesehatan.. mereka filosofiny bgt, minum kopi buat sehat, bukan buat minum enak doang.

Klo menurut g sih minum kopi itu saja sudah gak sehat, ngapain mikir jauh-jauh.. haha..


Yoi emang bawa air kalo proses basah, dan next step kn pengeringan artinya air nya udah diuapkan dan pas di roasting green bean nya juga diuapkan lagi air nya. Ada standar kadar air juga di setiap proses nya.

Terus statements minum kopi udah ga sehat itu menurut gw tergantung ke orangnya serta kopinya. Kalo minum masi dalam batas wajar trs kondisi peminumnya lagi fit (perut ga kosong) ya gapapa.
0
29-01-2017 16:55
@PrimeShadowsong
Oh iya betul, wkt itu dia cerita proses pengeringan yg gak tepat jadi biji berjamur, kalo di cafe2 gt kan gak semua memilah biji yg bagus dan biji yg jelek, semua jadi 1..

Klo di pikiran ane nih gan skrg, ada bbrp coffee lover yg kena kolesterol yg asalny dari minyak yg disimpen di biji kopi, tapi ane jg gak tau klo kaya model ane gn jg sehari 1-2 gelas apa bisa kena kolesterol ane jg gak tau, yg jelas ane gak peduli jg sama yg namany kolesterol wkwkwkwkwk..
0
29-01-2017 20:18
Quote:Original Posted By banya
Klo menurut g sih minum kopi itu saja sudah gak sehat, ngapain mikir jauh-jauh.. haha..


Laah kalo pemikiran ente minum kopi udah gak sehat, ngapain ente minum kopi gan?
Kan aneh aja kalo udah tau itu racun tapi tetep di minum juga emoticon-Ngakak (S)

Kalo menurut ane sih kopi itu bagus dan sehat, asal di minum dalam jumlah wajar emoticon-Smilie
Banyak artikel yang ane baca manfaat kopi itu baik kok.
Mungkin ente masih kebawa kopi instan kali gan, makanya mikir kopi itu gak sehat, kalo itu sih ane setuju emoticon-Big Grin
0
29-01-2017 21:43


Quote:Original Posted By danurdanur
Quote:Original Posted By banya
Klo menurut g sih minum kopi itu saja sudah gak sehat, ngapain mikir jauh-jauh.. haha..


Laah kalo pemikiran ente minum kopi udah gak sehat, ngapain ente minum kopi gan?
Kan aneh aja kalo udah tau itu racun tapi tetep di minum juga emoticon-Ngakak (S)

Kalo menurut ane sih kopi itu bagus dan sehat, asal di minum dalam jumlah wajar emoticon-Smilie
Banyak artikel yang ane baca manfaat kopi itu baik kok.
Mungkin ente masih kebawa kopi instan kali gan, makanya mikir kopi itu gak sehat, kalo itu sih ane setuju emoticon-Big Grin



Ya ya ya gan.. kopi bermanfaat buat kesehatan kok... batasan konsumsi wajar dari american heart association itu 2 cangkir filter coffee per hari. Tp gak disebutin detilnya, biji kopinya arabica to robusta, profil roastingnya, seduhannya, dll, wkwkwkwkw...
per sajiannya, kopi filter memang lebih banyak kadar kafeinnya daripada espresso. Iyalah, gramasi persajian kopinya aja lebih banyak, emoticon-Ngakak
Sedikit manfaat kopi yg ane inget:
Kopi meningkatkan kemampuan kerja fisik, juga bikin melek. Walaupun begitu, kurang cocok untuk pekerjaan gerakan halus menuntut presisi tinggi…
Kopi juga punya kandungan antioksidan, banyak didapat kalau roastingannya light. Lupa ane nama senyawa antioksidannya emoticon-Malu (S)
Kopi itu stress reliever gan, yakin ane pasti semua pada setuju kaan, mulei dari proses gilingnya, penyeduhan, ampe sruput nikmatin hasilnya… emoticon-Ngakak
Kopi juga dianggap mampu mengurangi risiko kepikunan/demensia dan Alzheimer..emoticon-thumbsup
Kopi juga dikaitkan dengan kemampuan membantu penurunan kadar asam urat darah...

Demikian sdikit yg ane tau soal mangpaat kopi gan...emoticon-Jempol
0
29-01-2017 21:58
Quote:Original Posted By banya
@PrimeShadowsong
Oh iya betul, wkt itu dia cerita proses pengeringan yg gak tepat jadi biji berjamur, kalo di cafe2 gt kan gak semua memilah biji yg bagus dan biji yg jelek, semua jadi 1..

Klo di pikiran ane nih gan skrg, ada bbrp coffee lover yg kena kolesterol yg asalny dari minyak yg disimpen di biji kopi, tapi ane jg gak tau klo kaya model ane gn jg sehari 1-2 gelas apa bisa kena kolesterol ane jg gak tau, yg jelas ane gak peduli jg sama yg namany kolesterol wkwkwkwkwk..


Kolesterol banyak sebab bro, bisa jadi gaya hidup ga sehat, Atau dari makanan minuman yang dikonsumsi.
Baca postingan diatas pertanyaan gw darimana tau nya kalo kopi penyebab kolesterol nya? Kalo dari minyak, beberapa teknik brewing pake filter kertas buat nyerap minyak.

Kalo gw pas libur, ngopi 3x kaya minum obat. Sekitar 300 g per sajian nya. Tapi ya itu tadi, kalo badan gw fit dan sebelumnya udah makan.

Waah kolesterol sebisa mungkin diperhatikan bro... Namanya kesehatan itu mahal.
0
30-01-2017 08:56
@all ow.. jd kalo bgt aman ya? Hahaha.. iya nih.. udah keracunan sama kopi jd gak bisa mengatakan tidak pada kopi, kecuali pas lg sakit hrs minum obat..makasih ya infony suhu suhu..

Btw ad yg jago main bellman steamer gak ya?
Pengen minta advice nih.. kalo ad tolong dibantu ya.. ane pakai bellman udah 3tahun an.. tapi gak bisa menemukan micro buble secara konsisten.. kalo bellman punya ane khusus steam wand saja, jadi biasany ane panasin sampe keluar uap dr safety valve, sudah gt ane buang anginny, lalu ane panasin lagi ke 2x.. baru saya turunkan suhuny sedikit lalu dipakai dengan tekanan kecil menuju besar.. di pikiran ane bellman cx25 model ini lubangny 2, jadi waktu nembak tekanan gak boleh terlalu tinggi dan terlalu panas.. ukuranny harus pas bgt.. nemuny susah.. dan kadang kalo steaman susu sudah bagus sekali, foam tipis seperti air.. tapi waktu diminum rasany gak bgt enak, biji ane fresh roast sekitar 4hari - 1minggu roast baru dipakai.. full crema di rok.. mungkin suhu suhu diatas bisa bantu dilema ane.. 😆SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1 ini barusan kemarin buat, rasany gak enak.. flat.. panasny ane ngukur pake tangan kaya yg suhu2 kopi ajarin, klo dah gak kepegang panasny matiin, biasa rasa manis dr suhuny pas.. cuma yg ini ntah kenapa gak enak

0
30-01-2017 09:03
Oh iya.. ane inget.. espresso ny volumeny besar.. apa kekentalan espresso ngaruh ya ke hasilny?
0
30-01-2017 13:59
Quote:Original Posted By banya
@red ice, iya memang klo dari biji sih udah gak bisa disangkal lg.. cuma kalo dari bentuk biji, warna depan belakang biji bgmn? Saya sering roast green beans kalo sudah matang ujungny suka pecah, kalo misal ujungny pecah apa bisa mempengaruhi flavour nya? Memang sih rata2 yg saya roast kalo ujungny pecah, warnany agak gelap..
Kelemahan alat roast saya ini sulit utk meratakan, dan kalo ingin meratakan jumlah greenbeans sepertiny gak bisa masuk banyak, mungkin 50g sekali putar, hasilny baru bisa max.. itu pun hasil maxny drum roast.. paling aman kayany musti beli macem gene caffee roaster y..SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
Alat ane biasa aja koq gan, alat roasting asal bikin punya.. agan tinggal contek aja kalo pengen, asal api dibawah mumpuni utk ngejar panasny mau sebesar apa jg bisa.. ini papa ane lg bikin yg versi mesinny.. pake rotor disamping, apiny juga lebar nanti kesamping pake pipa..


Emng sih gan kl semua hal digabung sm teknologi + sains ud susah utk dikalahin walaupun tetap bs dikalahin krn balik ke operatornya lagi..
Itu sih alatnya ud mantep gan hasilnya..
Paling tinggal dibagian dlm drumnya itu dikasih sirip2 utk agitator pas diputer supaya semua beans bs kebalik2 terus dengan merata & maybe kapasitas sekali roast bs lbh banyak. Sekalian kasih lubang utk masukin thermo digital aja broo biar bs dicatet perubahan suhunya...
Banyak sih yg hrus trial & error sekalipun pakai mesin sangrai yg ratusan juta krn operator harus bngt kenalan sm karakter mesin yg dipake..

Knp ga bikin sndiri aja kl emng memungkinkan gan?
Tinggal perbaikan aja kan, drpd hrus keluar uang lebih.
Lain cerita kl emng utk bisnis krn yg dituntut supaya bs konsisten..

Kl mslh ujung beannya pd pecah sih sy jarang gann, paling bergaris kecil aja dan warnanya msh seragam..
Mungkin pd saat first krack suhunya ketinggian kali ya?
Atau develop time terlalu lama + suhu terlalu tinggi?
Banyak sih yg bs jadi faktor, harus tweaking terus-menerus biar tau apa penyebabnya..
Diubah oleh red ice
0
30-01-2017 15:05
@red ice kalo mau beli thermometer enak yg ditembak gt atau yg nempel ke body gan? Agak curiga jg terlalu panas, karena itu stainles, tebelny juga lumayan, jd klo 1st krack ane jg langsung matiin api, dan drumnny diputar trs, jarak first krack sampe jadi itu biasa ane jg gak lama gan.. klo kelamaan ya itu.. biji pecah dan warnany agak gelap.. masih enak sih di latte cuma rasany kadang ketutup sama body. Sirip maksudny yg kaya bgn ya gan?SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus) - Part 1
0
Halaman 106 dari 258
icon-hot-thread
Hot Threads
Selera Nusantara (Indonesian Food)
jenang-dawet-makanan-khas-dari-gunungkidul
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.