Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/579e04d0a2c06e36638b4568/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-6
========= myth buster ========= fact about oem,grade a/b, ori reject product langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff): pengertian oem, disadur dari wikipedia : an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by
Lapor Hansip
31-07-2016 21:01

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========



Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 215 dari 501
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
06-01-2017 22:59
Quote:Original Posted By beruang_buas


Setup skrg apa bro? Dac/amp apa dap pakai apa skrg?

Kalau dari kosong/awal sih ane rekomend maen ke driver dynamic aja dulu, meze 99 udah enak bgt tuh fun all-rounder di 4jutaan.. gak susah dereknya.. atau kalau pengen open backed ke hifiman he400i sama jg gak susah2 bgt dereknya.. fun enak dan nyaman..

Sisa 6jt buat dac/amp kaya mojo seken apa kalau mau bisa jg ke piccolo dac/amp di 4jutaan..

Kalau udah ke mojo, colok smartphone aja jadi dap gak usah..

Kalau ke piccolo dac/amp sisa 2jt (nambah dikit) bisa ambil fiio x5ii / ibasso dx90 seken di 3jt.. atau tunggu aja fiio x5iii / ibasso dx200 keluar dap2 bisa turun harga pada bu (butuh upgrade) soalnya.. bisa dapat opus #1 hehe..


Emang knp om kalo pake Mojo gausah pake dap? Apa mojo udah bagus banget? Kalo HE400i sama HE560 bedanya jauh gak om?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
06-01-2017 23:41
Quote:Original Posted By aalifahmi
10jt buat headphone + dac/amp + kabel m2m + DAP om


mau suara gmana?

Quote:Original Posted By BagasImam
permisi agan, minta rekomendasi dong.

mungkin dari agan2 semua, ada yang pernah make earphone budget <250k tapi kualitas bagus untuk harga segitu,

playlist saya: Thechainsmokers, Mike posner, lagu jepang, TheFatRat (Edm), Paramore, Maroon5,

mohon pencerahannya mas gan sekalian.. emoticon-Shakehand2


pr18 rev3 atau ke piston IV (tapi hunting yg ori ye, yang kw jauh lebih gampang dapatnya daripada yg ori)
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
06-01-2017 23:42
Gan MDR ZX770BN saya udah proses jual nih, masi nego harga aja.

mending saya ganti ke wired apa wireless ya budget range 2 - 5,5 jut. kriteria saya skrg sound quality, untuk music rap & jazz

ada yang rekomendasi dari list saya?

HDJ-2000MK2
ATH-M70x
SENNHEISER HD 7 DJ
SRH940
V Moda CrossFade m-100
Sony MDR A1
Denon AH-GC20

Atau rekomen agan2 sebelumnya YOGA X02 udah cukup??
karena player ane cuma ipon 6.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 00:04
Quote:Original Posted By grillz
Gan MDR ZX770BN saya udah proses jual nih, masi nego harga aja.

mending saya ganti ke wired apa wireless ya budget range 2 - 5,5 jut. kriteria saya skrg sound quality, untuk music rap & jazz

ada yang rekomendasi dari list saya?

HDJ-2000MK2
ATH-M70x
SENNHEISER HD 7 DJ
SRH940
V Moda CrossFade m-100
Sony MDR A1
Denon AH-GC20

Atau rekomen agan2 sebelumnya YOGA X02 udah cukup??
karena player ane cuma ipon 6.


cobain meze 99 classic gan. mantep banget itu emoticon-Big Grin
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 02:42
Quote:Original Posted By aalifahmi


Emang knp om kalo pake Mojo gausah pake dap? Apa mojo udah bagus banget? Kalo HE400i sama HE560 bedanya jauh gak om?


Maksudnya gini bro.. Mojo itu sendiri adalah device dac/amp yg secara sq-nya sendiri imho sudah setara atau melebihi sq rata2 dap standalone di range 10jutaan.. more than worth it diambil untuk sq yg diberikan di harganya..

Sayang satu kekurangan terbesarnya, mojo engga bisa berfungsi sebagai music player yg standalone (at least saat ini belum bisa), jadi kalau engga di combine sama dap standalone (cayin, ibasso dx, etc) atau smartphone (android/apple) sebagai music player engga bisa play music sendiri..

Nah sebagai external dac si mojo perfect.. selain jg karena ukuran portable (kecil, battery based) maka mojo itu cocok pakai bgt di combine sama smartphone yg kita pakai.. device multifungsi yg bisa buat smartphone kita yg sudah ada, jadi device dengan sq setara dap 10jutaan..

Ini kenapa ane bilang kalau ada mojo engga perlu beli dap stand alone lagi, pakai smartphone kita aja sudah cukup (note : asal smartphone yg dipakai sudah support usb dac out to external dac).. kecuali memang ada budget extra lagi untuk beli dap standalone di combine sama mojo yah gpp jg..

Lagian keuntungan pakai smartphone sebagai dap, selain jg kita bisa pakai memory card / internal memory untuk putar lagu nah tambahannya kita bisa play streaming music (spotify atau tidal) dari smartphone..

Kalau he560 vs he400i sih imho udah beda arah dan selera.. untuk yg genre lagu yg all-rounder masih mendingan ke he400i, worth diambil karena suaranya balanced imho.. warm & fun musikal, mid bagus, detail bagus, soundstage jg bagus.. harga/value ok bgt.. best mid-fi open backed headphones imho.. very enjoyable dan gak ribet drivenya..

Nah kalau mau maen ke he560 sih imho worth it jg (harga baru 11jt, tapi lagi banyak diskon skrg di 9jutaan bnib) dengan catatan suka karakter suaranya.. tapi misalnya bro gak terlalu pengen invest banyak di setup dan anti sama yg namanya sibilance tajem sih mendingan jangan hahaha.. warning pakai bgt nih.. karakter he560 lebih ke analitikal bright, suara tipis natural, treble extended (sibilance beware), bass impact bagus tapihh better than he400i yaks..

Agak ribet jinakin ni cans.. yg pertama udah pasti susah bener di drive, trus untuk cari sinergi ama amp susah jg cari yg cocok.. apalagi kalau mau suara agak warm tebel, agak mustahil sih (meski kali aja ada amp yg bisa).. tapi secara teknikalitas (soundstage, depth, imaging ama resolusi) sih upgrade lumayan dari he400i.. he560 sih kayanya gak ada lawan di range under 10jutaan bnib untuk teknikalitas imho (oppo pm 2 mungkin lawannya, tapi ane belum coba).. balik lagi ke selera nih demen gak nih suara kaya gini hehe..

Quote:Original Posted By grillz
Gan MDR ZX770BN saya udah proses jual nih, masi nego harga aja.

mending saya ganti ke wired apa wireless ya budget range 2 - 5,5 jut. kriteria saya skrg sound quality, untuk music rap & jazz

ada yang rekomendasi dari list saya?

HDJ-2000MK2
ATH-M70x
SENNHEISER HD 7 DJ
SRH940
V Moda CrossFade m-100
Sony MDR A1
Denon AH-GC20

Atau rekomen agan2 sebelumnya YOGA X02 udah cukup??
karena player ane cuma ipon 6.


Wheew untuk rap dan jazz hehe.. agak bertolak belakang tuh bro karakternya..

Imho, rap enak di closed back (beat-nya lebih dapet).. jazz enak di open backed (nuansa airy, live lebih dapet)..

Kalau mau dua2nya budget di 5.5jt.. bisa coba audisi meze 99 atau cari seken fostex thx-00 mahogany.. words of advice please bgt audisi dulu pakai source sama lagu2 yg kita suka.. sayang duitnya kalau salah beli bro.. market barang seken lagi jelek nih hehe...
Diubah oleh beruang_buas
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 03:46
Quote:Original Posted By hafiedh

Mending ganti headphonenya, jual dulu M50x nya terus ganti Meze 99 atau MDR1A


Spec belom tentu ngaruh sama bagus atau enggak nya suara, mending dicoba dulu

impresi meze gmn gan? Masi bingung nih lepas mdr1a ato engga, ato mending beli dac/amp?

0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 05:09
Pagi agan2, mau tanya, apa ada yg udah nyobain xiaomi hybrid in-ear pro HD (triple driver) ga ya? Gimana impresinya di treble, bass, vocalnya, apa oke? Kalo bisa bandinginnya sama earpodnya iphone sangat lebih baik. Terimakasih sebelumnya.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 07:01
Quote:Original Posted By ashgul
Gan minta saran dong earbud dengan budget dibawah 1 juta, dipakai buat ngegym n jogging, klo bisa suaranya yg kencang abis. Dipakai untuk dengar musik remix trap music..... Klo ada penjual nya boleh inbox ane bbm yg jual coz nggak tau juga mau beli dmn.... Makasih banyak gan.


Bantu dong gan
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 07:57
Quote:Original Posted By fjrnom


cobain meze 99 classic gan. mantep banget itu emoticon-Big Grin

Iya gan, makasih input nya.


Quote:Original Posted By beruang_buas


Wheew untuk rap dan jazz hehe.. agak bertolak belakang tuh bro karakternya..

Imho, rap enak di closed back (beat-nya lebih dapet).. jazz enak di open backed (nuansa airy, live lebih dapet)..

Kalau mau dua2nya budget di 5.5jt.. bisa coba audisi meze 99 atau cari seken fostex thx-00 mahogany.. words of advice please bgt audisi dulu pakai source sama lagu2 yg kita suka.. sayang duitnya kalau salah beli bro.. market barang seken lagi jelek nih hehe...

Bener banget gan, lagu nya bertolak belakang.
Let's say 85 % saya di music rap, 15 % jazz. Apa ambil meze 99 pilihan bagus?
Di website saya liat apa promo keren sih, bundling..

Compare head to head meze 99 VS MDR-1A VS HDJ 2000 Mk2.
Krn jujur saya tertarik HDJ 2000
MK2 cuma blm perna coba, liat review reperti nya bagus dr suara & build quality. Apa betul? Atau hanya bahasa promosi aja?

Kalo meze 99 build quality gmn gan? Apa pad/foam bisa di ganti?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 08:46
Quote:Original Posted By grillz


Bener banget gan, lagu nya bertolak belakang.
Let's say 85 % saya di music rap, 15 % jazz. Apa ambil meze 99 pilihan bagus?
Di website saya liat apa promo keren sih, bundling..

Compare head to head meze 99 VS MDR-1A VS HDJ 2000 Mk2.
Krn jujur saya tertarik HDJ 2000
MK2 cuma blm perna coba, liat review reperti nya bagus dr suara & build quality. Apa betul? Atau hanya bahasa promosi aja?

Kalo meze 99 build quality gmn gan? Apa pad/foam bisa di ganti?


masuk aja sih kalau ke meze 99, dia all rounder kok imho.. built quality dan bentuknya juga bagus si meze (model woody/kayu).. pad kayanya sih bisa diganti yah, cuma gak tau deh ada yg jual apa engga bro partsnya..

kalau 85% music rap, mau bentuk bagus, built quality kaya tank, pad bisa diganti, buat tambahan sih bisa lirik v-mod m100 tuh bro.. dijamin bassnya joss hehe.. audisi dulu aja head to head ama meze 99..

kalau mdr1a menang di nyaman, sq sih biasa yah tipikal sony maen aman, agak veiled di kuping ane hehe..

kalau hdj2000 belum pernah coba bro..
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 09:37
Quote:Original Posted By hollarico
Pagi agan2, mau tanya, apa ada yg udah nyobain xiaomi hybrid in-ear pro HD (triple driver) ga ya? Gimana impresinya di treble, bass, vocalnya, apa oke? Kalo bisa bandinginnya sama earpodnya iphone sangat lebih baik. Terimakasih sebelumnya.


errr utk mid ama highnya masi slightly rapian earpod sih
not bad at all yang xiaomi pro
cuma rada hard to drive aja
kalo source kurang kuat dan juga kurang bersih yha ndak bakalan bagus emoticon-Big Grin.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 10:46
permisi mastah.. dana 500rb an cari iem yg karakter jernih. detail. dan bass nya oke.
rata2 untk dengar musik pop. kadang trance.
klo ada merk shennheiser. atau merk lainnya boleh info referensinya. tenkyu. :coffe:
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 10:55
Quote:Original Posted By blackmask2
permisi mastah.. dana 500rb an cari iem yg karakter jernih. detail. dan bass nya oke.
rata2 untk dengar musik pop. kadang trance.
klo ada merk shennheiser. atau merk lainnya boleh info referensinya. tenkyu. :coffe:


sgituan mah langsung hi1200 aja kalo demen luas2 , v shaped smooth, bass impact bulet, ada mic lagi
atau kalo demen yg luas tapi rada pedes terblenya dan ngambang diatas kepala imagingnya, ada nef31
ambil yg resmi ye kalo mau garansi jelas.
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 12:08
Quote:Original Posted By Massacare


sgituan mah langsung hi1200 aja kalo demen luas2 , v shaped smooth, bass impact bulet, ada mic lagi
atau kalo demen yg luas tapi rada pedes terblenya dan ngambang diatas kepala imagingnya, ada nef31
ambil yg resmi ye kalo mau garansi jelas.


hi1200 dengan shennheiser cx. 100 mending kemana om?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 12:09
Quote:Original Posted By blackmask2


hi1200 dengan shennheiser cx. 100 mending kemana om?


jauh hi1200 kemana2
kecuali fanatik merek susah ngomongnya
suara sih dari hampir semua sisi hi1200 kemana2
cobain aja, lumayan kentara koq bedanya
khususnya soundstage ama smoothnya
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 14:57
Quote:Original Posted By Massacare


mau suara gmana?



pr18 rev3 atau ke piston IV (tapi hunting yg ori ye, yang kw jauh lebih gampang dapatnya daripada yg ori)


oke makasih banyak om emoticon-Big Grin
btw, 2 diatas sama iluv talk smore bagusan mana ya?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 14:58
Quote:Original Posted By BagasImam


oke makasih banyak om emoticon-Big Grin
btw, 2 diatas sama iluv talk smore bagusan mana ya?


dua2nya bagusan daripada iluv
in any way
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 15:09
Quote:Original Posted By bengbengcf
impresi meze gmn gan? Masi bingung nih lepas mdr1a ato engga, ato mending beli dac/amp?



Meze gak setebel MDR 1A begitu juga di bassnya. Tapi high nya lebih crisp, mid yang manis, soundstage juga mayan luas. Kuping ane pribadi sih lebih suka Meze 99, soale gak begitu suka yang tebel2 rada mendem

Quote:Original Posted By ashgul


Bantu dong gan


Earbud susah gan untuk dapet sealing yang bagus apalagi dipake untuk jogging. IEM cocoknya mah, bass nya juga lebih dapet untuk lagu remix/edm. HI1200 sih cocoknya mah
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 15:37
Quote:Original Posted By Massacare


dua2nya bagusan daripada iluv
in any way


hunting nyang ori biasanya dimana om? saya masih awam soalnya..
bisikin via pm om, takutnya melanggar rules dsini..
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 6
07-01-2017 16:28
Headphones budget 500k yg bgs apa buat game, edm ama metal
0 0
0
Halaman 215 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia