Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
7566
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583f0e7ad89b09c51e8b456b/android-general-information-and-troubleshooting
Android General Information and Troubleshooting Prologue Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untu
Lapor Hansip
01-12-2016 00:38

Android General Information and Troubleshooting

Android General Information and Troubleshooting


Prologue

Kaskus android lounge yang awalnya dibuat untuk ngobrol2 chit-chat ringan menjadi rumah yang begitu menegangkan dan menyeramkan bagi pendatang dari subforum lain; di mana lounge biasanya adalah tempat ngobrol2 dengan santai. Setelah berdiskusi dengan mod, enthu dan agan; maka sepakat untuk dibuat trit baru. Karena itulah trit ini dibuat untuk pemisahan pembahasan informasi, masalah dan solusi seputar android. Dengan begitu, di kaskus android lounge part 2 nantinya, murni akan digunakan sebagai tempat ngobrol2 santai. Sementara di trit ini, barulah boleh bahas lebih teknis, detil dan segala macam yang tegang2.

Cek Salah Kamar

Sebelum mulai post, cek dulu apakah agan ada salah kamar :
Agan ingin membahas android secara generik, troubleshooting, mencari solusi generik? >>> dimari lah tempatnya, silahkan baca pejwan dan post detail masalah agan ataupun tanyakan informasi yang ingin agan dapatkan

Agan ingin beli HH android baru, komparasi antara 1 HH dengan HH lain? >>> Cari trit komparasi di Subforum android bagian sticky
Agan perlu rekomendasi app/game ataupun request? >>> Trit Games dan Aplikasi di Subforum android bagian sticky
Ada postingan yang nyangkut atau bermasalah? >>> Trit Rules dan laporan hidden post
Perlu informasi Stock ROM, custom ROM, root, modif spesifik? >>> Tanyakan di official/waiting lounge dari HH yang bersangkutan. (pake fitur search)
Ingin curhat, ditinggal pacar, ingin melupakan mantan? >>> Salah kamaremoticon-Salah Kamar , harusnya di subforum Heart to Heart.


Daftar Isi Pejwan
01. Android_____1
___ a. Prologue_____1
___ b. Cek Salah kamar_____1
___ c. Daftar Isi (ini)_____1
02. Reserved for hansip_____2
03. Kumpulan Dokumentasi_____3
04. Android Troubleshooting Process_____6
Diubah oleh Desmanto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakakroco dan 20 lainnya memberi reputasi
17
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 18 dari 356
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2017 11:42
Quote:Original Posted By ryhanz.22
gan untuk hp yg mati total karena gagal flash apa msh bsa dperbaiki ya..??


sama gan kasusnya, gagal flash, di komputer cuma kedetect Qualcomm HS-USB Diagnostics 900E.
ga bisa masuk download mode, tapi bisa masuk fastboot.
apa masih ada harapan hidup??
1 0
1
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2017 16:16
Gan, traffic data usage (penggunaan data) simcard android (misal samsung) bisa di reset gak ya? Tanpa reset factory tapinya. Kalo atur siklus kan cuma atur waktunya.
Pernah sih sesekali nyoba cabut simcard tapi pas pasang simcardnya lagi, gak ke reset itu data usage. Hehehe...
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2017 16:30
Quote:Original Posted By w4n5
Gan, traffic data usage (penggunaan data) simcard android (misal samsung) bisa di reset gak ya? Tanpa reset factory tapinya. Kalo atur siklus kan cuma atur waktunya.
Pernah sih sesekali nyoba cabut simcard tapi pas pasang simcardnya lagi, gak ke reset itu data usage. Hehehe...


Setau ane gak bisa gan klo gak d root hp nya.
Klo blm d root emg hrs lewat reset factory.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2017 17:38
Quote:Original Posted By Desmanto

kalau unlock, bukannya tetap akan null? Selama bisa pake normal, ga harus write. Karena nullnya yang unlock tu sebenarnya bukan hilang, tapi tidak terbaca karena unlock.


di unlock ga selalu tetap akan null koq gan, ane udah ngalamin sendiri.
bisa dipake normal sih gan, cuman ane penasaran apa memang hanya cuma bisa 1x kita write.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2017 18:43
hape android nubie nda bisa di charge dan nda bisa juga boot, di nyalain cuman muncul logo hp ny aja trus matek.
di bawa ke service center ktany nda bisa di service, kira2 ada solusi ga agan?

minimal buat nyelamatin data trutama kontak yg ga di sync ke account emoticon-shakehand
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2017 20:56
Quote:Original Posted By ryhanz.22
gan untuk hp yg mati total karena gagal flash apa msh bsa dperbaiki ya..??

Tergantung kondisinya. Lebih cocok tanyakan di trit officialnya.
Quote:Original Posted By satria.ucv

sama gan kasusnya, gagal flash, di komputer cuma kedetect Qualcomm HS-USB Diagnostics 900E.
ga bisa masuk download mode, tapi bisa masuk fastboot.
apa masih ada harapan hidup??

Sama, tanyakan di trit official nya. Di sana pasti uda ada tool lengkap untuk flash ulang. Apalagi masih bisa masuk fastboot, pasti ada lebih banyak opsi recover nya.
Quote:Original Posted By 2V7

di unlock ga selalu tetap akan null koq gan, ane udah ngalamin sendiri.
bisa dipake normal sih gan, cuman ane penasaran apa memang hanya cuma bisa 1x kita write.

Bisa diwrite berkali2 kok. Soal imei memang ane belum pernah tes sendiri, meskipun pernah tau ada banyak metode writenya (dari postingan agan di lounge lain).
Quote:Original Posted By 27012015
hape android nubie nda bisa di charge dan nda bisa juga boot, di nyalain cuman muncul logo hp ny aja trus matek.
di bawa ke service center ktany nda bisa di service, kira2 ada solusi ga agan?

minimal buat nyelamatin data trutama kontak yg ga di sync ke account emoticon-shakehand

HH apa gan yang rusak? Kalau service center bilang ga bisa, kemungkinan besar kena di emmc dan mereka ga ada sparepart nya. Kalau memang emmc yang kena, data uda hilang, uda ga mungkin recover. Diperbaikin pun ganti emmc, data lama juga uda lenyap. Makanya nomor telepon memang paling aman disync ke google account. Mo pindah HH tinggal login ulang, uda sync balik.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
03-01-2017 21:52
gan cara ngatasin gk bisa connect ke vpn gmn ya? ada tulisan "problem creating tun interface"..

http://www.imagebam.com/image/a5677d524222807
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 01:53
Quote:Original Posted By Desmanto

Bisa diwrite berkali2 kok. Soal imei memang ane belum pernah tes sendiri, meskipun pernah tau ada banyak metode writenya (dari postingan agan di lounge lain).


ane pake WriteDualIMEI (windows) & modul xposed gagal gan.
yg pertama berhasil itu pake WriteDualIMEI, dr gugel & kaskus ane nemu cuman 2 cara tsb.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 08:22
disini ada yang ngerasa ngelag ga setiap multitasking?
sama suka nge freeze klo lagi scroll foto2 di IG.

mi4i ane umur 1,5thn
sisa space 3Gb
Miui 8.1.5.0 stable
sisa ram sering di bawah 400MB

punya hp lama samsung galaxy ACE dan galtab 2 maroon tp udah di factory reset baru di install apps medsos udah ngelag lagi emoticon-Frown
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 08:52
Pagi semua...
Mohon pencerahannya, hp Samsung instri saya bermasalah setiap mau nyimpen foto ke storage internalnya. Selalu dikatakan penuh padahal baru terisi beberapa foto saja. APakah ini virus? Bagaimana cara mengatasinya. Hp istri saya Samsung galaxy duo.

Thanks atas bantuannya..
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 09:05
Quote:Original Posted By satria.ucv


sama gan kasusnya, gagal flash, di komputer cuma kedetect Qualcomm HS-USB Diagnostics 900E.
ga bisa masuk download mode, tapi bisa masuk fastboot.
apa masih ada harapan hidup??

bisa gan, flash aja lewat fastboot biasanya butuh pc untuk flash lewat fastboot emoticon-Smilie


Diubah oleh ridhoda
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 11:12
gan ane sebenarnya bukan pengguna Android, makanya mau nanya disni
jadi gini ade ane yang masih bocah punya Andromax R2, dia sok2an nge root pake lucky.patcher, terus play storenya tiba-tiba gak bisa dibuka. Terus ama ade ane ini di ubah ke setelan awal pabrik lagi.

nah dari sana kan nge reboot tapi pas reebot memeriksa sambungan terus, kyk gini
buka


udah coba pke wifi, tapi tetep aja gitu terus malahan udah didiemin satu hari.

jadi solusinya mesti digimanain ya gan? soalnya ane gak tahu menahu tentang OS Android ini.

thanks
2 0
2
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 13:42
Quote:Original Posted By xunknownx
gan cara ngatasin gk bisa connect ke vpn gmn ya? ada tulisan "problem creating tun interface"..

http://www.imagebam.com/image/a5677d524222807

Driver tun.ko nya ga ada, mesti cari dulu. Beda2 untuk tiap HH. Coba cek repo nya droidvpn, mana tau ada driver nya untuk HH agan.
Quote:Original Posted By 2V7

ane pake WriteDualIMEI (windows) & modul xposed gagal gan.
yg pertama berhasil itu pake WriteDualIMEI, dr gugel & kaskus ane nemu cuman 2 cara tsb.

QPST kayaknya juga bisa, tapi ane ga tau caranya. EFS Pro ada yang pernah coba tapi masih gagal.
Quote:Original Posted By togetherlastway
disini ada yang ngerasa ngelag ga setiap multitasking?
sama suka nge freeze klo lagi scroll foto2 di IG.

mi4i ane umur 1,5thn
sisa space 3Gb
Miui 8.1.5.0 stable
sisa ram sering di bawah 400MB

punya hp lama samsung galaxy ACE dan galtab 2 maroon tp udah di factory reset baru di install apps medsos udah ngelag lagi emoticon-Frown

Cek last installed app, liat ada app yang bikin lambat gak. Liat pejwan bagian last installed. Biasanya banyak socmed yang bikin lemot setengah mati. Beberapa app juara yang bikin lemot tu facebook, twitter, BBM, Clean Master, snapchat dan sebagainya.
http://now.avg.com/whats-draining-yo...these-20-apps/

Kalau yang ace dan tab 2 tu emmc nya (internal rom) dah melambat, ga bagus lagi perfomanya. Belum lagi app socmed sekarang tu berat2, ga optimized.
Quote:Original Posted By arlow
Pagi semua...
Mohon pencerahannya, hp Samsung instri saya bermasalah setiap mau nyimpen foto ke storage internalnya. Selalu dikatakan penuh padahal baru terisi beberapa foto saja. APakah ini virus? Bagaimana cara mengatasinya. Hp istri saya Samsung galaxy duo.

Thanks atas bantuannya..

Cek pemakaian storage, bisa via disk usage (playstore) atau Es File Explorer > sdcard analyst. Belum tentu foto hanya disimpan di satu tempat aja.
Quote:Original Posted By Astot
gan ane sebenarnya bukan pengguna Android, makanya mau nanya disni
jadi gini ade ane yang masih bocah punya Andromax R2, dia sok2an nge root pake lucky.patcher, terus play storenya tiba-tiba gak bisa dibuka. Terus ama ade ane ini di ubah ke setelan awal pabrik lagi.

nah dari sana kan nge reboot tapi pas reebot memeriksa sambungan terus, kyk gini
buka


udah coba pke wifi, tapi tetep aja gitu terus malahan udah didiemin satu hari.

jadi solusinya mesti digimanain ya gan? soalnya ane gak tahu menahu tentang OS Android ini.

thanks

Tes pake wifi lain, jangan via 4G nya. Bisa tether dari HH lain untuk tes. Atau pas pilihan setting, pilih skip dulu biar ga perlu masukkan google account.
Quote:Original Posted By Drajudge13
gan. salam kenal

ane kan punya samsung galaxy GT-9515i (S4 VE)

nah yang mau ane tanyakan itu batre ane kan ngedrop banget. akirnya kemaren ane beli batre originalnya . new dan masih bersegel
Ane kira problem ane udah solved.
ternyata kok meskipun pake batre baru juga tetep aja cepet habis ya .
kalau soal aplikasi sih Insyaallah enggak
aplikasi di hape ane cuman whatsapp, instagram, kaskus, sama Vainglory. udah itu doang.
ane kalau exit aplikasi juga pake back. gak langsung home gan. jadi Insyaallah gak ada aplikasi yang running di background.

barang kali agan2 disini tau problem hape ane..

untuk OS nya ane pakai 5.0.1 gan.

faktor OS pun gak kayanya. Soalnya waktu awal2 ane pake os ini malah irit gan.
Cuman emang beberapa bulan ini intensitas pemakaian meningkat karena faktor pekerjaan gan

Cek last installed app, liat ada app yang bikin boros gak. Liat pejwan bagian last installed. Liat juga bagian battery usage, app mana yang paling nyedot batere. Kayaknya instagram terbaru yang bikin boros dan ngelag. Teman ane pernah minta instagram versi lama juga, karena katanya yang terbaru kena scroll lag di HH nya.
Quote:Original Posted By imjusttoRn
gan ane mau nanya nih,
klu misalnya mau flash rom baru atau cusrom,.ane liat2 ada yg nyuruh instal firmware dulu sebelum instal rom barunya itu sendiri ada juga yg gak usah instal firmware dulu
nah pertanyaan ane, firmware itu posisinya sebagai apa c gan,trs nyari downloadnya dimana? karena setau ane klu download rom atau cusrom gak dapet firmwarenya jg deh
makasih sebelumnya gan buat jawabannyaemoticon-thumbsup

Firmware yang dimaksud dalam konteks ini adalah partisi kecil (selain /system, /boot, /recovery), yang meskipun kecil tapi tetap vital. Tanya di tempat pembuat rom nya biar lebih jelas. Mo cusrom, ya memang harus agak ribet2 sendiri.

----------------------------
Agan2 semua, terutama yang uda root dan pasang lucky patcher ataupun ada pake Mi Fit, bisa tolong cek apa ada app Shell 2.30 gak? Detailnya ada di sebelah. Terima kasih sebelumnya.
Diubah oleh Desmanto
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 13:48
Quote:Original Posted By Desmanto
Driver tun.ko nya ga ada, mesti cari dulu. Beda2 untuk tiap HH. Coba cek repo nya droidvpn, mana tau ada driver nya untuk HH agan.

QPST kayaknya juga bisa, tapi ane ga tau caranya. EFS Pro ada yang pernah coba tapi masih gagal.

Cek last installed app, liat ada app yang bikin lambat gak. Liat pejwan bagian last installed. Biasanya banyak socmed yang bikin lemot setengah mati. Beberapa app juara yang bikin lemot tu facebook, twitter, BBM, Clean Master, snapchat dan sebagainya.
http://now.avg.com/whats-draining-yo...these-20-apps/

Kalau yang ace dan tab 2 tu emmc nya (internal rom) dah melambat, ga bagus lagi perfomanya. Belum lagi app socmed sekarang tu berat2, ga optimized.

Cek pemakaian storage, bisa via disk usage (playstore) atau Es File Explorer > sdcard analyst. Belum tentu foto hanya disimpan di satu tempat aja.

Tes pake wifi lain, jangan via 4G nya. Bisa tether dari HH lain untuk tes. Atau pas pilihan setting, pilih skip dulu biar ga perlu masukkan google account.

Cek last installed app, liat ada app yang bikin boros gak. Liat pejwan bagian last installed. Liat juga bagian battery usage, app mana yang paling nyedot batere. Kayaknya instagram terbaru yang bikin boros dan ngelag. Teman ane pernah minta instagram versi lama juga, karena katanya yang terbaru kena scroll lag di HH nya.

Firmware yang dimaksud dalam konteks ini adalah partisi kecil (selain /system, /boot, /recovery), yang meskipun kecil tapi tetap vital. Tanya di tempat pembuat rom nya biar lebih jelas. Mo cusrom, ya memang harus agak ribet2 sendiri.

----------------------------
Agan2 semua, terutama yang uda root dan pasang lucky patcher ataupun ada pake Mi Fit, bisa tolong cek apa ada app Shell 2.30 gak? Detailnya ada di sebelah. Terima kasih sebelumnya.


malah ane tanya ke konter. katanya IC ane rusak
apa emang IC pengaruh gan ke batre?
soalnya setau ane kalau IC rusal hape bakal matot. CMIIW
udah ane factory reset gan HH ane galaxy s4. cuman batre tetep aja ke kuras. meskipun pake batre baru.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 13:59
Quote:Original Posted By Drajudge13

malah ane tanya ke konter. katanya IC ane rusak
apa emang IC pengaruh gan ke batre?
soalnya setau ane kalau IC rusal hape bakal matot. CMIIW
udah ane factory reset gan HH ane galaxy s4. cuman batre tetep aja ke kuras. meskipun pake batre baru.

IC apa yang rusak? Kalau IC power memang bisa aja jadi boros. Jadinya bisa ngecas ga masuk2 ke baterenya atau persentase baterenya jadi ngaco. Tapi mayoritas kalau rusak di sini, HH uda ga bisa hidup atau ga bisa ngecas sama sekali; ga ampe matot sih. Perlu cek dulu app nya gan. Malah bisa jadi mungkin cuma bug media server.
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 14:02
Quote:Original Posted By Desmanto
IC apa yang rusak? Kalau IC power memang bisa aja jadi boros. Jadinya bisa ngecas ga masuk2 ke baterenya atau persentase baterenya jadi ngaco. Tapi mayoritas kalau rusak di sini, HH uda ga bisa hidup atau ga bisa ngecas sama sekali; ga ampe matot sih. Perlu cek dulu app nya gan. Malah bisa jadi mungkin cuma bug media server.


orang konternya bilang cuman IC. gitu aja gan
ane soalnya buta kalo ditanyain soal hardware HH. makanya ane tanya disini. takutnya kalau ane ditipu. hahaha

tapi ini nge charge tetep masuk gan. ane cek dulu sih yang kata agan bug media server
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 19:44
gan nih hp ku kalo restart dia ga bisa dapatkan sinyal apapun..
uda restart..airplane..pake *#*#4636 dkk..
bisanya kalo aku bongkar hp,batrai dan 2 sim itu kulepas..
biarin 4mnitan baru bisa detek lgi...
napa yah?
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 20:14
Quote:Original Posted By Astot
gan ane sebenarnya bukan pengguna Android, makanya mau nanya disni
jadi gini ade ane yang masih bocah punya Andromax R2, dia sok2an nge root pake lucky.patcher, terus play storenya tiba-tiba gak bisa dibuka. Terus ama ade ane ini di ubah ke setelan awal pabrik lagi.

nah dari sana kan nge reboot tapi pas reebot memeriksa sambungan terus, kyk gini
buka


udah coba pke wifi, tapi tetep aja gitu terus malahan udah didiemin satu hari.

jadi solusinya mesti digimanain ya gan? soalnya ane gak tahu menahu tentang OS Android ini.

thanks

kayaknya kalau mau coba sendiri bisa di flash manual lewat recovery/fastboot gan dengan cara download romnya terlebih dahulu. untuk romnya dan caranya bisa dicek di thread hp tersebut/google
Kalau masih ngga bisa harus dibawa ke sc gan.

Quote:Original Posted By icecool87
gan nih hp ku kalo restart dia ga bisa dapatkan sinyal apapun..
uda restart..airplane..pake *#*#4636 dkk..
bisanya kalo aku bongkar hp,batrai dan 2 sim itu kulepas..
biarin 4mnitan baru bisa detek lgi...
napa yah?

HP apa gan? biasanya masalah seperti itu yang bermasalah di rom nya. Custom rom terutamaemoticon-Big Grin

0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 21:23
Quote:Original Posted By ridhoda
kayaknya kalau mau coba sendiri bisa di flash manual lewat recovery/fastboot gan dengan cara download romnya terlebih dahulu. untuk romnya dan caranya bisa dicek di thread hp tersebut/google
Kalau masih ngga bisa harus dibawa ke sc gan.


HP apa gan? biasanya masalah seperti itu yang bermasalah di rom nya. Custom rom terutamaemoticon-Big Grin


andromax max r dg custom rom cm 12.1
uda unlock jg
apa larna imei null yah?
0 0
0
Android General Information and Troubleshooting
04-01-2017 22:23
Quote:Original Posted By icecool87

andromax max r dg custom rom cm 12.1
uda unlock jg
apa larna imei null yah?

Agan memang ga nasib pake cusrom deh emoticon-Big Grin Balik aja deh ke cinta pertama.emoticon-Om Telolet Om! Pake HH tu mesti dinikmatin, bukan malah jadi nambah masalah.
0 0
0
Halaman 18 dari 356
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia